Сорта ярового ячменя в ставропольском крае

Обновлено: 15.09.2024

Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в Ставропольском крае. Разработка схемы технологии возделывания ячменя с урожайностью 30 ц/га, расчёт уровня рентабельности её производства. Уход за посевами, защита урожая от сорняков, его уборка.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 15.03.2014
Размер файла 53,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

Студент 2 курса 1 группы экономического факультета

Фёдорова Анастасия Александровна

Работа защищена с оценкой

Кравченко Роман Викторович

Обоснование проектируемой технологии возделывания

Место в севообороте

Основная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы

Подготовка семян к посеву и расчёт нормы высева

Уход за посевами, защита урожая от сорняков, болезней и вредителей

Уборка урожая, отчистка зерна от сорных примесей

Схема технологии возделывания полевых культур

Экономическая эффективность возделывания

Список используемой литературы

Ячмень является ценной сельскохозяйственной культурой благодаря своей кормовой и агротехнической ценности. Он широко и многосторонне используется. В основном его возделывают для получения продукта большой питательной ценности и высоких вкусовых достоинств.

По данным статистического управления Ставропольского края, под ячмень ежегодно отводится 200 - 330 тыс. га (таблица 1).

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Из данных таблицы видно, что наблюдается рост урожайности ячменя. Это связано прежде всего с выведением новых сортов и гибридов данной культуры, а также с внедрением интенсивных технологий её возделывания.

С экономической точки зрения ячмень - очень выгодная культура; труд, затраченный на её возделывание хорошо оплачивается.

Настоящая работа посвящена разработке схемы технологии возделывания ячменя с урожайностью 30 ц/га и расчётов уровня рентабельности её производства.

Особенности проектируемой технологии возделывания

Место в севообороте

В агротехническом комплексе возделывания ячменя большое значение имеет правильное размещение ее посевов в посевном севообороте. Нередко эту культуру считают нетребовательной и размещают по плохим предшественникам, в результате урожаи бывают низкими и неустойчивыми. Но при посеве ячменя по хорошему предшественнику даёт значительно более высокие урожаи.

Таблица 2. Влияние предшественников на урожайность ячменя по Осина А.Е.

Урожай по годам (ц с 1 га)

В среднем за 4 года

При посеве ячменя после кукурузы урожай ячменя повышается на 1%. Большого значения это не имеет, но из всех предшественников, кукуруза самая выгодная. Нецелесообразно размещать его после картофеля, так как урожай снизится на 5%.

Кукуруза создаёт благоприятные условия питания ячменя. Они также хорошо подавляют сорные растения, в результате чего после них почва бывает рыхлой и незасоренной. Затеняя её хорошо развитой вегетационной массой, она сохраняют влагу от испарения. Всё это положительно влияет на развитие ячменя.

В хозяйствах, производящих посевы кукурузы, ячмень целесообразно размещать после неё, так как кукуруза хорошо удобряется и оставляет после себя чистое от сорняков поле. Это позволяет наиболее правильно использовать последствие удобрений, вносимых под кукурузу и обеспечивать высокие и устойчивые урожаи ячменя.

Ячмень сам является хорошим предшественником для большинства культур, это хорошая парозанимающая культура (скороспелые сорта), оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.

Таким образом, по мнению Осина А.Е., лучшим предшественником ячменя является кукуруза.

Яровой ячмень в начальные фазы развития очень нуждается в питательных веществах. В период всходы - кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации.

Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикуется лишь в самых северных районах, где он - основная хлебная культура. В остальных районах его высевают второй культурой, так как он хорошо использует последействие навоза.

Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот - под предпосевную культивацию и при подкормке. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя. Наилучший урожай он дает при внесении полного минерального удобрения, особенно в западной зоне его возделывания.

На подзолистых, серых лесных почвах и деградированных или оподзоленных черноземах ячмень сильно отзывается на азотные и фосфорные удобрения. На супесчаных и осушенных болотных почвах наиболее хорошие результаты дает калий. В районах сероземов и каштановых почв важное значение имеют азотные и фосфорные удобрения. На мощных черноземах особенно эффективны фосфорнокислые удобрения. Примерные дозы минеральных удобрений (в кг действующего вещества на 1 га) следующие: 80 фосфорных, 100 калийных и 60 азотных. На почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

Применение гранулированного суперфосфата позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений - бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. Недостаток в почве каких-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушениям обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.

Таблица3. Способы и сроки внесения удобрений по А.Е. Осину

Способы внесения удобрений

Элементы питания, кг/га д.в.

Сроки внесения, декада месяца

Элементы питания, кг/га д.в.

Сроки внесения, декада месяца

Первая декада июля

Первая декада мая

Основное удобрение вносится весной вместе с первой культивацией. В районах достаточного увлажнения при заделке удобрений на глубину вспашки высокую эффективность дают простой суперфосфат (P80), калийная соль (K100).

Масса фосфорных удобрений составляет:

X = 100 кг * 80 кг / 20 кг =400 кг

Масса калийных удобрений составляет:

X = 100 кг * 100 кг / 40 кг = 250 кг

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Внесение азотных удобрений по частям не эффективно, так как задерживает (удлиняет) период вегетации культуры.
Масса азотных удобрений составляет:

X = 100 кг * 60 кг / 34 кг = 177 кг

На 100 га = 17,7 т.

Всего удобрений на 1 га:

400 + 250 + 177 = 827 кг

На 100 га = 82,7 т.

Припосевное удобрение вносят в почву при посеве ячменя. Оно включает в себя аммиачная селитра (N60). В результате растения обеспечиваются питательными веществами в ранней фазе роста и развития. Внесение припосевного удобрения создают благоприятные условия для развития корневой системы, которая проникая в глубь почвы, увеличивает использование питательных веществ основного удобрения, что особо важно.

Масса фосфорных удобрений составляет:

X = 100 кг * 10 кг / 20 кг = 50 кг

Основная обработка почвы

Основными задачами обработки почвы является, как считает И.И. Берестов: накопление в почве питательных веществ и влаги, создание благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов и уничтожение сорняков в почве. Они могут быть успешно разрешены правильным и своевременным проведением лущения стерни, зяблевой вспашкой и ранее боронование почвы.

Сразу же после уборки зерновых культур производят лущение стерни, которое преследует цель уничтожения сорняков и сохраняет оставшуюся влагу в почве летних и осенних осадков. Кроме того, лущение стерни вызывает прорастание семян сорняков, всходы которых затем полностью уничтожаются последующей зяблевой вспашкой. Первое лущение стерни необходимо производить с уборкой предшествующей культуры или вслед за ней, на глубину 4-6 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А. Второе лущение проводят через 10-15 дней после первого на глубину 10-12 см корпусным лущильником ППЛ-10-25.

После лущения стерни, спустя 2-3 недели проводится зяблевая вспашка на глубину 25-27 см, а на участках, где в предыдущем году проводилась такая вспашка, её можно проводить на глубину 20-22 см. Пласт почвы должен быть обёрнут, раскрошен на мелкие комки и плотно уложен без образования пустот. Глубокая зяблевая вспашка удачно сочетается с особенностями развития корневой системы ячменя. В зоне достаточного увлажнения во время вспашки почва хорошо разделывается. Выравнивание пашни осуществляется боронованием и прикатыванием в агрегате с плугом.

Весеннее боронование почвы проводят выборочно по мере подсыхания и наступления физической спелости почвы в максимально сжатые сроки. Оно разрыхляет поверхностный слой до мелкокомковатого состояния, частично уничтожает всходы и ростки сорняков, выравнивает поверхность поля и замедляет испарение влаги. Глубина рыхления 3- 6 см.

Предпосевная обработка почвы

Система зяблевой обработки неразрывно связано с её предпосевной обработкой, которая создаёт рыхлую ровную поверхность поля. Она необходима для равномерной заделки семян и нормального развития всходов и растений. Весеннюю обработку почвы под ячмень начинают с боронования зяби в два следа агрегатом состоящим из тяжёлых борон или шлейфов. Применение шлейфов обеспечивает хорошее выравнивание поверхности пашни. К боронованию приступают сразу же, как только возможно будет выехать в поле и почва не будет прилипать к зубьям бороны. Работу выполняют поперёк вспашки одновременно с началом подготовки почвы для посева ранних зерновых культур.

Система обработки почвы под ячмень должна проводиться с таким расчетом, чтобы обеспечить накопление и сохранения в ней влаги, равномерную заделку семян, дружное появление всходов и хорошее развитие растений, что положительно влияет на урожай ячменя.

Подготовка семян к посеву и расчёты нормы высева

В выращивании высоких устойчивых урожаев ячменя имеет большое значение. Крупные хорошо выполненные семена при своевременном посеве их в хорошо подготовленную почву способны давать дружные всходы, из которых развиваются сильные растения. Всходы, получаемые из мелких семян, бывают значительно слабее и растения, развивающиеся из них, в большей степени страдают от различных неблагоприятных условий, в результате чего урожай ячменя получается достаточно низким.

Сортировка и отчистка семян. Для посева необходимо отбирать крупные и тяжелячменьные семена. Этот приём доступен всем хозяйствам и не требуют больших затрат труда и времени, а эффективность его весьма высока. Для отчистки и сортировки семян используют зерноочистительные машины ОС-3, ОСМ-3,0 и ОСМ-3У.

По посевным качествам семена ячменя делятся на три класса - I, II, III. В Iклассе обрушенных голых зёрен должно быть не более 2%, во II - 3% и в III - 5%. В зоне достаточного увлажнения влажность семян не должна превышать 14%.

Воздушно-тепловая обработка почвы. При обогреве семян их оболочка становится более пористой, воздухопроницаемой, в результате чего улучшается доступ воздуха к зародышу, что повышает энергию прорастания, полевую всхожесть и силу начального роста. Такие семена дают дружные равномерные всходы, которые хорошо развиваются и меньше зарастают сорняками.

Продолжительность воздушно-тепловой обработки 5 - 6 дней. Чтобы семена равномерно прогрелись, их необходимо, особенно после водного сортирования через каждые 2 - 3 часа помешивать деревянными граблями.

Протравливание семян и обработка их микроэлементами. Для предупреждения грибных заболеваний семена ячменя заблаговременно протравливают одним из препаратов - ТМТД (80 % смачивающийся порошок), тигамом (70 % смачивающийся порошок) в дозе 2 кг на 1 т семян.

Эффективность протравливания существенно повышается при совместном применении протравителей и микроэлементов.
При протравливании семян микроудобрения применяют в дозах (г/т): марганцевые (сернокислый марганец) - 500-1000, цинковые (сернокислый цинк) - 500, медные (медный купорос) - 500-1000, борные (бура и борная кислота) - 2000-3000 и 1000-2000. Полимикроудобрения (ПМУ), содержащие цинк (25%) и другие микроэлементы (марганец, медь, молибден, хром, кальций), используют в дозе 400-500 г на 1 т семян. При обработке семян сухим способом протравитель и микроудобрение тщательно смешивают. Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий во время работы с препаратами и повышения эффективности микроэлементов и протравителей целесообразно обработку семян проводить с увлажнением, расходуя на растворение соответствующей дозы микроудобрения 10 л воды.

Расчёт необходимой массы семян для предпосевного протравливания на поле площадью 100 га

Как указывает Н.П. Кукреш, сорт ячменя Советский имеет Гс = 5 млн. шт/га, масса 1000 семян составляет 30 г = 0,05кг, посевная годность (ПГ) = 93%.

Нв =( 5000000 шт/га * 0,05 кг *100% ) / (1000 шт * 93%) = 270 кг/га

Короткий вегетационный период ячменя даёт возможность широко использовать ее в качестве пожнивной культуры. Скороспелые сорта ячменя созревают через 70 - 80 дней после посева. В зоне достаточного увлажнения ячмень при пожнивном посеве развивается хорошо и даёт неплохие урожаи.

Ячмень требователен к теплу, поэтому её сеют в более поздние сроки, чем зерновые культуры. Он чувствителен к температуре пахотного слоя, которая зависит от метеорологических факторов и типа почв. Сроки сева надо устанавливать с учётом температуры и влажности почвы. Семена прорастают при температуре 7-8 0С, но всходы при этом появляются недружно. При температуре почвы 12-15 оС дружные всходы появляются на 5 - 6-й день.

В зоне достаточного увлажнения Ставропольского края наилучшие сроки сева ячменя приходятся на конец третьей декады апреля - первая пятидневка мая (в зависимости от погодных условий весны), вторая декада мая, третья декада мая, первая декада июня. Анализ производственных данных показывает, что посев ячменя в оптимальные сроки даёт высокий урожай.

Ячмень в условиях производства высевают, в основном, двумя способами:

Перекрестный в двух направлениях;

Рядовой, с междурядьем 15 см.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения ячменя лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

На территории Ставропольского края возделывают следующие сорта ячменя:

Мамлюк - растение высокорослое, среднеспелое, вегетационный период 70 - 80 дней, требователен к теплу, хорошо отзывается на увлажнение, чувствителен к заморозкам, с высокой засухоустойчивостью. Плоды данного сорта крупные, крылатые, выравненные, хорошо обрушиваемые.

Одесский- растение высокорослое 70-85 см и выше, среднепоздний сорт, вегетационный период 78 - 98 дней, средневлаголюбивый, теплолюбивый и урожайный сорт.

Аслан - растение высокорослое, сорт более позднеспелый, вегетационный период 80 - 100 дней, зёрна среднекрупные, высокая урожайность до 29 ц/га.

Дружные хорошо развитые всходы ячменя во многом зависят от глубины заделки семян. Это обуславливается особенностями развития ее корневой системы, которая во многом определяет обеспечение растений водой и пищей. При мелкой заделке придаточная корневая система от подсеменодольного колена слабо развивается и при подсыхании верхнего слоя почвы отмирает. При слабом развитии придаточных корней растение хотя и цветёт, но не плодоносят из-за недостатка пищи.

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Сорт Ковчег

Селена Стар

Черты, свойственные сорту:

  • в высоту растения достигают 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 47 г;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.

Селена Стар

Борисфен

  • высота растений – около 1 м;
  • вес 1000 зёрен равен 43 г;
  • содержит большое количество белка;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.

Сорт Борисфен

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Сорт Труженик

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Сорт Добрыня 3

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ларец

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Ростовский 55

Прикумский 50

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Прикумский 50

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Вавилон

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Скороход

Росава

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Росава

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Сорт Атлант

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Сорт Виконт

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Сорт Вакула

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Сорт Приазовский 9

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Гонар

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Дина

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Вереск

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Сорт Сонет

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Рубикон

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Сорт Калькюль

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Прима Белоруссии

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Сорт Каскад

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Сорт Ратник

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Достойный

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Сорт Гелиос

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Сорт Михайло

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Сорт Эльф

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Биос

Трэвелер

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Сорт Трэвелер

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Сорт Джин

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Сорт Эйфель

Скарлет

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Сорт Джин

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Сорт Консита

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Хозяйственное значение

Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде ячменная мука не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес – для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества - 64,6%, белок - 12%, клетчатка - 5,5%, вода - 13%, жир - 2,1% и 2,8% золы.

Яровой ячмень

Происхождение культуры

Ячмень - одна из самых древних сельскохозяйственных зерновых культур. Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при поливном земледелии за 4-5 тысяч лет до нашей эры. На территории Молдовы и Украины его начали возделывать в 3-м тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день выращивание ярового ячменя практикуется во всем мире.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Семена ячменя

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Сроки посева ячменя ярового

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Урожайность ярового ячменя

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрения

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Ячмень посевной

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Способ посева

Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.

Нормы высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

Выращивание ярового ячменя

Глубина посева

На глинистых тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 4 см, а на легких супесчаных – не более 6 см. В условиях недостатка атмосферных осадков глубина посева может увеличиваться до 8 см. Высеянные семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой земли.

Уход за посевами

Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.

Уборка урожая

Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную – при полной спелости, в ускоренном режиме.

Пивоваренный ячмень: особенности

К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).

Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде. Плохо влияют на производство пива небелковый азот, а также азот альбуминов. Наиболее ценными предшественниками для такого ячменя являются озимые зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и лен.

При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

Характеристика ярового ячменя

В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно – выровненным. В посевах пивоваренного ячменя не желательно прибегать к подгону, так как в таком случае зерно может получиться более мелким и с пониженными характеристиками.

На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание. Низкая температура воздуха и избыточное увлажнение в период полной спелости могут отрицательно сказаться на качестве семян поздних сроков уборки. После обмолота зерно тщательно отсортировывают и просушивают, что позволяет сохранить его светлую окраску и обеспечить высокую энергию прорастания.


Семена ячменя ярового сорт Леон


Семена ярового ячменя сорт Ратник

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Высокая засухоустойчивость и жаростойкость на протяжении всей вегетации. Обладает полевой устойчивостью к болезням: мучнистой росе, пятнистостям листьев, карликовой ржавчине, слабо поражается пыльной и каменной головней при искусственном заражении.

Зона возделывания. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ, Республиках Украина, Армения.


Семена ярового ячменя сорт Эней УА

Родословная: Пивденный х Славянский 91. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Южно-предгорной зоне Краснодарского края. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище слабый — средний.

Растение среднерослое. Колос цилиндрический — веретеновидный, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня длинный, с очень слабым — слабым изгибом.

Стерильный колосок параллельный. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи и зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и фронтальной лодикулой. Масса 1000 зерен 39-51 г.

Средняя урожайность в регионе допуска — 27,9 ц/га. В рекомендованной для возделывания зоне Краснодарского края прибавка к стандарту Виконт составила 4,2 ц/га при урожайности 27,3 ц/га. Максимальная урожайность 53,6 ц/га получена в 2011 г. в Ставропольском крае. Среднеспелый, вегетационный период 71-85 дней, созревает на 1-3 дня раньше сорта Приазовский 9, на 2-3 дня позднее стандарта Виконт и на 3-4 дня позднее сорта Странник.

По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартам Виконт, Приазовский 9, Странник на 0,5-1,0 балла. Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартных сортов. Зернофуражный. Содержание белка 10,1-16,1%. Умеренно устойчив к каменной головне; восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к пыльной головне.


Семена ярового ячменя сорт Вакула

Родословная: Паллидум 107 х Паллидум 731. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Тамбовской областях. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое - средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий - средней длины, со средним изгибом. Зигзагообразность расположения сегментов слабая. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зерновка крупная, с опушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 43-50 г.

Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях прибавка к стандарту Гонар составила соответственно 3,3 и 3,4 ц/га при средней урожайности 31 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена в 2005 г. в Липецкой области.

Среднеспелый, вегетационный период 70-86 дней, созревает на 1-3 дня раньше Гонара. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на один балл. Среднезасухоустойчив. Зернофуражный. Содержание белка 11,0-12,9%. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу; сильновосприимчив к стеблевой ржавчине.


Семена ярового ячменя сорт Щедрый


Семена ярового ячменя сорт Грис


Семена ярового ячменя сорт Приазовский 9

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, Украины, Армении, Кыргызстана, защищен патентами. Авторы: А.А. Сокол, В.П. Серебрянская, Т.В. Сокол, Н.Г. Игнатьева, А.И. Деров и др.

Общая характеристика. Разновидность – нутанс. Колос двурядный, прямостоячий, средней плотности. Ости длиннее колоса, параллельные, с крупной зазубренностью. Зерно эллиптической формы, желтой окраски, крупное; масса 1000 зерен – 45,5-55,0 г. Соломина средней высоты (76- 81 см), прочная, устойчивая к полеганию. Сорт среднеспелый (вегетационный период – 80-83 дня). Урожайность. В конкурсном испытании (2013-2018 гг.) урожайность зерна составила 5,4 т/га. Максимальная урожайность – 7,3 т/га.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, карликовой ржавчине, пятнистостям листьев; слабо поражается пыльной и каменной головней. Отличается высокой пластичностью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Зона возделывания. Допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, регионах РФ, в Республиках Украина, Армения, Кыргызстан.


Семена ячменя двуручки сорт Тимофей ячмень двуручка

Авторы: Е.Г. Филиппов, Л.П. Приходькова, Д.П. Донцов, А.А. Сокол, Т.В. Сокол, А.И. Деров, Н.Г. Игнатьева, Н.Г. Янковский и др.

Общая характеристика. Разновидность – parallelum. Колос шестирядный, цилиндрической формы, плотный. Ости параллельные колосу, соломенно-желтого цвета, зазубренность краев сильная. Зерно среднее, полуудлиненной формы. Масса 1000 зерен сорта Тимофей составила 42-43 г. Натура зерна 640-648 г/л. Среднеспелый (вегетационный период – 265-270 дней), созревает в среднем на 3-4 дня позже раннеспелого сорта Мастер. Устойчивость к полеганию высокая.

Урожайность. За годы изучения в конкурсном испытании (2013- 2018 гг.) сформировал урожайность при осеннем посеве в среднем 7,6 т/га. При посеве весной урожайность – 6,4 т/га. Максимальная урожайность 9,0 т/га получена в 2012 году. В 2014 году на Щигровском ГСУ Курской области сформировал урожайность 8,5 т/га, превысив стандартный сорт озимой пшеницы Льговская 4 на 1,1 т/га. Направление использования и качество зерна. Зернофуражный. Содержание белка в зерне 10,9-12,7%.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Среднеустойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Засухоустойчивость и зимостойкость высокая.

Читайте также: