Озон мука пшеничная высший сорт

Обновлено: 07.09.2024

Пшеничная

Мука Makfa высшего сорта, 2кг

Мука Makfa пшеничная высшего сорта, 1кг

Мука Маркет Перекрёсток пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 1кг

Мука Маркет Перекрёсток пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 1кг

Мука Пшеничная, 2кг

Мука Старооскольская пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Старооскольская пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Бело-Нежная пшеничная высшего сорта, 2кг

Мука Рязаночка пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Рязаночка пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Французская Штучка пшеничная сорт экстра, 2кг

Мука Пышечка пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Пышечка пшеничная хлебопекарная высшего сорта, 2кг

Мука Рязаночка пшеничная из цельносмолотого зерна, 1кг

Мука Рязаночка пшеничная из цельносмолотого зерна, 1кг

Мука Маркет Перекрёсток блинная, 1кг

Мука Пышечка блинная, 1кг

Мука Рязаночка пшеничная, 1.9кг

Мука С.Пудовъ Кондитерская пшеничная самоподнимающаяся высшего сорта, 1кг

Мука С.Пудовъ Кондитерская пшеничная самоподнимающаяся высшего сорта, 1кг

К пшеничной муке больше всего претензий, но ее можно удачно заменить другими видами. И вкус не потеряется, и пользы станет больше

Как только люди начали задумываться о своей фигуре и похудении, так и появились мысли о том, чтобы полностью исключить мучные изделия из рациона. Но, как оказалось, мука муке рознь. Вместе с диетологами и гастроэнтерологами мы насчитали 14 ее разновидностей. У некоторых — невысокий гликемический индекс и низкая калорийность, они даже рекомендованы во время диеты. Так что можно смело заявить, что отказываться от муки не стоит. Главное — знать, как ее выбрать.

Пшеничная мука

В зависимости от размера частиц зерен пшеничная мука, согласно ГОСТу, делится на пять сортов:

  • грубый помол (где зерна имеют самый большой размер после помола);
  • второй сорт;
  • первый сорт;
  • высший сорт (обычно используется для выпечки хлеба и всего остального);
  • крупчатка (самый тонкий помол, хорош для пирогов).

— Сорт муки — это степень помола пшеничного зерна, — говорит врач-гастроэнтеролог Светлана Федорова. — Сорт муки определяется в зависимости от выхода муки из зерна. Чем выше сорт, тем ниже процент выхода готового продукта. Количество клейковины и ее свойства определяют хлебопекарные качества муки.

А по способу обработки есть, по сути, всего два вида муки: цельнозерновая (получается из зерен, у которых ничего не удалено) и нецельнозерновая.

— Мука высшего сорта отличается более тонким помолом, чем мука первого и второго сорта, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Чтобы отличить высший сорт, надо растереть между пальцами горсточку муки. Вы почувствуете наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней. В продукте высшего качества они отсутствуют полностью. Из муки высшего сорта можно выпекать что угодно. Мука первого сорта — это пшеничная мука более грубого помола. Соответственно, в ней есть небольшое количество питательных веществ, она больше подходит для выпечки хлеба.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

При этом с появлением разных бьюти-блогеров и прочих экспертов по полезному питанию пшеничная мука стала считаться чуть ли не главным ужасом всех, кто следит за фигурой. Мол, раз ее делают из крахмалистой части зерен, так в ней нет практически никаких полезных веществ. Ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато углеводов, которые моментально откладываются на талии в виде жира, — хоть отбавляй.

— Вред пшеничной муки высшего сорта немного преувеличен, — говорит Ирина Бородина. — По сути, это просто крахмал, который не несет никакой пользы для организма человека и только при чрезмерном употреблении может быть действительно опасен.

— Пшеничная мука высшего и первого сорта обладает высокой калорийностью, — говорит Светлана Федорова. — Если вы не страдаете ожирением, гипертонией или пищевой аллергией, изделия из пшеничной муки можно употреблять без опаски для здоровья как источник прилива энергии. Вред чрезмерного употребления изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта кроется в высокой калорийности этих изделий, поэтому людям с ожирением, сахарным диабетом стоит избегать употребления этих продуктов.

Но вместе с минусами у пшеничной муки есть и плюсы, из-за которых отказываться от нее не стоит. А всё потому, что она содержит все компоненты самого пшеничного зерна. Только есть одна важная поправка: касается это цельнозерновой муки.

Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Цельнозерновая мука изготавливается из цельного зерна, является хорошим источником витаминов , микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (клетчатки) и природного абсорбента — пектина, — говорит Светлана Федорова. — Польза изделий из цельнозерновой муки — нормализация моторики ЖКТ, антиоксидантная защита за счет содержания минералов и витаминов, нормализация работы сердца, профилактика дивертикулеза кишечника.

— Совсем отказываться от пшеничной муки не стоит, поскольку в ней содержатся и витамины , необходимые для системы иммунной защиты и контроля за аппетитом, — говорит врач — эндокринолог-диетолог Алла Баталова. — Также она полезна для кожи, кроветворной функции с синтезом гемоглобина. В пшеничной муке содержатся макро- и микронутриенты: железо, магний, калий, марганец, медь, селен, цинк. И, конечно, клетчатка, невсасываемые углеводы, которые формируют ощущение объема, полноты желудка. Они нормализуют моторику ЖКТ, создают эффект детоксикации. Все эти лучшие качества присутствуют в муке первого сорта или в цельнозерновой муке.

Вместе с тем есть у цельнозерновой пшеничной муки и противопоказания. От чрезмерного употребления изделий из нее стоит воздержаться при наличии гастрита и холецистита. Мука усиливает моторику кишечника, а из-за повышенного содержания пищевых волокон возможно вздутие живота.

Ячменная мука

В ячменной муке много витаминов группы В, Е, К. Также она содержит калий, цинк, медь, селен и глютен. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ в период обострения.

Ржаная мука

По сравнению с пшеничной мукой ржаная содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния. Ее бесспорное достоинство — наличие лизина — аминокислоты, которую используют спортсмены при повышенных нагрузках. Кроме того, лизин уменьшает жировые запасы и повышает расход энергии, поэтому ржаная мука считается очень полезной для худеющих. Также она сохраняет большое количество питательных веществ и считается почти единственной мукой (кроме пшеничной), которую можно использовать для приготовления хлеба или дрожжевого теста.

— Ржаная мука обладает низким гликемическим индексом, — говорит Светлана Федорова. — В ней много меди, железа, фосфора и магния, аминокислота лизин, , . Такая мука полезна для поддержания уровня холестерина, при нарушении моторики кишечника. Ограничить ее надо при вздутии живота, обострении хронического гастрита.


Чтобы получить действительно полезный белый хлеб, лучшим выходом будет купить цельнозерновую пшеничную муку и испечь его самостоятельно в домашних условиях. Натуральные полезные ингредиенты помогут вам навсегда решить эту проблему. В то же время следует знать, что цельнозерновая мука из необработанных зерен пшеницы не подходит для выпечки определенного сорта хлебобулочных изделий по причине низкого содержания клейковины. Поэтому, если вы собрались выпекать пышные белые караваи, то вам лучше купить пшеничную муку высшего хлебопекарного сорта или же использовать их смесь в соотношении 1:1. Мука может использоваться не только для выпечки хлеба. Ее добавляют в супы и каши, используют для блинов, пирогов, пицц, на ее основе получаются великолепные соусы. Изделия, выпеченные на такой муке, имеют более высокую плотность и более насыщенный вкус. Энергетическая ценность цельнозерновой пшеничной муки - 340 ккал.

Мука из пшеницы полбы цельнозерновая, Черный хлеб, 5кг.

Мука из пшеницы спельты особо тонкого помола, Черный хлеб, 5кг.

Мука ржаная сеяная, Черный хлеб, 5кг.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная, Черный хлеб, 5кг.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная, Черный хлеб, 5кг.

Мука Чёрный хлеб ржаная сеяная, 5 кг

Мука Чёрный хлеб пшеничная французского сорта Т80, 5 кг

Мука ржаная хлебопекарная обойная, Черный хлеб, 5кг.

Мука ячменная цельнозерновая, Черный хлеб, 5кг.

Мука пшеничная хлебопекарная,

Мука пшеничная хлебопекарная, "Алейка" (Алтай), высший сорт, 5 кг

Мука Чёрный хлеб пшеничная высшего сорта, 5 кг

Мука METRO Chef пшеничная для пиццы 260-290W тип 00, 5 кг

Мука пшеничная, высший сорт,

Мука цельнозерновая пшеничная КУПЕЧЕСКАЯ 5 кг. Житница здоровья Житница Здо

Мука цельнозерновая пшеничная КУПЕЧЕСКАЯ 5 кг. Житница здоровья Житница Здо

МУКА ПШЕНИЧНАЯ КУБАНСКАЯ 2 СОРТА МЕШОК 5 КГ. Нет бренда

МУКА ПШЕНИЧНАЯ КУБАНСКАЯ 2 СОРТА МЕШОК 5 КГ. Нет бренда

Мука ржаная Чёрный хлеб хлебопекарная обдирная органическая, пакет 5 кг

Мука Рязаночка Пшеничная хлебопекарная высший сорт, 5 кг

Мука цельнозерновая пшеничная БИО. Из Шугуровской пшеницы, 5 кг ОлегПекарь

Мука цельнозерновая пшеничная БИО. Из Шугуровской пшеницы, 5 кг ОлегПекарь

Мука ржаная цельнозерновая КРЕСТЬЯНСКАЯ 5 КГ. Житница здоровья Житница Здор

Мука ржаная цельнозерновая КРЕСТЬЯНСКАЯ 5 КГ. Житница здоровья Житница Здор

Читайте также: