Макароны из твердых сортов пшеницы какие выбрать

Обновлено: 18.09.2024

Многие считают, что от макарон следует бежать как от огня, особенно во время диеты. Мы расскажем, так ли это и на что обратить внимание при выборе идеальной пасты.

Многие считают, что от макарон следует бежать как от огня, особенно если ты следишь за фигурой и сидишь на диете. Автоматом этот продукт отправляется в черный список, что совершенно несправедливо.

Конечно, на прилавках сегодня очень много некачественной продукции, которая лишена каких-либо полезных свойств. Но этого никак нельзя сказать о настоящих макаронах. Проблема не в том, чтобы найти силу воли и отказаться от пасты, а в том, чтобы научиться выбирать правильные макаронные изделия. И это совсем несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке.

В хорошей пасте содержатся все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и облегчают головные боли, витамин Е предупреждает старение, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, а также способствует длительному ощущению сытости. Марганец, калий, железо и фосфор хорошо усваиваются организмом и помогают ему полноценно функционировать.

Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов — воды и муки. Именно от качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус пасты, ее польза или вред.

Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.


Обращайте внимание на муку, из которой изготовлены макароны. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полность ю усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют, если только не налегать на жирные соусы.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Именно такие изделия являются причиной лишнего веса.

На этикетке правильных макарон будет написано: "1-й класс", "группа А", "пшеница твердых сортов". Стоит избегать изделий с надписями: "группа Б", "мука из мягкой пшеницы", "2-й класс".


Иногда производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что их макароны сделаны из твердых сортов пшеницы. Чтобы слепо не доверять производителю, рекомендуем внимательно рассмотреть выбранную пасту. Правильные макароны будут иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый или янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине (из-за обработки зерна). И никаких обломков в пачке!

Макароны из мягких сортов, даже если на этикетке значится другая информация, будут бледного или же ненатурально яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронине и крошками в пачке.

А я раньше не парился и брал макароны, пачка у которых покрасивше и подешевле. То то я думаю, что часто вода после них белая, а после варки они слипаются в комок теста. Спасибо за информацию. Теперь знаю как выбирать хорошие и качественные макароны.

Спасибо за статью! Полезный материал.

Интересно было почитать о макаронах из твердых сортов пшеницы, а также мягкой и твердой муке в России. Многого не знал.

Давно покупаю федеричи. Сравнивал со многими марками. На мой вкус лучшие.

Я очень люблю макароны и был приятно удивлен, когда зашел на сайт, который полностью посвящен моему любимому продукту. Уже после прочтения этой статьи я узнал много нового для себя о макаронах. их полезных свойствах и многом другом. Надеюсь, что дальнейшее знакомство с сайтом не разочарует меня.

Для меня самыми вкусными также кажутся макаронные изделия фирмы Barilla и, кстати, они совсем не дорогие. Приходя в магазин, я всегда выбираю макароны исключительно из твердых сортов пшеницы — это правило вывела для себя уже давно, а вот на % белка как-то никогда раньше не обращала внимания. Еще для меня открытием из этой статьи стало приготовление макарон с оливковым маслом. Пошла искать рецепты…

Ух ты, очень интересно. Никогда не обращала внимание на количество белка в макаронах. Оказывается надо. Обязательно теперь буду смотреть. А так всегда старалась выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Глубокое заблуждение, что макароны – это лишние килограммы и холестерин. Макароны твердых сортов, например, это не только вкусно, но и полезно! Любой адепт ЗОЖ это давно знает!)

Спасибо большое. благодоря этой статье ,убедила мужа,что из твёрдых сартов пасту можно есть. .

Берем так же для домашних блюд — Barilla (на первом месте и у нас) и Шебекинские, иногда берем безглютеновые.


Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Макароны из твердых сортов пшеницы

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

макароны и диета

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

Макароны из твердых сортов

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Макароны из твердых сортов

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.


Макароны – продукт универсальный. Из них получаются отличные гарниры, супы и даже салаты. Однако далеко не все макароны хороши. Некоторые изделия имеют неприятный сероватый оттенок, другие отличаются не слишком выразительным вкусом, а третьи во время варки слипаются в скользкий бесформенный ком. Как не растеряться в магазине и выбрать из множества разноцветных упаковок ту самую, заветную, содержимое которой вас точно не подведет. Представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных марок макарон, а также инструкцию по выбору продукта.

Требования к продукту

Правильные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы. Это аксиома. Идеальный вариант – сочетание высококачественной муки и чистой питьевой воды. Ничего лишнего в макаронах быть не должно. Допускается разве что содержание натуральных безопасных красителей (чернила каракатицы, сок свеклы, шпината или томатов) для придания изделиям желаемого цвета.

При покупке макарон внимательно изучите этикетку. На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы должна присутствовать одна из следующих пометок:

  • durum;
  • мгруппа A;
  • semolina di grano duro.


Теперь о внешнем виде самых макарон. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Изделия должны быть желтоватыми или желтовато-кремовыми. Сероватый оттенок, слишком белый или ярко-желтый цвета свидетельствуют об использовании красителей или низкокачественного сырья. Микроскопические тёмные вкрапления – не отступление от нормы, это мелкие частички зерновых оболочек, наличие которых допустимо. А вот белые пятнышки на изделиях должны насторожить. Скорее всего, тесто было плохо вымешано, и при варке такие макароны слипнутся.

Не последнюю роль играет цена. Хорошие макароны не могут быть дешевыми, поэтому, покупая продукт за 20 рублей, не стоит рассчитывать на отменное качество. В то же время, переплачивать за раскрученный бренд тоже не нужно. На текущий момент отличную продукцию можно приобрести по цене 60-80 руб. за упаковку (450-500 г).

Производители макарон

Присмотритесь к следующим маркам:

  • La Molisana;
  • Rustichella d’Abruzzo;
  • Alce Nero;
  • Barilla;
  • Pasta Zara;
  • Maltagliati;
  • Знатные;
  • Макфа;
  • Шебекинские.

Давайте познакомимся с каждой маркой поближе.

La Molisana


Макароны La Molisana производятся по традиционной итальянской технологии из высокосортного, экологически чистого сырья. В ассортименте – изделия самых разных форм и размеров, на любой вкус. Единственным недостатком продукта является довольно высокая цена – около 700 руб. за 500 г.

Rustichella d’Abruzzo

Мануфактура, действующая с 1924 г. В ассортименте производителя множество видов пасты самого высокого качества (спагетти, фетучини, тонарелли, ригатони и др.), а также изделия с всевозможными добавками: грибами, шпинатом, чернилами каракатицы и т. д. Есть и продукт для маленьких ценителей пасты – макаронные изделия в виде звездочек и буковок.


При изготовлении макарон по традиционной технологии в кампании используются специальные бронзовые штампы, благодаря которым изделия получаются слегка шероховатыми и отлично удерживают влагу. Продукция компании Rustichella импортируется в более чем 70 стран мира.

Alce Nero

Итальянская компания, основанная в 1973 г, первой в своей стране начала выпуск натуральных, экологически чистых, органических продуктов питания. Главный принцип производителя – забота о человеке и его здоровье. Кроме макаронных изделий Alce Nero выпускает хлебцы, мюсли, рис, шоколад, соусы, паштеты, оливковое масло. Продукты этой марки пользуются заслуженным доверием не только на родине, но и в Японии, Сингапуре, ОАЭ и странах Европы.


Макароны Alce Nero, изготовленные по уникальной рецептуре, отличаются отменным вкусом и чудесным ароматом. Цена упаковки – 160-200 руб.

Barilla

История этой известной компании началась в 1877 г. в Парме с небольшого семейного производства и крохотного магазинчика, торгующего макаронами и хлебом. Сейчас же продукция Barilla известна во всем мире. Особенной популярностью она пользуется у американских потребителей. На сегодняшний день компания входит в число лидеров итальянской пищевой промышленности.


Макаронные изделия Barilla отвечают самым высоким требованиям, обладают отличным вкусом и ароматом, не деформируются при варке и способны удовлетворить самого взыскательного любителя пасты. В ассортименте производителя – разнообразные изделия из твёрдых сортов пшеницы (фарфале, пенне, лазанья, фузилли, спагетти и т. д.).

Хорошие макароны 3

Pasta ZARA

Известный итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении макарон с 1898 г. С 2004 г. компания занимает второе место в стране по масштабам производства.


Хорошие макароны 1

Maltagliati

Очень известная и любимая в России марка. Компания занимается производством и продажей макарон с конца XIX века. В начале 90-х прошлого столетия ассортимент продукции был расширен. Помимо спагетти и перьев потребителю предлагаются рожки, бантики, ракушки, спиральки.


Согласно отзывам потребителей макароны этой марки очень хороши в гарнирах, супах и салатах, ведь на их приготовление уходит всего 3-8 минут. Изделия не развариваются и не слипаются, очень вкусны и ароматны.

Хорошие макароны 2

Знатные

Российский бренд, занимающий первое место в рейтинге отечественных производителей макарон. Изделия выпускаются с 1883 г. с сохранением кулинарных и культурных традиций. В процессе принимают участие итальянские эксперты.


Хорошие макароны 1

Макфа


Хорошие макароны 2

Шебекинские


Хорошие макароны 2

И это далеко не полный перечень марок хороших макарон, представленных на отечественном рынке. Покупая качественный продукт, вы получаете возможность насладиться великолепным блюдом, извлечь пользу для организма и при этом не испортить фигуру. А какие макароны любите вы?

Читайте также: