Пшеница сорт красноуфимская 100

Обновлено: 15.09.2024

Parent
Previous
Next

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.

Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.

Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.

Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.

Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.

Площадь посева около 120 тыс. га.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create Help documents


сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.

Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.

На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.


сорт ГОРНОУРАЛЬСКАЯ

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М.,
Чепелева В.П. Патент № 4680.

Включена в Госреестр с 2009 г. по Волго-Вятскому, с 2010 г. - по Западно-Сибирскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт среднеранний, созревает за 75-89 дней. Отличается более высокой устойчивостью к засухе, чем Иргина и Ирень, высокоустойчив к полеганию (4,5-4,8 баллов), к твердой головне, бурой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, среднеустойчив к внутристебельным вредителям.

Горноуральская обладает высокой отдачей от внесенных минеральных удобрений. Прибавка урожайности от дозы N60Р30К30по сравнению с неудобренным фоном составляет 75-82 %. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна ниже, чем у сорта Ирень составляют на серой лесной почве 8,8 ГДж, на темно-серой лесной 8,6 ГДж. Отличается от Иргины и Ирени лучшей адаптивной способностью и селекционной ценностью генотипа.

Сорт формирует массу 1000 зерен 32-35 г, относится к ценным пшеницам. Содержание белка в зерне 13-15 %, клейковины 23-31%, сила муки 240-280 е.а., объем хлеба 960-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 2010 г составила 5000 га.


сорт ИРГИНА

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев В.А., Никулина Л.С., Максимова Н.Я., Сафина Г.М.,
Шорохова А.И. Патент № 2225.

Начиная с 1991 года включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-85 дней. Высота растений 65-80 см, устойчивость к полеганию высокая (4,5-5,0 балла). Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.

Урожайность в конкурсном испытании от 2,3 т/га в сухие годы до 5,4 т/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 2,92 т/га, Пермского края - 3,28 т/га. Максимальная урожайность 6,3-6,5 т/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 6,0-8,0 т/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 5,0 т/га, в острозасушливые - до 1,6 т/га. В основном зерно - травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной - на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.

Масса 1000 зерен 31-38 г, относится к сильным пшеницам. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 90-е годы достигли 1,0 млн. га, в настоящее время 200 тыс. га.


сорт КРАСНОУФИМСКАЯ 100

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.

Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.

Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.

Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.

Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Conference-program

Программа международной научно-практической конференции

Инновационное развитие аграрного производства в современных условиях

Ссылки

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная 75-летию УрГАУ

Нас индексируют:

Uni_global_ulrichs_header

Doaj

AGRIS :: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology

КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа (Open Access)

Аграрный вестник Урала № 10 (116) 2013

Огородников Л. П. доктор сельскохозяйственных наук Уральский государственный аграрный университет

Байкин Ю. Л. кандидат сельскохозяйственных наук Уральский государственный аграрный университет

Лавриненко А. Н. соискатель Уральский государственный аграрный университет

УДК:633.1

В 2004–2008 гг. в полевых опытах на темно-серой лесной почве изучали влияние различного уровня
минерального питания и предшественников на урожайность и технологические качества пшеницы сорта Красноуфимская 100. Погодные условия лет исследований резко различались по гидротермическому режиму, что позволило
выделить засушливые, умеренные и влажные годы. Расчетные дозы минеральных удобрений позволяют, в благоприятные по погодным условиям годы, получать урожаи зерна яровой пшеницы, близкие к запланированным, с высокими
технологическими качествами. Расчетные дозы минеральных удобрений на урожайность пшеницы 5 и 6 т/га в сравнении с неудобренным фоном повышают урожайность зерна по предшественнику клевер на 2,52–2,96 (4,91–5,35) т,
по предшественнику яровые зерновые — на 1,91–2,27 (3,73–4,09) т/га. Оценка зерна яровой пшеницы по комплексу
физических и химических показателей (натурная масса, масса 1000 зерен, выравненность зерна, содержание белка,
содержание клейковины, стекловидность) показала, что при выращивании пшеницы по предшественнику клевер, сорт
Красноуфимская 100 соответствует ценным пшеницам. При возделывании пшеницы по зерновому предшественнику
технологические показатели зерна ухудшаются. В варианте без удобрений сбор белка с урожаем зерна по предшественнику клевер составил 297 кг, сырой клейковины — 590 кг и сухой клейковины — 224 кг/га. Внесение минеральных удобрений в дозе N30P30K30–N90P90K90 обеспечило повышение сбора белка с урожаем зерна пшеницы на 86–314
(383–611) кг, сырой клейковины — на 173–613 (763–1203) кг и сухой клейковины — на 66–233 (290–457) кг/га. Дальнейшее повышение доз удобрений в расчете на урожай 5 и 6 т/га обеспечило повышение сбора белка и клейковины с
урожаем зерна. Аналогичная картина отмечена и по предшественнику яровые зерновые, однако, по сравнению с предшественником клевер, сбор белка был меньше — на 88–209 кг, сырой клейковины — на 188–435 кг, сухой клейковины — на 79–180 кг/га.

Ключевые слова:

яровая пшеница, урожайность, минеральные удобрения, расчетные дозы удобрений, предшественники, технологические показатели зерна

Список литературы:

1. Биохимия культурных растений (хлебные и крупяные культуры) / под ред. А. И. Ермакова, М. И. Княгичева,

И. К. М урри. Т. 1. Москва-Ленинград, 1958. 701 с.

2. Зезин Н. Н., Алабушев А. В., Савин Ю. А., Воробьев Ю. А., Воробьев В. А., Максимов Р. А., Николаева Л. С., Во-

робьев А. В., Гималетдинова В. С., Колотов А. П., Огородников Л. П., Колобков Е. В., Бызов И. С., Балаклиенко Т. П.,

Сидоров А. П. Сортовая политика и технологии производства зерна на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008. 282 с.

3. Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. М. : Россельхозиздат, 1982. 288 с.

4. Огородников Л. П. Обоснование технологии возделывания ячменя на Среднем Урале : автореф. докт. дис. Омск,

1994. 28 с.

5. Романов П. П. Научные основы совершенствования технологии и улучшения качества яровых культур на Среднем

Урале : автореф. докт. дис. Пермь, 1979. 36 с.

6. Чазов С. А., Симаков Н. А. Семеноводство на промышленной основе. М. : Россельхозиздат, 1978. 198 с.

7. Шатилов И. С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев.

Изв. ТСХА. Вып. 1. М., 1970. С. 60–66.

8. Шатилов И. С. Принципы программирования урожайности полевых культур. Биологические основы земледелия.

М., 1974. С. 65–79.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Уведомление

Опечатки в №№ 9 – 11 от 2016 г.:

  • №9 (151) - стр. 19
  • №10 (152) - стр. 31
  • №11 (153) - стр. 31
  • №12 (154) - стр. 39

Ильясов Олег Рашитович, старший научный сотрудник ФГБНУ Уральский НИВИ, доктор биологических наук

Убедительно просим вас ознакомиться с требованиями к представляемым статьям

Пройдя по этой ссылке вы узнаете членов редакционного совета

Здесь вашему вниманию представлена информация оредакции журнала

Если у вас имеются какие-либо иные вопросы или требуется контактная информация, просим пройти сюда

Пшеница яровая сорт Красноуфимская 100

Среднеспелый, вегетационный период 96-100 дней. Устойчив к полеганию, превысив стандарт по этому показателю на 0,5-1,5 балла. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества на уровне филлера. Умеренно устойчив к твердой головне. Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо, с сил. Читать полностью →

Читайте также: