Почему в китае выращивают рис а не пшеницу

Обновлено: 15.09.2024

Почему так любят рис в Китае? Секрет в том, что никакая другая продовольственная культура не может дать таких высоких урожаев, как поливной рис. Урожайность риса самый важный фактор в самой многолюдной стране в мире, где очень мало земли, и потому каждый клочок её заботливо обрабатывается. Кроме этого, по питательности рис уступает только пшенице и может давать по 2 - 3 урожая за год. Рис требует очень много влаги, солнца и тепла, но климат центрального и южного Китая даёт всё это в избытке. Рис — это трудоёмкая культура, но и рабочих рук в Китае достаточно.

Рис в Китае выращивают издревле, и за все это время крестьянам удалось вывести около 10 тысяч видов его сортов. Одни сорта созревают быстрее, другие — дольше. Большинство определенных сортов требуют затопления полей, но имеются и такие, которые растут на простом грунте.

Что это за теория?

Наверняка вы знали, что жители восточных стран (Китая, Японии и других) мыслят коллективно, об обществе, а западных (Англия, Россия, США) – индивидуально, о себе. Но почему так сложилось, вы не задумывались? А вот учёные задумались — и доказали , что разница в мышлении сложилась из-за того, что выращивали и ели люди!

Звучит странно, но это так: население, которое выращивает рис, направлено на достижение коллективного результата. Те же, кто выращивает пшеницу, ориентированы на получение личной выгоды и трудятся на себя.

Почему так?

Если задуматься о том, как выращиваются эти культуры, то всё становится куда понятнее. Выращивание и сбор пшеницы занимает у фермеров в 2 раза меньше времени, чем рисоводство.

Плюс ко всему, рис выращивается на заливных полях — то есть полях, которые искусственно заливаются водой. Так как это сложное занятие, люди вынуждены постоянно контактировать и взаимодействовать.

А пшеница? Да, сложно, но можно работать чуть ли не в одиночку! Фермеры больше уповают на погодные условия, выполняя посев и сбор самостоятельно, не рассчитывая на помощь соседей. Поэтому для них не так уж и важно поддерживать с ними какую-либо связь, кроме обычного этикета.

Конечно, сегодня ни одно хозяйство не обходится без комбайнов. Но 200 лет назад не было ничего лучше косы.

Конечно, сегодня ни одно хозяйство не обходится без комбайнов. Но 200 лет назад не было ничего лучше косы.

Эксперимент над студентами

Китайские ученые пошли в этом исследовании дальше, решив развивать его и подтверждать данную теорию другими экспериментами. Таким стал эксперимент над более чем тысячей студентов из разных крупных городов Китая.

После получения результатов выяснилось, что первые действительно проживают в местах, где возделывают рис, а вторые – в местах выращивания пшеницы.

Рисовый коммунизм

Если развить теорию риса, то становится понятно, почему в Китае и других азиатских странах социализм и коммунизм стали сверхпопулярными. Общественный труд, большие массовые проекты, коллективизация — всё это легко прошло в Китае и других странах. Тем не менее, коммунизм обошёл Японию, но из-за политических причин — страна до сих пор находится под сильным влиянием США.

Сегодня от коммунистических идей отходят даже элиты Китая, Вьетнама и других стран Азии. Но даже сейчас на идее сплочённого, коллективного труда строятся отношения между жителями Востока.

Россия — европейская страна

Нет разводам!

Исследования в разнице менталитета Запада и Востока продолжаются и сегодня. Например, ученые плотно намерены взяться за тех, кто живет на сухих рисовых полях, где система ирригации не используется.


До 1984 года в Китае чашки не всегда были полны риса , голод в стране был частым явлением . Сейчас китайцы научились снабжать продуктами питания четверть населения земного шара , обрабатывая всего лишь 7% территории нашей планеты .

Из науки известно , что без достаточной кормовой базы тот или иной биологический вид обречён на вымирание . Человек , как высшее звено в эволюции природы , исключением не является . Одна из причин того , что китайцы — самая многочисленная нация на планете , в их кухне . Главные достижения их кулинарного гения — не различного рода деликатесы , наподобие супов из акульих плавников или ласточкиных гнёзд , эти достижения воплощены в повседневной пище китайцев , которая столь же хорошо сбалансирована и питательна , сколь дешева и вкусна . Исследования показывают , что в Китае на протяжении веков даже бедняки , питавшиеся только зерном и овощами , получали 3 400 калорий в день , что является достаточным людям физического труда для нормальной работы.

По площади , на которой выращивается рис , Китай занимает второе место в мире после Индии , и первое по его объёму . Основные районы рисоводства находятся в бассейне реки Янцзы , а также на юге Китая . Немаловажным фактором является то , что при выращивании риса отсутствует такое явление как истощение земли , что весьма существенно для Китая , так как земля , занятая под посевы других культур , имеет свойство истощаться . Рис же можно выращивать на одном и том же поле без перерыва даже в течение 2 тысяч лет . Причина в том , что в глубокой воде , в которой произрастает рис , есть ряска , усваивающая азот и обеспечивающая , таким образом , рис естественным удобрением.

С экономической точки зрения китайская цивилизация – это цивилизация сельскохозяйственная , цивилизация риса . Китай – это государство рисовых полей . При этом следует учесть , что рис – культура специфическая.

В России , стране ржи и пшеницы , традиционная крестьянская семья являлась самодостаточной единицей , требовались гигантские усилия , авральный труд в страду , но в остальное время можно было расслабиться.

В Юго-Восточной Азии , в условиях рисового земледелия , одна семья не могла вообще ничего . Для того чтобы обеспечить стабильные урожаи , необходимо было сначала создать ирригационную систему.

Для выращивания заливного риса необходимо тщательно выровненное поле , водохранилище , в которое нужно вовремя подать воду , а потом в идеальные агротехнические сроки нужно открыть заслонки , пустить воду на огромную систему полей , связанных друг с другом сложным образом , сообщающихся через каналы.

Всё это надо было организовать: договориться о том , как эту воду подать в водохранилище , как и когда воду спускать . Вдобавок , всё это нужно делать быстро и чётко . Как минимум , в масштабе деревни , но часто такая система охватывала и куда большие пространства.

Высадка риса – это не восточноевропейский сеятель , который идёт себе по полю и разбрасывает зерно , это высадка рассады . Можно рис сеять и зерном , но при высадке рассадой заметно больше урожайность . Работа идёт по колено в болотной жиже , при этом нужно максимально быстро высадить маленькие кустики руками.

Сейчас пытаются сажать рис машинами , но сотня крестьян делает это лучше . Важный фактор – высокая плотность населения , которая существует в Китае последние полторы тысячи лет . Эту плотность можно поддерживать только в том случае , если выращивать рис , потому что по отдаче калорий с гектара рис является самой эффективной сельскохозяйственной зерновой культурой . По сути , у китайцев нет выбора . Чтобы в Китае жило столько людей , сколько живёт сейчас , их надо кормить рисом . Ничто другое их не прокормит . Нужно сказать , что раньше мясо в Китае простые люди не ели вообще или ели очень редко . Свинину – по большим праздникам , а говядину – только богачи , и то не везде . Скот труден в выращивании , он дефицитен , за ним много ухода , он ест траву , вместо которой можно выращивать что-нибудь более калорийное . Поэтому скот был в Китае тягловой силой . Для китайских крестьян резать скот – всё равно , что отправлять на металлолом вполне исправный трактор.

Результатом выращивания риса стала высочайшая интенсивность труда , при этом труда организованного и группового , ведь тысячелетиями люди в Китае вынуждены работать в коллективах . Кроме того , в Китае сформировалось особое отношение к государству . Для русского и , шире , европейского , крестьянина государство – это всё-таки паразит: его представители приезжают , требуют налоги , а что дают взамен – непонятно . Русский крестьянин хоть видел в государстве защитника от кочевых набегов , а у западноевропейского крестьянина и такого утешения не было . Отношение китайцев – другое , там есть восприятие государства , во-первых , как социальной ценности , силы , которая обеспечивает стабильность в стране , и , во-вторых , восприятие государства как организатора экономической жизни.

Опыт тысячелетий показал , что китайский чиновник иногда ворует , иногда говорит глупости , но нужно всё равно делать так , как сказал чиновник , потому что именно государство могло обеспечивать стабильность , без которых работа ирригационных систем невозможна , и именно государство выступало в качестве организатора необходимых для китайской экономики проектов . Отсюда проистекает и не всегда понятная для россиян идеализация чиновника в Китае , в культуре которого , чиновник – это обычно позитивная фигура.

С началом политики открытости и реформ в 1978 году структура потребления продуктов питания в Китае начал претерпевать изменения , что не могло не вызвать проблем .

По мере быстрого развития экономики уровень жизни китайского народа значительно повысился , однако , вместе с этим , неожиданно возник новый социальный вопрос – объём талии у значительного числа китайцев стремительно увеличивается . По последним данным Министерства здравоохранения КНР , в течение последних лет талии у китайцев увеличиваются тревожными темпами , что напрямую привело к изменению типовых стандартов для проектирования одежды в стране . Может показаться , что в увеличении объема талии нет ничего страшного , но , на самом деле , оно является следствием большого социального вопроса.

Повышение уровня жизни и связанный с ним рост потребления продуктов питания несёт также и дополнительные риски в сфере внешней экономики – Китай в будущем может превратиться в более крупного импортёра продовольствия , несмотря на рост производительности труда и объёмов производства в сельскохозяйственном секторе благодаря недавним реформам сельскохозяйственной политики . С учётом масштабов экономики этой страны даже незначительное изменение показателя самообеспеченности окажет сильное влияние на китайский сельскохозяйственный импорт.

Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?

Рисовые поля Китая

Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.

Культура движения

Китайцы занимаются физкультурой

С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.

Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.

Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.

Насыщенная питательная диета

Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.

В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.

Больше риса, меньше пшеницы

Китайский рис

Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.

Текущее положение дел

Китайцы все чаще болеют диабетом

Читайте также: