Сорта озимой пшеницы в краснодарском крае
Обновлено: 15.09.2024
Проведена сравнительная характеристика популярных сортов озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич по урожайности и устойчивости сортов к заболеваниям и климату.
Для сравнения мы рассмотрели самые популярные сорта озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич. Каждый из сортов имеет свои отличительные черты и характеристики. Районы и хозяйства края часто возделывают именно эти сорта. Сравнение мы сделали по следующим параметрам: урожайности, устойчивости к заболеваниям и климату. Поскольку основной почвой Краснодарского края является чернозем, следует полагать, что сравнение будет объективным и точным. Показательные характеристики преимущественно будут зависеть от самого сорта [1, 2].
Сорт Граф — полукарликовый, высота растения в пределах 79–86 см.
Урожайность довольно высокая, а именно от 100 ц /га, при этом масса 1000 зерен колеблется в пределах 40–45 г. По климату сорт устойчив к морозам и засухе, а также хорошо устойчив к полеганию. По болезням сорт устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, к септориозу и мучнистой росе, но восприимчив к фузариозу колоса и вирусам.
Сорт Степь — короткостебельный, высота растения примерно 95 см.
Урожайность высокая и начинается от 110 ц/га, а масса на 1000 зерен в пределах 40–44 г. По климату сорт устойчив к засухе, морозам, полеганию. По болезням так же, как и Граф, хорошо устойчив к перечисленным видам ржавчины, вирусам, септориозу и мучнистой росе, однако восприимчив к фузариозу колоса [3, 4].
Сорт Алексеич — полукарликовый, высота растения составляет 81 см.
Имеет рекордную урожайность среди рассматриваемых нами сортов — 130 ц/га. Масса 1000 зерен составляет 38–42 г. По климату сорт умеренно устойчив к морозам, к воздушной и почвенной засухе. Сорт высокоустойчив к полеганию. По болезням же является устойчивым ко всем перечисленным нами ранее, за исключением фузариоза колоса — средневосприимчив.
Сорт Гром — полупрямостоячий, высота растения в пределах 65–90 см.
Урожайность хорошая и равняется 110 ц/га. Масса 1000 зерен 34–48 г. Достойная устойчивость к засухе и морозам, а также к полеганию. Имеет высокую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу и фузариозу колоса, но крайне неустойчив к стеблевой ржавчине и твердой головне [5].
Герасименко М. Е., Глушко М. И., Кондратенко Л. Н., Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы, возделываемых в Краснодарском крае. Главный агроном №11 2021. 2021;11.
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.
Характеристика озимой пшеницы
Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.
Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.
Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.
Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.
Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.
Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.
Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.
Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.
Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.
Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.
Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.
Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.
В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.
В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.
В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.
На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.
В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.
Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.
В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.
Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.
Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.
В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.
Мягкие
Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.
Их основные признаки:
- тонкие стенки стебля;
- стекловидные мучнистые зёрна;
- цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.
Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.
Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:
- Краса Дона;
- Безостая 100;
- Лилит;
- Арсенал;
- Донмира;
- Корона.
Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.
Твёрдые
Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.
Отличают эти растения следующие признаки:
- стебли с толстыми стенками;
- мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.
На полях России особенно распространены следующие сорта:
- Отава;
- Черноколоска;
- Безенчукская;
- Гарновка;
- Кубанка.
Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.
Лучшие морозостойкие сорта
Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.
Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвия — глиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.
Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции
Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.
ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.
Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.
Хотите купить семена озимой пшеницы напрямую у производителя (семеноводческого предприятия)? Предлагаем семена пшеницы на посев преимущественно в Краснодарском крае.
Производим более 20 сортов озимой пшеницы. Каждый сорт представлен двух видов: элитные семена и I репродукция. При выборе сорта пшеницы советуем обратить внимание на такие показатели, как: регион выращивания, уровень агрофона, предшественники и устойчивость к болезням.
Нам часто задают вопрос: "Какая урожайность у семян? Сколько пшеницы я получу с 1 га?" Вопрос сложный. Всхожесть и урожайность семян пшеницы нашего производства стабильно высокая, однако количество урожая в большей степени зависит от региона выращивания и уровня агрофона. Поэтому необходимо подобрать наиболее подходящий сорт именно для вашей местности.
Каталог семян пшеницы
Семена пшеницы продаем:
- - Насыпью, без упаковки;
- - Упаковываем в полипропиленовые мешки по 50 кг.
Дополнительно оказываем
сельскохозяйственные услуги:
Выбор озимой пшеницы по предшественнику
Выбирая семена пшеницы для посева, необходимо учитывать после какого предшественника пшеница будет высеваться. Таким образом вы сможете уберечь свои посевы от угрозы заражения фузариозом и другими болезнями. Ниже выберите после какого растения вы собираетесь выращивать пшеницу и узнайте какой сорт вам лучше подойдет.
Рекомендуются к посеву: Алексеич, Безостая 100, Гром, Таня, Юбилейная 100, Граф
Допускаются к посеву: Юка, Васса
Не рекомендуются к посеву: Есаул
Рекомендуются к посеву: Алексеич, Безостая 100, Гром, Таня, Юбилейная 100, Граф
Допускается к посеву: Юка
Рекомендовано к посеву: Баграт, Васса, Юка, Гром, Есаул, Сила, Таня, Веха
Допускаются к посеву: Безостая 100
Рекомендовано к посеву: Адель, Сила, Таня, Уруп, Веха
Допускается к посеву: Алексеич, Баграт, Безостая 100, Граф, Есаул, Юка, Гурт
Не рекомендуется сеять: Бригада, Ваня, Васса, Гром, Степь, Юбилейная 100
Рекомендуются к посеву: Безостая 100, Баграт, Граф, Гурт, Сила, Степь, Юка
Допускаются к посеву: Есаул, Таня
Не рекомендуются к посеву: Васса, Гром
Как правильно выбирать семена пшеницы?
Урожайные свойства семян пшеницы зависят от сорта пшеницы, его генетического потенциала урожайности, адаптивности, чистосортности, репродукции, массы 1000 семян, всхожести, энергии прорастания и д.т.
Стабилизировать и увеличить урожайность пшеницы может помочь использование в посеве семян сразу нескольких сортов (для крупных хозяйств до 5-6 сортов).
Выбирайте сорт, подходящий для вашего агрофона: для высокого - Алексеич, Безостая 100, Васса, Гром, Таня, Юбилейная 100, Юка; для среднего - Адель, Алексеич, Баграт, Безостая 100, Васса, Жива, Гром, Лебедь, Есаул, Сила, Уруп, Юка, Еремеевна; для бедного - Адель, Баграт, Лебедь, Есаул, Юка, Дмитрий.
Использование семян пшеницы различных по скороспелости сортов позволяет увеличить оптимальные сроки проведения агротехнических и уборочных работ.
При выборе семян пшеницы необходимо учитывать предшествующую культуру. В описании сортов на нашем сайте вы найдете информацию по предшественникам.
Для уровня урожая важны сроки сева: оптимальные, конец оптимальных, поздние сроки осенью, а также посев семян пшеницы условных и настоящих двуручек.
Читайте также: