Сорта пшеницы в канаде

Обновлено: 15.09.2024

Канада находится в тройке крупнейших мировых экспортеров пшеницы, а по производству пшеницы занимает шестое место в мире. В среднем за последние 10 лет Канада экспортировала ежегодно около 15,8 млн. тонн пшеницы. Канадская пшеница экспортируется в том числе и на традиционные для России рынки стран Северной Африки.

В западных провинциях Канады на зерновом рынке существует система монопсонии (исключительного положения на рынке только одного покупателя при наличии большого количества продавцов). Исключительное право на проведение закупок пшеницы и до недавнего времени ячменя в западных провинциях, хранение зерна, его транспортировку, продажу внутри и за пределами страны имеет государственное агентство - Канадское пшеничное бюро (CWB). Доход от продажи зерна после возмещения CWB накладных расходов, связанных с его реализацией, поступает фермерам.

Площадь всех пахотных земель равна всего 4,94% от общей площади страны. Главные сельскохозяйственные угодья страны находятся в прериях, которые покрывают западные провинции страны: Манитоба, Саскачеван и часть Альберты.

Производство зерновых в Канаде сосредоточено в двух районах: Западном (провинции Саскачеван, Альберта и Манитоба) и Восточном (провинции Онтарио и Квебек).

В Западном районе площадь сельхозземель намного больше, чем Восточном. Здесь выращивают мягкую и твердую пшеницу, ячмень, овес, канолу, в основном, для внешнего рынка. В Восточном районе производят кукурузу, сою и озимую пшеницу, в первую очередь, для внутреннего потребления.

Западный район Канады более холодный и сухой, чем Восточный. Сельхозсезон очень короткий.

В Канаде выращивается, в основном, мягкая яровая пшеница.

Сев пшеницы идет в мае-июне, уборка - в августе-октябре. Маркетинговый год начинается 1 августа и заканчивается 31 июля.

Средняя урожайность мягкой пшеницы за последние десять лет составляет 24 ц/га.

Одним из самых низких стал урожай в сезоне 2002/2003. Из-за жаркой и сухой погоды производство мягкой пшеницы упало до 12 млн. тонн.

Производство и площадь уборки мягкой пшеницы

Основные районы производства мягкой пшеницы находятся в Западном районе Канады. В 2008/2009 МГ в западных провинциях собрано почти 90% от всего урожая, в т.ч. в провинции Саскачеван – 35%, Альберта – 33%, Манитоба – 19%.

Классификация пшеницы в Канаде

Менее половины объема пшеницы, выращенной в Канаде, перерабатывается внутри страны. Для нужд хлебопечения ежегодно используется около 3 млн. тонн мукомольной пшеницы.

В 2006 г. в Канаде насчитывалось 33 мукомольных завода общей мощностью 13247 тонн зерна в сутки. Девять крупных предприятий мощностью 5400 тонн зерна/сутки принадлежит ADM Milling Co. и три завода мощностью 2641 тонн зерна/сутки - Robin Hood Multifoods Inc.

В провинции Онтарио, самом густонаселенном районе страны, расположены 12 мукомольных заводов (38% от общей мощности), в Квебеке - 4 мельницы (23%).

Мукомолы могут закупать сырье как у канадских производителей через Канадское пшеничное бюро или Маркетинговое бюро производителей пшеницы Онтарио, так и беспошлинно импортировать его из США.

Объем экспорта муки незначителен и не превышает 300 тыс. тонн в год.

В Канаде работают более 500 предприятий, производящих комбикорм. Общая мощность комбикормовых производств равна 23-25 млн. тонн. Ежегодно в стране производится около 14 млн. тонн комбикорма. Часть продукции экспортируется в США.

Ежегодно из Канады экспортируется свыше 11 млн. т мягкой пшеницы, что составляет больше половины выращенного урожая.

Канада – ведущий экспортер краснозерной пшеницы. Однако сейчас канадские селекционеры сосредоточились на белозерной пшенице, поскольку из пшеницы такого типа можно получить на 3-5% больше муки, не опасаясь изменения ее цвета.

Основными покупателями канадской пшеницы являются Япония, Китай, США, страны Центральной и Южной Америки.

Канада конкурирует на мировом рынке зерна с США, Австралией, Францией и Аргентиной.

Экспорт мягкой пшеницы по странам*, тыс. т

Зерно из Канады отгружается, главным образом, из портов Ванкувер, Принс-Руперт, Тандер-Бей и портов залива Св. Лаврентия.

Импорт пшеницы в среднем равен 200 тыс. тонн в год. Местные производители защищены от поступления импортной пшеницы высокими импортными пошлинами и квотами.

Основные районы выращивания дурума находятся на юге провинции Саскачеван. Оставшуюся часть собирают в провинции Альберта. В сезоне 2008/2009 80% от всего урожая канадского дурума собрано в Саскачеване и 20% - в Альберте.

Средняя урожайность дурума за последние десять лет составляет 21 ц/га.

В 2005/06 МГ в Канаде собран щедрый урожай твердой пшеницы: производство выросло по сравнению с предыдущим сезоном на 19%.

Производство и площадь уборки твердой пшеницы

Для продовольственных целей в Канаде используется около 260 тыс. тонн дурума ежегодно.

Твердую пшеницу перерабатывают семь крупных и несколько мелких предприятий совокупной мощностью 1781 тонн зерна в сутки. ADM Milling Co. Robin владеет двумя мельницами, а Robin Hood Multifoods Inc. - одной. Вместе они составляют 45% от суммарной мощности канадских мельниц, размалывающих твердую пшеницу.

Основными покупателями канадского дурума традиционно является Италия и страны Северной Африки.

Экспорт твердой пшеницы по странам*, тыс. т

Средняя урожайность ячменя за последние десять лет составляет 29 ц/га.

Основная часть урожая ячменя выращивается в Западном районе страны. В 2008/2009 МГ 46% объема собранного ячменя приходилось на провинцию Альберта, 39% - Саскачеван и 10% - Манитоба.

Производство и площадь уборки ячменя

В среднем за последние 10 лет Канада экспортировала ежегодно свыше 1,4 млн. т ячменя. 64% из этого количества приходится на пивоваренный ячмень. Более 50% из этого количества приходится на пивоваренный ячмень. Основными покупателями его являются США, Китай, ЮАР и Япония.

Экспорт ячменя по странам (в т.ч. пивоваренного)*, тыс. т

*по данным Канадского статистического бюро

В Канаде нет местной пшеницы. Все сорта, выращиваемые в этой стране, происходят из разных частей света.

Резюме

История

Еще в 1812 году Северная Америка испытывала озимую пшеницу из Украины и России благодаря скандинавским, русским и украинским иммигрантам, которые поселились вокруг Великих озер , в частности в Канаде ( Манитоба , Саскачеван и Альберта ), а также в Миннесоте и Северной Дакоте . Немецкие иммигранты также поселились к северу от Великих американских озер . Они стараются выращивать более устойчивую к суровым зимам яровую пшеницу, которую импортируют из Украины и России .

Традиционные канадские сорта пшеницы

В приведенном ниже списке указаны канадские сорта пшеницы с указанием года их официального признания, их происхождения, места их развития и различных комментариев.

Примечание: названия разновидностей даются в одинарных кавычках в соответствии с правилами Международного кодекса номенклатуры культурных растений .

Всем доброго времени суток, последнее время очень много вижу в интернете статьи и объявления канадских семян ячменя, пшеницы ярых, озимых, двуручек, подсолнечника и других культур. Характеристики пишут очень хорошие, большие урожаи.
Поделитесь опытом, кто что сеял, и какие реальные показатели?

развод лохов, берётся сорт за 5000 и продаётся за 10000

Поделитесь опытом, кто что сеял, и какие реальные показатели?

В этом году протестирую французскую пшеницу Дагмар от Лимагрейн. Пока на данный момент на голову превосходит Шестопаловку. Правда, немного пострадала от морозов, но выглядит потрясающе.

А бывает что-то иностранное морозоустойчивое, для северных регионов? Типа Скипетра

А бывает что-то иностранное морозоустойчивое, для северных регионов? Типа Скипетра

Не забивайте голову ересью. Есть новейшие суперморозоустойчивые.краснодарские Граф и Маркиз. На узле кущения минус 21 градус.

А бывает что-то иностранное морозоустойчивое, для северных регионов? Типа Скипетра

Не забивайте голову ересью. Есть новейшие суперморозоустойчивые.краснодарские Граф и Маркиз. На узле кущения минус 21 градус.

Спасибо за информацию, поищу в интернете.

Скипетр (хоть и формально российский) показывает хорошие результаты в наших условиях.

А как эти сорта относятся к недостатку влаги? Краснодарские же

Поделитесь опытом, кто что сеял, и какие реальные показатели?

В этом году протестирую французскую пшеницу Дагмар от Лимагрейн. Пока на данный момент на голову превосходит Шестопаловку. Правда, немного пострадала от морозов, но выглядит потрясающе.

сеял в том году Шестапаловку 1 р и Жайвир 5 р по подсолнечнику на одном поле кущились весной, у Жайвира кущение намного лучше чем у Шестопаловки и по зимостойкости Жайвир удивил, где по выедали мыши отрос, было почти незаметно, и сыпал на 5 ц лучше.И ещё шестопаловка какая то неравномерная по колоскам.

французскую пшеницу Дагмар от Лимагрейн

У кого брали-у оф.представителя

Канадська пшениця як вьетнамськи свыни.Як кинулись вси на цих свыней,то поросята булы по 400 $.Зараз уже майже нихто не держе.

шестопаловка какая то неравномерная по колоскам.

ТОП-15 найпопулярніших сортів озимої пшениці :
БогданаШестопалівкаСмуглянкаАнтонівкаПодолянкаКуяльникСкагенКубусМісія одеськаМуланОдеська 267Благодарка одеськаФавориткаБогеміяСамурай

шестопаловка какая то неравномерная по колоскам.

ТОП-15 найпопулярніших сортів озимої пшениці :
БогданаШестопалівкаСмуглянкаАнтонівкаПодолянкаКуяльникСкагенКубусМісія одеськаМуланОдеська 267Благодарка одеськаФавориткаБогеміяСамурай

Может где то она и популярная, но в нашем районе с крупных хозяйств, вырашивали её только в одном, лет пять, в том году последний раз, перешли на немецкие под фрегатами и на местную дриаду на суходоле.Сильно она подгорела в том году.У знакомого при равных условиях и срокам посева со Смуглянкой по пару, Шестопаловка сыпала 50 смуглянка 65. Я остановился пока на Овидии, Жайвир,Одеской 267 и Дриаде.

Как известно, в каждой шутке, есть только доля юмора. Так вот по поводу канадской пшеницы и вкусного хлеба – шутки шутками, а ведь СССР с 1963 года, когда в стране шарахнула сельскохозяйственная катастрофа, закупал пшеницу в западных странах до самого финала и стабильно по нарастающей.

Надо сказать, что до декабря 1962 года некоторое время хлеб в советских столовых был бесплатный, его можно было брать столько, сколько хочешь. В декабре 1962 года и в дальнейшем эту практику отменили. Более того, на продажу хлеба ввели ограничения. И было отчего.

Дело в том, что так уж наложилось, что в природе случилась очередная засуха. Они случаются с завидной регулярностью. Но проблема заключалась в том, что в этот раз засуха совпала с очередной большой придурью дорогих советских руководителей. Можно, конечно, сказать, что во всем был виноват фанат кукурузы Хрущев, но не все было так просто.

Другое дело, что дуболомов было достаточно и без увлекающегося Хрущева. И ради того, чтобы угодить генсеку, чего только не воротили.

Следующий важный момент – использование целинных земель в этом году дало сбой. И из-за засухи, и вообще. В результате зерна собрали, мягко говоря, меньше.

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Читайте также: