Посевные площади озимого ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Озимый ячмень возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии посевы озимого ячменя резко преобладают над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно одинаковы. В 1980 г. озимый ячмень высевали в нашей стране на площади 1,5 млн. га.

В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка (южные и западные районы Украины и Молдавии).

Озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит по урожайности яровой, а в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков Азербайджанской ССР, в среднем за 5 лет озимый ячмень дал 31,5 ц/га зерна, а яровой — всего 18,4 ц/га.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, кроме осенних осадков, значительно полнее использует ранневесеннюю влагу, он очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в 1976—1980 гг. (в среднем за год) составила по стране 21,4 ц/га.

Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового, и на 6—9 дней короче, чем у озимой пшеницы. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

В СССР районировано более 30 сортов озимого ячменя. Наиболее распространены сорта, относящиеся к виду Hordeum satioum Lessen и к разновидности паллидум (pallidum).

Одесский 46. Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (ВСГИ). Раннеспелый, зимостойкий, среднеустойчнв к полеганию, слабо поражается болезнями. Районирован в Крымской, Одесской, Львовской, Херсонской областях, в Молдавской ССР.

Паллидум 596. Выведен Карабахской научно-экспериментальной базой АН Азербайджанской ССР. Раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Районирован в Средней Азии, Грузинской ССР, Киргизской ССР.

Старт. Выведен Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Среднеспелый, урожайный, зимостойкий, среднеустойчив к полеганию. Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Украинской ССР, Молдавской ССР.

Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него — чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще высевают после кукурузы, подсолнечника и зерновых бобовых культур. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве после озимой пшеницы.

В хлопководческих районах Азербайджана его часто высевают после хлопчатника.

Удобрение, Озимый ячмень отзывчив на удобрение. Хорошие результаты дает внесение при посеве суперфосфата (Р10), что способствует лучшей закалке и перезимовке растений. Наибольшая морозостойкость отмечена при внесении суперфосфата и калийных удобрений (Р40-50К40-50).

В опытах Краснодарского НИИСХ ранняя подкормка аммиачной селитрой (N30) повышала урожайность ячменя на 4 ц/га.

После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием. Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.

Подготовка семян

Семена надо тщательно отсортировать и довести до высших посевных кондиций, соответствующих I и II классу посевного стандарта. Перед посевом их протравливают мокрым или полусухим способом против твердой головни.

Сроки посева

В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма — с 15 сентября по 5 октября, на юге Украины и в Молдавии — с 15 по 20 сентября. В Закавказье и Средней Азии наилучшие результаты дает посев в конце сентября — первой декаде октября. Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений при более поздних сроках посева урожаи озимого ячменя сильно снижаются.

Способы посева, глубина заделки семян.

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

Нормы высева

Нормы высева озимого ячменя приближаются к нормам высева озимой пшеницы. На Северном Кавказе, в Закавказье лучшей нормой является 1,6—1,8 ц/га, или 4—4,5 млн. всхожих семян; в Средней Азии при орошении—1,2—1,4 ц, или 3—3,5 млн. всхожих семян, на богаре — 0,8—1 ц, или 2—2,5 млн/га всхожих семян. При запоздании с посевом норма должна увеличиваться. Загущенные посевы ячменя лучше зимуют.

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Озимый ячмень созревает раньше озимой ржи и озимой пшеницы. Для него пригодны однофазная и двухфазная уборка. При запаздывании с уборкой, когда колос ячменя поникает и становится ломким, применяют только однофазный способ.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.;
Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 62-63.

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность - фото

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

зерновые 1

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

зерновые структура

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

зерновые производство

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

зерновые урожай

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

зерновые в россии

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

зерновые валовый сбор

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

зерновые лидеры

зерновые качество

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

зерновые пшеница

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Озимый ячмень: технология выращивания

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение


Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте


Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя


Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами


Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя

Читайте также: