Признаки азотного голодания озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В полевых условиях может сложиться впечатление, что опытный агроном интуитивно чувствует, чего не хватает его подопечным – культурным растениям. Однако дело здесь совсем не в интуиции: растения при помощи своей окраски сами говорят о том, какого питательного элемента им не хватает для полноценного роста и развития.

Где искать?

Окраска, размер, хлороз, де¬формация листьев и других ор¬ганов могут дать верное представление о том, в чем нуждается растение.

Три химических элемента формируют урожайность сельскохозяйственных куль¬тур в первую очередь: азот, фосфор и калий. Если калия в чернозёмных и каштановых почвах содержится в доста¬точном количестве, то азот и фосфор нередко оказываются лимитирующими продуктив¬ность культур в полевых усло¬виях. При этом, если у азота имеются дополнительные источники поступления, такие как дождевая вода или процесс нитрификации, то у фосфора, кроме как внесение минеральных удобрений, нет иных источников поступления.

Признаки нехватки таких элементов, как: азот, фосфор, калий, молибден, магний и цинк проявляются главным образом на старых листьях (как правило, это листья нижнего яруса), в то время, как дефицит железа, марганца, меди, серы, кальция, бора отражается на молодых листьях, точке роста.

Поскольку различные расте­ния неодинаково реагируют на недостаток отдельных элемен­тов питания, существуют так называемые растения-индика­торы. Это такие растения, у ко­торых признаки голодания про­являются раньше, чем у других культур.

Азот

– пожелтение нижних листьев, начиная с кончиков;

– преждевременное опадание листьев;

– тонкие, короткие и ослабленные стебли;

– слабое цветение и кущение;

– ускоренное созревание семян и плодов.

Растения-индикаторы: рожь, кукуруза, горох, картофель.

Следствием азотного голодания зерно­вых культур может стать небольшое коли­чество зерен в колосьях и низкое содер­жание белка в зерне.

Особенно нужно обратить внимание на азотный режим хозяйствам, внедряющим на своих полях технологию no-till. Когда в хозяйстве используется механическая обработка почвы, проблем с азотным пи­танием растений, как правило, не возни­кает, и доступные его формы образуют­ся при разложении органического веще­ства. Другое дело, сокращение обрабо­ток вплоть до полного отказа от них. Тогда почвенные микроорганизмы, разлагая оставленную на поверхности почвы со­лому, становятся конкурентами культур­ных растений в борьбе за этот элемент питания.

Фосфор

При недостатке фосфора:

– нижние листья приобретают темно- зелёную окраску с красно-фиолетовым или лиловым оттенком;

– растения могут становиться си­не-зелёными, фиолетовыми или пурпурными;

– на нижних краях листьев может появиться жёлтая, бурая или чёрная окраска;

– замедленный рост, задержка цвете­ния и созревания;

– мелкие размеры молодых листьев.

Растения-индикаторы: гречиха, просо, овёс, горох, кукуруза, картофель.

К слову, хорошая обеспеченность фосфором способствует более эконо­мичному расходованию влаги расте­ниями, что повышает их засухоустой­чивость. Улучшая углеводный обмен, фосфор увеличивает содержание са­харов в узлах кущения озимых куль­тур и тканях многолетних трав, что по­вышает их морозоустойчивость. Также фосфор повышает устойчивость расте­ний к болезням.

Калий

Калийное голодание растений имеет свои внешние особенности:

– листья преждевременно желтеют, начиная с краёв;

– окраска листьев может быть тёмно-зелёной с голубоватым и бронзовым оттенком;

– хлороз проявляется на кончике и краях листьев, хлорозные участки изменяют окраску от бронзовой до тёмно-бурой и отмирают;

– неравномерный рост листовой пластинки;

– растения выглядят вялыми и отмирают.

Растения-индикаторы: кукуруза, рожь, овёс, горох, картофель, люцерна.

Результатом нехватки калия у зерновых становится образование щуплого зерна, снижение всхожести и жизнеспособности семян. С этим элементом связано и то, что из-за его недостатка ухудшается прочность соломины и хлеба полегают.

Чтобы не ошибиться в диагнозе, специалист должен путём тща­тельного осмотра проверить, не вызваны ли вышеперечисленные признаки какими-либо иными факторами. Это могут быть послед­ствия, как укусов насекомых, так и механических повреждений, либо результат изменения климатических условий, таких как вре­менная засуха или переувлажнение, высокая или низкая темпера­туры. Нужно учитывать, что при недостатке питательных веществ характерным является проявление признаков заболевания не по всему полю, а отдельными пятнами. Только сильный и продолжи­тельный недостаток может проявиться относительно равномерно на значительном участке поля.

Азотное питание пшеницы озимой

30.11.2016

Объем урожая, размер и качество зерна пшеницы зависят, прежде всего, от ее азотного питания. Проблема оптимизации азотного питания включает в себя решение двух заданий: оптимальное распределение определенной нормы удобрений на несколько сроков внесения и разработку методики установки оптимальных доз азота с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых особенностей.

Пшеница озимая имеет длительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, а рано весной восстанавливает рост и усваивает сравнительно большое количество азота – 75-90% общего выноса с начала появления всходов по выход в трубку.

Азот усваивается пшеницей в следующей динамике:

· прорастание и всходы – 8%;

· выход в трубку – 36%;

· образование колоса и цветение – 2%;

· налив зерна – 16%.

Эффективность осеннего внесения азота понижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом на протяжении всей вегетации, необходимо сначала избежать его избытка, а позже – обеспечить интенсивное азотное питание растений.

Внесение азотных удобрений под пшеницу озимую

Внесение более высоких норм азота осенью является проблемным из-за резкого понижения зимоустойчивости, перерастания растений и ухудшения фитосанитарного состояния. Большая часть азота вымывается в более глубокие слои осенне-весенними осадками, понижая его эффективность. В то же время применение большой дозы азота рано весной провоцирует сильное развитие вегетативной массы, из-за чего в густых посевах образуется избыток стеблей – и в итоге все это приводит к полеганию посевов.

Поскольку большинство азотных удобрений являются легкорастворимыми, в случае необходимости, только небольшое их количество вносят осенью, а остальное используют во время весенне-летнего питания в фазах самого высокого усвоения растениями для лучшего их роста и развития.

В период от начала цветения до восковой спелости при нехватке азота происходит интенсивное его перемещение из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в это время создает необходимые условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, а также повышает качество самого зерна.

Существуют разные системы азотного питания озимой пшеницы, в зависимости от технологий ее выращивания, климата, а также связанных с ними особенностей роста и развития растений.

Озимая пшеница

1) Осенью на бедных почвах вносят не более 30% общей нормы азота. Внесение азота в таких условиях способствует лучшему росту растений осенью, а вследствие формирования большего количества пластичных веществ повышается зимоустойчивость. Основанием для принятия решения о внесении азота являются данные почвенной диагностики.

2) Ранневесеннее питание на II или ІІІ этапе органогенеза интенсифицирует процесс кущения и повышает густоту стеблестоя. Доза азота для первого питания зависит от двух факторов – состояния посевов и времени восстановления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% общей нормы азота.

Посевы, восстанавливающие вегетацию раньше средней многолетней даты, благодаря усиленному кущению образуют продуктивный стеблестой.

Если посевы недостаточно густые, во время первого питания вносят 50-60% общей нормы азотных удобрений.

Норму азотного питания увеличивают в годы с поздней весной, которые характеризуются более поздним восстановлением весенней вегетации (вначале апреля), вследствие чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с более ранней весной (восстановление вегетации наступает в средине марта) на хорошо развитых посевах первое питание проводят с более низкими нормами. Особенно эффективным является внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

3) Второе питание, которое больше всего влияет на урожай зерна, проводят в начале выхода растения в трубку, то есть на IV этапе органогенеза. До питания необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Такое питание способствует лучшему росту боковых стеблей, которые по продуктивности приближаются к главному стеблю. Если рано весной было внесено не более 30% общей нормы азотных удобрений, то во время второго питания вносят до 50%. В данном случае норма удобрений определяется первым питанием: увеличение дозы азота на II этапе требует уменьшать ее IV этапе и наоборот.

Внесение удобрений под пшеницу

Второе питание является определяющим фактором дробного внесения удобрений, поскольку именно оно оказывает наибольшее влияние на продуктивность колоса, а значит, и на повышение общей урожайности озимой пшеницы.

4) Третье питание. Остаток азота вносят в период с начала фазы образования колоса до налива зерна – на VIII–X этапах. Это питание увеличивает длительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза и увеличивает массу зерен.

Чем позже будет проведено питание, тем более сильное влияние окажет азот на качество зерна пшеницы озимой.

Азотное голодание пшеницы — гарантия потери 30% урожая. Чтобы не допустить подобной ситуации, объем урожая планируют с учетом потребности злака в азоте, а недостаток питания на каждом этапе развития компенсируют подкормками. Выгода и эффективность работы зависят от правильного выбора удобрения, расчета дозировки и своевременности действий.

Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения

Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:

  • фаза кущения — остановка формирования побегов;
  • этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
  • фаза флагового листа — не формируются цветки;
  • этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.

Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.

Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:

  1. Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
  2. Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
  3. Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.

На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.

Виды азотных удобрений для пшеницы

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Сухие азотосодержащие средства выпускают в виде порошков, кристаллических и гранулированных смесей, которые обладают высокой гигроскопичностью. Они быстро растворяются в воде и с ними удобно работать. Однако такие составы требовательны к условиям хранения — в неблагоприятных теряют сыпучесть и склеиваются в большие комки. Правила хранения для каждого вида указывают на упаковках.

Справка! На фоне всего ассортимента самый высокий риск слеживания у кальциевой и аммиачной селитры, а самый стойкий в хранении сульфат аммония.

Удобрения группируют по формам азота:

  • аммиачная группа (сульфат аммония);
  • аммиачно-нитратная (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра);
  • нитратная (натриевая селитра);
  • амидная — мочевина (карбамид).

Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Удобрение хорошо хранится и не слеживается. Это быстродоступная и малоподвижная форма, поэтому пригодна для осени и весны. Подходит для основного питания и в качестве подкормки. Нельзя смешивать со щелочными средствами.

Известково-аммиачная селитра содержит 26% азота, кальций и магний. Это сложное удобрение комплексного действия не закисляет грунт и хорошо подходит для солонцеватых почв. Вносят весной и осенью как основу, используют в качестве подкормки в течение вегетационного периода растений.

Натриевая селитра — щелочной состав, который содержит 16% элемента. Легко усваивается и подходит для кислых почв. Из-за быстрого вымывания не применяют осенью. Для озимой пшеницы используют как азотную подкормку.

Мочевина нетоксична, содержит 46% азота. Гранулированная смесь хорошо хранится. Из-за подвижной формы элемента не подходит для осенней заделки. Удобрение не обжигает листья, поэтому его применяют для внекорневой подкормки.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение, в котором содержится 32% азота. Подходит для заделки в почву и как питание по листу.

Все составы хорошо растворяются в воде, но требуют повышенного внимания к условиям хранения.

Способы внесения

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от количества азота, которое усваивает растение. Помимо предпосевной заделки удобрений, злаку требуется правильная системная подкормка. Ее проводят двумя способами:

  1. Корневая — основной и обязательный метод, при котором однокомпонентные или комплексные удобрения вносят в грунт. При выборе средства учитывают качество почвы, процент влажности, погодные условия и стадии развития пшеницы.
  2. Внекорневая или листовая — дополнительный быстрый способ питания через листья. Чтобы избежать ожогов, растения обрабатывают утром, вечером или ночью, при температуре не выше 20°C и с учетом достаточной влажности. Для внекорневой подкормки подходит раствор карбамида.

Карбамид хорошо сочетается с сернокислым магнием, повышает эффективность инсектицидов и фунгицидов.

Сроки внесения

По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:

  • прорастание — 8%;
  • кущение — 28%;
  • трубкование — 36%;
  • выколашивание колоса/цветение — 12%;
  • созревание зерна — 16%.

Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.

На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.

Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.

Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.

Нормы

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта. Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки. Это количество действующего вещества на весь период вегетации.

Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:

  • плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
  • густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
  • стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.

Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.

Как удобряют озимую пшеницу

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Распространенные ошибки

На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.

Частые ошибки:

Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.

Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Самый важный фактор для получения высоких показателей сбора сельскохозяйственных культур является оптимальное минеральное питание. При обрабатывании зерновых культур, важным аспектом является соблюдение оптимальных норм, сроков и методов внесения удобрений. Исходя из научных исследований, можно видеть что пуская в ход листовую подкормку, а именно таких веществ как азот и калий – влияет на повышение урожайности, вкусовых качеств и формы семян озимой пшеницы. Так же растение становиться устойчивей и не поддается болезням. На вид это мелкий кристальный порошок белого цвета, который в смеси с водой – легко растворяется, вноситься, как и другие виды подкормки, с помощью опрыскивателя.

Дополнительными преимуществами использования листовой подкормки есть минимизация потерь азота после вымывания и восстановления нитрата, а также рост количества элементов питания растениями. Азот влияет на скорость роста культуры, а калий – увеличивает сосущую силу корней, что в следствии позволяет быстро принимать питательные вещества. Такой метод внесения азотом и калием является очень эффективным на зерновых культурах, лучше применять в весенний период, потому что если вносить осенью – то нитратный азот вымывается осадками в нижние слои почвы и не попадает на культуру. Так же листовая подкормка азотными удобрениями практикуется многими государствами по всему миру с целью повышения белка в зерне.

Эффект калийной селитры на растении:

  • ускоряет рост;
  • растет сила корневой системы;
  • клетки растения лучше дышат;
  • повышение урожайности;
  • активизация иммунитета растения;
  • улучшает размер и вкус плода.
  1. Возобновление весенней вегетации (ВВВ)
  2. Выход в трубку
  3. Колошение

Норма внесения рабочего раствора воды составлял 350 л/га. Всего было 9 вариаций экспериментов с разной концентрацией раствора KNO3 в трёх фазах роста растения.

При листовой подкормке калиевой селитрой самый высокий показатель прибавки урожайности был достигнут в опыте, в котором концентрация KNO3 была 7%-5%-3%. Сбор семян озимой пшеницы составила 5.55 т/га, при этом минимальный показатель – 4.3 т/га.

Подсчет урожайности включал в себя рост:

– количества зерен в колосе – 25.7 шт. (минимальный показатель в другой концентрации составил 20.4 шт.)

– роста части зерна в биомассе растения (39 %) в который так же входит листья, стебли и полова (минимальный показатель в другой концентрации составил 31%).

Можно сделать вывод, на сегодняшний день, что бы получить больше выгоду и урожайность от озимой пшеницы – калиевая селитра отличное удобрение, который на практике показал свою эффективность, и протестированный уже большим количеством исследователей на мировом уровне.

Заключение

Озимая пшеница нуждается в азоте на протяжении всего периода вегетации. Последствия его нехватки — низкие урожаи, мелкое зерно плохого качества и даже гибель растений. Избежать этих проблем поможет системная азотная подкормка. Удобрения в почву вносят дробно и поэтапно, по фазам развития злака, и докармливают внекорневым способом. Дозировка зависит от состояния грунта и планов на объем урожая.

Видео


Недостаток азота наиболее часто и сильно отражается на растениях. Общие признаки азотного голодания у многих из них следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.

Посветление и пожелтение листьев может вызываться и другими причинами, например, недостатком влаги, железа или других элементов питания, поражением болезнями или вредителями, быть результатом естественного старения. Однако при недостатке влаги и азота хлороз листьев сопровождается их увяданием в дневные часы, а при недостатке только азота увядания не бывает. В этом случае признаки хлороза появляются вначале на более старых листьях (что объясняется перемещением азота из них в растущие органы), а затем и на более молодых, тогда как при недостатке железа первыми желтеют молодые верхние листья. При азотном голодании хлороз листьев начинается с их жилок и прилегающих к ним тканей, тогда как при естественном старении вначале желтеют ткани между жилками, а сами они и прилегающие к ним ткани еще некоторое время остаются зелеными. Для острого недостатка азота в большинстве случаев характерно преждевременное опадение листьев, ускоренное созревание, очень низкие урожаи.

Азотное голодание культурных растений чаще всего может наблюдаться при возделывании их на почвах, содержащих мало органического вещества и азота - подзолистых, красноземах, сероземах, песчаных, эродированных, а также на почвах с неблагоприятными для деятельности микроорганизмов и растений условиями - чрезмерной кислотностью или щелочностью.

Растения часто могут испытывать недостаток азота и на всех других почвах в случаях:

- когда в почву внесено много органического вещества с широким соотношением азота к углероду, то есть органического вещества, содержащего много углеводов (особенно клетчатки) и мало азотистых соединений (стебли горчицы, кукурузы, солома злаков и т. д.); это объясняется потреблением почвенного нитратного и аммиачного азота микрофлорой, усиленно развивающейся при обилии углеводов;

- когда в связи с низкой температурой (особенно в ранневесенний период) деятельность микроорганизмов в почве выражена слабо и процессы минерализации органического вещества и образования нитратов протекают недостаточно интенсивно;

- когда вследствие вымывания азота в нижележащие горизонты при большом количестве осадков, избыточном искусственном орошении или когда из-за быстрой нитрификации и передвижения нитратов в самый поверхностный слой почвы с водой при испарении в засушливых условиях в корнеобитаемых горизонтах оказывается мало доступных форм азота;

- когда почва длительное время содержится под задернением (например, в садах) и при других условиях, не обеспечивающих достаточное снабжение растений азотом.

Недостаточное азотистое питание на одних растениях отражается сильнее, на других в меньшей степени, в соответствии с чем и признаки голодания у одних появляются раньше и проявляются более четко, чем у других. Растения, особенно чувствительные к недостатку какого- либо элемента питания, наиболее рано и отчетливо реагирующие на этот недостаток изменением внешнего вида и появлением типичных признаков голодания, принято называть растениями-индикаторами.

К таким растениям - индикаторам на азотное голодание относятся: картофель, капуста белокочанная, кукуруза, яблоня, слива, черная смородина и некоторые сорные растения, например, щирица загнутая и др.

У зернобобовых культур (горох, соя, фасоль) азотное голодание вызывает постепенную потерю листьями зеленой окраски, пожелтение вначале нижних, но вскоре и верхних листьев и приостановку роста растений. Усиление голодания приводит к опадению листьев (вначале нижних, а затем и расположенных выше).

У картофеля при недостатке азота наблюдается слабый рост стеблей и листьев. Растения приобретают светло-зеленую или даже желтовато-зеленую окраску. Листья нижнего яруса в более поздние фазы роста растений теряют по краям хлорофилл и становятся бледно-желтыми, а затем опадают. Образующиеся листья бывают мелкие, бледно-зеленые. Признаки азотного голодания наиболее отчетливо проявляются в фазы бутонизации и цветения.

У томатов при азотном голодании замедляется рост, изменяется окраска листьев. Они становятся мелкими и тонкими, постепенно приобретают светло-зеленую или бледно-желтую окраску. Жилки, особенно на нижней стороне листа, а часто и стебли постепенно из желтовато-зеленых становятся темно-красными или голубовато-красными. Стебли твердые, волокнистые. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают. Цветочные почки также желтеют и отмирают. Образующиеся плоды мелкие и деревянистые, светло-зеленые, после созревания - ярко-красные.

Для огурцов при недостатке азота характерны постепенное посветление листьев (особенно нижних) до светло-зеленого и желтого цвета, замедление роста новых листьев, жесткость и волокнистость стеблей, обычно более тонких, чем у нормально питающихся растений, остановка роста, побурение и отмирание корней, светлая окраска и заострение конца у плодов. Плодов образуется мало, и все они мелкие.

У капусты на азотную недостаточность могут указывать: желтовато-зеленая окраска листьев, постепенно переходящая, начиная с нижних, в розовый или пурпурный цвет, малый размер листьев и головок. Азотное голодание у капусты может наблюдаться как во время выращивания рассады, так и в отдельные периоды роста после высадки в грунт вплоть до созревания, но чаще в холодную дождливую погоду и особенно у ранних сортов.

Лук при азотном голодании медленно растет. Листья узкие, короткие, светло-зеленые. Сначала верхушки листьев, а позднее и все листья приобретают буровато-желтую окраску. Вид растений угнетенный.

У редиса на недостаток азота указывают следующие признаки: замедленный рост надземных и подземных органов, мелкие, узкие, тонкие, постепенно желтеющие листья с тонкими и слабыми черешками, мелкие, плохо развитые корни, окрашенные в блеклый красноватый цвет вместо ярко-красного или ярко-розового, присущего редису, когда он не испытывает азотного голодания.

У плодовых и ягодных культур внешним признаком азотного голодания всегда является постепенная потеря листьями зеленой окраски и их пожелтение (хлороз). Этот симптом появляется вначале у основания побегов, а затем распространяется вверх по растению; вначале наблюдается хлороз более старых листьев, затем постепенно желтеют и более молодые.

При длительном голодании желтеют листья всего дерева или кустарника и наступает преждевременный листопад даже при достаточной влажности почвы. Часто хлороз сопровождается красноватым, багровым или оранжевым оттенком листьев.

На азотную недостаточность указывают также: у всех пород - медленное развитие почек весной, малый размер листьев и отхождение их от побега под острым углом, потеря эластичности и одревеснение (жесткость) растущих побегов, более яркая, чем обычно, окраска плодов при небольшом их количестве;

у яблони - красноватый, бурый или грязноватый оттенок коры;

у земляники - слабое развитие усов, красная пигментация по краям листьев, засыхание нижних листьев, ломкость черешков;

у малины - ожог краев и кончиков листьев после их пожелтения и опадение листьев;

у крыжовника - появление на светло-зеленых листьях вначале фиолетового, а позже темного ободка и другие признаки.

150513-mgi-22.jpg

Выжимки из справочника по удобрениям для садоводов и огородников.

Библиотечка ОЖЗ Книга 4

Автор доктор биологических наук, профессор Середа Нина Алексеевна.

Читайте также: