Районированные сорта яровой пшеницы в марий эл

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Максимов Владимир Алексеевич, Золотарева Римма Ивановна, Иванова Лидия Ивановна, Виноградов Георгий Михайлович

В наших исследованиях наибольшая урожайность зерна (в среднем за 3 года) на фоне без внесения минерального питания получена у сортов ярового ячменя Эльф (3,32 т/га), Владимир (3,46 т/га), Сонет (3,27 т/га), Калита (3,28 т/га), Белгородский 100 (3,41 т/га), 373-05 (3,20 т/га), 126-04 (3,31 т/га) и Л-19.10 (3,37 т/га). На фоне N 60P 60K 60 стандартный сорт Родник Прикамья не превысил ни один из сортов . При увеличении азотного питания до 90 кг д.в. с совместным применением P 60K 60 наибольшую продуктивность обеспечили сорта Эльф и Белгородский 100 с урожайностью 3,99 т/га, Владимир (4,34 т/га), Калита (4,16 т/га), 373-05 (4,08 т/га), 126-04 (4,16 т/га) и Л-19.10 (4,34 т/га). Установлено, что содержание сырого протеина в зерне изменялось в зависимости от возделываемого сорта и применяемого уровня минерального питания. На естественном фоне плодородия почвы почти у всех сортов содержание сырого протеина было выше, чем у стандарта Родник Прикамья (12,26%), за исключением сортов Деспина (11,99%), Белгородский (12,22%), 126-04 (12,27%). Внесение минеральных удобрений в дозе N 60P 60K 60 сопровождается увеличением содержания сырого протеина в зерне. Достоверное увеличение данного показателя отмечено у сортов Эльф (13,80%), 507-03 (12,98%), 126-04 (14,25%), Л-18.10 (14,04%), Л-19.10 и Деспина (14,12%). Дальнейшее увеличение азотного удобрения до 90 кг д.в. с совместным применением P 60K 60 обеспечило получение максимального содержания сырого протеина в зерне у сортов Эльф (15,18%), Деспина (15,13%), 126-04 (15,66%), Л 19.10 (15,56%), 43-05 (14,90%), 373-05 и Калита (14,82%), 507-03 (14,80%), Л-18.10 (14,71%), Вереск (14,57%).

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Максимов Владимир Алексеевич, Золотарева Римма Ивановна, Иванова Лидия Ивановна, Виноградов Георгий Михайлович

Изменение содержания белка, аминокислот и элементного состава зерна в зависимости от норм внесения минеральных удобрений и норм высева семян ярового ячменя

Изменение минерального состава зерна ярового ячменя и овса в зависимости от сорта и технологий возделывания

Efficiency of varieties of spring barley at cultivation on a different backgrounds of mineral nutrition in the conditions of the central soil-and-climatic zone of the Republic of Mari El

Maximum grain yield (average for 3 years) at background without input of mineral fertilizers was obtained in spring barley Elf (3.32 t/ha), Vladimir (3.46 t/ha), Sonet (3.27 t/ha), Kalita (3.28 t/ha), Belgorodsky 100 (3.41 t/ha), 373-05 (3.20 t/ha), 126-04 (3.31 t/ha), and L-19.10 (3.37 t/ha). At background N 60P 60K 60 standard variety Rodnik Prikamia didn't exceed any of varieties. At increase in nitrogen nutrition up to 90 kg of active matter with joint application of P 60K 60 the highest productivity was ensured varieties Elf and Belgorodsky 100 with a productivity of 3.99 t/ha, Vladimir (4.34 t/ha), Kalita (4.16 t/ha), 373-05 (4.08 t/ha), 126-04 (4.16 t/ha), and L-19.10 (4.34 t/ha). It is established that the content of crude protein in grains has changed at dependence of the cultivated variety and used level of mineral nutrition. On the natural background of soil fertility content of crude protein in almost all varieties was higher than in standard Rodnik Prikamia (12.26 %) except varieties Despina (11.99%), Belgorodsky (12.22%), and 126-04 (12.27%).The input of mineral fertilizers in the dose N 60P 60K 60 is accompanied by increase in crude protein content in grain. Significant increase of this trait was observed in varieties Elf (13.80%), 507-03 (12.98%), 126-04 (14.25%), L-18.10 (14.04%), L-19.10 and Despina (14.12%). Further increase of nitrogen fertilizer to 90 kg of acting matter with a joint application of P 60K 60 secured maximum crude protein content in grain in varieties Elf (15.18%), Despina (15.13%), 126-04 (15.66%), L-19.10 (15.56%), 43-05 (14.90%), 373-05 and Kalita (14.82%), 507-03 (14.80%), L-18.10 (14.71%), and Veresk (14.57%).

Продуктивность ярового ячменя при выращивании на разном фоне минерального питания в условиях центральной почвенно-климатической зоны Республики Марий Эл

Владимир Алексеевич Максимов, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Римма Ивановна Золотарева, ст. научный сотрудник, Лидия Ивановна Иванова, ст. научный сотрудник, Георгий Михайлович Виноградов, кандидат с.-х. наук ГНУ Марийский НИИСХ, п. Руэм, Республика Марий Эл, Россия

В наших исследованиях наибольшая урожайность зерна (в среднем за 3 года) на фоне без внесения минерального питания получена у сортов ярового ячменя Эльф (3,32 т/га), Владимир (3,46 т/га), Сонет (3,27 т/га), Калита (3,28 т/га), Белгородский 100 (3,41 т/га), 373-05 (3,20 т/га), 126-04 (3,31 т/га) и Л-19.10 (3,37 т/га). На фоне N60P60K60 стандартный сорт Родник Прикамья не превысил ни один из сортов. При увеличении азотного питания до 90 кг д.в. с совместным применением P60K60 наибольшую продуктивность обеспечили сорта Эльф и Белгородский 100 с урожайностью 3,99 т/га, Владимир (4,34 т/га), Калита (4,16 т/га), 373-05 (4,08 т/га), 126-04 (4,16т/га) и Л-19.10 (4,34 т/га).

Установлено, что содержание сырого протеина в зерне изменялось в зависимости от возделываемого сорта и применяемого уровня минерального питания. На естественном фоне плодородия почвы почти у всех сортов содержание сырого протеина было выше, чем у стандарта Родник Прикамья (12,26%), за исключением сортов Деспина (11,99%), Белгородский (12,22%), 126-04 (12,27%). Внесение минеральных удобрений в дозе N60P60K60 сопровождается увеличением содержания сырого протеина в зерне. Достоверное увеличение данного показателя отмечено у сортов Эльф (13,80%), 507-03 (12,98%), 126-04 (14,25%), Л-18.10 (14,04%), Л-19.10 и Деспина (14,12%). Дальнейшее увеличение азотного удобрения до 90 кг д.в. с совместным применением P60K60 обеспечило получение максимального содержания сырого протеина в зерне у сортов Эльф (15,18%), Деспина (15,13%), 126-04 (15,66%), Л 19.10 (15,56%), 43-05 (14,90%), 373-05 и Калита (14,82%), 507-03 (14,80%), Л-18.10 (14,71%), Вереск (14,57%).

Ключевые слова: яровой ячмень, удобрение, адаптация, продуктивность, сорт, урожай

Яровой ячмень - наиболее скороспелая зерновая культура. На долю ярового ячменя приходится почти четвертая часть зернового поля Нечерноземья. По урожайности он уступает лишь озимой пшенице, а в отдельные годы и превосходит ее. Для ячменя характерна и относительная стабильность урожайности по годам. Эта биологическая особенность важна для Нечерноземной зоны. Раннее созревание позволяет убирать ячмень в более благоприятный период, до наступления осеннего ненастья.

Зерно ячменя - незаменимое сырье для солодовой и пивоваренной промышленности. Оно служит ценным концентратом в кормлении животных и птицы, идет на выработку крупы и других пищевых продуктов. Дифференциация требований к пивоваренному и кормовому, а также к продовольственному зерну ярового ячменя определяет необходимость создания сортов с учетом соответствующих стандартов по показателям качества: содержанию белка, экстрактивно-сти и другим параметрам в зависимости от целей использования зерна [1].

В Республике Марий Эл районировано семь сортов ярового ячменя: Вулкан, Белгородский 100, Зазерский-85, Гонар, Рахат, Эльф и Родник Прикамья. Одно из основных требований, предъявляемых к сорту - наиболее полная реализация заложенного генетического потенциала в конкретных агроклиматических условиях, высокая отзывчивость на улучшение агрофона и, в первую очередь, на внесение минеральных удобрений. В условиях хозяйств зачастую системы удобрения разрабатываются без учёта генетических особенностей корневого питания конкретных сортов. В результате дополнительные материальные и энергетические затраты не дают ожидаемой отдачи. Поэтому при сортосмене важно сделать выбор в пользу агрохимически эффективных сортов, обеспечивающих более высокие прибавки урожаев от применения удобрений по сравнению со стандартными районированными сортами [2].

Цель исследований - оценить отзывчивость сортов ярового ячменя на уровни минерального питания в условиях центральной почвенно-климатической зоны Республики Марий Эл.

Материал и методы. Исследования проводили в 2011-2013 гг. на опытном поле Марийского НИИСХ. Почва опытного участка

- дерново-подзолистая среднесуглинистая. Содержание подвижного Р2О5 - 720-980, обменного К2О - 175-212 мг/кг почвы, гумуса - 2,0-3,4%, рНкс1 5,3-6,2. Предшественник

- без удобрений, N6oP6oK6o, N^60^0. Минеральные удобрения в виде аммиачной селитры, аммофоса и калийной соли вносили вручную, согласно схеме опыта перед культивацией.

Агротехника в опыте общепринятая для региона. Исследования, учёты и анализы проводили согласно существующим ГОСТам и методикам [3, 4].

Результаты и их обсуждение. Агроклиматические условия в годы исследований были различными (табл.1). Вегетационные периоды 2011 и 2012 гг. были благоприятными для получения высоких урожаев ярового ячменя. Неблагоприятные погодные условия весной 2013 г. - сильный затяжной ливень сразу после проведения посевных работ способствовал образованию плотной почвенной корки, что негативно повлияло на дружность появления всходов и в дальнейшем отразилось на зерновой продуктивности ярового ячменя.

В среднем за 3 года исследований наибольшая урожайность зерна на фоне без внесения минеральных удобрений получена у сортов Эльф (3,32 т/га), Владимир (3,46 т/га), Сонет (3,27 т/га), Калита (3,28 т/га), Белгородский 100 (3,41 т/га), 373-05 (3,20 т/га), 126-04 (3,31 т/га), Л-19.10 (3,37 т/га) (табл. 2). Прибавка урожайности по отношению к стандарту - Родник Прикамья (2,96 т/га) составила от 0,24 до 0,50 т/га в зависимости от сортов.

Внесение минеральных удобрений в дозе ^50Р60К Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. 1. За годы исследований наиболее урожайными, экологически устойчивыми, адаптированными к условиям Республики Марий Эл на фоне естественного плодородия почвы, отмечены сорта Владимир, Л-19.10, Калита, 126-04, 373-05, Эльф и Белгородский-100. На фоне ^0Р60Кб0 стандартный сорт Родник Прикамья не превысил ни один из сортов. На фоне ^0Р60Кб0 выделились сорта Эльф, Владимир, 373-05, 126-04, Л-19.10 и Калита.

2. В среднем за 3 года среди испытуемых сортов ярового ячменя максимальный уровень сырого протеина в зерне получен на фоне N^60^0 у сортов 126-04 (15,66%), Л-19.10 (15,56%), Эльф (15,18%), и Деспина (15,13%).

3. По сбору кормовых единиц достоверная прибавка получена: на фоне естественного плодородия почвы у сортов Эльф, Владимир, Л-19.10, Сонет и Белгородский-100; в вариантах с внесением N6oP6oKбo у сорта Л-19.10, а на фоне ^0Р60Кб0 у сортов Эльф, Владимир, 126-04, Л-19.10 и Калита.

4. Внесение минеральных удобрений в дозе ^0Р60Кб0 в условиях центральной почвенно-климатической зоны Республики

Марий Эл обеспечивает получение перспективными сортами ярового ячменя гарантированного урожая зерна свыше 4 т/га с хорошими технологическими качествами.

2. Терентьев С.Е., Романова И.Н., Шела-хова М.В., Беляева О.П., Полозова О.В., Ры-женкова Т.В. Урожайность новых сортов зерновых культур в зависимости от уровня минерального питания // Зерновое хозяйство России. 2012. №3(21). С. 60-63.

3. Доспехов Б.А. Методы полевого опыта с основами статистической обработки. Изд. 5-е, доп. и перераб. М.: Наука, 1985. 351с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.

Efficiency of varieties of spring barley at cultivation on a different backgrounds of mineral nutrition in the conditions of the central soil-and-climatic zone of the Republic of Mari El

Maksimov V., Zolotareva R., Ivanova L., Vinogradov G.

Maximum grain yield (average for 3 years) at background without input of mineral fertilizers was obtained in spring barley Elf (3.32 t/ha), Vladimir (3.46 t/ha), Sonet (3.27 t/ha), Kalita (3.28 t/ha), Belgorodsky 100 (3.41 t/ha), 373-05 (3.20 t/ha), 126-04 (3.31 t/ha), and L-19.10 (3.37 t/ha). At background N60P6oK60 standard variety Rodnik Prikamia didn't exceed any of varieties. At increase in nitrogen nutrition up to 90 kg of active matter with joint application of P60K60 the highest productivity was ensured varieties Elf and Belgorodsky 100 with a productivity of 3.99 t/ha, Vladimir (4.34 t/ha), Kalita (4.16 t/ha), 373-05 (4.08 t/ha), 126-04 (4.16 t/ha), and L-19.10 (4.34 t/ha). It is established that the content of crude protein in grains has changed at dependence of the cultivated variety and used level of mineral nutrition. On the natural background of soil fertility content of crude protein in almost all varieties was higher than in standard Rodnik Prikamia (12.26 %) except varieties Despina (11.99%), Belgorodsky (12.22%), and 126-04 (12.27%).The input of mineral fertilizers in the dose N60P60K60 is accompanied by increase in crude protein content in grain. Significant increase of this trait was observed in varieties Elf (13.80%), 507-03 (12.98%), 126-04 (14.25%), L-18.10 (14.04%), L-19.10 and Despina (14.12%). Further increase of nitrogen fertilizer to 90 kg of acting matter with a joint application of P60K60 secured maximum crude protein content in grain in varieties Elf (15.18%), Despina (15.13%), 126-04 (15.66%), L-19.10 (15.56%), 43-05 (14.90%), 373-05 and Kalita (14.82%), 507-03 (14.80%), L-18.10 (14.71%), and Veresk (14.57%).

Key words: spring barley, fertilizer, adaptation, productivity, variety, yield

Каталог районированых сортов овощей для республики Марий Эл.

Список сортов овощей для республики Марий Эл, которые были районированы еще в советсткое время по данным за 1967 год.

Республика Марий Эл

Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Центральная. Районы: Медведевский, Оршанский и Совет­ский.
II. Северо-восточная. Районы: Куженерский, Мари-Турекский, Новоторьяльский, Параньгинский и Сернурский.
III. Юго-западная. Районы: Волжский, Горномарийский (лево­бережье реки Волги), Звениговский, Килемарский и Моркинский.
IV. Горномарийская. Район — Горномарийский (правобережье реки Волги).

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По республике: Ульяновка; кроме того, для IV зоны — Горьковская 52.

Озимая рожь. По республике: Вятка 2.

Яровая пшеница. По республике: Отечественная: кроме того, для IV зоны, при первых сроках сева — Московка.

Овес. По республике: Льговский 1026.

Яровой ячмень. По республике: Винер.

Просо. Зоны I и II: Казанское 430. Зоны III и IV: Казанское 176.

Гречиха. Зоны I, II и III: Калининская, Волжанка местная. Зона IV: Калининская; без первичного семеноводства — Волжанка местная.

Горох. Зоны I и II: Красноуфимский 70, Торсдаг. Зоны III и IV: Чишминский ранний; без первичного семеноводства — Торсдаг.

Горница. По республике: ВНИИМК 162.

Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Све­точ, 806/3.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Глуховская 1.

Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); без первичного се­меноводства — Эпрон; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513, средне­спелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние — Бело­русская 455, Подарок; позднеспелый — Клыковская местная.

Капуста краснокочанная. По республике: Гако.

Капуста цветная. По республике: Отечественная.

Салат. По республике: для парников — Московский парниковый, Бёттнера.

Огурцы. По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для парников — Неросимый 40. Для консервной промышлен­ности. Зона I и II: Успех 221.

Помидоры. По республике: Алпатьева 905-а, Перемога 165, Нев­ский; кроме того, для III и IV зон — Белый налив 241. Для кон­сервной промышленности. Зоны I и II: Алтайский консервный 2576. Для теплиц — Лучший из всех 318, Уральский многоплодный; для парников — Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639.

Лук на репку. По республике: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Стригуновский и Вишенский местные; однолетняя культура из рассады — Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; кроме того, для III и IV зон — Подзимняя А-474.

Репа. По республике: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.

Столовая брюква. По республике: Красносельская.

Редька. По республике: Зимняя круглая черная.

Петрушка. По республике: Урожайная.

Сельдерей. По республике: Корневой грибовский 7.

Редис. По республике: Розово-красный с белым кончиком; для парников — Сакса.

Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.

Горох лущильный. По республике: Овощной 76.'

Бобы. По республике: Русские черные.

Арбузы. По республике: Стокса 647/649.

Тыква. Зоны I и II: Мозолеевская 49. Зоны III и IV: Бирючекутская 27:

Кабачки. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза. По республике: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).

Вика. По республике: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 484.

Подсолнечник на силос. По республике: ВНИИМК 6540.

Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая вологод­ская.

Земляная груша. По республике: Волжская 2.

Люцерна. Зона IV: Северная гибридная.

Клевер. По республике: Фаленский 1, лучшие местные одноукосные сорта; кроме того, для I и II зон — Новоторьяльский и Хлебниковский местные; для III зоны — Моркинский местный.

Тимофеевка. По республике; Московская 1480.

Кормовая морковь. Зоны I, II и III: Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461. Зона IV: Сибирская красная, Шантенэ 2461

Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква. По республике: Псковская и Вышегородская местные.

Турнепс. По республике: Остерзундомский.

Кормовая тыква. По республике: Стофунтовая.

Для сенокосного и пастбищного использования на пойменных лугах

Люцерна. По республике: Северная гибридная.

Клевер красный. По республике: Хлебниковский местный;

Тимофеевка. По республике: Казанская.

Овсяница луговая. По республике: Свердловская 37.

Костер безостый. По республике: Моршанский 760.

Ежа сборная. По республике: Ленинградская 853.

Для сенокосного использования на пойменных лугах

Канареечник тростниковидный. По республике: Первенец.

Для пастбищного использования на пойменных лугах

Клевер розовый. По республике: Суйдинский.

Клевер белый. По республике: Гомельский.

These crawls are part of an effort to archive pages as they are created and archive the pages that they refer to. That way, as the pages that are referenced are changed or taken from the web, a link to the version that was live when the page was written will be preserved.

Then the Internet Archive hopes that references to these archived pages will be put in place of a link that would be otherwise be broken, or a companion link to allow people to see what was originally intended by a page's authors.

The goal is to fix all broken links on the web. Crawls of supported "No More 404" sites.

This is a collection of web page captures from links added to, or changed on, Wikipedia pages. The idea is to bring a reliability to Wikipedia outlinks so that if the pages referenced by Wikipedia articles are changed, or go away, a reader can permanently find what was originally referred to.

This is part of the Internet Archive's attempt to rid the web of broken links.

Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв [11].

Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.

Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа на примере КДСП “Пригородный”.

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Землепользование совхоза расположено в центральной части района и представлено двумя массивами - основным общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг-6 км, с запада на восток-11км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы.

На территории совхоза находятся 10 населенных пунктов.

Хозяйственным центром является д. Пекшиксола, находящаяся в 7км от районного центра и в 3км от ближайшей железнодорожной станции Нолька. Сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 86% от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 80%, сенокосы и пастбища-10. В отрасли животноводства ведущее место занимает производство молока и мяса. Урожайность с\х культур остается невысокой, так урожайность картофеля составила всего 136ц\га, многолетних трав на сено, в среднем-24.4 ц\га. Урожайность естественных сенокосов еще недостаточно высока. Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-европейской равнины и характеризуется ровным рельефом. На территории землепользования процессы водной эрозии развиты крайне слабо. Имеется всего 25 га слабосмытых почв, что составляет 0,5% от общей площади.

Таблица 1. Структура посевных площадей

б) Яр. зерновые и зерно

Все культуры в севообороте идут по лучшим, хорошим или допустимым предшественникам, что положительно влияет на фитосанитарное состояние полей, накопление питательных веществ (после гороха, многолетних трав), улучшение физико-механического состава почвы.

Сложившийся севооборот в хозяйстве:

3. Яровая пшеница +клевер+тимофеевка

4. клевер+ тимофеевка 1 года (сено)

5. клевер+ тимофеевка 2 года (силос)

Правильное расположение севооборота на территории хозяйства, на мой взгляд, не вызывает сомнения. Так как в хозяйстве развивается животноводство, то поля, сенокосы, пастбища должны быть в непосредственной близости к животноводческим комплексам, и это условие в хозяйстве соблюдено. Так как общая площадь хозяйства небольшая, то поля расположены близко и относительно хозяйственных центров. Как уже было указано, рельеф местности ровный, что не вызывает трудностей при размещении полей.

Фитосанитарное состояние полей не вызывает опасений, так как карантинных сорняков в хозяйстве не встречается, а остальные встречаются в допустимых пределах. Вредители также встречаются в средней степени, только шведская муха- в высшей степени.


Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Общая характеристика

Если охватывать полный период нахождения большинства сортов яровой пшеницы на полях, можно сказать, что они не слишком требовательны к почвенному составу. Однако злаки очень зависимы от климатических условий. На первом этапе своего роста всходы нуждаются в дополнительных удобрениях. Молоденькие кустики испытывают сильную потребность в фосфоре. Зеленую массу растения начинают набирать именно в теплое время года. Вегетационное развитие у них происходит на протяжении четырех месяцев. У злаков интенсивно разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому они вытягивают из почвы большое количество питательных веществ.

К основным характеристикам сортов яровой пшеницы относят:

  • высокое качество зерна;
  • требовательность к земельной влаге;
  • средняя холодостойкость;
  • ростки могут переносить небольшие заморозки;
  • культура является самоопыляющейся;
  • имеет сравнительно крупные зерна;
  • развитие замедленное;
  • при достаточной влаге в почве злаки проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • в отличии от озимых видов больше засоряется дикой травой;
  • чувствительность всходов к внешним факторам;
  • считается среднеурожайной культурой (выход зерна у яровых сортов пшеницы меньше, чем у озимых)
  • использование семян в качестве подсевов, в случае вымерзания озимых сортов.

Хорошими предшественниками для сортов яровой пшеницы являются люпин, фасоль, вика и бобы.

Сорта яровой пшеницы

Значение сортов при выращивании злаков

Перед аграриями страны стоит ряд серьезных задач: обеспечивать население достаточным количеством урожая и своевременно поставлять полученную продукцию в торговые точки. Кроме того, нужно правильно спланировать посевы и обработку зерна в конкретных сферах хозяйства. Групповые разделения злаков значительно упрощают решение вышеперечисленных вопросов.

Прежде всего растения делят на посевные классы: озимые и яровые. По продовольственным свойствам выделяют твердые и мягкие подвиды. Пищевая ценность пшеницы позволяет распределить ее виды на 5 сортов. Важно также знать химические и физические особенности зерен, выращенных из отдельных злаков. Осведомленность в этом поможет правильно использовать продукцию в разных видах промышленности. Массовое выращивание культуры заложило твердый фундамент для развития мукомольного, макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства. Если сорта мягкой яровой пшеницы используются для выпечки, то из твердых зерен изготавливают макаронные изделия, отличающиеся высоким качеством.

Известные и проверенные сорта яровой пшеницы:

  • Воронежская 10.
  • Новосибирская 67.
  • Саратовская 70.
  • Московская 35.
  • Оренбургская 2.
  • Саратовская 55.

Сорта яровой пшеницы в России

Ботанические особенности яровых злаков

Злаки являются травянистыми растениями и принадлежат к семейству мятликовых. В нашей стране насчитывается 19 разновидностей пшеницы. В продовольственном земледелии используются в основном голозерновые сорта: твердая и обыкновенная (мягкая). У второй колос более рыхлый, по ширине превосходит толщину.

Ниже рассмотрим ботаническое описание яровых сортов пшеницы .

Отличительной чертой сортов является веерообразное расположение остей. У них полый стебель и широкие колосковые чешуйки, из которых выступают цветковые. На зернах имеется хохолок. По своей консистенции они могут быть стекловидными или мучнистыми.

Корневая система мочковатая, с пятью первичными отростками, стеблевые узлы выпускают придаточные корешки. В фазе вегетации дополнительные отростки углубляются в почву на 50 см, на момент колошения – на 120, прекращают рост во время цветения.

Листья ланцетовидные, в месте расположения стеблевых узлов свернуты в трубочки, жилкование параллельное. Их состояние, густота и длина существенно влияют на количество полученного урожая. Стебель у основания обернут в листовую пластину.

Соцветие представляет собой многоцветковый колос со стержневым центром, который разделяется на отдельные частички с выступом.

Цветок расслаивается на две чешуи: внутреннюю и наружную. Между ними образуется завязь с наличием рыльца, тычинок и пыльников.

Зерновка бывает разной формы, массы и окраски, имеет по паре плодовых и семенных оболочек.

Сорт яровой пшеницы - гранни.

Биологические характеристики

От грамотного построения и последовательности агротехнических правил зависит урожайность злаков. В основу данного процесса закладываются биологические свойства растений. Нужно понимать, как культура реагирует на климат, тепло, подкормки, свет и влагу. Например, яровая пшеница твердых сортов хуже усваивает питательные элементы, в отличие от мягких подвидов. Корневая система у нее развивается медленно. Однако жаркую погоду она переживает лучше. Обратим внимание на основные биологические характеристики сортов яровой пшеницы.

Резкие перемены в погоде легче переносят мягкие подвиды злаков. Удачное прорастание семян происходит при температуре +1-2 о С, выход ростков наружу при +5 о С в течение недели. Посевной уровень почвы должен быть прогрет до +14 о С. Утренние заморозки первые всходы выдерживают до -5 о С. А вот цветы и колоски во время наливания подобные условия пережить не способны. Так же, как и молодое зерно, они подвержены повреждениям. Такой урожай считается морозобойным. Период с момента всходов и до начала кущения составляет от 15 до 21 дней.

Продолжительность вегетации в зависимости от подвидов варьируется от 80 до 120 дней.

Яровые сорта пшеницы поглощают большое количество почвенной влаги. Ее дефицит отрицательно сказывается на развитии колосьев и значительно уменьшает их число. Когда у растений протекает закладка репродуктивных органов (отрезок времени от выхода полых стеблей до колошения), они особенно нуждаются в влаге. Для нормального прорастания семенного материала требуется 65% воды от общей массы просушенного зерна. Для твердых сортов эту цифру увеличивают на 6 %. Это обуславливается наличием большого содержания в них белка.

Под высев сортов яровой пшеницы нужно готовить плодородные поля с черноземом и каштановыми почвами. Злаки могут хорошо расти и на подзолистом окультуренном грунте. Для твердых видов требуется более насыщенный состав почвы.

Из отрицательных особенностей яровых злаков отмечают недружные, прореженные всходы. Опытные фермеры связывают подобные явления с пересыханием верхнего земельного слоя или повышенной кислотностью. Находящийся в почве семенной материал и молодые росточки могут повреждать вредные насекомые.

Следует учитывать, что корневая система твердых сортов больше растет вглубь, а мягких – в ширину. Рекомендуется высевать сразу несколько подвидов пшеницы с различными сроками созревания.

В фермерских хозяйствах России высеваются районированные сорта яровой пшеницы. В центральном регионе предпочтение отдается подвиду Дарья, в северо-западном и северном более распространена Иргина. В Средневолжской области районирован злак мягкой разновидности – Лада. Далее рассмотрим их подробнее.

Сорт яровой пшеницы Дарья

Дарья

Злак был получен в результате скрещивания и путем отбора гибрида Г 18 и белорусского вида пшеницы Белорусская 80. Отличается ранним сроком созревания. Кроме центральной полосы страны, подходит для возделывания в южных районах. Редко поражается септориозом, но подвержен ржавчине. Полный цикл развития проходит за 90 дней. Зерно крупное, высококачественное, урожайность средняя. Кусты прямостоячие, стебли неустойчивые, склонные к полеганию. Колос белый, пирамидальный, не слишком плотный. Выход полученного зерна – 33 ц/га. Данный показатель характеризует сорт яровой пшеницы Дарья как среднеурожайный.

Новые сорта яровой пшеницы

Такая разновидность, как Обрий и Московский гибрид, были взяты отечественными селекционерами в качестве материала для получения сорта Лада. В процессе кропотливого труда удалось вывести раннеспелую, среднерослую культуру, которая не подвергается мучнистой росе. Разновидность с мягким зерном в среднем дает урожаи около 36 ц/га. От момента всходов до полноценного созревания проходит 75 дней. Нельзя нарушать назначенные сроки по уборке урожая, поскольку зерно сильно поддается порче во время затяжных дождей.

Ингала

Растение с хорошим генетическим потенциалом и широким диапазоном культивирования. Отличается устойчивостью к полеганию, отлично переносит засуху, считается относительно новым злаком. Сорт яровой пшеницы Ингала был испытан и одобрен российскими учеными в 2014 году. Разработан научно-производственной компанией для интенсивного земледелия. Из-за высокого содержания клейковины, зерно пригодно для производства круп и мукомольной промышленности. Продукт 3 класса позволяет получать максимальное количество муки – более 70 %. Культура имеет неплохой иммунитет к стеблевой и бурой ржавчине и мучнистой росе.

Сорта мягкой пшеницы

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, - чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

  • Пиротрикс.
  • Лютесценс.
  • Эритроспермум.
  • Грекум.
  • Альбидум.
  • Мультурум.

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.

Районированные сорта яровой пшеницы

Виды и некоторые особенности твердых сортов

Зерно таких злаков богато белком и клейковиной, больше подходит для переработки на крупу и производства вермишели. Хотя по урожайности они ниже, без муки, полученной из твердого зерна, не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Как уже упоминалось, продукт используется в качестве дополнительного ингредиента. В России сорта яровой пшеницы с твердым зерном выращивают в регионах с относительно коротким летом. Например, культура успешно произрастает в Оренбургской области, для которой характерны сухой и жаркий климат. Вот некоторые известные разновидности:

  • Безенчукская степная.
  • Оренбургская 10.
  • Нащадок.
  • Безенчукский янтарь.

Из новых сортов яровой пшеницы с твердой структурой зерна лучшей считается алтайский янтарь. Относится к среднеспелым подвидам и наиболее перспективным злакам по ценности зерна. Включает в себя следующие достоинства: высокая кустистость всходов, стойкость к нагибанию, стопроцентная озерненность колосьев, хорошая податливость к обмолачиванию, выход зерна – средний.

Современные разновидности

Заключение

Очевидно, что для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий востребованы оба сорта яровой пшеницы. Опытные земледельцы для получения хорошего урожая стараются возделывать виды злаков, адаптированные под местные условия. Коммерческое возделывание злаковых культур - процесс довольно трудоемкий, но прибыльный.

Читайте также: