Предшественники для озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы


Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

  1. Обычное протравливание;
  2. Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!

Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей:

  • однородное покрытие для зерна;
  • не сложность в применении;
  • безопасная перевозка;
  • долгий срок годности;
  • возможность использования в связке с другими протравителями;
  • дешевизна.

Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Как сеять озимую пшеницу?

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. В статье дана оценка качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. А также представлены результаты по определению численности насекомых – вредителей озимых в зависимости от предшественников в условиях Кировоградской области Украины.

Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное воздействие на продукционный процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фитосанитарное состояние посевов последующей культуры.

Главная цель проводимых исследований заключалась в определении влияния предшественников на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования были проведены в течении 2010 – 2011 годов. Пшеницу сеяли после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя. Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения сачком в начале фазы в трубку и в фазу колошения.

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур является наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований является наличие достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, хорошее фитосанитарное состояние.

В последние годы, как в Кировоградской области, так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась доля черных паров, зернобобовых культур. Соответственно возросла площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы, в частности таких как подсолнечник.

Как влияют предшественники на качество пшеницы?

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований, находятся в прямолинейной зависимости от фитосанитарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований. В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после различных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц / га . Существенно большая урожайность зерна по сравнению с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц / га, что на 14,3 – 40,8 ц / га больше чем после других предшественников (НИР05 = 1,4 ц / га).

Предшественников по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  1. Черный пар.
  2. Горох.
  3. Многолетние травы.
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровой ячмень.

Полученные результаты исследований в 2011 году вполне тождественны 2010 году, но уровень урожайности был несколько иным. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньше, а после кукурузы на силос и ярового ячменя – наоборот больше. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц / га, что на 11,6 – 29,8 ц / га больше по сравнению с другими исследуемыми предшественниками. В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц / га против 27,8 – 42,0 после других предшественников.

Какие предшественники увеличивают содержание белка в зерне озимой?

Содержание белка в зерне озимой пшеницы выращенного после различных предшественников в среднем за два года исследований составил от 9,7 до 13,0%. Наиболее высокое содержание белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка накапливалась в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержание белка в зерне озимой пшеницы был также при выращивании озимой пшеницы после черного пара.

В среднем за период исследований, содержание белка составил 12,5%. Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы напрямую зависела от предшественников. Чем хуже были условия питания растений и фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, тем меньше оказалась количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем, содержание клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7% против 19,4% в зерне после стерневого предшественника.

Как влияют предшедственники на численность вредителей озимых?

В начале фазы в трубку в посевах озимой пшеницы присутствовали злаковые мухи, пиявицы, хлебные блошки, клоп-черепашка, элия остроголовая, слепни полевые, трипсы пшеничные, тли злаковые. Наиболее многочисленными были тли злаковые и злаковые мухи. Анализ результатов исследований показывает, что предшественники не влияли на структуру энтомофауны в посевах озимой пшеницы, а оказали существенное влияние на численность вредителей.

Предшественники – черный пар и горох.

В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей по сравнению с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составила соответственно 4,7 и 5,5 шт. / м2 тогда как в посевах после стерневого предшественника – 12,2 шт. / м2.

Численность хлебных блошек в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя – 11,7 шт. / м2. В посевах озимой пшеницы в начале фазы в трубку растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была наибольшей. В этих посевах наиболее многочисленными были злаковые мухи, хлебные блошки, трипсы пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была больше, чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипса в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт. / м2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт. / м2.

Предшественники – многолетние травы.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара. А количество отдельных видов вредителей даже достигала уровня, как по стерневым предшественникам или даже больше.

Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого произошло накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы в трубку растений составила 9,0 шт. / м2, тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт. / м2.

Клопы

Численность клопа элия остроголового в посевах после многолетних трав превышала их после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт. / м2. В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура энтомофауны и одновременно значительно возросла численность отдельных видов вредителей. В настоящее время, как свидетельствуют полученные результаты исследований, в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых предшественников, исчезли злаковые мухи, хлебные блошки, но появился хлебный жук Кузька .

Цикады

Наиболее многочисленными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипсы пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипса пшеничной в посевах озимой пшеницы после различных предшественников составляла от 18,2 до 48,0 шт. / м2. Тогда как количество злаковых тлей – 179,5 – 302 шт. / м2.

Численность энтомофауны в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенно зависела от предшественников. Как и в начале фазы в трубку, численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньше, чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составила 16,2 и 14,5 шт. / м2 тогда как после стерневого предшественника – 39,2 шт. / м2.

Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и гороха составила 185 и 179, 5 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт. / м2. Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос, также была высокой. Но несколько меньше по сравнению с стерневыми предшественниками и большей по сравнению с посевами после черного пара, и гороха. Количество цикад в посевах после кукурузы на силос составила 18,8 шт. / м2 против 39,2 шт. / м2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт. / м2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей была выше в сравнение с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника. Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особенно опасным в посевах озимой пшеницы: клоп вредная черепашка и элия остроголовая. Их личинки впрыскивают ферменты, которые негативно влияют на качество клейковины пшеницы.

Заключение.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы оказывают значительное влияние на ее фитосанитарное состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

Ю.В. Веремеенко.
Кировоградский национальный университет

Рожь, пшеницу, ячмень размещают в севообороте после чистых, занятых и других видов пара, зерновых бобовых культур, многолетних и однолетних трав, ранних силосных культур, рано созревающих пропашных, а в степной части юга страны - и зерновых колосовых. Лучшие предшественники озимых - чистые пары, но они не везде экономически выгодны. Чистые пары дают наибольший агрономический и экономический эффект в засушливой зоне и зоне недостаточного увлажнения. В тех районах, где выпадает достаточное количество осадков, озимые при посеве по занятым парам дают урожаи почти такие же, как и по чистым парам.

В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, вико-овсяной смесью и ранним картофелем.

В этой зоне выход зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, как правило, выше, чем в севооборотах с чистыми парами.

Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении высокого уровня агротехники, внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых. В некоторых хозяйствах Нечерноземной зоны, где на пахотных землях много злостных сорняков, целесообразно включать в севообороты и чистые пары. Вполне оправданны также чистые пары в хозяйствах Волго-Вятского экономического района, где озимые культуры занимают большие площади пашни и разместить их без чистого пара нельзя.

Хорошие предшественники озимых культур во многих районах Нечерноземной зоны - многолетние травы, зерновые бобовые, ранние силосные культуры, однолетние травы, а также ячмень при ранней уборке.

В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.

На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одинакова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предшественник в этих районах - люцерна. При посеве после нее озимая пшеница ежегодно давала зерна на 0,5-0,6 т/га больше, чем при посеве по подсолнечнику, кукурузе и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по занятому эспарцетовому пару озимая пшеница формировала такие же высокие урожаи, как и по черному пару. Кроме того, с эспарцетового пара в среднем за шесть лет было получено по 3,71 т высококачественного сена с 1 га. Занятый эспарцетовый пар по содержанию в почве влаги почти не отличается от черного пара.

При внесении удобрений и своевременной подготовке почвы здесь получают высокие урожаи озимых, возделываемых и после пропашных культур. Практика колхозов и совхозов Кубани показывает, что кукуруза, убираемая в ранние сроки, например на зеленый корм или ранний силос - хороший предшественник озимой пшеницы.

В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые пары обеспечивали высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи.

В засушливой части Ставропольского края в среднем за 15 лет урожайность озимой пшеницы по чистому пару составила 2,09, а по непаровым предшественникам - лишь 1,26 т/га. При этом чистые пары оказывали и последействие. В другом опыте в той же зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару была 3,04, а после кукурузы - 1,99 т/га.

На Зерноградской селекционной станции Ростовской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по черному пару достигала 4,47, по кукурузе на силос была 1,47 т/га. Эти данные свидетельствуют о том, что в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в засушливых и полузасушливых районах чистые пары имеют очень важное значение.

В Полесье Украины озимая рожь дает высокие урожаи при размещении ее после многолетних и однолетних трав, по клеверному и картофельному парам, после кукурузы на ранний силос, люпина на зеленый корм и силос. Здесь нет необходимости в чистых парах.

В районах достаточного увлажнения западной и северной части лесостепной зоны Украины чистые пары также не оказывают существенного влияния на водный режим почвы и урожаи озимых, поэтому здесь их не включают в севообороты. В этой подзоне озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых культур, многолетних и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и на ранний силос.

В районах неустойчивого и особенно недостаточного увлажнения лесостепной зоны Украины чистые пары, по данным Всесоюзного НИИ сахарной свеклы, имеют большое значение в накоплении запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и получении гарантированных урожаев озимых культур. В севообороты этих подзон в качестве предшественников озимой пшеницы следует включать в первую очередь чистые пары, а затем ранние занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукурузу на зеленый корм и ранний силос и зерновые бобовые культуры.

Еще большее значение в севооборотах имеют чистые пары в юго-восточной и восточной степи Украины. Здесь озимая пшеница по непаровым предшественникам дает очень низкие урожаи. Посев по чистым парам важен также для производства высокопродуктивных сильных сортов пшеницы (в зерне значительно повышается содержание растительного белка и клейковины).

В засушливых районах Юго-Востока чистые и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечивающих получение устойчивых урожаев. На Краснокутской и Камышинской селекционных станциях урожайность озимой ржи после кукурузы на силос по сравнению с чистым паром в качестве предшественника снижается на 33-45%. В производственных условиях роль чистого пара как лучшего предшественника озимых возрастает еще больше. На занятых парах и тем более после непаровых предшественников влаги в почве во многие годы бывает так мало, что нельзя получить осенью нормальные всходы озимых.

На основе многолетних данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств этой зоны в наиболее засушливых районах (Волгоградская, Саратовская и другие области) рекомендуется размещать озимые только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к началу посева озимых на паровом поле влаги будет недостаточно для их всходов, целесообразно использовать пары для посева яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимую пшеницу и озимую рожь также высевают по чистым и кулисным парам. Однако при более благоприятных погодных условиях озимые (преимущественно рожь) здесь можно сеять также по занятым парам, кукурузе на ранний силос и зеленый корм и ранним зерновым бобовым культурам. Так, в условиях правобережья Саратовской области в качестве предшественников озимой пшеницы наряду с черным паром в благоприятные годы используют ранние сорта гороха и чины, эспарцет, а также ранние сорта кукурузы на зеленый корм и ранний силос.

В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм. Для посева озимых в лучшие агротехнические сроки очень важно своевременно убрать парозанимающие культуры и хорошо подготовить почву.

Озимый ячмень по сравнению с озимой пшеницей менее зимостоек, поэтому он распространен преимущественно на юге Северного Кавказа и в южных степях Украины. Обычно более ценные предшественники выделяют в первую очередь для озимой пшеницы, а озимый ячмень размещают преимущественно после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя получают также при посеве его после зерновых бобовых, клещевины, подсолнечника и кукурузы на силос и на зерно.

Различные предшественники оказывают влияние не только на величину урожая зерна озимой пшеницы, но и на его качество. Самая низкая масса 1000 зерен при наименьшем количестве белка в них получена при посеве озимой пшеницы в течение двух лет подряд после пропашных культур.

Такие же предшественники, как чистые и занятые пары, пласт многолетних трав и клещевина, обеспечивают высокую массу 1000 зерен, повышают натуру зерна и увеличивают в нем содержание белка.

Читайте также: