Пшеница многолетняя сорт сова

Обновлено: 18.09.2024

В последнее время я увлеклась поиском и изучением всевозможных новинок в сфере сельского хозяйства и смежных областях. И вот, листая интернет увидела нечто, что сначала показалось мне фейком. Фиолетовая пшеница? Это что-то из серии "про инопланетян"!

Однако, изучив несколько статей на заслуживающих доверия сайтах я убедилась, что это не выдумка, а самая настоящая реальность. Итак, рассказываю вам про две новинки российских селекционеров - фиолетовую пшеницу и пщеницу-многолетник !

Фиолетовая пшеница

Это гордость селекционеров из Омского аграрного университета. Новый сорт необычного цвета появился не так давно и скоро пройдет испытания . А пока ученые говорят про него, что:

  • Зерна фиолетовой пшеницы содержат много антоцианов, что придает им удивительный цвет, а также много полезных свойств.
  • Эта пшеница имеет отличные хлебопекарные свойства.
  • Она очень устойчива к засухе и вредителям, обладает невероятным иммунитетом и не требует обработки химией.

Многолетняя пшеница

Еще одно достижение омских ученых - многолетний сорт пшеницы Сова. Интересен тем, что за несколько лет способен "захватить" все поле, изживает сорняки и не требует химической обработки . Выведен на основе дикого пырея и имеет отличный иммунитет.

На мой взгляд - это просто мечта. А что думаете вы? Кстати аграрии про эту пшеницу говорят еще, что она мультифункциональна, ее можно сажать и как продовольственную культуру и на корм животным.

Думаю, что будущее за такими экологически чистыми культурами, пригодными для органического земледелия, не требующими обработки пестицидами и гербицидами для успешного выращивания.

Другие материалы канала:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал !

А что думаете вы про органическое земледелие и экологически чистые продукты? Делитесь своим мнением в комментариях.

Использованы личные фото, а также картинки из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Ученые Омского аграрного университета селекционировали новые сорта злаков для производства функциональных пищевых продуктов. Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату.

Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.

Фото: Из личного архива Камала Салманова

- Отобранная линия показала отличные результаты, - сообщил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин. - За счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы не только имеют фиолетовый оттенок, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопеков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей.

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.

- В течение трех лет пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. - Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят: "Продайте хотя бы ведро". Потенциал у культуры есть.

Еще одна новинка омской лаборатории - многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует гербицидов.

Культура получилась очень экономичная: один раз посеял, и на протяжении нескольких лет можно собирать урожай, утверждают селекционеры.

Но главная фишка пырея - многофункциональность. Злак можно использовать и в качестве продовольственного зерна, и как кормовую культуру для животноводства.

- В зависимости от потребностей хозяйства это очень удобно, - уверен заместитель руководителя крупного регионального аграрного предприятия Дмитрий Пушкарев. - Мы засеяли "Совой" уже три гектара, не дожидаясь патента. Пырей не требует никаких расходов и при этом идет как на продовольственное зерно, так и на фураж. А еще с одного гектара получается до семи-восьми тонн сбалансированного по микроэлементам сена.

По словам ученых, выведенные в ОмГАУ новые сорта сегодня занимают около двадцати процентов посевных площадей в Омской области. Один из самых популярных - "Элемент 22", районированный несколько лет назад.

- Я взял на пробу пару мешков для эксперимента и не прогадал, - рассказал "РГ" фермер из Марьяновского района Александр Говин. - Собрал почти пять тонн зерна с гектара. А на полях использованием удобрений доходило и до семи тонн. При этом средняя урожайность в области - полторы-две тонны с гектара.

Далеко не все омские растениеводы готовы к экспериментам, но ученые надеются, что дикие злаки и фиолетовозерновая пшеница станут новыми трендами в сфере функционального питания.

- Мы стараемся идти в ногу с потребностями рынка, - подчеркивает Александр Чурсин. - Главная наша цель - экологически чистая продукция, предназначенная для здорового питания, при выращивании которой не используются химикаты. Все наши новинки пригодны для органического земледелия.

14 февраля 1945 года. Польша. Санитары несут 15-летнего Ивана Дудника из Орловской области, доведенного в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау до сумашествия. Фотограф: Рафаил Мазелев

14 февраля Ростов-на-Дону отмечает день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. Вечная слава героям!

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует гербицидов. Культура получилась очень экономичная: один раз посеял, и на протяжении нескольких лет можно собирать урожай, утверждают селекционеры.

- В течение трех лет пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. - Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят: "Продайте хотя бы ведро". Потенциал у культуры есть.

В Омске создают новые сорта пшеницы, способные превратить пищу в лекарство

Ученый-селекционер с мировым именем из Омского ГАУ Владимир Шаманин рассказал, как вырастить хлеб для профилактики диабета, инсульта и рака.

Сто лет назад под задачу накормить страну получила развитие наука селекция, а в Омске появился аграрный вуз. Сегодня цели у селекционеров-семеноводов иные. В мире вырос спрос на продукты для функционального питания. Пища должна не только насыщать, но и быть полезной. И точно не вредить здоровью. Конечно же, злаковые культуры должны быть одновременно и высокопродуктивными, и устойчивыми к болезням, а также к неблагоприятным погодным условиям.

Здоровая пшеница для здорового питания

– Владимир Петрович, расскажите о новых интересных сортах пшеницы, созданных учеными Омского ГАУ.


– Селекция – это непрерывный процесс. Природа, производство, агротехнологии, пищевая промышленность постоянно диктуют новые вызовы ученым. Речь, например, о стеблевой ржавчине, которая уносит более 50 % урожая пшеницы. Эта агрессивная болезнь была практически неизвестна сибирским селекционерам, но в последнее десятилетие стала серьезной угрозой для пшеницы. Надо было срочно создавать биологический щит – сорта с эффективными генами устойчивости к расам стеблевой ржавчины.

Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата.

В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры.

– Какие качества пшеницы наиболее востребованы сегодня на рынке?

– Зерно и продукты из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные и т. д.) обладают необходимой пищевой и энергетической ценностью за счет углеводов, белков, макро- и микроэлементов. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими – цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию.

Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины – глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, – это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно.

Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5–10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Даже в такой богатой стране, как США, более 60 % смертей связаны с питанием. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Минздрав России отмечает, что за последние пять лет увеличение страдающих диабетом выросло более чем на 20 % и общее количество достигло почти 5 млн человек, аналогичная тенденция прослеживается и в Омской области.

Существует доказанная связь между заболеваемостью диабетом и потреблением пищевых волокон, а продукты из пшеницы обеспечивают около 20 % ежедневного их потребления. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон – важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта.

Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, – стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Безусловно, одна из важнейших задач новой лаборатории – это подготовка специалистов и научных кадров.

Фиолетовая пшеница будущего уже в Омске

– Фиолетовозерная, черная, синяя, красная пшеница — для чего нужны эти сорта? Зерновые для функционального питания, по мнению фермеров, требуют продвижения, пока непонятно, как их примет рынок. Насколько будет дороже хлеб из фиолетовой пшеницы по сравнению с продукцией массовых сортов?

– Существует несколько основных направлений для улучшения пищевой ценности пшеницы: содержание и состав белка, углеводов, витаминов, микроэлементов и фитохимических соединений. Их влияние на здоровье человека доказано многими исследованиями. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало некоторые фитохимические соединения из зерна пшеницы как полезные против диабета и коронарных заболеваний.

Цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений, а именно – фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, алкилрезорцинов, бензоксазиноидов, фитостеролов и лигнанов.

В 2016 г. в Омском ГАУ начали изучение и селекцию фиолетовозерной пшеницы. Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе. Накопленные к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально показано, что они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.

Фиолетовозерные сорта – это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье. Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Без антоцианов цинк усваивается организмом на 25 %, с антоцианами усвоение возрастает в 2–3 раза. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе. Родина фиолетовозерной пшеницы – Эфиопия, где очень жаркий климат.

В Канаде, Австрии, Чехии и других странах сорта с фиолетовой окраской пользуются большой популярностью, а хлеб и хлебобулочные изделия продаются под брендом функциональных продуктов питания.

Высокая урожайность и устойчивость к засухе

– Как вы внедряете свои новинки в производство, как зарабатываете?

Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона. От суммы, полученной за проданные семена, элитно-семеноводческие хозяйства отчисляют 5 % роялти патентообладателю сорта в соответствии с условиями лицензионного договора.

– Какую пользу приносят разработки секционеров ОмГАУ для региона в целом?

– Сорта Омского ГАУ ежегодно высеваются в Омской области на площади не менее 300 тыс. га. Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна – это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы.

Зачем фермеру кандидатская диссертация?

– Наше сегодняшнее сотрудничество с Омским ГАУ во многом обусловлено тем, что я обучался в аспирантуре, защищался в этом вузе и мне интересны селекция и семеноводство. Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов.

Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным. Периодически обмениваемся данными, чтобы можно было проанализировать, на что делать упор. В настоящий момент будем сравнивать результаты у себя в хозяйстве с другими сортами, в том числе омской, алтайской, а также зарубежной селекции.

Читайте также: