Рассчитать расценку за 1 ц озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Файлы: 1 файл

Курсовая.себестоимость растениеводства сч.231.doc

В конце года, согласно учетной политике предприятия распределение общепроизводственных расходов растениеводства по объектам учёта затрат в разрезе аналитических счетов. Эти расходы включаются в затраты текущего года, за 2006 год на производство озимой пшеницы списано:

Статьи затрат на производство озимой пшеницы:

Статьи затрат Дебет Кредит Сумма
Зарплата 2311 661 14385,61
Пенсионный фонд 2311 651 929,31
ФССВН 2311 652 294,28
ФСССБ 2311 653 147,92
ФССНС 2311 654 20,3
Семена 2311 208 90821,52
Удобрения 2311 208 24666,46
Гербициды 2311 208
Услуги МТП 2311 234 31301,32
Прочие расходы 2311 655 200585,58
Общепр-е расходы 2311 911
Всего затрат х х 363152,3

Выход продукции:

Наименование Дебет Кредит Количество Сумма
Зерно 27 2311 7737 578480
Зерноотходы (40%) 27 2311 588 5576
Солома 27 2311 427 2135
Всего х х х 586191

3.4. Исчисление себестоимости озимой пшеницы.

До исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства проверяют правильность записей по дебету и кредиту аналитических счетов. К себестоимости продукции растениеводства текущего года не входят затраты по собранным (необмолоченным) или несобранным культурам. Для определения фактической себестоимости продукции собранных или обмолоченных культур к сумме затрат по собранным культурам прибавляют затраты на их обмолот и транспортировку с поля. Себестоимость соломы определяют в зависимости от отнесённых на них затрат по нормативам, установленным на основании затрат на сбор, транспортировку, скирдования и другие работы по заготовке этой продукции.

Себестоимость продукции озимой пшеницы исчисляют следующим образом: общую сумму затрат (за вычетом соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу полноценного зерна, которые содержатся в зерноотходах.

Себестоимость 1ц. зерна озимой пшеницы и зерновых отходов определяют делением затрат на выращивание озимой пшеницы на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после очистки и сушки.

Расчёт себестоимости продукции озимой пшеницы.

Содержание записи Количество. ц Сумма
1 Валовой сбор
- зерно 7737 578480
- зерно после доработки 7428 555377
- зерноотходы 40% 558 5576
- зерноотходы на полноценное зерно 223 5576
- зерно, что подлежит калькуляции 7651 572050
- неиспользованные отходы и усушка 257 19215
- солома 427 2135
2 Затраты на выращивание пшеницы 364167
в т.ч. по сбору соломы 5000
3 Затраты, отнес. на полноценное зерно 364167
4 Фактическая с/с 1ц полноценного зерна 47,6
5 Фактические затраты на зерноотходы 10615
6 Фактическая с/с 1ц зерноотходов 19,02
7 Фактическая с/с 1ц соломы 11,71

Расчёты фактической себестоимости:

1.Фактическая себестоимость 1ц полноценного зерна = Затраты на полноценное зерно / количество полноценного зерна, что подлежит калькуляции;

2. Фактические затраты на зерноотходы = зерноотходы в переводе на полноценное зерно * фактическую себестоимость 1ц полноценного зерна;

3. Фактическая себестоимость 1ц зерноотходов = фактические затраты на зерноотходы / количество зерноотходов;

4. Фактическая себестоимость 1ц соломы = затраты на сбор / количество.

Разница между фактической и плановой себестоимостью 1ц. озимой пшеницы составляет: (74,77 – 47,60) = 27,17 грн.

Расчёт калькуляционных разниц по продукции озимой пшеницы.

Для определения таких расценок объединяются средства, предусмотренные на доплату за продукцию, дополнительную оплату за высокое качество работ и премии, предусмотренные Типовым положением об оплате труда, которые рассчитывают по технологическим картам.

Прогрессивно возрастающие расценки за продукцию составляют в виде шкал. Шкалы урожайности и прогрессивно возрастающие расценки бывают единые по хозяйству. Для их разработки устанавливают минимальную и максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Минимальную урожайность определяют на уровне годовой плановой, установленной по хозяйству на год введения оплаты труда по шкале прогрессивно возрастающих расценок, или на уровне средней урожайности, сложившейся по хозяйству за последние 3-5 лет.

В интервале между максимальной и минимальной урожайностью рассчитывается шкала. По зерновым культурам интервал в шкале целесообразно устанавливать в пределах 1-2 ц с 1 га, картофелю – 10-15 и т.д.

Задача 17.Установить прогрессивно возрастающие расценки за продукцию по озимой пшенице.

Минимальный уровень урожайности озимой пшеницы установлен в хозяйстве в размере 20 ц с 1 га. (при таком уровне доплата за продукцию может быть определена в размере 25%, т.е. расчет расценок производится из 125% тарифного фонда заработной платы). Максимальные размеры дополнительной оплаты за качество и сроки выполнения составит 12,5%, в соответствии с рекомендациями максимальные размеры доплат не более 1,5 месячного заработка, т.е. , в минимальный размер доплаты один оклад, т.е. . Премии за продукцию (например 35%) рассчитываются на максимальный уровень урожайности, предусмотренной в шкале.

Порядок расчета прогрессивно возрастающих расценок за 1 ц озимой пшеницы приведен в таблице 12. Такие расценки определяют по каждой сельскохозяйственной культуре.

Таблица 14 - Пример расчета прогрессивно возрастающих расценок за продукцию по озимой пшенице*

Шкала урожайности, ц/га Средняя урожайность по градации, ц/га Исходный уровень производства, ц Фактическое валовое производство, ц Плановый фонд заработной платы по тарифу, руб. * Надбавка за классность, руб. * Тарифный фонд с доплатой за продукцию, руб. (гр.5 ∙1,25) Расценка за 1 ц продукции, руб (гр.7 : гр.4) Заработная плата по расценке за продукцию,. руб. (гр.8∙гр.4) Дополнительная оплата за качество работ Премии за продукцию Весь фонд заработной платы, руб Прогрессивно возрастающие расценки, руб.
в % к тарифному фонду сумма, руб., (гр.5+гр.6)∙ ∙гр.10:100% в % к общему заработку сумма, руб.
13675,0 6,84 8,30
20,1 – 22
22,1 – 24
24,1 – 26
26,1 – 28
28,1 – 30
Свыше 30 12,5

*данные берутся из технологических карт, рассчитанной на 100 га посевной площади.

Оплата труда в животноводстве

Общие положения

Труд рабочих животноводства оплачивается за полученную продукцию (надой молока, получение приплода, прирост живой массы, настриг шерсти, получение яиц и другой продукции). Основные системы оплаты: сдельно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает в течение всего года) и аккордно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает по периодам, например в овцеводстве, на откорме и нагуле скота). Расценки за продукцию рекомендуется устанавливались из расчета до 150% тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. Расценки устанавливают за 1 ц (единицу) произведенной продукции с учетом качества.

Для оплаты труда животноводов расценки могут быть едиными на год и дифференцированными по периодам года, например на стойловый и пастбищный.

Нормы производства (выработки) продукции и расценки за нее разрабатываются в хозяйстве на основе технически обоснованных норм обслуживания животных. Продуктивность животных в расчетах годовой нормы производства продукции должна приниматься с учетом достигнутого уровня.

Расценки за продукцию для оплаты труда работников животноводства устанавливают в следующей последовательности: рассчитывают норму обслуживания скота и его продуктивность; узнают выход продукции за год от закрепленной группы животных; по Справочнику тарификации конно-ручных работ устанавливают разряд работника (доярки, скотника и т. д.) и определяют их годовой фонд заработной платы (умножением дневной тарифной ставки на 365 дней). Для расчета расценок за продукцию годовой тарифный фонд оплаты увеличивают до 50%. Делением этого фонда на установленную годовую норму производства (выработки) продукции животноводства на рабочего исчисляют расценку в рублях для оплаты за ее единицу — за 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы и т. д. с учетом ее качества. Показатели качества продукции — 1 ц молока плановой жирности или в переводе на 1%-ное, 1 ц шерсти в зачетной массе и др.

В хозяйствах с неустойчивой кормовой базой может значительно колебаться продуктивность скота в течение года, поэтому часть тарифного фонда рекомендуется относить для оплаты за обслуживание скота. Но повышенная оплата (из расчета до 150% тарифного фонда) выдается только за продукцию. За обслуживание же скота расчет расценок для оплаты производится из 100% тарифного фонда. При определении расценки необходимо решить сначала, какая часть из общего тарифного фонда будет определена для оплаты каждого вида продукции, например за молоко, телят или за обслуживание.

Премирование рабочих, занятых в животноводстве производится за экономию прямых затрат на единицу продукции или снижение себестоимости по сравнению с планом полученной экономии, а также по показателям, разработанным в хозяйстве с учетом конкретных условий производства. При этом премирование должно быть направлено на стимулирование роста производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости и на улучшение других показателей работы.

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно - всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

- по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

- по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

- по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

- по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

- по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Особенности учета

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.

Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.

1


Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

Организация бухучета и документальное оформление

Калькулирование себестоимости по статьям затрат

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:

– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

ПРИМЕР

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).

Повышение квалификации по госзакупкам специально для бухгалтеров и предпринимателей, а не специалистов по госзакупкам.

Успейте записаться, пока есть места! Старт курса уже 24 февраля, программа здесь.

Читайте также: