Проращивание ячменя для свиней

Обновлено: 18.09.2024

Your browser sent a request that this server could not understand:

�����������-������.��/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 (port 443)

ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ - тема научной статьи по биотехнологии из журнала Зоотехния

Пророшенное зерно ячменя в рационах свиней на откорме Barley germinated ¿rain in diets of fattening pigs Мысик А.Т.*, Походня Г.С., Бреславец П.И., Ивченко А.Н., Файнов А.А. 'Всероссийский государственный научно-исследовательский институт животноводства РАСХН Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина

Аннотация. В опытах по изучению влияния скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме в количестве 5, 10, 15% в течение 30 суток с 4 до 5 мес было установлено, что использование такого зерна позволяет значительно увеличить валовой прирост животных и снизить себестоимость прироста живой массы за период откорма. Однако следует отметить, что лучшие показатели продуктивности животных и экономической эффективности были получены при ежедневном скармливании за период опыта 10% зерна от суточного рациона.

Summary. In experiments on study of influence of barley couched grain feeding to fattening pigs on in number of 5, 10, 15% within 30 days from 4 to 5 months it was established that use of the couched grain of barley in diets of pigs on fattening allows to increase considerably a daily gain of animals and to reduce prime cost of a gain during fattening. The best indicators of efficiency of animals and economic efficiency were received at daily feeding of barley couched grain to pigs within 30 days from 4 to 5 months in number of 10% from a daily diet.

Ключевые слова: откорм свиней, рацион, пророщенное зерно, живая масса, среднесуточный прирост, затраты кормов, себестоимость, эффективность.

Key words: fattening of pigs, diet, the couched grain, live body weight, average daily gain, expenses of forages, prime cost, efficiency.

Известно, что наряду со многими способами подготовки концентрированных кормов (зерновых) к скармливанию известен и способ проращивания зерна. Установлено, что при проращивании зерно превращается в диетический корм [1, 2, 3]. Кроме того, исследователи выяснили, что про-рощенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, микроэлементов и витаминов. Животные охотно поедают и легко усваивают такое зерно, так как в процессе проращивания активизирован-

ные ферменты зерна превращают сложные питательные вещества в простые соединения [2, 4, 5, 6]. Рацион, содержащий много легкоусваиваемых и физиологически активных соединений за счёт введения проращенного зерна, благотворно влияет на все функции организма животных. На наш взгляд, включение пророщен-ного зерна в рационы поросят позволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время пророщенное зерно, имеющее сладкий вкус, поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют и падеж значительно ниже. [7, 8, 9, 10].

В связи с вышеизложенным проблема использования про-рощенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна и имеет научное и практическое значение.

Для изучения влияния скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме на рост и мясные качества нами были проведены специальные исследования в колхозе им. Фрунзе Белгородской области.

Для опыта по принципу аналогов было отобрано четыре группы поросят в возрасте 4 мес (по 20 голов в каждой группе). Условия содержания для всех подопытных групп животных были одинаковые, а

кормление различалось. Поросята I группы получали рацион, сбалансированный по всем питательным веществам согласно нормам ВИЖа. Поросятам II, III, IV групп с 4 до 5 мес скармливали тот же комбикорм, но в его состав вводили, соответственно группам 5, 10 и 15% пророщенного зерна ячменя.

В дальнейшем, с 5 до 7 мес, рационы для всех подопытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа. Результаты исследований представлены в таблицах 1-3.

Данные таблицы 1 показывают, что скармливание про-рощенного зерна ячменя поросятам на откорме в течение 30 суток способствовало повышению их роста. Так, животные всех подопытных групп при постановке на опыт в 4 мес не имели различий по живой массе, что было предусмотрено подбором по этому показателю. Однако уже через месяц после начала скармливания пророщенного зерна ячменя животные II, III, IV групп превосходили своих сверстников из I группы по живой массе, соответственно на 3,5; 6,2; 6,8%, в 6 мес, соответственно на 4,3; 4,9; 5,1%, а в 7 мес, соответственно на 2,7; 4,7; 4,9%. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (P>0,95; P>0,99; P>0,99;). Среднесуточные приросты поросят, получавших в рационах 5, 10 и 15% пророщенного зерна ячменя за период откорма, были соответственно выше на 5,1; 8,6; 9,0% , чем в I группе.

При достижении подопытными животными 7 мес проводили контрольный убой по 2 хрячка и по 2 свинки из каждой группы. При убое учитывали мясные качества подопытных животных.

Было установлено, что скармливание поросятам на откорме пророщенного зерна ячменя в указанных количествах в течение 30 суток не влияет на их мясные качества в возрасте 7 мес. Подопытные

1. Влияние скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме на их рост

Группа Условия кормления поросят с 4 до 5 мес п Средняя живая масса поросят (кг) Среднесуточный прирост поросят за период откорма (г)

при постановке на опыт в 4 мес в 5 мес в 6 мес в 7 мес

I Основной комбикорм 20 45,2±0,4 58,8±0,7 78,1±0,80 101,2±1,20 622

II Основной комбикорм (5% пророщенного зерна ячменя) 20 45,1±0,3 60,9±0,5 81,5±0,90 104,0±1,00 654

III Основной комбикорм (10% про-рощенного зерна ячменя) 20 45,1±0,5 62,5±08 82,0±0,70 106,0±0,90 676

IV Основной комбикорм (15% про-рощенного зерна ячменя) 20 45,1±0,2 62,8±0,6 82,1±0,90 106,20±95 678

2. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы свиней на откорме в зависимости от количества скармливаемого

им пророщенного зерна ячменя в течение 30 суток (п=20)

Группа Условия кормления поросят на откорме с 4 до 5 мес Среднесуточный прирост поросят свиней с 4 до 7 мес (г) Затраты кормов на 1 кг прироста свиней с 4 до 7 мес (корм. ед.)

I Основной комбикорм 622 3,85

II Основной комбикорм (5% пророщенного зерна ячменя) 654 3,80

III Основной комбикорм (10% пророщенного зерна ячменя) 676 3,65

IV Основной комбикорм (15% пророщенного зерна ячменя) 678 3,66

3. Экономическая эффективность скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме

в течение 30 суток с 4 до 5 мес (п=20)

Группа Условия кормления поросят на откорме с 4 до 5 мес Затраты на откорме свиней с 4 до 7 месяцев (руб.) Валовой прирост свиней на откорме с 4 до 7 мес (ц) Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней с 4 до 7 мес (руб.)

общие затраты затраты на корма затраты на проращивание зерна

I Основной комбикорм 23261,50 15120,00 - 11,20 2076,90

II Основной комбикорм (5% пророщенного зерна ячменя) 24460,00 15667,00 500,00 11,78 2076,40

III Основной комбикорм (10% пророщенного зерна ячменя) 24984,00 15590,00 1000,00 12,18 2051,20

IV Основной комбикорм (15% пророщенного зерна ячменя) 25361,00 15666,00 1500,00 12,22 2075,30

животные всех групп достоверно не отличались по выходу мышечной, жировой и костной тканей, а также по толщине шпика над 6-7 грудными позвонками.

В этих исследованиях мы учитывали затраты кормов на 1 кг прироста живой массы свиней (табл. 2).

Данные таблицы 2 показывают, что скармливание поросятам на откорме пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует не только увеличению среднесуточных приростов, но и снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, соответственно на 1,3; 5,1; 5,0% по сравнению с I группой.

Для того, чтобы сделать окончательный вывод о целесообразности скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме 30 суток мы произвели расчет экономической эффективности, исходя из затрат на содержание поросят с 4 до 7 мес, количества и стоимости кормов, затрат на проращивание зерна, валовой прирост поросят за период откорма (табл. 3).

Данные таблицы 3 показывают, что скармливание поросятам на откорме пророщен-ного зерна ячменя способствует увеличению валового прироста живой массы по-

росят с 4 до 7 мес, соответственно на 2,7; 4,7; 4,9%. Однако снижение себестоимости 1 центнера прироста живой массы свиней было незначительным, всего лишь на 0,1; 1,2; 0,1% по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что все варианты скармливания пророщенного зерна ячменя поросятам на откорме в течение 30 суток (с 4 до 5 мес) дали положительный эффект. Лучшие показатели продуктивности животных и экономической эффективности были получены при ежедневном скармливании пророщен-

ного зерна ячменя поросятам в количестве 10% от суточного рациона.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

ГОРШКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, НАРИЖНЫЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, ФЕДОРЧУК ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА — 2014 г.

ГОРШКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, ИВЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, МЫСИК АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, НАРИЖНЫЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, ПОХОДНЯ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ, ФЕДОРЧУК ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА — 2013 г.

ГОРИН ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, МАЛАХОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПОХОДНЯ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ, ФАЙНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, ФЕДОРЧУК ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА — 2014 г.

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов

УДК 636.4.086.5
Г.С. Походня, доктор с.-х. наук, профессор;
А.В. Хмыров, кандидат биологических наук;
Е.Г. Хмырова, Н.А. Стрельников, Е.Н. Ульянич, аспиранты БелГСХА, г. Белгород, Россия


Актуальность проблемы. Дальнейшая интенсификация производства свинины на современном этапе развития отрасли немыслима без использования высокопродуктивных животных и обеспечения их полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. Однако, в условиях производства не всегда удается обеспечить животных полноценными кормами. Вследствие этого на свиноводческих комплексах продуктивность животных не достигает проектных параметров. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов.


Известно, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения витаминной полноценности рационов животных может быть проращивания зерна (А.И. Науменко; Н.Н. Подлетская, 1980, 1989; А.Ф. Пономарев, Т.К. Алимов, Г.С. Походня, 1997; К.К. Залогин, 2002; И.А. Бабкина, 2006; Г.С. Походня, 2002, 2009 и др.).


На наш взгляд включение проращенного зерна в рационы поросят по-зволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В то же время, проращенное зерно, имеющее сладки вкус поросята начинают поедать с первых дней жизни, у них быстрее развивается пищеварительная система, в результате поросята меньше болеют, а падеж значительно ниже.


В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах поросят как витаминной добавки актуальна, и имеет научное и практическое значение.


Для изучения влияния скармливания проращенного зерна ячменя поро¬сятам на их рост и сохранность нами были проведены специальные исследо¬вания в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Для опыта при рождении было отобрано четыре группы поросят по 30 голов в каждой. Поросятам первой группы скармливали до двух месяцев комбикорм, применяемый в хозяйстве. Поросятам второй, третьей и четвертой групп до двух месяцев скармливали тот же комбикорм, но в состав его вводили соответственно по группам 5, 10 и 15% проращенного зерна ячменя.


В дальнейшем, с двух до 7 месяцев рационы кормления для всех опытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.



Таблица 1 - Рост поросят в зависимости от скармливании им проращенного зерна ячменя

Данные таблицы 1 показывают, что на рост поросят при выращивании их до 7 месяцев оказывает влияние скармливания различного количества проращенного зерна ячменя. Так, животные всех подопытных групп при ро-ждении не имели различий по живой массе, что было предопределено перво-начальной выравненностью групп поросят по этому показателю. Однако, уже в 2 месяца живая масса поросят, получавших в рационах 5, 10, 15% прора¬щенного зерна ячменя была соответственно на 4,2; 9,7; 10,3%, а в 7 месяцев на 4,4; 10,2; 10,0% больше, чем в первой контрольной группе. Разница статистически достоверна во всех перечисленных случаях (Р>0,95; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999; Р>0,999).


В этих исследованиях мы также установили, что среднесуточные при-росты у поросят, получивших в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя за период выращивания и откорма были на 10,4 и 10,2% выше, чем в первой контрольной группе. При введении в рацион поросят 5% проращенного зерна ячменя (вторая группа) их среднесуточные приросты возросли на 4,5% по сравнению с первой группой.


При вычислении относительного прироста подопытных животных было установлено, что наибольшей интенсивностью роста во все периоды выращивания отличались поросята, получившие в рационах 10-15% проращенного зерна ячменя (третья и четвертая группы). Между этими группами достоверной разницы по интенсивности роста мы не установили. В то же у поросят первой контрольной группы и второй опытной интенсивность роста была несколько ниже, чем у животных третьей и четвертой групп во все периоды выращивания.


Наряду с изучением роста молодняка мы в исследованиях вели учет со-хранности поросят по группам, начиная со дня рождения до 7 месяцев.
Было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев пророщенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% способствует повышению их сохранности до 7 месяцев соответственно на 3,4; 6,7; 6,7% по сравнению с первой контрольной группой. Следует отметить, что различия сохранности поросят между подопытными группами отмечались только в период выращивания до 2 месяцев, а за тем в период доращивания и откорма животные всех групп по этому показателю не отличались.


Для определение эффективности скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячменя мы произвели расчет, исходя из данных полученных в опытах (валовой прирост животных по каждой группе, стоимость израсходованных кормов и остальные затраты на выращивание свиней до 7 месяцев). Результаты этих расчетов представлены в таблице 2.

Эффективность использования пророщенного зерна ячменя в рационах поросят-сосунов


Таблица 2 - Экономическая эффективность скармливания поросятам до 2 месяцев проращенного зерна ячмени при выращивании их до 7 месяцев

Как было отмечено раньше, с биологической и зоотехнической точки зрения лучшие результаты по среднесуточным приростам и сохранности поросят до 7 месяцев были получены при скармливании поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя. Данные таблицы 2 убеждают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя выгодно и экономически. Так, себестоимость 1 центнера прироста живой массы в третьей и четвертой группах была соответственно ниже на 250,00 и на 249,00 руб. или на 10,0; 9,9% по сравнению с первой контрольной группой.


При скармливании поросятам до 2 месяцев 5% проращенного зерна ячменя, себестоимость прироста живой массы, также снизилась на 100,00 руб. или на 4,0%) но сравнению с первой контрольной группой.


Таким образом, наши экспериментальные данные со всей очевидностью показывают, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10-15% проращенного зерна ячменя позволяет повысить их среднесуточные приросты и сохранность, а также снизить себестоимость производства свинины.

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок - в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании и откорме

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

Усвояемый протеин, г

Всего метионин + цистин, г

Компоненты кормов можно разделить на:

* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Читайте также: