Люди которые выращивают зерно

Обновлено: 15.09.2024

Кубань: цены на уровне прошлогодних, а затраты выросли

Уборку завершили. У кого нет хранения - зерно продали. Цены сложились на уровне прошлого года, несмотря на то, что увеличилась стоимость затрат. Вообще, последние пять-шесть лет цены на зерно практически не меняются, плюс-минус рубль-полтора, - рассказывает Николай Маслов, фермер с Кубани. Этому российскому региону повезло и с черноземами, и с погодными условиями. Земля здесь буквально на вес золота. У Николая Маслова небольшое хозяйство (70 га земли), средняя урожайность по пшенице – 72 ц/га. Можно сказать, малый бизнес. По словам фермера, хозяйств от 30 до 300 га в регионе много.

Спрашиваю, - есть ли проблемы с реализацией зерна?

Что касаемо цены, по словам Маслова, средняя цена на пшеницу продовольственного четвертого класса на Кубани составляла 8 - 8,50 рублей за килограмм, на пшеницу третьего класса – 9 -10 рублей за килограмм. Цены на зерно последние пять-шесть лет практически не меняются, а затраты растут, посетовал фермер. Подорожали удобрения, выросли цены на топливо, на посевной материал, на средства защиты растений. В частности, цена на дизельное топливо пять лет назад была 12-13 рублей за литр, сегодня - от 30 рублей и выше.

Волгоградская область: с семенами проблем нет, есть проблема с деньгами

В Волгоградской области большой урожай зерна. Правительство региона отчиталось об этом во время визита Дмитрия Медведева в Волгоград. Отчеты – отчетами. А какое же настроение у самих тружеников полей?

- Очень низкие цены на зерно, - сетует Сергей Башкиров, фермер из Волгоградской области.

Фермер прогнозирует, что цены на зерно за год не вырастут, поэтому он решил все зерно реализовывать сразу.

Уже сейчас хозяйство готовится к осеннему севу, закупаются семена и прочее. Спрашиваю, - есть ли проблема с семенами?

Отвечает: с семенами проблем нет, есть проблема с деньгами - низкие закупочные цены на зерно подрывают всю деятельность.

Спрашиваю, пытались повлиять на эту ситуацию, достучаться до властей?

- Кто будет к нашим словам прислушиваться? Поэтому как сложилось, так и будет идти. И мы вынуждены будем продавать зерно по низкой цене, потому что нам надо платить зарплаты, налоги, надо вести уборку. А далее сев озимых… Потом нам говорят: вы – дураки, вы не умеете торговать! Да, мы, сельхозники, – дураки и только мы так себя ведем (смеется – авт.).

Спрашиваю, кому зерно продаете в итоге?

- С нашими объемами, а это около 15 тысяч тонн, напрямую на экспорт не выйдешь. Поэтому зерно в основном расходится на месте, - продаем перекупщикам и зерновым компаниям. Причем у зерновых компаний оплата за зерно приходит через месяц и более. Это нас не устраивает, потому что нужны средства на топливо, на зарплаты. Поэтому продаем зерно перекупщику, пусть и дешевле.

Крупное хозяйство: не ждем хорошей цены на зерно до января 2018 года

В 2017 году побьем прошлогодний рекорд

Рекорды в зерне не стали рекордами в экономике

Итак, Россия производит около 120 мнл. тонн зерна. Казалось бы, отличная и даже красивая цифра. Однако, отмечает Злочевский, Китай производит более 500 млн. тонн зерновых, США не отстают от Китая и производят ежегодно более 500 млн. тонн. В частности, одной только пшеницы Китай выращивает 120 млн. тонн – объем равный всем зерновым в России.

Поговорив с фермерами, стало ясно, что в нашей стране стоимость логистической цепочки и издержек производства зерна растет опережающими темпами по отношению к инфляции, при этом цена на зерно падает. По словам Злочевского, в целом зерновое производство пока остается в рентабельной зоне, но ситуация сейчас реально плохая. Например, в этом году пшеница третьего класса на внутреннем рынке продается на уровне 9 рублей за килограмм, а три-четыре года назад такая же пшеница стоила 11,5 рублей за кг. Пшеница четвертого класса продается на уровне 8 рублей за кг. Это очень низкие цены. Причем если хозяйство продает зерно на экспорт, то цены для крестьян остаются такими же.

Мы едим хлеб из пшеницы четвертого класса

Аркадий Злочевский считает, высокое качество пшеницы (первый и второй класс) для России произвести вообще не проблема. Другой вопрос - это затратно, а окупаемости нет. Премию за качество наш внутренний рынок не платит. По этой причине Россия мало производит пшеницы первого и второго класса.

Боль отрасли: мы не знаем, что будет

Боль всей отрасли выразил фермер из российской глубинки. Мы специально приводим его цитату-монолог как анонимную, поскольку она выражает суть происходящего в сельском хозяйстве.

Down Loader

Олег, сколько в этом году мешков\кг орехов запасли? сколько своих га ими засажено? сколько лет труда может быть потеряно с хорошего мороза? (в америке на аляске дикообразы живут, а на юге канады кактусы) и чего это "глупые южане" из орехов хлеб не пекут?

Илья Гришин

Олег, ну пшеница и рожь очень много полезного содержат. Хлеб просто покупать надо. Или муку. Или зерно. У нас на границе Московской области в ПРП Славное один человек большими объемами выращивает, если кому интересно.

Алёна Луламей

Мы выращивали рожь, зачем - так и не поняли Как-то это было связанно с пыреем, но не уверенна, что сработало) Нужно у мужа спросить, что там за история с рожью..

Kazimieras Lietuvis

При возникновении подобных дискуссий вспоминаю отшельников Лыковых, вот они были на стопроцентном самообеспечении. Так вот, даже их в основном спасал картофель. Даже если вырастить необходимое количество зерна, мы не те люди из прошлого, довести зерно до конечного продукта окажется для нас через щур затратным и долгим. Мы стали неженками и избалованными, а хлеб испечённый из цельного зерна мала кому понравится. По моему даже анастасиевцы и экопоселенцы зерновые ростят очень редко. Найдите мужика который сможет весь день косой рож косить, а семя от мала до велика снопы ставить.

Олег Перетятько

Вот вот. Сами люди не растят, а доверяют механизированному труду. Оттого мука с антибиотиками, земля отравлена пестицидами, исчезновение плодородного слоя с полей, водной и ветреной эрозией. Полное убийство почвы и отравление грунтовых вод. От того то опустынивание и наступает, что каждый голосующий рублем за злак -зло совершает. И не нужно доказывать, что и злаки возможно расти устойчивым методом. Не будет гектарный помешик возится с обмоловкой и жатвой. Так что там про орехи из райского лесосада? Или есть сторонники райского монокультурного больного поля, требующее обработки химией и внесение мин.удобрений и то 3 микроэлементов из 25 необходимых? )))

Kazimieras Lietuvis

Олег, Уважаемый, вы цивилизацыю не спасёте. На земле подобных сплесков и закатов было несколько, наше житие тоже по немножку движется к агонии.

Виталий Репка

Учили вас в детстве, что хлеб - это святое? Так вот то что продают в магазинах, это не святое, это просто корм. А святым хлеб будет, если его самому вырастить, руками, а не техникой. Но дело реально очень трудоёмкое. Остаётся вопрос: с радостью это делать и предвкушением хлеба наполненного теплотой души, или с унынием и получением продукта хуже чем в магазине.

Анна Попова

Я выращивала. Опыт с рожью был очень удачным, она дает хороший урожай, самосеется и легко отделяется от шелухи. Шла как добавка в свой хлеб. Голозерный овес легко обработать, но его почти полностью съедали птицы. Голозерный ячмень давал посредственные урожаи. Кукурузой местных сортов вполне реально обеспечить себя самому (на кашу и добавки к хлебу), просто сеещь в землю вовремя, а осенью собираешь. Ну и переход на цельнозерновой хлеб уменьшает потребление зерна, много просто не съешь)

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Олег, Вера в себя - здорова, но факты говорят сами за себя. И конечно, делание чего небуть луче пустословия.

Kazimieras Lietuvis

Виталий, вы это чисто теоретически, или на самом деле обеспечиваете себя хлебом круглый год, и это делаете ручным способом ?

Виталий Репка

Kazimieras, что теоретически? То что в магазинах продают непригодный для здорового питания корм? Это реально, это не теория. У меня свой хлеб пока не реализовался, встал вопрос с мельницей.

Олег Перетятько

Виталий, у меня тоже орехи подрастают только в ботсаду, а покупка пресса и электромельницы еще впереди)

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Так значит свой хлеб пока в мечтах, верю, вам всё поличится, дерзайте. Но 99 процентам населения это недоступно.

Виталий Репка

Kazimieras, ну как в мечтах. кое как и сколько то зерна пшеницы я получил. Мог бы сейчас через зернодробилку пропустить несколько раз, через сито просеять и какая-то мука была бы. Но что-то мне не хочется через зернодробилку. Думаю, в будущем ещё встанет вопрос сорта пшеницы. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А собранную пшеницу кушаю пророщенной.

Виталий Репка

Олег, на счёт орехового масла, а не подсолнечного, я не понял. Ореховое как основное (в большом количестве), не стоит, думаю. А мельницы. да есть и ручные гранитные, но цены.

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Как то помню от стариков про зерновые . В основном выращивалась рожь и лишь только по немножко пшеницы ( на пироги по праздникам )

Виталий Репка

Kazimieras, ага,в этом году (осенью 16-го), засеял пополам пшеница/рожь. пока четверть сотки, чтобы самому у себя желание не отбить на стадии обучения ))

Kazimieras Lietuvis

Виталий Репка

Kazimieras, по площади посева пополам. Сеял раздельно несколько рядков того и рядом несколько рядков другого. Рожь то высокая, не стал семена перемешивать, а то как потом колосья выбирать.

Алексей Буевич

Олег вы вроди молоды а разговариваете как древний старик или зомбированый сектант.Что за нижний ярус райского сада в ботсаду?Что то похоже на бред.Я выращиваю у себя на огороде арахис ,есть у меня и несколько деревьев грецкого ореха и пару кустов лещины-так что мне теперь одними орехами питаться.Вы что нибудь слышали о белках жирах углеводах витаминах омега жирных кислотах. и о том что питание должно быть разнообразным.

Алексей Буевич

По теме я выращивал зерновые на своем поле 10 га и на огороде 09 га.На поле не выгодно из за малой прибыли с единицы пощади по сравнению например с овощами,а на огороде сял только для севооборота и отдохнуть от пропашных культур хотел.А для себя специально специально сеять нет смысла

Алёна Луламей

Алексей, давайте без слов "зомбированый сектант" и "бред" - вы не в личной переписке, сохраняйте культуру общения - это читают все.

Олег Перетятько

Алексей, да с оскорблениями поосторожнее, можно бан получить.. Орехов существует более 500 видов если что.. это к разнообразию питания. Нижний ярус -трава на которую падает сердцевидный орех например или гигантский гикори (пекан например), та же лещина древовидная, буковые чинарики или "сладкие" желуди. Некоторые виды могут лежать несколько лет не портясь, другие нужно собирать сразу. Это и есть забытая волшебная скатерть самабранка с более 500 видами только ореховых плодов. Смысл сеять арахис или чуфу в таком лесосаду? Про злаки вообще молчу. Изобилие.

Down Loader

ну да, давай теперь тереть и банить нормальный разговор. ни слова ж грубости.. эх, пролетариат на пропаганде. цена вам ломаный грошь - ни себе, ни людям - знания. что написал - не повторю - твоя будет карма что другим подгадил, олешек.

Алёна Луламей

Down, по вашему слова "зомбированный сектант" и "несёте бред" - это не грубость? Мне как читателю такой переписки не очень это приятно - сразу как-то грустно становится от уровня аргументов собеседника.

Down Loader

Алёна Луламей

Down, но вы же высказались в поддержку того, что это нормальный разговор) Вот мне бы здесь таких норм не хотелось, а то страшно будет коммент писать.

Down Loader

Алёнка, женской "логики" мне не понять. я ж вам не приписываю за других, хотя уже сами себе диагноз ставите. Я осуждаю фанатизм и невежественную, в худшем смысле любительскую, идеологию абонента (его Эго не позволило спросить то, что он не понял, но тереть втихаря. - что характерно), а кто еще с ним не согласен и почему - мне лесом.

Алёна Луламей

Down, "Я осуждаю фанатизм и невежественную идеологию абонента" - кто бы что не осуждал, это должно делаться с уважением к тем, кто читает. Прошу не забывать тот простой факт, что это не личная переписка. Мне кажется это понятно и очевидно))) Вот почем мне было странно видеть ваши слова о том, что "грубости же не было". Лично для меня это довольно грубые и неуважительные высказывания. Да, они были не ваши, но вам я отвечаю потому, что вы озвучили мнение, что подобное общение - это не грубость, а норма

Down Loader

Алёнка, это сейчас грубовато - ответка, после того как кто-то подтёр. А если вы такая культурная - уважайте старших, тем более мужчин. Так что уже и за тон в вашу сторону не удивляйтесь. И не надо за всех, хотя невежественный электорат вас поддержит - его всегда намного больше - кому приятные атрибуты и идеологии важны, а не содержательная и может быть (как обычно) неприятная суть. Повторю для кришнаитки с дефицитом метаболизма - шла личная беседа, я ни за кого не впрягался. В своё время нормой было расстрелять максимум подкаблучников чтобы и благодаря чему страна смогла в Великой войне победить. Нынче тоже непростые времена, и умные толковые люди от "вас таких" уже почти все отвернулись и уехали. И мне вас не жаль - повторять написанное там не буду - врачи "помогут".

Алёна Луламей

Down, давайте по теме))) Не надо судить меня как "кришнаитку" - хотите судить меня - давайте хоть в ракурсе группы)))) Кто сколько семян насобирал и растений вырастил.

Семена | Народный Фонд Семян

Down отправлен в БАН на месяц за неуважительное, агрессивное ведение беседы.
Друзья, какой будет наша группа зависит только от нас. Будет ли группа наполнена взаимной поддержкой и уважением, будет ли приносить пользу всем. Или же написать комментарий и высказать свое мнение в группе будет опасно.

Напомню, что и Олег и Алёнка - админы группы. Они, как и все админы хранят уважительное отношение участников группы друг ко другу.

Илья Гришин

Олег, выращивают и беспахотным методом, без пестицидов и раундапа. Большие поля. С севооборотом. Есть материал в инете.

Илья Гришин

Алёнка, рожь это сидерат, часто используют озимую, чтобы весной снег задержала и дала органическую массу для мульчи к посеву. Рожь подавляет рост других растений, поэтому с помощью неё борятся с сорняками. Возможно, это как раз ваш случай.

Алёна Луламей

Илья, да, там проблемка только возникла - её не уберёшь плоскорезом - то есть чтобы весной сеять, нужно проходить культиватором или что-то типо того. Ну мы в итоге её так и оставили - колоситься)

Чем человек выделяется среди других живых организмов нашей планеты? Тем, что он приспосабливает мир вокруг под себя. Домашние животные, культуры, возделываемые человеком - уже никто и не помнит, когда и откуда всё это взялось. А давайте разберемся, откуда появилась, самая, пожалуй, известная сегодня культура на наших полях - пшеница!

Это история, которая началась несколько тысячелетий назад, а сколько конкретно, никто и не знает. Считается что родоначальником пшеницы были дикорастущие злаки Среднего Востока.

Первоначально, скорее всего, зерна дикорастущего родоначальника собирались просто с диких растений. Проблемой такой пшеницы было то, что сразу после созревания она осыпалась. Поэтому в пищу могло употребляться недозрелое зерно. В какой-то момент человек начал возделывать пшеницу самостоятельно. Некоторые ученые умы связывают с этим событием зарождение первых цивилизаций.

Самые древние зерна пшеницы были найдены в Египте и археологи определили их возраст в 18 тысяч лет. Но вы можете спросить, а точно ли это была возделываемая культура, а не собранные дикорастущие? Ответ такой, в Египте нет дикорастущей пшеницы, эти зерна могли быть завезенными или возделываемыми непосредственно в стране фараонов. Находка была сделана как раз в долине Нила, где вполне подходящие условия для земледелия. Это косвенно говорит, что 18 тысяч лет назад пшеница была уже возделываемой человеком культурой. Но она ни чем не отличалась от дикорастущей, о селекции говорить не приходится.

Науке известно около 20 дикорастущих видов пшеницы, которые встречаются в Западной Азии и по восточному побережью Средиземного моря. Каждый вид характерен для определенной территории, ученые подробно изучили генетику этих растений, пользуясь которой можно отслеживать путь развития "одомашненной" пшеницы.

Однозернянка и другие низшие виды пшеницы с наименьшим количеством хромосом были родоначальниками пшеницы. Эти виды при скрещивании друг с другами давали гибриды, которые были не способны к воспроизводству, стерильны. Это тормозило селекцию.

В дальнейшем произошло некое событие, которое привело к удваиванию количества хромосом в результате скрещивания (28 вместо 14), такие гибриды оказались жизнеспособными. Гибрид тургидум (T turgidum) был более устойчивым и более урожайным чем простые 14-хромосомные виды пшеницы. В исторические времена тургидум стал основным сортом пшеницы, возделываемым в Европе. На некоторых полях Среднего Востока его все еще можно встретить.

Следующий этап в селекции пшеницы произошел 8000 лет назад. Тогда сорт пшеницы (двузернянка) с 28 хромосомами скрестили с дикорастущей простой 14-хромосомной пшеницей. Появился 21-хромосомный гибрид, который не мог воспроизводиться. Но опять, из-за некого события количество хромосом в результате такого скрещивания удвоилось. Появился гибрид с 42 хромосомами, у которого не было проблем со стерильностью. Это была мягкая пшеница (N aestivum), отличающаяся от низших сортов высокой жизнеспособностью и урожайностью. Она в дальнейшем и стала основной и сейчас выращивается повсеместно.

Селекция дело сложное. Как итог скажу, что нельзя назвать конкретное дикорастущее растение, которое было родоначальником пшеницы. Это было бы некорректное заявление. Современная пшеница - это результат скрещивания множества дикорастущих видов пшеницы. Без скрещивания разных видов и сортов ничего бы не получилось.

И всё это люди делали, не зная, что где-то есть какие-то клетки с генами и с хромосомами, от которых многое зависит. Люди просто выбирали для себя ту пшеницу, которая осыпалась не сразу после созревания. Чем вам не естественный отбор? Так, постепенно, культурная пшеница стала сильно отличаться от дикорастущей. После созреванию зерна осыпались гораздо в меньшей степени.

Потом в отбор шли более устойчивые и урожайные экземпляры. Все эти качества накапливалось очень медленно. Это процесс, длящийся тысячелетиями. Нельзя сказать, что это был целенаправленный организованный процесс.

А вот сейчас, со всеми знаниями в агрономии, в генетике, с применением грамотного целенаправленного скрещивания всё происходит значительно быстрее. Дикорастущие виды пшеницы до сих пор можно встретить. Селекционеры продолжают их использовать для усиления современной окультуренной пшеницы, для выведения новых сортов. А этих сортов уже насчитывается свыше 20000, ни у какой другой культуры такого нет.

Down Loader

Олег, сколько в этом году мешков\кг орехов запасли? сколько своих га ими засажено? сколько лет труда может быть потеряно с хорошего мороза? (в америке на аляске дикообразы живут, а на юге канады кактусы) и чего это "глупые южане" из орехов хлеб не пекут?

Илья Гришин

Олег, ну пшеница и рожь очень много полезного содержат. Хлеб просто покупать надо. Или муку. Или зерно. У нас на границе Московской области в ПРП Славное один человек большими объемами выращивает, если кому интересно.

Алёна Луламей

Мы выращивали рожь, зачем - так и не поняли Как-то это было связанно с пыреем, но не уверенна, что сработало) Нужно у мужа спросить, что там за история с рожью..

Kazimieras Lietuvis

При возникновении подобных дискуссий вспоминаю отшельников Лыковых, вот они были на стопроцентном самообеспечении. Так вот, даже их в основном спасал картофель. Даже если вырастить необходимое количество зерна, мы не те люди из прошлого, довести зерно до конечного продукта окажется для нас через щур затратным и долгим. Мы стали неженками и избалованными, а хлеб испечённый из цельного зерна мала кому понравится. По моему даже анастасиевцы и экопоселенцы зерновые ростят очень редко. Найдите мужика который сможет весь день косой рож косить, а семя от мала до велика снопы ставить.

Олег Перетятько

Вот вот. Сами люди не растят, а доверяют механизированному труду. Оттого мука с антибиотиками, земля отравлена пестицидами, исчезновение плодородного слоя с полей, водной и ветреной эрозией. Полное убийство почвы и отравление грунтовых вод. От того то опустынивание и наступает, что каждый голосующий рублем за злак -зло совершает. И не нужно доказывать, что и злаки возможно расти устойчивым методом. Не будет гектарный помешик возится с обмоловкой и жатвой. Так что там про орехи из райского лесосада? Или есть сторонники райского монокультурного больного поля, требующее обработки химией и внесение мин.удобрений и то 3 микроэлементов из 25 необходимых? )))

Kazimieras Lietuvis

Олег, Уважаемый, вы цивилизацыю не спасёте. На земле подобных сплесков и закатов было несколько, наше житие тоже по немножку движется к агонии.

Виталий Репка

Учили вас в детстве, что хлеб - это святое? Так вот то что продают в магазинах, это не святое, это просто корм. А святым хлеб будет, если его самому вырастить, руками, а не техникой. Но дело реально очень трудоёмкое. Остаётся вопрос: с радостью это делать и предвкушением хлеба наполненного теплотой души, или с унынием и получением продукта хуже чем в магазине.

Анна Попова

Я выращивала. Опыт с рожью был очень удачным, она дает хороший урожай, самосеется и легко отделяется от шелухи. Шла как добавка в свой хлеб. Голозерный овес легко обработать, но его почти полностью съедали птицы. Голозерный ячмень давал посредственные урожаи. Кукурузой местных сортов вполне реально обеспечить себя самому (на кашу и добавки к хлебу), просто сеещь в землю вовремя, а осенью собираешь. Ну и переход на цельнозерновой хлеб уменьшает потребление зерна, много просто не съешь)

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Олег, Вера в себя - здорова, но факты говорят сами за себя. И конечно, делание чего небуть луче пустословия.

Kazimieras Lietuvis

Виталий, вы это чисто теоретически, или на самом деле обеспечиваете себя хлебом круглый год, и это делаете ручным способом ?

Виталий Репка

Kazimieras, что теоретически? То что в магазинах продают непригодный для здорового питания корм? Это реально, это не теория. У меня свой хлеб пока не реализовался, встал вопрос с мельницей.

Олег Перетятько

Виталий, у меня тоже орехи подрастают только в ботсаду, а покупка пресса и электромельницы еще впереди)

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Так значит свой хлеб пока в мечтах, верю, вам всё поличится, дерзайте. Но 99 процентам населения это недоступно.

Виталий Репка

Kazimieras, ну как в мечтах. кое как и сколько то зерна пшеницы я получил. Мог бы сейчас через зернодробилку пропустить несколько раз, через сито просеять и какая-то мука была бы. Но что-то мне не хочется через зернодробилку. Думаю, в будущем ещё встанет вопрос сорта пшеницы. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А собранную пшеницу кушаю пророщенной.

Виталий Репка

Олег, на счёт орехового масла, а не подсолнечного, я не понял. Ореховое как основное (в большом количестве), не стоит, думаю. А мельницы. да есть и ручные гранитные, но цены.

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Как то помню от стариков про зерновые . В основном выращивалась рожь и лишь только по немножко пшеницы ( на пироги по праздникам )

Виталий Репка

Kazimieras, ага,в этом году (осенью 16-го), засеял пополам пшеница/рожь. пока четверть сотки, чтобы самому у себя желание не отбить на стадии обучения ))

Kazimieras Lietuvis

Виталий Репка

Kazimieras, по площади посева пополам. Сеял раздельно несколько рядков того и рядом несколько рядков другого. Рожь то высокая, не стал семена перемешивать, а то как потом колосья выбирать.

Алексей Буевич

Олег вы вроди молоды а разговариваете как древний старик или зомбированый сектант.Что за нижний ярус райского сада в ботсаду?Что то похоже на бред.Я выращиваю у себя на огороде арахис ,есть у меня и несколько деревьев грецкого ореха и пару кустов лещины-так что мне теперь одними орехами питаться.Вы что нибудь слышали о белках жирах углеводах витаминах омега жирных кислотах. и о том что питание должно быть разнообразным.

Алексей Буевич

По теме я выращивал зерновые на своем поле 10 га и на огороде 09 га.На поле не выгодно из за малой прибыли с единицы пощади по сравнению например с овощами,а на огороде сял только для севооборота и отдохнуть от пропашных культур хотел.А для себя специально специально сеять нет смысла

Алёна Луламей

Алексей, давайте без слов "зомбированый сектант" и "бред" - вы не в личной переписке, сохраняйте культуру общения - это читают все.

Олег Перетятько

Алексей, да с оскорблениями поосторожнее, можно бан получить.. Орехов существует более 500 видов если что.. это к разнообразию питания. Нижний ярус -трава на которую падает сердцевидный орех например или гигантский гикори (пекан например), та же лещина древовидная, буковые чинарики или "сладкие" желуди. Некоторые виды могут лежать несколько лет не портясь, другие нужно собирать сразу. Это и есть забытая волшебная скатерть самабранка с более 500 видами только ореховых плодов. Смысл сеять арахис или чуфу в таком лесосаду? Про злаки вообще молчу. Изобилие.

Down Loader

ну да, давай теперь тереть и банить нормальный разговор. ни слова ж грубости.. эх, пролетариат на пропаганде. цена вам ломаный грошь - ни себе, ни людям - знания. что написал - не повторю - твоя будет карма что другим подгадил, олешек.

Алёна Луламей

Down, по вашему слова "зомбированный сектант" и "несёте бред" - это не грубость? Мне как читателю такой переписки не очень это приятно - сразу как-то грустно становится от уровня аргументов собеседника.

Down Loader

Алёна Луламей

Down, но вы же высказались в поддержку того, что это нормальный разговор) Вот мне бы здесь таких норм не хотелось, а то страшно будет коммент писать.

Down Loader

Алёнка, женской "логики" мне не понять. я ж вам не приписываю за других, хотя уже сами себе диагноз ставите. Я осуждаю фанатизм и невежественную, в худшем смысле любительскую, идеологию абонента (его Эго не позволило спросить то, что он не понял, но тереть втихаря. - что характерно), а кто еще с ним не согласен и почему - мне лесом.

Алёна Луламей

Down, "Я осуждаю фанатизм и невежественную идеологию абонента" - кто бы что не осуждал, это должно делаться с уважением к тем, кто читает. Прошу не забывать тот простой факт, что это не личная переписка. Мне кажется это понятно и очевидно))) Вот почем мне было странно видеть ваши слова о том, что "грубости же не было". Лично для меня это довольно грубые и неуважительные высказывания. Да, они были не ваши, но вам я отвечаю потому, что вы озвучили мнение, что подобное общение - это не грубость, а норма

Down Loader

Алёнка, это сейчас грубовато - ответка, после того как кто-то подтёр. А если вы такая культурная - уважайте старших, тем более мужчин. Так что уже и за тон в вашу сторону не удивляйтесь. И не надо за всех, хотя невежественный электорат вас поддержит - его всегда намного больше - кому приятные атрибуты и идеологии важны, а не содержательная и может быть (как обычно) неприятная суть. Повторю для кришнаитки с дефицитом метаболизма - шла личная беседа, я ни за кого не впрягался. В своё время нормой было расстрелять максимум подкаблучников чтобы и благодаря чему страна смогла в Великой войне победить. Нынче тоже непростые времена, и умные толковые люди от "вас таких" уже почти все отвернулись и уехали. И мне вас не жаль - повторять написанное там не буду - врачи "помогут".

Алёна Луламей

Down, давайте по теме))) Не надо судить меня как "кришнаитку" - хотите судить меня - давайте хоть в ракурсе группы)))) Кто сколько семян насобирал и растений вырастил.

Семена | Народный Фонд Семян

Down отправлен в БАН на месяц за неуважительное, агрессивное ведение беседы.
Друзья, какой будет наша группа зависит только от нас. Будет ли группа наполнена взаимной поддержкой и уважением, будет ли приносить пользу всем. Или же написать комментарий и высказать свое мнение в группе будет опасно.

Напомню, что и Олег и Алёнка - админы группы. Они, как и все админы хранят уважительное отношение участников группы друг ко другу.

Илья Гришин

Олег, выращивают и беспахотным методом, без пестицидов и раундапа. Большие поля. С севооборотом. Есть материал в инете.

Илья Гришин

Алёнка, рожь это сидерат, часто используют озимую, чтобы весной снег задержала и дала органическую массу для мульчи к посеву. Рожь подавляет рост других растений, поэтому с помощью неё борятся с сорняками. Возможно, это как раз ваш случай.

Алёна Луламей

Илья, да, там проблемка только возникла - её не уберёшь плоскорезом - то есть чтобы весной сеять, нужно проходить культиватором или что-то типо того. Ну мы в итоге её так и оставили - колоситься)

Читайте также: