Пшеница описание растения для детей

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница является одной из разновидностей злаковой культуры, однолетнее растение. Выращивают пшеницу уже более десятка тысяч лет, она считается одно из самых древних культур. Археологи обнаружили в гробницах этот злак. Славяне же почитали пшеницу, считая ее символом достатка и богатства.

Что собой представляет пшеница?

Пшеница относится к разделу сельскохозяйственных культур, рост не превышает 120 см, стебли прямостоячие, поверхностью листьев шероховатая. В верхней части стебля расположена удлиненная кисточка в виде колоса, по обе стороны которого расположены многочисленные узелки (зерна). Одно растение додает до 10 стеблей.

Разновидности и посев пшеницы

Пшеница делится на виды, каждый из которых имеет свои особенности созревания и время посева. Различают яровые и озимые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высеивают в поля ранней весной. Период созревания зерен – 3 месяца, сбор приходится на сентябрь. Посев озимых сортов начинают проводить в осенний период, и уже в начале лета следующего года начинается сбор урожая. Озимые сорта считаются самыми плодовитыми и урожайными.
Пшеница бывает мягкого и твердого сорта. Из мягких сортов, колос которых широкий, производят муку, а из твердых сортов, с тугим и плоским колосом - макароны и макаронные изделия.

Где выращивают?

Пшеница может расти в любом регионе, так как считается практически неприхотливым растением. Единственное место, где не желательно проводить посев пшеницы – это страны и регионы с субтропическим климатом. Если даже сильная жара не страшна пшенице, то высокая влажность, наоборот, будет для нее губительна. Озимый сорт пшеницы обычно выращивают в таких местах как Центральные регионы России, Северный Кавказ. Яровой сорт пшеницы подходит для посева на Южном Урале или Западной Сибири. Пшеницу можно встретить и на таких континентах как Азия, Африка, Северная и Южная Америка.

Уход за пшеницей

Чтобы урожай был богатый нужно правильно провести подготовительные работы. Перед посевом семена пшеницы тщательно отбирают, так как низкое качество семян снижает урожайность. Затем, при помощи культиватора рыхлят почву, вносят в нее удобрения. Семена пшеницы высеивают на глубину не более 5 см. Собирают созревшие колосья специальными машинами – комбайнами.

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур, которую используют для изготовления кондитерских и макаронных изделия. Самое главное, что из пшеницы изготавливают хлеб.

Пшеница

Популярные сегодня темы

В большинстве случаев люди думают, что закаливание - обливание и купание в холодной воде, отчасти это правда. На самом деле закаливание организма - это влияние на организм самой природой и ра

Горькие продукты редко пользуются популярностью и спросом среди населения. Однако врачи утверждают, что именно в горьких продуктах много пользы. В Древней Греции ученые говорили, что вылечить

Россия имеет множество климатических поясов, которые имеют свои особенности флоры и фауны. Самым теплым краем является Краснодарский. Это центр туризма, спорта и плавания. Природа здесь тоже

Кожа человека выполняет множество функций: защитную, терморегулирующую, обменную, дыхательную. выделительную. Кожа - это орган. Кроме того, орган самый большой и тяжёлый (её вес составляет пр

Большая часть планеты Земля покрыта водой, но несмотря на такое количество воды, пресных водоемов очень мало. К таким относятся: реки, озера, карьеры и прочее. Реки – это самые протяженные ис

Пожалуй, народные песни по праву можно считать древнейшим проявлением композиторского и поэтического искусства, а точнее фольклора – по причине того, что именно представители простого люда пе

Пшеница - это злак, и она играет очень важную роль в нашей жизни. Она может как накормить нас, так и вылечить. Много тысяч лет назад эту культуру одомашнили. До этого пшеница была неприглядная, съедобных зерен было мало, а колоски мелкие. В наши дни ученые селекционеры превратили пшеницу в высокоурожайный злак с крупными, полными зернышек колосьями и стеблем высотой до 1,5 метра.

У пшеницы тонкий, но прочный стебель, на верху которого расположено вытянутое соцветие с зернами, его называют - колос. От стебля отходят жесткие узкие листья. В стадии роста цвет колосьев зеленый, а когда она созреет, цвет меняется на желтый.

Пшеница - морозоустойчивое растение, поэтому, чаще всего, её высевают под зиму. Как только сойдет снег, зернышки начнут дружно прорастать. Озимая - так называют пшеницу, которую посадили осенью, яровой - называют пшеницу, посаженную весной.

Раньше сбор урожая был трудоемким процессом, её убирали и молотили (отделяли зерна от колосьев) вручную, теперь за человека это делает специальная техника - комбайн. Эта машина скашивает колоски и очищает от листьев и стеблей и грузит в машину, которая, в свою очередь, везет зерно на просушку. Там же оно после сортируется и дополнительно очищается.

Для того, чтобы сделать из зерен пшеничную муку, их сначала высвобождают из твердой оболочки. После того, как при помощи специальных аппаратов она будет снята, её не выбрасывают, а используют в пищевой промышленности. Измельченная оболочка зерна называется - отруби. Их добавляют в хлеб и другие изделия для улучшения пищеварения.

Стебли и листья, после скашивания и отделения от них зерен, называются соломой. В основном её используют для подстилки сельскохозяйственным животным и изредка как корм, так как она малопитательна.

Наши предки солому использовали более активно. Ею накрывали крыши, добавляли в глину и обмазывали стены и даже делали обувь и головные уборы - лапти и шапки. Кстати, соломенные шляпы прекрасно спасают от жары, они популярны и теперь.

Зерна пшеницы - основа для выпечки хлеба. Именно из этой муки пекут "черный" и "белый" хлеб , печенье, булочки и торты. Также из пшеничной муки делают макароны и манную крупу (измельчая до очень мелкой крупки), кускус, булгур и простую пшеничную крупу.

Ещё из пшеницы делают косметику и лекарства, так как она богата минералами и витаминами.

Давайте будем относиться с уважением и почитанием к пшенице. Она - самая главная наша пища - хлеб.

Фотографии пшеницы и того, где её используют:



Пшеница - это зерновая культура, относящаяся к роду травянистых растений. Ее знают во всех странах и возделывают очень давно. Пшеницу садят на огромных полях и под конец года собирают урожай. Когда растение созревает, все поле окрашивается в золотистый цвет.

Высота растения составляет от 30 до 150 см. У культуры прямой стебель из каждого его узла появляются еще 12 стеблей. Листья растения составляет в ширину примерно около 2 сантиметров. Они состоят из волокон и имеют шершавую структуру и плоскую форму. Стебель растения заканчивается колоском, он представляет собой соцветие необычной продолговатой формы. Длинна колоска около 12-15 сантиметров. В каждом из них есть несколько чешуек. У пшеницы сильная корневая мочковатая система, глубоко уходящая под землю.

Среди видов пшеницы, которые люди используют для посадки выделяют три основных группы: продовольственные сорта (мягкая и твердая пшеница), посевные сорта (озимая и яровая) и пищевые сорта. Растение теплолюбиво, но плохо относится к излишней влаге, благодаря которой развиваются вредоносные микроорганизмы. По этой причине пшеница не растет в зоне тропиков и хорошо приспособлена к странам с умеренным климатом, так как является еще и холодостойкой. Период цветения пшеницы - июнь и июль.

Культура является одной из самых важнейших, на ряду с картофелям и другими овощами. Она активно используется в пищевой промышленности для изготовления многих продуктов на основе пшеничной муки. Пшеница содержит белки, жиры и углеводы из нее изготавливают хлеб, макароны и кондитерские изделия. Кроме пищевой промышленности пшеницу используют в животноводстве для изготовления кормов. Пшеницу так же можно найти в составе косметических средств, шампуней и бальзамов.


Пшеница - род травянистых однолетних злаковых растений. Эта сельскохозяйственная культура является ведущей для производства зерна во многих странах мира и возделывается с древних времён, примерно с 7 века до нашей эры.

Это растение с прямостоячим стеблем и междоузлиями внутри полый (соломина), имеет в высоту 50-130 сантиметров.


Листья узкие, с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе, - зерновка.

Корневая система мочковатая, формируется на глубину пахотного слоя.

Пшеница бывает яровая - сеют весной, и озимая - сеют осенью.


Это важнейшая продовольственная культура. После сбора урожая (жатвы) зерно перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, кондитерские изделия, делают макароны. Всем известная манная крупа тоже делается из пшеницы. Некоторые сорта выращивают для корма сельскохозяйственных животных.


Пшеница растет в поле. Созревает и собирается в конце лета. Пшеница – самая важная культура в мире. Она родом с Ближнего Востока. Колосья вертикальные или слегка наклонные.

Твердая пшеница процветает в центральной части. Наши фермеры в основном сеют озимую пшеницу осенью. В каждом колосе созревает в среднем 35 зерен. Пшеницу собирают в августе.

Пшеницу выращивают уже более 6000 лет.

Пшеница – важнейшая культура для питания человека. Пшеница растет в теплом климате. Обыкновенную пшеницу перемалывают в домашнюю муку, из нее делают пирожные и торты, макаронные изделия. Озимую пшеницу сеют зимой, а собирают весной. Пшеница продается и перерабатывается в муку. Из него пекут хлеб, пироги и булочки. Собирается пшеница с помощью комбайна.


Выращивание пшеницы является одним из старейших занятий человечества вообще в мире. Её нужно сеять каждый год, чтобы получить достаточный урожай. Таким образом, с незапамятных времен каждый год пшеница зернами бросается в почву, а потом возрождается, чтобы накормить сменяющие друг друга поколения людей и животных. От посева до жатвы. Время делает свое дело.

До того, как наши предки возделывали пшеницу (семейство злаков), она была диким растением, которое по латыни именовалось как triticum spontaneum.

Сегодня из мягкой пшеницы или triticum aestivum делают хлеб, печенье, пиццу; твердая пшеница или triticum durum выращивается для производства манной крупы и макаронных изделий. Среднегодовое производство в такой европейской стране как во Франции составляет 37 миллионов тонн мягкой пшеницы и более 2 млн тонн твердой пшеницы. Цикл развития пшеницы, от семян в один год до семян в следующем году, через рост листьев, цветков и опыление, длится не менее года, если речь идет об озимой пшенице.

Температура воздуха должна быть в пределах от -6°С до +20°С; идеальной является теплая погода в период роста и солнечные даже жаркие условия на последних стадиях выспевания перед уборкой урожая.


Независимо от того, когда сеют пшеницу, ее всегда собирают в июне-июле.

С конца зимы до середины апреля в пазухах листьев формируются Почки и дают начало новым побегам, полым боковым стеблям. Каждый первичный росток дает вторичные ростки. Затем из основания кущения появляются вторичные или придаточные корни, которые и будут гарантировать доставку питательных веществ из почвы для увеличения количества колосков. В момент полного кущения растение раскинуто вширь и имеет вид розетки. Далее стебли, заполучив новые корни, начинают распрямляться вверх.

С конца апреля до конца мая стебель вытягивается телескопически: каждый узел на стебле отмечает каждый этап его роста. Также узлы служат для устойчивости стебля. Листья появляются по обе стороны от узлов. В 2-3 сантиметрах от земли первый узел можно увидеть наощупь, прикоснувшись к основному стеблю, где колосок уже молоденький и уже шершавый. На этом этапе растению очень нужна вода и удобрения.

Высота стебля зависит от выращиваемого сорта и плодородия почвы.

Ветвление или кущение пшеницы, образование колоса и цветение пшеницы происходит в июне.

Созревание зерна пшеницы: последний этап перед уборкой. Зерна развиваются в несколько этапов: молочная стадия, когда светло-зеленое зерно достигает своего окончательного размера (зерно все еще содержит 50% влаги, а запасы белка подходят к концу); пастообразная стадия, при которой зерно желто-зеленого цвета легко дробится (зерно потеряло влагу и образовался крахмал). Листья после этого сухие, а узлы стебля еще зеленые. Затем зерно созревает: блестит, затвердевает, приобретает красивый желтый цвет. При полном созревании имеет типичную для своего сорта окраску, растение сухое (влажность достигает около 20%). При перезревании зерно тускнеет и само отваливается от колоса; каждый колос несет от 45 до 60 семян: их количество зависит от сорта и условий выращивания. Каждое зерно пшеницы заключено в шелуху, образованный из высушенных чешуек.


Уборку осуществляют при помощи сельскохозяйственных машин - комбайнов. После того, как пшеницу комбайн скосит, он же ее и обмолотит, отделяя зерно от соломы.

Далее большие грузовики подъезжают к комбайну и получают груз свежей обмолоченной пшеницы. Они везут зерно на ток. Это такая большая ровная плошадка для сушки зерна. Его сушат несколько дней, обязательно перелопачивая, чтобы проветривалось и очищалось ветром.

Теперь можно везти зерно в зернохранилища - большие специальные сооружения, в которых пшеница хранится в самых лучших условиях.

На мелькомбинате из зерна сделают муку, а из муки выпекут хлеб.

А еще из муки можно делать пироги, булки, блины и еще много чего полезного и вкусного.

Поле пшеницы

Пшеница - это травянистое (чаще всего однолетнее) растение, относящееся к зерновым культурам. Является оно одной из важнейших культур, выращиваемой людьми для получения пищи. Это и не удивительно, ведь зёрна пшеницы очень питательны и полезны. Автор фото - Nick Saltmarsh, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Описание растения Пшеница

Пшеница представляет собой однолетнее растение, способное вырастать до полутораметровой высоты. Заросли при этом всегда прямые и плотные, поскольку стебель растения практически идеально прямой и не имеет ответвлений. Однако, от стебля отходят тонкие, неширокие (до двух сантиметров) и длинные листья, благодаря чему заросли этого растения выглядят очень густыми. На вершине стебля располагается колосок, в котором находятся зёрна.
Пшеница окрашена в зелёный цвет, но постепенно меняет его на золотистый. В момент сбора урожая пшеничные поля сплошь окрашены в золотистый цвет.

Зерна пшеницы, находящиеся в колоске, защищены чешуйками и волосками. Благодаря чему не осыпаются на землю. Но спелые зёрна легко покидают своё укрытие, стоит лишь хорошенько ударить по колоску. На этом принципе и основываются методы сбора данного вида урожая.

Полезные свойства пшеницы

    - общее укрепление и оздоровление организма;

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница

Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду). Автор фото - Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).

    - восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);

Применение пшеницы

Крахмал пшеницы, отвары и зародыши растения активно используются в медицине, как народной, так и современной. Используются они в качестве противоожогового средства, заживляющего средства при ранах и язвах, а также в косметологии. Иногда входят в состав различных мазей.

Из пшеницы изготавливают пшеничную муку, а уж из неё - различные продукты питания, которые оказываются на нашем столе чуть ли не каждый день: хлебобулочные изделия, крупы (манная крупа, например), макаронные изделия и другое. Также из данного растения изготавливают спиртные напитки.

Заключение

Пшеница - одна из самых полезных зерновых культур. Помимо того, что она служит одним из основных источников пищи, так ещё и приносит огромную пользу нашему организму.

Рожь
Рожь используется для изготовления муки, добычи крахмала, а также производства спиртных напитков.

Ячмень
Ячмень - зерновая культура, отлично подходящая для корма животных. Но используют её и в других целях.

Пшеница (доклад, 3 класс, окружающий мир)

Пшеница – это злак, который играет очень важную роль в жизни людей нашей страны. Она и накормить может и вылечить. Древние люди начали одомашнивать пшеницу много тысяч лет назад. До этого растение было невзрачным, колоски были мелкие, а съедобных зерен было мало. В наши дни пшеница стала высоким растением, до полутора метров высотой, с крупным, заполненным зернами колосом.

Как растет пшеница

У современной пшеницы тонкий, но прочный стебель, от которого отходит несколько узких жестких листьев. В верхней части расположен колос – вытянутое соцветие с зернами. Пока пшеница растет – ее цвет зеленый, а созревшие колосья становятся желтыми.

Пшеница не боится мороза, поэтому высаживать в поле ее можно не только весной, но и под зиму. Урожай зимой, конечно, получить не удастся, но зато с приходом первого весеннего тепла перезимовавшие зернышки начнут активно прорастать и дадут урожай раньше, чем те, что посажены весной. Пшеница, высаженная осенью, называется озимой, а весной – яровой.

Сбор урожая пшеницы

В зависимости от того, где выросла пшеница, ее собирают и обрабатывают вручную или специальными машинами.

В крупных хозяйствах сбор осуществляет комбайн, который скашивает колоски, очищает их от стеблей и листьев и сразу же грузит зерно в находящийся рядом грузовик. Грузовик доставляет зерно на просушку, сортировку и дополнительную очистку.

Куда деваются отходы производства пшеницы?

Зерна, доставленные с поля, покрыты твердой оболочкой. Для того, чтобы из такого зерна сделать муку, оболочку необходимо снять. Для этого используют специальные аппараты. Твердую оболочку не выбрасывают и используют в пищевой промышненности. Очищенная измельченная оболочка зерна называется отрубями. Отруби добавляют в хлеб и другие блюда для улучшения пищеварения.

После того, как срезанное растение освободили от зерна, от него остаются сухие стебли и листья. Эти остатки называются соломой. Солому активно используют в быту сельские жители: из плотного слоя соломы можно сделать крышу деревенского дома, а если смешать ее с глиной, то получается неплохой строительный материал для стен.

Иногда солому дают на корм коровам, козам или лошадям, но она малопитательна. Поэтому животноводы в основном используют солому в качестве подстилки для животных.

Еще столетие назад у простого люда была популярна обувь из соломы - лапти. А вот соломенные шляпки покупают и носят до сих пор, ведь это легкий и натуральный материал, который отлично подходит для летней жары.

Что делают из зерен пшеницы

Пшеница богата витаминами и минералами, поэтому из нее научились делать лекарства и косметику. Часть урожая пшеницы идет на корм скоту на фермах, часть используется как сырье для производства алкогольных напитков.

Читайте также: