Посевы ячменя бракуются если процент твердой головни больше

Обновлено: 15.09.2024

Сортовую чистоту посева этих культур определяют в период восковой спелости зерна.

Максимальная площадь, с которой берут апробационный сноп, для пшеницы, овса и ячменя составляет 450 га, для проса — 350 га. Если площадь, подлежащая апробации, больше установленной нормы, ее делят на участки, каждый из которых апробируют отдельно.

Сноп должен иметь не менее 1500 стеблей. Набирают его не менее чем из 150 пунктов (около 10 в каждом), проходя по диагонали поля. На семеноводческих посевах колхозов и совхозов отбирают один сноп, а на посевах научно-исследовательских учреждений и семеноводческих хозяйств два по двум диагоналям. В научных учреждениях посевы апробируют, начиная с питомника размножения.

Отбирая сноп, апробатор глазомерно определяет общую засоренность посевов по шкале (в баллах):

  • 0 — полное отсутствие сорняков;
  • 1—незначительная засоренность;
  • 2— средняя,
  • 3 — сильная.

Отобранный сноп связывают, внутрь его вкладывают этикетку, а другую привязывают снаружи. Анализ снопа должен быть проведен в течение двух дней после отбора.

При анализе все стебли снопа разбирают на следующие фракции:

  • стебли основного сорта — это наиболее крупная фракция, ее стебли связывают по сотням;
  • стебли других сортов, разновидностей и видов этой же культуры;
  • недоразвитые стебли апробируемой культуры с неплодоносящими соцветиями или с щуплым недоразвитым зерном, имеющие недостаточно ясно выраженные апробационные сортовые признаки;
  • стебли трудноотделимых культурных растений по видам; учитывают только хорошо развитые растения, неплодоносящие в расчет не принимают; к трудноотделимым культурам относят озимые рожь и ячмень в озимой пшенице, ячмень в яровой пшенице, ячмень в овсе, овес и пшеницу в ячмене;
  • стебли трудноотделимых сорняков: в пшенице — софора толстоплодная и лисохвостная, головчатка сирийская, мышатник, синеглазка, гречиха татарская; в ячмене — те же, что и у пшеницы, кроме гречихи татарской, и, кроме того, дикая редька, овсюг, овес щетинистый; в овсе — овсюг и овес щетинистый;
  • стебли злостных сорняков;
  • стебли карантинных сорняков — амброзии, повилики и др.;
  • стебли апробируемой культуры, пораженные пыльной и твердой головней.

Стебли каждой фракции пересчитывают, связывают отдельно и снова объединяют в общий сноп, к которому привешивают прежнюю этикетку. В колхозах и совхозах сноп на случай проверки хранят 3 месяца, в научно-исследовательских учреждениях — 12 месяцев.

Полученное число стеблей всех фракций, кроме недоразвитых основной культуры и карантинных сорняков, выражают в процентах. По карантинным сорнякам записывают их количество и название.

Приведем пример определения сортовой чистоты при анализе апробационного снопа озимой пшеницы сорта Безостая 1 разновидности лютесценс.

Сортовую чистоту (%) определяют отношением числа стеблей основного сорта (1464) к числу стеблей апробируемой культуры (1464 + 28). Недоразвитые и пораженные головней стебли, как не имеющие достаточно выраженных сортовых признаков, в расчет не принимают. В нашем примере сортовая чистота равна 98,1 % (1464 — 100).

Процент засорения трудноотделимыми культурами устанавливают отношением числа стеблей этих культур (16) к числу стеблей основной культуры с включением стеблей трудноотделимых культур (1464 + 28+16). Процент засорения трудноотделимыми культурами равен 1,1, так же вычисляют процент остальных фракций: засорение трудноотделимыми сорняками составляет 0,9 %, а поражение пыльной и твердой головней соответственно 1,2 и 1,1 %.

По сортовой чистоте определяют категорию посевов. Если сортовая чистота зерновых не меньше 99,5 %, посевы относят к I категории, не меньше 98 % — ко II и не менее 95 % — к III. В рассмотренном примере посевы пшеницы следует отнести ко II категории. Элита пшеницы, ячменя и овса должна иметь сортовую чистоту не менее 99,7 %, проса — не менее 99,8 %.

Сортовая чистота семян, высеваемых в семеноводческих хозяйствах, бригадах и отделениях, должна быть I категории, а высеваемых на общих площадях колхозов и совхозов — не ниже II категории. Если сортовая чистота посевов ниже 95 % , их выбраковывают из числа сортовых. Непригодны для использования на семенные цели и посевы, засорение которых трудноотделимыми культурами превышает 5 %, трудноотделимыми сорняками — 3 %, а также посевы пшеницы, имеющие пораженность колосьев пыльной или твердой головней более 2 %. Выбраковке подлежат посевы ячменя и овса с суммарным поражением разными видами головни более 5 % и посевы проса при наличии пыльной головни свыше 3 %. Семена с посевов, засоренных карантинными, ядовитыми и злостными сорняками (нетрудноотделимыми), из числа пригодных к посеву не исключаются, но их хранят и очищают отдельно от других семян.

Элитные посевы не используют для выращивания репродукции, когда пораженность пшеницы, ячменя и овса пыльной головней (по стеблям) выше 0,3 % или твердой головней выше 0,1 %, пораженность проса пыльной головней выше 0,1 %. Посевы пшеницы, включая элитные, пораженные стеблевой и карликовой головней, признают непригодными для семенных целей.

Имеется еще один метод сортового контроля — грунтовой контроль, при котором семена, предназначенные к посеву в семеноводческих хозяйствах, высевают на полевых участках, выращивают до созревания, а затем анализируют, как при апробации. Грунтовым контролем проверяют семена суперэлиты, элиты и самоопыленных линий кукурузы. В производственных условиях этот метод не применяют, так как он длителен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Твердая головня пшеницы Tilletia caries, пыльная головня пшеницы Ustiliago tritici и пыльная головня ячменя Ustilago nuda патогены, распространяются и сохраняются исключительно семенами.

Возбудители болезней – опасные инфекционные заболевания, заражение которыми может привести к 100 % потери урожая ячменя и пшеницы.

Головневые болезни распространены по всей территории Украины. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению процента пораженности зерновых головнёвыми. Это связано со сложившимися в последние годы благоприятными погодными условиями для развития патогенов, так засушливая и холодная осень способствует заражению в почве семян озимой пшеницы твердой головней. Второй фактор увеличения процента распространенности, это низкое качество обработки семян фунгицидными протравителями перед посевом, использование дешевых аналогов препаратов, приводит к некачественному проникновению препарата в зерновку.

Особенность биологии патогенов заключается в том, что инфекция не проявляется до колошения злаков и как следствие больные растения до этой фазы не отличаются от здоровых – инфекция развивается скрыто.

У зараженных головнёй растений поражается колос. При заражении растений ячменя и пшеницы пыльной головней колос полностью разрушается превращаясь в черную, пылящую споровую массу. При заражении растений пшеницы твердой головней, колос сохраняется, но вместо зерновок формируются мешочки, наполненные черной споровой массой.

Уражений колос пшениці летючою сажкою
Ураження пшениці твердою сажкою
Колос пшеницы пораженный пыльной головней Поражение пшеницы твердой головней, мешочки наполненные черной споровой массой, формирующиеся вместо зерна

Сложность идентификации патогенов в семенах заключается в том, что головневые болезни не проявляются в классической фитопатологического экспертизе, проводимой биологическим методом (проращиванием семян). Для идентификации возбудителей головневых болезней в семенах применяются определенные методы. Так, для выявления зараженности пыльной головни используется метод анализа зародышей, где и локализуется инфекция, а для выявления зараженности твердой головни пшеницы анализируется наличие спор патогенная на поверхности семян.

Альтернативное название: покрытая головня, каменная головня.
Возбудитель твёрдой головни ячменя: грибок Ustilago hordei.

Твёрдая головня ячменя

Твёрдая головня ячменя - заболевание, вызываемое деятельностью грибка Ustilago hordei, относящегося к порядку головнёвых.

Твёрдая головня ячменя вызывает сокращение урожая на 10-15%. Кроме того, при использовании зараженного фуражного зерна в качестве корма для скота, болезнь со временем приводит к нарушению процессов жизнедеятельности у животных.

Препараты, используемые для защиты ячменя от твердой головни

Благоприятные факторы развития твёрдой головни ячменя

Грибок, вызывающий заболевание твёрдой головы у ячменя, развивается в широком диапазоне температур. С потеплением до +5°С жизнедеятельность микроорганизма возобновляется, и скорость её течения увеличивается до температуры +20°С, где наблюдается её пик. Дальнейшее потепление до +35°С приводит с постепенному снижению активности патогена.

Симптомы твердой головни ячменя

Колос ячменя, зараженный черной головней

Симптомы твёрдой головы ячменя появляются в фазу выбрасывания колоса. Наблюдается задержка в развитии у пораженных растений, а также снижение их продуктивности. Листья, в пазухах которых располагаются зараженные колосья, желтеют. Форма колосков становится трёхзубчатой.

Твёрдая головня уничтожает семена ячменя, образуя вместо них тёмную массу хламидоспор, склеенных в твёрдые комочки. Снаружи колос не разрушается и остается целым до обмолота.

Цикл развития твёрдой головни ячменя

Источником инфекции является зерно, заражённое спорами возбудителя твёрдой головы ячменя. Происходит это обычно во время обмолота или жатвы.

Споры зимуют в семенах, а сразу после посева активизируются и начинают прорастать в первичный мицелий. Грибок распространяется по всему растению, но патологические изменения вызывает только в колосе, где и происходит его спороношение. Споры не разносятся ветром, а попадают в семенной материал в процессе разрушения колоса.

Лечение твёрдой головни ячменя

Споры грибка, вызывающего появление твёрдой головы на ячмене, сохраняются в семенах. Главным источником заражения является инфицированное зерно.

Ячмень, пораженныйчерной головней

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно обследовать на предмет наличия пораженных зерен. При наличии таковых, по возможности, необходимо провести исследования по выяснению вида патогенного микроорганизма, чтобы подобрать наиболее эффективный фунгицид для лечения. Если такой возможности нет, применяют для протравливания семян наиболее популярные препараты, содержащие фунгициды групп триазолов, дитиокарбонатов, фенилперролов.

В пору налива колосков необходимо вести наблюдение за состоянием посевов. При обнаружении симптомов твёрдой головни требуется провести опрыскивание площадей посевов фунгицидами.

Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты ячменя от твёрдой головни

Для всех видов головни единственной мерой контроля является обработка семян. Для этого используют препараты ДИВИДЕНД СТАР (0,75-1,5 л/т), МАКСИМ (1,5-2,0 л/т), ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ (0,5-0,8 л/т), МАКСИМ ЭКСТРИМ (1,75-2,0 л/т). При выборе протравителя необходимо обязательно учитывать результаты фитоэкспертизы семенного материала. Партии семян, пораженных твердой головней свыше 500 спор на 1 зерновку, рекомендуется переформировывать для снижения этого показателя, а при содержании спор головни более 100 на зерновку - для обработки семян не рекомендуется использовать стимуляторы роста и иммуномодуляторы, которые с таким же успехом стимулируют и прорастание спор головни. При нагрузке более 1000 спор на 1 зерновку ощущается запах триметиламина (явный селедочный запах).

Профилактика твёрдой головни ячменя

Чтобы болезнь не поразила посевы ячменя и не привела к сокращению урожайности и потери качества зерна, важно соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Чтобы возбудители твёрдой головни не накапливались в культуре и почве, необходимо соблюдать севооборот.

Перед посевом необходимо провести протравливание семян фунгицидными препаратами групп триазолов, дитиокарбонатов, фенилперролов. Эта мера уменьшит количество зараженных растений во всходах.

Твёрдая головня ячменя поражает ячмень, овес и некоторый виды из родов Пырейник и Житник. Вызывается головневым грибом Ustilago hordei (Pers). Lagerh. Симптомы визуально обнаруживаются в период колошения. Распространена инфекция повсеместно. (Станчева Й., 2003)

Твёрдая головня ячменя - Ustilago hordei (Pers). Lagerh

Морфология

Симптомы болезни обнаруживают в фазу колошения. При этом у больных растений данная стадия развития задерживается на одну-две недели, по сравнению со здоровыми. (Станчева Й., 2003) Одновременно, уменьшается продуктивность растений, а на стадии всходов наблюдается их гибель. (Шкаликов, 2003) Окраска колоса к началу цветения темнеет, а позднее становится черной. (Шкаликов, 2003) Пазушные листья колоса желтеют. Общая форма колосьев сохраняется, но приобретается характерная трехзубчатость. Колоски преобразуются в темно-бурую массу из склеенных в твердые комки хламидоспор. Ости и верхняя часть колосовых чешуек остаются неизменными. Пораженный колос не разрушается до обмолота. (Станчева Й., 2003) Причина заболевания головневый гриб – Ustilago hordei (Pers). Lagerh.

Хламидоспоры шаровидные, иногда продолговатые или угловатые. Оболочка спор тонкая, гладкая, оливкового или светло-коричневого цвета. (Пересыпкин, 1989)

Базидиоспоры по размеру меньше, чем хламидоспоры, эллипсоидальной формы. Расположены на стеригмах. Их оболочка тонкая, гладкая и неокрашенная. (Федоров, 1976)

Базидии четырехклеточные. (Федоров, 1976)

Гифы гриба – тонкие, бесцветные, нитеобразные. (Федоров, 1976)

Гаустории – гроздевидной формы, образуются гифами в клетках растения-хозяина. (Федоров, 1976)

Ustilago hordei формирует несколько различных физиологических рас, распространяющихся по различным эколого-географическим зонам и хозяевам. (Станчева Й., 2003)

Биология

Споры Ustilago hordei ветром и дождем не разносятся, поскольку их масса способна разрушаться только во время обмолота и других операциях, проводимых с зерном. Источником инфекции становятся семена, покрытые спорами гриба. (Шкаликов, 2003) Споры в почве прорастают сразу после посева семян с образованием базидий с базидиоспорами. Последние развиваются в первичный мицелий. Затем формируются гифы, заражающие растения ещё в почве. (Станчева Й., 2003) Благоприятные условия для развития патогена: влажность почвы 60 – 70% и температура + 5,0 °C - + 35 °C. (Пересыпкин, 1989) Оптимум температуры равен + 20 °C. (Станчева Й., 2003) Латентный период – несколько месяцев. Некоторые споры способны сохранять жизнеспособность в почве около 23 лет. (Федоров, 1976) Бурное развитие заболевания наблюдается при нарушении агротехники и технологии возделывания ячменя: раннем сроке посева, глубокой заделке семян, нарушение норм высева, некачественной обработке почвы. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Твёрдая головня ячменя встречается повсеместно в зонах произрастания растений-хозяев. (Пересыпкин, 1989)

Вредоносность

Твёрдая головня ячменя – вредоносное заболевание, поражающее также овес и зерновые травы родов Житняк и Пырейник. Патоген не только разрушает колос, но и уменьшает всхожесть семян. Снижение урожайности наблюдается на 10 – 15 % и более. (Шкаликов, 2003)

Читайте также: