Сорта озимой пшеницы в краснодарском крае

Обновлено: 15.09.2024

Проведена сравнительная характеристика популярных сортов озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич по урожайности и устойчивости сортов к заболеваниям и климату.

Для сравнения мы рассмотрели самые популярные сорта озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич. Каждый из сортов имеет свои отличительные черты и характеристики. Районы и хозяйства края часто возделывают именно эти сорта. Сравнение мы сделали по следующим параметрам: урожайности, устойчивости к заболеваниям и климату. Поскольку основной почвой Краснодарского края является чернозем, следует полагать, что сравнение будет объективным и точным. Показательные характеристики преимущественно будут зависеть от самого сорта [1, 2].

Сорт Граф — полукарликовый, высота растения в пределах 79–86 см.

Урожайность довольно высокая, а именно от 100 ц /га, при этом масса 1000 зерен колеблется в пределах 40–45 г. По климату сорт устойчив к морозам и засухе, а также хорошо устойчив к полеганию. По болезням сорт устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, к септориозу и мучнистой росе, но восприимчив к фузариозу колоса и вирусам.

Сорт Степь — короткостебельный, высота растения примерно 95 см.

Урожайность высокая и начинается от 110 ц/га, а масса на 1000 зерен в пределах 40–44 г. По климату сорт устойчив к засухе, морозам, полеганию. По болезням так же, как и Граф, хорошо устойчив к перечисленным видам ржавчины, вирусам, септориозу и мучнистой росе, однако восприимчив к фузариозу колоса [3, 4].

Сорт Алексеич — полукарликовый, высота растения составляет 81 см.

Имеет рекордную урожайность среди рассматриваемых нами сортов — 130 ц/га. Масса 1000 зерен составляет 38–42 г. По климату сорт умеренно устойчив к морозам, к воздушной и почвенной засухе. Сорт высокоустойчив к полеганию. По болезням же является устойчивым ко всем перечисленным нами ранее, за исключением фузариоза колоса — средневосприимчив.

Сорт Гром — полупрямостоячий, высота растения в пределах 65–90 см.

Урожайность хорошая и равняется 110 ц/га. Масса 1000 зерен 34–48 г. Достойная устойчивость к засухе и морозам, а также к полеганию. Имеет высокую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу и фузариозу колоса, но крайне неустойчив к стеблевой ржавчине и твердой головне [5].

Герасименко М. Е., Глушко М. И., Кондратенко Л. Н., Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, возделываемых в Краснодарском крае. Главный агроном №11 2021. 2021;11.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Озимая пшеница

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Новоершовская пшеница

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Пшеница Сварог

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Пшеница Синева

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Дуплет

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Ваня

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Пшеница Золушка

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Пшеница Торрилд

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Пшеница Северодонецкая Юбилейная

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеница Жемчужина Поволжья

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

Пшеница Немчиновская 57

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

Пшеница Боярыня

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

Пшеница Собербаш

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

Пшеница Московская 56

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

Пшеница Донэко

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Пшеница Аксинья

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

Пшеница Антонина

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Пшеница Зустрич

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Пшеница Княгиня Ольга

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

Пшеница Лира Августина

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Пшеница Аист

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Пшеница Краса Дона

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Пшеница Отава

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвияглиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

Пшеница Босмина

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пшеница Багряница

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Хотите купить семена озимой пшеницы напрямую у производителя (семеноводческого предприятия)? Предлагаем семена пшеницы на посев преимущественно в Краснодарском крае.

Производим более 20 сортов озимой пшеницы. Каждый сорт представлен двух видов: элитные семена и I репродукция. При выборе сорта пшеницы советуем обратить внимание на такие показатели, как: регион выращивания, уровень агрофона, предшественники и устойчивость к болезням.

Нам часто задают вопрос: "Какая урожайность у семян? Сколько пшеницы я получу с 1 га?" Вопрос сложный. Всхожесть и урожайность семян пшеницы нашего производства стабильно высокая, однако количество урожая в большей степени зависит от региона выращивания и уровня агрофона. Поэтому необходимо подобрать наиболее подходящий сорт именно для вашей местности.

Каталог семян пшеницы

Озимая пшеница Адель

Озимая пшеница Алексеич

Озимая пшеница Баграт

Озимая пшеница Безостая 100

Озимая пшеница Васса

Озимая пшеница Жива

Озимая пшеница Гром

Озимая пшеница Лебедь

Озимая пшеница Есаул

Озимая пшеница Сила

Озимая пшеница Таня

Озимая пшеница Уруп

Озимая пшеница Юбилейная 100

Озимая пшеница Юка

Озимая пшеница Дмитрий

Озимая пшеница Юбилейная 100

Семена пшеницы продаем:

  • - Насыпью, без упаковки;
  • - Упаковываем в полипропиленовые мешки по 50 кг.

Дополнительно оказываем
сельскохозяйственные услуги:

Выбор озимой пшеницы по предшественнику

Выбирая семена пшеницы для посева, необходимо учитывать после какого предшественника пшеница будет высеваться. Таким образом вы сможете уберечь свои посевы от угрозы заражения фузариозом и другими болезнями. Ниже выберите после какого растения вы собираетесь выращивать пшеницу и узнайте какой сорт вам лучше подойдет.

Рекомендуются к посеву: Алексеич, Безостая 100, Гром, Таня, Юбилейная 100, Граф
Допускаются к посеву: Юка, Васса
Не рекомендуются к посеву: Есаул

Рекомендуются к посеву: Алексеич, Безостая 100, Гром, Таня, Юбилейная 100, Граф
Допускается к посеву: Юка

Рекомендовано к посеву: Баграт, Васса, Юка, Гром, Есаул, Сила, Таня, Веха
Допускаются к посеву: Безостая 100

Рекомендовано к посеву: Адель, Сила, Таня, Уруп, Веха
Допускается к посеву: Алексеич, Баграт, Безостая 100, Граф, Есаул, Юка, Гурт
Не рекомендуется сеять: Бригада, Ваня, Васса, Гром, Степь, Юбилейная 100

Рекомендуются к посеву: Безостая 100, Баграт, Граф, Гурт, Сила, Степь, Юка
Допускаются к посеву: Есаул, Таня
Не рекомендуются к посеву: Васса, Гром

Как правильно выбирать семена пшеницы?


Урожайные свойства семян пшеницы зависят от сорта пшеницы, его генетического потенциала урожайности, адаптивности, чистосортности, репродукции, массы 1000 семян, всхожести, энергии прорастания и д.т.

Стабилизировать и увеличить урожайность пшеницы может помочь использование в посеве семян сразу нескольких сортов (для крупных хозяйств до 5-6 сортов).

Выбирайте сорт, подходящий для вашего агрофона: для высокого - Алексеич, Безостая 100, Васса, Гром, Таня, Юбилейная 100, Юка; для среднего - Адель, Алексеич, Баграт, Безостая 100, Васса, Жива, Гром, Лебедь, Есаул, Сила, Уруп, Юка, Еремеевна; для бедного - Адель, Баграт, Лебедь, Есаул, Юка, Дмитрий.

Использование семян пшеницы различных по скороспелости сортов позволяет увеличить оптимальные сроки проведения агротехнических и уборочных работ.

При выборе семян пшеницы необходимо учитывать предшествующую культуру. В описании сортов на нашем сайте вы найдете информацию по предшественникам.

Для уровня урожая важны сроки сева: оптимальные, конец оптимальных, поздние сроки осенью, а также посев семян пшеницы условных и настоящих двуручек.

Читайте также: