Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, дорогие домоседы. Какую пользу приносит пророщенная пшеница? О целительной силе молодых ростков пшеницы много знали древние йоги. Они ели зеленую сочную травку ради пополнения запасов энергии, а также во время подготовки к изнурительным медитациям.

Когда информация об удивительных особенностях зеленых побегов стала общедоступной, пророщенная пшеница из животворного продукта постепенно превратилась в диетическую пищевую добавку.

Зимой, когда ослабленному холодом человеческому организму сложно противостоять сезонным недомоганиям и снижению иммунитета, диетологи советуют заменять свежие фрукты и овощи молодыми пшеничными ростками.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница не насытит организм весенними витаминами! Но эти напичканные антиоксидантами зеленые росточки укрепят нервную систему и нормализуют пищеварение.

Цельное пшеничное зерно содержит углеводы, которые являются питательной средой для будущих ростков.

Проросшие из зерен молодые побеги изобилуют витаминами Р, С, Е, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, цинком, селеном, кальцием, антиоксидантами (включая токоферол и аскорбиновую кислоту), калием, клетчаткой.

Благодаря клетчатке, при употреблении проросшей пшеницы в пищу у человека притупляется чувство голода. Кстати, нормализуются и метаболические процессы. Пророщенная пшеница способствует похудению.

Не дань моде, а результативная методика!

Официальная медицина давно признала, что проросшие пшеничные зерна – не только естественный стимулятор для организма, но и неплохая альтернатива витаминам, созданным в лабораторных условиях.

Пророщенная пшеница имеет такую калорийность на 100 г проросших пшеничных зерен – около 350 ккал. Но это не повод для беспокойства. Осилить слишком большую порцию этого чрезвычайно питательного продукта невозможно. Поэтому специалисты из области диетологии смело включают проросшую пшеницу в состав рецептов для похудения.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях пошагово

Как правильно выращивать пшеничную траву?

  • Выбирают твердые семена озимой пшеницы в шелухе (100 – 200 г). Отобранные семена промывают холодной водой, а затем выкладывают в стеклянную, фарфоровую или пластиковую миску. Семена заливают холодной (желательно фильтрованной) водой, соблюдая соотношение 1:3. Обращают особое внимание на высоту используемой посудины: кромка воды должна возвышаться над слоем семян на 5 – 7 см. Посуду накрывают полиэтиленом и оставляют на ночь или как минимум на 10 часов.
  • По прошествии указанного выше времени воду меняют: заливают семена холодной фильтрованной водой, соблюдая ту же пропорцию – 1:3. Дают семенам пропитаться водой в течение 10 часов, после чего повторяют процедуру еще раз. К концу третьего замачивания у семян должны проклюнуться корешки, после чего они будут готовы к посадке.
  • Дно лотка выстилают экологически чистыми бумажными полотенцами, а поверх наносят 5-сантиметровый слой увлажненного органического компоста без химикатов и пестицидов.
  • Равномерно распределяют посадочный материал по поверхности компоста, слегка вдавливая каждое зернышко в почву, но не закапывают. Семена могут кое-где соприкасаться, главное – следить, чтобы два (и более) зерна не сконцентрировались в одном и том же углублении. Чтобы растения правильно развивались, им нужно пространство.
  • Увлажненную посуду с семенами накрывают несколькими слоями мокрых газет.
  • Каждое утро, приподнимая газеты, поливают саженцы, а затем увлажняют газеты. Следят за тем, чтобы емкость не была пропитана водой насквозь. Перед сном почву вновь увлажняют с помощью пульверизатора так, чтобы за ночь семена не высохли.
  • Через 4 дня пророщенная пшеница должна пробиться. Если это произошло, газеты выбрасывают и в дальнейшем поливают рассаду один раз в день. Следят за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Через 9 – 10 дней из первой травинки пробивается вторая. Как только это произойдет, урожай, высота которого к этому времени обычно достигает 15 см, считается созревшим.

Через 9 – 10 дней из первой травинки пробивается вторая. Как только это произойдет, урожай, высота которого к этому времени обычно достигает 15 см, считается созревшим.

Как срезать и дальше проращивать

Пророщенная пшеница польза и вред видео

Проросшие пшеничные зерна, т.е. пророщенная пшеница – вкусный, калорийный, витаминизированный продукт! Но прежде чем употреблять его в пищу, потенциальному потребителю следует воспользоваться советом диетолога . И убедиться, что он не имеет проблем с кишечной флорой, а глютен пшеницы не является для него аллергеном.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк , оцените наш труд.


Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Выращивание пшеницы

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.


На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов


Мы уже рассказывали о суперфудах — супер-еде, богатой витаминами и аминокислотами. Среди них часто встречается витграсс или сок витграсса, довольно дорогой суперфуд: на сайте Amazon вы можете приобрести сухой порошок витграсса по цене $15 за 140 грамм. Но зачем покупать концентрат, если вы можете вырастить витграсс на своем окне за куда меньшую цену?

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Выращиваем суперфуд на окне


Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу


Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Шаг третий: посадите пшеницу


Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет


Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

Одним из самых качественных видов самогона считается дистиллят, приготовленный из пшеницы. Как вырастить пшеницу? Некоторые виноделы специально выращивают этот вид злака в домашних условиях.

пшеница

Способы выращивания

Пшеницу в домашних условиях можно выращивать в земляном грунте и беспочвенным способом. Лучше всего использовать для этих целей пластмассовые лотки с отверстиями. Перед посевом зерно замачивают. Это значительно облегчает процесс его проращивания в грунте. Посевного материала должно быть столько, чтобы его хватило покрыть тонким слоем дно лотка.

Для посева на 1 лоток, размером 40х40, понадобиться 1 стакан злаков.

Подготовленный для посева материал засыпают в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой, после чего замачивают в чистой посуде на 10 часов. Для этого используют чистую воду комнатной температуры. Её объём должен превышать количество злаков в 3 раза.

По окончанию 10 часов замачивания, воду в посуде заменяют на более холодную. Через такой же промежуток времени процедура повторяется. После 3-го цикла замачивания зерно должно дать ростки. Проращенный семенной материал укладывают на бумажное полотенце, которым застилают дно лотка. Сверху на него насыпают слой почвы или компоста, толщиной 5 см.

лоток с зернами пшеницы

Режимы выращивания пшеницы в домашних условиях

Если в течение 2-х дней после посева ростки не прорастут, можно не ожидать хороших всходов.

Лотки с зерном располагаются на солнечной стороне. В помещении для выращивания пшеницы не должно быть сквозняков.

ростки пшеницы

Полезные советы

Выращиванием пшеницы для самогона занимаются виноделы, стремящиеся готовить для себя дистиллят высокого качества. Такие зерновые культуры обладают экологической чистотой. При покупке семенного материала необходимо обращать внимание на вид и сорт пшеницы. Фуражное зерно в домашних условиях не взойдёт. Рекомендуется:

  1. Использовать для выращивания только зерно свежего урожая.
  2. Для посева использовать только крупные зёрна без пустот внутри.
  3. Перед замачиванием посевной материал необходимо очищать от посторонних примесей.

Зерновой материал не должен подвергаться химической обработке. Такое зерно впитывает в себя токсичные вещества.

Более полную информацию о выращивании злаков вы можете получить на портале Мир фермера.

Читайте также: