Сорт озимого ячменя михайло

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Сорт Ковчег

Селена Стар

Черты, свойственные сорту:

  • в высоту растения достигают 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 47 г;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.

Селена Стар

Борисфен

  • высота растений – около 1 м;
  • вес 1000 зёрен равен 43 г;
  • содержит большое количество белка;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.

Сорт Борисфен

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Сорт Труженик

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Сорт Добрыня 3

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ларец

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Ростовский 55

Прикумский 50

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Прикумский 50

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Вавилон

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Скороход

Росава

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Росава

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Сорт Атлант

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Сорт Виконт

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Сорт Вакула

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Сорт Приазовский 9

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Гонар

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Дина

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Вереск

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Сорт Сонет

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Рубикон

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Сорт Калькюль

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Прима Белоруссии

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Сорт Каскад

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Сорт Ратник

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Достойный

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Сорт Гелиос

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Сорт Михайло

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Сорт Эльф

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Биос

Трэвелер

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Сорт Трэвелер

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Сорт Джин

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Сорт Эйфель

Скарлет

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Сорт Джин

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Сорт Консита

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Выведен методом физического мутагенеза ( СВЧ ) из селекционной линии 307-11. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Центральной и.

Происхождение: отбор из к-28170. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Дагестан. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища.

Выведен методом химического мутагенеза (БЭО) из сорта Козырь. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском и Ставропольском краях.

Родословная: [Циклон х (200/I х Джефферсон)] х [Метеор х 52М1 (Фагельзангер гольд х НЭМ)]. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной зоне.

Родословная: (Монолит х 253-1) х [254-3 х (Циклон х 200-1)]. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной зоне Краснодарского края.

Родословная: Параллелум г-70648 х КНИИСХ 305/1. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Северо-восточной полупустынной зоне Ставропольского края.

Бактериальные болезни начали проявлять ощутимую вредоносность на посевах озимого ячменя со средины последнего десятилетия 20 века, а максимальный ущерб производству зерна этой культуры они нанесли в первом десятилетии нынешнего века. Их распространенность на посевах зерновых культур достигает 25-100% [Котляров с соавторами 2002 – 2004 гг. Шуляковская, 2003г., Лобанкова, 2004 г.]. В зависимости от года исследований, предшествующей культуры и применяемых средств защиты растений основными возбудителями бактериозов являются Pseudomonas syringae и Хsantomonas translucens [Котляров с соавторами 2005], встречаются и другие виды фитопатогенных бактерий но самым распространенным является первый из них [Горленко, 1966]. Эти бактерии приводят к поражению семян, колоса и листьев, а также вызывают корневую гниль на посевах озимого ячменя.

Они распространяются в агроценозах насекомыми – переносчиками, инфицированными семенами и пожнивными остатками, а также воздушно-капельным путем, через устьица и гидотоды. Проникнув в растительные ткани они используют для своей жизнедеятельности питательные вещества восходящего тока растений, образуя экзотоксины которые угнетающе действуют на клетки растения-хозяина. Вследствие этого появляются хлорозы, а затем некрозы. Это приводит к ослаблению растений или даже к их гибели.

Ранее защита посевов озимого ячменя против бактериальных болезней носила профилактический характер: заделка пожнивных остатков при подготовке почвы к посеву, подбор фитосанитарных предшественников [Горленко, 1966]. Кроме того для обеззараживания семян широко применяют тирам-содержащие протравители в их числе ТМТД, байтан, фитавакс 200, раксил-Т, фенорам супер, витарос [КотляровВ.В.2004 г.], которые достаточно эффективны, но весьма опасны для окружающей среды, а также для людей и особенно занятых на протравливании семян и посеве. Таким образом, существующие ранее системы не предусматривали защиты вегетирующих посевов, так как в списке допущенных средств таких тогда просто не было.

С появлением среди разрешенных для применения на зерновых культурах, препарата фитолавин 300 такая возможность стала реальной, однако, в источниках недостаточно полно описано его влияние на биометрические показатели и нет сведений о его воздействии на физиолого-биохимические параметры озимого ячменя, а также на формирование качества зерна этой важной кормовой культуры юга России, что и является основной целью наших исследований.

1. Материал и методика исследований.

Опыты по определению влияния бактериальных болезней и вариантов защиты растений на биометрические и физиолого-биохимические параметры озимого ячменя были проведены в течении 2004-2005 гг., в условии эпифитотии бактериозов.

Полевые эксперименты осуществлялись на делянках площадью 1м 2 в трех кратной повторности. Норма высева соответствовала 4 млн. всхожих семян на 1 га.

Срок посева – оптимальный для агроклиматической зоны – начало первой декады сентября. Предшественником являлись овощные культуры.

При закладке опытов применялись следующие варианты защиты растений против бактериальных болезней

2. Премис 200 + ТМТД (п+)

3. Фитолавин 300 (ф)

4. Контроль (0)

по вегетации

1. Фитолавин 300 (ф)

2. Контроль (0)

Норма расхода препаратов рассчитывалась на основе рекомендуемых: Премис 200(п) – 200 кг/т, Премис 200 + ТМТД (п+) – в соотношении 3:1, т.о. 140 кг/т Премиса 200 и 1кг/т ТМТД, Фитолавин 300 (ф) – 2 кг/т при обработке семян и 2 кг/га – при обработке посевов в период кущения – начало выхода в трубку. Контролям является вариант с обработкой водой (0).

Для определения поражения растений бактериозами использовали оригинальные методики и разработанные нами шкалы.

При определении содержания крахмала применяли методику . , а активность амилазы устанавливали по модифицированной методике кафедры физиологии и биохимии КубГАУ.

Содержание фотосинтетических пигментов в листьях определяли по методике кафедры физиологии и биохимии растений (методически реомендуемая в 1999г.)

Содержание белка определяли по Кьедалю, в лаборатории ВНИИ риса.

Степень зимостойкости растений определяли по девяти бальной учетной шкале по подмерзанию листьев по методике госсртоиспытания.

2. Результаты исследований

Изучение развития и распространения бактериозов на посевах озимого ячменя, показало их эпифитотийный характер. Причем инфицированность зерна в среднем за 2004-2005 гг. составляла 43%. Инфицированность зерна определяли по разработанному нами способу (заявка на выдачу патента России № дата приоритета). Одним из путей распространения фитопатогенных бактерий являются семена, поэтому обеззараживание их имеет важное значение. Для этого наилучшие результаты показала обработка зерна бактерицидами в том числе химической композицией - премис 200+ТМТД и биологическим - фитолавином 300. Так при обработке ими инфицированность зерна снижалась с 42,7% на контроле до 5,3% в варианте с применением тирам содержащего препарата и до 14,8% при использовании фитолавина 300. фунгицид премис 200 оказался не эффективным против бактериозов (рис. 1)

Рисунок 1 – Степень инфицированности бактериозом, зерна ячменя сорта Михайло, под влиянием различных способов защиты растений.

Для установления степени заражения зерна ячменя базальным бактериозом нами была разработана четырех бальная учетная шкала, в которой за основу баллов взяты некрозы зерновки и ее выполненность(рис. 2)


Рисунок 2 - Шкала для учета степени поражения зерна, балл

0-зерно без признаков поражения

1-слабое потемнение зерна

2-потемнение до 15-20% зерновки

3-сильное потемнение зерна, с признаками деформации

4-зерно щуплое, сильно потемневшее


Рисунок 3 – Низкая всхожесть, вызванная бактериозами,
1-естественно инфицированные семена протравленные препаратом Фитолавин 300, 2-естественно инфицированные семена без протравления

Семена с сильным поражением (до 3-4 баллов) оказались невсхожими, однако при обеззараживании фитолавином 300 их всхожесть существенно повышалась (рис. 3). В среднем под влиянием этого препарата процент всхожести возрастает с 80-90% до 95-98%. При этом наблюдалось и существенное увеличения энергии проростания.

Посев инфицированными бактериями семенами приводит к поражению всходов бактериальной корневой гнилью. Особенно сильное развитие этой болезни может привести к значительной вредоносности, так отдельные посевы озимого ячменя еще в ноябре оказались ослабленными с признаками острой нехватки азота – пожелтение нижних листьев (рис. 4). Причем в вариантах с обработкой посевов бактерицидами поражение растений корневой гнилью не достигло порогов вредоносности – развитие болезни до 4-7%, а распространение не более 15-18%, что не влияло на их физиолого-биохимические параметры, а следовательно и продуктивность.


Рисунок 4 – Поле озимого ячменя пораженного бактериальной корневой гнилью, декабрь 2005

Пораженные бактериальной корневой гнилью посевы плохо переносят перезимовку из-за внеклеточного замерзания, вызванного влиянием бактерий – центров кристаллизации воды в межклетниках. Так, учеты, проведенные нами в марте 2006 года показали, что устойчивость растений, определенная по степени подмерзания листьев, таких посевов – 5 баллов, а в вариантах с применением бактерицидов 7 – 8 баллов.

Для учета степени поражения всходов озимого ячменя, этой болезнью нами была предложена четырех бальная учетная шкала (рис. 5)


Рисунок 5 – Шкала для учета степени поражения всходов озимого ячменя бактериальной корневой гнилью, балл

0-растения без признаков поражения гнилью (здоровые)

1-слабое побурение корней ростка (в виде некроза)

2-некроз тканей корня или стебля в средней степени, уменьшение биометрических параметров растений.

3-сильный некроз всех тканей, резкое уменьшение биометрических параметров растений

4-семена не прорастают, покрываются слизью

При экспозиции пораженных бактериальной корневой гнилью растений во влажной камере с температурой 26-30 0 С, на вторые, третьи сутки их пораженные ткани ослизняются, или выделяются экссудаты (рис. 6)

Такие признаками являются основными визуальными признаками поражения растений бактериозами. Причем, как правило у таких растений не проявляются такие симптомы поражения грибными болезнями как мицелиальный налет и другие (рис. 6 и 7)


Рисунок 6 – Экссудат выделяемый бактериями на корнях ячменя


Рисунок 7 – Корневая гниль растений озимого ячменя сорта Михайло, вызванная бактериями

Бактериальная корневая гниль губительно влияет на растение озимого ячменя, некротизируя корневую систему которая в условиях засухи не способна обеспечить надземные органы водой и другими важными питательными веществами, подаваемые с транспирационным током (рис. 7). Все это приводит к резкому снижению их физиолого – биохимических и биометрических параметров.

Так, при обработке растений препаратом фитолавин 300 в условиях эпифитотии бактериозов 2004-2005 гг., содержание хлорофилла в листьях повышалось относительно контроля в 2-2,5 раза т.к. обеспечивалось подавление болезни (рис. 8). Низкое содержание этого пигмента на контроле у пораженных растений выражено снижением белкового синтеза под влиянием выделений бактерий, в состав которых входят экзимы и экзотоксины, в том числе антиметаболиты метионина играющие ключевую роль в этом процессе. Поэтому активность обмена веществ резко снижается.

Рисунок 8 – Влияние препарата фитолавин 300 на содержание пигментов в листьях ячменя, сорта Михайло

Сильное поражение корневой системы еще на ранних этапах развития растений приводит к резкому снижению кустистости. Так, на контроле она достигает 4,1 продуктивных стеблей на 1 растение, а при максимальной защите растений путем обработки семян бактерицидами и посевов фитолавином 300, этот показатель возрастал до 5,6-5,8 (рис. 9)


Рисунок 9 – Влияние различных способов защиты растений, озимого ячменя сорта Михайло на количество продуктивных стеблей

Следует отметить, что поражение посевов бактериальной корневой гнилью снижает и другие показатели продуктивности, такие как высота растений (рис.10), длина колоса, количество колосков и зерен в колосе, масса 1000 семян.


Рисунок 10 – Разница в вегетативной массе растений озимого ячменя сорта Михайло обработанных Фитолавином 300 (слева) и контроля (справа)

В связи с резким снижением содержания хлорофилла в листьях, уменьшением биометрических параметров растений, урожайность зерна под влиянием бактериозов резко падает. Так, в вариантах с комплексной защитой посевов от бактериозов с применением химических и биологических бактерицидов урожайность зерна достигала 520 г/м 2 , а только биологических - 340 г/м 2 при 271 г/м 2 на контроле, т.е. в 1,5-2 раза выше (рис. 11). В производственных испытаниях проведенных в ООО, Агрофирме “Россия” Тимашевского района, Краснодарского края применение фитолавина 300 на посевах озимых колосовых культур сильно пораженных бактериальной корневой гнилью, обеспечило повышение урожая зерна более чем в 2 раза по сравнению с вариантом без обработки

Рисунок 11 – Урожайность ячменя сорта Михайло под влиянием различных способов защиты растений

Наряду с продуктивностью бактериозы бактериозы снижают и качество зерна озимого ячменя. Это вызвано ослаблением интенсивности фотосинтеза под влиянием снижения содержания хлорофилла, а также уменьшением биосинтеза белка и активизацией экзимов бактерий, таких как амилаза. Так, активность амилазы в инфицированном бактериями зерне озимого ячменя возрастает по сравнению с неинфицированным зерном зерном в 3 раза (рис. 12). Все это приводит к падению содержания крахмала в зерне на 10-15% (рис. 13)

Рисунок 12 – Активность амилазы в зерне озимого ячменя сорта Михайло, под влиянием поражения

Рисунок 13 – Содержание крахмала в зерне озимого ячменя сорта Михайло в зависимости от степени поражения бактериозом

Уменьшение фотосинтетических процессов, поражение корневой системы, влияние антиметаболита метионина, который выделяют патогенные псевдомонады, резко снижают биосинтез запасных белков в зерне озимого ячменя. Так, в вариантах с максимальной защитой растений от бактериозов, содержание белка в зерне составляет 11-12%, а на контроле лишь 8% (рис. 14)

Рисунок 14 – Содержание белка в зерне ячменя в зависимости от различных способов защиты растений от бактериозов

Таким образом, под влиянием бактериозов в растениях озимого ячменя снижается содержание пигментов в листьях, продуктивность растений, урожай зерна, а также показатели качества - содержание крахмала и белка в зерне. Применение средств защиты растений таких как протравливание семян тирам содержащими препаратами и фитолавином 300, а также посевов фитолавином 300, позволяет сохранить урожай зерна и его качество в условиях эпифитотии бактериозов, в связи с чем они рекомендуется для внедрения в Южном федеральном округе.

Презентация на тему: " Характеристики сортов озимого ячменя Краснодарского НИИСХ Старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ячменя Нестеренко В.В." — Транскрипт:

1 Характеристики сортов озимого ячменя Краснодарского НИИСХ Старший научныхый сотрудник отдела селекции и семеноводства ячменя Нестеренко В.В.

2 2 Структура посевных площадей в Ставропольском крае КНИИСХ 52,2% Кондрат; 16,5% Хуторок; 10,3% Рубеж; 9,1% Платон; 5,6% Гордей; 3,6% Другие сорта КНИИСХ; 7,4% ПОСС; 14,6% СНИИСХ; 18,3% ВНИИЗК; 7,1% Другие; 6,6% 2

3 Сравнительная анализ сортов озимого ячменя в Ставропольском крае г. 44,5 Урожайность сортов КНИИСХ – 44,5 ц/га Урожайность сортов 37,4 других научных. учреждений – 37,4 ц/га 3

4 . Устойчивость сортов озимого ячменя к основным листостебельным болезням (провокационный фон) Сорт Мучнистая роса Карликовая ржавчина Пятнистость сетчатая темно-бурая СпринтерУСУ В Добрыня-3ВСУВВ ХуторокВВСУ ПавелВВУУ КондратВСУВВ ПлатонСУУВВ РомансСУ ВВ РубежСУ ВСВ СамсонСУВ ГордейСУ ВВ ЛазарьСУ ВВ СтратегСУ В ИосифСУ 4

5 Характеристика сорта ячменя озимого Спринтер, г. Краснодар, КНИИСХ, гг Сорт Темп от растения, балл Дата колоше- ния Морозо- стой- кость, % Высота растений, см Устойчивость к полеганию, балл Спринтер 8, ,0103,88,2 Кондрат – усл. ст. 7, ,0104,78,0 НСР 0,05 8,23,5 5

6 Устойчивость сорта ячменя озимого Спринтер к болезням, гг., балл. Сорт Мучнистая роса Карликовая ржавчина Сетчатая пятнистость кущение молочная спелость Спринтер 5,07,07,56,5 Михайло - ст. 5,23,53,05,5 Добрыня 33,5 5,56,5 6

7 Урожайность сорта ячменя озимого Спринтер в КСИ, г. Краснодар, КНИИСХ, гг Сорт Годы испытаний Сред -няя + к ст Спринтер 61,459,227,857,074,556,0-0,4 Кондрат – усл. ст. 53,968,226,661,971,556,4- 7

8 Характеристика сорта ячменя озимого Лазарь, г. Краснодар, КНИИСХ, гг. Сорт Темп от растения, балл Дата колоше- ния май. Морозо- стой- кость, % Высота растений, см Устойчивость к полеганию, балл Лазарь 7, ,296,78,5 Кондрат – усл. ст. 7, ,0104,78,0 НСР 0,05 8,23,5 8

9 Устойчивость сорта ячменя озимого Лазарь к болезням, гг., балл. Сорт Мучнистая роса Карликовая ржавчина Сетчатая пятнистость кущение молочная спелость Кондрат – усл. ст. 4,03,56,5 Лазарь 6,08,07,54,0 9

10 Урожайность сорта ячменя озимого Лазарь в КСИ, г. Краснодар, КНИИСХ, гг. Сорт Годы испытаний Сред -няя + к ст Лазарь 62,324,865,465,1 54,4+0,8 Кондрат – усл. ст. 54,326,661,971,5 53,6- 10

11 Характеристика сорта ячменя озимого Стратег, г. Краснодар, КНИИСХ, гг. Сорт Темп от растения, балл Дата колоше- ния, мая Морозо- стой- кость, % Высота растений, см Устойчивость к полеганию, балл Стратег 7, ,71007 Кондрат – усл. ст. 7, ,

12 Устойчивость сорта ячменя озимого Стратег к болезням, гг., балл. Сорт Мучнистая роса Карликовая ржавчина Сетчатая пятнистость кущение молочная спелость Кондрат – усл. ст. 4,03,56,5 Стратег 7,07,87,27,3 12

13 Урожайность сорта ячменя озимого Стратег в КСИ, г. Краснодар, КНИИСХ, гг. Сорт Годы испытаний Сред -няя + к ст Стратег 59,971,829,666,079,261,3+4,7 Кондрат – усл. ст. 54,768,226,661,971,556,6- 13

14 Характеристика сорта озимого ячменя Иосиф, г. Сорт Показатель Михайло – ст.Самсон Иосиф Темп роста, балл 656 Темп весеннего отрастания, балл 756 Разновидность parpal Масса 1000 семян 39,340,439,5 Дата колошения, май Морозостойкость, % Высота растений, см 105,7115,4120,0 Устойчивость к полеганию, балл 6,53,58,7 Содержание белка, % 12,711,712,4 14

15 Устойчивость сорта озимого ячменя Иосиф к листостебельным болезням г.,балл Сорт Мучнистая роса Карликовая ржавчина Сетчатая пятнистость кущениеколошение Михайло 5,24,84,06,7 Кондрат 5,25,05,86,0 Самсон 6,45,34,55,3 Иосиф 8,08,35,77,5 15

16 Урожайность новых сортов озимого ячменя КНИИСХ г. Краснодар, 2014 г. ц/га Сорт Предшественник Средняя горох подсолнечник сидерат озимая пшеница Кондрат 74,577,182,247,671,5 Рубеж 77,881,288,536,973,1 Гордей 56,568,179,352,865,0 Спринтер 82,772,599,045,774,5 Лазарь 61,967,788,340,165,1 Стратег 88,488,288,742,379,2 Иосиф 59,871,969,154,165,4 16

Читайте также: