Сорта пшеницы в украине

Обновлено: 18.09.2024

В условиях реформирования сельскохозяйственного производства роль сорта и высококачественных семян как факторов производства возрастает. Прежде всего, внедрение в производство нового сорта остаётся наиболее дешевым приёмом повышения продуктивности пашни. История развития селекции озимой мягкой пшеницы на юге Украины свидетельствует, что более чем за 80-ти летний период урожайность этой культуры, только за счет селекции новых сортов, увеличилась, по сравнению с первыми селекционными сортами, более чем в 2,5 раза (с 24,6-27,3 ц/га до 47,5-67,4 ц/га) (табл. 1).

В начале века до возделывания озимой пшеницы на Юге Украины были распространены яровые сорта-популяции - Белотурки, Арнаутки, Горновки, Ульки, которые обеспечивали урожай в крестьянских хозяйствах 40-60 пудов с десятины (6-9 ц/га) [1]. Экспортный потенциал зерна этих пшениц определялся низким уровнем внутреннего потребления и высокими показателями качества зерна, которые формировались при благоприятном для этого яровом типе развития на южных чернозёмах с относительно богатым естественным плодородием.

Появление типично озимых сортов популяций под названием Крымки местной, Банатки, дало возможность повысить урожайность пшеницы до 70-85 пудов с десятины (10-12 ц/га). Прогресс научной селекции озимой пшеницы в регионе в дальнейшем осуществлялся главным образом в Селекционно-генетическом институте (СГИ) и связан с именами известных селекционеров в прошлом - академиков А.А.Сапегина, Ф.Г. Кириченко, Д.А. Долгушина и ныне работающих академика УААН С.Ф.Лыфенко и член-корреспондента УААН Н.А.Литвиненко.

Каждая из семи сортосмен прибавляла в урожайности пшеницы от 2 до 9 ц/га. До 1959 года в производстве превалировали сорта экстенсивного типа - высокорослые, тонкостебельные, склонные к полеганию, восприимчивые к болезням, с максимальным уровнем урожайности 30-35 ц/га. Однако, благодаря исключительно высоким показателям засухоустойчивости, морозо-зимостойкости, стабильности урожаев, качества зерна некоторые из одесских сортов приобрели широкое распространение. Наиболее выдающимся сортом экстенсивного типа является Одесская 3, который в своё время (1947 - 1956 г.г.) возделывался на территории бывшего Советского Союза от Дуная до Волги на площади 7-8 млн. га ежегодно [4]. Непревзойдёнными до настоящего времени по высокой морозо-зимостойкости остаются сорта Одесская 12 и Одесская 16, которые также широко возделывались в пятидесятые годы в степной зоне Украины, России, Молдовы и Казахстана. На этих сортах были получены стопудовые урожаи (16-18 ц/га), а в отдельных хозяйствах урожай достигал 22-25 ц/га. Рост урожайности и качества зерна у сортов обеспечивался поддержанием высокого уровня плодородия почвы [4]. Сорта Одесская 3, Одесская 16, Одесская 26 формировали зерно с уровнем белковости 14-16 % и содержанием клейковины 32-36 %, что соответствовало самым высоким международным стандартам.

Новый этап в создании степных пшениц наступил в шестидесятые годы с вовлечением в гибридизацию сортов интенсивного типа Безостая 4 и Безостая 1 селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. На их базе в Селекционно-генетическом институте (тогда Всесоюзный селекционно-генетический институт) была создана серия сортов - Степова, Прибой, Черноморская, Одесская 51, Степняк, а позже Чайка и Одесская 66.

Эти сорта относились к качественно новому интенсивному типу пшениц степной экологии. Они объединяли лучшие качества одесских сортов экстенсивного типа и краснодарских сортов интенсивного типа: высокая урожайность (50-60 ц/га), отличные показатели качества зерна, высокая жаро-засухоустойчивость и морозостойкость, а также иммунность к основным фитозаболеваниям. Сорт Одесская 51 из этой серии на протяжении 20 лет (1969-1990 гг.) доминировал в посевах степных областей Украины, Ростовской области России и в Молдове, занимая ежегодно 3-4 млн.га. Возделывание этих сортов по интенсивной технологии позволило поднять уровень урожайности пшеницы в производстве до 30-35 ц/га. В отдельные годы области степной зоны Украины заготавливали 30-40 % зерна с высокими показателями качества зерна ценной и сильной пшеницы. Однако уже тогда наблюдалось общее снижение белковости зерна пшеницы, что было связано, с одной стороны, с внедрением урожайных, но менее белковых сортов, а с другой - недостатками в технологическом обеспечении, в частности в дефиците питательных веществ, которые вносились в почву. Максимальная доза минеральных веществ, которые вносились под пшеницу в действующем веществе составляла N80 P40 K20. При дефиците минеральных удобрений проблема решалась внесением необходимых расчётных доз только на отдельных лучших площадях пшеницы с применением технологической колеи. На основных же площадях, из-за низкого агрофона, сорта интенсивного типа реализовывали свой генетический потенциал урожайности на 40-50%.

Одесские селекционеры были первыми в Украине создателями сортов полукарликового типа [3]. Сорта такого типа первого поколения - Одесская полукарликовая, Южная зоря, Обрий были внедрены в производство в начале 80-х годов. Потенциал урожайности этих сортов возрос до 70-80 ц/га. При высоте 80-90 см они практически не полегали, сохраняли высокую засухоустойчивость, однако с низкорослостью возникли проблемы снижения морозостойкости, качества зерна, способности конкурировать с сорной растительностью и противостоять другим неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому положительный эффект от возделывания короткостебельных сортов был достигнут в хозяйствах с высокой культурой земледелия, там, где пшеницы выращивались по интенсивной технологии. В этих условиях полукарликовые сорта обеспечивали урожай 60-70 ц/га. Было рекомендовано занимать такими сортами 20-25% посевной площади пшеницы, остальные площади отводить под высокорослые сорта. К сожалению, эта рекомендация селекционеров не всегда выполнялась, полукарликовые сорта высевались на низком агрофоне, их посевные площади в Украине достигали 1,5-2 млн. га, а роста урожайности в производстве не наблюдалось.

Возникла крайняя необходимость селекционного совершенствования полукарликовых сортов. Эта задача была решена в Селекционногенетическом институте в начале 90-х годов созданием сортов универсального типа [5,6]. К ним относятся сорта. занесенные в государственный Реестр Украины: Альбатрос одесский, Украинка одесская, Федоровка, Вымпел одесский, Фантазия одесская, Красуня одесская, Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Знахидка одесская, Струмок, Никония; сорта находящиеся в списке перспективных - Лузановка одесская, Нагорода одесская, Прима одесская, Селянка. Эти сорта с оптимальной для степной зоны высотой растений (95-105 см), высокоустойчивые к полеганию. Такая высота и интенсивные ростовые процессы весной обеспечивают высокую конкурентную способность растений пшеницы с сорной растительностью. Генетический потенциал урожайности этих сортов достигает 90-100 ц/га (табл. 2). В то же время они обладают комплексом адаптивных свойств - высокая засухоустойчивость, выше среднего уровень морозостойкости, групповая или комплексная устойчивость к основным фитозаболеваниям. Эти сорта высокоотзывчивые на улучшение агрофона, особенно на внесение азотных удобрений, в то же время нижний порог урожайности у них находится на относительно высоком уровне при ухудшении условий выращивания. Поэтому их можно размещать как по парам, так и по непаровым предшественникам и возделывать при интенсивной и обычной технологии. Большинство сортов универсального типа обладают высоким генетическим уровнем качества зерна сильных пшениц. Наиболее важной общей особенностью агротехники выращивания сортов универсального типа является необходимость их посева в оптимальные для агроэкологической зоны сроки, или с отклонением на 3-5 дней в сторону более поздних от оптимальных.

Наряду с созданием среднерослых сортов универсального типа в Селекционно-генетическом институте продолжается селекционная работа по совершенствованию типично полукарликовых сортов. При ранее отработанной высоте 80-85 см новые, занесенные в государственный Реестр Украины, сорта Одесская 132, Одесская 162, Тира отличаются дальнейшим ростом потенциала урожайности (свыше 100 ц/га) и достаточно выраженными адаптивными свойствами, как то, засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к фитозаболеваниям. Сорта Одесская 162 и Тира по качеству зерна относятся к сильным пшеницам, а Одесская 132 - к хорошим филлерам. В то же время остается в силе рекомендация необходимости размещения этих сортов на высоком агрофоне при соблюдении всех требований интенсивной технологии возделывания.

Ухудшение общей культуры земледелия, которое наблюдается в Украине за последние годы, вызвало необходимость проведения в СГИ селекционных исследований по совершенствованию обычных высокорослых сортов. Академиком Долгушиным Д.А. были созданы новые сорта такого типа - Одесская 117, Одесская 161, Одесская 265, Одесская 267, которые занесены в государственный Реестр Украины. У них достигнут прогресс в росте генетического потенциала урожайности (60-75 ц/га), на высокорослой основе повышена устойчивость к полеганию. Высокий уровень адаптации этих сортов к целому комплексу неблагоприятных факторов (засухи, низкие температуры, различные заболевания и вредители, отклонения в агротехнике и др.) позволяют маневрировать этими сортами со сроками сева, размещать их по низким агрофонам, нести относительно меньшие потери в урожайности при издержках технологии возделывания. Особенно выражены эти свойства у сорта Одесская 267. Генетический потенциал качества зерна у всех сортов полуинтенсивного типа соответствует требованиям сильных пшениц.

Таким образом, современные одесские сорта озимой мягкой пшеницы в государственном Реестре Украины представлены различными типами по требованиям к условиям возделывания (табл 3). Кроме представленной общей характеристики этих групп, безусловно, каждый сорт имеет свои особенности по хозяйственно- и биологически ценным признакам и свойствам и отдельным элементам сортовой агротехники. Эти особенности излагаются в специальных каталогах сортов, которые СГИ переодически издаёт для широкого пользователя. Так например, в пределах каждой группы сорта отличаются по длине вегетационного периода от ультраскороспелых (Фёдоровка, Знахидка одесская) до среднепоздних (Виктория одесская, Украинка одесская). Если большинство одесских сортов относится к разновидности эритроспермум (остистые), то сорта Фёдоровка, Вымпел одесский, Лузановка одесская, Застава одесская., Прима одесская - к лютесценс (безостые). Безостость, как правило, связана с большей устойчивостью к осыпанию. За последние годы в СГИ созданы и переданы в государственное соревнование сорта так названой “сверхсильной” пшеницы - Панна и Лелека, которые относятся к разновидности феругинеум красноколосые. Эти сорта отличаются исключительно высокими показателями качества зерна. Важно, чтобы агрономы владели этой информацией и делали правильный выбор сортов, максимально пригодных для конкретных почвенно-климатических и агротехнических условий каждого хозяйства.

Кроме рекламно-информационной литературы для ознакомления с одесскими сортами пшеницы институт ежегодно закладывает в различных зонах серию демонстрационных опытов, где проводятся дни поля. Здесь можно увидеть все сорта в сравнимых условиях и получить исчерпывающую характеристику, а также рекомендации по их семеноводству и возделыванию.

Институт и система опытных хозяйств может производить ежегодно 10-12 тыс. тонн высококачественных элитных семян новых сортов озимой мягкой пшеницы (рис. 1). К сожалению, как видно на рисунке 1, объём их ежегодной реализации снизился и составляет за последние годы 5-6 тыс. тонн. Во многом это связано с экономическим кризисом в сельском хозяйстве Украины, и хозяйства приобретение элитных семян часто ставят на “задний” план. Это большая ошибка - вкладывать средства в обработку земли, а засевать её некачественными семенами. Только за счет внедрения новых сортов и посева элитными семенами можно получить 20-30 % прибавки урожая. Наукой доказано, что, как бы тщательно не отбирались семена в хозяйстве, после третьей репродукции идёт резкое снижение урожайных и сортовых качеств семян.

Селекционно-генетический институт имел огромный рынок семян сортов озимой пшеницы в России и других республиках бывшего Советского Союза, где одесские сорта районировались и показывали отличные результаты их возделывания. С 1990 г. этот рынок практически закрыт из-за искусственно созданных перепонов таможенного и налогового характера. Так, несмотря на сложности проведения государственного сортоиспытания, в Реестре Российской Федерации находятся восемь сортов пшеницы: Альбатрос одесский, Обрий, Украинка одесская, Фёдоровка, Юбилейная 75, Айсберг одесский, Алый парус, Коралл одесский. Проходят испытание и являются перспективными еще двенадцать сортов - Виктория одесская, Зорянка одесская, Лада одесская, Леля, Любава одесская, Мрия одесская, Надия одесская, Никония, Одесская 267, Тира украинская, Белый парус, Дельфин. Чрезвычайно важно упростить межгосударственный обмен и торговлю семенами сортов озимой пшеницы. Это было бы экономически выгодно для каждого государства.

Литвиненко Н.А., заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы
Селекционно-генетического института УААН, член-корреспондент УААН

1. Сапегин А.А. Памятка для посетителей Украинского генетико-селекционного института // Одесса, - 1929 г., с. 1-12.

2. Реєстр сортів рослин України на 2000 рік. Частина перша. Державна комісія України по випробуванню та охороні сортів рослин // Київ.-1999.

3. Лыфенко С.Ф. Полукарликовые сорта пшеницы - Киев; Урожай, 1987

4. Кириченко Ф.Г., Нефедов А.В., Литвиненко Н.А. Роль селекции в повышении продуктивности и улучшении других признаков и свойств озимой пшеницы в степи УССР. Научн. тр. ВСГИ, т XVII, Селекция пшеницы на юге Украины, Одесса, 1980.

5. Литвиненко Н.А. Селекция сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа на повышение адаптивного потенциала. Сб. “Пути и методы повышения стабильности урожая озимой пшеницы в степи УССР”, Одесса, 1989.


Украина считается одним из мировых лидеров по экспорту зерна, а особенно пшеницы. Известно, что посевы зерновых культур в этой стране доходят до 7 миллионов гектаров, причём значительная часть территорий под эти растения находится в степной зоне. Возможность использования элитного семенного материала в совмещении с правильной агротехникой, защитой растений от болезней и вредителей даёт возможность получить высокие урожаи. При создании идеальных условий с одного гектара можно получить до 16 тонн зерна. Сорта пшеницы в Украине по возможности повышения урожайности можно поделить на следующие виды:

  • высокоинтенсивные, например Ремесливна, а также Колумбия и Смуглянка;
  • интенсивные (сорта Пошана, известная пшеница Ятрань 60, Лиона). Следует заметить, что потенциал рассматриваемой группы зерновых культур превышает показатель урожайности в 10 тонн с гектара;
  • пшеница универсальных сортов способна давать урожаи от 8 до 10 тонн с гектара. К таким культурам можно отнести Куяльник, пшеницу Селянка, Дальницкую, Подолянку, Одесский Альбатрос. Основной особенностью такого вида растений считается хорошее реагирование на внесение питательных веществ в почву, отсутствие требований к предшествующим культурам;
  • к пшенице полуинтенсивного типа следует отнести всем известный Мироновский раннеспелый сорт, Венеру, Харьковскую 105, Дыканьку. Эти культуры имеют максимальную приспособленность к неблагоприятным погодным условиям, они хорошо используют естественное плодородие почвы. Описываемые растения можно высевать после неблагоприятных предшественников или в случае отклонений от базовой технологии выращивания. Замечено, что повышение норм вносимых удобрений будет способствовать полеганию стеблей культур.

Озимая пшеница, которая была получена в украинских научно исследовательских институтах и опытных станциях разделяется на несколько основных видов. Так к раннеспелым сортам можно отнести Донскую Полукарликовую, Одесскую Знахидку.

Среднеранняя пшеница по сроку дозревания мало чем отличается от предыдущего вида, ведь такие сорта дают урожай на неделю позже от предыдущего вида. К ним можно отнести Смуглянку, Куяльник, Никонию.

Среднеспелые сорта озимой пшеницы, выращиваемые в Украине – это Подолянка, Мироновская 65, Крижанка. Зерновые культуры повышенной зимостойкости – Никония, Подолянка, Крижинка, Харьковская 105. Растения со средними показателями зимостойкости – Селянка, Пошана, Мироновская 67.

Из сортов устойчивых к полеганию следует обратить внимание на Ятрань 60, Колумбию, Киевскую 8, Ремесливку, Дриаду. Культуры с повышенными показателями засухоустойчивости – Селянка, Смуглянка, Куяльник.

Выгодные цены на семена пшеницы!

Независимо от того, какой будет цена на семена в вашем конкретном случае, стоимость посевного материала в нашем магазине всегда выгодная. Работая с нами, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и взаимовыгодные условия сделки.

Спрос на посевной материал пшеницы

Спрос на семена пшеницы стабильно высок во все времена, независимо от состояния экономики и политического строя Украины. Все потому, что пшеница является самым востребованным сырьем из всех сельскохозяйственных культур. Существуют различные сорта пшеницы, но в целом её можно разделить на два типа: твердую и мягкую. Сорт так же может оказывать влияние на стоимость посевного материала.

Семена твердой пшеницы оптом

Оптовые закупки семян твердой пшеницы это некий мейнстрим современной сельскохозяйственной отрасли Украины. Пшеница твердых сортов в настоящее время стала популярной более, чем когда либо. Она применяется для изготовления элитных сортов макаронных изделий, что является доходным бизнесом, со стабильным спросом. Мы предлагаем гарантированно качественные семена твердой пшеницы оптом. К наиболее выгодным условиям сделки мы можем прийти, индивидуально обсудив все нюансы закупки. Звоните не откладывая, мы готовы к диалогу!

Подолянка К4

Отдел продаж: Сергей Петрович (067)552-73-89, (050)396-30-21
===

Озимая пшеница ПОДОЛЯНКА .

Подолянка 2

Качество зерна: содержание белка — 13,5-14,7%, сырой клейковины — 28,3-31,5%, сила муки — 320-410 о.а., объем хлеба из 100 г муки — 1100-1210 мл. Мукомольные и хлебопекарные свойства отличные. Сильная пшеница.

Озимая пшеница
Богдана

Богдана 1

Богдана К3

Качество зерна: Мукомольные и хлебопекарные показатели сорта хорошие и отличные. Зерно содержит 14,4% белка, клейковины — 31,7%. Сильная пшеница.

Рекомендован для выращивания в зонах: Степь, Лесостепь, Полесье.

Озимая пшеница Пилиповка

Пилиповка 2

Оригинатор: Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноводства и сортоизучения. В Реестре сортов растений Украины с 2011 г… Полуинтенсивный, высокопроизводительный, степной екотипу. Имеет все положительные признаки сорта Одесская 267, но значительно превосходит его по урожайности. В засушливые годы и по массовым предшественника сорта такого типа занимают первые места по урожайности. Среднеранний, относительно высокорослый (110-120 см), високоморозозимостийкий, среднеустойчив к полеганию, устойчив к основным болезням. Относится к группе сильных пшениц. Разновидность еритроспермум.

Озимая пшеница ЛИРА

Лира 2

В Реестре сортов растений Украины с 2012 г выращивания на всей территории страны.Авторы: М.А. Литвиненко, Н.А. Гончарук и другие.

Хозяйственные и биологические характеристики:

— Универсального типа для различных агрофонов (тип сорта Антоновка);

— Высокоурожайный. В засушливые годы (2010-2012 гг.) В государственном сортоиспытании максимальная урожайность составила 10,04 т/га, при средней величине в разных агроэкологических зонах 5,17-6,36 т/га, что выше национальных стандартов на 3,2-16,8%. Отличается крупным (11-12 см), хорошо озерненным колосом (64-72 зерен) с хорошей кустистостью (680-710 продуктивных стеблей на 1 м2);

— Среднеспелый. Вегетационный период 282-285 дней (равный сорту Антоновка);

— Короткостебельный (86-92 см), с толстым крепким стеблем обеспечивает высокую устойчивость к полеганию (9 баллов). Устойчив к осыпанию (8 баллов) и прорастанию на корню (7-8 баллов);

— Полевая устойчивость к заболеваниям (в баллах): бурой ржавчины — 5-6, мучнистой росы — 5-6, пыльной и твердой головни — 4-5.

Лира К3

Агротехнические требования: сорт показывает высокую положительную реакцию на повышение минерального азотного питания (К = 10,4-13,6).

Особенность сорта: высокий генетический потенциал продуктивности сочетается с повышенной пластичностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

Озимая
пшеница СМУГЛЯНКА

Высокоурожайный короткостебельный сорт, созданный для интенсивных технологий. Фактический генетический потенциал продуктивности зерна составляет 100,0-115,0 ц/га Общая характеристика: куст полупрямостоящий, высота растения 86-98 см, соломина слабо выполненная колос длинный (10-12 см), средней плотности, веретеноподобной формы, белого с шоколадным оттенком цвета, с умеренным восковым налетом зерновка красного цвета, удлиненная, средняя по ширине, крупная масса 1 000 семян – 37,6-46,8 гр.

Агротехника обычная для зоны выращивания. Требует внесения высоких доз минеральных удобрений (специфика – необходимость ранневесенней подкормки по мерзлому грунту и внесение удобрений осенью до или после посева) и проведения защиты растений от вредителей и болезней, особенно после выброса колоса, фунгицидами типа Альто Супер или Фалькон. Норма высева: В зависимости от зоны выращивания и влагообеспечения 250-260 кг/га (5,5-6,0 млн/га 100% всхожих семян). Потенциальная (рекордная) урожайность: в районах Степи — 87,4 ц/гав районах Лесостепи — 94,0 ц/га. в районах Полесья — 84,4 ц/га

Озимая пшеница Шестопаловка

Шестопаловка

Апробационные признаки:Разновидность эритроспермум, колос белый, остистый. Масса 1000 семян — 42,4-44,1 г.Агротехнические требования:Принадлежит к универсальному типу — может выращиваться по разным предшественникам, но лучшие результаты показывает при хороших условиях выращивания. Рекомендовано высеивать сорт в конце оптимальных сроков посева. Особенности сорта: Двуручка, можно высевать в январские и февральские окна.

Шестопаловка К4

Озимая пшеница ОДЕССКАЯ 267

Оригинатор — СГИ – Национальный центр семеноведения и сортоизучения город Одесса.

Оригинатор – селекционно-генетический институт – Нац. центр семеноведения и сортоизучения НААН Украины

В госреестре сортов растений Украины с 2008г., рекомендуется к выращиванию в степных и лесостепных регионах.

Группа Среднеспелая (период вегетации – 280-285 день), высокоурожайный за счет большой кустистости (610-830 стеблей на 1 м).
Биологические признаки Колос цилиндрической формы, длинный (9-11 см), средней плотности, белого цвета, не опушенный.
Зерно крупное, яйцевидной формы, красное, масса 1000 зёрен 36,2-44,4 г
Ости грубые, зазубренные.
Устойчивость Высокая морозоустойчивость, жаро- и засухоустойчивый;
Высокая стойкость к болезням, а также к обсыпанию и полеганию.
Хозяйственные признаки В годы испытания 48,6-87,5 ц/га
Сила муки (W) 380-450 е.а., содержание клейковины 28,4-33,6%, содержание сырого протеина 12,5-13,8%.
Объём хлеба 1420-1470 см³. Общая оценка хлеба 4,7-5,2 бала
Агротехнические характеристики Интенсивный тип сорта, универсального использования. Сорт позитивно реагирует на высокий агрофон, но в тоже время обеспечивает высокие урожаи и на низком.
Норма посева 5,0-5,5млн всхожих семян на 1га.

ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА

Оригинатор — Мироновский институт пшеницы имени В.М. Ремесла УААН, Институт физиологии растений и генетики НААН Украины.

Занесен в Реестр растений Украины на 2003год для выращивания в полесье, лесостепных и степных зонах Украины.

Оригинатор — Селекционно-генетический институт УААН.

В реестре сортов растений Украины с 2003 года.

После вышеперечисленного, Вы обязательно сможете сделать правильный выбор, определиться, какой сорт подходит именно Вам и купить семена пшеницы цена на них уточняется у менеджеров нашей фирмы.


В статье приводится характеристика высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Предложены новые сорта озимой пшеницы украинской селекции. Даются рекомендации по приобретению этих сортов и технологий к ним.

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Ее посевы в Украине достигают 6-7 млн. га. Большая половина валового производства зерна выпадает на зону степи. Природные условия страны делают актуальной для всех аграриев проблему увеличения продуктивности посевов озимой пшеницы. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Для полной реализации характеристики сорта, его урожайности и качества зерна необходимо создавать условия выращивания, которые способствуют эффективному выявлению его генетического потенциала. Еще больше возрастает роль сорта при высоком уровне других элементов технологии (защита растений, удобрения, подготовка почвы). В этих условиях введение новых интенсивных сортов увеличивает урожайность на 25-40%. Применение сортовой агротехники дает возможность собирать по 40-50 ц/га и более на больших площадях. При обеспечении идеальных условий роста и развития в степных районах Украины теоретически возможно собирать 160-200 ц/га. Все же лучшие результаты показывают на Украине сорта Одесской селекции.

По генетическому потенциалу и требованию к условиям выращивания сорта делятся на высокоинтенсивные — (Колумбия, Смуглянка, Ремесливна) и интенсивные — (Дриада, Пошана, Кирия, Лиона, Ятрань 60, Харус). Генетический потенциал этой группы превышает 100 ц/га. Универсальный тип, потенциал 80-100 ц/га (Никония, Альбатрос одесский, Селянка, Подолянка, Крижинка, Повага, Куяльник, Дальницька, Ермак, Фаворитка). Эти сорта хорошо реагируют на удобрения, менее требовательны к предшественнику чем интенсивные. Их универсальность заключается в том, что они высокоурожайные и пригодны к интенсивным технологиям выращивания, обеспечивают высокий нижний порог урожайности на низких и средних агрофонах при ограниченном использовании пестицидов.

К полуинтенсивному типу относятся Мироновская раннеспелая, Харьковская 105, Одесская 267, Донецкая 48, Венера, Веста, Диканька, Элегия. Эти сорта больше адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Эффективно реализуют низкий агрофон и природное плодородие почв. Их можно сеять после плохих предшественников или при отклонениях от агротехники. Размещение на высоких агрофонах способствует вылеганию.

Сорта озимой пшеницы отличаются и по срокам созревания. К раннеспелым относятся Знахидка одесская, Мироновская раннеспелая, Дриада, Донская полукарликовая. Среднеранние — Альбатрос одесский, Застава одесская, Никония, Пошана, Куяльник, Смуглянка. Они созревают на 5-6 дней позже раннеспелых. Среднеспелые — Ларс, Мироновская 65, Крижанка, Повага, Подолянка и т.д. Лучшие по зимостойкости — Харьковская 105, Знахидка одесская, Никония, Дриада, Повага, Подолянка, Крижинка. Средней зимостойкости — Куяльник, Пошана, Селянка, Мироновская 67.

Повышенной жаро- и сухостойкости — Куяльник, Селянка, Никония, Колумбия, Смуглянка. Застава, Ятрань 60, Знахидка одесская, Леля. Стойкие к вылеганию — Смуглянка, Колумбия, Дриада, Киевская 8, Ятрань 60, Ремесливка.

Характеристика наиболее распространенных сортов оз.пшеницы.

+ -с редняя, ++ — высокая, +++ — очень высокая, С — Степь, Л — Лесостепь, П — Полесье, ее Среднеспелый, ср — среднеранний, рс — раннеспелый, сп — среднеспелый, Слн — сильная

Так, урожайность некоторых сортов озимой пшеницы по Крыму в 2005 и 2006 г.г. составила (мин.-макс.)

Никония 1 репрод. 11-62 ц/га 39-71 ц/га

Другие статьи по теме:

Материал опубликован автором agrocart с метками полеводство, растениеводство .
Добавьте в закладки постоянная ссылку.

Семена пшеницы в Украине ✅ Посевная пшеница ✅ Остистые и Безостые Сорта Пшеницы украинской и импортной селекции ✅

Классификация семян пшеницы: твёрдые и мягкие сорта и их свойства, фото

семена пшеницы, семена пшеницы купить, посевная пшеница

Семена пшеницы от Агроэксперт-Трейд

Ещё с древних времён было известно, что возделываемая пшеница хоть и имеет много схожего, всё же делится на группы. Сейчас их классифицируют как твёрдые и мягкие сорта пшеницы. Собравшись купить семена пшеницы, следует приобретать их относительно назначения, выбирая тот сорт, который подойдёт для последующего использования.

  • Твёрдые сорта содержат много белка, с мелкими крахмальными зёрнами, которые не крошатся при перемалывании. Они имеют высокую клейковину, семена пшеницы стекловидные, мука из твёрдых сортов пшеницы впитывает много воды. Есть твёрдые ярые и твёрдые озимые сорта пшеницы. Используют их для изготовления манной и пшеничной крупы, муки и макаронных изделий.
  • Мягкие сорта обыкновенные и распространённые, содержат меньше белка и глютена. Мука из них рассыпчатая, с меньшим содержанием клейковины, чем у твёрдых сортов. При перемалывании крахмальные зерна крошатся. Из твёрдых сортов пшеницы делают муку, выпекают хлеб, сдобную выпечку.
  • Пшеница Дурум выделяется в отдельный класс, относится к твердым сортам с высоким содержанием клейковины. Семена пшеницы Дурум тёмного цвета, из неё делают муку, выпекают хлеб, кондитерскую выпечку, используют для производства качественных элитных макаронных изделий.

Выращивают в Украине семена пшеницы твёрдых и мягких сортов, производят посев ярой и озимой пшеницы. На нашем сайте вы можете купить семена пшеницы Элита Кнопа, Аранка, Богдана, Подолянка, Смуглянка, Куяльник, Босфор, приобрести Канадскую пшеницу, пр.

Классификация пшеницы по периоду посева

  • Пшеница, которую сеют весной является морозоустойчивой, семена некоторых сортов прорастают при температурном показателе +1 градус. Высадка производится довольно рано, в самые первые дни полевых работ, растения переносят заморозки, а для созревания достаточной является температура в +12 градусов. Растения не требовательны к теплу, но высокие урожаи удаётся получить лишь на хорошо удобренных полях, очищенных от сорняков. Корневая система яровой пшеницы менее развита, чем у ячменя и овса, всходит она неравномерно. Вегетация у растения составляет от 90 до 110 дней, в зависимости от сорта пшеницы. Затягивать с высадкой семян пшеницы в грунт не стоит, это негативным образом отразится на урожайности.
  • Пшеница, которую сеют осенью является самой востребованной и популярной. Озимые семена пшеницы в Украине можно приобрести разных сортов с коротким и длительным вегетационным периодом. Она любит богатую почву, на которой даёт высокие урожаи. Вегетационный период у озимой пшеницы длительный, посев осуществляется осенью, а сбор урожая производится в конце лета следующего года. Сорта пшеницы озимой более устойчивы к вредителям и сорнякам, нежели яровые, а также выигрывают в урожайности.

посевная пшеница в Украине

У нас вы можете купить семена пшеницы по хорошей цене производителя.

Какие сорта пшеницы мы рекомендуем для выращивания на Юге и Востоке Украины?

В степной зоне Украины фермеры дают предпочтение озимым сортам пшеницы, которые имеют высокую пластичность к срокам посева, так как часто ее сеют после культур с поздней уборкой, или же погодные условия не дают возможность использовать средину оптимальных сроков посева. Основные критерии помимо урожайности на юге и востоке является засухоустойчивость и морозоустойчивость особенно в малоснежных регионах.
Лучшим вариантом будут канадские сорта Прейри 109, Рино (твердый сорт), остистая Шестипаловка, пшеницы Богдана и Смуглянка- от Мироновского института, с высокой зимостойкостью сорт Антоновка и Нива Одесская, а также Куяльник - для экстенсивной технологии и современные Украинские сорта Наснага и Зыск с потенциалом 12т/га. Из зарубежных сортов помимо канадских можно также выделит сорт Балатон.

Какие сорта пшеницы мы рекомендуем для выращивания на Западе, Центре и Севере Украины?

В Лесостепи и на Полесье есть возможность получать максимально высокие урожаи озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии, при этом необходимо учитывать такие особенности сортов как: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также устойчивость к осыпанию, так как часто время уборки может совпасть с дождливым периодом. Максимально высокий, стабильный урожай показывает канадский сорт Квебек 117, а также твердый сорт Рино.

Хорошо себя рекомендуют немецкие сорта, например Самурай, Леннокс, Мулан или же Кубус от компании КВС и другие импортные, например Колония от Лимагрейн или сербская НС 40 С. Многие фермеры отдают предпочтение отечественной селекции, например Подолянка, Астара, Смуглянка, Фаворитка от НААН Украины, сорта отличаются высокой адаптивностью, высоким качеством продукции и дают достойный урожай на разном фоне минерального питания. Пшеница Богдана и Золотоколосая подойдут для выращивания на бедных почвах или же с минимальным внесением удобрений.

Какие самые популярные сорта пшеницы украинской селекции?

Отечественные селекционеры предлагают очень широкий ассортимент различный сортов пшеницы, которые отличаются не только своей урожайностью, но и стабильностью за счет своей адаптивности к той или иной зоне. Среди них можно выделить такие сорта: Засухоустойчивые Шестопаловка - раннеспелая, остистая; Смуглянка-для оптимальных и поздних посевов; Одесская 267-самый нетребовательный сорт. Эти три сорта больше подойдут на юг для степной засушливой зоны. В зоне умеренного и достаточного увлажнения практикуют выращивать более интенсивные сорта, например: Фаворитка, Астара, Смуглянка, Богдана. На бедных почвах хорошо показали себя сорта Подолянка, Мироновская 65.

Какие самые популярные сорта пшеницы импортной селекции?

Многие фермеры в качестве основного сорта пшеницы предпочитают импортную селекцию. Импортные сорта имеют очень высокий потенциал урожайности, что позволяет получать максимальный урожай если придерживаться технологии. Особой популярностью пользуются канадские сорта, такие как Прейри 109, Квебек 117 и твердый сорт Рино.

Помимо высокой урожайности, они отличаются хорошей адаптивностью к Украинским погодным условиям. Также популярны европейские сорта, такие как чешский сорт Богемия, пшеница Колония от Лимагрейн, в зоне Лесостепи отлично себя показывают немецкие сорта, например, Ленокс, Самурай, можно так же выделить сорта Мулан, Патрас, и Кубус от KWS.

Какие существуют технологии выращивания пшеницы, их особенности и преимущества?

Каждый фермер при выращивании пшеницы использует свою уникальную технологию, но все их можно разделить на две основные группы - интенсивная технология и экстенсивная.
Интенсивная технология предусматривает использование полных необходимых доз удобрений под запланированный урожай, с учетом предшественника и будущим выносом питательных элементов культуры, при этом необходимо качественно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, так как у высокоинтенсивных сортов, с высоким потенциалом урожайности, все силы уходят именно на формирование максимального урожая. Главным плюсом данной технологии, конечно, являться объём зерна, а также его качество, минус — это более высокие затраты на гектар.
При Экстенсивной технологии используется минимально необходимое количество удобрений, плюс пестициды, для получения необходимого рентабельного уровня урожая. Особенно актуальна данная технология в зонах рискованного земледелия (засушливые регионы, почвы с высоким или низким уровнем кислотности, песчаные почвы, районы высотной поясности и т.д.) где белее высокие дозы удобрений не дают желаемого результата из-за других ограничительных факторов. Плюсом этой технологии является более низкий объём вложений на гектар, минус — это в среднем ниже урожайность чем при интенсивной технологии. Тут необходимо выбирать сорта не с высоким потенциалом, а более устойчивых неблагоприятным факторам и условиям выращивания.

Почему выгодно выращивать пшеницу в Украине?

Пшеница — это основная, традиционная, хлебная культура в Украине, достаточно большой объём употребления ее зерна как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Зерно пшеницы имеет всегда стабильный спрос и цену соответственно, именно поэтому многие предприятия отводят под эту культуру основные свои площади, так как-это залог стабильного развития хозяйства с минимальными рисками. Пшеница так же является хорошим предшественником для других культур, что помогает ей занимать лидирующее место в структуре посевов Украины.
Это доказывают и цифры – ведь по информации Таможенной службы за маркетинговый 2020/21 год на 31 августа Украина уже продала за рубеж 7 045 000 Тонн зерна, из них 4 456 000 т пшеницы, хотя это и на 499 тыс. тонн меньше чем в прошлом году. Это вызвано тем, что в стране был не такой большой урожай и то, что часть экспортных объемов перешли на отечественный рынок. Всего же мировой рынок торговли пшеницей оценен в 180 млн тонн, так что нам есть еще куда расти
Что же касается всего мирового рынка, то IGC (Международный Совет по Зерну) повысил свой прогноз прироста производства пшеницы в мире с 763 млн до 1 млн до млн тонн зерна, а общие мировые запасы пшеницы оценены в 294 млн тонн.

Существует более 150 сортов пшеницы, пригодной для выращивания в Украине. Чтобы иметь представление о сорте, лучше всего посетить поле, визуально определиться и сравнить показатели урожайности. Сделать это проблематично и не всегда представляется возможным. Поэтому для определения лучше изучать информацию, результативность сорта, прислушиваться к рекомендациям. Семена пшеницы, цена на которые несоизмеримо мала, не стоит приобретать, они могут быть повреждёнными и не дать высоких урожаев.

Продажа семян пшеницы в Украине осуществляется у отечественных производителей, выбрав приемлемые сорта относительно урожайности и устойчивости. Есть зерновые сорта, поставляемы в Украину из России и дальнего зарубежья. В погоне за европейским качеством и продуктивностью отечественные фермеры забывают, что на нашей территории высокой урожайности можно не получить. В большинстве случаев это среднепоздние сорта по периоду созревания, а момент их наливания колоса может припасть на засуху, что иногда снижает урожайность европейских сортов пшеницы.

Стоит учесть и тот факт, что завозимые к нам сорта пшеницы выращивались в более благоприятных условиях и не факт, что они выдержат наши морозы. При покупке импортированных семян лучше отдать предпочтение странам, климатические условия которых приближены к украинским, к примеру, Польше. Обратите внимание и на новинки селекции, сегодня можно купить семена пшеницы, выведенные в Украине, адаптированные к нашим условиям, донорами которых выступают импортные сорта.


Семена пшеницы: классификация, сорта и разновидности

Злаковые растения, среди них и пшеница, были известны давно. Она одна из самых распространённых культур на всём земном шаре. Существует довольно много сортов пшеницы, все их можно классифицировать на озимые и яровые. Также зерновые сорта пшеницы бывают мягкими и твёрдыми, последних встречается больше из класса яровой пшеницы . Украина является экспортёром пшеницы на мировой рынок и входит в десятку стран с наибольшим показателем экспорта.

Читайте также: