Признаки азотного голодания озимой пшеницы
Обновлено: 18.09.2024
В полевых условиях может сложиться впечатление, что опытный агроном интуитивно чувствует, чего не хватает его подопечным – культурным растениям. Однако дело здесь совсем не в интуиции: растения при помощи своей окраски сами говорят о том, какого питательного элемента им не хватает для полноценного роста и развития.
Где искать?
Окраска, размер, хлороз, де¬формация листьев и других ор¬ганов могут дать верное представление о том, в чем нуждается растение.
Три химических элемента формируют урожайность сельскохозяйственных куль¬тур в первую очередь: азот, фосфор и калий. Если калия в чернозёмных и каштановых почвах содержится в доста¬точном количестве, то азот и фосфор нередко оказываются лимитирующими продуктив¬ность культур в полевых усло¬виях. При этом, если у азота имеются дополнительные источники поступления, такие как дождевая вода или процесс нитрификации, то у фосфора, кроме как внесение минеральных удобрений, нет иных источников поступления.
Признаки нехватки таких элементов, как: азот, фосфор, калий, молибден, магний и цинк проявляются главным образом на старых листьях (как правило, это листья нижнего яруса), в то время, как дефицит железа, марганца, меди, серы, кальция, бора отражается на молодых листьях, точке роста.
Поскольку различные растения неодинаково реагируют на недостаток отдельных элементов питания, существуют так называемые растения-индикаторы. Это такие растения, у которых признаки голодания проявляются раньше, чем у других культур.
Азот
– пожелтение нижних листьев, начиная с кончиков;
– преждевременное опадание листьев;
– тонкие, короткие и ослабленные стебли;
– слабое цветение и кущение;
– ускоренное созревание семян и плодов.
Растения-индикаторы: рожь, кукуруза, горох, картофель.
Следствием азотного голодания зерновых культур может стать небольшое количество зерен в колосьях и низкое содержание белка в зерне.
Особенно нужно обратить внимание на азотный режим хозяйствам, внедряющим на своих полях технологию no-till. Когда в хозяйстве используется механическая обработка почвы, проблем с азотным питанием растений, как правило, не возникает, и доступные его формы образуются при разложении органического вещества. Другое дело, сокращение обработок вплоть до полного отказа от них. Тогда почвенные микроорганизмы, разлагая оставленную на поверхности почвы солому, становятся конкурентами культурных растений в борьбе за этот элемент питания.
Фосфор
При недостатке фосфора:
– нижние листья приобретают темно- зелёную окраску с красно-фиолетовым или лиловым оттенком;
– растения могут становиться сине-зелёными, фиолетовыми или пурпурными;
– на нижних краях листьев может появиться жёлтая, бурая или чёрная окраска;
– замедленный рост, задержка цветения и созревания;
– мелкие размеры молодых листьев.
Растения-индикаторы: гречиха, просо, овёс, горох, кукуруза, картофель.
К слову, хорошая обеспеченность фосфором способствует более экономичному расходованию влаги растениями, что повышает их засухоустойчивость. Улучшая углеводный обмен, фосфор увеличивает содержание сахаров в узлах кущения озимых культур и тканях многолетних трав, что повышает их морозоустойчивость. Также фосфор повышает устойчивость растений к болезням.
Калий
Калийное голодание растений имеет свои внешние особенности:
– листья преждевременно желтеют, начиная с краёв;
– окраска листьев может быть тёмно-зелёной с голубоватым и бронзовым оттенком;
– хлороз проявляется на кончике и краях листьев, хлорозные участки изменяют окраску от бронзовой до тёмно-бурой и отмирают;
– неравномерный рост листовой пластинки;
– растения выглядят вялыми и отмирают.
Растения-индикаторы: кукуруза, рожь, овёс, горох, картофель, люцерна.
Результатом нехватки калия у зерновых становится образование щуплого зерна, снижение всхожести и жизнеспособности семян. С этим элементом связано и то, что из-за его недостатка ухудшается прочность соломины и хлеба полегают.
Чтобы не ошибиться в диагнозе, специалист должен путём тщательного осмотра проверить, не вызваны ли вышеперечисленные признаки какими-либо иными факторами. Это могут быть последствия, как укусов насекомых, так и механических повреждений, либо результат изменения климатических условий, таких как временная засуха или переувлажнение, высокая или низкая температуры. Нужно учитывать, что при недостатке питательных веществ характерным является проявление признаков заболевания не по всему полю, а отдельными пятнами. Только сильный и продолжительный недостаток может проявиться относительно равномерно на значительном участке поля.
30.11.2016
Объем урожая, размер и качество зерна пшеницы зависят, прежде всего, от ее азотного питания. Проблема оптимизации азотного питания включает в себя решение двух заданий: оптимальное распределение определенной нормы удобрений на несколько сроков внесения и разработку методики установки оптимальных доз азота с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых особенностей.
Пшеница озимая имеет длительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, а рано весной восстанавливает рост и усваивает сравнительно большое количество азота – 75-90% общего выноса с начала появления всходов по выход в трубку.
Азот усваивается пшеницей в следующей динамике:
· прорастание и всходы – 8%;
· выход в трубку – 36%;
· образование колоса и цветение – 2%;
· налив зерна – 16%.
Эффективность осеннего внесения азота понижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом на протяжении всей вегетации, необходимо сначала избежать его избытка, а позже – обеспечить интенсивное азотное питание растений.
Внесение более высоких норм азота осенью является проблемным из-за резкого понижения зимоустойчивости, перерастания растений и ухудшения фитосанитарного состояния. Большая часть азота вымывается в более глубокие слои осенне-весенними осадками, понижая его эффективность. В то же время применение большой дозы азота рано весной провоцирует сильное развитие вегетативной массы, из-за чего в густых посевах образуется избыток стеблей – и в итоге все это приводит к полеганию посевов.
Поскольку большинство азотных удобрений являются легкорастворимыми, в случае необходимости, только небольшое их количество вносят осенью, а остальное используют во время весенне-летнего питания в фазах самого высокого усвоения растениями для лучшего их роста и развития.
В период от начала цветения до восковой спелости при нехватке азота происходит интенсивное его перемещение из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в это время создает необходимые условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, а также повышает качество самого зерна.
Существуют разные системы азотного питания озимой пшеницы, в зависимости от технологий ее выращивания, климата, а также связанных с ними особенностей роста и развития растений.
1) Осенью на бедных почвах вносят не более 30% общей нормы азота. Внесение азота в таких условиях способствует лучшему росту растений осенью, а вследствие формирования большего количества пластичных веществ повышается зимоустойчивость. Основанием для принятия решения о внесении азота являются данные почвенной диагностики.
2) Ранневесеннее питание на II или ІІІ этапе органогенеза интенсифицирует процесс кущения и повышает густоту стеблестоя. Доза азота для первого питания зависит от двух факторов – состояния посевов и времени восстановления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% общей нормы азота.
Посевы, восстанавливающие вегетацию раньше средней многолетней даты, благодаря усиленному кущению образуют продуктивный стеблестой.
Если посевы недостаточно густые, во время первого питания вносят 50-60% общей нормы азотных удобрений.
Норму азотного питания увеличивают в годы с поздней весной, которые характеризуются более поздним восстановлением весенней вегетации (вначале апреля), вследствие чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с более ранней весной (восстановление вегетации наступает в средине марта) на хорошо развитых посевах первое питание проводят с более низкими нормами. Особенно эффективным является внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.
3) Второе питание, которое больше всего влияет на урожай зерна, проводят в начале выхода растения в трубку, то есть на IV этапе органогенеза. До питания необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Такое питание способствует лучшему росту боковых стеблей, которые по продуктивности приближаются к главному стеблю. Если рано весной было внесено не более 30% общей нормы азотных удобрений, то во время второго питания вносят до 50%. В данном случае норма удобрений определяется первым питанием: увеличение дозы азота на II этапе требует уменьшать ее IV этапе и наоборот.
Второе питание является определяющим фактором дробного внесения удобрений, поскольку именно оно оказывает наибольшее влияние на продуктивность колоса, а значит, и на повышение общей урожайности озимой пшеницы.
4) Третье питание. Остаток азота вносят в период с начала фазы образования колоса до налива зерна – на VIII–X этапах. Это питание увеличивает длительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза и увеличивает массу зерен.
Чем позже будет проведено питание, тем более сильное влияние окажет азот на качество зерна пшеницы озимой.
Азотное голодание пшеницы — гарантия потери 30% урожая. Чтобы не допустить подобной ситуации, объем урожая планируют с учетом потребности злака в азоте, а недостаток питания на каждом этапе развития компенсируют подкормками. Выгода и эффективность работы зависят от правильного выбора удобрения, расчета дозировки и своевременности действий.
Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения
Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.
Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:
- фаза кущения — остановка формирования побегов;
- этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
- фаза флагового листа — не формируются цветки;
- этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.
Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.
Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:
- Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
- Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
- Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.
На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.
Виды азотных удобрений для пшеницы
Сухие азотосодержащие средства выпускают в виде порошков, кристаллических и гранулированных смесей, которые обладают высокой гигроскопичностью. Они быстро растворяются в воде и с ними удобно работать. Однако такие составы требовательны к условиям хранения — в неблагоприятных теряют сыпучесть и склеиваются в большие комки. Правила хранения для каждого вида указывают на упаковках.
Справка! На фоне всего ассортимента самый высокий риск слеживания у кальциевой и аммиачной селитры, а самый стойкий в хранении сульфат аммония.
Удобрения группируют по формам азота:
- аммиачная группа (сульфат аммония);
- аммиачно-нитратная (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра);
- нитратная (натриевая селитра);
- амидная — мочевина (карбамид).
Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Удобрение хорошо хранится и не слеживается. Это быстродоступная и малоподвижная форма, поэтому пригодна для осени и весны. Подходит для основного питания и в качестве подкормки. Нельзя смешивать со щелочными средствами.
Известково-аммиачная селитра содержит 26% азота, кальций и магний. Это сложное удобрение комплексного действия не закисляет грунт и хорошо подходит для солонцеватых почв. Вносят весной и осенью как основу, используют в качестве подкормки в течение вегетационного периода растений.
Натриевая селитра — щелочной состав, который содержит 16% элемента. Легко усваивается и подходит для кислых почв. Из-за быстрого вымывания не применяют осенью. Для озимой пшеницы используют как азотную подкормку.
Мочевина нетоксична, содержит 46% азота. Гранулированная смесь хорошо хранится. Из-за подвижной формы элемента не подходит для осенней заделки. Удобрение не обжигает листья, поэтому его применяют для внекорневой подкормки.
КАС (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение, в котором содержится 32% азота. Подходит для заделки в почву и как питание по листу.
Все составы хорошо растворяются в воде, но требуют повышенного внимания к условиям хранения.
Способы внесения
Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от количества азота, которое усваивает растение. Помимо предпосевной заделки удобрений, злаку требуется правильная системная подкормка. Ее проводят двумя способами:
- Корневая — основной и обязательный метод, при котором однокомпонентные или комплексные удобрения вносят в грунт. При выборе средства учитывают качество почвы, процент влажности, погодные условия и стадии развития пшеницы.
- Внекорневая или листовая — дополнительный быстрый способ питания через листья. Чтобы избежать ожогов, растения обрабатывают утром, вечером или ночью, при температуре не выше 20°C и с учетом достаточной влажности. Для внекорневой подкормки подходит раствор карбамида.
Карбамид хорошо сочетается с сернокислым магнием, повышает эффективность инсектицидов и фунгицидов.
Сроки внесения
По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:
- прорастание — 8%;
- кущение — 28%;
- трубкование — 36%;
- выколашивание колоса/цветение — 12%;
- созревание зерна — 16%.
Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.
На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.
Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.
Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.
Нормы
Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта. Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки. Это количество действующего вещества на весь период вегетации.
Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:
- плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
- густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
- стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.
Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.
Как удобряют озимую пшеницу
Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.
Технику классифицируют по назначению:
- для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
- прицепы для транспортировки (РУМ-8);
- распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
- разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
- для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).
Последовательность работ:
- Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
- Перевозят готовый материал.
- С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.
Распространенные ошибки
На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.
Частые ошибки:
Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.
Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой
Самый важный фактор для получения высоких показателей сбора сельскохозяйственных культур является оптимальное минеральное питание. При обрабатывании зерновых культур, важным аспектом является соблюдение оптимальных норм, сроков и методов внесения удобрений. Исходя из научных исследований, можно видеть что пуская в ход листовую подкормку, а именно таких веществ как азот и калий – влияет на повышение урожайности, вкусовых качеств и формы семян озимой пшеницы. Так же растение становиться устойчивей и не поддается болезням. На вид это мелкий кристальный порошок белого цвета, который в смеси с водой – легко растворяется, вноситься, как и другие виды подкормки, с помощью опрыскивателя.
Дополнительными преимуществами использования листовой подкормки есть минимизация потерь азота после вымывания и восстановления нитрата, а также рост количества элементов питания растениями. Азот влияет на скорость роста культуры, а калий – увеличивает сосущую силу корней, что в следствии позволяет быстро принимать питательные вещества. Такой метод внесения азотом и калием является очень эффективным на зерновых культурах, лучше применять в весенний период, потому что если вносить осенью – то нитратный азот вымывается осадками в нижние слои почвы и не попадает на культуру. Так же листовая подкормка азотными удобрениями практикуется многими государствами по всему миру с целью повышения белка в зерне.
Эффект калийной селитры на растении:
- ускоряет рост;
- растет сила корневой системы;
- клетки растения лучше дышат;
- повышение урожайности;
- активизация иммунитета растения;
- улучшает размер и вкус плода.
- Возобновление весенней вегетации (ВВВ)
- Выход в трубку
- Колошение
Норма внесения рабочего раствора воды составлял 350 л/га. Всего было 9 вариаций экспериментов с разной концентрацией раствора KNO3 в трёх фазах роста растения.
При листовой подкормке калиевой селитрой самый высокий показатель прибавки урожайности был достигнут в опыте, в котором концентрация KNO3 была 7%-5%-3%. Сбор семян озимой пшеницы составила 5.55 т/га, при этом минимальный показатель – 4.3 т/га.
Подсчет урожайности включал в себя рост:
– количества зерен в колосе – 25.7 шт. (минимальный показатель в другой концентрации составил 20.4 шт.)
– роста части зерна в биомассе растения (39 %) в который так же входит листья, стебли и полова (минимальный показатель в другой концентрации составил 31%).
Можно сделать вывод, на сегодняшний день, что бы получить больше выгоду и урожайность от озимой пшеницы – калиевая селитра отличное удобрение, который на практике показал свою эффективность, и протестированный уже большим количеством исследователей на мировом уровне.
Заключение
Озимая пшеница нуждается в азоте на протяжении всего периода вегетации. Последствия его нехватки — низкие урожаи, мелкое зерно плохого качества и даже гибель растений. Избежать этих проблем поможет системная азотная подкормка. Удобрения в почву вносят дробно и поэтапно, по фазам развития злака, и докармливают внекорневым способом. Дозировка зависит от состояния грунта и планов на объем урожая.
Видео
Недостаток азота наиболее часто и сильно отражается на растениях. Общие признаки азотного голодания у многих из них следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.
Посветление и пожелтение листьев может вызываться и другими причинами, например, недостатком влаги, железа или других элементов питания, поражением болезнями или вредителями, быть результатом естественного старения. Однако при недостатке влаги и азота хлороз листьев сопровождается их увяданием в дневные часы, а при недостатке только азота увядания не бывает. В этом случае признаки хлороза появляются вначале на более старых листьях (что объясняется перемещением азота из них в растущие органы), а затем и на более молодых, тогда как при недостатке железа первыми желтеют молодые верхние листья. При азотном голодании хлороз листьев начинается с их жилок и прилегающих к ним тканей, тогда как при естественном старении вначале желтеют ткани между жилками, а сами они и прилегающие к ним ткани еще некоторое время остаются зелеными. Для острого недостатка азота в большинстве случаев характерно преждевременное опадение листьев, ускоренное созревание, очень низкие урожаи.
Азотное голодание культурных растений чаще всего может наблюдаться при возделывании их на почвах, содержащих мало органического вещества и азота - подзолистых, красноземах, сероземах, песчаных, эродированных, а также на почвах с неблагоприятными для деятельности микроорганизмов и растений условиями - чрезмерной кислотностью или щелочностью.
Растения часто могут испытывать недостаток азота и на всех других почвах в случаях:
- когда в почву внесено много органического вещества с широким соотношением азота к углероду, то есть органического вещества, содержащего много углеводов (особенно клетчатки) и мало азотистых соединений (стебли горчицы, кукурузы, солома злаков и т. д.); это объясняется потреблением почвенного нитратного и аммиачного азота микрофлорой, усиленно развивающейся при обилии углеводов;
- когда в связи с низкой температурой (особенно в ранневесенний период) деятельность микроорганизмов в почве выражена слабо и процессы минерализации органического вещества и образования нитратов протекают недостаточно интенсивно;
- когда вследствие вымывания азота в нижележащие горизонты при большом количестве осадков, избыточном искусственном орошении или когда из-за быстрой нитрификации и передвижения нитратов в самый поверхностный слой почвы с водой при испарении в засушливых условиях в корнеобитаемых горизонтах оказывается мало доступных форм азота;
- когда почва длительное время содержится под задернением (например, в садах) и при других условиях, не обеспечивающих достаточное снабжение растений азотом.
Недостаточное азотистое питание на одних растениях отражается сильнее, на других в меньшей степени, в соответствии с чем и признаки голодания у одних появляются раньше и проявляются более четко, чем у других. Растения, особенно чувствительные к недостатку какого- либо элемента питания, наиболее рано и отчетливо реагирующие на этот недостаток изменением внешнего вида и появлением типичных признаков голодания, принято называть растениями-индикаторами.
К таким растениям - индикаторам на азотное голодание относятся: картофель, капуста белокочанная, кукуруза, яблоня, слива, черная смородина и некоторые сорные растения, например, щирица загнутая и др.
У зернобобовых культур (горох, соя, фасоль) азотное голодание вызывает постепенную потерю листьями зеленой окраски, пожелтение вначале нижних, но вскоре и верхних листьев и приостановку роста растений. Усиление голодания приводит к опадению листьев (вначале нижних, а затем и расположенных выше).
У картофеля при недостатке азота наблюдается слабый рост стеблей и листьев. Растения приобретают светло-зеленую или даже желтовато-зеленую окраску. Листья нижнего яруса в более поздние фазы роста растений теряют по краям хлорофилл и становятся бледно-желтыми, а затем опадают. Образующиеся листья бывают мелкие, бледно-зеленые. Признаки азотного голодания наиболее отчетливо проявляются в фазы бутонизации и цветения.
У томатов при азотном голодании замедляется рост, изменяется окраска листьев. Они становятся мелкими и тонкими, постепенно приобретают светло-зеленую или бледно-желтую окраску. Жилки, особенно на нижней стороне листа, а часто и стебли постепенно из желтовато-зеленых становятся темно-красными или голубовато-красными. Стебли твердые, волокнистые. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают. Цветочные почки также желтеют и отмирают. Образующиеся плоды мелкие и деревянистые, светло-зеленые, после созревания - ярко-красные.
Для огурцов при недостатке азота характерны постепенное посветление листьев (особенно нижних) до светло-зеленого и желтого цвета, замедление роста новых листьев, жесткость и волокнистость стеблей, обычно более тонких, чем у нормально питающихся растений, остановка роста, побурение и отмирание корней, светлая окраска и заострение конца у плодов. Плодов образуется мало, и все они мелкие.
У капусты на азотную недостаточность могут указывать: желтовато-зеленая окраска листьев, постепенно переходящая, начиная с нижних, в розовый или пурпурный цвет, малый размер листьев и головок. Азотное голодание у капусты может наблюдаться как во время выращивания рассады, так и в отдельные периоды роста после высадки в грунт вплоть до созревания, но чаще в холодную дождливую погоду и особенно у ранних сортов.
Лук при азотном голодании медленно растет. Листья узкие, короткие, светло-зеленые. Сначала верхушки листьев, а позднее и все листья приобретают буровато-желтую окраску. Вид растений угнетенный.
У редиса на недостаток азота указывают следующие признаки: замедленный рост надземных и подземных органов, мелкие, узкие, тонкие, постепенно желтеющие листья с тонкими и слабыми черешками, мелкие, плохо развитые корни, окрашенные в блеклый красноватый цвет вместо ярко-красного или ярко-розового, присущего редису, когда он не испытывает азотного голодания.
У плодовых и ягодных культур внешним признаком азотного голодания всегда является постепенная потеря листьями зеленой окраски и их пожелтение (хлороз). Этот симптом появляется вначале у основания побегов, а затем распространяется вверх по растению; вначале наблюдается хлороз более старых листьев, затем постепенно желтеют и более молодые.
При длительном голодании желтеют листья всего дерева или кустарника и наступает преждевременный листопад даже при достаточной влажности почвы. Часто хлороз сопровождается красноватым, багровым или оранжевым оттенком листьев.
На азотную недостаточность указывают также: у всех пород - медленное развитие почек весной, малый размер листьев и отхождение их от побега под острым углом, потеря эластичности и одревеснение (жесткость) растущих побегов, более яркая, чем обычно, окраска плодов при небольшом их количестве;
у яблони - красноватый, бурый или грязноватый оттенок коры;
у земляники - слабое развитие усов, красная пигментация по краям листьев, засыхание нижних листьев, ломкость черешков;
у малины - ожог краев и кончиков листьев после их пожелтения и опадение листьев;
у крыжовника - появление на светло-зеленых листьях вначале фиолетового, а позже темного ободка и другие признаки.
Выжимки из справочника по удобрениям для садоводов и огородников.
Библиотечка ОЖЗ Книга 4
Автор доктор биологических наук, профессор Середа Нина Алексеевна.
Читайте также: