Сколько хе в вареных макаронах из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

При реше­нии вопро­са о глю­ко­з­осни­жа­ю­щей тера­пии основ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют выбор кон­крет­ных про­дук­тов, учет их коли­че­ства и гли­ке­ми­че­ско­го индек­са, кото­рый быва­ет высо­ким, сред­ним или низ­ким. Как под­счи­тать коли­че­ство угле­во­дов, необ­хо­ди­мых для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти боль­но­го диа­бе­том? Пред­ла­га­ем каль­ку­ля­тор, адап­ти­ро­ван­ный для мобиль­ных устройств (в т.ч. смартфонов).

Для удоб­ства под­сче­та угле­во­дов суще­ству­ет уни­вер­саль­ная еди­ни­ца изме­ре­ния угле­во­до­со­дер­жа­щей пищи — хлеб­ная еди­ни­ца (ХЕ), рав­ная 10–12 г чистых угле­во­дов. За каж­дый при­ем пищи не реко­мен­ду­ет­ся съе­дать более 7–8 ХЕ усво­я­е­мых угле­во­дов. Ука­жи­те в колон­ке “Коли­че­ство” вес про­дук­тов в грам­мах (или мил­ли­лит­рах), кото­рое вы соби­ра­е­тесь вку­сить. В заго­лов­ке и в кон­це спис­ка, вы уви­ди­те общее коли­че­ство хлеб­ных еди­ниц за при­ем пищи. Вы може­те ука­зать пере­чень про­дук­тов в таб­ли­це, или сфор­ми­ро­вать тра­пе­зу из несколь­ких блюд (про­сто нач­ни­те вво­дить в поле выбо­ра наиме­но­ва­ние продукта):

Про­дуктКоли­че­ство
ИТОГО:

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

Про­дуктКоли­че­ство
▶ Хлеб, выпеч­ка
белый, серый хлеб (кро­ме сдоб­но­го), г
[1ХЕ = 20 г (1 кусок тол­щи­ной 1 см)]
чёр­ный хлеб, г
[1ХЕ = 25 г (1 кусок тол­щи­ной 1 см)]
хлеб с отру­бя­ми, г
[1ХЕ = 30 г (1 кусок тол­щи­ной 1,3 см)]
хлеб боро­дин­ский, г
[1ХЕ = 15 г (1 кусок тол­щи­ной 0,6 см)]
суха­ри, г
[1ХЕ = 15 г (горсть)]
кре­ке­ры (сухое пече­нье), г
[1ХЕ = 15 г (5 шт.)]
хру­стя­щие хлеб­цы, г
[1ХЕ = 20 г (2 шт.)]
суш­ки неслад­кие, г
[1ХЕ = 20 г (2 шт.)]
лаваш, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
соле­ные палоч­ки, г
[1ХЕ = 15 г (15 шт.)]
пани­ро­воч­ные суха­ри, г
[1ХЕ = 15 г (1 ст.ложка)]
сдоб­ная бул­ка, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
▶ Изде­лия из муки
тесто сло­е­ное, г
[1ХЕ = 35 г (—)]
тесто дро­же­вое, г
[1ХЕ = 30 г (—)]
блин (боль­шой), г
[1ХЕ = 30 г (1 шт.)]
блин­чи­ки с тво­ро­гом, г
[1ХЕ = 50 г (1 шт.)]
блин­чи­ки с мясом, г
[1ХЕ = 50 г (1 шт.)]
варе­ни­ки с тво­ро­гом , г
[1ХЕ = 50 г (4 шт.)]
пель­ме­ни , г
[1ХЕ = 50 г (4 шт.)]
ватруш­ка, г
[1ХЕ = 50 г (—)]
вафли (мел­кие), г
[1ХЕ = 17 г (1,5 шт.)]
мука, г
[1ХЕ = 15 г (1 ст. лож­ка с горкой)]
пря­ник, г
[1ХЕ = 40 г (0,5 шт.)]
ола­дьи (сред­ние), г
[1ХЕ = 30 г (1 шт.)]
пече­нье сли­воч­ное, г
[1ХЕ = 15 г (2 шт.)]
мака­рон­ные изде­лия (в сыром виде), г
[1ХЕ = 15 г (1–2 ст. лож­ки (в зави­си­мо­сти от формы))]
мака­рон­ные изде­лия (в варе­ном виде), г
[1ХЕ = 50 г (2–4 ст. лож­ки (в зави­си­мо­сти от формы))]
▶ Зер­но­вые, зла­ко­вые, каши
кру­па (любая, в сыром виде), г
[1ХЕ = 15 г (1 ст. ложка)]
каша (любая), г
[1ХЕ = 50 г (2 ст. лож­ки с горкой)]
куку­ру­за (сред­няя), г
[1ХЕ = 100 г (0,5 початка)]
куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная), г
[1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)]
куку­руз­ные хло­пья, г
[1ХЕ = 15 г (4 ст. ложки)]
поп­корн, г
[1ХЕ = 15 г (10 ст. ложек)]
овся­ные хло­пья, г
[1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)]
пше­нич­ные отру­би, г
[1ХЕ = 50 г (12 ст. ложек)]
▶ Молоч­ные про­дук­ты
моло­ко, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
моло­ко топ­ле­ное, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
кефир, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
слив­ки, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
пах­та, мл
[1ХЕ = 300 мл (1 стакан)]
про­сто­ква­ша, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
ряжен­ка, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
аци­до­фи­лин слад­кий, мл
[1ХЕ = 200 мл (1/2 стакана)]
йогурт (нату­раль­ный), мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
йогурт фрук­то­вый, г
[1ХЕ = 75 г (—)]
моро­же­ное молоч­ное (без гла­зу­ри и вафель), г
[1ХЕ = 65 г (—)]
моро­же­ное сли­воч­ное (в гла­зу­ри и ваф­лях), г
[1ХЕ = 50 г (—)]
сыр­ник (сред­ний, с саха­ром), г
[1ХЕ = 75 г (1 штука)]
тво­рож­ная мас­са (слад­кая, без гла­зу­ри и изю­ма), г
[1ХЕ = 100 г (—)]
тво­рож­ная мас­са с изю­мом (слад­кая), г
[1ХЕ = 35 г (—)]
сгу­щен­ное моло­ко без саха­ра, г
[1ХЕ = 130 г (1/3 банки)]
сухое моло­ко в порош­ке, г
[1ХЕ = 35 г (1 ст. ложка)]
▶ Ово­щи, бобо­вые, оре­хи
сырой и варе­ный кар­то­фель (сред­ний), г
[1ХЕ = 75 г (1 шт.)]
кар­то­фель­ное пюре, г
[1ХЕ = 90 г (2 ст. ложки)]
жаре­ный кар­то­фель, г
[1ХЕ = 35 г (2 ст. ложки)]
кар­то­фель фри, г
[1ХЕ = 35 г (12 ломтиков)]
ола­дьи из кар­то­фе­ля, г
[1ХЕ = 60 г (—)]
чип­сы, г
[1ХЕ = 25 г (2 ст. ложки)]
мор­ковь (сред­няя), г
[1ХЕ = 200 г (3 шт.)]
свёк­ла (сред­няя), г
[1ХЕ = 150 г (1 шт.)]
бобы (суше­ные), г
[1ХЕ = 20 г (1 ст. ложка)]
бобы (варе­ные), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный, г
[1ХЕ = 100 г (6 ст. ложек)]
горох (све­жий), г
[1ХЕ = 100 г (7 ст. ложек)]
фасоль (варе­ная), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
чече­ви­ца (варе­ная), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
оре­хи, г
[1ХЕ = 60 г (—)]
тык­ва, г
[1ХЕ = 200 г (—)]
топи­нам­бур, г
[1ХЕ = 70 г (—)]
ава­ка­до, г
[1ХЕ = 200 г (1 шт.)]
кет­чуп, г
[1ХЕ = 40 г (3 ст. ложки)]
▶ Фрук­ты (с кожу­рой)
абри­ко­сы, г
[1ХЕ = 110 г (2–3 шт.)]
айва (круп­ная), г
[1ХЕ = 140 г (1 шт.)]
ана­нас (попе­реч­ный срез), г
[1ХЕ = 140 г (1 кусок)]
арбуз, г
[1ХЕ = 270 г (1 кусок)]
апель­син (сред­ний), г
[1ХЕ = 150 г (1 шт.)]
банан (сред­ний), г
[1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)]
гра­нат (сред­ний), г
[1ХЕ = 170 г (1 шт.)]
грейп­фрут (круп­ный), г
[1ХЕ = 170 г (0,5 шт.)]
гру­ша (малень­кая), г
[1ХЕ = 90 г (1 шт.)]
дыня, г
[1ХЕ = 100 г (1 кусок)]
инжир, г
[1ХЕ = 80 г (1 шт.)]
киви (круп­ный), г
[1ХЕ = 110 г (1 шт.)]
лимон, г
[1ХЕ = 270 г (3 шт.)]
ман­го (неболь­шой), г
[1ХЕ = 110 г (1 шт.)]
ман­да­ри­ны (сред­ние), г
[1ХЕ = 150 г (2–3 шт.)]
нек­та­рин (сред­ний), г
[1ХЕ = 120 г (1 шт.)]
пер­сик (сред­ний), г
[1ХЕ = 120 г (1 шт.)]
папайя, г
[1ХЕ = 140 г (1/2 шт.)]
хур­ма (сред­няя), г
[1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)]
ябло­ко (малень­кое), г
[1ХЕ = 90 г (1 шт.)]
▶ Яго­ды (с косточ­кой и кожу­рой)
алы­ча, г
[1ХЕ = 140 г (4 шт.)]
брус­ни­ка, г
[1ХЕ = 140 г (7 ст. ложек)]
вино­град (неболь­шие яго­ды), г
[1ХЕ = 70 г (12 шт.)]
виш­ня, г
[1ХЕ = 90 г (15 шт.)]
еже­ви­ка, г
[1ХЕ = 140 г (8 ст. ложек)]
клуб­ни­ка / зем­ля­ни­ка (яго­ды сред­не­го раз­ме­ра), г
[1ХЕ = 160 г (10 шт.)]
клюк­ва, г
[1ХЕ = 120 г (1 стакан)]
кры­жов­ник, г
[1ХЕ = 120 г (6 ст. ложек)]
мали­на, г
[1ХЕ = 160 г (8 ст. ложек)]
сли­вы (неболь­шие), г
[1ХЕ = 90 г (3–4 шт.)]
смо­ро­ди­на, г
[1ХЕ = 120 г (7 ст. ложек)]
череш­ня, г
[1ХЕ = 100 г (10 шт.)]
чер­ни­ка, г
[1ХЕ = 90 г (7 ст. ложек)]
шипов­ник, г
[1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)]
▶ Сухо­фрук­ты
бана­ны, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
изюм, г
[1ХЕ = 15 г (10 шт.)]
инжир, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
кура­га, г
[1ХЕ = 15 г (3 шт.)]
фини­ки, г
[1ХЕ = 15 г (2 шт.)]
чер­но­слив, г
[1ХЕ = 20 г (3 шт.)]
ябло­ки, г
[1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)]
▶ Оре­хи
грец­кие, г
[1ХЕ = 50 г (6 ст. ложек)]
зем­ля­ные с кожу­рой, г
[1ХЕ = 80 г (40 шт.)]
зем­ля­ные очи­щен­ные, г
[1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)]
кед­ро­вые, г
[1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)]
кешью, г
[1ХЕ = 40 г (2 ст. ложки)]
фисташ­ки, г
[1ХЕ = 60 г (1/2 стакана)]
фун­дук, г
[1ХЕ = 90 г (1/2 стакана)]
▶ Соки
сок капуст­ный, г
[1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)]
сок мор­ков­ный, г
[1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)]
сок огу­реч­ный, г
[1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)]
сок све­коль­ный, г
[1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)]
сок томат­ный, г
[1ХЕ = 300 г (1,5 стакана)]
сок апель­си­но­вый, г
[1ХЕ = 110 г (0,5 стакана)]
сок вино­град­ный, г
[1ХЕ = 70 г (0,3 стакана)]
сок виш­не­вый, г
[1ХЕ = 90 г (0,4 стакана)]
сок гру­ше­вый, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
сок грейп­фру­то­вый, г
[1ХЕ = 140 г (1,4 стакана)]
сок крас­носмо­ро­ди­но­вый, г
[1ХЕ = 80 г (0,4 стакана)]
сок кры­жов­ни­ко­вый, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
сок клуб­нич­ный, г
[1ХЕ = 160 г (0,7 стакана)]
сок мали­но­вый, г
[1ХЕ = 170 г (0,75 стакана)]
сок сли­во­вый, г
[1ХЕ = 80 г (0,35 стакана)]
сок яблоч­ный, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
▶ Напит­ки
квас, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
гази­ро­ван­ная вода (слад­кая), мл
[1ХЕ = 100 мл (0,5 стакана)]
кисель, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
ком­пот, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
пиво свет­лое, мл
[1ХЕ = 300 мл ()]
без­ал­ко­голь­ное, мл
[1ХЕ = 200 мл ()]
▶ Сла­до­сти
сахар (песок), г
[1ХЕ = 10 г (2 ч. ложки)]
сахар (кус­ко­вой), г
[1ХЕ = 10 г (2 куска)]
фрук­то­за, г
[1ХЕ = 12 г (1 ст. ложка)]
шоко­лад обыч­ный, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
шоко­лад на саха­ро­за­ме­ни­те­ле, г
[1ХЕ = 30 г (—)]
мед, г
[1ХЕ = 12 г (—)]
варе­нье на саха­ре, г
[1ХЕ = 10 г (1 ст. ложка)]
кон­фе­та шоко­лад­ная, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
пудинг, г
[1ХЕ = 125 г (—)]
мар­ме­лад, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
ИТОГО:

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.


Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов .

Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге "Практика инсулинотерапии" (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.

Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендику­лярный срез шириной 1 см)

крупное куриное яйцо

Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.

Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод.

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Значения белков, жиров, углеводов простых, крахмалов, суммарного количества углеводов приведены в граммах на 100 грамм продукта. Калорийность в ккал на 100 грамм продукта. В графе ХЕ указано количество продукта в граммах, составлющее одну хлебную единицу.

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Автоликбез




Таблица хлебных единиц

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

В результате уровень сахара крови не повышается.

При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

— это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

— зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

— сливочное и растительное масло, майонез и сало;

— а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

— орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов .

Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

⇒зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель);

⇒ фрукты и фруктовые соки;

⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах);

⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

⇒ это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).


Продукты, которые можно употреблять без ограничения

— КАПУСТА (все виды)

— ОГУРЦЫ

— САЛАТ ЛИСТОВОЙ

— ЗЕЛЕНЬ

— ПОМИДОРЫ

— ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ

— КАБАЧКИ

— БАКЛАЖАНЫ

— СВЕКЛА (сырая)

— МОРКОВЬ (сырая)

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— РЕДИС, РЕДЬКА

— СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

— ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (молодой)

— ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ

— ГРИБЫ

— ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

— МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

— НАПИТКИ на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

— нежирное мясо

— нежирная рыба

— молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

— сыры менее 30% жирности

— творог менее 5% жирности

— картофель

— кукуруза

— зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

— крупы

— макаронные изделия

— хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

— фрукты

— яйца


Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.


Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например:

9 столовых ложек муки — 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

1 стакан молока — 1 хлебная единица,

1 столовая ложка подсолнечного масла — нет ХЕ,

Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица суточной потребности в углеводах

Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

Пациенты с дефицитом массы тела

*В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)


Зерновые, злаковые, изделия из муки

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г сухари горсть 15 г крекеры (сухое печенье) — 15 г панировочные сухари — 15 г сдобная булка — 20 г блин (большой) 1 шт. 30 г вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г пельмени замороженные 4 шт. 50 г ватрушка — 50 г вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г мука 1 ст. ложка с горкой 15 г пряник 0,5 шт. 40 г оладьи (средние) 1 шт. 30 г макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г попкорн 10 ст. ложек 15 г овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г


Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка.

В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

  1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.

Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):

Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

Bread-and-pasta_zpsnbtsullx-1024x706.jpg

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
Чёрный хлеб 25 гр
Ржаной хлеб 25 гр
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
Булки 20 гр
Сухари 2 шт
Панировочные сухари 1 ст. ложка
Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
Сушки несладкие 2 шт
Хрустящие хлебцы 2 шт
Лаваш 20 гр
Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
Ватрушка 50 гр
Пряник 40 гр
Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
Тесто сырое (слоёное) 35 гр
Пельмени, вареники мороженные 50 гр
Клёцки 15 гр
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

1.jpg

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в бобовых

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 160 гр
Бобы вареные 3 ст. ложки (50 гр)
Фасоль вареная 3 ст. ложки (50 гр)
Горох свежий и консервированный 100 гр (6 ст. ложек с горкой)
Кукуруза (початок) Половина початка (100 гр)
Кукуруза консервированная 70 гр
Попкорн 15 гр
Соевый порошок 2 ст. ложки с горкой

Хлебные единицы во фруктах и ягодах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос 120 гр
Айва 140 гр (1 шт)
Ананас 130 гр
Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
Бузина 170 гр
Виноград 70 гр (10-12 ягод)
Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
Гранат 180 гр (1 шт)
Грейпфрут 170 гр (половина плода)
Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
Гуава 80 гр
Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
Ежевика 150 гр
Земляника 150 гр
Инжир 80 гр
Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
Клюква 160 гр
Крыжовник 120 гр (1 стакан)
Лимон 270 гр (2-3 шт)
Малина 160 гр
Манго 80 гр
Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
Папайя 140 гр
Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
Смородина 140 гр
Фейхоа 160 гр
Хурма 70 гр (1 средний плод)
Черника (голубика) 160 гр
Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

Хлебные единицы в овощах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь 200 гр (3 средних шт.)
Свекла 150 гр (1 шт.)
Тыква 200 гр
Огурцы 300 гр
Помидоры 250-300 гр
Капуста 150 гр
Баклажаны 200 гр
Зелень 600 гр
Топинамбур 70 гр

Хлебные единицы в сухофруктах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Изюм 15 гр (10-12 шт)
Курага 15 гр (3 шт)
Чернослив 20 гр (3 шт)
Финики 15 гр
Инжир 20 гр (1 шт)
Банан 15 гр (1 шт. небольшого размера)
Яблоки 10 гр

Хлебные единицы в орехах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Грецкие орехи (очищенные) 90 гр (6 ст. ложек с горкой)
Арахис с кожурой 85 гр
Миндаль 60 гр (¾ стакана)
Фундук 90 гр (¾ стакана)
Фисташки 60 гр (½ стакана)
Кедровые орехи 60 гр (¼ стакана)
Кешью 40 гр
Лесные орехи (лещина) 90 гр

Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Сахар-песок 10 гр (1 ст. ложка)
Сахар-рафинад (кубики) 10 гр (2-3 кусочка)
Шоколад 20 гр (2 кусочка)
Конфета шоколадная 1 шт (16 гр)
Карамель 5 шт
Мармелад 20 гр
Мёд 10-12 гр (1 ст. ложка)
Варенье на сахаре 10 гр (1 ст. ложка)
Диабетический конфитюр 25 гр
Фруктоза 12 гр (1 ст. ложка)
Сорбит 12 гр (1 ст. ложка)

Хлебные единицы в напитках и соках

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

Хлебные единицы в готовых блюдах

Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
Пельмени варёные 4 шт
Вареники варёные 2 шт
Сосиски, варёная колбаса 160 гр
Котлеты 1 шт. среднего размера

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Название продукта Количество ХЕ
Гамбургер, Чизбургер 2,5
Биг Мак 3-4
Роял Чизбургер 2
Роял де люкс 2,2
Макчикен 3
Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
Картофель фри (стандартная порция) 5
Картофель фри (детская порция) 3
Пицца (300 гр) 6
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
Коктейл (стандартная порция) 5
Горячий шоколад (стандартная порция) 2

Видео о хлебных единицах:

Что такое хлебная единица (ХЕ)

Хлебная единица (углеводная единица) – мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. 1 хлебная единица равна 25 г хлеба. Это половинка куска ржаного хлеба толщиной 1 см, примерно такая как на картинке:

Hlebnye-edinitsy_2.jpg

1 хлебная единица содержит 10 г усваиваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. В некоторых источниках вы можете найти другой эквивалент. 1 ХЕ = 12 г углеводов. В это количество входит 2 г неусваиваемых углеводов, которые не влияют на уровень сахара. Поэтому мы во избежание путаницы возьмем в работу формулу:

1 ХЕ = 10 г углеводов

В хлебных единицах можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Существуют уже готовые таблицы с подсчетами количества хлебных единиц в тех или иных продуктах. Предлагаем две из них.

В Таблице №1 указано количество хлебных единиц в некоторых продуктах питания из расчета на 100 г. продукта.

Например, в 100 г. винограда 1,25 ХЕ, а в 100 г. хлеба из цельной муки – 3,33 ХЕ. Для того, чтобы было удобно учитывать не только хлебные единицы, но и гликемический индекс, цветом отмечены продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Этот параметр мы подробнее разберем чуть дальше.

Таблица хлебных единиц №1

Hlebnye-edinitsy1_2-700x1137.jpg

Таблица №2 более удобна для домашнего использования. Например, если вам на ужин нужно съесть углеводов не более 1,5 ХЕ, то вы можете выбрать 5 шт. крекеров и 0,5 стакана кефира.

Таблица хлебных единиц №2

Вначале все эти подсчеты могут показаться очень неудобными и сложными, но через некоторое время это войдет в привычку и вам не придется использовать таблицы.

Хлебные единицы и подсчет дозы инсулина

Хлебная единица необходима для расчета дозы инсулина для людей с сахарным диабетом I типа. Для усвоения 1 ХЕ необходимо 1-2 единицы инсулина. Но существуют индивидуальные особенности организма, которые связаны со многими факторами – степень поражения клеток поджелудочной железы, количество собственного инсулина, насколько хорошо он работает, степень чувствительности клеток организма к инсулину, качество препарата и так далее. Поэтому подбор адекватной дозы инсулина – это искусство, которым должен обладать как лечащий врач, так и сам пациент.

Кстати, понимание количества хлебных единиц в том или ином продукте очень даже пригодится и людям с сахарным диабетом II типа. Дело в том, что 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л (а у некоторых диабетиков и того больше). Поэтому рассчитав сколько ХЕ съедено можно спрогнозировать примерное повышение уровня сахара в крови.

Также с помощью этих таблиц можно составить рацион на день. Единственное, о чем надо помнить – диабетику II типа нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, только низкоуглеводная диета! Потому что у инсулинзависимых людей есть быстрое оружие от сахара – инъекции инсулина, а у диабетиков II типа такого оружия нет. Таблетки, которые они принимают имеют мягкий, отсроченный эффект и не всегда действуют непосредственно на уровень сахара.

Конечно, жизнь не ограничивается только домашней едой. Человек с диабетом вполне может поужинать и в гостях, например. К счастью, есть специальные калькуляторы которые вы сможете без проблем найти в интернете. Они помогут подсчитать хлебные единицы в пище, которую вы собираетесь принять. Для более точного подсчета лучше воздержаться от многокомпонентных блюд.

Понятие об углеводах

За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

uglevody_1.jpg

Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

  • формируют чувство сытости;
  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • не повышают сахар в крови;
  • снижают уровень холестерина.

К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

  • капуста;
  • отруби;
  • бобы;
  • зеленый горох;
  • кокос;
  • петрушка;
  • тыква;
  • помидоры;
  • фасоль и другие свежие овощи.

Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.Хлебная или углеводистая единица — то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Читайте также: