Почему выращивают пшеницу в челябинской области

Обновлено: 18.09.2024

Из областного центра до юго-западной окраины — Кизильского района более трехсот километров. Границы района можно узнать по указателям, а в конце августа Кизильский район от своих соседей легко отличается урожайными полями.

Вот и на вчерашний день в Кизильском районе зерновые обмолочены на 50 тысячах гектаров из 123 тысяч. Больше полей обмолотили только в соседнем Брединском районе, но в Кизильском уверенно лидируют по намолоту зерна — более 60 тысяч тонн. Сказывается заметная разница в урожайности. С кизильских полей в среднем намолачивают по 13 центнеров зерна на каждом гектаре. В Бредах не набирают и одной тонны. В то же время все южные районы области находятся в одной климатической зоне — зоне рискованного земледелия, с одинаковыми осадками, но с разным урожаем. Хотя средний урожай по области характерен для зоны рискованного земледелия. На вчерашний день он составлял 11,6 центнера зерна с гектара.

С Валентином Скачковым согласны Александр Павленко, Асман Чупанов и другие фермеры района. Все его хозяйства намерены завершить обмолот зерновых в первой декаде сентября, до начала традиционных осенних дождей. Урожайные прогнозы известны, но с цифрами в Кизильском районе пока осторожны. Окончательный обмолот подсчитают в сентябре, но о качестве зерна говорят уверенно. Конечно, этот урожай величиной зерна не отличается, но мягкая хлебопекарная пшеница набрала высокий уровень клейковины, хорошим качеством отличается и твердая пшеница. В этом солнце постаралось, даже сверх меры. Все это позволяет Кизильскому району оставаться основным производителем зерна области.

Сельское хозяйство Челябинской области - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Челябинской области в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Челябинской области в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 120,2 млрд руб. Область заняла 11-е место по объему произведенной сельхозпродукции среди российских регионов. Доля Челябинской области в общей стоимости всей произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила 2,4%.

Специализация сельского хозяйства Челябинской области

В структуре сельского хозяйства Челябинской области в 2015 году преобладало животноводство, на долю которого пришлось 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции, доля продукции растениеводства составила 36,5% (43,9 млрд руб.).

По объемам производства молока область заняла 26-е место, яиц домашней птицы - 4-е место среди регионов РФ.

Из зерновых культур в Челябинской области выращиваются озимая и яровая пшеница (19-е место в рейтинге российских регионов), озимый и яровой ячмень (15-е место), овес (12-е место), гречиха (11-е место), озимая и яровая рожь (37-е место), кукуруза на зерно (37-е место), озимая и яровая тритикале (31-е место), просо (41-е место).

По производству зернобобовых культур Челябинская область заняла 41-е место в рейтинге, в том числе по выращиванию гороха - 39-е место.

Область заняла 21-е место по производству семян подсолнечника и картофеля промышленного выращивания. Она находится на 31-м месте по выращиванию соевых бобов, на 30-м - по производству семян горчицы, на 26-м - по производству семян озимого и ярового рапса. По выращиванию овощей открытого и защищенного грунта Челябинская область заняла 17-е место, в том числе по сбору овощей открытого грунта - 26-е место, тепличных овощей - 10-е место.

Сельское хозяйство Челябинской области - отрасли животноводства

Стоимость продукции животноводства Челябинской области в 2015 году составила 76,4 млрд руб. Это 3,2% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Челябинская область по этому показателю находится на 5-м месте (после Белгородской области, Республики Татарстан, Краснодарского края и Республики Башкортостан) среди всех регионов России.

Животноводство Челябинской области представлено развитым свиноводством, птицеводством и скотоводством.

Свиноводство Челябинской области

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 675,2 тыс. голов. По отношению к 2014 году оно выросло на 33,6%.

Скотоводство Челябинской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 283,0 тыс. голов (1,5% от общей численности скота по РФ, 20-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 132,9 тыс. голов (1,6%, 22-е место).

Производство говядины в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках в 46,4 тыс. тонн в живом весе (26,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля области в общем объеме производства говядины в стране составила 1,6%. Челябинская область находится на 21-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Челябинской области в 2015 году составило 466,7 тыс. тонн – 1,5% от общих по РФ объемов, 26-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Челябинской области

Производство мяса птицы в Челябинской области в 2015 году достигло 348,4 тыс. тонн в живом весе (259,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). С 2010 года показатели выросли в 2 раза. Доля области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,8%. Челябинская область занимает 2-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц Челябинской области в 2015 году составило 1 577,8 млн штук. Это 3,7% от общих по стране объемов. Регион находится на 4-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Челябинской области

Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 158,4 тыс. голов (26-е место среди регионов РФ), что на 1,5% ниже показателей 2014 года. Доля области в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,6%.

Производство баранины и козлятины в Челябинской области в 2015 году составило всего 4,5 тыс. тонн в живом весе (на уровне 2,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля области в общем объеме по стране составила 1,0% (23-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Сельское хозяйство Челябинской области - растениеводство

В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Челябинской области в 2015 году составил 43,9 млрд руб. или 1,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. В рейтинге российских регионов по данному показателю Челябинская область заняла 21-е место.

Посевные площади в Челябинской области

Общие размеры посевных площадей в Челябинской области в 2015 году составили 1 834,9 тыс. га – 2,3% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 14-м месте по размеру посевных площадей в РФ.

Структура посевных площадей Челябинской области. В структуре посевных площадей региона наибольшую долю занимает возделывание пшеницы – 46,1% от всех площадей.

Доля ячменя составила 16,5%, овса – 4,7%, подсолнечника на зерно – 3,0%, гречихи – 1,5%, рапса – 1,2%, картофеля промышленного выращивания – 0,4%, зернобобовых культур – 0,3%, кукурузы на зерно – 0,2%, сои и овощей открытого грунта – по 0,1%, горчицы – 0,03%, проса – 0,01%. Размер прочих площадей составил 25,6%.

Производство продукции растениеводства в Челябинской области

Производство пшеницы в Челябинской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Челябинской области в 2015 году составили 1 142,5 тыс. тонн, это 1,8% от общего по РФ объема. В 2015 году область заняла 19-е место по сборам пшеницы в РФ и 10-е место по размеру посевных площадей данной культуры (3,1% от общих по РФ размеров площадей пшеницы, 845,0 тыс. га). Производство пшеницы в Челябинской области, по отношению к 2014 году, возросло на 46,4%, однако размер посевных площадей при этом снизился на 10,9%.

Производство ячменя (озимого и ярового) в Челябинской области в 2015 году составило 410,5 тыс. тонн - 2,3% от всех по РФ сборов. По сравнению с 2014 годом его производство выросло на 62,3%, в то время как размер посевных площадей практически не изменился (+1,0%) и составил 303,5 тыс. га (3,4% от общероссийских показателей). По итогам 2015 года Челябинская область находится на 15-м месте по сбору ячменя и на 11-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство овса в Челябинской области в 2015 году составило 108,3 тыс. тонн (+55,6% к показателям 2014 года). Доля региона в общем объеме сборов овса по РФ - 2,4%. Посевные площади овса в Челябинской области в 2015 году остались практически на отметках предыдущего года – 85,9 тыс. га (+1,1% к показателям 2014 года). Это 2,8% от всех посевных площадей овса в России. Челябинская область занимает 12-е место по валовым сборам и 11-е по размеру посевных площадей овса.

Производство семян подсолнечника в Челябинской области. Объемы сбора подсолнечника на зерно в Челябинской области в 2015 году находились на уровне 39,5 тыс. тонн (0,4% от общего объема сбора подсолнечника на зерно по РФ). Годовой прирост производства составил 54,1%. При этом размер посевных площадей снизился на 7,7% и составил 54,5 тыс. га (0,8% от общих по РФ размеров посевных площадей). Регион находится на 21-м месте по объему сборов и на 20-м по размеру посевных площадей подсолнечника.

Производство гречихи в Челябинской области. Челябинская область входит в пятерку регионов по размерам посевных площадей гречихи в России – 28,1 тыс. га (2,9% от общих по РФ размеров посевных площадей), однако по валовым сборам этой культуры она занимает лишь 11-е место. В 2015 году посевные площади снизились на 13,7% по сравнению с 2014 годом, однако здесь собрали на 30,8% больше гречихи, чем годом ранее – 15,1 тыс. тонн (1,8% от всего урожая по стране).

Производство ржи (озимой и яровой) в Челябинской области в 2015 году составило 5,6 тыс. тонн (+4,8% к объему производства 2014 года) – 0,3% от всех сборов данной культуры в РФ, 37-е место среди регионов. Посевные площади ржи в регионе составили 3,8 тыс. га (+15,4% к размеру площадей 2014 года) – 0,3% от всех площадей ржи в России, 34-е место среди регионов.

Производство кукурузы в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 4,3 тыс. тонн (0,03% от всего производства по РФ, 37-е место среди регионов), что на 57,1% ниже уровня производства 2014 года. Это связано, в первую очередь, со снижением размеров посевных площадей кукурузы на 32,0% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Всего было засеяно 3,6 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 33-е место среди регионов.

Производство тритикале в Челябинской области. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Челябинской области возросло на 19,6%, в то время как ее посевные площади увеличились в 2 раза. Было произведено 3,5 тыс. тонн тритикале (0,6% от общего сбора тритикале в РФ, 31-е место среди регионов). Размеры посевных площадей тритикале составили 1,9 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 35-е место.

Производство проса в Челябинской области в 2015 году практически отсутствовало – 0,001 тыс. тонн (-99,2% к объему производства 2014 года) – 0,0002% от всех сборов данной культуры в РФ, 41-е место среди регионов. Посевные площади проса в регионе также значительно снизились (-84,3% к уровню 2014 года) и составили 0,1 тыс. га – 0,02% от всех площадей проса в России, 35-е место среди регионов.

Производство зернобобовых культур в Челябинской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Челябинской области возросли на 22,0% и составили 8,1 тыс. тонн (0,3% от общероссийского объема производства, 41-е место среди регионов РФ). Из этого объема 6,0 тыс. тонн пришлось на горох (0,3% всего российского объема производства). По размерам посевных площадей зернобобовых культур Челябинская область заняла 37-е место. По отношению к показателям 2014 года их размер снизился на 27,2% и составил 5,9 тыс. га (0,4% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 4,1 тыс. га (0,4% всех площадей в РФ).

Производство рапса в Челябинской области. В 2015 году объемы производства озимого и ярового рапса в Челябинской области выросли на 34,5% и составили 7,1 тыс. тонн (0,7% от общего сбора рапса в РФ, 26-е место среди регионов). Посевные площади рапса увеличились на 60,7% и достигли 21,7 тыс. га (2,1% от всех площадей рапса в РФ, 16-е место среди регионов).

Производство картофеля в Челябинской области. Объемы производства картофеля промышленного выращивания (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) в Челябинской области в 2015 году выросли на 9,2% и составили 105,7 тыс. тонн (1,4% от общего сбора картофеля в РФ, 21-е место среди регионов). Посевные площади под картофель по сравнению с 2014 годом увеличились на 17,8% и достигли 7,3 тыс. га (2,0% от всех площадей картофеля в РФ, 13-е место среди регионов).

Производство соевыех бобов в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 1,1 тыс. тонн (0,04% от всего производства по РФ, 31-е место среди регионов), что на 139,6% выше уровня производства 2014 года. Однако при этом размеры посевных площадей соевых бобов значительно снизились (-75,1% по сравнению с 2014 годом). Всего было засеяно 2,1 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 29-е место среди регионов.

Производство овощей в Челябинской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Челябинской области в 2015 году снизились на 30,3% и составили 58,6 тыс. тонн (1,1% от общего объема производства овощей в РФ, 17-е место среди регионов). Из этого количества 58,6% (34,4 тыс. тонн) пришлось на овощи открытого грунта и 41,4% (24,3 тыс. тонн) – на овощи защищенного грунта. К показателям 2014 года объемы производства овощей открытого грунта выросли на 4,8%, а сборы тепличных овощей упали на 52,8%. При этом посевные площади овощей открытого грунта снизились на 13,6%, а их размер составил 1,5 тыс. га (0,8%, 27-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство семян горчицы в Челябинской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Челябинской области оставили 0,2 тыс. тонн (0,3% от общероссийского производства семян горчицы, 30-е место среди регионов). В 2014 году производства семян горчицы в Челябинской области не было. Посевные площади под данную культуру были на уровне 0,5 тыс. га (0,3% от всех площадей горчицы в РФ, 36-е место в рейтинге регионов).

Площадь посева пшеницы твердых сортов в Челябинской области в 2022 году расширится до 169 тысяч гектаров. При благоприятных климатических условиях аграрии соберут от 210 до 230 тысяч тонн этой ценной культуры, которая используется для изготовления качественных макаронных изделий и некоторых видов круп.

Об этом доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на совещании с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным.

Он также отметил, что внутренняя потребность в твердой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем производится.

Добавим, что семенами твердой пшеницы на предстоящую посевную аграрии региона обеспечены с профицитом. Требуется 28,5 тысяч тонн, в наличии есть 36,5 тысяч.

Технологии обработки почвы и производство зерна на Южном Урале

Почва участка представлена выщелоченным чернозёмом, имеющим следующие характеристики: реакцию среды, близкую к нейтральной (рН=5,6), повышенную степень насыщенности основаниями, повышенное содержание обменного калия, низкие запасы подвижного фосфора, содержание гумуса 6,3%.

Изучение трёх технологий возделывания сельскохозяйственных культур (отвальной, минимальной, нулевой) проводится на фоне двух севооборотов: зернопарового: пар — озимая рожь – горох – пшеница – ячмень и плодосменного: рапс – пшеница – горох-пшеница.

При отвальной технологии основную обработку почвы проводим отвальным плугом ПН-4-35 на глубину 20-22 см, предпосевную — культиватором КЛДП-7,2. Минимальная технология предусматривает проведение основной (12-14 см) и предпосевной (4-5 см) обработок почвы культиватором КЛДП-7,2.

При нулевой технологии механическая обработка почвы не проводится. Борьба с сорняками ведётся только химическим способом, гербицидом сплошного действия Торнадо 500 (4 л/га). Операцию выполняем за 6-7 дней до прямого посева сеялкой СС-6.

В период кущения культур применяем гербициды селективного действия на всех технологиях возделывания сельскохозяйственных культур (Балерина 0,5 л/га + Ластик-экстра 1,0 л/га на пшенице и ячмене, Гербитокс 0,8 л/га и Миура 0,8 л/га на горохе, Миура 0,8 л/га + Галион 0,3 л/га на рапсе).

В 2014 году первая половина лета отличалась повышенным температурным режимом. Период созревания зерновых сопровождался дефицитом тепла и обилием осадков, что способствовало удлинению периода вегетации растений на 3-4 недели.

Одним из преимуществ ресурсосберегающих технологий является снижение непроизводительного расходования почвенной влаги за счёт накопления на поверхности почвы мульчирующего слоя из пожнивных остатков. За два года исследований существенных различий в содержании продуктивной влаги в метровом слое почвы при различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур не отмечено.

В начале июня содержание продуктивной влаги в почве на фоне ресурсосберегающих технологий было выше всего на 5-6 мм в сравнении с отвальной, а по окончании вегетации на 7-9 мм, что связано с более низкой урожайностью культур.

Для развития корневой системы растений и продуктивной деятельности значение имеет объёмная масса почвы. Анализ объёмной массы почвы в период, когда почва приобрела своё равновесное состояние, показал, что на всех вариантах технологий она была оптимальной для зерновых культур.

В среднем по горизонтам наибольший показатель объёмной массы 1,13 г/см3 был в посевах пшеницы при отвальной системе обработки почвы. При отвальной и минимальной технологиях слой почвы 10-20 см имел более плотное сложение в сравнении с нулевой. Самая низкая объёмная масса была при нулевой технологии возделывания пшеницы, она составила 1,08 г/см3.

Исследователи отмечают, что наиболее низкая объёмная масса почвы при нулевой технологии формируется за счёт меньшего количества проходов почвообрабатывающей техники.

После химической прополки культур в фазу кущения при отвальной технологии на обоих фонах минерального питания удельная масса сорняков в посевах имела низкие показатели на уровне 12-14 %, близкие к порогу вредоносности. Самая высокая удельная масса сорняков в среднем за два года отмечена на фоне минимальной технологии (на фоне N40P20 – 16,9%, без удобрений – 20,2%).

Рост засорённости при минимальной технологии обусловлен в основном развитием злаковых, особенно просовидных сорняков, семена которых заделываются культивацией в верхнем 0-10 см слое почвы.

Показатели удельной массы сорняков при нулевой технологии имеют промежуточные значения (на фоне N40P20 – 17,5 %, без удобрений – 18,2 %). На всех вариантах технологий внесение минеральных удобрений способствовало снижению засорённости посевов, что отмечается и в других исследованиях.

Несмотря на сложные условия вегетации 2013 и 2014 годов, урожайность сельскохозяйственных культур была достаточно высокая, в том числе и на фоне без дополнительного минерального питания. Такие высокие показатели связаны с чередованием культур в севообороте по принципу плодосмена. Внесение минеральных удобрений повысило выход зерна с 1 га севооборотной площади при отвальной технологии на 0,33-0,40 т/га, минимальной на 0,32-0,35 и нулевой 0,30-0,45 т/га (таблица 1).


Довольно высокие показатели получены по нулевой технологии, особенно в зернопаровом севообороте, со снижением от отвальной на 0,04 т/га при внесении удобрений и превышением на 0,06 т/га без удобрений.

Изучаемые технологии возделывания сельскохозяйственных культур на фоне зернопарового севооборота были более продуктивны, что связано с размещением в этом севообороте высокоурожайных культур, таких как озимая рожь, ячмень и наличием парового поля.

На фоне с минеральными удобрениями максимальная урожайность озимой ржи при нулевой технологии составила 4,13 т/га, а ячменя при отвальной технологии — 4,04 т/га.

В производстве растениеводческой продукции большое значение имеют её качественные показатели. Анализ качества зерна показал, что снижение глубины обработки почвы и отказ от механического рыхления приводит к снижению показателей стекловидности, белка и клейковины (таблица 2).


Содержание белка на фоне без минеральных удобрений в сравнении с отвальной было ниже на 0,4% при минимальной и на 1,1% при нулевой технологии. Показатель клейковины был меньше на 1,1% при минимальной и на 6% при нулевой в сравнении с отвальной.

Внесение N40P20 увеличило показатели стекловидности, белка и клейковины зерна на всех вариантах опыта. Наибольшие показатели качества были при применении отвальной технологии.

При оценке технологий возделывания растениеводческой продукции необходимо учитывать не только уровень урожайности, но и экономические показатели, в том числе и рентабельность (таблица 3).

Расчёты показали, что высокие показатели рентабельности производства продукции получены в зернопаровом севообороте. Рентабельность при отвальной технологии составила 148 %, нулевой — 135 %.

Введение в севооборот высокоурожайных культур, таких как озимая рожь и ячмень, а также наличие поля чистого пара позволило получить высокие показатели эффективности технологии возделывания сельскохозяйственной продукции. В плодосменном севообороте рентабельность была ниже на 17-68 %. Отвальная технология независимо от вида севооборота имела самую высокую рентабельность.

Выводы

Объёмная масса почвы соответствует оптимальному значению для сельскохозяйственных растений при всех изучаемых технологиях. При минимальной и нулевой технологиях семена сорняков концентрируются в посевном слое почвы, что способствует увеличению их удельной массы в посевах сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры, возделываемые по отвальной технологии, имеют более высокую урожайность в сравнении с минимальной и нулевой. При прочих равных условиях показатели качества яровой пшеницы снижаются при переходе на ресурсосберегающие технологии.

В наших исследованиях высокая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции получена в условиях зернопарового севооборота как при традиционной, так и при ресурсосберегающей технологиях.

Читайте также: