Озимая пшеница после люцерны

Обновлено: 15.09.2024

Амброзия, виды; Бородавник обыкновенный; Василек синий; Галинсога мелкоцветная; Гибискус тройчатый; Горец, виды; Горчица полевая; Дурнишник; Дымянка лекарственная; Звездчатка средняя; Канатник Теофраста; Крестовник мелкоцветный; Лебеда, виды; Лютик полевой; Марь белая; Монохория, виды; Незабудка полевая; Осот желтый; Осот розовый; Пастушья сумка обыкновенная; Подмаренник цепкий; Подсолнечник падалица; Полынь, виды; Портулак, виды; Пупавка, виды; Редька дикая; Ромашка, виды; Стрелолист, виды; Сусак зонтичный; Сушеница топяная; Сыть, виды; Торица полевая; Частуха, виды; Щирица запрокинутая; Ярутка полевая.

Пшеница, ячмень, овес яровые с подсевом клевера Опрыскивание посевов после развития 1-го тройчатого листа у клевера (в фазе кущения зерновых)
Пшеница. ячмень, овес яровые с подсевом люцерны Опрыскивание посевов после развития 1-2 настоящих листьев люцерны (в фазе кущения зерновых)

Клевер полевой 2-го года вегетации 2,0-3,0 Опрыскивание посевов в период весеннего отрастания до начала стеблевания культуры при высоте растений 10-15 см - (1)
Люцерна 1-го года вегетации 2,0 Опрыскивание семенных посевов в фазе 1-2 настоящих листьев культуры
Люцерна (страровозрастные семенные посевы) 1,5-2,0 Опрыскивание посевов в фазе стеблевания культуры при высоте растений 10-15 см
Райгарс однолетний 1,0 Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры

При подсеве в зерновые люцерны, рекомендуют от двудольных применять Базагран.
Пойдет ли он в случае с донником?

А кто ж Вам скажет? Кадысь об чем-то у баера спрашивал (ей богу не вспомню счас об чем). Так вот ответ был приблизно таков, мол, будут его посевы в мульены, тады и бум регистрировать, а так ХЗ.

Отмечусь на выходных почитаю!

". І щастям наших неповторних діб
духмяно пахне хліб. ",

Был такой опыт посева донника( 10 кг)+ люцерна(10кг) под ячмень яровой сеялкой СЗС-2,1(из общего ящика) на глубину 2-3 см. 1-й год ур-ть ячменя 18 ц/га, 2-й год донник на семена ур-ть 0 ( налетел ураган- разметал валки по полю, пришлось сжечь), 3-4 года- люцерна на семена и сено . При посеве влаги было достаточно. Жаль после недосуг было повторить такой "опыт" посева. Зона- юго-запад Новосибирской области.

Для озимой пшеницы люцерна это один из наилучших предшественников. Сразу после уноса проводят обработку почвы орудиями, способными отделить корневую мейку от корневой системы, в начале лемешным на глубину 10-12 см., потом культиватором-плоскорезом. Если не будет осадков в первые 6-10 дней, то корневая мейка погибает и приступают к выпашке комбинированным пахотным агрегатом. Далее обработка идет по типу полупара: частые культивации и боронование, а после вспашки глубина рыхлений не должна быть более глубины заделки семян.

3. Озимая пшеница или ячмень после пропашных.

4.Озимый ячмень после колосовых(полупаровая обработка).

Главное значение при полупаровой обработки имеет срочность качественной вспашки, иначе произойдет снижение урожайности на 30-40 т зерна с 1 га. Вспашка производится после уборки колосовых. Если почва сухая, то надо произвести лущение стерни комбинированным пахотным агрегатом –это плуг с кольчато-шпоровым лотком и зубовой бороной, глубина обработки – 20-23 см. Потом уход заключается в систематическом культивировании и бороновании, глубина рыхления после вспашки не должна превышать глубину заделки семян.

5. Горох после озимой пшеницы.

В этом случае применяется полупаровая обработка, которая уже описывалась.

6. Озимая пшеница поле гороха.

Так как после гороха строение почвы хорошее – корни гороха хорошо разрыхляют землю, то если после без многолетних сорняков можно ограничиться поверхностной обработкой на 10-12 см без вспашки. Сразу же после уборки предшественника произвести дискование в 2 следа тяжелыми дисковыми боронами вдоль и поперек. По мере отрастания сорняков повторить операцию. Желательно перед посевом выполнить культивацию на глубину заделки семян.

2 .Накопление, хранение и использование органических и минеральных удобрений.

Все удобрения подразделяют по химическому составу на органи­ческие и минеральные, а в зависимости от происхождения и места получения различают промышленные (азотные, фосфорные, ка­лийные, сложные и микроудобрения) и местные (навоз, торф, зола и др.) удобрения.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества, как правило, в виде различных минеральных солей. В зависимости оттого, какие в них находятся питательные вещества и сколько их, удобрения подразделяют на две группы. К простым, или одно­сторонним удобрениям относят азотные, фосфорные, калийные и отдельные микроудобрения (борные, молибденовые и др.). Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновре­менно два или несколько основных питательных веществ. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, фекалии, птичий помет, компосты, сапропель, хозяйствен­ные отходы, зеленое удобрение и т. д. Из всех видов органиче­ских удобрений первое место по значимости занимает навоз.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном исполь­зовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые расте­ниям питательные (макро- и микро-) элементы. Так, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 — фосфора (Р2О6), 24— калия (К2О), 28 — кальция (СаО), 6 — магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 25 г бора, 230 — марганца, 20 — меди, 100 — цинка, 1,2 — кобальта, 2 — молибдена и 0,4 г йода. Такие удобрения называют полными. Процентное содержание основных питательных элементов в на­возе, торфе и фекалиях (при их определенной влажности) при­ведено в таблице 113.

В 20 т полуперепревшего подстилочного навоза содержится столько же питательных веществ, сколько в 0,3 т аммиачной селитры, 0,25 т простого суперфосфата и 0,2 т хлористого калия. Отсюда вытекает важное народнохозяйственное значение рацио­нального использования органических удобрений.

В отличие от минеральных органические удобрения по со­держанию питательных веществ менее концентрированные. Так, если содержание элементов питания в минеральных удобрениях измеряется десятками процентов, то в органических — только долями их и реже — целыми процентами Применение органических удобрений, как и минеральных, — важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии. Внесение навоза, навозной жижи, птичьего по­мета, фекалий является повторным использованием части тех питательных веществ, которые ранее поглощались растениями из почвы и уже участвовали в создании урожая. При скармливании животным корма из бобовых культур связанный ими азот в зна­чительной степени попадает в навоз.

Применение таких органических удобрений, как торф, город­ской мусор и ил пресных вод (сапропель), означает вовлечение в круговорот новых питательных веществ, ранее находившихся вне этого круговорота.

Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных питательных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и при­земной слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше нормы внесенного в почву навоза или торфяных компостов, тем больше СО2 образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. При внесении в почву 30—40 т навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемого углекислого газа по сравнению с неудобренным участком возра­стает на 100—200 кг/га. Значение такого количества СО2 видно хотя бы из того, что для формирования урожая зерновых хлебов 2—2,5 т/га ежедневно требуется около 100 кг СО3, а для получе­ния урожайности картофеля и овощных культур 40—50 т/га — 200—300 кг.

Органические удобрения — энергетический материал и источ­ник пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз и фекалии сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество микроорганизмов. В связи с этим навоз и некоторые другие органические удобрения усили­вают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммо-нификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов. Внесение органических удобрений на малогумусных, слабо­окультуренных дерново-подзолистых почвах — важнейший прием повышения их плодородия. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. При этом возрастают емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается ее кислотность (если почва кислая), умень­шается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повы­шается буферность. Под влиянием органических удобрений тя­желые почвы становятся менее связными, а у легких повышаются влагоемкость и емкость поглощения Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает благоприятные условия для выращи­вания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяй­ственных культур. Питательные вещества навоза и минеральных удобрений, вносимые в эквивалентном количестве, в большинстве случаев равноценны в отношении урожайности сельскохозяйствен­ных культур. Высокие урожаи можно получить как по одним минеральным, так и органическим удобрениям. Однако при пра­вильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования.

Необходимо иметь в виду, что значительная часть питательных веществ органических удобрений становится доступной расте­ниям лишь по мере их минерализации. В связи с этим примене­нием одних органических удобрений трудно обеспечить потреб­ность растений в элементах питания, в частности, в первый период вегетации и в период максимального потребления ими питатель­ных веществ.

В отличие от органических многие минеральные удобрения быстродействующие. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента внесения их в почву. При помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняю­щуюся потребность растений в питании в течение вегетации.

При использовании одних органических удобрений соотноше­ние питательных веществ в них может быть не таким, какое не­обходимо для нормального роста и развития растений. Внесением минеральных удобрений или сочетанием их с органическими можно создать любое требуемое растением соотношение питательных элементов.

Однако использование только минеральных удобрений не­редко приводит к ухудшению некоторых свойств почвы. Так, при систематическом применении физиологически кислых удобрений в дерново-подзолистых почвах увеличиваются кислотность, со­держание подвижного алюминия, усиливается химическое за­крепление фосфатов. В то же время при внесении органических удобрений, как уже указывалось, повышается буферность почвы, уменьшается подвижность железа и алюминия, фосфор супер­фосфата слабее закрепляется в почве.

При использовании только минеральных удобрений вероят­ность образования вредной для растений концентрации почвенного раствора гораздо больше, чем при сочетании минеральных и органических удобрений. Такая опасность особенно велика на легких малобуферных почвах при внесении высоких доз минераль­ных удобрений. Такие культуры, как огурцы и кукуруза, очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного рас­твора, особенно в первый период вегетации. Для них совместное применение органических и минеральных удобрений имеет явное преимущество перед внесением только минеральных.

Навоз — полное органическое удобрение, содержащее все необходимые для растения питательные элементы. После внесения в почву он под влиянием микроорганизмов минерали­зуется. По данным многолетних опытов Долгопрудной агрохими­ческой опытной станции им. Д. Н. Прянишникова, заложенных на дерново-подзолистых почвах, из общего количества органи­ческих веществ внесенного навоза в среднем 72 % минерализуется и 28 % переходит в состав почвенного гумуса. Скорость минера­лизации зависит как от качества навоза, так и от свойств почвы, ее водно-воздушного режима, реакции и т. д. Большая часть углерода, содержавшегося в составе органических веществ навоза, в процессе разложения в почве окисляется до углекислого газа, причем его образуется тем больше, чем меньше степень разложения навоза до внесения.

Доступность для растений азота и зольных элементов навоза зависит от его состава, степени разложения перед внесением и скорости минерализации после заделки в почву. Из трех глав­нейших элементов питания в навозе больше всего содержится калия, который находится в нем в наиболее подвижной форме^. Характерно и то, что в навозе калий представлен бесхлорной формой и поэтому имеет явное преимущество перед калием хлор-содержащих минеральных удобрений, особенно для таких чув­ствительных к хлору культур, как табак, картофель, ягодные, цитрусовые. Калий из навоза и минеральных удобрений первой культурой усваивается примерно одинаково (60—70 % от внесен­ного количества).

Фосфор навоза в основном входит в состав твердых выделений животных' и подстилки. В жиже его содержится очень мало. По мере минерализации органических веществ фосфор выделяется в виде солей ортофосфорной кислоты различной степени раствори­мости. Эти фосфаты благодаря защитному влиянию органических веществ навоза в значительно меньшем количестве закрепляются почвой, чем фосфор минеральных удобрений, внесенных в чистом виде. В связи с этим усвояемость фосфора навоза растениями в первый год действия удобрения бывает выше, чем фосфора минеральных удобрений, и достигает 35 % и более от содержания общего фосфора в навозе (против 15—20 % в минеральных удобре­ниях). Органические (гуминовые) вещества навоза повышают доступность растениям не только фосфора навоза, но и фосфора почвы и совместно вносимых фосфорных удобрений.

Азот содержится во всех составных частях навоза. Однако лишь азот жидких выделений непосредственно доступен расте­ниям. Азотистые вещества кала и подстилки (как и содержащиеся в них соединения фосфора) становятся доступными только после минерализации. Конечный продукт разложения азотистых веществ навоза в почве — аммиачный азот, который непосредственно используется растениями и микроорганизмами или же нитрифи­цируется. В щелочной среде при повышенной влажности почвы, недостатке кислорода и большом количестве клетчатки во внесен­ном навозе возможна также денитрификация. Часть азота удобре­ния под влиянием микроорганизмов переходит в состав гумуса почвы. Таким образом, навоз, особенно слаборазложившийся, служит источником азота не только для первой удобряемой куль­туры, но и для последующих. В первый год внесения навоза расте­ния усваивают из него в основном аммиачный азот. За счет мине­рализации органических соединений навоза в первый год его действия удовлетворяется лучше потребность в азотистом питании культур с относительно длинным вегетационным периодом (позд­ние сорта капусты или картофеля, корнеплоды, кукуруза, озимые зерновые и т. д.). Чем длиннее вегетационный период растений, тем выше коэффициент использования ими азота и других пита­тельных веществ навоза.

Использование азота навоза первой удобряемой культурой зависит преимущественно от аммиачного азота, оставшегося при его хранении.

При применении торфа в подстилку и плотном хранении навоза в нем остается значительно больше аммиачного азота и усвоение азота навоза первым удобряемым растением бывает выше.

Таблица 2.1. - Накопление навоза и птичьего помета в хозяйстве

Виды животных Количество голов Выход полупревшего навоза, т
От 1 головы за год От всех голов за год
КРС взрослые 800 6 4800
Свиньи 500 1,5 750
Овцы 3000 0,6 1800
Куры 3000 6,0 от 1 тыс. 18
Всего 7368

Уровень обеспеченности хозяйства органическими удобрениями 7368:9322=0,8 т/га

Уровень обеспеченности хозяйства органическими удобрениями составляет 0,8 т/га, что крайне недостаточно для сохранения почвенного плодородия, необходимая доза 10-12 т/га. Почвенное плодородие неизбежно снижается при внесении 0,8 т/га навоза. Следовательно, необходимо предусмотреть мероприятия по увеличению накопления органических удобрений в хозяйстве. Можно использовать солому, а так же зеленое удобрение.

Солома в среднем содержит 0,5%N, 0,25% Р2О5 и 0,8% К. Ее эффективно используют на удобрение, запахивая на поле совместно с азотными удобрениями или жидким навозом.

По соломе, которая осталась на поле после работы комбайна, разбрасывают бесподстилочный навоз или азотные минеральные удобрения.

После внесения удобрений солому сразу заделывают лущильником на глубину 5-7 см. Через 2-3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину.

Зеленое удобрение – это свежая растительная масса, которую запахивают в почву для обогащения ее органическими веществами и азотом

Как и любое другое удобрение – зеленое оказывает многосторонние положительные действия на свойства почвы и на урожай сельскохозяйственных культур. В зависимости от условий его применения на 1 га пашни запахивают 35-45 тонн сырой органической массы. А внесением фосфорных и калийных удобрений можно устранить недостаток фосфора и калия.

Для озимой пшеницы люцерна это один из наилучших предшественников. Сразу после уноса проводят обработку почвы орудиями, способными отделить корневую мейку от корневой системы, в начале лемешным на глубину 10-12 см., потом культиватором-плоскорезом. Если не будет осадков в первые 6-10 дней, то корневая мейка погибает и приступают к выпашке комбинированным пахотным агрегатом. Далее обработка идет по типу полупара: частые культивации и боронование, а после вспашки глубина рыхлений не должна быть более глубины заделки семян.

3. Озимая пшеница или ячмень после пропашных.

Озимый ячмень после колосовых(полупаровая обработка).

Главное значение при полупаровой обработки имеет срочность качественной вспашки, иначе произойдет снижение урожайности на 30-40 т зерна с 1 га. Вспашка производится после уборки колосовых. Если почва сухая, то надо произвести лущение стерни комбинированным пахотным агрегатом –это плуг с кольчато-шпоровым лотком и зубовой бороной, глубина обработки – 20-23 см. Потом уход заключается в систематическом культивировании и бороновании, глубина рыхления после вспашки не должна превышать глубину заделки семян.

Горох после озимой пшеницы.

В этом случае применяется полупаровая обработка, которая уже описывалась.

Озимая пшеница поле гороха.

Так как после гороха строение почвы хорошее – корни гороха хорошо разрыхляют землю, то если после без многолетних сорняков можно ограничиться поверхностной обработкой на 10-12 см без вспашки. Сразу же после уборки предшественника произвести дискование в 2 следа тяжелыми дисковыми боронами вдоль и поперек. По мере отрастания сорняков повторить операцию. Желательно перед посевом выполнить культивацию на глубину заделки семян.

Накопление, хранение и использование органических и минеральных удобрений.

Все удобрения подразделяют по химическому составу на органи­ческие и минеральные, а в зависимости от происхождения и места получения различают промышленные (азотные, фосфорные, ка­лийные, сложные и микроудобрения) и местные (навоз, торф, зола и др.) удобрения.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества, как правило, в виде различных минеральных солей. В зависимости оттого, какие в них находятся питательные вещества и сколько их, удобрения подразделяют на две группы. К простым, или одно­сторонним удобрениям относят азотные, фосфорные, калийные и отдельные микроудобрения (борные, молибденовые и др.). Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновре­менно два или несколько основных питательных веществ. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, фекалии, птичий помет, компосты, сапропель, хозяйствен­ные отходы, зеленое удобрение и т. д. Из всех видов органиче­ских удобрений первое место по значимости занимает навоз.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном исполь­зовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые расте­ниям питательные (макро- и микро-) элементы. Так, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 — фосфора (Р2О6), 24— калия (К2О), 28 — кальция (СаО), 6 — магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 25 г бора, 230 — марганца, 20 — меди, 100 — цинка, 1,2 — кобальта, 2 — молибдена и 0,4 г йода. Такие удобрения называют полными. Процентное содержание основных питательных элементов в на­возе, торфе и фекалиях (при их определенной влажности) при­ведено в таблице 113.

В 20 т полуперепревшего подстилочного навоза содержится столько же питательных веществ, сколько в 0,3 т аммиачной селитры, 0,25 т простого суперфосфата и 0,2 т хлористого калия. Отсюда вытекает важное народнохозяйственное значение рацио­нального использования органических удобрений.

В отличие от минеральных органические удобрения по со­держанию питательных веществ менее концентрированные. Так, если содержание элементов питания в минеральных удобрениях измеряется десятками процентов, то в органических — только долями их и реже — целыми процентами Применение органических удобрений, как и минеральных, — важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии. Внесение навоза, навозной жижи, птичьего по­мета, фекалий является повторным использованием части тех питательных веществ, которые ранее поглощались растениями из почвы и уже участвовали в создании урожая. При скармливании животным корма из бобовых культур связанный ими азот в зна­чительной степени попадает в навоз.

Применение таких органических удобрений, как торф, город­ской мусор и ил пресных вод (сапропель), означает вовлечение в круговорот новых питательных веществ, ранее находившихся вне этого круговорота.

Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных питательных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и при­земной слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше нормы внесенного в почву навоза или торфяных компостов, тем больше СО2 образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. При внесении в почву 30—40 т навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемого углекислого газа по сравнению с неудобренным участком возра­стает на 100—200 кг/га. Значение такого количества СО2 видно хотя бы из того, что для формирования урожая зерновых хлебов 2—2,5 т/га ежедневно требуется около 100 кг СО3, а для получе­ния урожайности картофеля и овощных культур 40—50 т/га — 200—300 кг.

Органические удобрения — энергетический материал и источ­ник пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз и фекалии сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество микроорганизмов. В связи с этим навоз и некоторые другие органические удобрения усили­вают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммо-нификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов. Внесение органических удобрений на малогумусных, слабо­окультуренных дерново-подзолистых почвах — важнейший прием повышения их плодородия. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. При этом возрастают емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается ее кислотность (если почва кислая), умень­шается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повы­шается буферность. Под влиянием органических удобрений тя­желые почвы становятся менее связными, а у легких повышаются влагоемкость и емкость поглощения Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает благоприятные условия для выращи­вания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяй­ственных культур. Питательные вещества навоза и минеральных удобрений, вносимые в эквивалентном количестве, в большинстве случаев равноценны в отношении урожайности сельскохозяйствен­ных культур. Высокие урожаи можно получить как по одним минеральным, так и органическим удобрениям. Однако при пра­вильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования.

Необходимо иметь в виду, что значительная часть питательных веществ органических удобрений становится доступной расте­ниям лишь по мере их минерализации. В связи с этим примене­нием одних органических удобрений трудно обеспечить потреб­ность растений в элементах питания, в частности, в первый период вегетации и в период максимального потребления ими питатель­ных веществ.

В отличие от органических многие минеральные удобрения быстродействующие. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента внесения их в почву. При помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняю­щуюся потребность растений в питании в течение вегетации.

При использовании одних органических удобрений соотноше­ние питательных веществ в них может быть не таким, какое не­обходимо для нормального роста и развития растений. Внесением минеральных удобрений или сочетанием их с органическими можно создать любое требуемое растением соотношение питательных элементов.

Однако использование только минеральных удобрений не­редко приводит к ухудшению некоторых свойств почвы. Так, при систематическом применении физиологически кислых удобрений в дерново-подзолистых почвах увеличиваются кислотность, со­держание подвижного алюминия, усиливается химическое за­крепление фосфатов. В то же время при внесении органических удобрений, как уже указывалось, повышается буферность почвы, уменьшается подвижность железа и алюминия, фосфор супер­фосфата слабее закрепляется в почве.

При использовании только минеральных удобрений вероят­ность образования вредной для растений концентрации почвенного раствора гораздо больше, чем при сочетании минеральных и органических удобрений. Такая опасность особенно велика на легких малобуферных почвах при внесении высоких доз минераль­ных удобрений. Такие культуры, как огурцы и кукуруза, очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного рас­твора, особенно в первый период вегетации. Для них совместное применение органических и минеральных удобрений имеет явное преимущество перед внесением только минеральных.

Навоз — полное органическое удобрение, содержащее все необходимые для растения питательные элементы. После внесения в почву он под влиянием микроорганизмов минерали­зуется. По данным многолетних опытов Долгопрудной агрохими­ческой опытной станции им. Д. Н. Прянишникова, заложенных на дерново-подзолистых почвах, из общего количества органи­ческих веществ внесенного навоза в среднем 72 % минерализуется и 28 % переходит в состав почвенного гумуса. Скорость минера­лизации зависит как от качества навоза, так и от свойств почвы, ее водно-воздушного режима, реакции и т. д. Большая часть углерода, содержавшегося в составе органических веществ навоза, в процессе разложения в почве окисляется до углекислого газа, причем его образуется тем больше, чем меньше степень разложения навоза до внесения.

Доступность для растений азота и зольных элементов навоза зависит от его состава, степени разложения перед внесением и скорости минерализации после заделки в почву. Из трех глав­нейших элементов питания в навозе больше всего содержится калия, который находится в нем в наиболее подвижной форме^. Характерно и то, что в навозе калий представлен бесхлорной формой и поэтому имеет явное преимущество перед калием хлор-содержащих минеральных удобрений, особенно для таких чув­ствительных к хлору культур, как табак, картофель, ягодные, цитрусовые. Калий из навоза и минеральных удобрений первой культурой усваивается примерно одинаково (60—70 % от внесен­ного количества).

Фосфор навоза в основном входит в состав твердых выделений животных' и подстилки. В жиже его содержится очень мало. По мере минерализации органических веществ фосфор выделяется в виде солей ортофосфорной кислоты различной степени раствори­мости. Эти фосфаты благодаря защитному влиянию органических веществ навоза в значительно меньшем количестве закрепляются почвой, чем фосфор минеральных удобрений, внесенных в чистом виде. В связи с этим усвояемость фосфора навоза растениями в первый год действия удобрения бывает выше, чем фосфора минеральных удобрений, и достигает 35 % и более от содержания общего фосфора в навозе (против 15—20 % в минеральных удобре­ниях). Органические (гуминовые) вещества навоза повышают доступность растениям не только фосфора навоза, но и фосфора почвы и совместно вносимых фосфорных удобрений.

Азот содержится во всех составных частях навоза. Однако лишь азот жидких выделений непосредственно доступен расте­ниям. Азотистые вещества кала и подстилки (как и содержащиеся в них соединения фосфора) становятся доступными только после минерализации. Конечный продукт разложения азотистых веществ навоза в почве — аммиачный азот, который непосредственно используется растениями и микроорганизмами или же нитрифи­цируется. В щелочной среде при повышенной влажности почвы, недостатке кислорода и большом количестве клетчатки во внесен­ном навозе возможна также денитрификация. Часть азота удобре­ния под влиянием микроорганизмов переходит в состав гумуса почвы. Таким образом, навоз, особенно слаборазложившийся, служит источником азота не только для первой удобряемой куль­туры, но и для последующих. В первый год внесения навоза расте­ния усваивают из него в основном аммиачный азот. За счет мине­рализации органических соединений навоза в первый год его действия удовлетворяется лучше потребность в азотистом питании культур с относительно длинным вегетационным периодом (позд­ние сорта капусты или картофеля, корнеплоды, кукуруза, озимые зерновые и т. д.). Чем длиннее вегетационный период растений, тем выше коэффициент использования ими азота и других пита­тельных веществ навоза.

Использование азота навоза первой удобряемой культурой зависит преимущественно от аммиачного азота, оставшегося при его хранении.

При применении торфа в подстилку и плотном хранении навоза в нем остается значительно больше аммиачного азота и усвоение азота навоза первым удобряемым растением бывает выше.

Таблица 2.1. - Накопление навоза и птичьего помета в хозяйстве

Выход полупревшего навоза, т

Уровень обеспеченности хозяйства органическими удобрениями 7368:9322=0,8 т/га

Уровень обеспеченности хозяйства органическими удобрениями составляет 0,8 т/га, что крайне недостаточно для сохранения почвенного плодородия, необходимая доза 10-12 т/га. Почвенное плодородие неизбежно снижается при внесении 0,8 т/га навоза. Следовательно, необходимо предусмотреть мероприятия по увеличению накопления органических удобрений в хозяйстве. Можно использовать солому, а так же зеленое удобрение.

Солома в среднем содержит 0,5%N, 0,25% Р2О5 и 0,8% К. Ее эффективно используют на удобрение, запахивая на поле совместно с азотными удобрениями или жидким навозом.

По соломе, которая осталась на поле после работы комбайна, разбрасывают бесподстилочный навоз или азотные минеральные удобрения.

После внесения удобрений солому сразу заделывают лущильником на глубину 5-7 см. Через 2-3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину.

Зеленое удобрение – это свежая растительная масса, которую запахивают в почву для обогащения ее органическими веществами и азотом

Как и любое другое удобрение – зеленое оказывает многосторонние положительные действия на свойства почвы и на урожай сельскохозяйственных культур. В зависимости от условий его применения на 1 га пашни запахивают 35-45 тонн сырой органической массы. А внесением фосфорных и калийных удобрений можно устранить недостаток фосфора и калия.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.006)

В последнее время в различных регионах России начался массовый переход на адаптивное растениеводство. Хозяйственники понимают этот переход по-разному, не совсем представляя сущность и методы интенсификации адаптивного растениеводства. По словам академика А.А. Жученко (2004) - стратегия адаптивной интенсификации растениеводства ориентирует на расширение не только продукционной, но и средоулучшающей функций агроэкосистем и агроландшафтов.

В условиях Ростовской области величина и качество урожая в основном зависит от так называемых капризов природы, поэтому при внедрении адаптивного растениеводства в практику сельского хозяйства необходимо уделять больше внимания на снижение степени риска в получении высоких и стабильных урожаев основной зерновой культуры области - озимой пшеницы. Нужно, и от этого никуда руководителям хозяйств не деться, подбирать адаптивные к конкретным условиям выращивания сорта, и самое важное - совершенствовать технологии выращивания культур в соответствии с особенностями формирования севооборотов в современных условиях, с ограниченным количеством видов возделываемых растений.

Данная стратегия адаптивного растениеводства обоснована тем, что в последнее время в хозяйствах многих регионов России практически полностью использовано все, или почти все плодородие почвы. Урожай получается только за счет питательных веществ, находящихся в почве, минеральные удобрения вносятся на ограниченных площадях, да и то в тех хозяйствах, которые имеют богатых покровителей или принадлежат фирмам, занимающимся разработкой и внедрением химических средств защиты растений или минеральных удобрений на территории России.

Территория Ростовской области представляет собой в различной степени волнистую равнину с высотой над уровнем моря от 30 до 300 м. Наиболее возвышенные участки ее расположены на северо-западе, где проходят отроги Донецкого кряжа, и более половины пашни в Ростовской области расположено на склоновых землях различной крутизны и подвержено комплексной водно-ветровой эрозии.

Рост урожайности возделываемых культур должен сопровождаться повышением плодородия почв. Однако большим препятствием дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства является эрозия почвы. Эродированные почвы по сравнению с неэродированными менее плодородны, вследствие чего урожайность зерновых культур, размещенных на них, снижается на 12-62%. Площадь таких земель в Ростовской области около 2 млн. га, а в постоянной защите от эрозии нуждается свыше 4 млн. га.

Одним из основных элементов агротехнологий в засушливых условиях Ростовской области является чистый пар - наилучший предшественник озимых культур. Известно также, что чистый пар имеет и существенные недостатки. Поэтому среди специалистов сельского хозяйства многие годы идут острые дискуссии об оптимальной площади чистых паров в структуре пашни. Однако чистый пар эффективен лишь при качественной обработке почвы и культуртехнических мероприятиях, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в течение всей ротации севооборота.

Интенсивное проявление водной эрозии на Дону наблюдается в зимне-весенний и летний периоды. Поэтому на черном пару эрозионные процессы протекают с момента основной обработки и до посева озимых.

Одним из наиболее эффективных способов задержания снега и борьбы с эрозией почвы является возделывание кулис из люцерны. В зимний период кулисы содействуют задерживанию и равномерному распределению снега по полю, лучшей перезимовке озимых и накоплению влаги. Сама же почва, армированная корнями кулисных растений и мульчированная растительными остатками, лучше защищена от водной и ветровой эрозии, а также от чрезмерного перегрева солнечными лучами в период парования.

Перспективным приемом повышения урожайности зерновых культур является создание кулис в парах. Люцерна засухоустойчивая и способна в суровые малоснежные зимы выдерживать морозы до -30 0 С. Ее корневая система извлекает из глубоких слоев почвы фосфор, кальций и другие элементы, которые, частично накапливаясь в пахотном горизонте и улучшая питательный режим, впоследствии участвуют в образовании водопрочных структурных агрегатов почвы. Люцерна способствует рассолению почв, снижает испарение влаги с почвенной поверхности почвы, замедляя тем самым поступление солей в пахотный слой.

Люцерна с помощью клубеньковых бактерий усваивает азот из воздуха. Доказано, что в корнях и пожнивных остатках у этой культуры накапливается 100-150 кг и более азота на 1 га, что соответствует 4-6 ц азотных удобрений.

Нами разработан, апробирован на практике и внедрен в производстве новый способ использования многолетних бобовых трав (люцерны изменчивой) в кулисных парах для производства продовольственного зерна озимой пшеницы и сохранения плодородия почвы (патент № 2260929 РФ).

Исследования проводятся на полях Донского сортоиспытательного учебного центра ДонГАУ с 2000 года.

Для создания кулисно-мульчирующего пара люцерну необходимо подсевать под яровой ячмень пропашной сеялкой СУПН-8 или ее аналогами с междурядьем 70 см и нормой высева до 2,5-2,8 кг/га. Таким образом, по сравнению с традиционным подсевом люцерны происходит значительная экономия семян бобовой культуры. После уборки ярового ячменя люцерна перезимовывает, весной проводят междурядные обработки почвы (культивация) и осенью высевают озимую пшеницу.

В среднем за годы исследований урожай зеленой массы во второй год жизни у люцерны изменчивой составила 9,2 т/га, корней - 2,0 т/га, пожнивных остатков - 1,2 т/га. На долю корней в растительных остатках у бобовых культур приходится около 65-70 %. Наиболее активно корневая система люцерны развивалась в первый год жизни, а на втором году - наземная масса.

Органическое вещество, поступающее в почву после уборки урожая бобовых культур, имеет существенное значение как в пополнении почвы свежим энергетическим материалом, так и элементами питания. Все это свидетельствует о том, что при выращивании бобовых трав в кулисном пару создаются благоприятные предпосылки для создания положительного баланса органического вещества и элементов питания в почве. Количество поступающих в почву питательных веществ зависит от процентного содержания в них элементов питания. Нами установлено, что химический состав растительных остатков люцерны изменчивой был (%): N - 2,34; P2O5 - 0,29 и K2O - 1,28.

В благоприятные по увлажнению 2002 и 2004 гг. накапливается большое количество элементов питания в растительных остатках, содержание NРК в растительных остатках составляло у люцерны изменчивой - 82,5-98,3; 9,7-12,2; 50,0-51,3 кг/га соответственно. В засушливый год (2003) содержание NРК снизилось по сравнению с увлажненным 2004 г. у люцерны изменчивой - на 35,2; 5,8; 26,9 кг/га соответственно. Наши расчеты показали, что среднее содержание NРК в растительных остатках люцерны изменчивой - 76, 9, 42 кг соответственно.

Интенсивное проявление водной эрозии на Дону наблюдается в зимне-весенний и летний периоды. Поэтому на черном пару эрозионные процессы протекают с момента основной обработки и до посева озимых. Кулисный пар в этом отношении предпочтительнее черного. На склоновых землях с уклоном 3,8 0 показатели смыва почвы на разных парах существенно различались.

Научными учреждениями подсчитано, что ежегодные потери талых вод в нашей стране составляют 50-60 млрд. м 3 .

Кулисные растения (люцерна), посеянные поперек склонов, способствуют формированию более водопрочной структуры и лучшему впитыванию влаги в почву. При обработке почвы в междурядьях люцерны сообразуются противоэрозионные валики - прототип валкования почвы в чистых парах.

Менее устойчивым в эрозионном отношении является чистый пар, в котором водная эрозия протекает с момента основной обработки и до посева озимых. Так, с чистого пара в сумме за три года (2003-2005 гг.) смыв почвы составил 154 м 3 /га, а с пара, где возделывалась люцерна, он был меньшим в 7 раз.

В зависимости от периода парования по годам исследований выпадало разное количество осадков. Продолжительность периода парования также зависела от изучаемых паров. В среднем за годы исследований продолжительность периода парования составляла: в чистом пару - 164 дня, в кулисном пару - 101 день. Необходимо отметить, что укосная спелость растений люцерны изменчивой наступает через 63-72 дней от возобновления вегетации. Количество потерянной влаги с учетом выпавших осадков в чистом пару за период парования составляло 228 мм, что больше на 105-107 мм, чем в кулисном пару.

Однако, несомненное преимущество чистого пара перед другими парами в том, что к моменту посева озимой пшеницы после него остается больше влаги, чем после кулисных паров. В чистом пару количество выпавших осадков за период парования теряется полностью в виде физического испарения и поверхностного стока, а также часть влаги, накопленной за осенне-зимний период. То количество влаги, которое теряется в чистом пару за период парования, продуктивно используется люцерной в кулисных парах для формирования урожая.

Осенью высеваем озимую пшеницу нормой высева, рекомендованной для сорта и зоны возделывания. Озимую пшеницу высеваем под углом 15-30 0 по отношению к рядкам люцерны. Озимая пшеница и люцерна перезимовывают и в весенний период люцерна способствует снижению эрозионных процессов в результате снеготаяния. Смыв почвы в посевах озимой пшеницы после чистого пара составлял 16-20 м 3 /га, а после кулисного пара - всего 3-4 м 3 /га. Таким образом, еще раз подтверждается почвозащитная роль кулисных паров на склоновых землях.

Важным показателем физического состояния почвы является ее структура. Она определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, ее водные, физико-механические и технологические свойства.

К моменту посева озимой пшеницы формируется различная структура почвы в зависимости от вида пара. На чистом пару почва разрушается в результате применения многочисленных обработок и осадками ливневого характера, что приводит к уменьшению содержания агрономически ценных агрегатов размером 10-0,25 мм. Под люцерной почва оструктуривается, то есть увеличивается количество агрегатов устойчивых к разрушению под действием воды и ветра. В среднем за годы исследований в чистом пару количество агрегатов размером >1 мм в слое 0-5 см и размером >0,25 мм в слое 0-20 см составляло 45,3 и 36,5% соответственно. В кулисном пару количество агрегатов размером >1 в слое 0-5 см и размером >0,25 мм в слое 0-20 см увеличивалось в 1,6 и 1,8 раз соответственно, по сравнению с чистым паром.

Наибольшее содержание водопрочных агрегатов в почве содержалось на вариантах кулисного пара - 68,5%, что обеспечивает повышение водопроницаемости почвы до 2,96 мм/мин.

Ко времени уборки озимой пшеницы люцерна зацветает, на некоторых боковых веточках формируются бобики. Необходимо отметить обязательное условие уборки бинарного посева - раздельный способ. Комбайн при подборе обмолоте и валков должен быть обязательно оборудован измельчителем соломы - для измельчения и разбрасывания по поверхности поля соломы и надземной массы люцерны - тем самым создавая мульчирующий слой, предохраняющий поверхность почвы от чрезмерного нагрева и испарения влаги. Урожайность озимой пшеницы по кулисно-мульчирующему пару за 2001-2005 гг. составила 40,3 ц/га. Это несколько ниже урожайности по чистому пару - 42,7 ц/га. но естественным плюсом является то, что до наступления морозов имеется в запасе более трех месяцев, за которые люцерна отрастает, цветет и благополучно плодоносит - тем самым в один год мы получаем зерно озимой пшеницы и дополнительно, в зависимости от цели использования - зеленую массу или семена люцерны. С 2001 по 2005 гг. урожайность семян люцерны в год уборки озимой пшеницы была от 0,8 до 1,6 ц/га (средняя урожайность люцерны - 1,2 ц/га). Легко просчитать, что при цене 1 тонны семян люцерны в 80000 рублей рачительный хозяин получит дополнительно около 8000 рублей.

Качество пшеничной клейковины имеет очень важное продовольственное значение. Высокое качество клейковины обуславливает высокую хлебопекарную силу муки. В среднем за годы исследований высокое содержание сырой клейковины было отмечено по кулисному пару - 32,3%. По чистому пару содержание ее было несколько ниже - 30,7%. Наиболее высокая стекловидность зерна была по кулисному пару - 62%, превышая по этому показателю чистый пар на 2%.

Также важным показателем качества зерна является натура, характеризующая выход муки и выполненность зерновки. Более высокая натура зерна формировалась по кулисному пару (764 г/л), превышая чистый пар на 4 г/л.

Таким образом, кулисный пар способствует получению зерна озимой пшеницы высокого качества, не отличающегося по качеству зерна, полученного с чистого пара, а по некоторым показателям превосходят их.

Для хозяйств с развитым животноводством с целью заготовки кормов люцерну изменчивую необходимо высевать в кулисно-мульчирующем пару вместе с озимой тритикале или озимым ячменем.

Читайте также: