Когда на украине собирают пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

Поэтому неудивительно, что в структуре агроэкспорта из Украины львиная доля приходится именно на зерновые и зернобобовые культуры. По данным UBTA, в 2020 году она составила 43%.

Однако, на самом деле, рынок зерновых — это не только кукуруза, пшеница и ячмень. По данным Госстата, Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур.

Кукуруза: без пяти минут новый рекорд

Сегодня Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. По данным UBTA, в 2020 году на ее долю пришлось более 15% мирового рынка, а по стоимости экспортных поставок кукурузы Украина заняла 4 место в мире — 27,9 млн т на $4,9 млрд. Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым.

С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три последних года едва превысил 30 млн т — по данным Госстата, составил 30,3 млн т, в то время как годом ранее — 35,9 млн т, а в 2018 году — 35,8 млн т. С другой стороны, $4,9 млрд — по стоимости поставок второй результат за всю историю экспорта кукуруза из Украины. Более результативным был только 2019 год, когда экспортеры поставили на внешние рынки 32,3 млн т кукурузы на $5,2 млрд.

Но в целом на рынке кукурузы наблюдается положительная динамика. В 2014-2017 гг., по данным Госстата, урожай кукурузы в Украине не превышал 29 млн т, в 2015 году — вообще составил 23 тыс. т. При этом, по данным UBTA, за 10 последних лет Украины расширила свое присутствие на экспортных рынках почти наполовину — с 30 до 46 стран, куда кукуруза поставляется на сумму более $10 тыс. При этом счет экспортеров кукурузы из Украины идет на тысячи. В 2020 году кукурузу за внешние рынки поставили более 1,2 тыс. компаний.

В структуре экспорта кукурузы, львиная доля приходится на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею — по итогам 2020 года 85,5%. Правда, на уровне стран главным импортером украинской кукурузы был Китай — на $1,38 млрд ( 28,3%). А в Египет и Нидерланды объемы экспорта оказались практически идентичны — чуть больше чем на $500 млн (по 10%).

Пшеница: Египет — Индонезия. И наоборот

Ситуация на рынке пшеницы в целом напоминает картину на рынке кукурузы. Тенденции те же, но не столь явные. По данным UBTA, в 2020 году Украина на мировом рынке заняла 5 место по объемам экспорта пшеницы — $3,6 млрд. Больше экспортировали США, Канада, РФ и ЕС. При этом доля Украины — 9,2% (в целом объем экспорта пшеницы в мире превысил $39 млрд).

Как и в случае с кукурузой, за последние 10 лет Украина существенно расширила свое присутствие на мировом рынке — количество стран, в которые украинская пшеница поставляется более чем на $10 тыс., выросло с 32 до 50. При этом украинскую пшеницу сегодня экспортируют более 1 тыс. компаний.

В структуре экспорта пшеницы также есть приоритетные направления. Отличие от рынка кукурузы состоит в том, что в Европу Украина экспортирует зерно в очень умеренных количествах — всего 4%. В последние годы главные страны-импортеры украинской пшеницы — Египет и Индонезия. Они лишь меняются ролями: если в прошлом году Египет импортировал 17% украинской пшеницы, а Индонезия — 15,1%, то по итогам 9 месяцев 2021 года, по данным Гостаможслужбы, Индонезия — 19,7%, а Египет — 14,9%. Кроме того нарастила объемы поставок украинской пшеницы и Турция — с 5,8% до 8%, потеснив Пакистан и Бангладеш. Теперь она на третьем месте. Среди крупных импортеров пшеницы можно также отметить Марокко, Тунис и Йемен. Доли остальных стран импортеров в прошлом году не превышали 4%.

В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.

Цены на пшеницу выросли, поскольку напряженность вокруг Украины и России усилилась. Это вызывает опасения, что экспорт зерна от двух основных грузоотправителей может быть нарушен, пишет Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 1,7 процента после роста на 5,3 процента на прошлой неделе. Однако стоимость зерна остается примерно на семь процентов ниже ноябрьских показателей, когда цены взлетели до самого высокого уровня с 2012 года. Грузы, идущие по Черному морю, играют ключевую роль в обеспечении безопасности мировых поставок зерна. На Россию и Украину приходится почти треть экспорта пшеницы и ячменя и около пятой части торговли кукурузой.

На 25 ноября 2021 г. обмолочено 95,3 % зерновых и зернобобовых культур, намолочено 79733,2 тыс. т средняя урожайность составила 52,5 ц/га. В частности намолочено:

  • пшеницы - 32440,7 тыс. т (100,0%, 45,9 ц/га)
  • ячменя - 9877,6 тыс. т (100,0%, 40,0 ц/га)
  • кукурузы на зерно - 35069,8 тыс. т (87,5%, 73,3 ц/га)
  • гречихи - 109,6 тыс. т (99,8%, 13,0 ц/га)

Винницкая область
На 24 сентября зерновых и зернобобовых культур собрано на площади 442,4 тыс. га (49,1% к прогнозу), намолочено 2,33 млн т зерна при средней урожайности 52,7 ц/га, что на 5 ц/га больше, чем в 2020 г. Начата уборка кукурузы на зерно. Ее собрано на площади 0,4 тыс. га (0,1% к прогнозу), намолочено — 3,4 тыс. т при средней урожайности 85 ц/га, что на 32 ц/га больше, чем в 2020 г. Урожай сои собран на площади 13,3 тыс. га (15,8% к прогнозу), намолочено — 35,4 тыс. т при средней урожайности 26,6 ц/га, что на 12,2 ц/га больше аналогичного показателя прошлого года. Завершен сбор сельскохозяйственных культур: гречихи — средняя урожайность составляет 16 ц/га, что на 0,7 ц/га больше, чем в 2020 г.; проса — средняя урожайность достигла 35,1 ц/га (на 7,4 ц/га больше 2020 г.).

Днепропетровская область
На 26 августа собраны ранние зерновые. Полученоили почти 3,4 млн т урожая. Это на 21% больше, чем в прошлом году. Аграрии собрали почти 2,5 млн т озимой пшеницы, 453,5 тыс. т озимого ячменя, почти 390 тыс. т ярового ячменя, 42,5 тыс. т гороха. Кроме того, аграрии завершили уборку овса и озимой ржи.

Донецкая область
На 13 июля ранние зерновые и зернобобовые культуры собраны на площади 10,5 тыс. га (2% к прогнозу), валовой сбор в первоначальном весе составляет 28,4 тыс. т при урожайности 27 ц/га, в том числе: озимой пшеницы собрано на площади — 2,9 тыс. га, валовой сбор составляет 11,7 тыс. т при урожайности 40,3 ц/га; озимого ячменя собрано на площади — 1,038 тыс. га, валовой сбор — 3,7 тыс. т, урожайность — 35,6 ц/га. В текущем году предполагается собрать ранние зерновые культуры на площади 527,2 тыс. га из них: озимые культуры на зерно — 397,5 тыс. га; ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры — 129,7 тыс. га.

Житомирская область
На 9 августа ранние зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 134,8 тыс. га, или 53% от общей площади ранних зерновых в этом году. В общем намолочено 714,2 тыс. т зерна, что на 80 тыс. т больше показателя на эту дату в прошлом году, средняя урожайность составляет 52,9 ц/га, что на 8,5 ц/га (или 19%) больше чем на эту дату в прошлом году. В частности, собрано: пшеницы озимой на площади 101,2 тыс. га (69%), намолочено 556,5 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 55 ц/га; пшеницы яровой — 1,1 тыс. га (5%), намолочено 4,4 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 40 ц/га; ячменя озимого — 10,8 тыс. га, намолочено 46,5 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 43 ц/га; ячменя ярового — 16,7 тыс. га (80%), намолочено 91,9 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 55 ц/га; гороха — 1,6 тыс. га (100%), намолочено 4,7 тыс. т, средняя урожайность составляет 29,4 ц/га. ржи озимой — 3,5 тыс. га, или 14% к прогнозу, намолочено 10 тыс. т, средняя урожайность составляет 29,1 ц/га.

Запорожская область
На 16 августа завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Получен наибольший валовой сбор за все годы независимости — намолочено 3,21 млн тонн зерна. Средняя урожайность в этом году составила 31,8 ц/га, что на 15% больше прошлогодней (27,7 ц/га). Аграриям в текущем году предстоит собрать 960,1 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур.
На 6 сентября аграрии активно продолжают сбор поздних зерновых. Убрано более 20% посевов проса, 25% гречки и больше половины полей из сорго. Показатели урожайности по сравнению с прошлыми годом выросли на 29%.

Ивано-Франковская область
На 13 августа обмолочено 64 тыс. га ранних зерновых, намолочено 356 тыс. тонн зерна при средней урожайности 55,6 ц/га. В общем, в этом году под сельскохозяйственными культурами занято 383,2 тыс. га, что почти на 5 тыс. га больше прошлогоднего.

Киевская область
На 6 августа продолжается сбор ранней группы культур. Средняя урожайность составляет 53,2 ц/га. Этот показатель на 7,8 ц/га больше, чем в прошлом году. Пшеницы намолочено 669,34 тыс. тонн, ячменя – 255,06 тыс. тонн, гороха – 15 тыс. тонн, рапса – 54,77 тыс. тонн. В целом в этом году посевные площади составляют 658,82 тыс. га. Среди них: озимые зерновые – 217,05 тыс. га (пшеница и тритикале – 191,7 тыс. га, рожь – 16,86 тыс. га, ячмень – 8,54 тыс. га); яровые зерновые и зернобобовые – 443,77 тыс. га; технические культуры-352,04 га (картофель – 82,01 тыс. га, овощи – 24,89 тыс. га, кормовые культуры – 59,74 тыс. га). Ожидается, что совокупный урожай всех культур составит 4 млн 77 тыс. тонн.

Кировоградская область
На 23 июля аграрии собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. В этом году область имеет самый высокий показатель урожайности по зоне степи — 45,9 ц/га. По сравнению с прошлым годом урожайность увеличилась на 10,7 ц/га.

Львовская область
На 27 августа собрано ранних зерновых культур на площади 207,6 тыс. га (93,1 % к посевной площади ранних зерновых культур) и достигнут миллионный рубеж намолота зерна 1 012,5 тыс. тонн, урожайность - 48,8 ц/га. Продолжается уборка озимой пшеницы, которой собрали на площади 135,7 тыс. га (92,6 % к посевной площади), собрано 701,7 тыс. тонн, урожайность составляет 51,7 ц/га и яровых зерновых. Из них яровой пшеницы собрали на площади 17,2 тыс. га (83,8 %), собрано 73,4 тыс. тонн, урожайность 42,3 ц/га; овса собрали на площади 11,9 тыс. га (95,3 %), намолотили 34,0 тыс. тонн зерна, урожайность 28,4 ц/га. Наряду с тем завершили обмолот ярового ячменя (100 % к посевной площади) собрано 58,5 тыс. тонн зерна, урожайность 38,5 ц/га (+ 4,7 ц/га к прошлому году). Завершен сбор рапса озимого и ярового, который собран на площади 51,7 тыс. га (100 % к посевной площади), собрано 170,7 тыс. тонн при средней урожайности 33,0 ц/га (+ 7,2 ц/га к прошлому году).

Николаевская область
На 30 июля зерновые собраны с площади 671 тыс. га (74% к прогнозу) при урожайности 39,5 ц/га, намолочено 2 млн 652 тыс. тонн зерна.

Одесская область
На 2 августа обмолочено 533,57 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур (72,4% к прогнозу), намолочено 2,15 млн т зерна нового урожая. Средняя урожайность составляет 40,4 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 41,1 ц/га, озимого ячменя — 41,4 ц/га, ярового ячменя — 32,6 ц/га, гороха — 19 ц/га.

Полтавская область
На 11 октября зерновые культуры собраны на площади 425,7 тыс. га, намолочено 2, 42 млн т зерна, при средней урожайности 48 ц/га. Аграрии намолотили 419,9 тыс. т кукурузы на зерно с площади 64,3 тыс. га, что составляет 10% от запланированного, средняя урожайность — 65,3 ц/га. Завершен сбор гречихи и проса. Гречихи собрано на площади 2,2 тыс. га, намолочено 2,4 тыс. т, средняя урожайность составляет 11 ц/га; проса — 5,2 тыс. га, 14,3 тыс. т, средняя урожайность — 27,5 ц/га. Сои обмолочена 97,5 тыс. га, что составляет 80% от запланированного, намолочено 185,3 тыс. т, средняя урожайность составляет 19 ц/га.

Ровенская область
На 26 августа завершен сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Намолочено по всем категориям хозяйств около 940 тыс. т зерна при средней урожайности 46,4 ц/га.

Сумская область
На 25 августа аграрии завершили уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. С площади 254,8 тыс. га намолочено 1,18 млн т зерна нового урожая при средней урожайности 46,3 ц/га, что на 3,7 ц/га (7%) меньше соответствующего периода прошлого года. В частности, пшеницы намолочено 950,6 тыс. т, при урожайности 48,6 ц/га, (меньше на 5,4 ц/га к уровню прошлого года), ячменя — 139,8 тыс. т при урожайности 41,5 ц/га (меньше на 5,6 ц/га). В общем валовое производство зерна урожая этого года уступает прошлогоднему на 25,5 тыс. т.

Харьковская область
На 11 ноября хозяйства собрали урожай зерновых и зернобобовых культур с 1 млн га – это 98% всей площади уборки. Средняя урожайность превзошла показатели прошлого года и составила 46,6 ц/га (в 2020 году было 42,2 ц/га). Гречихи намолочено 7 тыс. тонн, урожайность – 12,1 ц/га (в 2020 году – 10,4 ц/га). Проса намолочено 19,7 тыс. тонн, урожайность – 22,9 ц/га (в 2020 году – 21,2 ц/га). Заканчивается сбор кукурузы на зерно, которой намолочено 1261,4 тыс. тонн с площади 266,4 тыс. га (93% к площади уборки), урожайность – 47,3 ц/га (в 2020 году – 53,9 ц/га). Завершен сбор технических культур. В частности, сои собрали 36,7 тыс. тонн, урожайность – 16,2 ц/га (в 2020 году – 18,5 ц/га).

Херсонская область
На 30 июля аграрии обработали 90% площадей (704 тыс. га) зерновых и зернобобовых культур при урожайности 42,3 ц/га и намолотили почти 3 (2,974) млн тонн зерна.

Хмельницкая область
На 31 августа аграрии завершили уборку ранних зерновых культур с самым высоким показателем урожайности на Украине. Полностью завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур и рапса на площади 387 тыс. га. Валовой сбор ранних зерновых составляет 1,9 млн тонн в первоначально-оприходованном весе, средняя урожайность — 60,3 ц/га. Агроформирования готовятся к уборке поздних культур, таких как соя — с площади 134 тыс. га, кукуруза на зерно — 303 тыс. га.
На 29 сентября оя собрана с площади 5,1 тыс. га — 4% от посеянных площадей, урожайность — 3,18 т/га. Гречиха обмолочена на 4,2 тыс. га, или 49% площадей, урожайность — 1,7 т/га.

Черкасская область
На 10 сентября по всем категориям предприятий зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятиями обмолочено на площади 338,4 тыс. га (48,1% к прогнозу), при средней урожайности 59,2 ц/га (в прошлом году 48 ц/га) и намолочено 2 млн т зерна. В разрезе культур собрано: пшеницы — 1,4 млн т на площади 225,5 тыс. га при урожайности 62,4 ц/га, (2020 г. — 40,7 ц/га); ячменя — 268,6 тыс. т, обмолочено 14,6 тыс. га при урожайности 49,5 ц/га (36,6 ц/га); ржи — 9,3 тыс. т, обмолочено 2,1 тыс. га при урожайности 44,3 ц/га (34,4 ц/га); овса — 3,3 тыс. т, обмолочено на 1,1 тыс. га при урожайности 30 ц/га (23,3 ц/га); гороха — 14,5 тыс. т, обмолочено 5,3 тыс. га при урожайности 29,3 ц/га (27,6 ц/га). Агарии начали уборку поздних зерновых и технических культур.

Черниговская область
На 15 июля ранние зерновые убраны с площади 0,7 тыс. га или 0,3% от прогнозируемых объемов сбора. Намолочено почти 3 тыс. т зерна. Уровень урожайности превышает 42 ц/га. Всего ранних зерновых и зернобобовых культур предстоит убрать на 30 тыс. га или 12% больше к прошлому году — 270,9 тыс. га, из них: пшеница озимая и яровая — 188,3 тыс. га; ячмень озимый и яровой — 21,2 тыс. га; рожь — 34,0 тыс. га; овес — 21,6 тыс. га; горох — 4,4 тыс. га.

Черновицкая область
На 30 июля намолочено 106 тыс. т ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади 21,9 тыс. га (39% к прогнозу) при средней урожайности 48,4 ц/га. В разрезе культур намолочено: ячменя (ярового и озимого) — 42 тыс. т при средней урожайности 40,8 ц/га; пшеницы (яровой и озимой) — 63,1 тыс. т, урожайность — 55,8 ц/га; овса — 0,3 тыс. т, урожайность 40,8 ц/га; гороха — 0,5 тыс. т, урожайность 25 ц/га.

В Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Такую относительную стабильность обеспечивает технология выращивания пшеницы.

Технология выращивания озимой пшеницы

Среди выращиваемых культур в Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны и погодные капризы, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Так, под урожай 2020 года в Украине засеяли 6,4 млн га этой озимой культуры, что меньше на 0,6% против прошлогоднего показателя. Такую относительную стабильность обеспечивает правильная и современная технология выращивания озимой пшеницы, благодаря которой можно получить высокий результат в сельском хозяйстве.

Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.

Что может повлиять на производство озимой пшеницы

Определяющим фактором производства, независимо от региона Украины является технология выращивания озимой пшеницы. Она выступает путеводителем для агронома на всех этапах производственного процесса. В соответствии с выбранной технологической схемой осуществляются все операции в поле, начиная от подготовки к посеву и заканчивая сбором урожая. Саму технологию выращивания производители выбирают соответственно природно-климатических особенностей и возможностей хозяйства.

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы позволяет держать правильный курс на достижение наивысшего результата. А тем более, не потерять зерно на любом производственном этапе под влиянием заражения поля вредными организмами, микроорганизмами и растениями-вредителями. Таким образом, контроль состояния посевов поможет сохранить урожай.

Технология возделывания озимой пшеницы предусматривает использование качественных ресурсов. Поэтому стоит предусмотрительно выбирать сертифицированный посевной материал с соответствующими биологическими характеристиками, удобрения и проверенные средства защиты растений. Выбор семян требует особого внимания, так как растения развиваются в осенне-зимний период. Поэтому, необходимо использовать для посева кондиционный посевной материал, который характеризуется высокими показателями сходства, чистоты и устойчивости к заражению болезнями. Кроме того, важно правильно определить осенний период, когда стоит сеять пшеницу. Купить семена пшеницы вы можете на нашем сайте.

В какое время стоит сеять озимую пшеницу

Сроки посева культуры непосредственно оказывают влияние на урожайность. Как правило их определяют на основе почвенно-климатических особенностей зоны выращивания, севооборота на поле и технических ресурсов хозяйства. Преимущественно агрономы принимают компромиссное решение – рекомендованные даты, учитывая возможности предприятия.

Оптимальным периодом для посева озимой культуры считают конец сентября и начало октября (25.09-05.10). Если проводить полевые операции в это время, растение успевает раскуститься, образуя корень и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредным организмам.

Рекомендуемые сроки посевов озимой пшеницы для различных областей Украины:

Озимая пшеница, где выращивают (области) – Озимая пшеница, когда сеют
В Киевской, Черниговской, Черкасской – 05.09-15.09
В Тернопольской, Винницкой, Волынской, Хмельницкой – 05.09-20.09
В Запорожской, Днепропетровской – 05.09-25.09
В Одесской, Львовской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Полтавской – 10.09-25.09
В Кировоградской – 15.09-20.09
В Ровенской – 15.09-25.09

Данные рекомендации разработаны учитывая вероятный осенний период начала покоя вегетации озимой пшеницы. Однако рекомендованные даты можно использовать только в качестве основы для определения сроков, поскольку, во-первых, климатические изменения побуждают агрария менять срок сева на 5-10 дней раньше, а то и даже больше. Во-вторых, производители в один голос считают, что принимать окончательное решение стоит соответственно температуры воздуха и влажности почвы.

На юге Украины, где засухи является частым и привычным явлением, сеять стоит раньше определенного срока, чтобы обеспечить растение влагой за зимне-весенний период. При этом специалисты считают, что средняя суточная температура воздуха в период высева должна составлять от 14 до 17 °С.

Ранний посев – это всегда риск заражения вредными микроорганизмами и организмами, так семена прорастают когда возбудители болезней и вредители еще активны. К тому же, перерастания может стать причиной низкой устойчивости пшеницы при низких температурных показателях. С другой стороны, если посев осуществлен поздно, растение может не полностью сформировать корневую систему. Между этими двумя вариантами, если не удается посеять в оптимальные сроки, производители все же выбирают ранний сев. Кроме того, выращивание современных сортов озимой пшеницы и дополнительная пестицидная защита помогает частично снизить риски.

Почва под выращивание озимой пшеницы

Правильная почвенная подготовка к посеву культуры является важным условием высокой урожайности. На этом этапе важно учесть:

  • свойство почвы;
  • процентное засорение;
  • севооборот по культурам;
  • особенности по предыдущим посевам.

В регионах, где показатель влажности почвы достаточный, проводится защита и оптимизация питания, а именно уничтожение сорняков и вредителей, профилактика возможных заболеваний, применения микроудобрений, чтобы оптимизировать питательный процесс. В свою очередь, в засушливых областях значительное внимание сосредоточено на сохранении влаги.

Осуществлять поверхностное почвенное улучшение перед посевом особенно стоит после обильного дождя. Почву нужно рыхлить так, чтобы на поверхности не образовывались большие комки. А при наличии, избавиться от них можно благодаря нескольким проходам агрегата. Однако многократное возделывание почвы изменяет структуру и нарушает массу объема, что, в результате, влияет на количество урожая.

Особенности азотного удобрения озимой пшеницы

Если осенью во время основной обработки почвы применить минимальные нормы азота, то уже к началу формирования зерен растения почувствуют его дефицит. Поскольку за счет значительного количества будет сформирована вегетативная масса, а остальное вымоется к зиме и ранней весной. С другой стороны, высокий объем азотного удобрения также негативно влияет на состояние культуры, поскольку возможный риск низкой зимостойкости, перерастание в соответствии фазы роста и изменение фитосанитарных условий вегетации. Кроме того, в осенне-весенний период значительное количество азота благодаря осадкам попадает в нижние слои почвы, поэтому эффективность его действия снижается.

В Лесостепи и Полесье, чтобы обеспечить растения азотным удобрением в течение вегетационного периода следует применять медленно растворимый концентрат или вносить в несколько раз на определенные участки. Так как большее количество таких микроудобрений легко растворяются, как правило, незначительную их часть используют во время осенней подпитки, а остальные – в весенне-летний период при высокой потребности развития растения.

Для южной части Украины рекомендации различаются. В структуре тяжелых глинистых и суглинистых почв, в условиях низкого количества осадков, азот остается в пределах корневища растения. Однако он может перемещаться в нижний слой, но на некоторый период. Вместе с восходящей водой азот поднимается в высшие слои почвы и усваивается растением.

Специалисты считают, что условия выращивания пшеницы в Степи предусматривают применение азотного удобрения осенью, чем весной или поздней весной. Но если во время высева азот не вносился, использование ранней весной увеличивает густоту стебля, особенно в редких или неразвитых посевах.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян пшеницы переменная, поскольку зависит от нескольких факторов: сортовая характеристика, качество посевного материала, плотность вегетативного стебля, природно-климатические особенности, период сева и другие. Чаще при определении данного показателя агрономы обращают внимание только на продуктивную стебельную густоту и погоду, однако необходимо учитывать все перечисленные факторы.

При благоприятных условиях посева (правильно подготовленной почве, оптимальная влажность и срок высева) рекомендуется высевать от 3 млн до 3,5 млн семян на 1 гектар, при средних – от 4 млн до 4,5 млн на га, при неблагоприятных – 5 млн до 5,5 млн на га. Данные числовые показатели – базовая норма расчета, поэтому для каждого поля и конкретных условий хозяйствования значение нужно коррелировать.

Общий совет при посеве семян пшеницы, учитывая все факторы – меньше начальная густота лучше, чем густой посев. Увеличена норма при посеве – не показатель высокой урожайности. Густой высев может увеличить риск заражения болезнью, вызвать полегание и невозможность влиять на состояние посевов с помощью удобрения, регулятора роста или иного средства защиты растений. Кроме того, перерасход семян снижает экономическую эффективность производства зерновой культуры (озимая пшеница). Технология возделывания при засушливых условиях не предусматривает увеличения нормы посева.

Эффективное выращивание озимой пшеницы включает определение правильной глубины высева, чтобы семя попала во влажное посевное ложе. Контроль данного показателя важен, поскольку влияет на скорость прорастания молодых побегов и одновременность появления всходов. Если посеять семя глубоко, возникает слабое сопротивление растения к природно-климатическим условиям и большой риск загнивания посевного материала. Оптимальная глубина посева озимой пшеницы при достаточной влажности составляет три сантиметра. Во время посевной следует учитывать, что на 1 см углубление, температура увеличивается примерно на 3 °С. Так, например, если озимая культура посеяна на глубине 4 см, а при этом температура верхнего почвенного слоя составляет –25 °С, то в посевном ложе данный показатель находится на уровне –12 °С.

Итак, соблюдение требований по норме и глубине высева помогает получить полные, дружные всходы с оптимальным кущением и развитым корнем.

Уход за посевами

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.

На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.

Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.

Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:

  • дозирование элементов на несколько применений;
  • местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
  • внекорневая подкормка;
  • применение комплексных и жидких удобрений;
  • внедрение интегрированной системы питания и защиты.

За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.

В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.

Сбор урожая

Собрать зерно озимой пшеницы с незначительными потерями и сохраненным качеством можно за короткие сроки жатвы от фаз полнозрелого зерна к его перезрелости. Чтобы определить оптимальные сроки сбора урожая необходимо контролировать посев с начала периода молочно-восковой зрелости. Именно в этот временной промежуток можно установить изменения в спелости, позже сделать это будет невозможно. Такие обзоры посевов проводятся с интервалом в 2 дня очередности обмолота полей. Озимая пшеница (когда собирают) требовательна к условиям обмолота. На сбор зерновой значительно влияет погода, в частности показатель влажности воздуха.

Когда посевы засорены или неравномерные рекомендуется проводить, вместо прямого комбайнирования, двухфазное – валковый сбор с подбором и обмолот. Однако значительные затраты на такой сбор и снижение качества, а также объема зерна подтверждают неоправданность технологии выращивания.

Таким образом, высокоэффективная специализированная технология выращивания озимой пшеницы в Украине и контроль каждого этапа производства реализуют продуктивный потенциал культуры. Ведь производственная погрешность в любой фазе развития зерновых может стоить значительных затрат. Поэтому каждый из этапов производства нужно планировать заранее и совершенно исследуя особенности конкретного поля.

Читайте также: