Определить урожайность пшеницы в 2016 году

Обновлено: 18.09.2024


Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.

По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.

Показатели лучше прошлогодних

На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку - с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным - 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.

В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.

Еда своими руками: кто выиграл от продуктового эмбарго

Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, - сейчас показатель составляет более 97%.

Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м - до 95%.

Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.

В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока - на 4,3%, капусты - на 48,9%, столовой свеклы - на 41,8%, моркови - на 18,2%, баклажанов - на 26,0%, сладкого перца - на 18,3%, редиса - на 30,6%, томатов - на 40,8%, огурцов - на 28,8%.

Закрепить статус лидера

Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).

Минсельхоз США: Россия может второй год подряд стать мировым лидером по экспорту пшеницы

По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.

Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.

Что мешает экспорту

Основная причина снижения экспорта из России - рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т - на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.

сколько (по весу) продукции получено с единицы площади.

Соответственно, чтобы её определить

1 - общий вес всех собранных овощей на данном участке земли,

2 - площадь этого самого участка земли.

Делим первое на второе, получаем урожайность. Если вес в килограммах, а площадь вы измерили в метрах квадратных, то в результате получите урожайность - килограмм на кв. м. Чтобы узнать урожайность - центнер с гектара, нужно полученную урожайность (кг/кв.м) умножить на 100.

Термин "урожайность" означает количество (в килограммах) выращенного на условную единицу площади. Урожайность обычно измеряют в кг/кв.м

Узнав, какую площадь занимает интересующий вас участок, взвесив всё, что вам удалось собрать с него за сезон, проделайте деление первого числа на второе, так и получите нужный результат.


Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна - важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 - 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок - 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

АгроЭкспедиция. Пшеница 2016

Нажмите для увеличения

Спасибо всем предприятиям, которые поделились с нами ситуацией в своих полях и приняли в гости! Приступим к подведению итогов.

Чего ждать от рынка пшеницы?

1. Урожайность. Аграрии и агроэкспедиторы предполагают, что урожайность пшеницы в 2016 г. возрастет более чем на 20% в сравнении с прошлогодними показателями с единицы площади. Потенциально высокими будут потери при уборке урожая. Тут всему виной могут быть дожди, которые уже отрицательно сказались на большинстве колосовых зерновых, вылегание которых не заметить было нельзя.

Нажмите для увеличения

По даным Минагропрода, площади под озимой пшеницей в 2016-м по сравнению с прошлым годом официально сократились на 12% (с 6,629 млн га до 5,837 млн га). При этом часть посевов, что были задекларированы, пересевалась другими культурами — соответственно площади смогли сократиться до 15%. Эти же данные указывают, что средняя урожайность пшеницы по стране ожидается на уровне 4,27 т/га. Однако наш прогноз несколько оптимистичнее — 5,12 т/га, учитывая поправку на благоприятные по погодным условиям май-июнь.

Всего же в 2016 г., согласно нашему прогнозу, ожидается 22,5-23 млн т озимой пшеницы по всей стране. С подобными цифрами в начале текущего года выступали и эксперты аграрного ведомства в правительстве, и авторитетные аналитики рынка зерновых. Другой вопрос — какого качества будет пшеница урожая-2016.

Нажмите для увеличения

2. Качество. По словам аграриев, фуражная пшеница составит 60-70% от общего урожая, то есть продовольственной пшеницы будет мало. Это объясняется высоким количеством осадков во время всего вегетационного периода, проблемами с вылеганием и, соответственно, потенциальным развитием болезней. Это напрямую отразится на качестве зерна.

Еще одно наблюдение АгроЭкспедиции: благодаря благоприятным погодным условиям в этом году нет такого существенного различия между лучшими и худшими полями, как в прошлом сезоне.

3. Погодные условия. Посев озимых культур пришелся на засушливую осень, что объясняет значительный недосев. В итоге в некоторых хозяйствах всходы были получены только в феврале. Но мягкая, теплая весна поспособствовала развитию даже самых безнадежных посевов.

Этот год оказался нетипичным — чрезвычайно влажный май… Мы слышали от агрария в Винницой области, что на полях его хозяйства во время вегетационного периода в 2015-ом выпало 42 мм осадков, а в этом году — уже 360 мм. В Кировоградской и Черкасской областях две недели назад прошли шквальные дожди — выпало осадков до 30 мм/ч. Одним словом, во всех уголках Украины приходится осторожно заглядывать в прогнозы Гидрометцентра, ведь дожди к началу уборки пшеницы крайне нежелательны. Иначе аграриев ждет урожай зерна с высокой влажностью. Следовательно, затраты на первичную обработку пшеницы существенно возрастут.




4. Ценовая политика. Не хочется верить в этот прогноз, да и аграриям он не нравится, но высокая урожайность фуража станет причиной падения цен на пшеницу. При этом продовольственное зерно будет весьма востребованным.

А еще свою роль здесь сыграет и то, что с июля НДС никому возмещаться не будет. Во всяком случае, к этому приведут проверки ТОП-20 крупнейших получателей НДС из числа аграриев, о чем активно сегодня говорит агрорынок. Естественно, во время таких проверок о возмещении НДС и речи быть не может. Само собой, трейдеры не преминут этой ситуацией воспользоваться, дисконтируя налог в цене, а значит, занижая закупочные цены.

Спасибо, что оставались с нами! До встречи в соевых полях :)

АгроЭкспедиция. Пшеница 2016

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.


Задача 1. На основании следующих данных по двум с/х предприятиям определите насколько и в каком из них средняя урожайность зерновых выше.

Посевная площадь, га

Найдем среднюю урожайность по каждому предприятию с применением средней арифметической взвешенной. Взвешенная средняя учитывает различное значение отдельных вариантов в пределах совокупности и применяется, когда варианты имеют различную численность.

Таким образом, на предприятии 1 средняя урожайность зерновых выше на 3,895 ц/га.

Задача 2.

По данным таблицы найдите:

· Моду и медиану, используя частоты и частости;

· Дисперсию и среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.

Решение

Мода – это чаще всего встречающийся вариант.

, где хмо – нижняя граница модального интервала,

iмо – величина модального интервала,

fмо,fмо-1,fмо+1 – частота модального, домодального и послемодального интервала

Медианой в статистике называется вариант, делящий численность упорядоченного вариационного ряда на две равные части. Медиана ряда наблюдений может быть очень далека от типичной величины. Медиана имеет особое свойство – сумма отклонений членов ряда от медианы есть величина наименьшая.

, где хме – нижняя граница медианного интервала,

iмо – величина медианного интервала,

Sме-1 – сумма накопленных частот в домодальном интервале.

Для удобства часть вычислений занесём в таблицу:

Сначала вычислим моду и медиану через частоты:

Теперь вычислим значения моды и медианы через частости:

Вычислим среднее арифметическое взвешенное:

Можно сказать, что средняя арифметическая взвешенная, медиана и мода практически совпадают. В этом случае говорят, что данная группа симметрична.

Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц одной совокупности в один и тот же период или момент времени. Степень колеблемости отдельных значений признака от средней отражают следующие обобщающие показатели: дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Дисперсия – средняя арифметическая квадратов отклонений отдельных значений признака от их средней арифметической.

Среднее квадратическое отклонение () – корень квадратный из дисперсии. Это абсолютная мера вариации признака в совокупности.

Для сравнения величины вариации различных признаков и также для сравнения степени вариации одноименных признаков в нескольких совокупностях исчисляется относительный показатель вариации – коэффициент вариации. По величине этого коэффициента можно судить о степени вариации признаков. Чем больше величина коэффициента вариации, тем больше разброс значений признака вокруг средней, и тем исследуемая совокупность по своему составу менее однородна.

Читайте также: