Кофе коста рика в зернах описание

Обновлено: 15.09.2024

Зерновой кофе Коста-Рики — следующий по объёмам экспорта продукт после бананов. Объёмы производства превышают 170 тыс. тонн в год. Зёрна выращивают, как в равнинной части (кофе Low Grown Atlantic и Medium Hard Bean), так и в горной (Good Hard Bean и Strictly Hard Bean): чем больше высота произрастания, тем лучше считается кофе. Самыми популярными костариканскими сортами считаются мора, алахуэла, сан рафаэль, тарразу, картаго, трес риос, санта роса, ороса, брунка, сарчи.

Сорта кофе из Коста-Рики

Тарразу

Ороси

Брунка

Сарчи

Санта Роса

Высокогорный сорт костариканского кофе с самыми дорогостоящими видами. Насыщенный аромат с шоколадными, пряными и ягодными оттенками, высокая кислотность.

Мелкие зерна. Кофе с ярковыраженным вкусом и оптимальным балансом крепости и мягкости

Культивируется в южной части страны. Уникальный многогранный вкус с нотками цитруса.

Редкая разновидность органик кофе. Растет в тени на вулканических почвах. Многогранный вкус.

Элитный сорт кофе. Произрастает в знаменитых "заоблачных лесах" Коста-Рики. Сильный и тонкий аромат с оттенками черных ягод и шоколада с цитрусовыми нотками. Оптимально сбалансирован по терпкости и бархатистости.

Коста-Рика — страна кофе

Pura Vida — девиз костариканцев, даже, философия их жизни, которая заключается в том, что не нужно зацикливаться на проблемах, а нужно радоваться каждому дню и тому что тебя окружает. Костариканцы видят счастье в мелочах, даже в таких как первая за день чашка ароматного кофе.

Производство кофе в Коста-Рике берет свое начало в 1779 году. Численность кофейных деревьев произрастающих на костариканских плантациях достигает 400 млн. деревьев разновидности арабика, робуста на территории данной страны находится вне закона.

Лучший кофе выращивают на плантациях, которые находятся на высоте 900 метров над уровнем моря и выше. А зерна которые произрастают на уровне 1500 метров маркируют свою продукцию специальной маркировкой SHB (Strictly Hard Bean) — зерна высшей степени твердости.

Национальный рецепт Костариканского кофе

Ингредиенты

  • кофе сорта "Тарразу" – 4 чайные ложки.
  • сахар – 2 чайные ложки.
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

Кипятим воду в чайнике. Перемалываем зерна кофе до состояния мелкого помола. Из марли делаем фильтр, лучше всего если он будет многослойным и добавляем в него кофе. Держим фильтр над ковшиком и проливаем его горячей водой до полного прохода воды. Кофе разливаем в подогретые чашки, добавляем сахар по вкусу.

Считается, что лучшие кофейные зерна выращивают в Южной и Центральной Америке. Кофе Коста-Рики известен во всем мире. Из этого государства экспортируют кофейную продукцию во многие страны мира. На прилавках можно найти не только моносорта, но и различные смеси. Стоит разобраться, чем же кофеманов привлекают зерна, выращенные на территории Коста-Рики, и что в них особенного.

кофе коста рика

Особенности производства

Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.

В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:

  • контроль за генетической чистотой арабики;
  • благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
  • постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
  • строгий контроль за качеством продукции;
  • применение медового способа сушки сырья;
  • зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.

Отличия коста-риканского кофе

Главной особенностью кофейной продукции этой страны является то, что в продажу поставляются исключительно отборные зерна. Плоды — крупные, продолговатой формы, с равномерным цветом. Кофе из Коста-Рики богат жирами, белками, витаминами. В его составе есть сахар, а содержание эфирных масел достигает 18%. Кроме того, концентрация кофеина составляет 1,5%.

Напиток из Коста-Рики отличается насыщенностью, повышенной крепостью и плотной текстурой. Вкус у него многогранный, присутствуют приятные шоколадные нотки.

Сорта и виды кофе Коста-Рики

В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:

  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Катуаи;
  • Караколи;
  • Вилла сарчи;
  • Виллалобос.

В этом государстве зерна принято различать не только по сортам. Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются. Всего выделяют несколько районов:

  • Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
  • Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
  • Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
  • Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
  • Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
  • Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.

регионы произрастания кофе

Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:

  • Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
  • Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
  • Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
  • Плоды выращивают на равнинах.

Рецепт по коста-рикански

Чтобы приготовить традиционный напиток Коста-Рики, не стоит использовать турку для кофе или другие привычные приспособления. Понадобятся кофейные зерна (чайная ложка) и 100 мл воды.

Готовится коста-риканский кофе следующим образом:

  1. Из марли делают фильтр и размещают на чашке.
  2. Сверху выкладывают измельченные зерна.
  3. Сквозь фильтр пропускают только что закипевшую воду.
  4. Остается дождаться, пока вся жидкость просочится.

заваривание кофе

Коста-Рика славится своей кофейной продукцией. Она завоевала любовь даже истинных гурманов. Такой напиток попросту не может никого оставить равнодушным благодаря насыщенному вкусу, богатому фруктовыми и шоколадными оттенками.

Про Коста-Рику в первую очередь вспоминается вот что: здесь самый высокий уровень жизни среди кофепроизводящих стран, высокий процент производства спешелти кофе, многие думают, что метод обработки хани придумали здесь хотя это не так, а выращивание робусты запрещено — что тоже уже не соответствует действительности. А вот что соответствует — рассказываем ниже.

История

Коста-Рика стала первой страной в Центральной Америке, в которой начали выращивать кофе. Это случилось благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В начале 19 века, когда индустрия кофе ещё только набирала обороты, в правительстве увидели перспективность этой сферы и начали её развивать.

В 1831 году правительство постановило, что любой, кто выращивает кофе на незанятом участке земли более пяти лет, автоматически становится его собственником.

В 1843 году Коста-Рика начала напрямую экспортировать кофе в Европу, а затем и в США.

На прибыль от экспорта кофе в Коста-Рике построили первые железные дороги, порты, национальный театр Коста-Рики в Сан-Хосе, который до сих пор считается одним из лучших в Центральной Америке, а многие костариканцы смогли получать образование в Европе.

Сейчас Коста-Рика считается одним из самых развитых государств в Центральной Америке. Во многом из-за своей близости к США как с точки зрения географии, так и политики. Близость к США позволяет ей получать новые технологии, образование и экспортировать в США около 50% кофе.

Терруар

Первый кофе в Коста-Рике посадили недалеко от Сан-Хосе — столицы страны. Как в остальных кофепроизводящих регионах страны, здесь большие высоты, вулканическая почва, много солнца и дождя. Говоря кратко, терруар Коста-Рики практически идеален с точки зрения выращивания вкусного кофе.

Холодные ночи в горах задерживают созревание ягод, что даёт им время, чтобы сформировать более сложный вкус. Днём не слишком жарко, благодаря большим высотам, дожди питают деревья, а хороший дренаж вулканической почвы отводит лишнюю влагу.


Регионы, в которых выращивают коста-риканский кофе:

Тарразу: высота плантаций — 1200–1700 метров, урожай собирают в декабре-марте. Это самый производительный и знаменитый регион страны — здесь выращивают 35% всего кофе Коста-Рики.

Западная долина: высота плантаций — 1200–1650 метров, урожай собирают в ноябре-марте.

Трес Риос: 1200–1650 метров, сбор урожая в декабре-марте.

Ороси: 900–1200 метров, сентябрь-февраль.

Брунка: 800–1200 метров, урожай собирают с августа по январь.

Турриальба: 600–900 метров, урожай собирают с июля по декабрь.

Обработка

Сейчас в Коста-Рике около 50 000 фермеров. Мелкие фермеры, у которых нет станций обработки, продают ягоды или в кооператив, членами которого являются, или на так называемые Palmichal, то есть станции обработки. Средние и крупные фермеры обрабатывают кофе на собственных небольших станциях.

Раньше в Коста-Рике использовали мытый способ обработки. В результате почва загрязнялась закисленной водой, которую сливали после ферментации. Высокий уровень развития страны привёл к широкому освещению этой проблемы, и фермеры сменили метод обработки с мытого на метод механического удаления мякоти — полумытый. Во время него вместо удаления мякоти с помощью ферментации, её удаляют механически на специальном оборудовании — демусиляторе.

Правда, фермеры всё равно продолжают называть этот метод обработки — Fully Washed (мытая), а это окончательно вводит в заблуждение. Похожая путаница происходит и в Колумбии. Там метод механического удаления мякоти становится всё популярнее, но при экспорте его продолжают маркировать как мытый.

Одновременно с изменением классической обработки, изменилась обработка и у микролотов. Их начали преимущественно обрабатывать методом хани, потому что потенциал вкуса при этом методе часто выше, чем при механическом удалении мякоти.

Натуральный метод тоже используют при обработке микролотов, но всё ещё довольно редко из-за рисков, что кофе испортится из-за высокой влажности и продолжительной сушки.

Коста-Рика в спешелти индустрии у многих ассоциируется с методом обработки хани. Некоторые источники даже утверждают, что этот метод был придуман именно здесь. В действительности же метод хани придумали в Бразилии ещё в 1960-е, но там он получил название Pulp Natural. В Коста-Рике же его стали называть хани (honey), и он быстро набрал популярность на рынке спешелти кофе.

Если хотите узнать подробнее, читайте статью про обработку кофе.

Классификация

Коста-риканский кофе классифицируют по высоте произрастания. Высота влияет на плотность зёрен, а плотность — на качество вкуса. Чем плотнее зерно, тем лучше. Таким образом, в Коста-Рике кофе присваивают одну из трёх классификаций:

SHG (Strictly Hard Grown) — кофе, выращенный выше 1200 метров;

GHB (Good Hard Beans) — кофе, выращенный между 1000 и 1200 метров;

MHB (Medium Hard Beans) — кофе, выращенный между 500 и 900 метров.

Помимо классификации по плотности, есть также классификация по дефектам EP (European Preparation) и USP (U.S. Preparation), которая производится на станции предэкспортной подготовки (драй-милле).

Разновидности

Чаще всего на фермах выращивают арабику разновидностей катурра, катуаи, вилла сарчи и бурбон.

Что касается робусты — в Коста-Рике на государственном уровне с 1988 года было запрещено её выращивать. Так было сделано для того, чтобы робуста случайно не испортила вкусовые характеристики коста-риканской арабики из-за случайного скрещивания. Однако испытания 2016 года показали, что в этом нет реальной необходимости, если выращивать робусту отдельно, в регионах с низкими высотами.

Скорее всего, страна принимает такие решения, потому что климат меняется, а арабика к нему очень чувствительна. Уже сейчас фермеры Коста-Рики сталкиваются с ростом грибковых заболеваний и неустойчивыми циклами цветения. Если урожай арабики будет испорчен, страна тут же окажется в кризисе. Робуста поможет смягчить последствия в будущем.

Фермеры и их результаты

Климат и почва Коста-Рики идеально подходят, чтобы выращивать действительно качественный кофе. Не просто так в этой стране выращивают очень много спешелти кофе.

Выше мы написали, что фермеры сталкиваются с последствиями климатических изменений. Но климат — не единственная их проблема. Другая проблема — стоимость производства.

Учитывая, что труд и сельскохозяйственные ресурсы в Бразилии, Азии и даже в других центральноамериканских странах значительно дешевле, конкурировать с ними по цене крайне сложно.

Из-за высокого уровня доходов населения нанимать пикеров внутри страны очень дорого (да и желающих мало), поэтому урожай обычно собирают пикеры из Никарагуа и других стран — им можно платить меньше.

Такие мигранты перемещаются между странами Центральной Америки в течение всего года для сбора урожая, так как в каждой стране время сбора урожая отличается. Однако и это помогает лишь незначительно.

Чтобы иметь возможность конкурировать и продавать свой кофе дороже некоторые фермеры производят сертифицированный кофе. Например, в Fairtrade, Organic и Bird friendly. Однако количество таких фермеров всё ещё небольшое.

Уровень производства и экспорта

Площадь кофейных плантаций Коста-Рики — 84 тыс. гектаров. Для большинства фермеров это не только плантации, но и место жительства.

По последним данным 2018 года, Коста-Рика занимает 16 место в мире по уровню производства кофе, её результат 1,35 млн мешков кофе по 60 килограмм. Из них на экспорт ушло 1,11 млн мешков. То есть около 90% всего кофе. Примерно половину всего экспорта обеспечивает США.


Вкусы у людей разные, особенно, в кофейном вопросе. Кто-то предпочитает крепкий вкус и яркий аромат африканских сортов, кто-то ценит мягкость и деликатность колумбийских сборов, а кто-то готов отстаивать перед всем миром жгучие прелести кубинского зерна. Но большинство ценителей напитка не могут устоять перед соблазном кофе Коста-Рики. Эта Центральноамериканская страна много лет снабжает многие страны мира высококачественным зерном. Вы можете его встретить в смесях и купажах или найти в качестве моносорта. Что особенного в коста-риканском кофе и за что его так ценят покупатели?

Кофе из Коста-Рики

КОФЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ КОСТА-РИКИ

Первые саженцы кофейных деревьев появились здесь в конце 18 века. Они были высажены в центральной части страны. Через несколько лет стало ясно, что здешний благодатный климат и хорошая почва отлично подходят для выращивания кофе. С тех пор ароматные зерна уверенно заняли ключевые позиции в экономике страны.

Сегодня плантации кофе в Коста-Рики состоят из 400 млн. деревьев. Все они относятся к разновидностям арабики, а робуста в этой стране находится вне закона. Большинство посадок постепенно перебрались в высокогорные районы и теперь лучшие сорта кофе Коста-Рики выращиваются на высоте от 900 метров над уровнем моря.

Большая часть посадок скрывается в тени фруктовых деревьев, как и во многих странах Южной и Центральной Америки. Зерна зреют при температуре от 17 до 23 градусов. Такой режим не позволяет плодам зреть слишком быстро. Перепады между жаркими днями и довольно прохладными ночами делают вкус зерен плотным, зрелым, насыщенным шоколадными нотами. Содержание кофеина в них также увеличивается, поэтому коста-риканский кофе относится к крепким видам.

Сама структура кофейного бизнеса строже, чем в большинстве стран Южной Америки и Африки. Вся деятельность по выращиванию, сбору и обработке зерен регламентируется национальным Институтом кофе и Ассоциациями производителей. Можно сказать, что в кофейной отрасли этой страны царит порядок, и в результате его соблюдения на экспорт идет только отборный продукт.

Фермеры не забывают и о рекламе своей продукции на международной арене, поэтому в стране проводятся фестивали кофе, проложены туристические кофейные маршруты по основным регионам выращивания национального богатства.

СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ

Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.

Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.

Классы костариканского кофе

Весь кофе, который выращивается в этой стране, делится на классы, в зависимости от условий его созревания.

  1. SHB или Mountain Grown. Лучшие сорта, созревшие на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.
  2. GHB. Хорошие зерна, выращенные на высотах от 1200 до 1500 метров, занимают второе место в иерархии.
  3. HB или MHB (Medium Hard Bean). Кофе хорошего качества с высот от 900 до 1200 метров.
  4. LGA. Так маркируют равнинный кофе.

В зависимости от класса, изменяется и цена. Кофе из Коста-Рики можно приобрести по средней цене около 1800 рублей за 1 кг обжаренных зерен, но есть и более дорогостоящие сорта.

Читайте также: