Что полезнее рис или макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Что калорийнее: рис или макароны?

Рис - это крупа, наиболее популярная в восточных странах, таких как Китай, Япония и Таиланд. В ней находится большое количество питательных веществ и витаминов. В составе риса есть восемь аминокислот, положительно влияющих на весь организм, а также витамины из группы В, РР и Е.


Макароны по питательности не уступают рису, и также содержат некоторое количество витаминов и такой важный элемент, как медь. Изготавливаются они из пшеничной муки и воды. И считается, что изделия из твердых сортов пшеницы более полезные и менее калорийные, чем из обычных, более дешевых сортов. Многих интересует, что калорийнее из этих двух продуктов.

В 100 г риса содержится:

  • Калории: 330 - 365 ккал (в зависимости от сорта)
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 0,7 г
  • Углеводы: 78 г

В 100 г макарон находится:

  • Калории: от 135 ккал (твердые сорта) до 370 ккал (мягкие сорта)
  • Белки: 10,5 г
  • Жиры: 2,1 г
  • Углеводы: 74 г

Как видно из этих таблиц, калорийность риса и макарон из мягких сортов пшеницы достаточно близка. А также содержание углеводов, белков, и жиров не очень сильно отличается. Поэтому, что лучше выбрать для своего рациона: рис или макароны - ответ очевиден - макароны из твердых сортов пшеницы. Однако не смотря на относительно низкую пишевую ценность, нужно помнить, что употребление этих продуктов необходимо контролировать, чтобы избежать проблем с появлением лишнего веса.

Что лучше есть рис или макароны?

Когда приходит время ужина, выбор часто колеблется между одним и другим. Вот несколько аргументов, чтобы успешно выбрать между ними.

1. Макаронные изделия

Сторона питания

Состав: это смесь воды и муки (обычно из твердых сортов пшеницы), в которую можно добавить яйца. они бывают сухими (влажность ниже 12%) или свежими (выше 12%).

Углеводный профиль: они богаты углеводами (65,8 г/100 г, в сыром виде), в основном сложными: 62 г приходятся на крахмал, состоящий из цепочек молекул глюкозы. Чтобы ассимилироваться, они должны расщепляться на молекулы глюкозы, поэтому они медленно перевариваются.

Калорийность: 336 калорий на 100 г сырых стандартных сухих макарон или 126 калорий на 100 г приготовленных. Те, у кого есть яйца, более энергичны: 168 калорий на 100 г приготовленного.

Содержание белка: 11,5 г на 100 г стандартных сухих макаронных изделий. Эти белки образуют клейкое вещество, глютен, которое трудно усваивается некоторыми людьми и не переносится больными целиакией. Эти белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот и должны сочетаться с другими растительными белками (бобовыми и т. д.) для замены мяса или рыбы. яичная паста богаче белком (14 г), а яичная паста содержит все незаменимые аминокислоты.

Индекс сытости: макароны обеспечивают длительное чувство сытости благодаря низкой скорости усвоения содержащихся в них углеводов. их низкий гликемический индекс (iG) варьируется от 44 до 55 в зависимости от многих параметров, включая степень рафинирования и время приготовления. таким образом, iG спагетти, приготовленных al dente, составляет 44, что остается очень умеренным.

Средняя цена: от 1 до 3 € за килограмм

Кухня сторона

Время готовить : он короткий, от 8 до 12 минут в зависимости от сорта макарон, от 3 до 5 минут для свежих.

Сложность: Его нет, просто погрузите их в кипящую подсоленную воду: 1 л на 100 г. проверяем приготовление на вкус: они должны быть немного твердыми, не хрустящими.

Возможные комбинации: Простые (брызнуть оливковым маслом + нарезанные ароматные травы…) или более изысканные (свежий вареный лосось + греческий йогурт + зеленый лук…) они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой… Холодными или горячими!

Вердикт

Сытные, простые в приготовлении и хранении: макароны — это incontournable.

«Лучше выбрать их полный или полуполный, потому что они приносят волокна, Из витамины и полезные ископаемые, рекомендует доктор Чичепортиче-аяче. вы также должны убедиться, что вы готовите их аль денте, “

Их основным недостатком является пищеварительный дискомфорт, который они могут вызвать у некоторых людей из-за высокого содержания глютена. Для этих людей есть макароны, приготовленные с рисовая мука, бобовые…

2. рис

Сторона питания

Состав: это крупа. В зависимости от стадии обработки после сбора урожая он бывает целым или коричневым (с зародышами и отрубями), белыми (зародыши и отруби удаляются) или пропаренными (подвергаются термической обработке для предотвращения слипания зерен). он также отличается разнообразием и размером зерна.

Углеводный профиль: потребление углеводов высокое – 78,6 г на 100 г вареного, но в основном крахмала: 72,1 г/100 г. Эти уровни мало меняются в зависимости от сорта и обработки зерна. эти сложные углеводы превращаются в простую глюкозу для переваривания.

Калорийность: 356 калорий на 100 г сырого пропаренного риса или 146 калорий на 100 г приготовленного. Энергетическая ценность практически одинакова для всех сортов.

Содержание белка: 7 г на 100 г сырого пропаренного риса, что мало, поскольку приготовленная порция в 150 г обеспечивает только 5 г. Без глютена, он лучше усваивается, чем продукты на основе пшеницы, и является предпочтительной крахмалистой пищей для больных целиакией. Кроме того, он не содержит всех незаменимых аминокислот.

Индекс сытости: Его гликемический индекс средний: 64 для белого риса, а это значит, что он достаточно быстро усваивается. Но на этот показатель влияют многие параметры, такие как степень очистки, сорт и время приготовления. так, где рафинированный рис быстрого приготовления имеет iG 87 (больше, чем у конфет!), рис басмати — 58, а коричневый рис — 50.

Средняя цена: от 1 до 3 € за килограмм

Кухня сторона

Время готовить : не менее 10 мин для пропаренного риса, до 20 мин и даже больше, в зависимости от сорта и степени рафинирования.

Сложность: сложным, идеальной является электрическая рисоварка (от 30 до 50 евро), которая обеспечивает идеальное приготовление пищи за счет поглощения.

Возможные комбинации: он выигрывает от того, что его приправляют специями (карри, шафраном и т. д.). его ценят рыба и птица, и его можно использовать как основу, в сочетании с мясом, для фарширования овощей. Круглый, он составляет основу ризотто и используется для приготовления рисового пудинга.

Вердикт

Рис – это хороший поставщик энергииособенно богат сложными углеводами. Для лучшей сытости лучше выбирать его нерафинированный (особенно не быстрое приготовление!) или выбрать такие сорта, как рис басмати, дикий…

«Трудность заключается в подготовить это хорошо, потому что это капризный продукт, отмечает Жан-Франсуа Малле. За исключением пропаренного рисаменее питательный и вкусовой интерес, это требует некоторого миг, темпы и, возможно, оборудование, “



На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Читайте также: