Какие бывают обработки зерна

Обновлено: 18.09.2024

blog

Очистка зерна и семян ─ это важный состоящий из нескольких этапов технологический процесс. В агробизнесе зерноочистительным операциям отводится центральное место в послеуборочной обработке зерновых культур. Производство муки, круп, комбикормов, спирта неизменно начинается с операций очистки. После сбора зерновой массы с полей, она всегда содержит примеси. Большинство примесей поступает в массу при уборке урожая. Зерно засоряется частицами растений, кусочками почвы, насекомых, семенами сорняков. Металлические и пластиковые предметы, камни, песок и различный мусор могут случайно оказаться в зерновой смеси во время её погрузки и транспортировки.

По чистоте зерна принято судить о его качестве. обязательном порядке проводится Очистка зерна от примесей должна проводится, если их процент превышает допустимое количество. В сырье, собранном на полях, встречаются различные примеси, которые условно разделяют на три вида:

  1. Зерновая. К этому виду можем отнести зёрна основного продукта, которые проросли, повредились или недозрели. Также важно отделить зёрна, испорченные грызунами и насекомыми.
  2. Сорная. Это земляные комки, частицы кварца, растений, полова, семена других видов растений.
  3. Вредная. Горчак или куколь (ядовитые растения) могут расти как сорняки на полях. Важно, чтобы их ядовитые семена не попали в очищенное зерно, ведь они наносят вред здоровью животных и людей.

Также примеси классифицируются на отделимые и трудноотделимые. Отделимые примеси удаляются потоком воздуха, остаются на решетах. Для трудноотделимых примесей устанавливается спецоборудование.
Федеральные стандарты регламентируют нормы содержания примесей. Очистка зерна увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает его влажность, удаляет микроорганизмов. Благодаря очистке повышается качество продукта в целом.

Процесс очистки зерна

Процесс очистки зерна берет своё начало в комбайне с установленным на него ворохоочистительным оборудованием. Идеальный вариант ─ это сбор урожая на чистых полях. Посредством отрегулированной зерноуборочной техники, есть возможность удаления из зерновой массы максимального количества частичек травы, половы, битых и дробленых зёрен.

Но в большинстве случаев поля засорены, а обработка зерна проводится уже после уборки урожая. Зерноочистительные машины обрабатывают свежеубранную зерновую смесь для удаления всех видов примесей.

Предварительная очистка зернового вороха


Предварительной (грубой) очистке подвергается зерновой ворох, который не соответствует нормам, чтобы поступить на первичную очистку. Если продукция сильно засорена, а влажность выше нормативной, предварительную очистку нельзя пропускать. Её задача заключается в улучшении качества зерновой культуры, упрощении дальнейшей обработки продукции, создании благоприятных условий для проведения просушки и загрузки продукции на хранение.

После грубой очистки в зерне всё ещё остается значительное количество сторонних примесей. Несмотря на это, значительно увеличивается сыпучесть зерновой смеси, упрощается перемещение материала в зерносушилке. Зерномасса становится менее подвержена самосогреванию.

Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется сито.

Этап первичной очистки зерна

Первичная очистка зерна проводится в воздушно-решетных машинах. Его влажность не должна превышать 18%. Оборудование ЗВС-20, ЗВС-20А сепарирует зерновую массу, основываясь на аэродинамических свойствах, ширине и толщине зёрен. Триеры дополнительно сортируют её по длине. Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. Первичная очистка сокращает содержание примесей в зерне до 1-3%.

После предварительной и первичной обработки остаётся 40-50% смеси.

Вся масса разделяется на четыре группы: качественное зерно; фуражное зерно (некачественные, щуплые, маленькие зёрна); крупные отходы; лёгкие отходы. Технология обработки и оборудование не позволяет сохранить всё качественное зерно: нормами допускается его потеря до 1,5%.

Вторичная очистка

Этот вид очистки необходим для обработки семенного материала и доведения его по чистоте до норм I и II классов. Процесс происходит в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного продукта на семенное зерно, второсортное зерно, крупные и мелкие примеси. Потери семян должны быть менее 1%. Машины СВУ используются для вторичной очистки и работают в три яруса, для безупречной очистки зерна, подготавливаемого на семена. За один пропуск в таком агрегате, семена очищаются до I и II классов посевного стандарта.

Специальные способы очистки

Триеры отделяют в своих ячейках зерна по форме и величине (короткие называется куколь и горошек, а длинные — овсюг). Соответственно называются и ячейки приема таких зёрен — овсюгоотборник и куколеотборник)

Также на камнеотборниках, магнитных установках выбираются металломагнитные и минеральные примеси.

Сухая обработка

Выполняется на обоечных машинах. Внутренние поверхности таких машин бывают гладкими и наждачными. Зерно в обоечной машине подхватывается стальными бичами, бъется о внутреннюю поверхность, отделяясь от пыли и других примесей, частично шелушится. Затем зерно очищается от остатков пыли и плодовых оболочек на сепараторах.
Таким образом зерно полируется, а обеззараживание проводится в машинах ударного действия. Там погибают личинки и живые вредители.

Сухая обработка зерна

Мокрая обработка

Более эффективна, чем сухая, но не нарушает целостности оболочки. Вода смывает пыль, микроорганизмы и различные примеси металлов. Идеально, когда влажность зерна увеличивается на 2-4% и полностью удаляются примеси.

Мокрая обработка зерна

Кондиционирование зерна

Проводится при сортовых помолах пшеницы в скором времени после мойки. Существует два вида кондиционирования: горячее и холодное. Всё зависит от качества зерна пшеницы и его прозрачности.

Холодная отлежка может длиться 4-13 часов, а при горячей отлежке (50-55 °C) всего 2-5 часов. Длительность и температура кондиционирования индивидуальны для каждого сорта зерна и прозрачности его эндосперма.

Кондиционирование зерна

Ремонт гидравлики в сельском хозяйстве

Ремонт гидравлики в сельском хозяйстве, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.

Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.

К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.

виды зерновых культур

Классификация

Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.

По пищевым характеристикам зерновые делятся на:

  • крахмалистые;
  • белковые;
  • масличные.

Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:

  • мукомольные – основа для производства муки;
  • крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
  • фуражные – идут на корм скоту;
  • технические – сырье для различного производства.

зерновые культуры фото с названиями

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

  • сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
  • устойчивость к температуре -22°С;
  • зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
  • цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
  • ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.

виды зерновых культур

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

  • более половины состава зерен – углеводы;
  • наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
  • зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
  • внешний вид варьируется в зависимости от сорта.

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

виды зерновых культур

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

культурные зерновые растения

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

культурные зерновые растения

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

  • универсальное использование;
  • устойчивость к вредителям других культур;
  • очень высокая урожайность;
  • зерно самое крупное среди злаковых;
  • теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
  • высокие требования к составу и структуре почвы.

к зерновым культурам относятся

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

зерновые культуры список растений

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
  • обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
  • непереносимость заморозков;
  • сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.

культурные зерновые растения

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

зерновые культуры список растений

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

к зерновым культурам относятся

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

зерновые культуры список растений

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

зерновые культуры фото с названиями

Сорные злаки

Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.

Пырей ползучий

Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.

зерновые культуры список растений

Плевел многоцветный

Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.

виды зерновых культур

Куриное просо

Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.

культурные зерновые растения

Гумай

Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.

к зерновым культурам относятся

Росичка

Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.

виды зерновых культур

Костер ржаной

Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.

к зерновым культурам относятся

Мятлик однолетний

Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.

зерновые культуры список

Ценные псевдозлаки

К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.

Гречиха

Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.

Особенности этой культуры:

  • гречишный белок полноценнее злаковых;
  • высокое содержание в ядрах витаминов, белка, аминокислот, микроэлементов;
  • ядра используют в кулинарии, отходы переработки идут на фураж, из золы получают поташ, а из листьев и цветов выделяют витамин Р;
  • цветы гречихи высококлассный медонос;
  • все части растения используют в народной медицине.

культурные зерновые растения

Киноа

Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.

Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:

Современные технологии по обработке зерновых культур

Рост посевных площадей Украины ограничен. Поэтому главной задачей становится введение новых методов возделывания для повышения урожайности культур. Одной из современных технологий является интенсивное выращивание. Этот подход опирается на биологические характеристики растений, их потребности на каждом этапе роста. Также важными моментами являются ликвидация вредителей, послеуборочная обработка и хранение запасов.

Какие типы зерновых бывают

Требования к возделыванию почвы, подготовке семян, послеуборочной обработке и хранению могут разниться в зависимости от конкретной культуры. В аграрном секторе Украины чаще всего можно встретить такие виды зерновых:

  • Озимая рожь;
  • Яровой ячмень;
  • Овес;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Кукуруза;
  • Озимая и яровая пшеница.

Ниже будут рассмотрены основные требования к обработке каждой из культур.

Озимая рожь

Из всех представителей озимых культур это растение является наименее требовательным. Благодаря мощной корневой системе может давать высокий урожай на участках с низким плодородием. Допускается любая очередь в севообороте. Удобряют озимую рожь органическими и минеральными компонентами. Уборка проводится комбайнированым или раздельным способом. Перед хранением зерно просушивается до 14-15,5% (зависит от фракции).

Яровой ячмень

Для получения хорошего урожая сажать растение нужно в плодородную почву с концентрацией гумуса не менее 2%. В севообороте ячмень лучше размещать после картофеля, кукурузы и рапса. Озимые зерновые культуры в качестве предшественника не допускаются. Удобряют растение минеральными веществами. Уборка начинается при влажности зерна не более 28%. После этого урожай проходит этапы очистки, сушки, вентилирования и сортировки.

обработка зерна

Овес

Выращивать овес рекомендуется в почве с содержанием гумуса не менее 1,6%. Предшествующими культурами в севообороте могут быть пропашные и бобовые, не допускается дублирование и свекла. Овес крайне восприимчив к удобрениям, правильный подбор веществ может увеличить урожай на 35-40%. В систему подпитки входят азотные, фосфорные и калийные препараты. Уборка овса начинается при влажности 17-20%. По ее завершению урожай очищают, сушат и сортируют.

Просо

Оптимальные условия для выращивания: кислотность 5,5-7 pH, концентрация гумуса – не менее 1,6%. Что касается севооборота, то не рекомендуется садить просо после кукурузы и злаковых трав. Для подкормки можно применять азотные, калийные и фосфорные вещества. На эту культуру крайне пагубно влияют сорняки, потери урожая по этой причине могут достигать 40%. Решается эта проблема с помощью гербицидов. Уборка проса начинается по достижении 80-90% спелости. После это зерно проходит полный цикл обработки на току.

Гречиха

Агрохимические требования: кислотность 5-6 pH, гумус – от 1,5% и выше. Гречиха является выносливым растением, поэтому в севообороте может идти после любой культуры кроме рапса. Для повышения урожайности используется пчелиное опыление. За 1-2 дня до цветения на поле вывозят улья в расчете 2-3 пчелосемьи на 1 га. Для уборки гречихи применяют раздельный метод, так как созревает растение неравномерно. Послеуборочная обработка стандартная.

Кукуруза

Требования к почве: кислотность 6-6,5 pH, гумус – от 1,8%. Сеять кукурузу можно после любой культуры, ограничений по севообороту нет. В качестве удобрений используют органические и минеральные компоненты. Уборка начинается по достижении кукурузой восковой спелости.

обработка пшеницы

Особенности выращивания яровой и озимой пшеницы

Пшеница является основной зерновой культурой Украины. Поэтому ее возделыванию уделено особое внимание. Озимый и яровой виды отличаются друг от друга сроками посева, скоростью вегетации и требованиями к выращиванию.

К особенностям возделывания озимой пшеницы можно отнести следующее:

  • Высокие требования к грунту. Под это растение выделяют самые плодородные и окультуренные участки. Агрохимические нормы: кислотность 6-6,5 pH (для торфяного грунта 5-5,5 pH), гумус – более 1,8%, активные формы фосфора и калия – 150-200 мг/кг;
  • Ограничения по севообороту.Озимую пшеницу нельзя сеять после других зерновых и многолетних злаковых трав;
  • Обработка грунта требует много ресурсов. На этот этап отводится более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объема работ по возделыванию;
  • Собранное зерно очень влажное. В среднем показатель влажности озимой пшеницы находится в пределах 25%, однако в дождливые сезоны может превышать 35%. После обмолота урожай необходимо просушить, так как эти цифры могут вырасти за счет зеленых примесей.

Нюансов выращивания яровой пшеницы чуть меньше. Эта культура не так требовательна к почве и в целом более вынослива (за счет мощной корневой системы). Главная особенность заключается в хорошей восприимчивости к удобрениям. Подкормка азотными веществами может дать более 20% прироста к урожаю.

Какие вредители могут повлиять на урожай зерна

Вредители представляют опасность для зерновых культур как не поле, так и после сбора урожая. В первом случае приходится иметь дело с такими насекомыми:

  • Злаковая тля. Пик активности вредителя приходится на фазу молочной спелости растения. Тля высасывает сок и питательные вещества из пшеницы, тем самым снижая ее качество;
  • Цикадка. Если листья зерновой культуры начинают вянуть, то скорее всего ее поразила цикадка. Результатом активности вредителя становится снижение массы зерен;
  • Хлебный клоп. Взрослые особи атакуют растения в период выхода в трубку (озимые) или во время кущения (яровые), вызывая белоколосицу;
  • Трипс. На полях Украины обитают около 50 видов этого вредителя. Трипс питается соком колосовых чешуй и самим зерном. Это приводит к белоколосице и щуплозерности;
  • Хлебная жужелица.Насекомое объедает листья и повреждает завязь зерна. Определить заражение можно по характерному измочаленному виду растения.

Для предотвращения заражения необходимо учитывать требования культуры к севообороту и срокам посадки. Уничтожить насекомых можно посредством внесения инсектицидов и гербицидов.

особенности сбора урожая

После уборки запасы подвергаются атакам амбарных вредителей. Большинство из них попадают в хранилище прямо с урожаем, прячась внутри зерновок. К наиболее распространенным жукам в зерне относятся:

  • Долгоносик. Один из самых опасных вредителей зернового урожая. Проникает в запасы скрытно, находясь внутри зерновок. В результате активности этого жука пшеница становится непригодной для использования в пищевой сфере. Сильно зараженные насыпи гигроскопичны и подвержены самосогреванию;
  • Мучной хрущак.Чаще всего можно встретить малого и большого хрущака. Первый базируется на мукомольных предприятиях, и практически не трогает цельный урожай. Большой хрущак ест все растительные запасы, в том числе пшеницу. Вред этих жуков для зерна состоит не только в уничтожении продукции, но главным образом в засорении экскрементами. В результате запасы быстро портятся и теряют во всхожести;
  • Амбарная моль. Вред зерну причиняют не сами мотыльки, а их весьма численное потомство (одна самка способна отложить до 280 яиц). На протяжении своего развития гусеницы питаются содержимым зерновки, оставляя после себя пустую оболочку. В теплых регионах этот вредитель способен давать до 8 потомств за сезон (+ 2 потомства в полевых условиях).

Когда начинать уход за зерном

Уход за посевами направлен на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осенне-зимний период, а также формирование более высокого урожая зерна. Проводится такая поддержка в несколько стадий (пример на озимой пшенице):

  1. Обработка после предшествующей культуры. С этой целью применяют гербициды на основе глифосата. Через 15-20 дней многолетние сорняки погибают в полном объеме.
  2. Химическая прополка. Суть метода заключается в распылении избирательных гербицидов (тех, что действуют на сорняки в обход культурного растения). Проводится такая обработка после посева до появления всходов.
  3. Уничтожение вредителей. Осенью оценивается уровень заражения, и применяется инсектицид. Если этот этап пропущен, то весной проводится обработка гербицидом.
  4. Борьба с инфекционными заболеваниями. Весной пшеницу зачастую поражает корневая гниль, мучнистая роса и пятнистость листьев. Для профилактики этих болезней посевы опрыскивают фунгицидами в 2-3 этапа.
  5. Предотвращение полегания стеблестоя. Для этого на этапе выхода в трубку посевы опрыскивают ретардантами.
  6. Предотвращение “стекания зерна”. Этот этап проводится только во влажные сезоны. Растения обрабатывают щавелевой кислотой, что способствует сохранению в зерне белка и клейковины.

В зависимости от уровня зараженности могут проводится дополнительные этапы обработки инсектицидами и прочими препаратами.

технологии сбора урожая

После сбора урожая работа по уходу за зерном не прекращается. Полученное сырье необходимо подготовить на току, а именно очистить, высушить и отсортировать. Затем, чтобы избавиться от вредителей, проводится небулизация перед закладкой в силос. Во время хранения необходимо контролировать микроклимат в помещении. Нормы температуры и влажности для зерна зависят от конкретной культуры.

Выводы

Современная интенсивная технология возделывания требует повышенного внимания к характеристикам растения. Необходимо учитывать такие моменты как место в севообороте, качество грунта и метод обработки почвы. После посадки начинается этап поддержки, в который входят такие мероприятия как подкормка, профилактика болезней и уничтожение вредителей.

Читайте также: