Сорта пшеницы в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

  • мельницы, построенные в период СССР, входящие в состав комбинатов хлебопродуктов;
  • новые мельницы производительностью до 50…100 т/сутки;
  • мельницы мощностью св.20 до 30 т/сут.;
  • мельницы мощностью 2…10 т/сутки, которых преобладающее большинство.
  1. Интенсивное развитие мукомольной промышленности Казахстана за 2000-2005г.г. характеризуется ростом численности предприятий с 76 до 2120 (в 28 раз) и общей суточной мощности мельниц с 8620 до 15578,7 т/сут. (в 2 раза). Динамика роста количества предприятий составляет 14-35% в год.
  1. Парк мельпредприятий республики состоит из мельниц:
  • построенных в период СССР и крупных, построенных до 20051г.;
  • производительностью свыше 30 и до 50…100т/сут.;
  • производительностью свыше 20 до 30 т/сут.;
  • производительностью 2…10 т/сут., которых преобладающее большинство.
  1. Мощность существующих мельниц (работающих, приостановленных, подсобных) в 2005г. составила 5,2 млн.т в зерне и 3,5 млн.т в муке, т.е. превышает потребность в муке более чем в 1,8 раза. Это означает, что Казахстан на данном этапе полностью обеспечен мукой собственного производства.
  2. Фактическая среднегодовая выработка муки в 2000…2005г.г. составила 1,5 млн.т, что обусловлено низким коэффициентом использования мельниц, особенно малых – на 5…10%, подсобных промышленных – на 9…15% и подсобных сельскохозяйственных – на 22…40%. Основные мельницы используются на 75…90%. Главные причины низкого коэффициента использования мельниц – отсутствие стабильных поставок зерна и сбыта продукции.
  3. Продукция маломощных и подсобных мельниц, как правило, не конкурентоспособна, не соответствует требованиям ГОСТ по качеству (в основном по зольности и крупности помола).
  4. Нерациональное размещение предприятий мукомольной промышленности в пределах республики и регионов обусловливает необходимость огромных перевозок зерна и продукции, составляющих 350 тыс.т в год.
  5. Имеет место тенденция к переходу от производства муки на высокотехнологичных заводах к ее выработке на мелких мельницах, не способных обеспечить соответствующие выхода и качество продукции, что отрицательно влияет на технико-экономические показатели в мукомольной промышленности и является сигналом для вмешательства Правительства Республики Казахстан в вопросы корректировки взятого за годы независимости экономического курса развития страны.
  1. Почвозащитное земледелие на неполивных землях с пре­имущественным выращиванием яровых и озимых зерновых куль­тур в западном, восточном регионах Казахстана.
  2. Почвозащитное земледелие на богарных землях с возде­лыванием озимой пшеницы, ячменя, многолетних трав в Юго-Восточном Казахстане.
  3. Мелиоративное земледелие на неполивных, орошаемых землях с возделыванием зерновых, кормовых культур в Казах­стане.
  4. Горное почвоводоохранное земледелие с возделыванием зерновых, кормовых культур на юго-востоке Казахстана.
  5. Орошаемое земледелие с выращиванием технических, овощных и кормовых культур в Казахстане.


Полевой семинар объединил десятки сельхозпредприятий, представителей производителей и поставщиков семенного материала, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования.

Тандем науки и практики

В этот раз на полевой семинар были приглашены известные ученые-селекционеры из Национального центра зерна им П. П. Лукьяненко, который был создан в 2014 году на базе одноименного НИИ сельского хозяйства в Краснодаре.

Они рассказали участникам семинара об инновациях, применяемых в современном сельском хозяйстве, поделились с ними научными знаниями и передовым опытом, а также дали беспристрастную оценку предлагаемым продуктам и решениям.

В распоряжении Национального центра зерна более 42 тысяч гектаров посевных площадей, имеется крупнейший запас различных семян – более 100 тысяч образцов. Сейчас в работе у ученых 86 сортов зерна, востребованных в России и за рубежом. 90% полей Краснодарского края засеяно пшеницей, созданной в Центре.


Стоит отметить, что кубанские ученые не просто продают семена собственной селекции, но и обеспечивают научное сопровождение своих творений на всех этапах их жизни – от генома до хлеба.

– Мы были поражены тем, какие условия созданы в хозяйстве для семеноводства. Крепкая научная база и современная техника позволяют аграриям решать комплекс взаимосвязанных задач – испытание высокопотенциальных сортов, их внедрение и семеноводство. Надо сказать, что сортовая чистота семян в ОХМК – идеальная, а это важнейший показатель их качества.

Фарид Кумашевич рассказал подробнее о количестве внесенных удобрений и осадках в текущем сезоне:

— По все озимым предшественником является пивоваренный ячмень, срок сева с 25 августа по 1 сентября, вносим аммофос перед посевом – 100 кг/га. Ранней весной делаем одно внесение селитры 100 кг и затем еще 100 кг, с интервалом в одну неделю. Вносим Росами, это белорусские машины низкого давления, которые позволяют зайти в ранний период, когда по полю невозможно даже ходить. Успеваем разбросать два раза во время кущения и можем пройти легкой бороной типа штригель, если позволяют агрегаты и состояние почвы.

Под яровые зерновые удобрения вносим под закрытие влаги или культивацию, чтобы не терять времени на заправку сеялок удобрениями и повышаем производительность сеялок без внесения. Осадки в этом году обильные, а так каждый год критичность по влаге имеет место, в прошлом году за вегетационный период выпало примерно около 100 мм осадков, а в этом году в июне выпало 170 мм, в июле в конце 80 мм, итого 250 мм за вегетационный период уже есть. Суммарные годовые осадки 420 мм, что ждать дальше, не знаем, посмотрим, пока все в порядке в этом году.

Ввиду ограниченности по влаге, как это было в прошлом году, мы хотим применять минимальные влагосберегающие технологии, чтобы уйти от зависимости по влаге на богарных почвах, — уточнил аграрий.

В целом, возможности для роста сельхозпредприятия далеко не исчерпаны. Для этого есть и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал.


К каждому сорту особый подход

Вниманию участников семинара были представлены демонстрационные делянки агроэкологического и технологического сортоиспытания сельхозкультур.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академии РАН Людмила Беспалова рассказывает, что главные свойства этих сортов пшеницы – морозостойкость, урожайность и качество зерна – взаимно отталкивают друг друга, но если селекционеру удаётся свести их в одном сорте, то получается выдающееся творение. При должном уходе оно отвечает автору благодарностью.


Урок передового опыта

Увлеченно рассказывая о каждом своем детище, Людмила Беспалова отметила, что зерновые культуры краснодарской селекции пластичные, то есть легко адаптируются в условиях засушливого лета и суровой зимы, соответственно, могут выжить в сложных климатических условиях, таких как, например, в Восточно-Казахстанском регионе. Также эти сорта более экономичные в расходовании ресурсов среды.

– У этого сорта высокий потенциал урожайности, – рассказывает академик. – 600 колосьев на одном квадратном метре позволяют получить 70-80 центнеров с гектара при оптимальном наливе зерна. Очень морозоустойчивый сорт, переносит 21 градус на глубине узла кущения. Кроме того, он устойчив к полеганию. В условиях южной России допускается к выращиванию после кукурузы на зерно. Показал хорошую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, септориозу. Может возделываться по экологически чистой технологии.

Говоря о подкормке, Людмила Беспалова поясняет, что для крупноколосых сортов первая подкормка азотными удобрениями рекомендуется после возобновления вегетации. Это позволит азоту накопиться в почве для дальнейшего корнеобразования и, если надо, кущения. Начинать подкормку ученый рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

Один из последних шедевров – шарозёрная пшеница, настоящий концентрат белка. Растениеводы знают, что качество и урожайность – взаимоисключающие характеристики. Но ученым Кубани удалось соединить и то, и другое. Содержание белка у уникальной пшеницы – 18 процентов, клейковины – до 40 процентов.

– Выход муки шарозёрной пшеницы – выше на пять процентов, чем из мягкой пшеницы. Её можно подмешивать и при продаже зерна – даже совсем небольшая доля этой пшеницы будет сильно улучшать всю партию, – посоветовала ученый.

Правда, глядя на мелкие колоски, аграрии засомневались в его экономической состоятельности.

Больше сортов!

Понятно, что основной интерес для аграриев ВКО представляет мягкая озимая пшеница, но селекционеры советуют ею не ограничиваться. Они отметили, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.

Людмила Беспалова сделала акцент на том, что сорта имеют свойство стареть: появляются новые расы, растения начинают болеть. Поэтому нецелесообразно ограничиваться одним сортом – их должно быть несколько.

Ученый также рассказала аграриям и о других перспективных сортах пшеницы, которые внесены или в ближайшем будущем будут внесены в Госреестр РФ.

– В последние годы акценты в селекции у нас были смещены в сторону среднеспелых и среднепоздних сортов, потому что они эффективно используют поздние осадки по вегетации, которые и позволяют сорту формировать дополнительно 5-7 ц/га на последних дождях по сравнению со среднеспелыми сортами. Естественно, у позднеспелых сортов выше потенциал урожая. Но такая ситуация с осадками случается не каждый год, а нам надо гарантированно получать высокий и стабильный урожай. Стоит помнить, что натура зерна снижается не только за счет осыпания, но и за счет дыхания. А интенсивность дыхания усиливает повышенная влажность, к которой приводят не только дожди, но и утренние росы и туманы, – делится Людмила Беспалова.

Участники семинара обратили внимание на то, что в селекции НЦЗ им П. П. Лукьяненко в основном безостые сорта пшеницы, тогда как аграрии знают, что самыми устойчивыми считаются остистые.

– Остистые сорта делают видимость урожая, создавая объем колосу, а у безостых сортов сразу видно, какой колосостой, какой будет намолот. Кроме того, безостые побеждают при угрозе фузариоза и прорастания на корню, – ответила Людмила Андреевна.

В целом аграрии получили ценную информацию о том, как использовать новые сорта и технологии на практике – на своей ниве, они также обсудили вопросы сертификации семян сельскохозяйственных культур, защиты посевов от вредителей, применения минеральных удобрений и биостимуляторов роста и так далее. Здесь же заинтересованным сторонам была предоставлена возможность подписать соглашения на научное и технологическое сопровождение при возделывании зерновых и кормовых культур, заключить договоры с поставщиками на приобретение сельскохозяйственной техники и семенного материала.

Мы планируем, что будем работать с семеноводческими хозяйствами в регионах, которые будут брать у нас семена высоких репродукций, размножать, доводить до первой репродукции, и по доступной для крестьян цене, будут реализовывать на местах, потому что далеко есть смысл возить только высокую репродукцию, элиту и суперэлиту.

Так как земель у нас немного, мне тоже выгодно продавать, например, суперэлиту, крестьяне могут два оборота суперэлиты пропустить до первой репродукции, получить краснодарские семена с хорошей генетикой, чистотой и качеством, сеять в своем хозяйстве и продавать дальше и зарабатывать хорошие деньги.

Пшеница в казахской степи

Степной Край (Степное Генерал-Губернаторство, включавшее в себе Акмолинскую и Семипалатинскую области, т.е. восточную половину казахской степи) в отношении разнообразия разводимых здесь пшениц, было одним из самых интересных мест обширного отечества. В границах этого края, как пишут авторы, были известны в культуре почти все разновидности ботанического вида пшеницы – Triticum sativum Asch, et gr., пшеница мягкая – Triticum vulgare Vill, пшеница твердая – Triticum durum Desf, пшеница ежевка – Triticum compactum Host, пшеница английская – Triticum turgidum L, эммеры – Triticum di coccum Schrank, пшеница польская – Tr. polonicum L. Все эти разновидности имели своих представителей в целом ряде форм, носивших разнообразные названия.

Исследователям в самый короткий срок удалось собрать образцы распространенных здесь пшениц со следующими сортовыми названиями: лепсинка белая, бесбас, китайка, африканка, американка, арнаутка, черноколоска, теремок, алматинка, кубанка, белотурка, белокорка, белогорка, перерод, ярица китайская, русская, беленькая, красненькая, безуска, синеколоска, синеуска, синегорка, белоколоска, голоколоска, полтавка, улька, гарновка, белоуска, алая и белоярая.

Под полевыми растениями в Степном крае было занято 765 тысяч десятин, и больше половины этой территории находились под яровой пшеницей. В Акмолинской области яровая пшеница занимала 62% полевой площади, пшеница озимая здесь почти не встречалась. В Семипалатинской области под пшеницей было занято 59,16% посевной площади, причем на долю озимой приходилась из этого числа только очень незначительная доля.

Рассматривая земледельческое хозяйство у русских поселенцев отдельно от такового же у казахов, у которых значительную роль в культуре играло просо, ученые констатировали, что у русского населения края яровая пшеница занимала две трети (66%) посевной площади. Эта цифра представляет еще больший интерес, если мы вспомнить, что в Европейской России озимая и яровая пшеница вместе, занимали только 23% общего числа культурной площади.

Вегетационный период местных яровых пшенице длится в большинстве случаев от 90 до 112 дней. В северной полосе края вегетация длится 97-111 дней, южнее, в уездах Кокчетавском и Павлодарском – 90-100 дней, а на юге, у китайской границы и на богарных пашнях – 90 дней. Последняя цифра повышается для мест высоких или орошаемых, так, например, на Чиликтинском плоскогорье в горах Саура и Тарбагатая (около 550 саж. над уровнем моря) вегетация длится около 98 дней (1909 г.). В годы сырые и облачные (1908 г.) вегетация удлиняется обычно дней на восемь. Разумеется, что продолжительность вегетации изменяется и по сортам.

Для примера продолжительности вегетации пшеницы приведены данные для Павлодарского уезда:

Краткость безморозного периода, риск от суховеев и запалов требовал в этом крае сортов с краткими периодами вегетации. Нельзя, однако, сказать, чтобы наши степные пшеницы достигли в этом отношении желаемых пределов минимума. Суммы тепла, потребные для вызревания пшениц, также не низки. По приблизительным вычислениям в Павлодарском уезде Семипалатинской области, в районе Галкинской и Михайловской метеорологических станций, суммы тепла за период вегетации пшеницы выразились в следующих числах:

(сухой и жаркий)

Если сравнить эти цифры с данными Габерландта, то приведённые числа потребности к теплу не высоки; по сравнению же с наблюдениями в Полтавской губернии (1798) и пшениц степного края, требования почти одинаковы и особой приспособленности в сторону изменения этого требования наблюдениями установить не удалось.

Сеяли пшеницу, по мнению ученых, густо: 6-8 пудов в разброс на десятину. Отдельные хозяева пробовали более редкий сев: встречались посевы даже до 3 пудов в разброс, которые давали благоприятные результаты.

Ограничиваясь только изложенными замечаниями о способах культуры яровых пшениц в степи, исследователи перешли к историко-географическому обзору распространения в казахской степи различных сортов пшеницы.

Северная полоса края лесостепь получала свой семенной материал из двух различных источников. С севера от старожилов Ишимского района шли мягкие краснотурки (Т r . vulgare var. milturuin et Т. v . v а r . ferrugineum), а переселенцами, идущими с юга России, ввозились пшеницы: кубанка и белотурка. Белотуркой здесь называют сорта мягкой пшеницы (Тг. vulgare Vill var graecum Kecke et var. erytrospermum Kecke). До проведения Сибирской магистрали и до неурожайного периода начала 90-х годов XIX века эти три разновидности в известной чистоте отчетливо выделялись, имея каждая свое хозяйственное применение и назначение. В начале 90-х годов местный рынок требовал главным образом кубанку, и ей отводилось соответственное этому место в посевной площади. Позднее требования мукомолов подняли цены на краснотурку, которая стала тогда занимать места кубанки. Сравнительно незначительное требование на мягкую краснотурку было вскоре удовлетворено соответствующим расширением площади ее посевов, и цены на нее опять упали. По словам старожилов, одно время она ценилась на 30 копеек выше кубанки. Как следствие таких капризов местного рынка ослабел и интерес к разведению этих сортов в чистоте. С проведением же железной дороги и наплывом переселенцев проникла сюда улька, полтавка; в голодные годы, благодаря тому, что на продовольственные нужды и обсеменение населению выдавали зерно не только из различных мест империи, но даже и заграничного происхождения, здесь в результате наступило смешение сортов, которое наблюдали исследователи: под одним торговым или хозяйственным названием сорта пшеницы соединялся целый ряд ботанических разновидностей и рас этого злака.

В южной половине края, в Семипалатинской области, разнообразие сортов возникло двумя путями: с севера приходили сюда обычные южно-русские сорта, приносимые переселенцами, а с юга, из китайских пределов, или с востока, от алтайских старожилов, издавна распространялись теремок, белоярая, китайка, китайская ярица, лепсинка, алматинка и т.д. Большинство этих последних сортов (кроме теремка) являлись характерными для арычного земледелия.

К известным названиям сортов твердых пшениц на юге присоединилась арнаутка, а также черноколоска и синеуска. К мягким же необходимо прибавить еще беленькую, безуску и красненькую. Арнаутку отличают здесь более рыхлым колосом, большей его длиной и тониной, продолговатым зерном и слегка красноватым цветом колосковых чешуй.

Особый интерес представляли сорта глухих казахских районов, где издавна велось земледелие на арычных пашнях. К таким районам относится Каркаралинский уезд, где существовало только три ясно различимых сорта: теремок, алматинка и синеуска, и первое место по занятой площади раньше принадлежало теремку (Т r . compactum Host.).

Чистых семян этих сортов достать было почти невозможно, так как несколько лет подряд там были плохие урожаи, а в особенности 1909-1911 гг.

Среди казахских поливных районов был распространен сорт алматинка, относившийся к разновидности твердой пшеницы Triticum durum Desf., рекомендуемый старожилами для мягких земель.



И. А. Нурпеисов

Казахстан является крупной зоной производство пшеницы, и её зерно считается одним из главных национальных брендов страны. В настоящее время РК входит в число шести мировых экспортеров пшеницы и занимает третье место на рынке СНГ по производству зерна и является одним из крупных экспортеров её муки. Благодаря почвенно-климатическим условиям Казахстан получают зерно пшеницы с высоким содержанием белка и сильной клейковиной, которая может конкурировать с зерном этой культуры производимой в США, Канаде и Австралии. Так, Казахстанская пшеница экспортируется в следующие страны: Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Афганистан, Иран, Германия и Греция. Дальнейшие повышение объема заготовок пшеницы – мощный резерв стабилизации экономики страны. Одним из главных факторов решения этой проблемы – создание урожайных, с высоким качеством продукции, а также устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды сортов этой культуры. В этом аспекте за годы независимости РК (1991-2021 г.г.) в Казахском НИИ земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) в результате целенаправленной селекционно – генетической работы было выведено и допущено к использованию в производстве целый ряд сортов яровой и озимой пшеницы для различных зон их возделывания. Так, в настоящее время в РК допущено к использованию в производстве 18 сортов яровой мягкой пшеницы (Алем, Алмакен, Арай, Женис, Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 10, Казахстанская 15, Казахстанская 17, Казахстанская 19, Казахстанская 25, Лютесценс 32, Лютесценс 90, Мирас, Надежда, Оскемен, Самгау, Степная 50 и Табыс 60) селекции КазНИИЗиР. Среди них 7 сортов возделываются в южных и юго-восточных, а остальные в северных, центральных и восточных областях страны. Четыре сорта (Ильинская, СКЭНТ-3, Лютесценс 70 и Икар) яровой мягкой пшеницы созданы путем совместной работы КазНИИЗиР и НИИСХ Северного Зауралья (Россия), которые как и сорт Казахстанская 10, допущены к использованию в производстве Российской Федерации. Указанные сорта кроме продуктивности обладают и другими полезными и адаптивными к конкретным условиям среды особенностями. Так, сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 17, Лютесценс 32 и Мирас характеризуются раннеспелостью. Казахстанская 15, Самгау и Степная 50 отличаются высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Сорта Лютесценс 70 и Лютесценс 90 обладают устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна на корню. Сорт Казахстанская 10 относится к факультативной пшенице, поэтому он используется как в осеннем, так и при весеннем посеве, обладая слабой чувствительностью к пониженным температурам, солеустойчивостью, а также устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна при перестое. Данный сорт и Казахстанская раннеспелая на сегодняшний день одни из самых распространенных как в РК, так и в зарубежье.

По данным лаборатории технологической оценки качества зерна Госкомиссии РК по сортоиспытанию, сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 15, Казахстанская 17, Казахстанская 19, Казахстанская 25, Лютесценс 32 и Лютесценс 90 отвечают требованиям ГОСТа для сильной пшеницы, а сорта Казахстанская 10, Арай, Алем и Надежда – для ценной пшеницы. По результатом оценок лаборатории иммунитета и защиты растений нашего института и Научно – исследовательского института проблем биологической безопасности Национального центра биотехнологии (НИИПБП НЦБ) МОН РК групповую устойчивость к желтой и бурой ржавчинам проявляют сорта Казахстанская 10, Казахстанская 19 и Лютесценс 90, а сорт Ильинская вынослив к головневым грибам.

Среди вышеотмеченных сортов яровой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР большим спросом у производственников пользуются сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 10, Казахстанская 15, Казахстанская 19, Казахстанская 25 и Лютесценс 32. Так, сорт Казахстанская раннеспелая возделывается в условиях Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях РК, в Курской и Челябинской областях и в Башкортостане РФ, а также в Кыргызской республике. Сорт двуручка Казахстанская 10 допущен к использованию в производстве в условиях Алматинской и Кызылординской области РК, в Башкортостане РФ и в Кыргыстане.

В настоящее время в РК допущены к использованию в производстве 24 сорта озимой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР, созданные за годы независимости и занимающиеся более 85 % от всей посевной площади этой культуры в РК. Это такие сорта озимой пшеницы горного агроэкотипа как Наз, Нуреке, Дербес, Қарасай; поливного — Жетысу, Юбилейная 60, Рамин, Егемен, Алмалы, Әлия, Фараби, Арап, Майра и сухостепного – Стекловидная 24, Сапалы, Раусин, Мереке 70, Алатау и др. Названные сорта озимой пшеницы различных агроэкотипов отличаются высокой урожайностью, отличным и хорошим качеством продукции, а также адаптивностью к конкретным условиям их возделывания. Так, по результатом государственного (ГСИ) и конкурсного (КСИ) сортоиспытания сорта озимой пшеницы поливного агроэкотипа показали урожайность в пределах от 54 до 70 ц/га при ценными и особо ценными показателями качество зерна и муки (клейковина до 35%, сила муки до 400 джоулей.). У сортов сухостепного агроэкотипа озимой пшеницы урожайность по результатам ГСИ и КСИ варьировала от 18 до 23 ц/га с качественными показателями зерна и муки для сильной и особо ценной пшеницы (клейковина до 41 %, сила муки до 425 джоулей.). Среди указанных сортов озимой пшеницы по продуктивности, качеству зерна и устойчивости к неблагоприятным условиям среды особого внимания заслуживают сорта Жетысу, Стекловидная 24, Наз, Сапалы и Алмалы, которые в настоящее время широко возделываются во всех озимосеющих регионах РК, а также в Кыргызской Республике и в Таджикистане. При этом сорт Жетысу, выделяется морозо – и зимостойкостью, а Сапалы и Стекловидная 24 – жаро – и засухоустойчивостью. Сорта Алмалы и Наз являются носителями генов устойчивости к широко распространенному в последнее время болезни озимой пшеницы – желтой ржавчине. Из-за отмеченных положительных характеристик такие сорта озимой пшеницы как Наз и Стекловидная 24 в настоящее время допущены к использованию в производстве и в условиях Кыргызстана, а последний еще в Таджикистане.

В 2014-2021 г.г. решением Госкомиссии РК по сортоиспытанию допущены к использованию в производстве в условиях юга и юго – востока страны еще ряд сортов озимой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР – Даулет (Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области), Егемен 20 (Алматинская, Туркестанская области), Арап улучшенный (Алматинская область), Матай (Алматинская область), Вавилов (Алматинская, Туркестанская области) и Димаш (Жамбылская область). Средняя урожайность этих сортов озимой пшеницы по данным ГСИ составляет в зависимости от условий возделывания от 23,0 (на богаре) до 57,0 (на поливе) ц/га, а по качественным показателям зерна и муки относятся к категории ценной и особо ценной пшеницы. Кроме этого они также отличаются засухо — и зимостойкостью.

В настоящее время в ГСИ проходят оценку на хозяйственную полезность и патентоспособность целый ряд других новых сортов пшеницы селекции института. Таким образом, имеющийся сортовой арсенал пшеницы селекции КазНИИЗиР и широкое использование их в производстве позволяют нам достичь новых рубежей в повышении её урожайности, качества продукции, а также устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Однако, селекционный процесс непрерывен и с учетом современных реальностей по обеспечению рынка достаточным и качественным продовольствием, требуются все новые конкурентоспособные сорта пшеницы с улучшенными количественными и качественными параметрами. Поэтому ученые и впредь должны вести постоянную, целенаправленную работу по созданию новых продуктивных и с высоким качеством продукции, а также адаптивных к неблагоприятным условиям окружающей среды сортов пшеницы и внедрению их в производство.

Читайте также: