Кофе лавацца в зернах виды и описание

Обновлено: 18.09.2024

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

кофе lavazza

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность % содержания зерен арабики % содержания зерен робусты
Top Class 90 10
Лавацца Крема Арома 80 20
Pienaroma 100 0
Эспрессо Гранд 100 0
iTierra 100 0
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Лавацца Квалита Оро 100 0
Gran Riserva 70 30
Bella Crema 100 0
Filtro Classic 100 0
Club 100 0
Super Crema 80 20
Gold Selection 100 0
Decaffeinato 60 40
Эспрессо 100 0
Crema e Gusto 30 70
Crema e Gusto Forte 80 20
Super Gusto 80 20

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Top Class

Crema Aroma

Decaffeinato

Gran Reiserva

Pienaroma

Super Gusto

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

Разновидность Степень измельчения
Эспрессо мелкие фракции
Crema e Gusto достаточно крупные крупинки
Qualita Oro средний помол
Club средняя степень измельчения
Qualita Rossa мелкий помол
Gran Riserva крупные фракции
Decaffeinato мелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.

Espresso

Opo

Rossa

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.

Filtro Classico

Bella Crema

Crema Gusto

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Кофе Лавацца

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, что из себя представляет кофе марки Лавацца из Италии, какие есть разновидности.

Немного исторических фактов

В Италии кофе лавацца известен всем. Основателем вкуснейшего напитка был Луиджи Лавацца, который держал бакалейную лавку в Турине. Сеньор Лавацца не сидел без дела. Он не только занимался торговлей, но и экспериментировал с разными сортами, создавая необычные кофейные смеси.

Обжаривая кофейные зерна перед продажей, используя сорта арабики и робусты в разных соотношениях, он довольно быстро добился популярности: итальянцам понравился новый ассортимент разновидностей молотого лавацца кофе. Теперь они знали, где купить новый по вкусу caffè.

К 1930 году семейный бизнес процветал, людям хотелось попробовать сорта созданного кофе лавацца, ощутить его своеобразный вкус и аромат. Виды кофейных напитков с маркой lavazza росли в объемах и начали распространяться за пределами страны. Их продажа стала выгодным бизнесом, а положительные отзывы позволили увеличить экспорт кофе.

Фирма Lavazza первой стала применять вакуумную упаковку для своей продукции. Благодаря этому сорта не утратили свой первозданный вкус и аромат в процессе транспортировки и хранения.

Особенности технологии

Любопытный читатель обязательно спросит: в чем отличие лаваццы от других кофейных брендов. Как создается итальянский напиток и в чем его уникальность? Именно над уникальностью и богатым ассортиментом работает уже 4 поколение семьи Лавацца. Задача состоит в том, чтобы особый состав lavazza удовлетворял потребности не только искушенных кофеманов, но и непритязательных любителей.

Для разных комбинаций caffe используют 60 единиц сырья, пробуя их в разных сочетаниях. Чтобы получить кофе лавацца в зернах или молотый, используют:

  • кофе с лучших кофейных плантаций;
  • новейшую технологию обжарки зерен;
  • многослойную и светозащитную упаковку.

Благодаря этому итальянский особый кофе lavazza приобрел поклонников в разных местах земного шара. Его аромат будоражит воображение, а вкус приносит тепло и энергию из Италии. Любители-кофеманы создали club coffees, где они пьют полюбившийся lavazza и обсуждают текущие проблемы.

Чтобы разобраться в видах кофе lavazza учитывают состав, технологические процессы при его создании, особенности помола, а также степень обжарки зерен.

Lavazza кофе молотый и в зернах, разной степени обжарки классифицируется:

  • скандинавский вариант мягкой обжарки и золотого с коричневым оттенком окраса;
  • венская версия средней обжарки с зерном шоколадного оттенка и насыщенным вкусом со сладкими нотками;
  • французская разновидность сильной обжарки, из-за чего зерна темно-коричневого цвета, маслянистые на вид;
  • итальянский сильной обжарки с темными зернами, крепким, насыщенным вкусом, в котором присутствует горчинка.

Особенность помола играет немаловажную роль. Молотый lavazza имеет различные размеры фракций, что важно в процессе приготовления в кофеварке, кофемашине, турке, френч-прессе. Вкусный напиток получится при правильно выбранных размерах фракций и особенностях приготовления.

Купить качественный зерновой или молотый кофе нужной марки бывает сложно. Это связано с огромным количеством фальсифицированной продукции. Покупателя должна насторожить низкая цена, слишком яркая упаковка с наклейками, пластиковая тара. Приобретать кофе следует в специализированных магазинах.

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Виды кофе Лавацца и их описание

Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.

Название кофе Lavazza Количество арабики в % Количество робусты в %
Filtro Classic 100 0
Top Class 90 10
Pienaroma 100 0
Crema Aroma 80 20
Espresso 100 0
Qualita Rossa 70 30
Club 100 0
iTierra 100 0
Qualita Oro 100 0
Bella Crema 100 0
Espresso Grand 100 0
Gran Riserva 70 30
Gold Selection 100 0
Super Crema 80 20
Decaffeinato 60 40
Crema e Gusto Forte 80 20
Crema e Gusto 30 70
Super Gusto 80 20

Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.

Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.

Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.

iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.

Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.

Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.

Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.

Лунго — напиток с выраженной горчинкой и ароматом, дающим бодрость и прилив сил. Поближе познакомит вас с кофе лунго наша публикация.

Вы — поклонник кофе и при этом обожаете мороженое? Тогда вы будете в восторге от напитка гляссе!

Красивая упаковка

Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.

Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.

Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.

Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.

Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.

Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.

Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.

Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.

Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.

Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.

Gran Riserva — сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.

Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:

Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка

Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.

На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:

  1. Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
  2. Club (встречается также молотый);
  3. Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
  4. Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
  5. Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
  6. Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
  7. Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.

Кофе Лавацца молотый. Типы помола

Молотый ассортимент компании Lavazza различается по степени измельчения кофейных зерен. Эта характеристика важна при приготовлении – она влияет на ароматические особенности готовых напитков, позволяет вкусу полностью раскрыться.

Традиционным рецептом итальянцев считается варка молотого кофе на молоке без воды. На 200 мл молока достаточно 1 ч.л. ложки молотых зерен тонкого помола. Сахар подается отдельно.

Наиболее популярная молотая продукция – Qualita Oro среднего помола, которая продается также в капсулах для капсульных кофемашин. Следующую позицию занимают Espresso и Crema e Gusto. В различиях – мелкий и крупный помол. Объединяет эти виды особый шоколадный вкус со сливочным оттенком.

По оценкам экспертов, хороший итальянский кофе также представлен следующими позициями:

  1. Decaffeinato без кофеина;
  2. Gran Riserva с кисловатым привкусом (без горчинки);
  3. Qualita Rossa мелкого помола;
  4. Crema Gusto из ассорти лучших сортов.

Особенности кофе Lavazza Oro

Отзывы настоящих гурманов свидетельствуют о следующем –Qualita Oro идеальный напиток с доступной ценой. Фруктово-цветочный аромат прекрасно гармонирует с легким медовым оттенком. Стоимость вполне демократичная – за вакуумную упаковку с клапаном весом 250 гр. вы отдадите всего 290 р.

Кофе в зернах Лавацца Оро средней обжарки, средней степени помола. Идеальный вариант для первого знакомства с итальянским брендом. В преимуществах продукта простое заваривание в турке или кофеварке. Можно применять для кофемашин любого типа. Изумительное медовое послевкусие сглаживает любые недостатки. Хотя экспертная оценка свидетельствует об их отсутствии.

Интересно: данный продукт подходит для приготовления популярного в Италии холодного кофе (freddo).

Рецепт простой: сваренный напиток охлаждают, после чего добавляют сахар, сливки, молоко по вкусу. После тщательного взбивания готовый коктейль подают в айриш-бокале.

Lavazza Crema e Gusto мелкого помола

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом. Тонкий помол дает возможность насладиться роскошным ароматом элитных сортов. Прекрасный ингредиент для кофейно-молочных коктейлей. В отзывах указывается привлекательная стоимость продукции – за упаковку 250 грамм с доставкой к порогу вы отдадите примерно 210 р. (средняя цена).

Важно! Марка Crema e Gusto Forte сильной обжарки отличается повышенной крепостью в сравнении со своим сливочным собратом. Рекомендуется для приготовления классического американо с оригинальным вкусом. Внимательно читайте название купажа на упаковке.

Нежный Lavazza Crema e Aroma

Ценители особых, утонченных кофейных напитков обязаны испробовать деликатный по вкусу Crema e Aroma. В его особенностях:

  • в купаже преобладает арабика (80% против 20% робусты);
  • образует густую плотную пенку на готовом напитке;
  • в продаже доступен по цене от 200 р. за 250 грамм;
  • идеален для настоящего итальянского espresso.

Важно! Подавать эспрессо принято в маленьких чашках из фарфора с толстыми стенками. Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка.

Lavazza Rossa – кофе с изюминкой

Маленький процент робусты в составе этого купажа (всего 30%) сделал напиток восхитительным. Его по достоинству оценили элитные рестораны – на просторах Италии этот кофе можно заказать в любом престижном заведении. Qualita Rossa достаточно крепкий напиток, удачно дополненный интересными шоколадными нотками.

Ценовая категория бюджетная: за вакуумную упаковку 250 гр. торговые точки просят примерно 300 р. Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком.

Итальянская классика – Лавацца эспрессо

Кофе Lavazza Espresso – особая смесь, созданная специально для итальянского традиционного эспрессо. Восхитительный купаж из африканской и южно-американской арабики обжаривается до средней степени, характеризуется средним помолом.

Кофе Лавацца эспрессо популярен в большинстве стран мира, на нашем рынке только набирает обороты. При достойном качестве продукт недорогой – за 250 грамм вы заплатите примерно 280 р. Можно найти предложения в зернах (например, Grand Espresso).

Процесс готовки

Крепкий кофе обладает насыщенным вкусом, образует пенку при приготовлении. Купаж Espresso Grand отличается происхождением кофейных зерен – эта необычная смесь с шоколадными оттенками родом из Индонезии.

Отзывы о производителе Lavazza

В итальянских кофейнях можно встретить большой ассортимент кофейных напитков, различающихся по рецептуре. В отзывах поклонников бренда трудно найти недостатки определенного вида: практически все купажи находят своих почитателей.

Мокко, макиато, коретто (с алкоголем), романно или глясе – любой напиток с зернами от итальянской компании получается восхитительным и незабываемым. Стоит ли откладывать истинное кофейное удовольствие?

Если вы ищите информацию о кофемашинах и капсулах Lavazza, то про это здесь. Растворимый кофе Лавацца выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Лавацца вам может быть полезно. Здесь не все сорта, потому что Лавацца продает по всему миру их наверное целую сотню, а далеко не все можно купить у нас, в России. Но все более-менее представленные в продаже – в этом списке.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее - 24 марта 1894 года.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее — 24 марта 1894 года.

Повторюсь, моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер вам задерживает подвоз свежеобжаренного и нужно как-то перебиться пару дней. И среди магазинного кофе Лавацца не в фаворе. Раньше, лет 5 и более назад, она вся была, как мне кажется, заметно лучше. Сейчас в магазине лучше посмотреть на Bushido, Paulig (не любой!) или хотя бы Egoiste.

Если вам лень читать все описания ниже, а нужен просто короткий ответа на вопрос какой зерновой кофе от Лаваццы лучше купить (то есть какой лучше подойдет большинству, при прочих равных), то я бы, пожалуй, рекомендовал новую Qualita Oro Mountain Grown в чёрной пачке. И для эспрессо, и для американо, и для капучино подойдёт. Хотя это и не благодарное дело так навскидку отвечать, конечно, лучше прочитайте подробности ниже.

Ваш домашний бариста

Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь шести арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, конечно, Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты, мёд.

Самый популярный вид. Раньше был просто Lavazza Oro, теперь разделили на два разных сорта. Perfect Symphony наследует старую Оро в золотой пачке. Купаж, который был составлен Луиджи Лавацца в 1956 году и, мол, не менялся с тех пор (что вряд ли). Относительно легкий среди остальных видов сорт. Можно даже различить кислинку, но это будет что-то грубоватое из лимонного спектра. Как у всех Лавацц в фаворе всегда горчинка, хотя в Оро проглядывает минимальная сладость, но тоже простая, сахарная.

Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г и 1 кг).
  • Смесь высокогорных арабик с заявленной высотой произрастания до 2000 м из Центральной и Южной Америки, Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown

Тут классический маркетинг, к обычной золотой Оро добавили щепотку зерен из горной Эфиопии – получили право на красивые реляции про высокогорье. В основе та же Бразилия, просто более темная обжарка (несмотря на то, что указана тоже средняя). По сути, она и дает чуть другой, более насыщенный (в простонародии крепкий) вкус уже практически без кислинки, и более плотное тело напитка. Горечь уже вполне типичная для Lavazza, выраженная, но не такая как у смесей с робустой, более благородная, бархатистая. Для молока подходит лучше, чем Oro Perfect Symphony.

Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • 40% бразильская арабика + 60% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: шоколад, сухофрукты.

Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская и вьетнамская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 8 из 10.
  • Ароматика: шоколад.

Lavazza Crema e Aroma: отличия синей и бежевой пачек

Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке или жестяной банке.
  • 30% бразильская арабика + 70% вьетнамская робуста.
  • Темная обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: специи.

С трудом понимаю, как это можно пить: агрессивная тяжелая землянистая горечь посредственной робусты во всей красе без каких-либо четких дескрипторов. Но кто-то находит здесь карамель и шоколад. С учетом того, что продается он только в молотом виде, а это сразу крест, то я бы точно советовал проходить мимо.

Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, Африки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Колумбии и Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Не нашел отличий от Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. Выраженная, но не сильно агрессивная горчинка без особых дескрипторов, относительно плотное тело. Кислинки можно сказать нет. С молоком пойдет.

Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Напоминает Lavazza Crema e Aroma прошлых лет: насыщенный, крепкий, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов без кислинки. Хорошо подходит для молочных напитков, эспрессо крутоват, для любителей выраженной горчинки, но без откровенной горечи, достойно.

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Гондураса.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Вы, наверное, поняли, что Лавацца почти для всех своих сортов пишет среднюю обжарку? На самом деле обжарка разная и обычно всегда в темную сторону. У Баритса Перфетто несмотря на 100% арабику благодаря очень темной обжарке вкус совершенно лишен кислинки и завален в классическую лаваццовскую горечь. Можно различить пережаренный арахис и фундук, а скорее подгоревший. Barista Gran Crema хоть и с робустой, но и то благороднее на вкус.

Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)

Представитель линейки Lavazza Bar – кофе для ресторанов и кафе. Классический итальянский эспрессо. Наиболее плотный, насыщенный, крепкий, лишенный кислинки, но при этом без пережженой горечи, а с явными дескрипторами горького шоколада, фундука и жареного арахиса. Один из самых сбалансированных видов Лаваццы в разрезе крепости и деликатности горчинки. Плюс один из самых сладких. Насколько это вообще применимо к зернам Лаваццы.

Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)

Я не знаю, как можно пить эту посредственную тяжелую землистую робусту в чистом виде. Но некоторым нравится, подозреваю, просто потому, что это самая дешевая Лавацца на рынке.

Lavazza Tierra Selection

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы, молочный шоколад.

Бленд имеет сертификат Rainforest Alliance для любителей подумать об экологии. В реальности – чисто маркетинговая залепуха. Даже если принять за факт, что в производстве этого купажа в Лавацца думали только о природе, то где она была при производстве всех остальных блендов, хотя бы из данного обзора? Тем не менее, благодаря обжарке, которая действительно ближе к средней, а также существенного количества Колумбии и Эфиопии, это, пожалуй, один из самых тонких сортов с достаточно яркой кислинкой с отчетливыми дескрипторами жасмина, вишни, персика, на послевкусии действительно молочный шоколад.

¡Tierra! Bio Organic

  • Молотый и в зернах, только по 500 г.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)

Барная серия для ресторанов. Намекают, что бленд для фильтра. В фильтре получается отвратно, но в турке более менее неплох – спокойный ровный кофейный вкус с ощутимой сахарной сладостью.

Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)

То, что на некоторых стикерах на пачках написано 70% арабика и 30% робуста – так это потому, что на этих стикерах обычно написана левая отсебятина. На самом деле это чистая робуста средней обжарки. Для истинных любителей чистой робусты наверное сойдет (но лучше попробуйте свежеобжаренную робусту), я же считаю, что это фиаско. Помол крупный, в рожковой кофеварке даже с улучшайзером не вываривается. Для турки тоже не в тему. Получается, что по помолу это только для гейзера.

Lavazza Club

  • Только молотый 250 г в жестяной банке.
  • Смесь арабик из Латинской Америки, я думаю, в реальности как обычно Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, шоколад.

Кофе молотый и в зернах Lavazza Club

Абсолютно беззубая обычная Бразилия с нейтральным вкусом. Не очень насыщенная и крепкая, вкус ровный, кофейный, капелька еле уловимой кислинки, без агрессивной горчинки. Абсолютно без дескрипторов – ровно и плоско, возможно есть какие-то орехи на горизонте, но какие – непонятно. С другой стороны, чего хотеть от молотого кофе. Помол достаточно мелкий, подходит для рожковых кофеварок с двухдонными корзинами, да и для турки тоже.

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (500 г).
  • Бразильская арабика и вьетнамская робуста в непонятных пропорциях.
  • Средняя обжарка, интенсивность 3 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, молочный шоколад.

Резюмируя отзыв

Из всего многообразия сортов кофе Lavazza, как упомянутых здесь, так и не вошедших в материал, более-менее уверенно я могу советовать попробовать только:

  • Lavazza Tierra Selection
  • Lavazza Super Crema
  • Lavazza Espresso Barista Gran Crema
  • Lavazza Qualita Oro Mountain Grown

И то, очень осторожно. Потому что Лавацца нынче это совершенно второсортный продукт, и самая правильная стратегия — обходить его стороной. Даже если вы не дозрели до свежей обжарки, то попробуйте хотя бы Egoiste или Bushido.

Дата публикации: 10/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:


Кофе

Немного исторических фактов

В Италии кофе лавацца известен всем. Основателем вкуснейшего напитка был Луиджи Лавацца, который держал бакалейную лавку в Турине. Сеньор Лавацца не сидел без дела. Он не только занимался торговлей, но и экспериментировал с разными сортами, создавая необычные кофейные смеси.

Обжаривая кофейные зерна перед продажей, используя сорта арабики и робусты в разных соотношениях, он довольно быстро добился популярности: итальянцам понравился новый ассортимент разновидностей молотого лавацца кофе. Теперь они знали, где купить новый по вкусу caffè.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

К 1930 году семейный бизнес процветал, людям хотелось попробовать сорта созданного кофе лавацца, ощутить его своеобразный вкус и аромат. Виды кофейных напитков с маркой lavazza росли в объемах и начали распространяться за пределами страны. Их продажа стала выгодным бизнесом, а положительные отзывы позволили увеличить экспорт кофе.

Фирма Lavazza первой стала применять вакуумную упаковку для своей продукции. Благодаря этому сорта не утратили свой первозданный вкус и аромат в процессе транспортировки и хранения.

Особенности технологии

Любопытный читатель обязательно спросит: в чем отличие лаваццы от других кофейных брендов. Как создается итальянский напиток и в чем его уникальность? Именно над уникальностью и богатым ассортиментом работает уже 4 поколение семьи Лавацца. Задача состоит в том, чтобы особый состав lavazza удовлетворял потребности не только искушенных кофеманов, но и непритязательных любителей.

Для разных комбинаций caffe используют 60 единиц сырья, пробуя их в разных сочетаниях. Чтобы получить кофе лавацца в зернах или молотый, используют:

  • кофе с лучших кофейных плантаций;
  • новейшую технологию обжарки зерен;
  • многослойную и светозащитную упаковку.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Благодаря этому итальянский особый кофе lavazza приобрел поклонников в разных местах земного шара. Его аромат будоражит воображение, а вкус приносит тепло и энергию из Италии. Любители-кофеманы создали club coffees, где они пьют полюбившийся lavazza и обсуждают текущие проблемы.

Чтобы разобраться в видах кофе lavazza учитывают состав, технологические процессы при его создании, особенности помола, а также степень обжарки зерен.

Lavazza кофе молотый и в зернах, разной степени обжарки классифицируется:

  • скандинавский вариант мягкой обжарки и золотого с коричневым оттенком окраса;
  • венская версия средней обжарки с зерном шоколадного оттенка и насыщенным вкусом со сладкими нотками;
  • французская разновидность сильной обжарки, из-за чего зерна темно-коричневого цвета, маслянистые на вид;
  • итальянский сильной обжарки с темными зернами, крепким, насыщенным вкусом, в котором присутствует горчинка.

Особенность помола играет немаловажную роль. Молотый lavazza имеет различные размеры фракций, что важно в процессе приготовления в кофеварке, кофемашине, турке, френч-прессе. Вкусный напиток получится при правильно выбранных размерах фракций и особенностях приготовления.

Разновидности coffee и степень измельчения представлены в таблице:

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Купить качественный зерновой или молотый кофе нужной марки бывает сложно. Это связано с огромным количеством фальсифицированной продукции. Покупателя должна насторожить низкая цена, слишком яркая упаковка с наклейками, пластиковая тара. Приобретать кофе следует в специализированных магазинах.

Самое важное – это вкусовые предпочтения покупателя. Некоторые любят крепкий молотый кофе, другим нравятся более мягкие напитки из серии lavazza. Попробуем по описанию выбрать свой ассортимент.

Классические варианты

Крепким, насыщенным вкусом обладают виды lavazza :

Lavazza Qualità Rossa

В ассортименте классики есть интересные и наиболее востребованные разновидности лаваццы. Среди них выделяется Lavazza Qualità Rossa, которая является фаворитом итальянских кофеен и популярна за пределами Италии. Это классика бренда, использующаяся для создания эспрессо и капучино. Нежный шоколадный вкус делает lavazza привлекательным для широкой публики.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Lavazza Grand Espresso

Кофе Lavazza Grand Espresso обладает мраморной пенкой, нежным привкусом и тонким ароматом. Caffe Espresso этого вида – тандем арабики (40%) и робусты (60%). Средняя степень обжарки позволяет ощутить аромат восточных пряностей и почувствовать нотки горького шоколада. Этот сорт lavazza в упаковке массой 1000 гр. ценой 1600 руб.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Выпить чашечку ароматного Caffe Espresso можно в итальянской кофейне или побаловать себя в домашней обстановке: купить lavazza в специализированном магазине и приготовить с помощью кофемашины. Espresso родом из Италии, поэтому напиток делает человека активным и темпераментным.

Lavazza Qualita Oro

Кофе Lavazza Qualita Oro – это 100% арабика, доставленная из южных регионов Америки. Фирменная золотая упаковка делает напиток узнаваемым. По отзывам, напиток lavazza Qualita оro молотый обладает привкусом меда, солода, содержит легкие цветочные нотки и слабую кислинку. Упаковка кофе lavazza разновидности qualita oro молотый массой 250 гр. отличается ценой в 279 руб.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Мягкие и ароматные сорта

Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется кофе на выбор: Super Crema; Crema e Gusto; Gold Selection; Gold Selection. Для насыщенного, крепкого эспрессо лучшими вариантами станут: Espresso; Qualita Rossa; Qualita Oro; Gran Riserva; Grand Espresso. Приобретать их следует в специализированных магазинах, где гарантировано качество продукции.

Лавацца без кофеина

При хронических болезнях, чтобы избежать нежелательного воздействия кофеина на организм, покупайте Decaffeinato. Это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой. В Decaffeinato зерна арабики и робусты обработаны по специальной технологии со сниженным % содержания кофеина. Сорт- selection сохраняет прежний вкус и аромат, который не отличается от классической версии. Decaffeinato – совершенно безобидный вариант кофейного напитка. Caffe клаб любителей кофе lavazza без кофеина продолжает традиции здорового образа жизни без стимуляторов.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Особенности приготовления итальянского lavazza

  • приготовленный эспрессо охлаждают;
  • вливают молоко или сливки;
  • добавляют сахар;
  • содержимое тщательно взбивают;
  • переливают в бокал и предлагают со льдом.

В кофейнях классический итальянский cаffe подают в толстостенных фарфоровых чашках, которые наполняют наполовину. Это дает возможность в полной мере ощутить вкус и аромат напитка.

Кофе Лавацца: в зернах или молотый, лучшие сорта (виды и описание)

Характерная черта марки лавацца – это умение смешивать разные типы кофе, что придают южному напитку свежие нотки. На основе традиционного, классического вкуса рождаются новые варианты. Поэтому лавацца – это top class напитков в прошлом и будущем.

Вернувшись домой после тяжелого трудового дня, измельчим зерновой кофе лавацца в кофемашине, добавим по вкусу молоко или сливки и насладимся насыщенным вкусом, который придаст жизни новые краски и ароматы, принесенные lavazza с итальянского побережья.

Читайте также: