Мука пшеничная высший сорт старооскольская хлебопекарная

Обновлено: 15.09.2024

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт 5 кг.
Пищевая ценность в 100 г: белки -10,3 г, жиры -1,1 г, углеводы -70,6 г.
Энергетическая ценность: 334 ккал/1398 кДж.
Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении при температуре не выше +25 C и
относительной влажности воздуха не более 70%.

мука очень плохого качества, тесто получается серым. сорт муки не соответствует заявленому.

мука очень плохого качества, тесто получается серым. сорт муки не соответствует заявленому.

Покупала такую муку несколько раз. Всегда было всё нормально. В этот раз мука вся заражена жучками. 5кг на выброс! Больше не буду покупать по 5 кг и производителя видимо поменяю.

Очень хорошая мука, попробовала. Ещё раз заказываю. На счёт недовеса не знаю. Тесто хорошо подошло, никакого запаха. Блины получились отличные.

мука хорошая. только ей пользуюсь.

Универсальная мука, хорошее соотношение цена-качество.

Второй раз мука плохая, тесто не подходит

Галина

Хорошая мука, стараюсь брать именно ее. Нареканий по качеству и недовесу нет.

Хорошая мука, беру постоянно!

Купила 4 пакета по 5 кг, помня, что мука была хорошая. Очень пожалела об этом, своем поступке. 1пакет- была нормальная мука, а остальные 3, просто отвратительная. Тесто не подходит, если печь в хлебопечке, буханка не поднимается, макушка остается белой, как бы, не пропеченной и отсутствует характерный аромат свежевыпеченного хлеба, как будто, в муку мел добавили или еще какую-то хрень. Мука стала безобразной, больше никогда ее не куплю и другим не посоветую.

Мука на староосокольская, а белоснежная и худшего качества. Не надо вводить в заблуждение покупателей.


Есть у меня любимые проверенные виды муки. Но когда они исчезают из продажи, то приходится пробовать что - то еще.
Вот такой у меня очередной эксперимент:
Мука пшеничная хлебопекарная "Старооскольская". Сорт высший. Торговая марка "Стойленская нива".
Производят данную муку три предприятия: в Белгородской области, в Волгоградской области и в г. Курск.
Производитель определяется по маркировке на упаковке, около даты.
В моем случае мука изготовлена ЗАО "Курский комбинат хлебопродуктов".
Стоимость упаковки весом 2 кг была 65 рублей.
Не самая дорогая, но и не самая дешевая. Тем более, что она на много дороже моей любимой муки "Рязаньзернопродукт", которая, к сожалению, всё реже бывает в продаже.
Внешне мука выглядит обыкновенно. Вполне белая, немного комковатая без просеивания.
В приготовлении таких простых изделий, как блины, оладьи, пельмени - вареники или Шарлотка мука ведет себя нормально.
Но главный критерий оценки муки для меня - это то, как воспринимает её моя Хлебопечка.
Результат использования муки для выпечки в хлебопечке вполне удовлетворительный. Изделие вполне нормально поднялось, хотя и не выбрало свой обычный "рост". Внутри пропеченное.
В общем, вроде все и не плохо. Но .
Есть очень значительное для меня "НО". Мне не понравился вкус, ни в одном из изготовленных изделий.
Почему - то остается вкус сырой муки. Этот сильный запах я слышу и просто в муке. Думала, что он исчезнет после термообработки. Но нет. Вкус и запах просто муки так и остается. Никакая ваниль и прочие специи этот вкус - запах не забивают.
Это не очень мешает, но мне все же НЕ нравится.
Поэтому оценю на "четыре с минусом".
Рекомендовать буду.
Все таки изделия получаются из данной муки хорошие. А в отношении "мучного" вкуса - возможно, это только я такая привередливая.
— Плюсы:
Получаются внешне хорошие изделия
— Минусы:
Не понравился вкус у готовых изделий
Время использования: 2 упаковки
Стоимость: 65 руб
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

4 апр. 2017 в 20:59

Мука - постоянный продукт в доме каждой уважающей себя хозяюшки. Мука сгодится и для выпечки, и для кваска, и для различных подливок к гарнирам.
Мы покупаем разную муку. Решили попробовать муку от этого производителя.
В пачке 2 килограмма белой пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Производят ее в Белгородской области в городе Старый Оскол.
Данный продукт соответствует ГОСТу. Срок годности данного продукта составляет 6 месяцев, для данного продукта это вполне подходящее время хранения.
На пачке дана рецептура некоторых кулинарных (например, хвороста, который я очень люблю) и кондитерских изделий.
Мука белого цвета, хорошего мелкого помола, чистая, без неприятных сюрпризов в виде мошек, букашек и соринок.
Она очень хороша для выпечки, в частности, для хлеба (для этих целей использую
хлебопечку). Мука хорошо размешивается, не оставляя комочков. Иногда даже не просеиваю данную муку, просто так запускаю в хлебопечку и ставлю на программу 1 специально для хлеба.
Делала свекольный квас с добавлением одной ложечки этой муки, вкусный напиток получился. Добавляю в гуляш, в подливку к тефтелям, к овощным блюдам, особенно к капусте хорошо она подходит.
По цене вполне приемлемый продукт получается и качественный. Пачки хватает надолго.
Рекомендую к покупке.
— Плюсы:
Хороший продукт
— Минусы:
Не искала
Год выпуска/покупки: 2017

Голосовать против Против

27 ноя. 2016 в 18:40

Доброго времени суток!
Хочу поделиться отзывом о Муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта марки Старооскольская.
В самом начале своего кулинарного пути я использовала исключительно Старооскольскую муку. Пусть вас не отталкивает назначение муки - хлебопекарная. Эта мука замечательно подходит для любой выпечки, и для хлеба, и для тортов, пирогов, домашней лапши, пельменей, вареников, и т. п. Результат всегда получался отличный.
На бумажной упаковке подробная информация о муке, её производителе.
В упаковке 2 кг муки. Мука ГОСТовская.
С одной стороны на упаковке даже указан рецепт Хвороста. Я его ни разу не пекла.
А ещё на упаковке указаны три производителя: в Старом Осколе Белгородской области, в Курске и в Волгоградской области.
Пару лет тому назад, я обратила внимание, что качество муки ухудшилось. Готовая выпечка уже не получается такой белоснежной как раньше. Тесто при замесе немного плывёт, и требуется большее количество муки. Внимательно рассматривая упаковку, вычитала, что Староосольская мука может быть произведена на трёх фабриках. Последние неудачные пару раз мне попадалась мука, произведённая на Курском комбинате хлебопродуктов. Именно с производителем я связываю разное качество Старооскольской муки.
Я не стала зацикливаться и принялась искать муку других производителей, чтобы было и не очень дорого и качественно. Я нашла хорошую муку и долго пользовалась исключительно ей. Недавно она исчезла из наших белгородских магазинов. И я снова приобрела Старооскольскую муку. На этот раз мне посчастливилось купить муку произведённую в Старом Осколе.
Буква С вначале строки означает, что мука произведена на Комбинате хлебопродуктов Старооскольском.
На прошлой неделе зашла в магазин Магнит и увидела на полке Старооскольскую муку разных производителей. Фотоаппарат был с собой и специально для Вас я сфотографировала упаковки.
Вот упаковка Старооскольской муки, произведенная в Курске (первая буква "К" в строке указывает на производителя).
А вот упаковка муки, произведенная в Старом Осколе (первая буква "С" в строке).
Кстати, мука третьего производителя Волгоградской области на прилавках наших белгородских магазинов мне не попадалась.
Конечно же, я приобрела вторую упаковку.
Мука меня приятно удивила и порадовала. Мука белоснежная, пушистая. Тесто получилось идеальное, не плыло и не липло к рукам.
Муку Старооскольскую рекомендую к использованию, но только обращайте внимание на производителя.
Спасибо за внимание! Удачи!
— Плюсы:
белая, пышная, хорошо замешивается в тесто, без комков
— Минусы:
мука курского производства - липнет к рукам, плывет, имеет сероватый оттенок
Время использования: 5 лет
Стоимость: 65 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

22 окт. 2016 в 18:14

Практически все мои знакомые предпочитают печь и готовить разные блюда с помощью Старооскольской пшеничной муки. Действительно мука очень рассыпчатая, мелкого помола, белоснежная и высшего сорта. Состав муки самый что ни на есть натуральный, поэтому и приготовленные блюда получаются полезными. Ни каких особенностей по цвету, замесу и прочему я не заметила. Печь из такой муки одно удовольствие, работать с ней легко. Блюда получаются весьма вкусные, будь то румяные пирожки, нежные блинчики, аппетитные вареники или клёцки для супа.
Я всегда беру упаковку муки массой 2 килограмма, удобнее, когда есть запас. Упаковка кажется мне самой обычной, по крайней мере ничего плохого сказать о ней не могу. Сделана она из плотного бумажного материала, верх пачки закручен и склеен в нескольких точках. На верхней части пачки можно увидеть дату изготовления. В центре пачки изображён шуточный неброский рисунок. На обратной стороне пачки изображены все виды Старооскольской муки. Сбоку пачки можно прочитать информацию о сроке хранения, массе, ГОСТ и рецепт приготовления. Муку я покупаю уже очень давно и со временем вкус и качество её остаётся неизменным. На пасху я пекла куличи из Старооскольской муки, тесто получилось просто отличным, а куличи получились очень пышные. Не так давно я решила налепить пельменей, конечно для замеса теста я использовала исключительно Старооскольскую муку. Замесить тесто не составило проблем, всё было просто и быстро. Пельмени получились очень вкусные. Вся семья осталась довольна, съели с большим удовольствием и я не сомневаюсь, что если бы я делала тесто из другой муки, то вкус был бы уже не тот.
Очень рекомендую Старооскольскую муку для выпечки и других блюд при приготовлении пищи.
— Плюсы:
Качественный продукт, получаются вкусные блюда
— Минусы:
Нет
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

28 июня 2016 в 16:23

Старооскольскую пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта покупаем уже много лет. Еще со времен работающей хлебопечки нам требовался постоянный запас этого важного продукта, а как не стало хлебопечи, то продолжила ее покупать, хоть и в более меньших количествах, но все же, ведь я очень люблю стряпать, печь, делать пельмени и вареники, а в тах делах без хорошей муки никуда!
Очень забавная картинка на тему "формула счастья", никогда не замечала ее, пока не сфотографировала))
Мука расфасована по 2 кг.
Сделана по ГОСТу. На упаковке имеется рецепт "Хвороста". Да и такой простой, что грех не попробовать.
Изготовлена она, естественно изходя из названия, в г. Старый Оскол Белгородской области.
И оказывается много видов у этой муки. Не обращала внимания на это раньше. Ведь привыкла брать только эту, о которой идет речь.
Срок изготовления указан наверху бумажной упаковки. Хранится она всего 6 месяцев.
Беленькая. Надо просеивать.
Завела тесто на пельмени.
Очень крутое, надо, чтобы постояло.
Вот. что из этой муки получилось. Такие пельмешки. Может они и страшненькие, да только не разварились, за это спасибо муке!
Так же получаются и вареники, и манты
И блины :
И кексы :
Пироги и торты :
Как виде мукой я пользуюсь по полной программе, покупала и буду покупать ее дальше. Стоит она относительно недорого 62 рубля, а раньше была 56.
Простите меня те, кто на диете или кто захотел кушать, обязательно испеките что - нибудь, ведь это так просто!
Муку хвалю и рекомендую!
Спасибо за внимание! Приятного аппетита! Сладкой Вам жизни!
— Плюсы:
Хорошая мука!
— Минусы:
Нет
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

3 апр. 2016 в 18:41

Очередной свой эксперимент по домашней выпечке, я решила пробовать со своей полюбившейся мукой. Скажу честно брала эту муку наугад для пробы, но теперь только ей и пользуюсь тесто получается пышным беленьким, а выпечка очень красивой как хлеб в хлебопечке так и сдоба в духовке.
Упаковка привлекает своим оформлением рисунок сам за себя говорит, трудно не купить такую упаковочку даже на пробу. Всем женщинам на заметку
Немаловажно и содержание белков и углеводов которые влияют на качество муки
У муки как это не странно есть срок годности и правила ее хранения
На верхней части упаковки указана дата фасовки и партия
Также компания состоит в ассоциации мукомолов
И так же немаловажно и производство где на какой мельнице был помол их всего три.
Мука имеет белый белый цвет.
Вот такое тесто у меня получилось из моего эксперимента, тесто очень пышное, мука белая тесто получается светлое красивое, а если были бы еще и домашние яйца было бы просто загляденье.
И вот что в результате получается из этой муки сдоба
и хлеб из хлебопечке.
Муку рекомендую не пожалеете могу гарантировать на все 110%, цена средняя в магните по 57 рублей. Хозяюшки покупайте и радуйте своих близких домашними вкусняшками.
— Плюсы:
Качественная мука и цена не кусается
— Минусы:
Для себя не нашла
Время использования: многократно
Стоимость: 57 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

26 мар. 2016 в 18:26

Голосовать против Против

16 мар. 2016 в 20:32

Всем доброго времени суток!
Переехав жить в другой регион я привыкаю к новым продуктам и мука не стала исключением, вот такая милая упаковка в местной муки:
Картинка на упаковке очень забавная и пожалуй реалистичная, сложно найти мужчину, который не любил бы домашней выпечки.
Упакована мука в бумажный пакет, я дополнительно завернула ее в пакет, по всем сторонам упаковки есть информация о продукте, сразу радует крупная красная надпись, о том, что состав монокомпонентный.
Для удобства хозяек есть даже рецепт на упаковке, я вчера пекла с ней пирог, и несколько дней назад делала оладушки, выпечка меня и моих близких очень порадовала.
Муку я не просеиваю, так как по внешним данным она меня полностью устраивает и я не вижу в этом необходимости.
Вот так она выглядит в упаковке.
Минусов в продукте я не нашла, качество меня полностью устроило, в будущем буду брать такую муку и дальше.
Благодарю за внимание.
— Плюсы:
состав по ГОСТ,доступность,качество,милая упаковка
— Минусы:
нет
Время использования: неделю почти
Стоимость: 50 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Голосовать против Против

10 фев. 2016 в 20:10

Сегодня решил вам поведать о Старооскольской пшеничной муке, что собственно я и сделаю.
Мы этой мукой пользуемся уже давно, чаще всего для различной выпечки, начиная от блинов и заканчивая более сложными мучными изделиями, ну в этот раз были блины из нее.
Упаковка у этой муки бумажная, причем не очень прочная, у нас например частично порвалась снизу(приходится ее класть в пакет, иначе высыпается), но в принципе часто вижу такую упаковку и не удивляюсь.
Ее объем 2 килограмма, для нас самый оптимальный, поскольку маленьких упаковок нам надолго не хватает.
Производят ее по "ГОСТу", а хранить такую муку можно полгода, ну разумеется следует оберегать ее от повышенной влажности, учитывая структуру пакета.
В целом нам нравится эта мука и берем ее уже не в первый раз, за это время никогда не попадалась нам мука плохого качества от этой торговой марки, поэтому и выпечка всегда получается вкусной.
По одной упаковке мы конечно же не берем, поэтому в запасе у нас имеется еще и это хорошо, учитывая то, что сейчас наверняка такая стоит дороже, чем та, которую ранее брали.
Так - что кроме прочности упаковки(не всегда, а в некоторых случаях), у нас в принципе никаких претензий к этому продукту нет, поэтому Старооскольская мука вполне заслуживает хорошую оценку и порекомендую ее тем, кто любит домашнюю выпечку.
— Плюсы:
Качество, объем, вкус выпечки и т.д
— Минусы:
Упаковка не всегда прочная
Время использования: Часто

Мука Старооскольская пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука шугуровская, пшеничная высшего сорта, ОлегПекарь, 1 кг.х2 шт.

Мука Старооскольская пшеничная Бело-Нежная хлебопекарная высший сорт

Мука Старооскольская пшеничная Бело-Нежная хлебопекарная высший сорт

Мука Старооскольский пшеничная хлебопекарная высший сорт 10 кг

Мука пшеничная Старооскольская хлебопекарная высший сорт 10 кг

Мука Старооскольский пшеничная хлебопекарная высший сорт 5 кг

Мука Белес Домашняя 5 кг, высший сорт

Мука С.Пудовъ ржаная обдирная, 1 кг

Мука из твёрдой пшеницы придаёт изделиям нежный желтоватый оттенок. Повышает пищевую ценность, обогащает витаминами, микроэлементами и минералами

Мука С.Пудовъ пшеничная из твердых сортов пшеницы высший сорт (крупка)

Мука Дивинка цельнозерновая для блинов

Мука Дивинка цельнозерновая для блинов

Мука La Molisana пшеничная из мягких сортов пшеницы тип “00”, 1 кг

Мука хлебопекарная высшего сорта, 5кг

Мука Molino Grassi пшеничная из твердых сортов пшеницы

Мука Французская штучка Пшеничная хлебопекарная Экстра

Старооскольский мультипарк

МукА для хлеба не мУка. Какую выбрать?

Выставка старооскольских мастериц

Мука Белес Крестьянская 2 кг

Мука бело-нежная пшеничная хлебопекарная высший сорт— это продукт высшего сорта из отборного зерна, подходящий для большинства видов выпечки. Благодаря универсальности такая мука используется как для повседневных рецептов (хлеб, лепешки, булочки), так и для приготовлени.

Мука Бело-нежная пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука Рязаночка Пшеничная из цельносмолотого зерна (10 шт)

Мука Предпортовая пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука Предпортовая пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука Предпортовая пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука пшеничная 1 сорт, 2кг. Имеет более высокое содержание клейковины (пористость и упругость выпечки) по сравнению с мукой высшего сорта, что делает ее незаменимой в хлебопечении

Мука Дивинка пшеничная 1 сорт

Пшеничная мука

Пшеничная мука "Алейка" 4кг, хлебопекарная, высший сорт, (2 уп. по 2кг)

Мука Белес Домашняя 2 кг, высший сорт

Мука Дивинка пшеничная цельнозерновая хлебопекарная

Мука С.Пудовъ пшеничная, первый сорт, 1 кг

Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и зародыше. Поэтому такая мука является гораздо более полезным продуктом, чем привычная нам белая мука.Цельнозерновая, или (что то же самое) обойна.

Мука Гарнец пшеничная цельнозерновая

Мука С.Пудовъ пшеничная для вареников и пельменей высший сорт

Пшеничная неотбеленная мука для выпечки хлеба, сдобы, булочек, блинов, тортов. Органическая мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта сертифицирована по стандартам Европейского союза об органическом производстве. Выращен без минеральных удобрений. А также ГМО, ядохимик.

Мука Чёрный хлеб пшеничная высшего сорта

Мука Лимак Пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука Аю - дух леса черёмуховая, 0.3 кг

Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы цельнозерновая, 1 кг

Мука хлебопекарная первого сорта, 5кг

Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 2 шт.

Соевая мука — натуральный заменитель яиц, незаменимый продукт питания для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами. Добавляя соевую муку в выпечку, вы повышаете биологическую и питательную ценность блюда, обогащаете е.

Мука С.Пудовъ соевая полуобезжиренная, 0.4 кг

"Саша+Маша" - хлебопекарная мука высшего сорта, используемая в большинстве рецептов выпечки. Хлеб, булочки, пироги, блины, печенье или сладкие блюда - с этой мукой результат гарантирован!

Мука пшеничная хлебопекарная в/с Саша+Маша, 2 кг

Мука Вегана пшеничная цельносмолотая

Амарант - это псевдозлаковая культура, родом из Южной Америки, где на протяжении многих тысячелетий она была одним из основных продуктов питания инков. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качест.

Мука Русская олива амарантовая крупчатка, 1 кг

Мука пшеничная первый сорт БиоЗерно 1 кг

Мука пшеничная первый сорт БиоЗерно 1 кг

Мука пшеничная Французская штучка Высший сорт хлебопекарная, 2 кг. 2шт

Мука пшеничная Французская штучка Высший сорт хлебопекарная, 2 кг. 2шт

Мука Увелка пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы для пиццы, 1 кг

Мука пшеничная хлебопекарная в/с С.Пудовъ, 2 кг

Мука из зародышей пшеницы представляет собой перемолотые ростки. Зародыш, пророщенное зерно — самое полезное составляющее пшеницы. В зародыше содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека для строительства новых клеток. Поэтому такая мука является.

Мука: все образцы — в черном списке

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки коричневая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов

По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов

Пора на больничный!

Для справки:

Картофельная палочка — почвенный микроб, который в огромном количестве попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться. У ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

В розничной торговле категорически запрещается реализовать муку с выявленным поражением картофельной палочкой!

Мука: все образцы — в черном списке рис-2

Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

По другим проверенным показателям все участники теста соответствуют требованиям безопасности.

Не склеилось…

  • Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Хлеб из муки с большим количеством клейковины получается большего объема, не липкий. Хлебопекарные свойства определяются по совокупности показателей количества и качества клейковины. Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.

Для справки:

Зольность и белизна являются взаимосвязанными показателями качества муки, поскольку оба характеризуют степень очистки муки от грубых частиц (внешних слоев зерна). Самые высокие показатели белизны и самую низкую зольность имеет высокосортная мука.

Чем светлее мука, тем выше ее сорт. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем.

Крупность помола влияет на то, какой выйдет хлеб. Чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленней, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледноокрашенной коркой.

Число падения влияет на хлебопекарные свойства муки. Чем оно больше, тем хлеб получается суше, чем оно ниже, тем мякиш хлеба будет более липким.

  • Все образцы были проверены также на кислотность. Это ненормируемый, однако важнейший показатель свежести муки. По ней можно судить о том, как давно была произведена мука, какого качества было сырье. Если кислотность муки высокая, то и выпечка из нее будет с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно.

А хорош ли хлеб?

Какой бы ни была пшеничная мука, важно то, какой из нее выходит хлеб. Мука хорошего хлебопекарного качества дает хлеб пышный, правильной формы, с румяной коркой без разрывов и трещин, с эластичным мякишем и мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью, обладающий отличным вкусом и ароматом.

Суммируя сказанное, можно сделать выводы, что ситуация с мукой — тяжелая.

Как итог – невозможность рекомендации приобретения данных образцов муки потребителям.

Читайте также: