Сорт пшеницы шортандинская 95 улучшенная

Обновлено: 15.09.2024

Видные ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева (НПЦЗХ) по инициативе генерального директора Кенже Абдуллаева получили авторские вознаграждения. В истории аграрного сектора Казахстана подобное произошло впервые.

В Научно-производственном центре зернового хозяйства долгие годы работали ученые, которые создавали новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур, включая пшеницу и другие зерновые. Сегодня эти сорта не только занимают многомиллионные посевные площади в Казахстане, но и известны далеко за пределами республики.

В НПЦЗХ решили отметить труд селекционеров, поскольку, по словам директора центра Кенже Абдуллаева, не все хозяйства собираются платить роялти.

Мы планируем продолжить начатое. Наш центр собирается даже нанять юристов, чтобы все ученые, имеющие отношение к этой сфере деятельности, получили заслуженное вознаграждение, – добавил он.

Авторы: Ермилов А.С., Оковитая Р.Н., Бабкенов А.Т., Ремхен В., Шелаева Т.В., Коберницкий В.И.

Происхождение: Создан методом массового отбора из гибридной популяции [(Пиротрикс 28 х Джастин) х Целинная 21] х (Целинная 60 х Лютесценс 57/76).

Общая характеристика: Среднепоздний сорт, вегетационный период 95-100 дней. Растение высокорослое. Характерной особенностью является хорошо развитый листовой аппарат и прочная соломина. Высокоустойчив к полеганию, осыпанию, ломкости и пониканию колоса.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс (колос белый, безостый, неопушенный, зерно красное). Колос цилиндрический, средней плотности, белый, длиной 10-12 см. Колосковая чешуя овальная, средняя, длина 9 мм, нервация средняя, зубец малый, тупой, грубый, киль сильно выражен. Зерно крупное, яйцевидное, красное, бороздка глубокая, широкая. Стебель прямостоячий, прямой, полый, прочный. Листья зеленые, восковой налет в период кущения слабый, форма куста полустоячая.

Урожайность: Урожайность в конкурсном сортоиспытании по пару 27,9 ц/га. Максимальная урожайность 42 ц/га.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчивый сорт. Устойчив к пыльной головне.

Конкурентоспособность: Высокие показатели качества зерна. Сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков: высокоурожайный, засухоустойчивый, отзывчивый на влагообеспечанный агрофон, устойчивый к болезням и вредителям.

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

Пшеница Шортандинская-95 фотография

Пшеница - однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин. В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы: как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

В ТОО "Тайынша-Астык" выращиваются семена пшеницы "Астана","Шортандинская-95 ул.", "Омская 36", - элита, 1-ая репродукция, "Жемчужина Сибири" 1, 2-ая репродукция, в испытании находятся сорта пшеница "Асыл-Сапа" (Казахстан), "Одиссео" (Италия), "Тризо" (Германия), "Омская 38" (Россия), "Уралосибирская" (Россия).

Введение С ростом человеческой популяции (по прогнозу она в 2025 г. составит 8 млрд. человек) основной проблемой общества станет обеспечение населения Земли продовольствием (Сакмак, 2003). В соответствии с расчетами, количество производимых продуктов питания в следующие два десятилетия должно удвоиться. В связи с тем, что площадь пахотно-пригодных земель ограничена, приоритетными направлениями исследований остаются вопросы повышения продуктивности культур. Особую актуальность исследованиям придает существующая в настоящее время тенденция к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в мире [5].

В структуре посева зерновых культур в мире 55-60% приходится на пшеницу, которая занимает ведущее место в энергетическом и питательном балансе человека, являясь основным поставщиком питательных веществ [2].

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерских изделий. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом [6].

Пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. По объему сбора и производства зерна пшеницы лидируют такие страны, как: США, Канада, Австралия, ЕС, Аргентина, Россия. Мировое производство пшеницы за 2015-2016 годы в среднем находился на уровне 723,8 млн. тонн. По экспорту пшеницы лидирующие позиции занимают: Россия, США, Канада, Австралия, ЕС, Украина, Казахстан.

Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике страны. В республике порядка 75% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 50-60%. В Казахстане в 2016 году валовой сбор зерна составил 23,7 млн. тонн. Средняя урожайность составила 15,4 ц/га. Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны, а экспортный потенциал составил порядка 8,5-9,0 млн. тонн [7,1].

К сожалению, сорта яровой мягкой пшеницы, возделываемые в Северном Казахстане, в недостаточной мере отвечают требованиям сельскохозяйственного производства по уровню и стабильности урожайности в различных по увлажнению условиях возделывания, устойчивости к возбудителям заболеваний, полеганию и качеству зерна, особенно в годы с значительным увлажнением. Генетический потенциал современных сортов яровой мягкой пшеницы, возделываемых в Северном Казахстане в производственных условиях используется всего на 30-50 %, и проблема повышения урожайности культуры является актуальной.

Цель и задачи исследований.

Цель исследования. Изучить коллекции сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого- географического происхождения.

Материалы и методы. Исследования проводились в отделе селекции яровой мягкой пшеницы ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И. Бараева”, расположенного на южном карбонатном черноземе в подзоне засушливой степи Акмолинской области.

Объектами исследования служили сорта яровой мягкой пшеницы различных селекционных учреждений Казахстана и России. Количество образцов в опыте – 86.

Сорта яровой пшеницы высевались в оптимальные сроки посева. Для посева использовали селекционную сеялку ССФК-7, площадь 1 делянки – 2 м2, повторность двухкратная, норма высева 300 семян/м2. В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Акмола 2.

Фенологические наблюдения, оценка и учет состояния растений по фазам развития проводились согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (2002 г) [4].

В 2016 году метеорологические условия вегетационного периода яровой пшеницы характеризуются как влажные (ГТК =1,3). Всего за период май-август выпало 222,5 мм осадков, что на 56,4 мм выше среднемноголетней нормы.

Результаты иследований. Количественные признаки сильно разнятся по вариабельности, они условно делятся на четыре группы: слабоварьирующие – масса 1000 зерен, высота растений; средневарьирующие – длина колоса, число колосков в колосе; сильноварьирующие – масса зерна с колоса, число зерен в колосе; неустойчивые – масса зерна с растения, продуктивная кустистость [3].

Согласно проведенного структурного анализа в 2016 году выявлены следующие результаты: продуктивная кустистость сортов яровой мягкой пшеницы варьировала от 1,7 шт до 2,3 шт. У стандарта Акмола 2 этот показатель был на уровне 2,0 шт. Большая продуктивная кустистость была у сорта Светланка (2,3шт), меньшая у сорта Омская 18 (1,5 шт). Число зерен с главного колоса у сорта Светланка было 38,0 шт, у сорта Байтерек 36,0 шт, у сорта Омская 28 37,0 шт, что привысило стандарт. Вес зерна с колоса варьировался от 0,9 г до 1,4 г. Масса 1000 зерен у сорта Шортандинская 95 улучшенная составила 38,9 г, у сорта Карагандинская 22 37,1 г и у сорта Светланка 37,1 г, в то же время сорта у Акмола 2 масса 1000 зерен была 36,9 г. Масса зерна с главного колоса у стандарта составила 0,9 г. У остальных сортов пшеницы масса зерна с главного колоса варьировала от 1,0 до 1,4 г. Высокий результат по массе 1000 зерен показал сорт Шортандинская 95 улучшенная, которая составила 38,9 г. Этот показатель ниже у сорта Байтерек (31,0 г) (таблица 1).

Читайте также: