Как вырастить пшеницу у себя на огороде

Обновлено: 15.09.2024

Автор: Николай Рябчевский, фермер станицы Кущёвская, Краснодарский край.

Пообщавшись с Ю И Слащининым, сложилось впечатление пшеницу видел он только на столе.Какими агрегатами работать толком не смог.По его тенологии можно в принцепе вырастить урожай на 10-12 га, ну а, 400-500 га как у меня наверняка нет.Себестоимостоимость, тонны наверняка тысяч 50 тонна.

Кстати, Курдюмов, популяризатор альтернативных методов, зарабатывает на хлеб отнюдь не земледелием, а консультированием и изданием книг.

Курдюмов это кстати и не скрывает, и косяков в его книгах хватает. По поводу кустистой пшеницы- да есть такая, но только в образцах у селекционеров. После " безостой-1" было решено не идти по пути увеличения дополнительных побегов ( увеличение побегов называется коэффициентом кустистости) возобладал принцип " Одно семя - один стебель" решили увеличивать числи зерен в колосе, одно из объяснений " погибло одно семя - погиб один колос, а не 5 -6 или 10" и современные сорта имеют коэффициент кустистости 1,5- 2. Они могут и больше, но очень редко. Так что кусты пшеницы - это проблематично в современных условиях.
Да в европе другой принцип , была у меня австийская пшеница " Сатурнус", брал 500 кг посеял на 3,5 га у неё коэфициет кустистости до 11 , уменя 4-5 стеблей было, но оказалась неустойчива к жаре и ржавчине- сгорела. местная легко обошла её.

Очередной спаситель крестьянства. Ничего практически не понимая в законах природы выдаёт свои статьи за истину в последней инстанции. Его рекомендации хороши для городских дачников. Конечно есть верная информация в его статьях и её надо использовать, но лучше всё таки постигать науку земледельца через профессионалов- Овсинский, Мальцев, Фолкнер наконец. Это для начала, а далее нарабатывать своё понимание и осознание. А Юрий Иванович предложит вам купить его книги, потом их распространять, потом фильтры для очистки воды, а потом вступить в пирамиду денежную Инмаркет называется. Спаситель строит банальную систему по зарабатыванию денег.

Плиз,см. комментарий к статье СВОЯ ОРГАНИКА. БЕЗ НАВОЗА

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Что мешает Вам посеять пригоршню пшеницы в огороде на грядке. Широкорядно, чтобы вольготно было расти.
И не будут домыслов, скепсиса.

С уважением - Ю.И. Слащинин

Что мешает Вам посеять пригоршню пшеницы в огороде на грядке. Широкорядно, чтобы вольготно было расти.
И не будут домыслов, скепсиса.

Ничего не мешает. Могу выделить 12 га(могу и больше). Под вашим четким руководством выполним всю технологию. Разницу себестоимость-реализация попрощу вернуть или верну сам(естествено при положительном результате). Посмотрим будут домыслы, скепсис.

Правильно sandera, вопрос не в нашей "темноте", неумении, а в другом, нет цены, нет устойчивого спроса. Принесёт ли "большой" урожай прибыль, или опять с убытками останешся.
Такое впечатление, что статью эту сам Слащинин написал, или господин Рябчевский не фермер, и большие поля видел только на картинках. Я сам агроном с 25-летним стажем, есть действительно стоящие советы, но есть такие нелепости просто диву даёшся. Цена в 3-5 раз дороже - . У нас даже ГОСТа нет на экологически чистую продукцию. Подскажите мне пожалуйста - кто "Это" покупает. А Вы господин Рябчевский, если вы действительно фермер и сеяли разреженно, подскажите как Вы сеяли, по моему опыту сеять надо много мельче, для того чтобы кустилось, при общепринятой глубине посева более 3-4 стеблей не образуется, сильно редить - сорняк прёт. Для того чтобы кустилось, сеять надо мелко-1-2 см (да и то не все сорта), но тут проблемы с влагой. Кто действительно работает на земле - меня понимает. Сечас жнивьё уже давно никто не сжигает, а вот если заделанная солома разложится за 10-12 дней, это не есть хорошо. Высвободившийся Азот будет потерян для урожая. Нужно чтобы он поступал растянуто и растения успевали его усваивать. Поэтому подстёгивать процесс разложения соломы препаратами не обязательно. Глубоко заделывать, тоже не надо - процесс должен быть аэробный. Достаточно дисками на 5-6 см с верхним слоем почвы перемешать и всё пойдёт как надо. Это "оперативное плодородие" будет отдавать питательные вещества весь сезон, паралльлельно решая много других вопросов.

П.С. Я не против разумного земледелия ("природное земледелие" - это вообще наш Российский "прорыв" в 21 век в области земледелия), я против дилетанского подхода - опять всё извратят и дисредитируют оляпистыми действиями и призывами. "Природное земледелие" трудно пробивает себе дорогу, знаю не по наслышке, занимаюсь этим давно и тут получится у того - кто "ДУШОЙ" земледелец(делатель земли).
Успехов ВАМ "Земледельцы".
А ВЫ Юрий Иванович, имея несомненно талант писателя, публициста - обьясните людям, что только объединившись для сбыта производимой ими продукции, они выстроят "рынок" под себя, сделают его устойчивым и предсказуемым. В том, что разобщены крестьяне, в этом сегодняшняя проблема. Будет устойчивый спрос - да найдут-додумают мужики всё, что нужно. Народ в России талантлив был, есть и всегда им будет.

Не видно, не слышно Народного опытника Ю. И. Слащинина. Интересно было по общаться с последователями разумного земледелия.
Кстати прочитал роман Юрия Слащинина "Во веки веков" . Очень увлекательно.

там раздел с/х в нём написано.

Будьте здоровы! и Телом и Духом!

Может ,я в чём то, ошибаюсь,на счёт,кустистости Вы меня поправте,он я понимаю так, кустистость-
это ,количество зерен пророщенных из одной лунки.
А.если это так, то при посеве на Вашем примере во
втором (кустовом способе)необходимо посеять
80х15=1200зерен,что состветствует в 1200:250
в 4,8раза больше ,чем при стандартном посеве,так в чем же экономия. С уважением Николай.

А вот господа и не бред на протяжении 5 лет я выращиваю пшеницу с признаком высокой кустистости начинал с одного куста гдебыло 13 продкктивных колосьев сейчас в наличии 58 ц семян
на посевах 5 13 бывает и 17продуктивных колосьев
сейчас буду вести отбор перед уборкой с признаками кустистости чтобы не потерять признак при расщеплении

А вот господа и не бред на протяжении 5 лет я выращиваю пшеницу с признаком высокой кустистости начинал с одного куста гдебыло 13 продкктивных колосьев сейчас в наличии 58 ц семян
на посевах 5 13 бывает и 17продуктивных колосьев
сейчас буду вести отбор перед уборкой с признаками кустистости чтобы не потерять признак при расщеплении

Я эту технологию читал еще при СССР, не вижу смысла платить кому-то за отголоски общего!

Может ,я в чём то, ошибаюсь,на счёт,кустистости Вы меня поправте,он я понимаю так, кустистость-
это ,количество зерен пророщенных из одной лунки.
А.если это так, то при посеве на Вашем примере во
втором (кустовом способе)необходимо посеять
80х15=1200зерен,что состветствует в 1200:250
в 4,8раза больше ,чем при стандартном посеве,так в чем же экономия. С уважением Николай.

Ты немного не правильно представляешь эту технологию!

Земледельцы не слушайте Рябчевского Полная лажа Купил ихней мути на 200000 целковых в прошлом году еле-еле 20ц.га зерновых получил.Просто попадос

Очередной спаситель крестьянства. Ничего практически не понимая в законах природы выдаёт свои статьи за истину в последней инстанции. Его рекомендации хороши для городских дачников. Конечно есть верная информация в его статьях и её надо использовать, но лучше всё таки постигать науку земледельца через профессионалов- Овсинский, Мальцев, Фолкнер наконец. Это для начала, а далее нарабатывать своё понимание и осознание. А Юрий Иванович предложит вам купить его книги, потом их распространять, потом фильтры для очистки воды, а потом вступить в пирамиду денежную Инмаркет называется. Спаситель строит банальную систему по зарабатыванию денег.

Полностью согласна. Видно, что автор статьи не имеет не только сельскохозяйственного образования, но и опыта работы. Давно уже подсчитано какая должна быть густота стояния растений пшеницы на гектар, для лучшего развития растений и максимальных показателей продуктивности и качества зерна. Кроме того, автор призывает сеять без пахоты и выращивать, не применяя минеральные удобрения. И без того сокращаются нормы внесения удобрений, но по другой причине. То, что он пишет - это нонсенс и вредительство!

Извините, но кажется все это дилетантские рассуждения , каждый делает как хочет и что хочет.Если вы господа не будете ПОНИМАТЬ весь процесс в целом,то не стоит экспериментировать .
Мой вам совет, берите технологическую карту и вдумчиво работайте по ней ,главное не отвлекайтесь.

А почему он не поехал на границу СТАВРОПОЛЬЯ и КАЛМЫКИИ и проводил бы свои эксперементы там.А потому что в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ на порядок земля лучше.И пускай попробует там вырастит не бывалый урожай.Лично у нас без удобрений и пахоты ни как нельзя.Убедились на своём горьком опыте.

В этом есть доля какой то истины, каждый год нахожу пшеницу и ячмень с кустистостью больше десяти в фазе цветения-колошения в то время когда посевы находятся в фазе кущения, пришёл к выводу что это прошлогодняя падалица которая взошла в наиболее оптимальные сроки для культуры. Как угадать с посевом чтоб получать такую кустистость интересная задача весной не залезешь под зиму сеять засмеют. Главное на какую глубину сеять ведь эта падалица прям с поверхности прорастает.

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

С уважением - Ю.И. Слащинин

Кулацкий секрет, говорите? Утерянный? а Вы-то откуда его разузнали, интересно? Кто Вам по секрету его передал? Во сне приснилось? И от кого у кулаков секрет-то был? От соседа? "-Ты на мое поле не ходи, у меня секрет!" Очевидно, неправду говорите.
Не обижайтесь, но даже если и есть у Вас правильные мысли, таким "подлогом" сами себе создаете репутацию . нехорошую. Работать надо, а не книжки продавать. Результат убедительнее слов. Реализуете то, о чем пишете - и без игр в "секреты" люди перенимать станут.

Дорогая защитница растений !

1. Знаю тысячу сельхозруководителей имеющих опыт по 20-30 лет, высшее и высочайшее агрообразование.
Нет у них только одного - положительного результата, особенно в области себестоимости.

2. Ежели, вы не умеете ездить на велосипеде, это не означает, что велосипедов не бывает, и вообще они вредные.

3. Вряд ли вам известно, но в 1930-х годах наука в СССР была ведущей в мире, в области генетики и кибернетики.
Тогда нашлись люди, которые решили, что это нонсенс и вредительство, ученых перестреляли.
А сегодня, вы сидите и тычете пальцами в этот кибернетический нонсенс, но импортный.

4. Наберите в любом поисковике : ШУГУРОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ.
Есть хорошие статьи, есть координаты хозяйства, есть многолетние результаты
Можете лично поехать, посмотреть и потрогать этот проклятущий нонсенс : непаханые, и давно неудобряемые поля, и самого вредителя.

Драгоценные критики Ю. И. Слащинина !

Ну да ни об этом. На самом деле, о пшенице сказать не могу сегодня - у меня не удачный опыт получился, полегла (то самый квадратный метр), причина - переизбыток азота в почве. Минералкой не пользуюсь, под посадку пшеницы не пахал, но каюсь, 1,5 см подсолнечной шелухи сверху насыпал.

Так что о пшенице пока не скажу, но идя лично мне понятна (считать результаты люблю) и без пахоты сажаю второй сезон абсолютной все, что не рассадой. Лопата у меня для живой изгороди. Так что не гневите Бога, не бранитесь и хватит уже химией кормить людей. Есть исследования, доказавшие, что в мире наблюдается синдром усталости в том числе от переизбытка накопленных в муке веществ, образовавшихся из-за внесения минеральных удобрений.

На мнение не претендую, будут результаты - покажу. Пока могу сказать, что на 12 кв.м. теплицы (не пленка, не поликарбонат - нетканый материал) у меня 24 куста перца, 32 куста огурца, 28 кустов помидор 4-х сортов, картошка в сене, клубника в шелухе, и т.д. и т.п. Мне нравится, все родит, все вкусно. Каюсь орешник по весне опрыскал чистотелом и чесноком, такая вот у нас "химия". ;)

*Обратите внимание - территориально г.Тихорецк, так что не все мной применимое применимо у Вас ;). Фото периода апрель - июнь 2013 года.










* Ни кто не обладает окончательной истиной, но самое темное время суток перед рассветом!

Давно обратил внимание, что огородные результаты "чайников" - не в обиду сказано, очень часто гораздо более . чем у кондовых, записных крестьян.

Мульча натуральная органическая, мульча синтетическая, тепличка не пленочная и даже не поликарбонатная, а уже спанбонд, переизбыток минералки в зерне-муке .

Почему Вы, экономист - огородник любитель, всё это изучаете, знаете, пробуете, применяете .

А те, кому по должности всё это положено, буквально от министра, до тракториста, от нового отбрыкиваются, но и старого знать не хотят.

Если интересна тема минимальной обработки, наберите в Яндексе :
Овсинский Иван Евгеньевич ( ещё дореволюционный разработчик ),
Шугуров Анатолий Иванович ( нынешний практик ).

Удачи, а она будет - направление верное.

Самое интересное, что мне доводилось выращивать пшеницу "кустами". Она сеется таким образом в селекционном питомнике при селекции пшеницы и в питомнике испытания потомств первого года в первичном семеноводстве. Сеется специальными кассетными сеялками. Но не для того, чтобы получить высокий урожай, а из-за недостатка посевного материала, т.к. в этих питомниках сеется на одной делянке потомство одного растения. Урожайность в расчете на 1 га получается намного ниже чем при сплошном посеве, а сеется так для того чтобы быстро размножить селекционный материал особо не взирая на площади и затраты.
Ну и еще. Если у Вас осенью засуха или сеете поздно. То пшеница не раскустится и Вы банкрот. А при обычном способе например даже получив шильца при уходе в зиму у Вас будет шанс получить урожай.
Ну и старая басня про кулацкие секреты. В царской России урожайность в 13 ц/га считалась высокой. Так что на них равняться? С тех пор прошло несколько этапов сортосмены, очень сильно повысилась потенциальная урожайность сортов. Лично мне доводилось получать по 72 ц/га озимой пшеницы сорта Смуглянка в производстве.

Донбасс порожняк не гонит.

donaronomy Удачи! Респект и уважуха за наш нелегкий труд

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Лён. Он растет на северных землях. И сапропель , в сочетании с Природной системой земледелия, обеспечит его повышенное качество, урожайность и пониженную себестоимость.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ


Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Выращивание пшеницы

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.


Пшеница — это главенствующая во многих странах зерновая культура. Внедрение инноваций и использование современных технологий подняли урожайность до невиданных ранее высот: 8–12 т/га. Несмотря на увеличившееся предложение, на эту культуру всё ещё велик спрос, а значит, и выращивать пшеницу материально выгодно. О том, как это делать правильно, вы узнаете из этой статьи.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Оптимальная температура для прорастания семян

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10. +12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15. +18°C. Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Севооборот

Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот. Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Севооборот культур

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

Строение куста пшеницы

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Фазы развития пшеницы

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Обработка почвы

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

Двухстрочная технология

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Карта агроклиматических зон

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Сорт яровой пшеницы

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

Колоски озимой пшеницы

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Всходы яровой пшеницы

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Зимовка озимой пшеницы

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Сбор урожая

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Читайте также: