Озимый ячмень диплом сорт

Обновлено: 08.10.2024

Ячмень - важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна - дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.

Содержание

1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

2.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ

2.2
Отношение к факторам внешней среды

2.3
Отношение к влаге

2.4
Отношение к свету

2.5
Отношение к почвам

2.6
Отношение к элементам питания

2.7
Рост и развитие культуры

4.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

4.1
Размещение в севообороте

4.2
Приёмы обработки почвы

4.3
Система внесения удобрений

4.4
Система химической защиты

4.5
Подготовка семян к посеву

4.7
Уход за культурой в процессе вегетации

4.8
Уборка и послеуборочная доработка

5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

конечная курсовая.doc

Формирование зерновки (X этап органогенеза) - последний этап, определяющий урожайность. После оплодотворения идет интенсивное формирование зерновки. В процессе созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Фаза молочной спелости (XI этап органогенеза) продолжается 10-12 дней. За этот период завершается налив зерна. Важно, чтобы растение дольше сохраняло второй сверху и флаговый листья. Оптимальная температура 20-23°С. К концу фазы зерно достигает максимальных размеров, имеет влажность 40-60 %.

Фаза восковой спелости (XII этап органогенеза) характеризуется окончанием поступления питательных веществ в зерно. Влажность снижается до 14-20 %. Высокопродуктивные растения имеют 45-50 зерен в колосе, массу 1000 зерен более 40 г.

3. УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Почвенно-климатические условия выращивания культуры, орошение

Климат Бахчисарайского района засушливый, жаркий. За период активной вегетации с.-х. культур накапливается 3200-3500 0 . Безморозный период продолжается 265-275 дней. Среднемесячная температура июля - 22 0 . Зима умеренно холодная, среднемесячная температура в январе 4 0 , средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на зиму составляет -15 - 20 0 .

Механический состав и агрономические свойства почвы

Чернозем обыкновенный. Теплый, промерзающий.

Частицы (0,05-0,01) - 30,5%.

Частицы (менее 0,01) - 60 %.

Глубина пахотного слоя, см

Мощность перегнойного горизонта, см

Объёмная масса, г/см 3

рН солевой вытяжки

7,0 или слабощелочная.

Содержание, мг/100 г почвы :

Климатические условия хозяйства

Среднемесяч-ная температура, о С

Сумма осадков, мм

Относительная влажность воздуха, %

Среднегодовая температура 11,3 0 С; сумма осадков за год 408 мм; сумма осадков за период вегетации культуры 334 мм; наличие неблагоприятных климатических явлений - град, сильный ветер более 15 м/сек.

Чтобы получить хорошие результаты (63 центнера по заданию), озимый ячмень необходимо выращивать на орошении, так как годовой суммы осадков недостаточно для формирования такого урожая.

При поливе ячмень может давать просто великолепные результаты. Но чтобы получить такие урожаи, нужно хорошо поработать. Ведь неправильный контроль влаги в почве может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. И не поможет никакое увеличение удобрений.

Ячмень растет хорошо в таких условиях, когда запасы влаги в почве способствуют развитию разветвленной корневой системы. Если растению дать достаточно воды на ранних фазах вегетации, это и будет способствовать формированию необходимых корней.

В осенний период вегетации влага уходит из верхнего, 20ти см слоя почвы. А уже весной ячмень своими корешками добывает влагу почти с метровой глубины. По мере развития растения возрастает потребность во влаге. Корневая система продолжает проникать вглубь и вширь – в места, где еще осталась влага. Если нужно, растение будет использовать влагу, которая залегает глубже, чем на метр. Имея коэффициент водопотребления около 100, ячмень тратит на формирование высокого урожая зерна (50-60 ц / га) до 5-6 тыс. м3 воды, в том числе от начала вегетации весной – до 4 тыс. м3/га. Такое количество воды усваивают растения при влажности среднесуглинистых темно-каштановых почв, черноземов южных в период вегетации не менее 70-75% НВ.

Среднегодовое количество осадков на юге Украины составляет 350-400 мм, что недостаточно для формирования высокопродуктивного посева озимого ячменя. Поэтому в условиях южной Степи важным мероприятием повышения ее урожайности является орошение.

Существует два периода, когда орошение более чем другие факторы влияет на урожай. Первый – это осенняя вегетация, когда один единственный полив должен заполнить профиль почти до полутора – двух метров на полях, где орошение проводится проливным способом или по бороздам. Дождевальными установками увлажнение профиля достигается труднее, поскольку необходимое количество воды невозможно вылить за один проход. Здесь необходимо обеспечить медленное движение установки, чтобы за один проход вылить всю необходимую воду.

Когда весной растения восстанавливают вегетацию, основной полив должен покрыть использованную за зиму воду. Если грунт осенью увлажнился на два метра, дополнительный полив, возможно, не потребуется до фазы выхода в трубку. Орошение на ранних стадиях вегетации нужно только тогда, когда зима была теплой и сухой или в случае легких песчаных почв.

4.1 Размещение в севообороте

Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников: пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель), зернобобовые (горох, нут, вика, чина), яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.

Для озимого ячменя необходимы такие предшественники, которые бы обеспечивали наличие ко времени оптимального срока посева необходимого количества влаги для получения нормальных всходов. В принципе такие условия могут быть не только на чистых, но и на занятых парах. К парозанимающим относят культуры, которые освобождают поле не позднее 3 недель до оптимального срока посева. Этого времени достаточно для подготовки поля к посеву.

Пропашные предшественники оставляют поля чистыми от сорняков, высеянный по этим предшественникам ячмень даёт высокий урожай.

По заданию для выполнения курсовой работы, озимый ячмень высевается после предшественника – кукуруза на силос. Это довольно хороший предшественник для озимого ячменя, так как под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N-90-150 P-80 K-60., а также после кукурузы поле остается без сорной растительности. Кукурузу на силос убирают в конце августа, начале сентября, что позволяет провести необходимые предпосевные обработки под озимый ячмень.

В связи с этим можно сделать вывод, что агрономически правильное размещение озимого ячменя в севообороте - одна из важнейших предпосылок получения высоких, устойчивых урожаев.

3-кукуруза на силос

4.2 Приёмы обработки почвы

После основной обработки поле обрабатывают с целью уничтожения всходов сорняков и выравнивания почвы. Среди мероприятий предпосевного возделывания почвы заслуживает внимания культивация с использованием агрегатов с игольчатыми боронами (БИГ-3) в пассивном режиме. Особенно на площадях с большим количеством послеуборочных остатков в верхнем слое почвы. Игольчатые бороны при таких условиях являются единственными орудиями, которые не выдергивают их на поверхность и практически не забиваются. Характерной особенностью предпосевной подготовки почвы под озимый ячмень являются более поздние сроки ее проведения. По другим параметрам она не отличается от подготовки под другие озимые зерновые культуры. Озимый ячмень негативно реагирует на переуплотнение почвы, переувлажнения и недостаток кислорода.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование агрегатом БДТ-7(3) на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

1. Обзор литературы при возделывании озимого ячменя….

2.1. Краткий анализ хозяйства……………………………………………

2.2. Почвенно-климатические условия…………………………………

2.3. Значение озимого ячменя и состояние его производства в хозяйстве …………………………………………………………………………

3.1. Место озимого ячменя в севообороте………………………………………

3.2. Система удобрений озимого ячменя ………………………………………

3.3. Система энергосберегающей почвозащитной обработки почвы с учётом фактической засорённости поля…………………………………………………

3.4. Подбор сортов озимого ячменя по ресурсосберегающей технологии……

3.5. Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы нормы высева и глубина заделки семян……………………………………………………………

3.7. Уборка урожая, анализ показателей его качества…………………………

4. Эколого-экономическая эффективность выращивания культуры по различным технологиям……………………………

Список используемой литературы…………………………………

Важнейшей задачей человечества, стоящей на пороге третьего тысячелетия, было и остается решение проблем обеспечения населения продуктами питания.

Главным источником продуктов питания является сельское хозяйство, которое представляет сложный комплекс отраслей, главным образом растениеводства и животноводства.

На современном этапе в подъеме растениеводства важная роль принадлежит интенсификации производства. Это особенно важно в связи с тем, что площадь используемой для сельскохозяйственных нужд земли в расчете на душу населения постепенно уменьшается, а продуктов сельского хозяйства требуется все больше.

Особенно важное значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком, мясом и другими продуктами животноводства. Большое значение в производстве зерна имеет озимый ячмень – ведущая зернофуражная культура, способствующая созданию прочной кормовой базы для животноводства.

В условиях повышения цен на материальные средства, необходимые для обеспечения технологического процесса в растениеводстве, очень важно, чтобы основные элементы технологии возделывания этой культуры работали гармонично, поскольку отставание хотя бы одного из них резко снижает эффективность всех других факторов. К примеру, все затраты на обработку почвы, удобрения и другие элементы технологии не окупятся, если в производстве не будут возделываться интенсивные сорта, способные переработать в зерно все факторы плодородия.

Ведущая роль селекции сохранится и в будущем. Новые запросы производства, связанные с использованием принципиально новых систем машин, с новыми взглядами человека на применение энергосберегающей технологии обработки почвы, систем удобрения, новых пестицидов и особенно в связи с постоянной изменчивостью видового состава сорняков, потребует некоторых изменений и дополнений в технологии возделывания этой культуры. В настоящее время в зоне достаточного увлажнения прошла полная сортосмена озимого ячменя.

Наиболее важные признаки адаптивности ячменя в этих условиях — стойкость против полегания и болезней, а также толерантность к повышенной кислотности почвы. Разумеется, в этой связи требуется кропотливая работа по совершенствованию технологии возделывания.

Озимый ячмень созревает в условиях Крыма на 10-15 дней раньше других зерновых культур. Его зерно в это время пользуется повышенным спросом, как в Крыму, так и за его пределами, так как в июне-июле появляется ежегодный дефицит кормового зерна. Таким образом, больших проблем с реализацией выращенного урожая, как правило, не возникает.

В-третьих, интерес к этой культуры будет продолжаться расти в связи с развитием в хозяйстве свиноводства и скотоводства, которые в его сельскохозяйственном производстве являются приоритетными отраслями.

Почвенно-климатических условии хозяйства достаточно благоприятны для получения высоких урожаев зерна озимого ячменя. Экономический расчет показал, что его выращивание более эффективно по сравнению с менее урожайной озимой пшеницей. При анализе технологии озимого ячменя, были выявлены некоторые существенные недостатки, которые в дальнейшем были устранены. В усовершенствованной технологии планируем проводить все технологические операции в оптимальные сроки и качественно.

Был разработан новый севооборот, в него включены многолетние травы и пожнивная культура. Разработана новая система применения удобрений, защиты растений от вредителей болезней и сорняков на основе научных рекомендаций. Расчет экономической эффективности показал существенную выгоду для хозяйства при совершенствовании технологии получения зерна озимого ячменя.

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Филиппов Евгений Григорьевич, Донцова Александра Александровна, Донцов Дмитрий Петрович, Буланова А.А.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Филиппов Евгений Григорьевич, Донцова Александра Александровна, Донцов Дмитрий Петрович, Буланова А.А.

УДК 633. 161: 631. 52

результаты экологического испытания сортов

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, А. А. ДОНЦОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, Д. п. ДОНЦОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, А. А. БУЛАНОВА,

(347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3)

results of ecological test of grades of winter barley

candidate of agricultural sciences, assistant professor,

candidate of agricultural sciences,

candidate of agricultural sciences,

(3 Nauchnyi gorodok, 347740, Zernograd)

Keywords: winter barley, grade, yield, vegetation period, weight of1000 grains, number of grains in the ear. Barley is a culture of multifaceted use, the grain of which can be used for various purposes. One of the most important areas of stable production of winter barley grain is the introduction of new grades into production. Successful solution to this problem is offered by scientifically based selection of source material with subsequent inclusion in the breeding program. The yield of barley varies greatly in the cultivation zones, therefore, to determine the reaction of grades to different soil and climatic conditions, ecological sort testing is carried out. This allows us to identify grades adaptable to specific soil and climatic conditions. The purpose of the research was to study the main economically valuable traits of winter barley grades in the southern zone of the Rostov Region. The research was carried out on the fields of scientific crop rotation of the agrarian scientific center "Donskoy" (formerly ARIGC named after I. G. Kalinenko) in 2014-2016. The object of research was 26 grades of winter barley of different ecological and geographical origin. Complex grades resistant to leaf diseases were Polet, Zhiguli, Erema, Timofei, Artel (VNIIZK, RF), Samson, Platon, Gordei, Romance (KNIISH, RF), Andryusha, Espada (SNIISH, RF), Hobbit, Vutan, Galation (Syngenta, Switzerland). Grades Vivat (VNIIZK, RF), Kondrat, Samson, Romans, Gordei (KNIISH, RF), Andryusha (SNIISH, RF), Galation, Vutan (Singenta, Switzerland) are marked as the most productive and resistant to lodging. The grades that possessed a set of economically valuable features and properties (resistance to lodging and defeat by leaf diseases, yield, coarse grain, protein content in the grain, grain size of the spike) are distinguished. - Timofei, Erema, Vivat (VNIIZK, RF); Platon, Gordei (KNIISH, RF); Derzhavnyi, Andryusha, Pattern, Dostoynyj (SNIISH, RF); Tattoo, Hobbit, Wootan, Galation (Singenta, Switzerland).

Увеличение производства зерна и повышение его качества имеет в настоящее время большое значение [1]. Ячмень - универсальная культура, как по ареалу распространения, так и по разностороннему использованию [10]. Заметная роль в зерновом балансе отводится ячменю как особо ценной культуре разностороннего использования (фураж, пиво, крупа, зеленый корм, сенаж и др.), которая по посевным площадям как в РФ, так и в Ростовской области, стабильно занимает второе место. В структуре посевных площадей ей отводится от 15 до 30 % [8, 11, 15].

Формирование и налив зерна озимого ячменя проходит в относительно увлажненный период, он лучше, чем яровой использует влагу осенне-зимних осадков и поэтому по урожайности зерна значительно превосходит яровой и даже пшеницу [2].

При изучении генофонда исходного материала имеет значение выбор правильных критериев отбора с учетом условий внешней среды. Для этого испытание сортов рекомендуется вести на разных фонах и в разных экологических условиях. Такие исследования расширяют знания об эколого-геогра-фической изменчивости и норме реакции вида, что позволяет выделить формы с хозяйственно-ценными признаками [3, 14].

Материалом для проведения исследований послужили допущенные к использованию в РФ сорта озимого ячменя отечественной и зарубежной селекции:

- РФ: Мастер, Тимофей, Тигр, Полет, Жигули, Ерема, Виват, Артель (ВНИИЗК им. И. Г. Калинен-

ко), Федор, Кондрат, Самсон, Платон, Гордей, Романс (КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко), Державный, Андрюша, Жаворонок, Паттерн, Эспада, Достойный (СНИИСХ);

- Украина: Трущвник, Метелица (ОСГИ);

— Швейцария: Тату, Хоббит, Вутан, Галатион (Сингента).

Учеты, наблюдения и оценка изучаемых сортов проводились согласно методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6] и методическим указаниям по изучению мировой коллекции [7].

Математическая обработка результатов исследований производилась по методике Б. А. Доспехова [45].

Для оценки достоверности данных использовали утроенную ошибку средней а в корреляционном анализе - вероятность погрешности (р) при 5 % уровне значимости.

Контрастные погодные условия в годы исследований позволили всесторонне изучить сорта озимого ячменя и оценить их возможности в условиях Ростовской области.

Результаты исследования. Общая длительность вегетационного периода определяется сортовыми особенностями и условиями прохождения фаз вегетации. Для каждого региона характерны различные сочетания почвенно-климатических условий, а также динамика их изменений во время вегетации растений, как в отдельные периоды, так и разные годы [13]. Стандартный сорт Мастер относится к раннеспелой группе (217 дней). 57 % образцов являлись раннеспелыми (214-218 дней) (рис. 1).

Источниками раннеспелости являются сорта Тигр (-3 дня к стандарту), Виват (-1 день к стандарту), Романс (± 0 дней к стандарту), Платон (± 0 дней к стандарту), Державный (± 0 дней к стандарту), Паттерн (± 0 дней к стандарту), Достойный (± 0 дней к стандарту), Метелица (-2 дня к стандарту). Трущвник (± 0 дней к стандарту).

214,000 216-, 125 216,250 220,375 222,500 224,625 226,750 226,675

Вегетационный период, дни

Vegetation period, days

Fig. 1. Distribution of winter barley samples on the basis of growing period length, 2014-2016

120 100 80 60 40 20 0

(Устойчивость к полеганию, балл ♦ Высота растений, см

Рис. 2. Высота растений и устойчивость к полеганию сортов озимого ячменя, 2014-2016 гг.

Fig. 2. Plant height and stability to lodging of grades of winter barley, 2014-2016

Масса 1000 зерен, г Weight of 1000 grains, g

Озимый ячмень в годы с избыточным увлажнением не может в полной мере реализовать потенциал продуктивности из-за недостаточной прочности соломины, так как зачастую полегает, что и приводит к снижению урожайности и качества зерна. В связи с этим важное значение приобретает поиск сортов, устойчивых к полеганию в, которые сочетали бы этот признак с количественными и качественными показателями [12].

В наших исследованиях устойчивость к полеганию варьировала от 5 до 9 баллов. Высокой устойчивостью к полеганию обладали сорта Полет, Ере-ма, Виват (КНИИЗК, РФ), Федор, Кондрат, Самсон, Платон, Гордей, Романс (КНИИСХ, РФ), Андрюша, Эспада (СНИИСХ, РФ), Тату, Хоббит, Вутан, Галатион (Сингента, Швейцария) (рис. 2).

Основная часть изучаемых сортов, согласно Международному классификатору СЭВ рода НоЫвит L. [5], была представлена средневысокими сортами - 96-110 см (84,6 %), группа среднерослых сортов (81-95 см) составила 15,4 %.

Крупности зерна, важному агрономическому признаку, в селекционных и генетических исследованиях уделяется большое внимание. Масса 1000 зерен является одним из показателей структуры урожая [14]. Согласно Международному классификатору СЭВ 28 % изучаемых образцов имели высокую массу 1000 зерен (45,1 до 50 г) (рис. 3).

У стандартного сорта Мастер отмечено среднее значение изучаемого признака. Очень высокая масса 1000 зерен отмечена у сорта Андрюша - 51,6 г (СНИИСХ, РФ).

85 % изучаемых сортов сформировали большое число зерен в колосе (более 53 шт.) (рис. 4).

Число зерен в колосе, шт.

Читайте также: