Омгау 100 сорт пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Калейдоскоп пшеницы

Цветная пшеница – зерно будущего

По словам Владимира Шаманина, новые сорта фиолетовой и синей пшеницы, через год будут переданы в государственное сортоиспытание. Несколько лет до регистрации патента на новые сорта ученые намерены потратить на разработку технологий обработки цветной пшеницы.

Здоровое питание это весьма популярный мировой тренд, омскими сортами цветной пшеницы уже заинтересовались в России, Китае и Европе. Ученые уверены в блестящих перспективах омской пшеницы для экспорта с добавочной стоимостью. Первопроходцем в размножении фиолетовой пшеницы уже стал омский фермер Александр Говин.

Министр сельского хозяйства напомнил присутствующим, что параллельно с разработкой новых сортов, нужно наладить переработку и сбыт.

Николай Дрофа напомнил о ситуации с овсяной крупой в Омской области: ряд омских производителей не имея своего бренда продукта продает сырье на Алтай. В итоге омская овсянка возвращается в область под алтайским брендом. Также переработчики других регионов закупают в Омске пшеницу и обеспечивает мукой весь Восток, а также экспортируют продукт в Африку.

Как раз сейчас в ОмГАУ решают эту проблему. Как сообщил Владимир Шаманин, в этом году университет подал документы на грант в 90 млн. рублей, для создания лаборатории качества зерна, выделят ли деньги на этот проект, будет известно в декабре.

Министр сельского хозяйства пообещал субсидировать переработку синей пшеницы, по его словам, как раз сейчас в Минсельхозе закладывают в бюджет 50 млн. рублей на техническое перевооружение переработки продовольственного сырья.

Министр сельского хозяйства посетовал, на то, что у многих фермеров чистота семеноводства все еще оставляют желать лучшего, что можно увидеть по неоднородным посадкам на полях.

Так же министр озвучил такие проблемы как отсутствие сопровождения по озимым для фермеров, а так же напомнил о государственных компенсациях для селекционно-семеноводческих хозяйств и областных грантах для поддержки выведения новых сортов. Строгая отчетность по грантам, часто делает их неэффективными для аграриев, особенно при выведении сортов более редких и менее востребованных у аграриев культур. Такая проблема существует в Омской области с фасолью, поэтому средства на выведение новых сортов были выделены из бюджета.

Полезные тренды: Сибирский нут и многолетняя пшеница

Обсудив благотворное влияние удобрений, особенно фосфорных на засухоустойчивость растений и формирование вегетативной массы, ученые и аграрии высказались о плюсах и проблемах использования жидких удобрений.

После дискуссии, участникам встречи презентовали высокоурожайные сорта зернобобовых. Как рассказала гостям доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета, Кузьмина С.П., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Нина Казыдуб селекция зернобобовых довольно молодое, но перспективное направление для Сибири.

Несмотря на необходимость четко соблюдать агротехнологию и отсутствие универсальных для фасоли гербицидов, культура является маржинальной и высокорентабельной. При этом рынок производства фасоли в России пока не занят и у омских аграриев есть уникальная возможность, первыми заняться разведением фасоли в Сибири, считает Нина Казыдуб.

Еще одна сенсационная разработка омских селекционеров – первый сорт нута для Западной Сибири. Если сорт успешно пройдет все испытания и будет внесен Государственный реестр – это будет событие исторической важности, которым ОмГАУ и вся Омская область будет гордится долгие годы, уверены ученые.

Ом ГАУ 100 ® сорт мягкой яровой пшеницы

создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания линии Лютесценс 444 х Эритроспермум 59.

Ом ГАУ 100 ® - сорт мягкой яровой пшеницы ( Triticum aestivum L.). Среднепоздний, среднерослый. Очень засухоустойчив. Полностью устойчив к стеблевой ржавчине, умеренно устойчив к бурой ржавчине. Код сорта в Госреестре: 8355993.

Регион допуска: Западно-Сибирский (10)
Средняя урожайность: 44,6 ц/Га
Максимальная урожайность: 70 ц/Га
Группа спелости: Среднепоздний (84-98 дней)
Масса 1000 зёрен: 35-42 гр.
Устойчивость к засухе: Высокая
Прайс-лист

Описание сорта ОмГАУ 100:

Рекомендуется выращивать на территории степи и лесостепи Западной Сибири, Южного Урала и Казахстана.

Сорт технологичен для возделывания, отличается устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню.

По качеству зерна отвечает требованиям, предъявляемым к сильной и ценной пшенице.

Морфологические характеристики:

Колос призматический. Колосковая чешуя по размеру средняя, форма ланцетовидная. Нервация средняя. Зубец колосковой чешуи средний, прямой, острый. Плечо узкое, прямое. Киль выражен слабо. Зерно крупное, овальной формы, у основания опушенное. Бороздка неглубокая. Зерно красное.

Устойчивость к болезням:

Сорт имеет комплексную устойчивость к бурой, стеблевой ржавчине и пыльной головне.

Семена пшеницы яровой сорт Гранни Репродукция РС 1, РС 2

Семена пшеницы яровой сорт Корнетто Репродукция РС 1

Семена пшеницы яровой сорт ОмГАУ 90 Репродукция ЭС

Семена пшеницы яровой сорт Элемент 22 Репродукция ЭС

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

© 2022 ИП Глава КФХ Говин Александр Григорьевич
Продажа семян зерновых культур в Омске и Омской области

В Омске создают новые сорта пшеницы, способные превратить пищу в лекарство

Ученый-селекционер с мировым именем из Омского ГАУ Владимир Шаманин рассказал, как вырастить хлеб для профилактики диабета, инсульта и рака.

Сто лет назад под задачу накормить страну получила развитие наука селекция, а в Омске появился аграрный вуз. Сегодня цели у селекционеров-семеноводов иные. В мире вырос спрос на продукты для функционального питания. Пища должна не только насыщать, но и быть полезной. И точно не вредить здоровью. Конечно же, злаковые культуры должны быть одновременно и высокопродуктивными, и устойчивыми к болезням, а также к неблагоприятным погодным условиям.

Здоровая пшеница для здорового питания

– Владимир Петрович, расскажите о новых интересных сортах пшеницы, созданных учеными Омского ГАУ.


– Селекция – это непрерывный процесс. Природа, производство, агротехнологии, пищевая промышленность постоянно диктуют новые вызовы ученым. Речь, например, о стеблевой ржавчине, которая уносит более 50 % урожая пшеницы. Эта агрессивная болезнь была практически неизвестна сибирским селекционерам, но в последнее десятилетие стала серьезной угрозой для пшеницы. Надо было срочно создавать биологический щит – сорта с эффективными генами устойчивости к расам стеблевой ржавчины.

Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата.

В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры.

– Какие качества пшеницы наиболее востребованы сегодня на рынке?

– Зерно и продукты из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные и т. д.) обладают необходимой пищевой и энергетической ценностью за счет углеводов, белков, макро- и микроэлементов. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими – цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию.

Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины – глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, – это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно.

Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5–10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Даже в такой богатой стране, как США, более 60 % смертей связаны с питанием. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Минздрав России отмечает, что за последние пять лет увеличение страдающих диабетом выросло более чем на 20 % и общее количество достигло почти 5 млн человек, аналогичная тенденция прослеживается и в Омской области.

Существует доказанная связь между заболеваемостью диабетом и потреблением пищевых волокон, а продукты из пшеницы обеспечивают около 20 % ежедневного их потребления. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон – важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта.

Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, – стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Безусловно, одна из важнейших задач новой лаборатории – это подготовка специалистов и научных кадров.

Фиолетовая пшеница будущего уже в Омске

– Фиолетовозерная, черная, синяя, красная пшеница — для чего нужны эти сорта? Зерновые для функционального питания, по мнению фермеров, требуют продвижения, пока непонятно, как их примет рынок. Насколько будет дороже хлеб из фиолетовой пшеницы по сравнению с продукцией массовых сортов?

– Существует несколько основных направлений для улучшения пищевой ценности пшеницы: содержание и состав белка, углеводов, витаминов, микроэлементов и фитохимических соединений. Их влияние на здоровье человека доказано многими исследованиями. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало некоторые фитохимические соединения из зерна пшеницы как полезные против диабета и коронарных заболеваний.

Цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений, а именно – фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, алкилрезорцинов, бензоксазиноидов, фитостеролов и лигнанов.

В 2016 г. в Омском ГАУ начали изучение и селекцию фиолетовозерной пшеницы. Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе. Накопленные к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально показано, что они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.

Фиолетовозерные сорта – это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье. Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Без антоцианов цинк усваивается организмом на 25 %, с антоцианами усвоение возрастает в 2–3 раза. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе. Родина фиолетовозерной пшеницы – Эфиопия, где очень жаркий климат.

В Канаде, Австрии, Чехии и других странах сорта с фиолетовой окраской пользуются большой популярностью, а хлеб и хлебобулочные изделия продаются под брендом функциональных продуктов питания.

Высокая урожайность и устойчивость к засухе

– Как вы внедряете свои новинки в производство, как зарабатываете?

Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона. От суммы, полученной за проданные семена, элитно-семеноводческие хозяйства отчисляют 5 % роялти патентообладателю сорта в соответствии с условиями лицензионного договора.

– Какую пользу приносят разработки секционеров ОмГАУ для региона в целом?

– Сорта Омского ГАУ ежегодно высеваются в Омской области на площади не менее 300 тыс. га. Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна – это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы.

Зачем фермеру кандидатская диссертация?

– Наше сегодняшнее сотрудничество с Омским ГАУ во многом обусловлено тем, что я обучался в аспирантуре, защищался в этом вузе и мне интересны селекция и семеноводство. Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов.

Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным. Периодически обмениваемся данными, чтобы можно было проанализировать, на что делать упор. В настоящий момент будем сравнивать результаты у себя в хозяйстве с другими сортами, в том числе омской, алтайской, а также зарубежной селекции.

Читайте также: