Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов

Обновлено: 18.09.2024

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу напоминает о необходимости соблюдения обязательных требований к хранению зерна, предотвращающих появление зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые-вредители и хлебные клещи). Зараженность зерна – это наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития.

Наиболее благоприятные для вредителей условия хранения – это повышенные температура и влажность. Попадая в зерно, вредители не только питаются им, но загрязняют его линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. Многие вредители запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных продуктами, зараженными клещами.

Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и постронних предметов.

Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

При нарушениях требований технического регламента предусмотрена административная ответственнность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

Комментарии читателей:

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru" обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на "КузПресс.Ru" обязательна. E-mail:

Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых и клещей в любой стадии развития - называют зараженностьюзерна. Этот важнейший показатель определяют повсеместно при оценке качества любой партии от ее формирования до реализации, так как наибольшие потери массы и качества зерна при его хранении происходят именно в результате развития вредителей. Зерно, зараженное вредителями хлебных запасов, из-за опасности их распространения не принимают на хлебоприемные предприятия. Подлежат приему партии, в которых обнаружены только клещи.

Исходя из биологических особенностей отдельных видов насекомых, различают зараженность зерна вредителями в явной и скрытой формах. Под зараженностью в явной форме понимают наличие в межзерновом пространстве живых вредителей, обнаруженных при визуальном осмотре пробы после ее просеивания на специальном наборе сит. При зараженности в скрытой форме вредители находятся внутри зерен и визуально их обнаружить трудно (см. приложение).

В Институте зерна установлены дифференцированные размеры потерь массы сухого вещества зерна от взрослых насекомых и личинок. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты вредоносности основных видов насекомых: зерновой точильщик - 1,7; амбарный долгоносик - 1,5; бабочки (гусеницы), мавританская козявка - 1,1; рисовый долгоносик - 1,0; мучные хрущаки, притворяшки, кожееды - 0,4; мукоеды, грибоеды - 0,3; блестянки, скрытники, скрытноеды - 0,2; сеноеды - 0,1; хлебные клещи - 0,05.

Среднюю плотность заражения зерна каждым видом вредителя , … , выражаемую числом экземпляров одного вида вредителей в 1 кг зерна, рассчитывают по формуле и вычисляют до второго десятичного знака:


n1, n2 — число вредителей одного вида, обнаруженное в средних пробах; η —масса средней пробы, кг; N — число средних проб, отобранных от партии.

Суммарную плотность заражения зерна вредителями cnj, выражаемую количеством экземпляров всех видов вредителей (с учетом вредоносности каждого вида) в 1 кг зерна, рассчитывают по формуле


где , … — средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, шт. в 1 кг;

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна, учитель химии и биологии 2016 год

Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её в.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время. Методы исследования: изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение. Объект исследования: зерно и продукты его переработки. Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следую.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды насекомых, молей и клещей: долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный; зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ; зерновой точильщик; малый мучной хрущак; мавританская козявка; мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский; клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тел.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней). Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука, приобретает грязный цвет и противный запах, и в пищу не пригодна.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного кл.

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Повреждает зерно, муку и крупу, если они имеют повышенную влажность.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые, делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ пр.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более мелких вредителей. Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят отдельно по видам. Полученное количество вредителей пересчитывают на один кг зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.

Ход исследовательской работы Результаты анализа определения зараженности вре.

Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хоз.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность мето.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития. Результаты: зараженных зерен-11. Хз=11/50х100%=22%

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в.

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются. 2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. 3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение. Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать в.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна. Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен. Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища. Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.

 Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом: «Каждый ухожен.

К основному зерну относят целые и повреждённые зёрна пшеницы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примесям.

Состав примесей в масличных и эфиромасличных культурах классифицируют по-иному. Примеси в этих культурах делят на сорную и масличную. К масличной примеси относят только неполноценные семена основной культуры. Зерна и семена других культурных растений, в том числе и масличных культур, относят к сорной примеси. Содержание сорной, вредной, зерновой примесей нормируется государственными стандартами на зерно каждой культуры и правилами переработки зерна. В зависимости от содержания примесей в партии зерна различают следующие состояния по засоренности: чистое, средней чистоты и сорное, которые необходимо учитывать при размещении, транспортировании и хранении зерна.

Для определения засоренности выделяют из среднесуточной или средней пробы навеску, величина которой определяется в зависимости от культуры по ГОСТу. В зависимости от видов зерновой культуры и примесей установлены следующие массы навесок, г: бобы – 200; кукуруза, горох, фасоль, чина, нут, подсолнечник – 100; пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, сорго – 50, просо, сорго – 25, лен, рапс, рыжик, горчица – 10, тмин, укроп – 5. Выделенную навеску зерна разделяют на фракции: основное зерно, сорная и зерновая (масличная) примеси.

и методы ее определения

В зерновой массе могут существовать различные виды насекомых и клещей. Многие из них развиваются только в хранилище и не встречаются в природе (амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль). Другие способны размножаться в природных условиях и хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилище вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды и др.).

Заражённость характеризует качество зерна и продуктов его переработки, а также санитарное состояние хранения, механизмов, транспорта. Под зараженностью зерна понимают наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов – насекомых или клещей в любой стадии развития. Исходя из биологических особенностей отдельных видов насекомых, различают зараженность зерна вредителями в явной и скрытой формах. Явная форма характеризуется наличием живых вредителей хлебных запасов в межзерновом пространстве, а скрытая – наличием вредителей внутри отдельных зерен. Случайно попавшие в зерновую массу полевые вредители (например, клоп-черепашка) не являются признаком ее зараженности.

Вредители хлебных запасов наносят большой ущерб на токах и в хранилищах сельскохозяйственных предприятий, в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих зерно, а также в системе торговли и общественного питания. При благоприятных условиях многие из них интенсивно размножаются, питаясь зерном, мукой или крупой. Их развитие сопровождается большими потерями зерновых продуктов в массе (5-10%) и снижением качества. У семян снижается всхожесть, так как насекомые частично или полностью выедают зародыш и эндосперм.

ВНИИЗом установлены дифференцированные размеры потерь массы сухого вещества зерна от взрослых насекомых и личинок. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты вредоносности основных видов насекомых:

- зерновой точильщик – 1,7;

- амбарный долгоносик – 1,5;

- бабочки (гусеницы), мавританская козявка – 1,1;

- рисовый долгоносик – 1,0;

- мучные хрущаки, притворяшки, кожееды – 0,4;

- мукоеды, грибоеды – 0,3;

- блестянки, скрытники, скрытноеды – 0,2;

- хлебные клещи – 0,05.

Наибольшую опасность по ареалу и причиняемому ущербу представляет зерновой точильщик, рисовый и амбарный долгоносики, мавританская козявка, хлебная моль и мельничная огневка. Менее опасны клещи. Это объясняется тем, что они не могут питаться целыми, не травмированными зернами и не развиваются в сухом зерне.

Между количеством вредителей в пшенице до ее переработки и количеством вредителей в муке существует тесная связь. Из зараженного зерна получается зараженная мука, при этом уменьшается ее выход и увеличиваются отходы. Зольность отдельных фракций муки возрастает. Мука приобретает темный цвет. Темные и с повышенной зольностью фракции муки отходят в более низкие сорта, выход муки высших сортов уменьшается. На сохранности зерна сказывается не только видимая зараженность, но и скрытая.

Потери пшеницы, содержащей на 100 г 7-12 зерен со скрытой зараженностью амбарными долгоносиками, за два месяца хранения составляют 2%. В стандартах на зерно установлены степени зараженности клещами, амбарными и рисовыми долгоносиками, зерновками. Сильно загрязненное вредителями зерно может оказаться для животного организма ядовитым. Наблюдалось отравление лошадей после скармливания им ячменя, зараженного амбарным долгоносиком. Предполагают, что токсичность долгоносиков обусловлена содержанием в них кантаридина – вещества с сильным местным раздражающим (нарывным) действием. Сильное раздражающее действие оказывают также выделения амбарных долгоносиков.

Скопление вредителей в определенных участках зерновой массы способствует повышению температуры и влажности, что может привести к самосогреванию. Насекомые и клещи загрязняют зерновую массу экскрементами, трупами. Зараженное зерно может приобрести такие посторонние запахи, как медовый (при развитии клещей) и гнилостный. Происходит резкое ухудшение пищевой ценности зерна. Уменьшается количество белка, изменяется соотношение аминокислот, образуется значительное количество мочевой кислоты. При большом количестве насекомых (90 и более жуков в 1 кг зерна) зерно может быть токсично. При систематическом употреблении хлеба из поврежденного вредителями зерна возможны функциональные нарушения работы печени и почек.

Зараженность партий зерна вредителями, независимо от их целевого назначения, требованиями стандартов не допускается. Заражённость, как и показатели свежести, определяют в первую очередь. При обнаружении хотя бы одного живого вредителя хлебных запасов в пробе зерна (кроме клещей) партию к приемке не допускают.

Амбарные вредители, повреждая и засоряя зерно продуктами своей жизнедеятельности, снижают качество и стойкость его при хранении. Распространёнными вредителями являются клещи и насекомые: амбарный и рисовый долгоносики, хлебный точильщик, мукоеды, моли.

Наибольший вред приносят амбарные долгоносики. Развитие долгоносика от яйца до взрослого протекает внутри семени. Оптимальной для его жизнедеятельности является температура 21-25С и влажность зерна 15-16 %. В таких условиях от кладки яиц до выхода жука амбарного долгоносика проходит 16 дней. Понижение температуры до 12С задерживает развитие. При температуре ниже 13С и выше 35С жуки не откладывают яиц. В зерне с влажностью 10-11 % долгоносики не развиваются. Погибает амбарный долгоносик от действия прямых солнечных лучей, не переносит запаха скипидара, нафталина, чеснока, конопли, воздушных сквозняков. Жуки охотно обитают в теплых участках зерновой насыпи. Под водой остаются живыми на протяжении 10-12 суток, без пищи могут существовать долго. Амбарный долгоносик повреждает пшеницу, рожь, ячмень, меньше овес, кукурузу в початках, макароны. Не повреждает просо, масличные и некоторые другие культуры.

Клещи, размножаясь в зерне, часто вызывают его согревание, снижают всхожесть, выгрызая зародыш зерна. Для оптимального развития клещей необходима влажность продукта не менее 12 %, наиболее благоприятная  15-16 % и выше. Битое зерно повреждают больше. На многие виды клещей губительно действуют инфракрасные лучи солнечного спектра. Клещи быстрее гибнут от солнца, чем от высокой температуры другого источника тепла. Токи высокой частоты и ионизирующее излучение убивают клеща во всех фазах его развития. Клещи могут развиваться как в поле, так и в зернохранилищах.

Семена гороха повреждает гороховая зерновка (брухус). Вредитель заражает семена ещё в поле. После образования бобов гороха самки откладывают на их поверхности яйца, а вышедшие личинки вгрызаются в мякоть боба, поселяясь в молодой горошине. По мере роста горошины вход личинки в неё постепенно зарастает.

Личинка несколько раз линяет, превращаясь в куколку, а затем во взрослого жука. Благоприятной для развития брухуса является температура 25С. При хранении гороха в условиях пониженных температур (ниже 10-12С) жуки впадают в спячку до весны. Если в помещении температура повышенная, жуки выходят из горошины. Поврежденные горошины теряют посевные и пищевые качества.

Явную форму заражённости амбарными вредителями определяют путем просеивания всей средней пробы. Степень заражённости долгоносиком и клещом определяют по количеству живых вредителей в 1 кг зерна.

Если партия зерна хранится в закромах, то для определения зараженности от каждой секции площадью в 100 м 2 берут пробы отдельно по каждому слою зерна. При этом имеют в виду, что наибольшие скопления вредителей бывают в наиболее темных и пыльных местах. Выделенные в разных слоях пробы анализируют отдельно, хотя степень заражённости партий устанавливают по наивысшей заражённости пробы.

Для определения заражённости зерна среднюю пробу просеивают через сита (нижнее диаметром 1,5 мм, верхнее 2,5 мм) вручную в течение двух минут при 120 круговых движениях в минуту или с применением специального рассевка.

Если температура зерна, в котором необходимо определить заражённость, составляет 5С и ниже, то такое зерно подогревают в условиях комнатной температуры до тех пор, пока насекомые начнут двигаться. После этого приступают к подсчету вредителей, тщательно осматривая проход через сито с отверстиями в 2,5 мм на разборной доске и выявляя долгоносиков.

В сходе сита с отверстиями 2,5 мм выявляют более крупных вредителей  мавританскую козявку, большого мучного хрущака, притворяшку-вора. В проходе через сито с диаметром отверстий 2,5 мм выделяют более мелких вредителей: рисового и амбарного долгоносика, зернового точильщика, булавоусого и малого хрущака, суринамского мукоеда, мучного клеща.

Для определения наличия клещей проход через сито с отверстиями 1,5 мм тщательно просматривают под лупой с увеличением в 4-4,5 раза. Живые, двигающиеся клещи размером 0,2-0,4 мм хорошо видны на темном фоне разборной доски, или для этой цели используют прибор ПООК-1. Степень заражённости долгоносиком и клещом выражают количеством экземпляров в 1 кг зерна.

Иногда на зараженных зёрнах встречаются темные пятна, которые не являются результатом скрытой заражённости зерна долгоносиком. Они отличаются от пробочек скрытой формы заражённости:

а) у них нет выпуклости;

б) контуры пятна расплывчатые, форма его неопределённая;

Развитие амбарных и рисовых долгоносиков происходит внутри зерна, поэтому наряду с явной заражённостью определяют скрытую. Для этого с помощью скальпеля или препаровальной иглы раскалывают вдоль бороздки 50 целых зерен, отобранных без выбора от средней пробы. Расколотые зерна рассматривают под лупой. Зерна, в которых обнаружены личинки, куколки или жуки, считают заражёнными и выражают в процентах к количеству взятых зерен.

Скрытую форму заражённости определяют методом, основанным на окрашивании пробочек, которыми самка жука заделывает углубления в зерновке по месту кладки яйца. Для обнаружения пробочек из средней пробы зерна выделяют навеску в 15 г, очищают её от сорняков и зерновой примеси, битых и изъеденных зерен и высыпают на чистую сетку в жестяной оправе. Сетку с зерном погружают на 1 мин. в чашку с водой (температура 30  С) для разбухания пробочек. Затем переносят её на 20-30 сек. в свежеприготовленный 1%-ный раствор КМnО4и на 20-30 сек.в раствор серной кислоты с перекисью водорода. На 100 мл 1%-го раствора серной кислоты берут 1 мл 3%-ной перекиси водорода. Пробочки окрашиваются в черный цвет и резко выделяются на поверхности зерна. Размер пробочек не превышает 0,5 мм.

Таблица 7 – Степень заражённости зерна амбарными вредителями


Степень заражённости

Долгоносики

Клещи



от 1 до 5 включительно

от 1 до 20



oт 6 до 10 включительно

свыше 20



свыше 10

клещи образуют сплошной войлочный слой

Определение поврежденности семян гороха брухусом. Поврежденное брухусом зерно имеет характерное круглое отверстие диаметром до 3 мм, покрытое тонкой оболочкой. В полости может находиться куколка или личинка. Для определения берут 100 г семян, выделенных из средней пробы. Отобранные поврежденные семена взвешивают и выражают в процентах. Скрытую форму поврежденности гороха определяют методом окрашивания 500 зёрен гороха 1%-ным раствором йода в йодистом калии. Эти 500 зёрен выделяют из средней пробы путём деления по диагонали на 4 треугольника, из двух противоположных отсчитывают 500 зёрен. Поместив зерна на волосяную сетку, их опускают на 1-1,5 мин. в раствор, затем переносят в 0,5%-ный раствор КОН. После ополаскивания зерна водой сразу просматривают места уколов, которые окрашиваются, подсчитывают степень поврежденности, которую выражают в процентах.

Определение повреждённости зерна клопом-черепашкой проводят по ГОСТу 13586.6-93. В отдельные годы в период роста и развития зерна в поле наблюдается его повреждение клопом-черепашкой. Клопы прокалывают зерна и высыпают часть эндосперма (зерно повреждается в молочной и молочно-восковой фазе развития). При повреждении внутрь зерна попадают выделения клопа, которые содержат протеолитические ферменты. Активность ферментов сохраняется продолжительное время. При брожении теста, полученного из муки, выработанной из повреждённого зерна, ферменты гидролизуют белки, разжижают клейковину.

Стандартом на муку запрещается принимать на переработку зерно, повреждённое клопом-черепашкой. Зерно при повреждении клопом-черепашкой изменяет свой внешний вид. Если зерно было повреждено в молочной спелости, то оно остается мелким, щуплым и приобретает бледный цвет. Меньше изменяется внешний вид зерна, поврежденного в восковой спелости: на месте укола остается черная точка, вокруг которой хорошо видно округлое крахмалистое пятно, более светлое, чем остальное зерно. Ещё меньше изменяется внешний вид зерна, повреждённого в стадии полной спелости: оно сохраняет форму, только в месте укола заметно небольшое светлое пятно.

Для установления количества зёрен, повреждённых клопом-черепашкой, из средней пробы с помощью делителя или вручную выделяют около 50 г зерна. Это зерно освобождают от примесей и берут из него 2 навески по 10 г. Каждое зерно просматривают со стороны бороздки и определяют заражённость в процентах. Определения ведут в двух параллельных навесках. Расхождение между параллельными определениями допускается до 0,5 %. Повреждённые зерна взвешивают.

Акустическим прибором можно обнаруживать только активных насекомых, поэтому холодное зерно для активизации насекомых нужно подогревать до температуры +20-25 о С. На данном приборе регистрируется только наличие заражённости; вид насекомого и стадию развития с помощью этого прибора определить нельзя.

Аннотация. В результате проведенных исследований выявлены некоторые особенности повреждения зернопродуктов наиболее часто встречающимися вредителями хлебных запасов. Отмечено, что к самосогреванию и последующей микробиологической порче зерна приводило заражение его рисовым долгоносиком.
Abstract. As a result of the conducted researches some features of damage of grain products by the most often meeting wreckers of grain stocks are revealed. Noted that the spontaneous heating and the subsequent microbiological spoilage of grain resulted in the contamination of the rice weevil.

Обеспечение качества и безопасности пищевого сырья и готовой продукции – это одна из насущных задач, стоящих не только перед работниками пищевой промышленности, но и перед каждым потребителем, ведь этот вопрос является жизненно важным. От того, чем мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, образ и качество жизни, здоровье будущих поколений. Для обеспечения качества и безопасности продуктов питания мировое сообщество разработало множество рычагов воздействия на производителей.

В настоящее время в индустрии питания широко используются различные крупы, мука, макаронные и хлебные изделия, мюсли, выработанные из зерновых и бобовых культур. Однако в процессе производства и хранения зерно, мука и крупы подвержены загрязнению всевозможными примесями, некоторые из них могут явится причинами различных серьезных заболеваний человека. Одними из самых распространённых загрязнителей зернопродуктов являются вредители хлебных запасов, насекомые и клещи.

С появлением первых примитивных зернохранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды постепенно образовали группу вредителей хлебных запасов.

Вредители зерна и зерновых запасов распространены повсеместно и наносят большой вред зерну и зернопродуктам. Нередко при хранении зерно подвергается самосогреванию и микробиологической порче, что нередко связано с насекомыми и клещами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество тепла, повышая температуру хранящегося зерна. Эти процессы приводят к снижению его качества, образованию в нем крайне опасных микотоксинов, к потере массы сухих веществ. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5-10% мировых запасов зерновых культур. Эти потери зерна могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить силы и время, которые затрачены на выращивание и уборку урожая. А некоторые вредители, обитая в зерновой массе и оставляя после себя экскременты и другие вредные и опасные для жизни человека вещества, могут и вовсе привести к необратимым последствиям [1].

Особенную угрозу для зернопродуктов представляют вредители, которые с лёгкостью прогрызают плодовые и семенные оболочки зерна, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую скрытую форму заражённости. Таких основных видов в российских зернохранилищах четыре: рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.); амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L); зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.) и зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv). Остальная, более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своём развитии формируют исключительно явную форму заражённости. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь вскрытым эндоспермом повреждённых и разрушенных зерновок или их зародышевой частью.

На рисунке 1 показана зерновка пшеницы, пораженная рисовым долгоносиком, видно, что она практически полностью лишилась эндосперма, из которого собственно и вырабатывается крупа и мука. Вместо эндосперма внутри зерновки лежит тело насекомого. В образовавшемся пространстве присутствуют линочные хитиновые шкурки, экскременты и другие выделения личинок насекомых.



Рисунок 1 – Зерновки пшеницы, пораженные рисовым долгоносиком

На рисунке 2 приведены зерна пшеницы, поврежденные хлебным и зерновым точильщиком. Как видно, зерновой точильщик в наибольшей степени повреждает зерно, выедая эндосперм почти полностью, оставляя только оболочки. С другой стороны, заражение хлебным точильщиком часто приводит к самосогреванию зерна, о чем свидетельствуют потемневшие до коричневого цвета оболочки зерна.



Рисунок 2 – Зерно пшеницы, изъеденное хлебным и зерновым точильщиком
При повреждении зерновым точильщиком зерна ячменя (рисунок 3) также остаются практически только покровные ткани зерна.



Рисунок 3 – Зерно ячменя, пораженное зерновым точильщиком

Анализ повреждения зерна пшеницы при заражении жесткокрылыми вредителями отмечено частое повреждение его в зоне зародыша (рисунок 4).


Рисунок 4 – Зоны повреждения зерна пшеницы жуками

Однако, помимо вредителей хлебных запасов, оказывающих своё пагубное влияние на качество хранящихся зернопродуктов, в зерне присутствуют и такие объекты, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. В результате жизнедеятельности вредителей при хранении зерна возможно возникновение самосогревания и активизация микрофлоры приводящая в таких условиях к микробиологической порче зерна (рисунок 5). При проведении исследований было отмечено, что к самосогреванию и последующей микробиологической порче приводило заражение рисовым долгоносиком, при прочих равных условиях хранения зараженных образцов зерна. Значительное количество микроорганизмов, находящихся в зерновой массе, являются патогенными. При потреблении таких зернопродуктов, даже в небольших количествах, они могут привести к пагубному воздействию на организм человека или животного.



Рисунок 5 – Зерно кукурузы и пшеницы, поврежденное рисовым долгоносиком с последующим развитием микрофлоры

Из такого зерна невозможно ни вырастить растение, ни выработать какую-либо качественную продукцию. Но самое главное, что такое зерно приобретает ядовитые свойства [2, 3, 4].
В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней. Питание таким зерном вызываем уменьшение более чем на четверть активности фермента печени аланинаминотрансферазы, нарушает аминокислотный обмен в организме. В крови снижается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (красного железосодержащего пигмента). А это ведет к малокровию и как следствие – вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям.

Все эти поражения организма не обнаруживаются сразу же после употребления продуктов из испорченного зерна. Этот процесс подтравливания людей скрытый, постепенный, накапливающийся и тем более опасный.

Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий, которые подразделяют на профилактические и истребительные.
Однако, использование некоторых способов борьбы с вредителями ограничено, ведь для истребления вредителей используют такие химикаты, которые опасны также для человека и животных. Эти препараты при малейшем попадании в организм могут привести к негативным последствиям. Средства и способы защиты периодически пополняются новыми разработками, среди них можно выделить обработку озоном [5].

Безопасными для потребителя способами борьбы с вредителями также следует считать охлаждение зерна в этом случае вредители будут уничтожены из-за низкой температуры, которую они не переносят, а также сепарирование на отдельных видах зерноочистительного оборудования, которое негативно влияет на состояние вредителя, оказывая механическое воздействие, травмируя его и тем самым сокращая численность вредителей.

Читайте также: