Родина ценных сортов пшеницы и кофе

Обновлено: 19.09.2024

Эфиопия, Уганда, Руанда, Бурунди, Малави, Замбия, Зимбабве.

2. Составьте план текста параграфа.

1. Особенности географического положения и природы Восточной Африки. 2. Эфиопия – свободолюбивая страна. 3. Эфиопское нагорье и высотная поясность. 4. Растительный и животный мир. 5. Хозяйственная деятельность населения Эфиопии.

3. Каковы особенности природы и хозяйства Эфиопии?

Поскольку Эфиопское нагорье находится в полосе разломов, здесь часто бывают землетрясения. Десятки крупных вулканических конусов поднимаются над горными плато. Кратеры потухших вулканов полуразрушены и заняты озерами. С запада, юга и особенно с востока нагорье окаймлено сбросами и имеет вид резко ограниченного массива с крутыми склонами, которые ступенями снижаются к окружающей равнине. Если вы подниметесь по горным дорогам плато, то перед вами откроется удивительная картина: кругом простирается необозримая равнина, которая заставляет забыть, что находишься в горах.

В связи со сложным рельефом природа страны очень разнообразна. Здесь есть хорошо увлажненные территории с пышной растительностью и богатым животным миром, есть пустыни, где дожди – редкое явление.

На Эфиопском нагорье четко выражена высотная поясность. До высоты 1700–1800 м в хорошо увлажненном и жарком поясе произрастают широколиственные деревья и пальмы. Девственные леса сохранились лишь на небольшой площади. Выше 1800 м становится прохладнее и меньше выпадает осадков. Лес сменяется саваннами, которые, как и во многих местах Африки, образовались в результате сведения лесов человеком.

В верхнем поясе Эфиопского нагорья прохладно, нередки ночные заморозки. Эта часть нагорья особенно благоприятна для скотоводства.

Животный мир богат и разнообразен, хотя и подвергался значительному истреблению. Для охраны его в Эфиопии создаются национальные парки.

Эфиопия – сельскохозяйственная страна. Среди сельскохозяйственных культур основное место занимают зерновые. В садах выращивают цитрусовые, гранаты, бананы, а на огородах – различные овощи, во многих районах возделываемые круглый год. Большое место в стране занимает выращивание и особенно сбор кофе с дикорастущих деревьев.

Наряду с земледелием развито пастбищное животноводство. Крестьяне держат много крупного скота, разводят птицу, свиней, коз, занимаются пчеловодством.

Эфиопия богата разнообразными полезными ископаемыми (золото, платина, марганец и др.), но недра земли изучены еще слабо. В стране развиты главным образом текстильная и пищевая промышленность, обработка кожи, есть небольшие металлургические и другие заводы.

4. Какие меры принимают страны Восточной Африки для сохранения природы?

Создаются национальные парки, организовывается охрана животных и растительности. Снижение вредного воздействия хозяйственной деятельности на природу.

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Наибольшую площадь (по сравнению с другими материками) в Африке занимают .

в. широколиственные леса

2. Афpика - по величине теppитоpии матеpик

3. Крайняя южная точка Африки - .

4. Сpедняя высота африканского континента .

5. Африка находится на 2-ом месте по запасам .

а. руд меди и золота

б. нефти, газа и ртути

в. золота и газа

г. руд меди, урана, графита

6. Средние месячные температуры лета в Африке .

7. Африка омывается водами .

а. Индийского океана

б. Тихого и Атлантического океанов

в. Атлантического и Индийского океанов

г. Тихого и Индийского океанов

8. В рельефе Африки преобладают .

а. равнины и плоскогорья

г. высокие ступенчатые равнины, плато и плоскогорья

9. Африка является родиной .

а. кофейного дерева и фасоли

в. кофейного дерева

10. Ущерб хозяйству Африки наносят .

в. грызуны и фламинго

г. термиты, саранча и муха цеце

11. Наибольшее количество осадков выпадает .

а. на побережье Гвинейского залива

б. в экваториальной зоне

г. в субтропической зоне

12. Площадь территории Африки (вместе с отсровами) равна . млн.кв.км

13. Исследование реки Замбези и открытие водопада Виктория осуществил .

а. Бартоломеу Диаш

б. Васко да Гама

в. Дэвид Ливингстон

г. Василий Юнкер

14. Пассатная циркуляция воздуха определяет . в Африке

а. обильные осадки во впадине Конго и побережье Гвинейского залива

б. выпадение осадков зимой на северном побережье материка

в. достаточное увлажнение юго-восточного побережья материка

г. максимальное количество осадков в районах между 20-й и 30-й параллелями

15. В . Африке густота речной сети наибольшая

16. Географическое положение Африки характеризуется следующими чертами:

а. материк расположен симметрично экватора и тропиков

б. материк расположен преимущественно в южном полушарии

в. материк расположен целиком в восточном и западном полушарии

г. материк расположен преимущественно в западном полушарии

17. Oбогнул и назвал мыс Святого Брандана (мыс Игольный)

а. Бартоломеу Диаш

б. Васко да Гама

в. Дэвид Ливингстон

18. Самая высокая вершина Африки — вулкан .

19. Самая полноводная река в Африке — это .

20. Африка отделена от Европы .

а. Мозамбикским проливом

б. Суэцким каналом

в. Гибралтарским проливом

г. Суэцким перешейком

21. Комплексные исследования в Центральной и Восточной Африке в XIX веке провел .

б. Е.П. Ковалевский

22. От северо-восточного побережья Африки до реки Замбези протянулись .

а. Атласские горы

б. нагорья Аххагар и Тибести

в. Капские и Драконовы горы

г. Великие африканские разломы

23. Наиболее сухая и жаркая область Африки расположена на побережье .

а. Мозамбикского пролива

б. полуострова Сомали

в. Гвинейского залива

г. острова Мадагаскар

24. Водопад Виктория расположен на африканской реке .

25. Cильно изменена человеком зона . где выращивают цитрусовые, зерновые и табак

а. жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

в. экваториальных лесов

26. Экспедицию, в ходе которой были открыты твердые сорта пшеницы, возглавлял .

б. Е.П. Ковалевский

27. Район размещения месторождений алмазов и золота .

а. равнины Северной Африки

б. Южная и Центральная Африка

в. Северо-Восточная Африка

28. Крупнейшее озеро Африки питает своими водами крупнейшую африканскую реку .

29. Для какой территории Африки характерно растение с двумя жесткими листьями - вельвичия?

30. Численность населения Африки составляет более . млн. чел.

31. Страны Алжир, Египет, Ливия, Марокко расположены в регионе . Африки

32. В . году на политической карте континента появилось 17 независимых государств

33. "Лесные люди" отличаются желтоватым цветом кожи, тонкими узкими губами, очень широким носом:

34. Страны Кения, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия расположены в регионе . Африки

35. К представителям европеоидной расы относятся .

а. арабы Северной Африки

б. малагасийцы Мадагаскара

в. нилоты Северо - Восточной Африки

г. пигмеи экваториальных лесов

Ответы: 1.а 2.б 3.б 4.б 5.г 6.а 7.в 8.г 9.в 10.г 11.б 12.в 13.в 14.а 15.г 16.а 17.а 18.в

19.б 20.в 21.г 22.б 23.а 24.а 25.в 26.б 27.г 28.б 29.в 30.в 31.б 32.в 33.а 34.а 35.а

Ответ:

Эфиопия. Большая часть страны расположена на Эфиопском нагорье. Это древнейшее государство, которое оставалось формально независимым даже в колониальный период. Столица — город Аддис-Абеба. Страну населяют эфиопы, состоящие из ряда народностей, среди которых преобладают амхара.

Поскольку Эфиопское нагорье находится в полосе разломов, здесь часто бывают землетрясения. Десятки крупных вулканических конусов поднимаются над горными плато. Кратеры потухших вулканов полуразрушены и заняты озерами. С запада, юга и особенно с востока нагорье окаймлено сбросами и имеет вид резко ограниченного массива с крутыми склонами, которые ступенями снижаются к окружающей равнине. Если вы подниметесь по горным дорогам плато, то перед вами откроется удивительная картина: кругом простирается необозримая равнина, которая заставляет забыть, что находишься в горах.

По рисунку 54 определите температуры, ветры, осадки в Эфиопии. Объясните, почему на Эфиопском нагорье выпадает больше осадков, чем в окружающей местности.

В связи со сложным рельефом природа страны очень разнообразна. Здесь есть хорошо увлажненные территории с пышной растительностью и богатым животным миром, есть пустыни, где дожди — редкое явление.

На Эфиопском нагорье четко выражена высотная поясность. До высоты 1700—1800 м в хорошо увлажненном и жарком поясе произрастают широколиственные деревья и пальмы. Девственные леса сохранились лишь на небольшой площади. Выше 1800 м становится прохладнее и меньше выпадает осадков. Лес сменяется саваннами, которые, как и во многих местах Африки, образовались в результате сведения лесов человеком.

В верхнем поясе Эфиопского нагорья прохладно, нередки ночные заморозки. Эта часть нагорья особенно благоприятна для скотоводства.

Животный мир богат и разнообразен, хотя и подвергался значительному истреблению. Для охраны его в Эфиопии создаются национальные парки.

Эфиопия — сельскохозяйственная страна. Среди сельскохозяйственных культур основное место занимают зерновые. В садах выращивают цитрусовые, гранаты, бананы, а на огородах — различные овощи, во многих районах возделываемые круглый год. Большое место в стране занимает выращивание и особенно сбор кофе с дикорастущих деревьев

Существует более девяноста видов различных кофейных деревьев. В плодах каждого из них содержится определенное количество кофеина. Но только два вида этого растения обладают плодами, которые можно использовать для приготовления напитка.

Каждому кофеману будет интересно узнать, где же находится родина кофе.

Мы расскажем вам существующие легенды о происхождении напитка. Из этой статьи вы узнаете много информации.

ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДИНА КОФЕ?

Пригодными для приготовления напитка зернами характеризуются аравийское и конголезское дерево.

Готовить современный вариант кофе начали несколько сотен лет назад. Эта мода пришла в Европу с аравийского полуострова, там впервые начали варить этот ароматный напиток.

Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли местные жители в пищу для создания бодрящего эффекта. Все существующие сорта кофе арабика произошли благодаря этому дикому аравийскому кофейному дереву.

Конголезский вариант растения стал популярным намного позже. Его открыли в конце девятнадцатого века в южной Африке. От этой разновидности растения произошли все современные сорта робусты.

Плоды кофе на ветке

Существует несколько красивых легенд, рассказывающих о том, кто первым додумался готовить из зерен напиток. Каждая из их интересна по-своему.

Первая история гласит о том, что простой пастух Калдим обратил внимание на то, что его козы ведут себя более активно, если едят плоды кофейного дерева. После чего он решил проверить их действие на себе. Попробовав съесть несколько плодов и листьев растения, он испытал прилив сил и бодрости. О своих впечатлениях он рассказал друзьям.

Плантация кофе

На протяжении веков кофейное дерево выращивалось лишь на землях Йемена, где находится родина кофе. Страна зарабатывала огромную прибыль на торговле сушенными плодами, используемыми для приготовления напитка. Существовал закон, запрещающий вывозить семена за пределы государства. Однако спустя какое-то время один торговец сумел обманным путем сделать это. С этого момента кофе начало свое триумфальное шествие по миру.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Хотите открыть свое кафе, бар или ресторан?

У нас вы можете взять кофемашину в аренду бесплатно.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.




Узнайте, какой путь проходят зерна от плантации до вашей чашки, и много другой полезной информации в наших статьях.

Сейчас кофе выращивают во всем мире. Но где изначально появилось первое аравийское дерево? Давайте разберемся, какая страна является родиной кофе.

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.


Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Бразилия – вторая родина кофе

Если вы спросите простого обывателя, с какой страной у него ассоциируется кофе, то с вероятностью 99%, ответ будет – Бразилия .

Кофе имеет большое значение для экономики страны. Огромные поставки продукции на мировой рынок. Из 21 штата, находящего здесь, в 17 выращивают и производят кофе. 80% территории занимают кофейные плантации.

Многие дегустаторы отмечают высокое качество и вкус местной продукции, оставляя за ней лидирующие места в рейтингах.

Какие страны активно культивируют кофе

Колумбия занимаем второе место по объему мировых поставок. Уже несколько столетий здесь выращивают и производят кофе. Смотрите обзор колумбийского кофе.

Если переместиться на Азиатский континент, то здесь пальму первенства получает Вьетнам. Интересный факт: здесь основная масса выращиваемых сортов – робуста.

Главным производителем кофейных зерен на азиатском континенте считается Вьетнам. Плантации здесь расположены на высокогорном плато Тэйнгуэн. Однако в отличие от Бразилии, Эфиопии и многих других стран арабика здесь не пользуется популярностью.

Вместо него в этом государстве предпочитают сорт робуста. Растения этого вида менее требовательны к климату, устойчивы к перепадам температур и болезням, стабильно приносят урожай. Зерна же содержат немалое количество эфирных масел, что обеспечивает приготовленному напитку более глубокий и мягкий вкус. Данный сорт является одной из визитных карточек Вьетнама и ежегодно приносит стране немалую прибыль.

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.


Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.


Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Когда кофе пришел в Россию

Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.

В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Как готовили кофе

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.


Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Читайте также: