Сорта мягкой яровой пшеницы алтайской селекции

Обновлено: 15.09.2024

В статье представлены результаты анализа 12 сильных и ценных сортов яровой мягкой пшеницы по семи основным технологическим показателям за 2006–2016 гг. Проведен математико-статистический анализ для выявления вариации признаков и взаимосвязи температуры и количества осадков с признаками качества зерна. Незначительной изменчивостью характеризовались показатели натура зерна, количество клейковины и объем хлеба, коэффициент вариации был меньше 10 %. Значительное влияние на формирование реологических свойств теста и качество хлеба оказала температура воздуха в период налива и созревания зерна. Повышенная температура в июле была благоприятна по увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка. Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также при валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13. Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для показателя объема хлеба положительное влияние оказывает оптимальная температура в июле. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37, с частотой формирования сильного зерна 50…70 %, и сорт ценной пшеницы Омская 36.


1. Мелешкина Е.П. О новом стандарте на зерно пшеницы // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2017. № 11–12. С. 6–7.

Meleshkina E.P. About the new standard on wheat seed // Konditerskoe i xlebopekarnoe proizvodstvo. 2017. № 11–12. P. 6–7 (in Russian).

3. Алтухов А.И. Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка // Аграрная Россия. 2012. № 4. С.17-27.

Altukhov A.I. Improving the quality and competitiveness of the grain as a necessary condition for effective functioning of the Russian grain market // Agrarnaya Rossiya. 2012. № 4. Р. 17–27 (in Russian).

6. Алтухов А.И. Производству высококачественной пшеницы необходима государственная поддержка // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 3 (23). С. 15–23.

Altukhov A.I. Production of high-quality wheat is necessary state support // Leguminous and krupyany cultures. 2017. № 3 (23). Р. 15–23 (in Russian).

7. Синицын С.С. Пути решения проблемы производства высококачественного зерна пшеницы на юге Западно-Сибирской равнины: дис. . докт. сел.-хоз. наук. Новосибирск, 1995. 90 с.

Sinitsyn S.S. Solutions of a problem of production of high-quality seed of wheat in the south of the West Siberian Plain: the thesis in the form of the scientific report of agricultural N of Novosibirsk, 1995. 90 p. (in Russian).

9. Россеева Л.П., Мешкова Л.В., Белан И.А., Поползухин П.В., Василевский В.Д., Першина Л.А. Скрининг сортов пшеницы на устойчивость к листостебельным заболеваниям в условиях Западной Сибири // Состояние и перспективы научного обеспечения АПК Сибири: сборник научных статей, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохохяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства (Омск, 17–18 июля). Омск, 2018. С. 214–219.

Rosseeva L.P., Meshkova L.V., Belan I.A., Popolzukhin P.V., Vasilevsky EL, Pershina L.A. Screening of grades of wheat on resistance to listostebelny diseases in the conditions of Western Siberia//the State and the prospects of scientific providing agrarian and industrial complex of Siberia: the collection of scientific articles devoted to the 190 anniversary of skilled matter in Siberia, the 100 anniversary of selskokhokhyaystvenny science in the Omsk Priirtyshje and to the 85 anniversary of formation of the Siberian scientific research institute of agriculture (Omsk, on July 17–18). Omsk, 2018. P. 214–219 (in Russian).

Gorpinchenko T.V., Shmal V.V., Torikov V.E. Assessment of quality of grades of grain, oil-bearing crops and potatoes: a grant for specialists in a sortoispytaniye. M.: VPO Bryanskaya GSKHA FSEI, 2007. P. 10–19 (in Russian).

11. Сошникова Л.А., Тамашевич В.Н., Махнач Л.А. Многомерный статистический анализ: практикум. Мн.: БГЭУ, 2004. 162 с.

Soshnikova L.A., Tamashevich V.N., Makhnach L.A. Multidimensional statistical analysis: practical work. Мn.: BGEU, 2004. 162 p. (in Russian).

Проблема производства зерна сильной и ценной пшеницы достаточно остра и без материального стимулирования возделывания твердых, сильных и ценных сортов пшеницы трудно разрешима, даже для районов с благоприятными условиями для выращивания высококачественной пшеницы [2, 3]. По данным Центра оценки качества зерна зерно 1 и 2 класса в России практически не производится, в отдельные годы снижается заготовка зерна 3 класса. Рекордно низкокачественное зерно получено в 2016 г. [4]. Дефицит продовольственного зерна 3 класса, оптимального сырья для получения хлебопекарной муки, в этот год составил 1,6 млн т. Ситуация мало изменилась и в настоящее время. При невысоком качестве зерна растет перспектива использования муки низкого качества, небезопасных пищевых добавок, которые будут не столько улучшать качество муки и хлеба, сколько маскировать пониженное качество зерна и муки, вводя потребителя в заблуждение [5].

Для решения поставленной проблемы необходимо учесть многие факторы: природные, материальные и технико-технологические, экономические, нормативно-правовые, организационные и биологические. Низкий уровень технологии возделывания пшеницы и непредсказуемость погодных условий дают возможность реализовать потенциал сорта, положительные количественные и особенно качественные показатели на 40–50 % [6]. Учитывая вышесказанное, практическая реализация высококачественного зерна значительно ниже приведенных цифр.

Цель исследования: определение уровня реализации потенциала реестровых сортов яровой мягкой пшеницы, включенных в список сильных и ценных пшениц, рекомендованных Госкомиссией РФ.

Материалы и методы исследования

Метеорологические условия в годы исследования были разнообразны и достаточно полно отображали климатические особенности лесостепной зоны Омской области. За 11 лет исследований средняя температура за вегетационный период была около 18 °С (lim 15,0-22,8 °С). Вариабельность значений температуры за годы исследований была несущественной, коэффициент вариации не превышал 10 %. Среднегодовое количество осадков равнялось 186,4 мм (lim 37,3–443 мм), вариабельность была существенной, коэффициент вариации (CV) превышал 60,0 %. Наиболее высокая летняя температура воздуха и дефицит влаги отмечены в 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг., а в 2015 и 2016 гг. на полях области были зафиксированы эпифитотии листостебельных заболеваний, которые развивались в период колошение – восковая спелость, что привело к снижению урожайности [9] и основных показателей качества зерна. Таким образом, по условиям выращивания 36,4 % лет были отнесены к типичным и 63,6 % к неблагоприятным годам.

Результаты исследования и их обсуждение

Для Западно-Сибирского региона натура зерна является одним из лимитирующих показателей, снижающих качество урожая. Натура характеризует мукомольные свойства зерна и может служить показателем устойчивости сорта к неблагоприятным условиям выращивания. Ограничительная норма для 1–2 класса составляет 750 г/л, 3 класса – 730 г/л.

Частота формирования сильного и ценного зерна по натуре и количеству клейковины в зерне

Натура зерна, г/л

Как видно из данных табл. 1, существенное влияние на формирование натуры оказали условия года. Максимальное различие показателя составило от 204 г/л (Омская 18) до 126 г/л (Омская 38). Щуплое низконатурное зерно получено в неблагоприятные годы: 2009 (666–738 г/л), 2015 (600–756 г/л) и 2016 (598–670 г/л). По устойчивости формирования высоконатурного зерна не ниже требований на 1–2 класс преимущество имели сорта Катюша, Омская 18 и Омская 28 при частоте формирования более 70 %. Низконатурное зерно в большинстве лет было получено у сорта Омская 38. Ценные сорта реализовали свой потенциал по устойчивости формирования натуры зерна не ниже 730 г/л от 63,8 (Омская 35) до 90 % (Омская 36).

Высоким уровнем клейковины не ниже 25 % характеризовались все изучаемые сорта. Существенное преимущество по содержанию сырой клейковины в зерне имел сорт Боевчанка, меньшей устойчивостью признака отличался сорт Омская 28.

Сопряженное число формирования зерна 1–2 класса по натуре и количеству клейковины в зерне для сортов Омская 28 и Омская 18 составило 72,7 % случаев, Катюша 63,6 %, Памяти Азиева и Омская 37 – 54,5 %. В сравнении с этими сортами менее устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов оказались Омская 24 (45,5 %), Боевчанка (36,4 %) и Омская 38 (20 %). Для сортов ценных по качеству частота формирования зерна не ниже 3 класса оказалась 81,8 % (Чернява 13, Омская 36) и 63,6 % (Омская 35).

Частота формирования сильного и ценного зерна по удельной работе деформации теста (W) и сбалансированности параметров альвеограммы (P/L)

Частота формирования сильного и ценного зерна, % (W + P/L)

В табл. 2 приведены данные изучения районированных сильных и ценных сортов по способности формирования силы муки, достаточной для зерна улучшителя и наиболее ценного по качеству по показателям прибора альвеографа. Из таблицы видно, что, несмотря на высокие средние показатели удельной работы деформации теста, в отдельные годы сорта Памяти Азиева, Омская 28 и особенно Омская 18 не достигали нормативных показателей для сильных пшениц (280 е.а.). Другим фактором получения несильного зерна стал высокий уровень показателя P/L выше 2, что оказалось характерно для всех изучаемых сортов. Такие сорта, как Катюша, Омская 38 и Омская 24, формировали короткорвующуюся клейковину, что сказалось на несбалансированности показателя P/L по упругости и растяжимости. Сорт Омская 38 отличался и значительным варьированием данного показателя по годам исследований. В то же время частота формирования сильного зерна по данным альвеографа у изучаемых сортов достаточно высокая в 60…90 % случаев. Преимущество имели сорта Боевчанка, Омская 28 и Омская 37.

Из группы ценных сортов следует выделить Омскую 35 с силой муки выше 260 е.а. в 100 % и показателем P/L в диапазоне 0,7–2,2 в 77,7 % случаев.

Частота формирования сильного и ценного зерна по разжижению теста и валориметрической оценке (фаринограф)

Разжижение теста, е.ф.

Валориметрическая оценка, е.вал.

Частота формирования сильного и ценного зерна

Из данных табл. 3 следует, что на формирование показателя разжижение теста, определяемого на фаринографе, значительное влияние оказали условия года, варьирование составило от 40 (Боевчанка) до 90 е.ф. (Катюша, Омская 18, Омская 28). Меньшие колебания от 9 до 34 е.в. (Катюша), зависящие от условий выращивания, были характерны для комплексного показателя валориметрическая оценка. Лучшей устойчивостью теста к разжижению отличались сорта Боевчанка, Омская 24, Омская 37 и Омская 38 в диапазоне норм для сильных и ценных по качеству пшениц. По валориметрической оценке выделился сорт Омская 37. Преимущество по двум изучаемым показателям фаринографа получил сорт Омская 38 с частотой формирования сильного зерна 85,7 % случаев, в отдельные годы имеющий разжижение теста на уровне ценных пшениц. Достаточной устойчивостью формирования сильного зерна по совокупности показателей фаринографа отличались сорта Омская 37 и Боевчанка. Сорта Памяти Азиева, Катюша, Омская 18, Омская 24 и Омская 28 характеризовались значительным варьированием изучаемых признаков и чаще формировали зерно ценное по качеству. Сортов уровня слабых пшениц выявлено не было.

При средних значениях, соответствующих нормам ценных по качеству пшениц (разжижение теста 80 е.ф., валориметрическая оценка 55 е.в.), изучаемая группа сортов характеризовалась слабой устойчивостью к формированию ценного зерна, за исключением сорта Омская 36. Основным недостатком сортов Чернява 13 и Омская 35 стало значительное разжижение теста при механическом замесе.

Таким образом, общее формирование сильного зерна по показателям фаринографа и альвеографа составило для сортов Катюша, Омская 28, Омская 24, Омская 18 и Памяти Азиева 10…30 %. Большей устойчивостью формирования сильного зерна отличались Боевчанка (50 %), Омская 38 (62,5 %) и Омская 37 в 70 % случаев. Недостатком трех последних высокобелковых сортов может стать пониженная натура зерна в отдельные годы возделывания.

Эти же сорта выделились по устойчивости формирования объема хлеба не ниже 1000 см3 (табл. 4). По устойчивости формирования реологических свойств теста и объему хлеба сорт Катюша оказался ближе к ценным пшеницам, как и сорт Омская 24.

Частота формирования сильного и ценного зерна по объему хлеба

Объем хлеба, см3

Частота формирования сильного и ценного зерна

Другая группа сортов (ценных) по совокупности показателей (фаринограф + альвеограф) показала невысокую устойчивость формирования ценного по качеству зерна на уровне 40 %. Интерес для производства представляет сорт Омская 36 с частотой формирования объема хлеба не менее 1000 см3 в 72,5 % случаев.

Для определения взаимосвязи погодных условий (температура и количество выпавших осадков с июня по август) с данными по показателям качества зерна сильных и ценных сортов за 11 лет исследований (2006–2016 гг.) применен корреляционно-регрессионный анализ и были получены следующие результаты. Выявлена средняя отрицательная зависимость между натурой зерна и осадками в июле у сортов Памяти Азиева (r = –0,62), Катюша (r = –0,66) и Боевчанка (r = –0,69). Расчеты частных коэффициентов детерминации показали, что натура зерна зависела от количества выпавших в июле осадков у сорта Памяти Азиева на 40,3 %, Катюши – 45,5 % и Боевчанки – 51,1 %. Это сильные сорта среднеранней группы спелости. При обильных осадках 2007, 2009, 2013 и 2014 гг. (≥100 мм в месяц) натура их снижалась и колебалась от 642 до 754 г/л. В годы, когда количество осадков не превышало 80 мм, натура у этих сортов колебалась от 718 до 806 г/л. У остальных сортов по признаку натура зерна не выявлено достоверной связи с погодными условиями в течение вегетационного периода. Одной из причин низкой натуры сортов в 2015 и 2016 гг. было массовое поражение растений стеблевой ржавчиной [10]. Эти данные согласуются с коэффициентами вариации, значения которых ниже 10 %, указывающими на незначительную изменчивость показателя натуры зерна от температуры и количества выпавших осадков за период вегетации в годы исследований.

По признаку разжижение теста коэффициент вариации у всех сортов превышал 20 %, что свидетельствует о значительной изменчивости признака от года исследований. Данные коэффициентов корреляции позволили выявить отрицательную связь между разжижением теста и повышенной температурой августа: сильная отрицательная связь установлена у трех среднеранних сортов Памяти Азиева (r = –0,82), сорт сильной пшеницы, и двух ценных сортов Чернява 13 (r = –0,81) и Омская 36 (r = –0,87); средняя отрицательная у сильных сортов пшеницы – среднераннего сорта Катюша (r = –0,68) и трех среднепоздних сортов Омская 18 r = –0,72), Омская 28 (r = –0,70) и Омская 35 (r = –0,69). Частные коэффициенты детерминации свидетельствовали о том, что разжижение теста в значительной степени зависело от температуры в августе у среднеранних сортов Памяти Азиева (на 79 %), Чернява 13 (на 77 %) и Омская 36 (на 87 %) и в меньшей степени у сортов Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35 (на 55, 56, 58 и 57 % соответственно). Повышенная температура августа (≥17 °С) в 2007, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. способствовала формированию клейковинного комплекса устойчивого к разжижению с варьированием от 20 до 60 е.ф. при оценке реологических свойств теста на фаринографе. В те годы, когда температура была ниже 17 °С, разжижение теста варьировало от 50 до 130 е.ф.

По показателю валориметрическая оценка большинство сортов характеризовались средней изменчивостью, коэффициент вариации колебался от 10,88 до 16,01 %, у сортов Боевчанка и Омская 38 отмечена незначительная изменчивость (V ≤ 10 %). По валориметрической оценке сильная положительная связь с повышенной температурой августа выявлена у трех сортов Омская 38 (r = 0,70), Омская 28 (r = 0,77) и Чернява 13 (r = 0,84) и средняя – у сорта Омская 35 (r = –0,67) с температурой в июле. Частные коэффициенты детерминации были достоверны при р ≤ 0,05 уровне значимости у двух сортов – Омская 28 и Чернява 13, валориметрическая оценка которых на 67 % и 77 % соответственно зависела от температуры в августе.

По показателю объем хлеба сорта характеризовались незначительной и средней изменчивостью, коэффициент вариации не превышал 12,4 %. Однако объем хлеба в сильной степени зависел от температурных показателей июля у сортов Памяти Азиева (r = 0,88), Омская 28 (r = 0,83), Омская 37 (r = 0,87) и Омская 24 (r = 0,76). Частные коэффициенты детерминации показали зависимость объема хлеба данных сортов от температуры в июле на 68 %, 73 %, 77 % и 58 % соответственно. В 2007, 2008 и 2012 гг., когда температура воздуха превышала 20 °С, объем хлеба у этих сортов был выше 1000 баллов.

Таким образом, повышенная температура июля была благоприятна по существенному увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка.

Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13.

Выводы

Формирование технологического качества зерна у изучаемых сортов в той или иной степени зависело от контрастных погодных условий. У трех сортов: Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка – выявлена зависимость формирования натуры зерна от количества выпавших осадков в июле. Коэффициент детерминации составил 40,3…51,1 %. Повышенная температура августа была благоприятна для формирования параметров разжижение теста и валориметрическая оценка на уровне показателей сильных и ценных пшениц. Коэффициент детерминации составил 55–87 % для сортов Памяти Азиева, Омская 36, Чернява 13, Катюша, Омская 18, Омская 28, Омская 35 по устойчивости к разжижению и 67…77 % для сортов Омская 38, Омская 28, Чернява 13 по валориметрической оценки. Для формирования хлебопекарных свойств (объем хлеба) положительное влияние оказала оптимальная температура июля. Для сортов Памяти Азиева, Омская 28, Омская 37, Омская 24 зависимость формирования объема хлеба от температуры в июле составила 58–77 %.

Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37 с частотой формирования сильного зерна 50…70 % и сорт ценной пшеницы Омская 36.


Родословная: Алтайская 98 х Алтайская 325.
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, степных и лесостепных зонах Красноярского края.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо закругленное - прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-45 г.
Средняя урожайность в регионах допуска - 24,7 ц/га, на 2,1 ц/га выше среднего стандарта. В Алтайском крае прибавка к стандарту Алтайская 98 составила 1,3 ц/га, в рекомендуемых зонах Красноярского края - 3,3 ц/га к стандарту Новосибирская 29 при урожайности 16,8 и 34,4 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 56,3 ц/га получена в 2008 г. в Красноярском крае.
Среднеранний, вегетационный период 73-87 дней, cозревает одновременно со стандартами или на 1-2 дня позднее. Устойчивость к полеганию хорошая. Среднеустойчив к засухе, превышает по этому показателю стандарты до 1 балла.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Восприимчив к твердой головне, септориозу, корневым гнилям; сильновосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней.

Свойства сорта Алтайская 70:

Рекомендуемый регион: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: среднеранний

О новых сортах рассказали ученые Алтайского НИИ сельского хозяйства

В ходе агроконференции, прошедшей 15 марта в Барнауле, завселекционной лабораторией АлтНИИСХ Николай Коробейников обратил внимание полеводов на перспективные сорта мягкой яровой пшеницы.

В группе среднеранних сортов новинку представляет Сибирская-21, предложенная госкомиссией с 2016 года. Сорт аналогичен зарекомендовавшей себя Алтайской-70, но отличается от него высокой устойчивостью к мучнистой росе.

На смену популярному сорту Алтайской-530, под которым сегодня занято около полумиллиона гектаров, должна прийти среднеспелая мягкая яровая пшеница Алтайская жница. Она сочетает в себе устойчивость к засухе и болезням, отзывчивость, высокое содержание клейковины и обладает потенциалом урожайности до 5 тонн.

В числе новинок интенсивных сортов Николай Коробейников упомянул Алтайскую-75, районированную с 2015 года (замена Алтайской-325). Требовательный к агрофону, этот сорт будет окупаться при урожайности свыше 30 ц/га, подчеркнул ученый.

Из среднепоздних сортов Николай Коробейников рекомендовал обратить внимание на Степную ниву, районированную с этого года. Сорт полуинтенсивный, устойчивый к полеганию с высокой клейковиной, рекомендован к возделыванию в Приобской зоне.

Среднеранние сорта пшеницы мягкой яровой

Сорт включён в Госреестр с 1997 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ в таёжной и подтаёжной зонах.

Патент № 0591, зарагистрирован в Госреестре 04.04.2000 г.

Авторы: Р.И. Рутц, Л.И. Демешникова, В.С. Веревкин, Н.А. Поползухина, П.Г. Борисенко, Г.Д. Шмелев, С.С. Синицын, В.Г. Лыткин.

Происхождение. Сибаковская 3 + гамма-лучи, 7,5 кр.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Более устойчив, по сравнению со стандартом, к пыльной и твердой головне; бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой поражается на уровне стандарта. Устойчив к полеганию.

Качество зерна. Растения сорта формирует высокое качество зерна, соответствующее требованиям, предъявляемым ценной пшенице.

Основные достоинства. Скороспелость и высокая продуктивность. Характеризуются укороченным межфазным периодом кущение – выход в трубку, что позволяет ему максимально использовать влагу в подтаёжной зоне. Сорт устойчив к полеганию, в меньшей степени по сравнению со стандартами поражается пыльной и твёрдой головней.

ПАМЯТИ АЗИЕВА

Сорт является стандартом при испытании сортов мягкой яровой пшеницы по Омской области

Сорт включён в Госреестр с 2000 г. и допущен к использованию в 7 и 10 регионах РФ и Республике Казахстан (2004 г.). Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2000 г.

Авторы: В.А. Зыкин, В.С. Сусляков, И.А. Белан, С.В. Пашков, Л.Я. Сивенкова, П.В. Поползухин, В.Я. Белевкин.

Происхождение. Саратовская 29 / Лютесценс 99/80-1.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, со средним восковым налётом. Зерно яйцевидное, со средним хохолком. Масса 1000 зёрен 35-36 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний, вегетационный период 86-92 суток, созревает одновременно с Алтайской 92. Высокопластичен.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Среднеустойчив к пыльной головне; к твёрдой головне и бурой ржавчине восприимчив. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта (4,6 – 4,9 балла). Устойчивость к засухе высокая.

Качество зерна. Хлебопекарные качества высокие. Включён в список сортов сильной пшеницы.

Основные достоинства. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается сочетанием высоких засухоустойчивости, устойчивости к мучной росе, большего количества зёрен в колосе и продуктивности колоса. Допуск этого среднераннего сорта к возделыванию в двух таких различных регионах России, как Татарстан и Западная Сибирь, свидетельствует о достаточно высокой его конкурентоспособности. В 2009 г. посевы сорта в Омской области составили 202 776 га.

ОМСКАЯ 32

Сорт пластичен, высокоустойчив к пыльной головне

Сорт включён в Госреестре с 2001 г., допущен к использованию в 10 и 11 регионам РФ. Рекомендован к возделыванию во II и III зонах Омской области.

Авторы: В.А. Зыкин, В.С. Сусляков, И.А. Белан, С.В. Пашков, Л.Я. Сивенкова, С.С. Синицын, Л.А. Зелова, С.М. Поставская.

Происхождение. Лютесценс 162/84-1/Chris, (К-46962, США).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Омская 32 на инфекционном фоне практически устойчив к пыльной головне (1,0% против 11,7% у Иртышанки 10), несколько ниже стандарта поражается мучнистой росой и твёрдой головней. Уровень поражения бурой ржавчиной близок к Алтайской 92. Устойчивость к полеганию высокая (4 балла против 3 у стандарта). Среднеустойчив к засухе.

Основные достоинства. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости к мучнистой росе, высокой устойчивости к полеганию и выполненным крупным и тяжеловесным зерном.

ОМСКАЯ 36

В посевах мягкой яровой пшеницы занимает в РФ наибольшие площади

Сорт включён в Госреестр с 2007 г. и допущен к использованию в 4,7,9 и 10 регионах РФ и в Республике Казахстан. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2007 г.

Авторы: В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Л.Я. Сивенкова, Л.А. Зелова, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, М.Н. Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина.

Происхождение. Лютесценс 150/86-10 х Runar (Норвегия).

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, средней плотности, со средним восковым налетом. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая. Масса 1000 зёрен 39-46 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний (вегетационный период 86-94 суток), созревает одновременно с сортом Памяти Азиева или на двое суток позже; пластичен, способен давать высокий урожай при выращивании на различных агрофонах, отличатеся высокой отзывчивостью на применение средств химизации.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне практически устойчив к поражению пыльной головней (0,16% против 31,1% у сорта Саратовская 29), несколько ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 1,0 балл), твёрдой головней поражается на уровне стандарта. Устойчивость к засухе высокая, к полеганию – на уровне стандартного сорта памяти Азиева.

Урожайность. Максимальная урожайность 6,35 т/га получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ при посеве по пару 14 мая (2014г.). По данным конкурсного испытания 2001-2003 гг., при посеве по пару 12-16 мая при урожайности 4,56 т/га превышал сорт Памяти Азиева на 1,09 т/га при НСР05=0,35 т/га, при втором сроке посева его урожайность составила 3,64 т/га, а превышение – 0,91 т/га при НСР05=0,41 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2009-2011гг.: натура зерна составила765 г/л, масса 1000 зёрен – 42,1г, стекловидность – 54%, содержание сырой клейковины – 30,2%, белка – 15%, сила муки – 563 е.а., валориметрическая оценка – 69 ед. вал., объем хлеба – 963 см куб., общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла. Хлебопекарные качества достаточно высокие.

Основные достоинства. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе, лучшей выживаемости растений, высокой густоты продуктивного стеблестоя и тяжеловесности зерна (46,3 г против 37,3 у сорта Памяти Азиева).

КАТЮША

По качеству зерна относится к сильным пшеницам

Сорт включён Госреестр с 2008 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ. Патент №4072, выдан 29.05.2008 г.

Авторы: Р.И. Рутц, Н.А. Поползухина, А.Н. Ковтуненко, Н.Г. Мазепа, Ю.В. Колмаков, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Создан методом многократного индивидуального отбора из мутантно-сортовой популяции, полученной гибридизацией (Мутант 717 / В 2612) // Мутант 769.

Апрбационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос белый, призматический, с остевидными отростками в верхней части. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная со средне выраженной нервацией. Зубец короткий, тупой. Плечо скошенное, средней ширины. Киль сильно выражен. Зерно красное, овальное, с бороздкой средних размеров.

Хозяйственно-ценные признаки. Среднеранний сорт мягкой яровой пшеницы, сочетающий раннеспелость, высокую урожайность и качество зерна.

Урожайность. Средняя урожайность составила 2,81 т/га, или на 0,39 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность сорта 4,15 т/га получена в 2001 году.

Качество зерна. Формирует качество зерна на уровне сильной пшеницы, превышает стандарт по стекловидности, силе муки, валориметрической оценке и объемному выходу хлеба.

Основные достоинства. Раннеспелость, высокая продуктивность, качество зерна, выравненность стеблестоя.

БОЕВЧАНКА

Скороспелый сорт с высокими технологическими свойствами зерна

Сорт включен в Госреестр с 2009 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию в III зоне Омской области с 2009 года.

Авторы: В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Ю.В. Колмаков, Л.А. Зелова, М.Н. Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина.

Происхождение. Саратовская 60 / Лютесценс 150/86-10/3/ Саратовская 62 // Bastian. Сорт гетерогенен, имеет несколько биотипов.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, белый, безостый, неопушенный со слабым восковым налётом. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное; бороздка узкая, средняя; хохолок выражен средне. Масса 1000 зёрен 36-39г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний, созревает за 79-88 суток, что раньше Памяти Азиева и Омской 32 на 5-7 сут. Скороспелость, урожайность, устойчивость к листовым болезням и высокие технологические свойства зерна – слагающие его успешного конкурирования на рынке сортов аналогичной группы спелости.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в полевых условиях умеренно устойчив к мучнистой росе, бурой ржавчине и пыльной головне. Устойчивость к полеганию высокая (5,0 баллов против 4,3 у стандарта). По устойчивости к засухе новый сорт находится на уровне стандартов.

Качество зерна. По данным Западно-Сибирской лаборатории (г. Барнаул) показатели качества зерна сорта по четырём сортоопытам следующие: натура зерна 768 г/л., масса 1000 зерен – 38,1 г, стекловидность – 57%, содержание сырой клейковины – 32,7%, белка 16,08%, сила муки – 384 е.а., валориметр – 74 е.в., объем хлеба – 1168 см куб., общая хлебопекарная оценка – 4,5 балла.

Основные достоинства. Раннеспелый тип развития, высокая устойчивость к листовым болезням, полеганию и высокие хлебопекарные свойства зерна – главные составляющие ценности данного сорта.

ОМСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Задерживает развитие бурой и стеблевой ржавчины

Сорт включён в Госреестр с 2019 года и допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Н.А. Поползухина, Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Н.Г. Мазепа, П.В. Поползухин, П.Н. Николаев, Н.А. Якунина, М.С. Супонин, Л.А. Кротова, А.А. Гайдар, Ю.Ю. Паршуткин, Л.В. Мешкова, П.М. Василик.

Происхождение. Создан путём индивидуального отбора из мутантно-сортовой гибридной популяции с использованием бекроссирования лютесценс 3 /4/ F5Б1Мутант 777 // Г7251/03 /3/ Росинка 3.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, белый, безостый, длиной 9-10 см, с плотностью 17-19 члеников на 10 см стебля. Колосковая чешуя ланцетная с зубцом, отогнутым назад. Плечо прямое, киль острый, выражен слабо. Зерно крупное, красное, яйцевидной формы с глубокой бороздкой. Масса 1000 зёрен 39-40 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний, созревает почти одновременно (+0,3 сут.) с сортом стандартом Памяти Азиева и на сутки позднее районированного сорта Катюша.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В меньшей степени поражаются пыльной и твёрдоё головнёй, бурой и стеблевой ржавчиной, задерживая развитие болезни; средневосприимчив к мучнистой росе. Характеризуется более высокой устойчивостью к полеганию – 4,7 балла в среднем за годы изучения (Памяти Азиева – 4,6; Катюша – 4,3).

Качество зерна. Имеет равные со стандартом показатели по стекловидности зерна (51%) и пористости хлеба (4,5 балла) превосходил его по массе 1000 зёрен (+0,35 г.), содержанию в зерне клейковины (+0,8%), силе муки (+0,49 е.а.), валориметрической оценке (+12 е.вал.), а также объемному выходу хлеба (+277 мл) и общей хлебопекарной оценке (+0,4 балла). Показатель натура зерна составил 723 г/л, у сорта-стандарта – 745 г/л, или на 33 г/л меньше.

Основные достоинства. Высокая урожайность и качество зерна в сочетании с большей устойчивостью к полеганию, меньшей поражаемостью болезнями.

Читайте также: