Стб 1135 98 пшеница фуражная требования при заготовках и поставках

Обновлено: 18.09.2024

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Назначение фуража

Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

  • Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
  • Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.

Недостатки фуражной пшеницы:

  • большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
  • низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Кормление курей

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Как выбрать фуражную пшеницу?

При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.

Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.

Выбор пшеницы

Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.

Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.

Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

1 Польза и применение фуражного зерна

Главная особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.

Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.

Пшеница фуражная

Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен. Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов. Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.

Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.

Поэтому, если вас реально заинтересует какого качества фуражную пшеницу вы покупаете, не поленитесь найти и сравнить эти два документа, актуальные именно для вашего региона и, соответственно, страны происхождения фуража, который планируете закупить для изготовления кормов.

Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.

Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.

Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Хранение комбикормов из фуражной пшеницы

Комбикорма, изготовленные на основе фуражной пшеницы, дают заметную и быструю прибавку в темпах роста и развитии массы тела. Обычно, качество комбикорма из фуража определяется величиной гранул – чем крупнее гранулы, тем лучше качество исходного зерна.

В хорошем корме должно содержаться достаточное количество таких незаменимых для организма животных веществ, как лизина, поддерживающего баланс аминокислот и фосфора, который, помогает корму усваиваться вообще.
к меню ↑

1.1 Недостатки кормовой пшеницы

Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:

  • избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
  • избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
  • малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.

Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:

    – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
  • для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
  • для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.

1.2 Технология выращивания пшеницы (видео)


к меню ↑

Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.

До 1998 года этот сорт зерна соответствовал ГОСТу 9353-90 (в части требований к зерну пшеницы на кормовые цели и для выработки комбикормов). Требования о заготовках и поставках были разработаны Белорусским НИИ животноводства. Утвержден и введен в действие этот документ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 22.

Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.

Уборка кормовой пшеницы

Уборка кормовой пшеницы

Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.

Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.

Требования при заготовках и поставках

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %,
не более

I - мягкая яровая краснозерная

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

II - твердая яровая

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

III - мягкая яровая белозерная

IV- мягкая
озимая краснозерная

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

V - мягкая озимая белозерная

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.

пшеницы озимой и яровой мягкой:

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

Международные стандарты распространяются только на английском языке.

СТБ 1135-98. Пшеница фуражная. Требования при заготовках и поставках

Пшеница фуражная. Требования при заготовках и поставках

Подробнее о СТБ 1135-98

26.80 бел.руб.

21.43 бел.руб.

Подробная информация

?= $OrgName['FNAME_RU']; ?> ?= $OrgName['ADRES']; ?>

Изменения документа

№ изменения Дата введения изменения Характер изменения Источник информации об изменении Примечания к изменению
Перенос срока введения ИУС РБ № 2-1999 Дата введения в действие стандарта перенесена с 01.07.1999 на 01.07.2000
Перенос срока введения ИУС РБ № 5-2001 Дата введения в действие стандарта изменена с 01.07.2001 на 01.01.2002
Перенос срока введения ИУС РБ № 3-2000 Дата введения в действие стандарта изменена с 01.07.2000 на 01.07.2001
1 01.07.2000 Изменение текста документа ИУС РБ № 2-2000 Изменение внесено при переиздании (май 2000 г.), утвержденное в апреле 2000 г.

Стандарты

Тех. регламенты

СП, СН

Издания

  • Годовые указатели и каталоги ТНПА
  • Журнал "Стандартизация"
  • Издания по конкурсам в области качества
  • Информационные, методические издания
  • ИУ ТНПА Республики Беларусь
  • ИУ ТУ Республики Беларусь
  • Каталог ТНПА. Нумерационный указатель
  • МВИ, опубликованные БелГИСС
  • Методические документы НТК "Управление качеством"
  • Терминологические словари
  • НПА в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия

О магазине

Оплата и доставка

Контактная информация

Выполнение заказов:
Телефон: +375 17 269-69-12,
Факс: +375 17 269-69-46,
Электронная почта: shop@belgiss.by

Служба технической поддержки:
Телефон: +375 17 269 69 11

Адрес и время работы:

Адрес: ул. Новаторская, д. 2А, каб.208, 220053, г.Минск, Республика Беларусь.

Время работы магазина "Стандарты": 9.00-16.30. Обеденный перерыв: 12.00-12.30. Выходной: суббота, воскресенье. Сан. день: первая пятница месяца.

БелГИСС, свидетельство о государственной регистрации № 100219737 от 20.12.2000. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.

Карта сайта

Наши официальные страницы:

Защита прав потребителей

Контактные телефоны отдела торговли и услуг администрации Центрального района г.Минска, по рассмотрению обращений покупателей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц
Телефон: +375 17 390 42 95,
Факс: (017) 234 42 65,
Телефон: (017) 272 53 46

1. Утвердить и ввести в действие государственные стандарты, классификатор и руководящий документ:

СТБ 22.0.2-98 "Система стандартов в сфере образования. Средства обучения материально-технические. Общие требования" с 1 июля 1999 г.

СТБ 22.0.3-98 "Система стандартов в сфере образования. Системы и средства информационных технологий для учебных заведений. Общие требования" с 1 июля 1999 г.

СТБ 196-98 "Колбасы полукопченые. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен РСТ Беларуси 196-91)

СТБ 335-98 "Продукты из свинины. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен РСТ Беларуси 335-91)

СТБ 337-98 "Горчица пищевая и соусы горчичные. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен РСТ Беларуси 337-92)

СТБ 425-98 "Консервы. Салаты. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен СТБ 425-93)

СТБ 912-98 "Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен РСТ Беларуси 912-92)

СТБ 926-98 "Изделия хлебобулочные. Сухари. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г. (Взамен СТБ 926-93)

СТБ 1100-98 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1126-98 "Реестр методик выполнения измерений в области экологического контроля. Основные положения. Порядок введения" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1130-98 "Сиропы овощные и из бахчевых культур. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1131-98 "Овощи в томатном соусе. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1132-98 "Наборы буквенно-цифровых символов для оптического распознавания. Часть 2. Набор символов OCR-В. Формы и размеры печатного изображения" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1133-98 "Соединения сварные. Метод контроля внешним осмотром и измерениями. Общие требования" с 1 июля 1999 г.

СТБ 1134-98 "Рожь фуражная. Требования при заготовках и поставках" с 1 июля 2000 г. (Взамен ГОСТ 16990-88 в части требований к зерну ржи на кормовые цели и для выработки комбикормов)

СТБ 1135-98 "Пшеница фуражная. Требования при заготовках и поставках" с 1 июля 2000 г. (Взамен ГОСТ 9353-90 в части требований к зерну пшеницы на кормовые цели и для выработки комбикормов)

СТБ 1136-98 "Ячмень фуражный. Требования при заготовках и поставках" с 1 июля 2000 г. (Взамен ГОСТ 28672-90 в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для выработки комбикормов)

СТБ 1137-98 "Овес фуражный. Требования при заготовках и поставках" с 1 июля 2000 г. (Взамен ГОСТ 28673-90 в части требований к зерну овса на кормовые цели и для выработки комбикормов)

ОКРБ 007-98 "Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Часть I" с 1 июля 1999 г. (Взамен ОКРБ (СРА) 007-96 в части разделов 01-41)

РД РБ 03180.49-98 "Государственная система стандартизации Республики Беларусь. Типовое положение о национальном техническом комитете по стандартизации" с 1 июля 1999 г.

2. Утвердить и ввести в действие изменения государственных стандартов, классификатора и правил ЕЭК ООН:

Изменение N 1 СТБ 350-93 "Хрен столовый. Технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 СТБ 639-95 "Хлеба белорусские. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 СТБ 684-93 "Консервы "Овощи с фасолью по-белорусски". Технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 СТБ 730-93 "Рулеты белорусские. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 СТБ 739-93 "Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 РСТ БССР 847-87 "Типовые технологические процессы. Работы по устройству и ремонту полов по индивидуальным заказам" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 РСТ БССР 882-88 "Изделия ковровые безворсовые. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 РСТ БССР 883-88 "Термодиффузионная обработка металлических изделий. Типовой технологический процесс" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 СТБ 937-93 "Продукты питания из картофеля. Термины и определения" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 СТБ 961-94 "Торты и пирожные. Общие технические условия" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 8 ОКРБ 003-94 "Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов" с 1 января 1999 г.

Изменение N 4 к Правилам ЕЭК ООН N 13 - Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий М, N и О в отношении торможения" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 к Правилам ЕЭК ООН N 19 - Пересмотр 3 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения передних противотуманных фар для автотранспортных средств в отношении торможения" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 2 к Правилам ЕЭК ООН N 30 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения пневматических шин для автомобилей и их прицепов" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 4 к Правилам ЕЭК ООН N 37 - Пересмотр 2 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения ламп накаливания, предназначенных для использования в официально утвержденных фарах механических транспортных средств и их прицепов" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 к Правилам ЕЭК ООН N 48 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении устройств освещения и световой сигнализации" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 к Правилам ЕЭК ООН N 54 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения пневматических шин транспортных средств неиндивидуального пользования и их прицепов" с 1 июля 1999 г.

Изменение N 1 к Правилам ЕЭК ООН N 57 - Пересмотр 1 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения фар для мотоциклов и приравниваемых к ним транспортных средств" с 1 июля 1999 г.

3. Снять ограничение срока действия государственного стандарта СТБ 926-93 "Сухари. Общие технические условия"

4. Отменить действие государственных стандартов:

РСТ БССР 17-83 "Плитки облицовочные металлические. Технические условия" с 1 января 1999 г.

РСТ БССР 145-77 "Ящики из шпона для продукции пищевой промышленности. Технические условия" с 1 января 1999 г.

РСТ БССР 329-77 "Сургуч. Технические условия" с 1 января 1999 г.

РСТ БССР 332-77 "Скипидар-сырец сухоперегонный. Технические условия" с 1 января 1999 г.

Читайте также: