Пшеница аквилон характеристика сорта

Обновлено: 18.09.2024

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и на верхнем междоузлии соломины средний - сильный, на влагалище флагового листа сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-37 г.

Средняя урожайность: в Центрально-Черноземном регионе - 27,9 ц/га, превысил средний стандарт на 2,1 ц/га.

Максимальная урожайность: 54,2 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области; 65 ц/га в 2011 г. в Тульской обл.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 76-84 дня, созревает одновременно с сортом Прохоровка.

Устойчивость к полеганию: Устойчив

Засухоустойчивость: на уровне стандарта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях поражение пыльной головней не отмечалось. Средне поражался бурой ржавчиной и септориозом.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.

Одной из главных продовольственных культур во всем мире считается яровая пшеница. Злак используется для приготовления круп, макаронных изделий, в хлебопечении. Отруби ярового злака и солома являются незаменимым кормом для сельскохозяйственных животных. Яровая пшеница сорта Аквилон разработана немецкими учеными. В 2013 году закончились сортовые испытания на территории РФ, и злак официально допустили к выращиванию в различных климатических зонах.

Описание и характеристика пшеницы

Основное назначение яровой пшеницы Аквилон – хлебопекарное производство. Поэтому к ценному злаку при испытаниях предъявлялись повышенные требования.

В результате выявлены следующие характеристики ярового сорта злаковой культуры Аквилон:

  • травянистое растение прямостоячее, средней высоты, устойчиво к полеганию и осыпанию зерна;
  • корневища быстро растут и развиваются, что повышает устойчивость сорта к длительной жаре и засухе;
  • злак склонен к разрастанию и кущению;
  • соломина стандартная, в стадии вызревания приобретает золотистый оттенок;
  • колос плотный, белого окраса, цилиндрического контура, с сильным восковым налетом;
  • верхушка колоса покрыта короткой, тонкой остью;
  • зерно средней величины, окрашенное, масса 1000 семян колеблется от 32 до 37 г;
  • содержание белка в зерне превышает 18 %, протеина – до 16 %, клейковины – до 30 %, стекловидность – 81 %.

Сроки вызревания культуры напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания:

  1. В южных областях сбор урожая наступает на 76-78 сутки активного вегетационного периода. В условиях умеренного климата срок вызревания увеличивается до 84-85 дней.
  2. Урожайность сорта высокая, составляет до 34 центнеров с 1 га. Максимальный показатель урожая зерна составил 54 центнера с 1 га земельной площади.
  3. Злак Аквилон характеризуется высокой устойчивостью к жаре и засухе, легко переносит суточные перепады температур.

Важно! Мягкий сорт пшеницы Аквилон неприхотлив к условиям произрастания и уходу, выращивается в различных климатических зонах.

Плюсы и минусы сорта Аквилон

Как у любого культурного растения, у ярового злака имеются как достоинства, так и недостатки.

  • отличные показатели плодоношения и урожайности;
  • высокие характеристики зерна – классифицируется 1-2 классом, используется в хлебопекарном производстве;
  • устойчивость к погодным и климатическим аномалиям;
  • при вызревании яровая пшеница этого сорта не полегает.

Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать злак для производства круп. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к некоторым видам грибковых и вирусных поражений.

Важно! Яровая пшеница часто угнетается сорняками, что негативно влияет на урожайность, поэтому требуется обработка почвы гербицидами.

Специфика выращивания яровой пшеницы

Чтобы получить качественный и обильный урожай злаков, необходимо соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для ярового злака являются подсолнух, бобовые культуры, многолетние травы, картофель, свекла и кукуруза.

Для посева используют отборное, крупное зерно, средняя масса на 1000 семян не должна быть ниже 35-36 г. Перед началом посадочных работ посевной материал проходит тепловую и противогрибковую обработку.

Сроки посева яровой пшеницы напрямую зависят от региона выращивания. Чем раньше проводятся работы, тем выше показатели урожайности у злаковой культуры.

  1. Проращивание семян в почве начинается при средней температуре, от +1 до +3 градусов.
  2. Всходы более требовательны к суточным показателям температурного режима. При +15 градусах ростки появляются на 6-7 сутки после посева, а при +5 градусах семенам требуется до 20 дней, чтобы пробиться к поверхности почвы.
  3. В момент прорастания семян яровая пшеница выдерживает понижение температур до -13 градусов, а в период цветения – только до -2.

пшеница зеленая

Срок вегетации у ярового злака ограниченный, но довольно насыщенный. Поэтому высаживают злак в хорошо подготовленную, удобренную почву, богатую органическими и минеральными соединениями. К влажности грунта культура также предъявляет высокие требования.

Посев злаковой культуры осуществляется перекрестным или узкорядным методом. Норма высева посадочного материала также зависит от региона выращивания:

  • в степных зонах и на юго-востоке используют до 160 кг семян на 1 га земельного надела;
  • в черноземных зонах и лесостепях – до 210 кг семян на 1 га посевной площади;
  • в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – до 200 кг зерна на 1 га земли.

Посев происходит с заглублением семян от 3 до 8 см, в зависимости от плодородности и структуры грунта.

Важно! Яровую пшеницу сорта Аквилон не высаживают в почву с повышенным содержанием кислот. В таких условиях культура прекращает свой рост и развитие, впоследствии погибает.

всходы урожая

Уход за культурой

На протяжении вегетативного сезона злак подкармливают, орошают и проводят профилактические меры по удалению сорной травы. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон, используя азотсодержащие и минеральные удобрения. Орошают культуру по мере просыхания грунта. При появлении сорняков используют специальные химические препараты.

Защита от болезней и вредителей

Поражения грибковыми и вирусными болезнями быстро распространяются на посадках и могут привести к полной потере урожая.

Яровая пшеница подвержена следующим болезням:

  • желтая, стеблевая и бурая ржавчины;
  • септориоз;
  • сетчатая, желтая и фузариозная пятнистость;
  • фузариоз колоса;
  • гельминтоспориозная пятнистость;
  • фузариозная корневая гниль.

Чтобы защитить посадки, пшеницу обрабатывают препаратами на основе фунгицидов. Для борьбы с вредоносными насекомыми используют химические и биологические средства защиты.

Важно! Борьбу с болезнями и вредоносными паразитами заканчивают за 2-3 недели до сбора урожая.

Уборка и хранение урожая

В промышленных масштабах сбор урожая зерна проводят механизированным способом. На частных приусадебных участках, в садах и огородах пшеницу косят ручным способом.

Собранный урожай злаков отправляют на обработку или хранение в специальные зернохранилища или на элеватор.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".


Родословная: СРВТ 03-818 х Amaretto.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Рекомендован для возделывания в Тамбовской области.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и на верхнем междоузлии соломины средний - сильный, на влагалище флагового листа сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-37 г.
Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе - 27,9 ц/га, превысил средний стандарт на 2,1 ц/га. Максимальная урожайность 54,2 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области.
Среднеспелый, вегетационный период 76-84 дня, созревает одновременно с сортом Прохоровка. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандарта.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
В полевых условиях поражение пыльной головней не отмечалось. Средне поражался бурой ржавчиной и септориозом.

Свойства сорта Квс Аквилон:

Рекомендуемый регион: Центральный, Центрально-черноземный
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: средний (среднеспелый)

ЯРОВАЯ

Высокоурожайный хлебопекарный сорт

Яровая пшеница.
Производитель: ООО "АгроСевТорг", Алтайский край.
Период вегетации – 77-86 дней;
Масса 1000 зерен – 39-45 грамма.

Характеристика сорта:

- устойчив к полеганию;
- 2-3 класс качества зерна (хороший филлер, не требует улучшения);
- ранние сроки созревания, мощный колос;
- умеренная устойчивость к мучнистой росе;
- высокая крупность и натура зерна обеспечивает высокий выход муки.

В 2020 году максимальная урожайность у клиентов Республики Хакасия – 69 центнеров с гектара

АКВИЛОН

ЯРОВАЯ

Урожайный ценный сорт
Яровая пшеница.
Производитель: ООО "АгроСевТорг", Алтайский край.
Период вегетации – 76-84 дня;
Масса 1000 зерен – 32-37 грамм;

Характеристика сорта:
- устойчив к полеганию;
- хорошо переносит засуху;
- ценная пшеница (1-2 класс качества зерна);
- хорошие хлебопекарные качества;
- средняя высота стеблестоя;
- в полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной.

КАТУНЬ "Скоро в продаже"!


Пластичный высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы с высокими хлебопекарными качествами

Производитель: GERMAN SEED ALLIANCE, Германия.
Период вегетации – 81 день;
Масса 1000 зерен – 40-42 грамма.
Высокая урожайность: максимальная урожайность в 2 раза превысила стандарт.

Характеристика сорта:

- высокие хлебопекарные качества;
- высокая устойчивость к заболевания и стрессовым факторам;
- очень высокая устойчивость к прорастанию на корню, полеганию, устойчивость к фузариозу колоса, мучнистой росе и бурой ржавчине.

ТОРРИДОН

Характеристика сорта:
- снижение потерь во время уборки благодаря выравненности стеблестоя и равномерному созреванию;
- устойчивый к желтой ржавчине и наиболее устойчивый к полеганию сорт;
- стабильно высокое содержание белка;
- высокая выравненность зерна.

Читайте также: