Как температура влияет на прорастание семян пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Презентация на тему: " Влияние температуры на прорастание семян. Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли," — Транскрипт:

1 Влияние температуры на прорастание семян

2 Цель: выявить как температура влияет на прорастание семян Оборудование: Оборудование: семена гороха и фасоли, плодородная земля, градусники, линейка, горшки и две недели

3 В данном наблюдении мы должны понять, как влияет температура на прорастание семян. Для этого мне понадобились семена гороха, фасоли, плодородная земля, линейка и две недели. Семена фасоли и гороха поместил на сутки во влажную марлю, затем посадил семена в горшки. Один горшок поставил на кухню (на полку),где t колеблется от 24 до 26*.Другой горшок поставил тоже на кухню, но на окно, где t 16-20*.Третий горшок поставил в более прохладную комнату (на окно),где t 12*.Все результаты записал в таблицу.

4 Влияние температуры на прорастание семян Число 1 горшок(кухня) t 24-26*2 горшок(окно) t 16-20* 3 горшок t 12* посадили Росток 1,5 см см ,5 см 1 см утро,25 вечер 1,5 см ,5 утро,31 вечер 3 см см 4 см ,5 см 10,5 см Появился проросток см 12 см 1,5 см ,5 см 13,5 см 2,5 см Замочили семена

5 Из этой таблицы мы видим, что семена первого горшка фасоли проросли на четвертый день. Во втором горшке на 6 день. А в третьем при температуре 12* на 10. Но следует отметить, что в моем наблюдении на прорастание семян повлияли не качественные семена гороха, которые при замачивании набухли, но при высадке не дали результатов схожести ни в одном горшке. Рассмотрев семена гороха в горшках, я обнаружил плесень. Опыт с горохом не удался!

6 Семена фасоли, которые находились на кухне возле газовой плиты дали всхожесть одной фасоли их четырех семян. За 12 дней фасоль выросла на 37,5 см.Активный рост фасоли происходил с 6 на 7 день, при этом стебель фасоли вырос на 12,5 см при t 24*.Затем рост сбавлялся, увеличивался всего лишь на 1,5 см.Смотря результаты первого и второго горшка, я сделал для себя небольшой вывод: что в результате роста стебля существуют дни интенсивного роста или скачек в росте. Т.к третий горшок находился в более прохладном месте, то всхожесть ростков появились на 10 день и к концу опыта выросли всего на 2,5 см

Температура окружающей среды и почвы — важнейшие факторы, оказывающие влияние на прорастание семян. Для роста и развития каждого отдельно взятого растения требуется соблюдение особого температурного режима, от которого зависит не только скорость и интенсивность развития, но и урожайность культуры.

Как температура влияет на прорастание семян?

Различают семена, для прорастания которых требуется минимум тепла. Их называют холодостойкими. Для роста и развития других видов семян необходима более высокая температура окружающей среды. Такую группу семян называют теплолюбивыми. Изучить механизм влияния тепла на прорастание семян разных видов и сортов растений поможет пример отдельной культуры, к примеру, томата.

Семена данного растения относят к категории теплолюбивых. Их потребность в тепле изменяется в зависимости от двух факторов: сорта, а также фазы роста и развития растения. Оптимальным температурным режимом для выхода семядольных листьев томата на поверхность грунта является показатель +8 / +18°С.

Как температура влияет на прорастание семян

В течение 2-3 недель после посадки на развитие семян положительно влияет незначительное понижение ночной температуры. Оптимальной для томата является температура воздуха +10 / +12°С в ночное время суток, и + 14 / +16°С в дневное. При таком температурном режиме семена культуры затрачивают минимум энергии на прорастание.

Не стоит забывать и о том, что семена почти всех плодоовощных культур чувствительны к заморозкам. Как правило, небольшое понижение температуры (от 0°С до –1°С) и даже ее краткосрочные положительные значения (+1 / +3°С) могут вызвать гибель рассады. Исключением являются холодостойкие культуры, выдерживающие заморозки до –3 / –4°С.

Негативно на прорастание семян влияет и слишком высокая температура окружающей среды. При +30°С, семена многих культур теряют жизнеспособность, и как следствие — потенциал для дальнейшего развития растения. При температуре +35 / +40°С семена, как и взошедшие ростки, погибают. Пагубное действие высокого температурного режима усиливает критический недостаток влаги в грунте.

Учитывая повышенную потребность томата в тепле, наиболее благоприятной для прорастания его семян является температура +22 / +26°С, а для развития и созревания плодов +20 / +24°С. В то же время при температуре +10°С пыльца растения не созревает, а завязь опадает, либо дает поздние плоды. При посадке семян томата особое внимание стоит обратить на их сорт. Семена северных регионов более устойчивы к холодам, но по сравнению с южными, плохо переносят жару.

Потребность в тепле у семян разных культур

Прежде, чем купить семена той или иной культуры, необходимо знать, какое количество тепла им требуется для прорастания. Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой представлены средние температурные значения, оптимальные для развития популярных в нашей стране плодоовощных культур:

    : +12 / + 19°С; : +12 / +15°С; , морковь: +5 / +8°С;
  • горох, редис: +2 / + 5°С;
  • рожь: +1 / +3*С°С;
  • просо, кукуруза: +8 / +11°С;
  • пшеница: +3 / +5°С; : +15 / +18°С.

Напомним, что у некоторых видов семян присутствуют уникальные защитные механизмы, препятствующие их прорастанию в неблагоприятный сезон. К примеру, семена культур, произрастающих в широтах с умеренным или холодным климатом, прорастают активнее, если определенное время подвергались воздействию низких температур.

SEMENASHOP.BY - эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Что бы выросло растение нужно много времени и сил. Из маленького семечка вырастает любое растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Свет, температура и влага. Существуют растения, семена которых легко прорастают в теплоте. К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. Другие же растения, например, зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Семена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.

Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.

Благодаря наличию плотной семенной кожуры, семена могут сохранять способность к прорастанию (всхожесть) до нескольких лет, а некоторые — и сотни лет ( например, семена лотоса — до 200 лет).

Семена являются питательным кормом для многих птиц и животных, особенно ценных в зимнее время.

Важную роль играют семена и для человека. Они — ценный пищевой продукт. Из семян злаков — ржи, пшеницы, риса. кукурузы, овса, ячменя и др. делают муку и крупу. Из семян подсолнечника, льна, рапса, хлопка, арахиса добывают масла — пищевые и технические.

Актуальность: Эта тема актуальна, потому что не все знают, как температура окружающей среды влияет на прорастание семян, на примере пшеницы.

Цель: Узнать, как на прорастание семян влияет температура и можно ли вырастить пшеницу в домашних условиях.

Задачи:

1. Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится пшеница.

2. Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать выводы на основании эксперимента

Гипотеза: Проверить опытным путем, как можно вырастить пшеницу в домашних условиях при влиянии разных температур.

Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить, как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних условиях и при возможности использовать мой опыт и наблюдения в промышленных масштабах.

Методы:

3. Работа с дополнительной литературой

Проблема: На нашем дачном участке мы выращиваем разные культуры, например пшеницу в качестве сидератов, но какая температура подходит для того что бы семена пшеницы проросли. Сейчас зима может ли пшеница прорасти и вырасти в домашних условиях

1.Информация о пшенице:

Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористике принято латинское название этого злака — Triticum(см. выше). Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

2 Влияние температуры на прорастание семян:

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Растения бывают холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному во

здействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.

3Эксперимент:

Ход работы:

1. Взяла семена пшеницы и положила их на два блюдца. На одно положила мокрую вату и на неё семена. Другое блюдце с семенами положила в холодильник, тем самым проводя яровизацию. Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата.

2. После 2-х дней, подготовила 2 прозрачных контейнера глубиной около 20 см и на дно насыпала слой земли толщиной около 2 см.

3. Затем, вдоль длинной стороны контейнера поместила семена пшеницы прошедших яровизацию с другой стороны семена с ваты. Все семена видны через стенку пластикового контейнера.

4. Поместила контейнеры в разные места, для выявления значения температуры для прорастания семян. Один поставила на подоконник (t ~10С°). Другой поставила на стол (t ~25С°)

5. Почву регулярно поливала и наблюдала за прорастанием семян и формированием проростков. Вела дневник наблюдений.

6. По результатам исследования определю оптимальную температуру посева семян пшеницы.

Наблюдение за ростом:

3.01.18 Взошли яровизированные ростки по на подоконнике, далее - холодное место

4.01.18 Взошли яровизированные ростки, на столе, далее – в тепле

5.01.18 Взошли ростки из пророщенных семян в тепле и в холоде

6.01.18 Ростки тонкие и светло-зеленые. Скорее всего, им не хватает света, в связи с короткой продолжительностью дня.

7.01.18 Ростки сильно вытягиваются, ломаются и падают

4 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?

Польза пророщенной пшеницы давно известна, ее используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

5 Заключение:

Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов.

В заключении хочется сказать – в условиях достаточного увлажнения при высокой культуре выращивания температуре в последние годы рекомендуется высевать примерно в температуре 15 градусов.

Проблемы:

Самая большая проблема возникла в том, что при проведение эксперимента было сложно поддерживать температуру и не хватало света.

Выводы:

1. Пшеницы относится к холодостойким растениям.

2. Узнала о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.

3. Провела эксперимент.

4. Сделала выводы на основании эксперимента

Рекомендации:

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

АКТУАЛЬНОСТЬ • при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай; • правильное питание – здоровое питание, итогом которого являются укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ • выявить внешние факторы, влияющие на проращивание семян пшеницы в домашних условиях; • рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы. • собрать информацию о пшенице; • выделить основные условия, влияющие на проращивание пшеницы; на практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла; • использовать пророщенную пшеницу в рецептах здоровой пищи.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 1: ВЛИЯНИЕ ВЛАГИ НА стакана ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых Наличие влаги Дата начала Увлажненные семена Сухие семена опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день, не все Семена не изменились Вывод: для прорастания семян необходима вода

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 2: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 2­й день Окружающая температура Комната +22С Холодильник +8С 20.02 Вывод: для прорастания семян необходимо тепло По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 3: ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Где находились семена На подоконнике В шкафу Дата начала опыта 20.02 Дата прорастания 22.02 20.02 21.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день Семена проросли на 2­й день Вывод: для прорастания семян свет необязателен

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ОПЫТ 4: ВЛИЯНИЕ ВОЗДУХА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН Оборудование: семена пшеницы, два одноразовых стакана Объём влаги в стакане увлажнённый полный Дата начала опыта 20.02 20.02 Дата прорастания 22.02 Что наблюдаю Семена проросли на 3­й день По состоянию на 24.02 семена набухли, не проросли Вывод: для прорастания семян необходим кислород

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ • восстанавливает повреждённые ткани • содержит кальций, цинк, железо, селен, йод и др. полезные вещества • нормализует обмен веществ • очищает организм от шлаков и токсинов • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

ПОДГОТОВКА К ПРОРАЩИВАНИЮ 1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт. 2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года. 3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких­либо пятен. 4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную. 5. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми. 6. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Читайте также: