Технология производства воздушной пшеницы
Обновлено: 18.09.2024
Воздушные зерна — это продукт, получаемый путем термической обработки крупы или зерна в специальных аппаратах, работающих при избыточном давлении. В формировании качества воздушных зерен важную роль играют сырье и технология производства.
Пищевая ценность. Пищевая ценность воздушных зерен характеризуется составом основного сырья. Для производства воздушных зерен основным сырьем являются зерна кукурузы, а также кукурузная, пшеничная и рисовая крупы.
Кукурузная крупа. Вместо кукурузы предпочтительнее использовать кукурузную крупу. Готовый продукт из нее имеет более высокую пищевую ценность и лучшие вкусовые свойства по сравнению со взорванным зерном. Это связано с тем, что крупа полностью освобождена от оболочки и зародыша, придающих крупе горьковатый привкус. Взорванная крупа содержит меньше клетчатки и золы.
Кукурузная крупа богата крахмалом, особенно из зубовидного зерна (более 70%). В ней содержание белка достигает 8,3%. В крупе содержатся балластные вещества (%): клетчатка — до 0,8, пентозаны — 1,5. 2. Крупа, полученная из желтой кукурузы, содержит значительно больше витаминов РР — 1,1 мг% и каротина — 0,3 мг%, чем другие виды крупы. Количество витаминов В1 и В2 невелико в обоих видах круп. Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, магний, железо (2,7 мг%).
Пшеничная крупа. При производстве воздушных зерен используют крупную и среднюю фракции пшеничной крупы. Лучшей для производства крупы является кондиционная твердая пшеница. Крупа из твердой пшеницы отличается светло-желтым цветом, высокой стекловидностью; при правильной обработке она имеет хороший внешний вид, а воздушные зерна, полученные из нее, — вспученные, объемные, пористые. В зависимости от размеров крупинок пшеничная крупа делится на пять номеров. Для изготовления воздушных зерен используют самую крупную крупу — № 1, которая представляет собой целые ядра пшеницы, освобожденные от оболочки и зародыша и отшлифованные. Они имеют удлиненную форму с закругленными концами. Химический состав пшеничной крупы № 1 близок к составу зерна пшеницы, но в ней значительно меньше клетчатки и ниже зольность. Крупа богата белками (до 11,5 %), которые неполноценны по аминокислотному составу. Содержание крахмала в среднем составляет 62,1 %, клетчатки — 0,7, зольности — 0,9 %.
Рисовая крупа. Для изготовления воздушных зерен вырабатывается рисовая крупа только из стекловидных сортов. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна. В крахмале содержится в среднем 17 % амилозы и 83 % амилопектина.
Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%. Рисовая крупа содержит незначительное количество пентозанов — до 0,5 %. Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта как самой крупы, так и воздушных зерен. Содержание Сахаров в крупе также незначительное и составляет в среднем 0,7 %. В рисовой крупе из азотистых веществ главное место занимают белки (7 %), но по количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной. Среди белков преобладает глютелин — оризинин (свыше 70 % всего азота), затем глобулин (14 %), проламины (9 %) и альбумины (6 %). По аминокислотному составу белки рисовой крупы полноценны. Количество жира в крупе невелико и составляет в среднем 1,3 %. В состав жира входят глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. В ней в небольшом количестве находятся глицериды линолевой и линоленовой кислот. Благодаря незначительному содержанию жира в рисовой крупе он не имеет существенного значения при оценке пищевых достоинств крупы и воздушных зерен. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.
Отдельные наименования воздушных зерен отличаются не только основным сырьем, но и добавками, вводимыми в рецептуры. Расход сырья на приготовление 1 т воздушных зерен приведен в табл. 3.1.
Воздушные кукуруза (попкорн) и рис давно известны и любимы потребителями. О воздушной пшенице люди знают чуть меньше, но продукт стремительно завоевывает симпатии взрослых и детей. Она используется для быстрого завтрака с молоком, в качестве сладкого десерта или перекуса, если выбирается вариант без сахара. Изобретательные хозяйки добавляют продукт в привычные рецепты тортов и пирожных, удивляя домочадцев неожиданным вкусом.
Химический состав и пищевая ценность
В воздушной пшенице содержатся минералы, витамины, аминокислоты, необходимые человеку. В составе на 100 грамм продукта присутствуют:
- углеводы — 79, 6 грамма;
- белки — 14,70 грамма;
- жиры — 1,20 грамма;
- вода — 3,00 грамма;
- зола — 1,5 грамма.
В ней много водорастворимых витаминов группы В (В1-В3; В5; В6; В9), жирорастворимых форм витаминов продукт не содержит. Впечатляет перечень минералов, находящихся в лакомстве:
- фосфор — 355,0 миллиграмма;
- калий — 348,0 миллиграмма;
- магний — 145,0 миллиграмма;
- железо — 31,7 миллиграмма;
- кальций — 28,0 миллиграмма;
- натрий — 4,0 миллиграмма;
- цинк — 2,4 миллиграмма;
- марганец — 1,8 миллиграмма;
- медь — 0,4 миллиграмма;
- селен — 123,1 микрограмма;
- фтор — 27,0 микрограмма.
Потребление 100 грамм воздушной пшеницы покрывает суточную норму железа в 3, а селена в 2 раза.
Продукт богат аминокислотами (содержание указано в граммах):
- аланином — 0,548;
- аргинином — 0,712;
- аспаргиновой кислотой — 0,823;
- валином — 0,702;
- гистидином — 0,380;
- глицином — 0,576;
- глутаминовой кислотой — 4,972;
- изолейцином — 0,626;
- лейцином — 1,064;
- лизином — 0,405;
- метионином — 0,257;
- пролином — 1,537;
- серином — 0,808;
- тирозином — 0,445;
- треонином — 0,450;
- триптофаном — 0,226;
- цистином — 0,289;
Изделие имеет высокую калорийность, в 100 граммах содержится 364 килокалории.
Польза
Она обусловлена количеством необходимых для человека веществ в составе воздушной пшеницы. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и проводимости нервных волокон.
Минералы отвечают за работу сердца, эндокринной системы, состояние волос, зубов и ногтей. Например, недостаток калия вызывает заболевания сердца, железо поддерживает уровень гемоглобина, его недостаток в организме беременной женщины может вызвать пороки внутриутробного развития плода. Нет ни одного органа или системы в человеческом теле, которые не страдали бы при недостатке минералов в организме.
Из аминокислот состоят ткани и клетки, эти вещества отвечают за процессы белкового и энергетического обмена, без них невозможно поддерживать уровень гормонов.
Клетчатка, содержащаяся в пшеничных зернах в большом количестве, улучшает перистальтику кишечника, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит длинные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, поэтому воздушная пшеница с молоком особенно полезна на завтрак.
Важно: потреблять продукт категорически запрещается людям с непереносимостью глютена. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня, чтобы чувствовать себя сытым, энергичным и не нуждаться в перекусах.
Как делают воздушную пшеницу
В магазинах продают продукт промышленного производства, готовый к употреблению. Попкорн из пшеницы можно приготовить и в домашних условиях. Он может быть сладким или соленым, его покрывают карамелью, сахарной глазурью, шоколадом.
В домашних условиях
Чтобы радовать домочадцев попкорном, необходимо купить специальный аппарат. В продаже есть компактные бытовые приборы с корпусом из пластика или металла. Устройство не занимает много места, легко разбирается и моется. На собственной кухне продукт удается сделать менее калорийным, поскольку он готовится без добавления масла. Зерно размягчается и увеличивается в объеме под воздействием потоков горячего воздуха. Для приготовления 1 порции достаточно 3 минут.
На промышленном производстве
Фабрики по производству попкорна используют мощные стационарные машины с высокой производительностью и уровнем энергопотребления. Такой аппарат состоит из нескольких частей:
- Бака, где готовится попкорн;
- отсеков загрузки сырья и выгрузки готового продукта;
- нагревательной камеры;
- вентиляционной системы;
- отсека подачи масла.
После приготовления продукт глазируют или смешивают с добавками, остужают и упаковывают.
Противопоказания и вред
Из-за большого количества углеводов изделие не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и желающим похудеть, особенно если продукт покрыт карамельной глазурью, сахарной пудрой или входит в состав самодельного сладкого лакомства.
Детям также не рекомендуется частое потребление десерта. Высокое содержание крахмала и сахара в продукте может спровоцировать набор веса, проблемы с зубами.
Потребление воздушной пшеницы 1-2 раза в неделю не принесет вреда, позволит разнообразить рацион и насладиться вкусным десертом.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Попкорн из воздушной пшеницы — вкусное и полезное лакомство. Он содержит много витаминов, углеводов и белка, хорошо усваивается организмом, но переедание может спровоцировать появление лишнего веса. Изготавливают воздушную пшеницу на комбинатах путем применения специальной технологии, а в домашних условиях из нее можно сделать быстрый питательный завтрак или необычный десерт.
Производство воздушной пшеницы в промышленности
Воздушная пшеница — это готовый продукт, получаемый методом термической обработки зерна. Она относится к группе готовых завтраков.
Для изготовления попкорна используются напольные или настольные аппараты. Первые можно встретить в магазинах, кафе и на торговых площадках, вторые — чаще применяют в цехах или дома. Модели различаются по мощности, производительности, количеству потребляемой энергии. Корпус, вне зависимости от модификации машины, делают из металла, а кожух — прозрачным. Стенки выполняют из закаленного стекла или термоплекса. Состоит аппарат из:
- Основной емкости на 5-7 кг;
- Патрубка для выгрузки и загрузки сырья;
- Вентилятора;
- Воздуховода;
- Камеры нагрева и нагревательных элементов;
- Емкости для готового продукта;
- Масляного отсека.
Перед приготовлением попкорна котел прогревают в течение 6-10 минут, после чего засыпают порцию зерна. Для автоматического перемешивания сырья в чашу вмонтировано подвижное устройство. При загрузке в пшеницу добавляют соль, сахар, вкусовые ароматизаторы или антипригарные агенты (если используется масло). При термической обработке зерно набухает, теряет твердость и увеличивается в объемах. На приготовлении одной порции требуется не более 50 секунд.
Готовый попкорн можно полить медом, сиропом, шоколадом, покрыть глазурью. Хранится же он в темном месте несколько дней.
Как сделать попкорн в домашних условиях
Для домашнего приготовления пшеничного попкорна выпускают небольшие аппараты. Корпус их обычно изготовлен из металла или пластика. Машины просты в использовании, не занимают много места и легко моются. На приготовление одной порции воздушного зерна потребуется не более 3 минут, а лакомство получится хрустящим, ароматным и без вредных примесей.
Зерна для приготовления попкорна должны быть чистыми, свежими и сухими. Как сделать воздушную пшеницу: при помощи мерной чашки отмеряют нужное количество пшеничного зерна. Засыпать сырье в аппарат, добавить соль или сахар.
Масло в домашние аппараты не добавляют: пшеница может пригореть, а устройство — сломаться. Готовится попкорн только при помощи горячего воздуха.
Рецепты из воздушной пшеницы
Домашняя воздушная пшеница обладает приятным ароматом и вкусом. Ее можно использовать для приготовления питательного завтрака с молоком или йогуртом. Используется попкорн и для изготовления десертов, и для украшения готовых сладких блюд.
Один из самых простых способов приготовления необычного лакомства:
- Треть стакана размягченного сливочного масла;
- Половина стакана меда;
- Стакан сахара (лучше использовать коричневый);
- 2 столовые ложки какао;
- Чайная ложка экстракта ванили;
- 8 стаканов воздушной пшеницы.
В небольшую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме ванили и пшеницы. Поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. В отдельную емкость пересыпать воздушную пшеницу и залить полученным сиропом. Перемешать. Взять форму для выпечки. Поверхность смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить полученную смесь. Посыпать ванилином и сахарной пудрой и убрать в холодильник. Остывший десерт режут на порционные куски и подают с сиропом, вареньем или медом.
Можно приготовить из воздушной пшеницы конфеты. Для этого потребуется:
- 150 мл жирных сливок;
- 250 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- Стакан воздушного зерна;
- Порошок какао.
Шоколад необходимо растопить. Сливки с маслом на медленном огне довести до кипения и аккуратно влить шоколад. Когда масса немного остынет, ее убирают в холодильник для загустевания. Затем добавляют пшеницу и вновь помещают в холодное место. Из остывшей и густой смеси формируют шарики, посыпая каждый какао порошком.
Польза и вред воздушной пшеницы
Популярность продукта — в его простоте: попкорн не нужно готовить. Перед употреблением достаточно добавить йогурта, молока, кефира или сметаны. Калорийности воздушной пшеницы — 366 ккал на 100 г продукта, но добавки увеличивают количество калорий. Попкорн не является диетическим продуктом, и если злоупотреблять сладостью, можно быстро набрать вес.
Диетологи относят воздушную пшеницу к кондитерским изделиям, рекомендуют есть ее не чаще одного — двух раз в неделю.
Химический состав воздушной пшеницы:
- Минералы: фосфор, селен, магний, кальций, цинк, кальций;
- Витамины: группы B, ниацин, токоферол;
- Пищевые волокна.
Энергетическую ценность продукта определяет пропорциональное соотношение белка, жира и углевода. В 100 г содержится:
- 16 г белка;
- 4 г жира;
- 67 г углеводов.
Пищевая ценность определяется как процентное соотношение белков, жиров и углеводов от дневной нормы, и составляет соответственно — 16,5 и 28%.
Зерно имеет и вред, и пользу. Польза пшеницы — в большом количестве клетчатки и питательных веществ. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу желудка и кишечника, очищают пищеварительный тракт.
Врачи не рекомендуют включать в рацион лакомство людям, склонным к лишнему весу.
А тем, у кого диагностирован сахарный диабет, стоит употреблять попкорн без сладких добавок. Воздушная пшеница обладает способностью быстро утолить голод, а ее употребление приводит к снижению аппетита.
А вы любите воздушную пшеницу? Поделитесь с нами в комментариях интересным рецептом ее приготовления!
На магазинных полках со сладостями часто встречается такой продукт, как воздушная пшеница. Зёрна, покрытые разными глазирующими составами, вызывают немало вопросов у потенциальных потребителей. Больше всего интересует покупателей польза лакомства и возможный вред.
Химический состав и пищевая ценность
Воздушную пшеницу больше всего любят дети, причём употреблять её могут и как самостоятельный десерт, и с молоком. Зёрна часто служат ингредиентом для сладостей, приготовленных дома, например, сладкой колбаски, крамбла или как посыпка для пирога. Многих сладкоежек интересует вопрос: полезно ли лакомство.
Воздушная пшеница содержит такие полезные вещества:
Витамины | Минералы |
тиамин — В1 | калий |
рибофлавин — В2 | кальций |
биотин — Н | магний |
фолиевая кислота — В9 | натрий |
токоферол — Е | фосфор |
ниацин — РР | фтор |
сера | |
медь |
Вызывает вопросы и диетическое свойство зёрен. Пшеница действительно питательна, кроме того, содержит большое количество углеводов. Калорийность продукта — 354 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 11,9 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 77,5 г;
- клетчатка — 0,5 г.
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня. Зёрна камута были обнаружены археологами в египетских гробницах, датированных 5 тыс. лет до н. э.
Полезные свойства
Воздушное лакомство в чистом виде, без подсластителей может оказать пользу организму. Если употреблять с фруктами на завтрак, можно улучшить перистальтику кишечника, наладить пищеварение и вывод токсинов. Достигается эффект благодаря клетчатке, присутствующей в составе злака. Углеводы и белок дадут организму заряд энергии на весь день. Группа витаминов В необходима для функционирования нервной системы, работы головного мозга.
- В составе присутствуют витамины, минералы и жирные кислоты, которые позитивно влияют на весь организм:
- Улучшают функцию кроветворения и состав крови.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют мышечные и нервные волокна, костную ткань.
- Нормализуют гормональный фон, функцию надпочечников.
- Обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество углеводов, они являются быстрыми, т. е. быстро насыщают и при некоторой активности не откладываются в жир. Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в больших количествах он поспособствует набору веса.
Высокий гликемический индекс продукта, если он глазирован, противопоказан для больных сахарным диабетом. Чистые зёрна можно употреблять в малых количествах не чаще раза в неделю.
Не рекомендуется кушать в больших дозах блюда из воздушной пшеницы людям, страдающим от ожирения. Полностью следует исключить из рациона зёрна с подсластителями.
Промышленное производство воздушной пшеницы
Для массового приготовления используют специальные большие аппараты, рассчитанные на 5–7 кг готовой продукции. Мощные агрегаты бывают двух типов:
На большом производстве устанавливают первый тип машин, а вторые модели популярны на выездных ярмарках, в кафе или торговых палатках.
Последовательность производства:
- Котёл прибора разогревают около 10 минут.
- Засыпают внутрь ёмкости порцию зерна вместе с ароматизаторами и солью или сахаром.
- В масляный отсек заливают масло.
- В течение 40–60 секунд злак нагревается, автоматически перемешивается, увеличивается в объёме.
Готовый продукт по желанию покрывают сахарным или карамельным сиропом, шоколадом.
Как сделать в домашних условиях
Для домашнего использования есть небольшие мобильные аппараты по изготовлению попкорна. Обработка сырья происходит по такому же принципу, как и в промышленных агрегатах. Разница лишь в размерах и количестве загрузки зёрен. Кстати, в приборах для дома можно готовить и кукурузный десерт, и воздушный рис.
Полученный пшеничный попкорн можно залить йогуртом, добавить мёд и фрукты. Это простой и полезный завтрак и для взрослых, и для детей перед садом или школой. Можно приготовить вкусную глазурь из шоколада или карамели.
Важно! Домашний попкорн можно хранить в сухом месте не более 3 дней. Потом он набирает влагу и горечь во вкусе.
Приготовление шоколадного соуса:
- На водяной бане растопить чёрный шоколад в количестве 200 г.
- Поставить на огонь в сотейнике 50 г сливочного масла, растопить и добавить 150 мл жирных сливок.
- Когда масса начнёт закипать, огонь нужно убавить.
- Добавить растопленный шоколад и помешивать, пока смесь не станет однородной.
Карамельная глазурь:
- Засыпать в сотейник с толстым дном и стенками 200 г сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно помешивать, чтобы все слои плавились равномерно и не подгорали.
- Как только все крупинки растаяли, а смесь приобрела золотистый насыщенный тон, снять с огня.
- Постепенно тонкой струёй влить 100 мл молока. Учтите, масса будет шипеть и брызгать.
- После молока добавить 50 г сливочного масла, перемешать.
- Дать остыть. Карамель готова.
Воздушная пшеница может быть включена в рацион питания как энергетический завтрак или десерт. Помните лишь о том, что употреблять её, особенно с подсластителями, нужно в меру и не часто.
Читайте также: