На востоке индии выращивают бобы рис пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней) . Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса) . Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.

Индия - это страна древней земледельческой культуры. В аграрном секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции) . Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади) . Сводятся леса (еще сохранилось подсечно-огневое земледелие) . Основные культуры: рис, кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади), каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс) . Выращивают кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи.

Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили себя и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил 200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых. Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, в основном, как тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты), используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми

Остались рефераты, курсовые, презентации? Поделись с нами - загрузи их здесь!

Индия - страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира.

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона - летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Летом выращивают рис, хлопок, джут; зимой - пшеницу, ячмень и пр.

Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса - речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры - кукурузу, ячмень, просо - возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.

Производство основных сельскохозяйственных культур в Индии

Зерновые и зернобобовые, млн. т.
230,0

Пшеница, млн. т.
75,8

Сахарная, свекла млн. т.
9,1

Картофель, млн. т.
22,5

Традиционная статья индийского экспорта - пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон. Выращивают их на Юге Индии - преимущественно в штате Керала) .

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия Занимает Второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды Папайи, гуайявы и чику. В горных массивах Центральной, южной и Северо-Восточной Индии широко культивируются цитрусовые, в долинах Северо-востока и на прибрежных низменностях юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и штате Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. Вместе с тем потребление фруктов на душу населения очень низкое.

В северной и внутренней частях Индии есть три разных сезона, а именно хариф, раби и заид .

Земледелие в засушливых районах в основном ограничено регионами с годовым количеством осадков менее 75 см. Основными культурами являются раги, баджра, лун, грамм и гуар (кормовые культуры).

Регионы, в которых выпадает количество осадков, превышающее потребность растений в влаге во время сезона дождей, называют водно-болотным угодьем. Основными культурами являются рис, джут и сахарный тростник.

Зерновые занимают около 54% ​​всей посевной площади в Индии.

Индия производит около 11% зерновых в мире и занимает третье место по производству после Китая и США.

Индийские злаки классифицируются как мелкие зерна (например, рис, пшеница и т. Д.) И грубые зерна (например, джовар, баджра, кукуруза, раги и т. Д.).

Исходя из основного источника влаги для сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство можно классифицировать как орошаемое и богарное.

Исходя из достаточности влажности почвы во время посевов, богарное земледелие далее классифицируется как земледелие на засушливых и заболоченных землях.

В южных штатах и ​​Западной Бенгалии климатические условия способствуют выращиванию двух или трех урожаев риса в сельскохозяйственный год.

Индия обеспечивает более 20% мирового производства риса и занимает второе место после Китая.

Около четверти всей посевной площади Индии находится под выращиванием риса.

Западная Бенгалия, Пенджаб и Уттар-Прадеш — ведущие страны-производители риса.

Индия производит около 12% всего мирового производства пшеницы.

Около 85% общей площади под этой культурой сосредоточено в северных и центральных регионах страны, то есть в Индо-Гангской равнине, на плато Малва и в Гималайских районах, особенно на высоте до 2700 м над уровнем моря.

Около 14% всей посевной площади в стране находится под выращиванием пшеницы .

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан и Мадхья-Прадеш являются производителями пшеницы.

Крупные зерновые вместе занимают около 16,50% общей посевной площади в стране.

Только Махараштра обеспечивает более половины общего производства джовара в стране.

Баджра занимает около 5,2% всей посевной площади в стране.

Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Раджастхан и Харьяна — ведущие страны- производители Баджры .

Кукуруза является продовольственной, а также кормовой культурой, выращиваемой в полузасушливых климатических условиях и над низменными почвами.

Кукуруза занимает около 3,6% всей посевной площади Индии.

Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Раджастхан и Уттар-Прадеш являются ведущими производителями кукурузы в стране.

Бобовые культуры — это бобовые культуры, которые повышают естественное плодородие почв благодаря азотфиксации.

Индия занимает лидирующее место в мире, занимая пятую часть производства бобовых в мире.

Бобовые занимают около 11% всей посевной площади в стране.

Выращивание бобовых в стране в основном сосредоточено на засушливых землях Декана, а также на центральных плато и в северо-западных районах.

Грам и Тоор — основные бобы, выращиваемые в Индии.

Грамм покрывает только около 2,8% всей посевной площади в стране.

Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана и Раджастхан являются основными производителями грамма.

Тура (Архар) также известен как красный грамм или голубиный горох.

Toor занимает только около 2% от общей площади посевов в Индии.

Хлопок занимает около 4,7% всей посевной площади в стране.

Основные районы выращивания хлопка в Индии — это части Пенджаба, Харьяны и северного Раджастана на северо-западе; Гуджарат и Махараштра на западе; и плато Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду на юге.

Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб и Харьяна являются ведущими производителями хлопка.

Индия производит около трех пятых всего мирового производства джута .

Западная Бенгалия обеспечивает около трех четвертей общего производства джута в стране.

Индия является вторым по величине производителем сахарного тростника после Бразилии.

Сахарный тростник занимает 2,4% от общей посевной площади в стране и обеспечивает около 23% мирового производства сахарного тростника.

Уттар-Прадеш производит около двух пятых сахарного тростника страны; Другими ведущими производителями являются Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш.

Чай является культурой плантации и используется в качестве основного напитка в Индии.

Листья черного чая ферментируются, тогда как листья зеленого чая не ферментируются.

Чайные листья содержат большое количество кофеина и танинов.

Чай выращивают над волнистой топографией холмистых местностей и хорошо дренированных почв во влажных и субгумидных тропиках и субтропиках.

В Индии чайные плантации начались в 1840-х годах в долине Брахмапутра Ассама, которая до сих пор является основным районом выращивания чая в стране.

Индия, занимающая 28% мирового производства, является ведущим производителем чая.

Индия занимает третье место среди стран-экспортеров чая в мире после Шри-Ланки и Китая.

Ассам составляет около 53,2% от общей посевной площади и обеспечивает более половины общего производства чая в стране; Западная Бенгалия и Тамил Наду — другие ведущие производители чая.

Существует три сорта кофе — арабика, робуста и либерика .

В Индии, как правило, выращивается кофе высшего качества, т.е. арабика, которая пользуется большим спросом на международном рынке.

Индия производит только около 3,2% кофе от общего объема производства в мире и занимает 7 место после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Мексики.

Кофе в Индии выращивают в высокогорных районах Западной Гаты в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Одна только Карнатака обеспечивает более двух третей общего производства кофе в Индии.

Новые семенные сорта пшеницы (из Мексики) и риса (из Филиппин), известные как высокоурожайные сорта (HYV), были введены в середине 1960-х годов в Индии (Зеленая революция).

Около 57% земли покрыто растениеводством в Индии; однако в мире соответствующая доля составляет всего около 12%.

С другой стороны, соотношение между населением и землей в стране составляет всего 0,31 га, что почти вдвое меньше, чем в мире в целом, то есть 0,59 га.

Тем не менее, основные проблемы индийской системы сельского хозяйства —

Зависимость от неустойчивого муссона;

Ограничения финансовых ресурсов и задолженность;

Отсутствие надлежащих земельных реформ;

Небольшие фермерские хозяйства и фрагментация земельных участков;

Отсутствие коммерциализации; неполной занятости; а также

Деградация обрабатываемой земли.

Кроме того, недостаточное развитие сельской инфраструктуры, отмена субсидий и ценовой поддержки, а также препятствия в использовании сельских кредитов могут привести к межрегиональным и межличностным различиям в сельских районах.

Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IADP) и Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IAAP) были запущены, чтобы преодолеть проблемы сельского хозяйства в Индии.

Комиссия по планированию Индии инициировала агроклиматическое планирование в 1988 году, чтобы стимулировать регионально сбалансированное развитие сельского хозяйства в стране.

Что способствовало развитию такой отрасли, как сельское хозяйство в Индии

Для начала необходимо вспомнить, какой климат преобладает в Индии. Она находится в субэкваториальном поясе, это значит, что здесь достаточно теплая зима и жаркое лето. В зимние месяцы столбик термометра держится на отметках от +19 до +24, а летом температура может подниматься до +40ºС. Количество осадков на западе и на востоке страны сильно отличается. В то время как восток получает много осадков, западная часть Индии страдает от засухи.

Наличие всех этих факторов объясняет присутствие разнообразной почвы. В Индии можно встретить желтозем, краснозем, аллювиальные почвы, а также тропические черные почвы. Каждая из этих почв отличается плодородием и в сочетании с мягким климатом способствует развитию сельского хозяйства. Эта отрасль не нова для Индии, свое начало она взяла еще в древности. Чтобы появилось как можно больше площади для посева и выращивания растений, было вырублено много лесов, построены дамбы и сооружено множество оросительных каналов. Теперь в Индии фермеры могут собирать в течении года не один, а целых 4 урожая.

Что отличает сельское хозяйство Индии от других регионов

Структура сельского хозяйства

Основное направление сельского хозяйства в Индии – это растениеводство. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, как развивающаяся страна Индия делает акцент на растениеводстве, потому что эта отрасль быстроокупаемая и требует меньше материальных затрат. Во-вторых, развитию животноводства препятствуют местные традиции населения Индии (для индусов корова считается священным животным и этих животных нельзя убивать). Хотя поголовье крупного и мелкого скота в Индии занимает первые места в мире, в основном эти животные употребляются не в пищу, а как тягловая сила.

Животноводство

Несмотря на огромное поголовье скота его производительность не большая и как отрасль, животноводство в Индии недостаточно развито. Однако в стране развито рыболовство, в частности Индия является крупным экспортёром креветок и лягушек. Птицеводство, как и разведение других животных развито не очень хорошо. Это может объясняться еще и тем, что индусы преимущественно вегетарианцы. В стране развито производство кожи и на мировом рынке Индия занимает первое место в данной отрасли.

Разведение растительных культур

Основной культурой в Индии является рис. Преимущественно его выращивают в юго-восточной части Индо-Гангской низменности. Также большой урожай дают посевы пшеницы и просо. Эти культуры растут преимущественно в северо-западной части страны. Среди культурных растений пригодных в пищу в стране выращивают кукурузу, различные овощи, фрукты, бобовые культуры. Среди фруктовых культур большим спросом пользуются бананы, папайя и манго. Индия занимает ведущее место в мире по экспорту чая и сахарного тростника. Главным источником жиров в стране являются масличные культуры, такие как арахис, кунжут и орехи кешью. Помимо этих растений здесь выращивают каучук, хлопок, лен и рапс. Ну и конечно Индия известна своими специями. Именно здесь выращивают и поставляют по всему миру кардамон, гвоздику, куркуму, имбирь и черный перец.


Основные посевные площади в Индии. Рис, заштрихованный светло-зеленым нефритом, указывает на наиболее важные и обширные районы выращивания на востоке страны.



Индия - одна из крупнейшие мировые производители из рис, включая белый рис и коричневый рис, выращивается в основном в восточный и южный части страны. [1] Производство увеличилось с 53,6 миллиона тонн в 1980 финансовом году до 74,6 миллиона тонн в 1990 году, что на 39 процентов больше, чем за десятилетие. К 1992 году производство риса достигло 181,9 кг на человека, уступая место в мире после Китай с его 182 кг. [1] С 1950 года рост составил более 350 процентов. Большая часть этого увеличения была результатом увеличения урожайности; количество гектаров за этот период не увеличилось. Урожайность увеличилась с 1336 кг с гектара в 1980 финансовом году до 1751 кг с гектара в 1990 финансовом году. Урожайность с гектара увеличилась более чем на 262 процента в период с 1950 по 1992 год.


Производство риса в стране снизилось до 89,13 млн. Тонн в 2009-10 сельскохозяйственном году (июль – июнь) с рекордных 99,18 млн. Тонн в предыдущем году из-за сильной засухи, от которой пострадала почти половина территории страны. Индия могла бы достичь рекордного урожая риса в 100 миллионов тонн в 2010-11 сельскохозяйственном году на фоне улучшения сезона дождей в этом году. Производство риса в Индии достигло рекордного уровня в 104,32 миллиона тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году (июль – июнь).

Рис - одно из главных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия является одним из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в богарных районах, где ежегодно выпадают обильные осадки. Вот почему в Индии это в основном культура хариф. Он требует температуры около 25 градусов Цельсия и выше и количества осадков более 100 см. Рис также выращивают с помощью орошения в тех областях, где выпадает сравнительно меньше осадков. Рис - основной продукт питания восточной и южной частей Индии. В 2009-10 гг. Общее производство риса в Индии составило 89,13 млн. Тонн, что намного меньше, чем производство в предыдущем году - 99,18 млн. Тонн.

Рис можно выращивать разными способами в зависимости от типа региона. Но в Индия, традиционные методы сбора риса все еще используются. Сначала поля вспахивают, затем вносят удобрения, которые обычно состоят из коровьего навоза, а затем поле выравнивают. Семена пересаживают вручную, а затем через надлежащую орошение, семена культивируются. Рис растет на различных почвах, таких как илы, суглинки и гравий. Он также может терпеть щелочной а также кислые почвы. Однако глинистый суглинок хорошо подходит для выращивания этой культуры. На самом деле глинистая почва легко превращается в грязь, в которую легко пересаживать рассаду риса. Если почва остается влажной и находится под водой во время роста, необходимо соблюдать надлежащий уход, так как эта культура будет хорошо расти. Рисовые поля должны быть ровными и иметь низкие глиняные стены для удержания воды. На равнинных участках избыток дождевая вода позволено затопить рисовые поля и медленно течь. Рис, выращенный в хорошо обводненных низинах, известен как низменный или влажный рис. В холмистой местности склоны изрезаны террасами для выращивания риса. Таким образом, рис, выращиваемый в холмистых районах, известен как сухой или высокогорный рис. Урожайность риса на возвышенностях с гектара сравнительно ниже, чем у влажного риса.

Регионы, выращивающие эту культуру в Индии, выделяются как западная прибрежная полоса, восточная прибрежная полоса, охватывающая все первичные дельты, Ассам равнины и окружающие невысокие холмы, предгорья и Терайский район- вдоль Гималаи и такие состояния, как Западная Бенгалия, Бихар, восточная Уттар-Прадеш, восточная Мадхья-Прадеш, северный Андхра-Прадеш и Одиша. Индия, страна вечного вегетационного периода и дельты Ганг-Брамхапутра(в Западная Бенгалия), Река Кавери, Кришна река, Река Годавари, Река Индравати и Река Маханади с плотной установкой ирригации каналов, такой как Плотина Хиракуд и Плотина Индравати, позволяет фермерам выращивать два, а в некоторых карманах даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать даже три урожая в год. Орошение сделал это возможным даже для Пенджаб и Харьяна, известные своим жарким климатом, чтобы расти рис. Они даже экспортируют излишки в другие государства. Пенджаб и Харьяна выращивают ценный рис для экспорта. Холмистые террасные поля от Кашмир до Ассама идиллически подходят для выращивания риса, с вековыми ирригационными удобствами на холмах. Высокоурожайные сорта, усовершенствованные методы посадки, обещанное обеспечение поливной водой и растущее использование удобрений в совокупности привели к положительным и быстрым результатам. Средняя урожайность с гектара снижается на богарных землях.

В некоторых штатах вроде Западная Бенгалия, Ассам и Орисса за год выращивают два урожая риса. Зимний сезон на северо-западе Индии очень холодный для риса. Рис считается главной культурой прибрежной Индии и в некоторых регионах восточной Индии, где летом и в сезон дождей высокая температура и сильные осадки создают идеальные условия для выращивания риса. Почти все районы Индии подходят для выращивания риса в летний сезон при наличии воды. Таким образом, рис выращивают даже в тех частях западного региона. Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна там, где участки с низким уровнем моря заболочены в сезон летних муссонных дождей.

Озимый рис - это многолетний урожай, а летний рис - непродолжительный. В некоторых местах в восточной и южной частях Индии короткий урожай риса сменяется длительным урожаем риса. Посевы озимого риса предпочтительно выращивать в низинных районах, которые остаются затопленными в основном в сезон дождей. Осенний рис выращивают в Уттар-Прадеше, Махараштре, Раджастане, Мадхья-Прадеше, Пенджабе и Химачал-Прадеше. Летний, осенний и озимый рис выращивают в Западной Бенгалии, Андхра-Прадеше, Ассаме и Ориссе. Урожай риса летом выращивают в небольших масштабах и на небольшой площади. Однако на самом деле озимый рис является ведущей культурой риса, на которую приходится большая часть общей площади, занятой рисом, в любое время года в стране. Более того, в последние несколько лет на всех уровнях очень серьезно были предприняты несколько шагов по увеличению урожайности с гектара. Индия занимает четвертое место в мире по производству пшеницы и второе место по производству риса в мире. Благоприятные географические условия для выращивания пшеницы: в Индии пшеница является озимой культурой. Пшеница требует умеренно прохладного климата с умеренными дождями. В Индии его выращивают зимой. Для его выращивания требуется температура от 10 ° C до 15 ° C. Он хорошо растет при средней температуре 16 ° C. Во время созревания необходима теплая и солнечная погода.

Содержание

Производство риса по годам

Производство риса по штатам


Экспорт риса из Индии

Индия - один из крупнейших экспортеров риса в мире. [3] [4] [5]

Рис басмати

Индийские штаты с самыми высокими площадями производства риса басмати - это Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Дели, Уттаракханд и Западный Уттар-Прадеш. [6]

Рис без басмати

Читайте также: