Посевы пшеницы в сша

Обновлено: 15.09.2024

Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.

Gulke Group - это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.

В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.

К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.

Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.

По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.

Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.

Урожай пшеницы в России в 2021 году повлек за собой регулирование предложения и экспортные пошлины. В США и Канаде в 2021 году посевы яровой пшеницы прошли поистине ужасный вегетационный период. Крупный урожай в Австралии в 2021 году обнулился, когда из-за дождей в сезон сбора урожая его большая часть годилась разве что на корм скоту. Американские фермеры увидели совсем не идеальный старт твердой красной озимой пшеницы под урожай 2022.

Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.

На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.


Северная и Южная Америки играют очень важную роль на мировом рынке зерновых. Так, США, Канада и Аргентина обеспечивают 35% мировых поставок пшеницы. Что касается кукурузы, то данный регион имеет даже бо́льшее значение, поскольку на США, Бразилию и Аргентину приходится более 70% мирового экспорта данной зерновой. Следовательно, балансы спроса и предложения в вышеуказанных странах традиционно оказывают существенное влияние на мировой баланс и цены зерновых в целом, и сезон-2019/20 не станет исключением. О том, какие перспективы и, возможно, сюрпризы, ожидают нас по ту сторону Атлантики в новом сезоне зерновых, расскажет консультант-аналитик французской компании Agritel Виктория Блажко.

США, согласно данным министерства сельского хозяйства (USDA), являются вторым после России экспортером пшеницы в мире, обеспечивая 14% мировых поставок зерновой. Первое, что нужно отметить в отношении нового сезона пшеницы в этой стране, это общее снижение посевных площадей под урожай 2019 года – на 4% по сравнению с прошлогодним показателем. Причиной послужили засушливые погодные условия осенью 2018 года, из-за которых американские фермеры не смогли засеять все планируемые площади. Тем не менее, посевы зерновой хорошо перезимовали и весной показали очень высокие рейтинги, особенно по сравнению с предыдущим годом (в среднем 60% посевов находились в хорошем и отличном состоянии против 30% соответственно). Однако во второй половине мая в ключевые штаты-производители – Канзас и Оклахому – пришли дожди, которые негативно сказались на состоянии посевов и в итоге вызвали задержку уборочной кампании. Так, согласно данным на 30 июня, темпы уборки озимой пшеницы серьезно отставали от средних показателей за последние 5 лет (30% против 45% соответственно). Отметим, что подобная ситуация представляет серьезные риски для качества будущего урожая.

Что касается яровой пшеницы, то ее посевная прошла без особых проблем. Стартовые рейтинги посевов также показали высокую долю растений в хорошем и отличном состоянии – 81%. Однако во второй половине июня состояние зерновой начало ухудшаться вследствие обильных осадков и прохладной погоды, хотя рейтинг пока сохраняется на высоком уровне (75% по состоянию на 30 июня). Что касается урожайности как яровой, так и озимой пшеницы, то, в отличие от качества, серьезных рисков пока не отмечается, однако необходимо внимательно следить за погодой.

Июньский прогноз общего производства пшеницы в США от Agritel находится на уровне 52,8 млн. тонн, что наряду с высокими запасами на начало сезона (30 млн. тонн) позволит обеспечить американский рынок бо́льшим предложением зерновой, чем в минувшем сезоне. Однако экспортные поставки могут быть немного ниже уровня предыдущей кампании (24,5 млн. тонн против 25,9 млн. тонн) ввиду роста внутреннего потребления в кормовых целях. Так, на начало июля спрэд между ценами на пшеницу HRW на Канзасской бирже и кукурузу на Чикагской бирже является отрицательным и достигает 10 долл./т, что повышает привлекательность использования пшеницы в животноводстве. Кроме того, в отчете от 11 июня USDA уже повысил оценку внутреннего потребления пшеницы до 32 млн. тонн (+2,8 млн. тонн по сравнению с 2018/19 МГ). Таким образом, необходимо следить в том числе и за балансом кукурузы в США, поскольку рост его напряженности может повысить внутреннее потребление пшеницы и еще больше снизить как объемы ее предложения на внешний рынок, так и запасы на конец сезона.

Источники: USDA, Agritel

Согласно оценке USDA, в 2018/19 МГ Канада стала третьим экспортером пшеницы в мире (13,5% мировых поставок) и, по прогнозам, должна сохранить свою высокую позицию в новом 2019/20 сезоне. В 2019 году посевные площади зерновой в стране снизились на 0,6% по сравнению с показателем предыдущего сезона – до 9,8 млн. га за счет существенного сокращения площадей под пшеницей дурум (-21%). Соответственно, это должно отрицательно сказаться и на будущем урожае, который оценивается Agritel на уровне 32,4 млн. тонн, что, тем не менее, на 600 тыс. тонн выше прошлогоднего объема производства (31,8 млн. тонн). Экспорт канадской пшеницы в 2019/20 МГ может незначительно снизиться – до 23 млн. тонн (-1 млн. тонн по сравнению с 2018/19 МГ) на фоне более низких запасов на начало сезона. Отметим, что в целом канадский баланс пшеницы сезона-2019/20 пока выглядит комфортным, однако есть риски негативного влияния на урожайность засушливой погоды, которая наблюдалась в июне. К концу месяца погодная ситуация в стране улучшилась, однако в ближайшем будущем необходимо не упускать погодный фактор из вида.

Источники: USDA, Agritel

Экспорт пшеницы из Аргентины в 2018/19 МГ оценивается USDA в 13,7 млн. тонн, что позволяет ей занимать шестую строчку в десятке крупнейших поставщиков зерновой с долей в 8% мирового экспорта. В 2019/20 МГ Аргентина планирует увеличить посевные площади пшеницы до рекордного уровня – 6,6 млн. га (против 6 млн. га в 2018 году). Кроме того, влажные погодные условия во время посевной, несмотря на некоторую задержку темпов сева, должны способствовать хорошим всходам зерновой, что закладывает потенциал для получения рекордного урожая. Так, согласно прогнозу Agritel, аргентинские фермеры могут собрать почти 21 млн. тонн пшеницы. Это позволит обеспечить высокое предложение на мировом рынке с начала 2020 года, учитывая экспортный потенциал на уровне 15 млн. тонн (+2 млн. тонн к 2018/19 МГ). Однако при этом следует учитывать, что около половины доступного для экспорта объема пшеницы Аргентина традиционно поставляет в соседнюю Бразилию, поэтому на мировой рынок поступит около 8 млн. тонн.

Источники: USDA, Agritel

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что новый сезон-2019/20 обещает хорошее предложение пшеницы на мировом рынке из основных стран-экспортеров Северной и Южной Америки. Следовательно, поддержка для цен на пшеницу из данного региона выглядит маловероятной, если только не возникнут серьезные проблемы с производством кукурузы в США, о чем мы поговорим далее.

США – ключевой игрок рынка кукурузы, самый крупный производитель и экспортер зерновой в мире. Согласно предварительной оценке USDA, в 2018/19 МГ на американскую кукурузу придется 35% глобальных поставок. Именно поэтому мировой баланс зерновой в значительной степени зависит от ситуации в США, которая в 2019/20 МГ может быть весьма напряженной.

Посевная кукурузы 2019 года в США сопровождалась чрезмерными осадками в кукурузном поясе страны, что привело к самым низким темпам сева за всю историю наблюдений. Вследствие массового затопления полей в основных штатах-производителях в мае многие фермеры не успели посеять зерновую в оптимальные сроки, что привело к скачку цен на нее на Чикагской бирже. На это отреагировали и цены на кукурузу из конкурирующих стран-экспортеров. Так, с 10 мая и на конец июня цена декабрьского фьючерса на кукурузу на CBOT выросла на 25% - до 4,6 долл./бушель. И высока вероятность того, что это не предел ценового роста американской зерновой в сезоне-2019/20.

В 2018/19 МГ США собрали 366,2 млн. тонн кукурузы, чем обеспечили себе довольно комфортный баланс. Первый прогноз производства на 2019/20 МГ, озвученный USDA в мае т.г., составлял 381,8 млн. тонн. То есть 2 месяца назад Соединенные Штаты рассчитывали собрать второй рекордный урожай зерновой благодаря увеличению посевных площадей до 92,8 млн. акров. Однако существенные коррективы в амбициозные планы американских фермеров внесла неблагоприятная погода во время проведения посевной. В результате рекордной задержки темпов сева сейчас уже ни у кого нет сомнений, что ожидаемый ранее высокий урожай в 2019 году у Штатов собрать не получится. Однако финальные оценки посевных площадей, урожайности и, собственно, самого производства пока остаются под большим вопросом. Рассмотрим все по порядку.

1. Площади. В отчете от 28 июня USDA снизило оценку посевных площадей всего на 1,1 млн. акров – с 92,8 до 91,7 млн. акров. Это стало настоящим сюрпризом для рынка, который ожидал увидеть оценку в 86,6 млн. акров. Agritel также считает, что фактические посевные площади должны быть ниже уровня, озвученного в июньском отчете. Так, вследствие очень сложных погодных условий во время посевной и окончания оптимальных сроков сева фермеры могли принять решение воспользоваться страховкой за вынужденно незасеянные площади, собственно, как и переключиться с сева кукурузы на сою. Причем в текущем сезоне многие фермеры до последнего откладывали принятие данных решений, надеясь на улучшение погодных условий в июне. Этому способствовали как низкое соотношение цен соя/кукуруза, так и перспективы получения государственной помощи за каждый засеянный акр. Следовательно, июньская оценка, которая базируется на опросе, проведенном во второй половине мая и начале июня, является не совсем объективной, что признало и само USDA. В июле минсельхоз США планирует провести повторный опрос фермеров относительно посевных площадей в 14 основных штатах-производителях. Таким образом, близкую к реальности оценку данного показателя рынок, скорее всего, узнает только в августе. Отметим, что аналитики Agritel солидарны с консенсус-мнением рынка и оценивают посевные площади кукурузы в США в пределах 85-86 млн. акров.

2. Урожайность. Трендовая урожайность, которую USDA изначально использовало за основу в своих расчетах, составляла 176 буш./акр. В отчете от 11 июня минсельхоз США снизил ее до 166 буш./акр. Как и в случае с площадями, данная оценка не является окончательной, поскольку урожайность кукурузы подвержена большим рискам. Во-первых, вследствие сильной задержки посевной только 60% площадей зерновой были засеяны в оптимальные сроки, а каждый новый день позднего сева повышает риск снижения потенциала урожайности в среднем на 0,3%. Во-вторых, поздний сев чреват задержкой в развитии растений. Первые рейтинги посевов кукурузы хоть и оказались выше рыночных ожиданий (59% посевов в хорошем и отличном состоянии), однако они являются довольно низкими по сравнению с предыдущими годами. В июле американский рынок продолжит оставаться под сильным влиянием погодного фактора, поскольку посевы кукурузы вступят в критически важную фазу своего развития – фазу опыления, когда, собственно, и закладывается будущая урожайность. Отметим также, что как раз с середины июля возрастает корреляция между состоянием посевов и финальной урожайностью.

3. Производство. 11 июня USDA снизило свой прогноз производства кукурузы в США в 2019/20 МГ на 34 млн. тонн по сравнению с майской оценкой – до 347,5 млн. тонн. Оценка Agritel на начало июля находится на уровне 331 млн. тонн. Таким образом, с учетом более высоких запасов на начало сезона предложение на рынке может снизиться до уровня 2015/16 МГ. При этом конечные запасы составят 42,6 млн. тонн 57,7 млн. тонн на конец 2018/19 МГ).

Источники: USDA, Agritel

Если учесть средний спрос на американском рынке кукурузы за последние 3 года (372 млн. тонн), а также минимально необходимый уровень запасов на конец сезона (25 млн. тонн), то при снижении производства до 330-340 млн. тонн США смогут покрыть свои потребности в зерновой в новом сезоне без существенного увеличения импорта. Иная ситуация сложится, если производство упадет ниже 310 млн. тонн, вероятность чего пока остается довольно низкой. В этом случае американскому рынку придется сильно нормировать внутреннее потребление, сокращать поставки на внешние рынки и увеличивать объемы импорта кукурузы, прежде всего из Бразилии. Данная ситуация может быть выгодной для украинской кукурузы, поскольку именно бразильская кукуруза является основным конкурентом украинской зерновой на рынках стран ЕС и Египта. Таким образом, рост экспорта кукурузы из Бразилии в США, а также центральноамериканские и азиатские страны, которые являются традиционными покупателями американской зерновой, вероятно, снизит конкуренцию для украинской кукурузы.

Источники: USDA, Statistics Canada, atlas.media.mit.edu, Госкомстат Украины

После довольно напряженного сезона-2017 / 18, когда из-за засухи производство кукурузы в Аргентине и Бразилии показало существенное снижение, 2018/19 МГ принес обеим южноамериканским странам рекордное производство зерновой. Аргентина в апреле вышла на мировой рынок с рекордным экспортным предложением в 31,5 млн. тонн. Бразильская кукуруза, потенциал экспорта которой оценивается на уровне 32 млн. тонн, начинает активно поступать на мировой рынок с июля. Таким образом, большое предложение южноамериканской кукурузы эффективно покрывает потребности импортеров до выхода на рынок в октябре нового урожая из Северного полушария.

Что касается перспектив сезона-2019 / 20 для южноамериканской кукурузы, то USDA озвучивает первые оценки как бразильского, так и аргентинского производства на рекордных уровнях 2017 / 18 МГ, что вместе с большими запасами на начало сезона может привести к росту предложения зерновой из данных стран. Однако данные прогнозы являются весьма приблизительными, учитывая, что в указанных странах еще даже не стартовала посевная, а до момента уборки существует много рисков для будущего урожая.

Источники: USDA, Agritel

Подытоживая перспективы сезона-2019 / 20 для рынка кукурузы стран Северной и Южной Америки, следует отметить, что, в отличие от пшеницы, данный регион может внести напряженность в мировой баланс зерновой из-за ситуации в США. Последняя будет находиться под пристальным вниманием всех участников рынка, поскольку теоретическое падение американского производства ниже 330 млн. тонн закладывает сильный потенциал для роста цен на кукурузу, в том числе и украинскую.


Ученые объявили о неутешительной тенденции роста населения планеты. В 1990 году на земле обитало 5,3 млрд человек, а уже в 2020 году мировое население достигло почти 8 миллиардов. Если эта тенденция сохранится, то уже к концу этого века землян будет 11 млрд. Это неизбежно принесет человечеству массу проблем, одной из которых станет нехватка пищи.

Сделав неутешительные прогнозы, ученые начали искать выходы из сложившейся ситуации и решать, как преодолеть кризис. Они предлагают сделать это при помощи отказа от мяса и создания в сельском хозяйстве новых технологий выращивания продуктов питания. Специалисты рекомендуют увеличить мировое производство зерновых культур на 60%.


Согласно данным Международного межправительственного агентства по зерновым культурам, в 2020 году общий объем производства зерна достигнет 2,5 млрд тонн. Это станет рекордным показателем последних лет. Сюда входит более 1 млн кукурузы, 770 млн тонн пшеницы и около 500 млн тонн риса. Вместе эти культуры составляют 94 % мирового потребления зерновых.

Пшеница — один из важнейших источников питания


Эта культура обеспечивает одну пятую часть калорий и белков в нашем рационе. Но ее производство охватывает большие площади - 220 миллионов гектаров. Растет пшеница медленно. Ее полное созревание занимает около 6 месяцев. Поэтому обычно урожай собирают один раз в год. Однако в будущем привычные для нас поля пшеницы в сельской местности могут и вовсе исчезнуть. Их место займут теплицы по выращиванию пшеницы в производственных масштабах.

Разработки американских ученых

Группа исследователей из университетов во Флориде и Колумбии, а также специалисты из Космического центра им. Кеннеди пытаются выращивать пшеницу вертикально, используя светодиодные лампы. Уже сделаны выводы, что так она созревает намного быстрее и в больших объемах.


Используя такой вертикальный способ выращивания, мы сможем получать в 600 раз больше пшеницы. Стоит отметить, что эта технология не новая. Ее уже используют для выращивания салатов.


Если эксперименты пройдут успешно, это позволит даже в городах разместить большие производства по выращиванию пшеницы. Урожай можно будет собирать несколько раз в год. Это поможет значительно снизить цены на зерно, а также на хлеб и другие изделия из муки.


Площади, занятые озимыми культурами, подвергаются риску ветровой и водной эрозии в поздний осенний и ранней весенний период. Возможности применения покровных культур при этом ограничены, ведь им может не хватить времени для развития. Площади под соей подвергаются повышенному риску из-за того, что эта культура оставляет после себе сравнительно небольшой объем пожнивных остатков, которые выступают дополнительным удобрением. На Среднем Западе США это превращается в существенную проблему. Пути ее решения предложила ученые Университета шт. Северная Дакота.

Большинство исследований покровных культур в посевах сои касались посева после сои или в междурядьях этой культуры ржи. Исследования показали ряд преимуществ ржи в качестве покровной культуры-преемника сои.

Однако для многих фермеров на американском Среднем Западе рожь - не выход, поскольку они сеют после сои яровые пшеницу или другие зерновые. Дело в том, что в условиях технологий минимальной обработки почвы рожь сложно поддается десикации весной, когда температуры низкие. К тому же многие гербициды не могут полностью прекратить вегетацию ржи. В результате растения ржи, которые выжили, вызывают наличие примесей в собранной зерновой массе пшеницы или ячменя.

Сбор сои на Среднем Западе длится с конца сентября по ноябрь. Поэтому покровным культурам не хватает времени для развития. Первый заморозок в этой климатической зоне случается примерно 20 сентября. Но обычно он еще не вредит покровным культурам прохладного сезона, которые при возвращении температуры к плюсовым отметкам восстанавливают вегетацию. Губительными для этих культур является температуры ниже -6°С, которые впервые случаются в середине или в конце октября. В этом случае 60-70-дневный срок вегетации обеспечивается только при условии, что покровную культуру будут подсевать в междурядья сои не позднее середины августа.

Підсівання покривних культур у посіви кукурудзи

Есть несколько технологий подсева покровных культур: сеялкой, вразброс по поверхности, а также разбрасывание с последующим заделыванием в почву. Посев при помощи сеялки возможен до посева основной культуры, одновременно с ним или после уборки основной культуры. Преимущества посева сеялкой перед посевом вразброс - меньший расход посевного материала (до 2 раз) и более быстрые и равномернее всходы. К тому же всхожесть покровных культур в первом случае до 50% выше, даже по сравнению с посевом вразброс с последующей заделкой в почву.

Если посеять покровные культуры сеялкой невозможно, выходом может быть посев вразброс. Главным преимуществом последнего является то, что он может быть осуществлен ​​в любое время, при любой высоте посевов основной культуры. Посев вразброс проводят авиационным методом, или с помощью оборудования с высоким клиренсом (в Северной Дакоте есть производитель сеялок для посева по технологии Твин-Роу с клиренсом 15 см, что позволяет сеять покровные культуры в посевы сои - ред.), или после уборки основной культуры. Главным недостатком посева вразброс является то, что на поверхности почвы семена могут стать жертвой жары, засушливой погоды, птиц, вредителей и т. п. Прорастание семян и получение всходов в этом случае сильно зависит от осадков в течение первой недели после посева. Защитить разбросанные семена от птиц, десикантов и т.д. может легкая заделка в почву, но возможности этого ограничены, пока основная культура не убрана. Чтобы защитить семена и повысить всхожесть, можно разбросать семена покровной культуры сразу перед опаданием листьев основной культуры.

часом підсівання здійснюють з повітря

Большинство опытов с подсевом покровной культуры проводились на кукурузе. Они показали, что смеси покровных культур, подсеянных в посевы кукурузы в фазе основной культуры 4-6 листьев, обеспечивает дополнительно 1116 кг/га биомассы, или на треть больше, чем при подсеве в фазе кукурузы 10-12 листьев. Другое исследование показало, что покрытие растительными остатками поля после кукурузы без покровных культур составило 24%, а с подсевом озимой ржи в качестве покровной культуры - 65%. А чем больше покрытие поля, тем лучше оно защищено от ветровой и водной эрозии.

Более того, если подсев проводился вразброс на стадиях развития кукурузы или сои после 4-го листа, он не приводил к снижению урожайности основной культуры. Также приводил к снижению урожайности сои подсев в ее посевы редьки как покровной культуры. При этом он обеспечивал увеличение общей массы пожнивных остатков, в отличие от посева редьки покровной культурой после уборки сои.

Также покровные культуры улучшают структуру почвы, ее водопроницаемость, активность почвенной микробиоты и сохранение питательных элементов, которые без покровных культур вымываются или смываются. Редька сохраняет в почве от 20 до 200 кг/га азота в нитратной форме, а озимый рыжик только за счет надземной биомассы аккумулирует от 24 до 59 кг/га азота. А чтобы получить достаточную для покрытия почвы биомассу покровной культуры, ее следует сеять в сою между фазой полного формирования стручка и фазой прекращения роста бобов (по международной классификации - соответственно R4 и R6).

Для підсівання використовують сівалки з високим кліренсом

Замеры биомассы проводились 28 октября и 17-24 апреля. Биомасса после уборки надземной части высушивалась при температуре 70°С.

Осенние замеры биомассы показали, что наибольший показатель урожайности надземной биомассы - 3 т/га - показала кормовая редька. Но это был единственный среди 7 успешных опытов (еще один опыт не удался: из-за засухи в период посева покровные культуры не взошли), где кормовая редька показала наибольшую биомассу. В целом же урожай биомассы кормовой редьки сильно колеблется из года в год в зависимости от условий увлажнения в начальные фазы вегетации, ведь эта культура не любит как сухой, так и переувлажненной почвы.

покривні культури в посівах кукурудзи

Озимый горох хорошо взошел и показал наибольшую биомассу в 5 из 7 успешных опытов (от 1,4 до 2,1 т/га). Опыты в другом штате в течение 4 лет показали среднюю урожайность биомассы озимого гороха на уровне 622 кг/га.

Озимый рыжик взошел только в двух опытах из семи. Почти 100%-ная всхожесть наблюдалась при двух обильных (не менее 25 мм с каждым дождем) дождях через неделю и через 2 недели после посева.

В одном из опытов все покровные культуры погибли. Сначала они практически на 100% проросли благодаря двум обильным дождям (не менее 25 мм в каждый), выпавшим соответственно через неделю и две после сева покровных культур. Но затем в течение месяца не было существенных (более 5 мм) дождей, из-за чего соя сбросила листья в течение 10 дней. За это время объем солнечной радиации, полученной всходами покровных культур, вырос в 4,5 раза, что и погубило молодые всходы.

Фермеры сдержанно относятся к подсеву покровных культур из-за опасности засорения семян сои при уборке. Поэтому в данном опыте культуры и даты подсева подбирались так, чтобы максимально избежать засорения зерновой массы в комбайне во время уборки основной культуры. Так, 3 из четырех культур - озимые. Они на время уборки сои вырастают лишь на небольшую высоту. Дополнительно их рост в высоту тормозится за счет того, что их притеняет соя. Поэтому покровные культуры не спутывают стебли сои и находятся ниже нижнего стручка сои. Это снижает вероятность попадания зеленых покровных культур в бобовых массу. В результате исследования показали, что подсев покровных культур по предложенной технологии не приводит к повышению влажности убранных бобов.

Согласно данных весенних замеров, наибольшую биомассу сформировала озимая рожь - 1,74 т/га. Дело в том что озимый горох все-таки вымерз, не выдержав условий самого холодного после Аляски штата США. Исследователи пришли к выводу, что в Северной Дакоте, в отличие от штатов с мягким климатом, слишком холодно для озимого гороха.

Соответственно, смесь покровных культур весной состояла только из озимых ржи и рыжика. Так как редька и озимый горох в смеси вымерзли, она сформировала меньшую биомассу, чем однородные посевы озимого гороха.

Количество азота, накопленное биомассой покровных культур, было прямо пропорционально биомассе и составило 28,7-73,2 кг/га. Осенние замеры показали, что озимая рожь сформировала в своей биомассе 47 кг/га азота, озимый рыжик - 28,7 кг/га, а редька и озимый горох - более 70 кг/га.

підсівання покривних культур у посіви кукурудзи

Урожай сои на опытных участках составил 29-30 ц/га и на участках различных покровных культур и на контроле отличался не более, чем на 1 ц/га. А вот урожай культуры-преемника - яровой пшеницы - отличался сильнее: от примерно 21,5 ц/га после озимых ржи и рыжика до 27 ц/га после озимого гороха и смеси и на контроле и 28 ц/га после редьки.

Результаты опыта показали, что подсев покровных культур в посевы сои в фазе развития основной культуры между фазой полного формирования стручка и фазой прекращения роста бобов не вызывает снижения урожайности сои. Другие опыты не показали снижения урожайности сои при подсеве озимого рыжика в фазах развития сои начало цветения и цветение (соответственно R1 и R2). Вместе с тем одновременный посев кукурузы и озимого рыжика в междурядья как покровной культуры привел к снижению урожайности основной культуры.

В то же время урожайность преемника сои - яровой пшеницы - была существенно ниже после таких покровных культур, как озимые рожь и рыжик. Исследователи объясняют это тем, что если покровные культуры остаются весной, то они потребляют определенную часть питательных веществ и влаги. А снижение запасов доступной влаги сдерживает развитие и снижает урожайность яровой пшеницы. То же наблюдалось на посевах кукурузы, когда между десикацией озимой ржи и посевом кукурузы оставалось очень мало времени. К тому же озимая рожь содержит определенные алелопатичные вещества, сдерживающие рост других травянистых растений, а также является убежищем для патогенов, которые вызывают болезни корневой системы.

Также подсев покровных культур обеспечил связывание в почве азота в нитратной форме на зимний период.

Читайте также: