Народнохозяйственное значение озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Мягкая пшеница (озимая и яровая) принадлежит к числу наиболее ценных продовольственных зерновых культур на земном шаре. Общая посевная площадь в мире этой культуры составляет примерно 240 млн. га, а валовые сборы зерна – 560 млн.т.

В странах СНГ озимую пшеницу высевают на площади около 21 млн.га. В Беларуси посевная площадь под этой культурой в среднем за 2002 – 2004 гг. составила 115 тыс.га., а валовое производство зерна 448 тыс. тонн.

Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди других зерновых культур занимают особое место. Способность пшеницы синтезировать в зерне клейковинные белки имеет большое значение для выпечки белого хлеба и других хлебных изделий.

Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи - клейковинных белков и крахмала – пшеничный хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % - в полноценных белках, 50 – 60 % - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % - в кальции.

Количество белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейшего источника энергии.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.

К кормовой пшенице относятся сорта с высокой продуктивностью зерна на уровне 100…120 ц/га и повышенным содержанием в нём белка.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм. ед. и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране придаётся большое значение. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности республики в высококачественном продовольственном и фуражном зерне этой культуры. От ее решения зависит обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.


В сырой клейковине пшеницы содержится около 65% воды и 35% сухого вещества. В состав сухой клейковины входит 80 -85% белка, 6,4-6,7% крахмала, 2-2,2% жира, до 2% зольных веществ. В зерне пшеницы содержится как водораствормые – В1, В2, В6, РР, С (в проросшем зерне), пантоненовая кислота, так и жирорастворимые – А и Е.

Солома пшеницы более питательная, чем рожь, поэтому лучше скармливается скоту. Солома содержит около 1% переваримого протейна, 0,8% жира, 33,3% клетчатки, 35,8% безазотистых экстративных веществ.

Отходы пшеничного и мукомольного производства имеют большое значение для развития животноводства. При урожайности озимой пшеницы 20-25ц/га после переработки зерна получается примерно 3,5-5,0ц/га отрубей хорошего концентрированного корма для сельскохозяйственных животных, богатого протеином, жирами, минеральными веществами (особенно фосфором), витаминами. Солома пшеницы служит хорошей подстилко й для скота.

В результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на кормовые и технические цели в большем объеме, чем это следовало бы.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Среди других родов, входящих в семейство Мятликовые, пшеница отличается наибольшим полиморфизмом. Она представлена большим количеством видов, разновидностей, эколгических типов и форм. Все пшеницы относятся к однолетним травянистым растениям.[2]

Корневая система состоит из зародышевых корней, развившихся из зародыша семени, и узловых, образовавшихся из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени: сначала один корешок, через 3-4 дня выше первого второй и третий, затем четвертый и пятый.[10]

Стебель – соломина, состоящая из 5-7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произростания колеблется от 50-70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.[11]

Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком. У основания листового влагалища рнасположены ушки, охватывающие стебель. Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.[11]

Соцветие – колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Колосовой стержень коленчатый, на каждом колене размещается по одному колоску. Колосок состоит из двух колосковых чешуй, одного или нескольких цветков. В каждом цветке по две цветковые чешуи – нижняя (наружная) и верхняя (внутранняя). Между цветковыми чешуями находятся завязь и с двумя перистыми рыльцами и три тычинки.[11]

Плод пшеницы – голая зерновка, семенная оболочка у нее более или менее срастается со стенками плода или околоплодника. У основания зерна с выпуклой его стороны находится зародыш, а в верхней части – хохолок в виде счеточки.[10]

В жизненном цикле пшеницы выделяют следующие фенологические фазы: набухание и прорастания семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплдодотворение, формирование зерна, молочная

Читайте также: