Технология возделывания ячменя курсовая работа

Обновлено: 18.09.2024

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты… Читать ещё >

Интенсивная технология возделывания ячменя ярового по получению запрограммированного экологически чистого урожая на черноземных типичных почвах Курской обл ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КУРСОВАЯ РАБОТА

Интенсивная технология возделывания ячменя ярового по получению запрограммированного экологически чистого урожая на черноземных типичных почвах Курской области

Студент группы АГ 111б Гусаков Н.В.

Преподаватель Комарицкая Е.И.

1. Исходные данные к курсовой работе

2. Биологические особенности люцерны на семена

3. Расчет потенциальной урожайности

3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР

3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы

4. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай

5. Интенсивная технология возделывания люцерны на семена

5.1 Размещение посевов в севообороте

5.2 Система применения удобрений

5.3 Особенности системы обработки почвы

5.4 Приемы подготовки семян к посеву

5.5 Выбор сортов и их характеристика

5.7 Уход за посевами

5.8 Уборка урожая

6. Технологическая схема выращивания культуры Заключение Список использованных источников

Введение

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота. Производство зерна — главное направление развития сельского хозяйства. Зерно — основа народного питания, кормовой базы животноводства, а так же важнейшее сырье для ряда отраслей промышленности. Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного. Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решение этой проблемы основную роль играют зерновые колосковые культуры, в числе которых определенное место занимает и ячмень. Ячмень — одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосковых культур. 3] Основное количество зерна ячменя (около 70%) в нашей стране идет на кормовые цели. Ячмень — отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8−10%), содержанием экстрактивных веществ более 78−82% и высокой энергией прорастания (более 95%). Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Зерно в среднем содержит: протеина -10,5%, жира — 2,3, клетчатки — 5,5, безазотистых экстрактивных веществ — 65,7, золы — 3, кальция -0,11, фосфора — 0.34%. В 1 кг содержится 1,2 корм. ед. 6] Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень — хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

1. Исходные данные к работе Характеристика погодных условий за вегетацию ярового ячменя по среднемноголетним и фактическим данным по количеству осадков и среднемесячным температурам метеостанции г. Поныри за 2014 год, представлена в таблице 1.

Таблица 1- Метеорологические условия за период вегетации (Данные метеостанции г. Рыльск). [8]

Среднесуточная t воздуха,? С

Сумма осадков, мм

В целом 2014 год по данным метеостанции г. Поныри характеризуется как засушливый. Средняя температура за вегетационный период данного года выше средней среднемноголетней на 2,0°С, а количество осадков меньше на 51,9.

1.2 Характеристика почвенных условий В Курской области имеются различные типы почв. В данной курсовой работе рассматривается тип почвы чернозем типичный для разработки интенсивной технологии ячменя ярового на зерно.

Черноземы сформировались под травянистой степной растительности в условиях непромывного или периодически промывного водного режима на лессовидных отложениях, подстилаемых верхнемеловыми отложениями.

Для черноземных почв характерен дерновый процесс почвообразования, который развивается под воздействием травянистой растительности на рыхлых карбонатных породах и характеризуется интенсивным гумусообразованием и гумусонакоплением.

Химические свойства черноземов типичных следующие: реакция солевой вытяжки черноземов типичных среднесуглинистых близка к нейтральной рH 5,7−6,4, гидролитическая кислотность от низкой до средней. По содержанию гумуса они малогумусные 4,3 — 5,2% и слабогумусированные 3,5%.

2. Биологические особенности Ячмень относится к семейству злаковых Poaceae (Мятликовые). Все культурные его формы принадлежат к виду Hordeum sativum Iessen. Ячмень посевной является однолетним яровым или озимым стеблевым злаком. [1]

Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет — 60−110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре — 1−2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при 4−5°С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура прорастания — 15−20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до …-7…-8°С, в более поздние фазы развития, устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается заморозками …-1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха — 38−40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25−30 часов, у яровой пшеницы — через 10−17, у овса — через 4−5 часов. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур — 1000−1500°С для скороспелых сортов и 1800−2000°С — для позднеспелых.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно продолжительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период у ячменя меньше, чем на юге, где световой день короче.

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8−7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

3. Расчет потенциально возможного урожая

3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР люцерна севооборот урожай биологический Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:

где: Убиол — потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы;

Офар — приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

Кфар — коэффициент использования ФАР посевом, %;

к — калорийность единицы урожая, ккал/га.

За период вегетации ячменя на 1 га поступает 2342 млн. ккал ФАР. Коэффициент использования ФАР= 2%, калорийность биомассы ячменя =4480 ккал.

Убиол =ц/га Урожай абсолютно сухой массы следует перевести на стандартную влажность. Перевод осуществляется по формуле:

где: Убиол (ст) — урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;

в — стандартная влажность по ГОСТу, %;

а — сумма частей урожая (основной и побочной продукции).

Следовательно, для ячменя урожай зерна на стандартную влажность составляет:

3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы

где — климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

— запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм ;

— осадки за период вегетации растений, ;

Кв — коэффициент водопотребления Урожайность переводим на стандартную влажность по формуле (2):

Фактический урожай ячменя ярового на Щигровском сортоучастке составляет 32,8−48,4, что вполне соответствует полученным результатам биологического урожая. Стандартная урожайность оказалась примерно равной фактическому и составляет 37,8 ц/га

4. Определение нормы удобрений для получения расчетного (запрограммированного) урожая

4.1 Расчет нормы удобрений по балансовому методу Рассчитаем норму питательных веществ на планируемый урожай ячменя. Расчет приведен в таблице — 2.

Таблица — 2. Расчет норм питательных веществ на планируемый урожай люцерны (по балансовому методу)

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание

Введение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.
1.1. Характеристика природных условий хозяйства.
1.2. Характеристика почв хозяйства.
1.3. Характеристика хозяйственной деятельности АПК.
2. Биологические особенности культуры.
2.1. Вегетационный период и фазы развития культуры.
2.2. Отношение к условиям произрастания.
2.2.1. Отношение к свету.
2.2.2. Отношение к теплу.
2.2.3. Отношение к влаге.
2.2.4. Отношение к почвам.
2.2.5. Отношение к элементам питания.
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры.
3.1. Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации.
3.2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
3.3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
3.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
3.5. Определение уровня урожайности.
4. Проектирование технологии возделывания ярового ячменя.
4.1. Размещение культуры в севообороте.
4.2. Расчет норм удобрений.
4.3. Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками.
4.4. Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
4.5. Уход за посевами.
4.6. Уборка урожая.
4.7. Составление агрохимической части технологической карты возделывания.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ - ИРА.docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НОВОГРУДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Учащаяся: Матусевич Ирина Станиславовна

62 группы заочного отделения

Руководитель: Лойка Зоя Владимировна

Дата представления____________ __

  1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.
    1. Характеристика природных условий хозяйства.
    2. Характеристика почв хозяйства.
    3. Характеристика хозяйственной деятельности АПК.
    1. Вегетационный период и фазы развития культуры.
    2. Отношение к условиям произрастания.
      1. Отношение к свету.
      2. Отношение к теплу.
      3. Отношение к влаге.
      4. Отношение к почвам.
      5. Отношение к элементам питания.
      1. Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации.
      2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
      3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
      4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
      5. Определение уровня урожайности.
      1. Размещение культуры в севообороте.
      2. Расчет норм удобрений.
      3. Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками.
      4. Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
      5. Уход за посевами.
      6. Уборка урожая.
      7. Составление агрохимической части технологической карты возделывания.

      Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

      Очевидно, что рассматриваемая мной тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как в настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65--72% безазотистых экстрактивных веществ.

      На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15--17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100--120 г переваримого белка.

      Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

      Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

      Зерно ячменя – сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70--82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9--12%.

      В данной курсовой работе мы рассмотрим биологические особенности ячменя, а также разработаем технологию возделывания ярового ячменя, обеспечивающую получение максимально возможной урожайности в конкретном хозяйстве при максимальном энергосбережении.

      1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТ ИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И АНАЛИЗ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК ИМЕНИ КУТУЗОВА

      Колхоз имени Кутузова Новогрудского района Гродненской области расположен в юго-западной части района, в 10 км от районного центра г. Новогрудка и в 146 км от Гродно. Хозяйственно-административный центр колхоза имени Кутузова расположен в деревне Кошелево. Связь с районным центром осуществляется по автодороге с асфальто-бетонным покрытием.

      В административном отношении колхоз подчинён управлению сельского хозяйства райисполкома.

      Хозяйство специализируется на производстве зерновых и зерно-бобовых, льна, картофеля, а в отрасли животноводства - молока и мяса.

      Территория колхоза расположена в зоне умеренного климата. Воздушные массы часто усиливают температурные колебания и способствуют появлению жарких периодов летом и морозных зимой. Среднегодовая температура составляет +4-+5С. Среднегодовое количество осадков 650 мм в год, причём, наибольшее количество осадков выпадает в тёплый период ( с апреля по октябрь) до 70%.

      Преобладают северо-западные ветры, частые оттепели и потепления. В последние годы частое чередование оттепелей и заморозков в зимний период отрицательно сказываются на развитии растений, снижая их зимостойкость. А преобладающие летние южные ветры приносят летом частые дожди или, наоборот, устойчивую засушливую погоду, что сильно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Тем не менее, климат благоприятствует выращиванию всех районированных сельскохозяйственных культур, в том числе теплолюбивых, как кукуруза, овощи и др.

      Рельеф – это один из важнейших факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на перераспределение по территории осадков, влияет на водный режим почв, и в целом на плодородие почв.

      По форме поверхности территория хозяйства представляет грядовый рельеф. Покровные породы представлены лёгким суглинком. Отчётливо выражена холмистость в северо-западной части колхоза. Размеры и формы холмов самые разнообразные, для них характерны рыхло-супесчаные и песчаные покровные породы.

      Для всей территории колхоза характерно наличие низин и впадин.

      В последние годы в колхозе произошло снижение площади сельскохозяйственных угодий. Распаханность земель 72 %.

      Снижение площади сельскохозяйственных угодий связано с тем, что часть земель передана в пользование сельским жителям.

      Площадь земель, отведённая под пашню, из года в год сохраняет стабильность. Незначительно снизились площади под сенокосами и пастбищами.

      1.2. Характеристика почв хозяйства.

      На территории хозяйства почвенный покров преимущественно представлен рыхлосупесчаными почвами, реже связнопесчаными почвами, песками.

      Перейдем к характеристике почв хозяйства. На территории колхоза имени Кутузова Новогрудского района расположены следующие генетические типы почвообразующих пород:

      Моренные породы получили наиболее широкое распространение на территории колхоза. Они занимают около 90 % территории и представлены моренными и песчанистыми суглинками, связными и рыхлыми песчанистыми суглинками. В колхозе около 36 % дерново-подзолистых почв и среди них рыхлосупесчаных почв -- 995,2 га, из них подстилаются моренными суглинками 688,2 га и связнопесчаных почв -- 364,7 га, из них подстилаемых моренными суглинками -- 101,5 га.

      Водно-ледниковые породы занимают незначительную площадь и распространены преимущественно в окрестностях деревни Каменка. Они представлены связными песками, которые с глубины 0,4 - 0,6 м подстилаются моренными суглинками и песками.

      Для территории колхоза характерна разнокачественность земель. Более высокое качество имеют сельхозугодья, расположенные на территории деревень Яновичи и Кошелево, низкое качество земли вблизи деревни Шатровцы. Качество пашни в баллах в среднем немного превосходит качество сельхозугодий. Кормовые угодья колхоза имеют наибольшую популярность. Это связано с тем, что их использование пока идёт более рационально.

      В хозяйстве имеется небольшое количество почв, подверженных эрозии, поэтому проводятся противоэрозийные мероприятия. Также проводят известкование кислых и слабокислых почв, вносят достаточное (по возможности) количество минеральных и органических удобрений. Также улучшают плодородие почв за счёт удаления валунов, кустарников, улучшают агрохимические свойства почв. Урожайность почти всех сельскохозяйственных культур во многом зависит от достаточного и необходимого количества удобрений.

      1.3.Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК.

      Количество человек в хозяйстве с каждым годом, хоть и незначительно, но падает. Этот факт объясняется ухудшающимся экономическим положением деревень, что влечёт за собой бегство молодёжи в города, старение сельского населения.

      Существенную роль играет химизация сельскохозяйственного производства, способствующая повышению плодородия почв и росту урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное распределение минеральных удобрений по угодьям и культурам.

      Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений их вносят в оптимальные сроки с учётом почвенных условий, биологических особенностей культур, видов и форм удобрений. Путём тщательной регулировки машин по внесению удобрений, при строгом контроле за качеством работ снижается неравномерность внесения минеральных удобрений.

      Минеральных удобрений больше всего вносят калия и фосфора. Из органических удобрений большое значение имеет бесподстилочный навоз, получаемый на фермах при скармливании концентрированных кормов, отличается повышенным содержанием элементов питания растений. Расчёт потребности в удобрениях в хозяйстве производится с учётом агрохимической характеристики почв и запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

      Например, органические удобрения под яровые зерновые вносятся осенью при основной обработке почв. Кроме этого, осенью ещё вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные – при посеве. Под картофель также вносят органические и минеральные удобрения, причём большое количество минеральных удобрений вносится при обработке почв осенью.

      Потребность в кормах позволяет выявить необходимое количество посевных площадей сельскохозяйственных культур.

      Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты… Читать ещё >

      Интенсивная технология возделывания ячменя ярового по получению запрограммированного экологически чистого урожая на черноземных типичных почвах Курской обл ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

      МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

      КУРСОВАЯ РАБОТА

      Интенсивная технология возделывания ячменя ярового по получению запрограммированного экологически чистого урожая на черноземных типичных почвах Курской области

      Студент группы АГ 111б Гусаков Н.В.

      Преподаватель Комарицкая Е.И.

      1. Исходные данные к курсовой работе

      2. Биологические особенности люцерны на семена

      3. Расчет потенциальной урожайности

      3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР

      3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы

      4. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный урожай

      5. Интенсивная технология возделывания люцерны на семена

      5.1 Размещение посевов в севообороте

      5.2 Система применения удобрений

      5.3 Особенности системы обработки почвы

      5.4 Приемы подготовки семян к посеву

      5.5 Выбор сортов и их характеристика

      5.7 Уход за посевами

      5.8 Уборка урожая

      6. Технологическая схема выращивания культуры Заключение Список использованных источников

      Введение

      Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

      Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

      Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота. Производство зерна — главное направление развития сельского хозяйства. Зерно — основа народного питания, кормовой базы животноводства, а так же важнейшее сырье для ряда отраслей промышленности. Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного. Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решение этой проблемы основную роль играют зерновые колосковые культуры, в числе которых определенное место занимает и ячмень. Ячмень — одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосковых культур. 3] Основное количество зерна ячменя (около 70%) в нашей стране идет на кормовые цели. Ячмень — отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8−10%), содержанием экстрактивных веществ более 78−82% и высокой энергией прорастания (более 95%). Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Зерно в среднем содержит: протеина -10,5%, жира — 2,3, клетчатки — 5,5, безазотистых экстрактивных веществ — 65,7, золы — 3, кальция -0,11, фосфора — 0.34%. В 1 кг содержится 1,2 корм. ед. 6] Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень — хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

      1. Исходные данные к работе Характеристика погодных условий за вегетацию ярового ячменя по среднемноголетним и фактическим данным по количеству осадков и среднемесячным температурам метеостанции г. Поныри за 2014 год, представлена в таблице 1.

      Таблица 1- Метеорологические условия за период вегетации (Данные метеостанции г. Рыльск). [8]

      Среднесуточная t воздуха,? С

      Сумма осадков, мм

      В целом 2014 год по данным метеостанции г. Поныри характеризуется как засушливый. Средняя температура за вегетационный период данного года выше средней среднемноголетней на 2,0°С, а количество осадков меньше на 51,9.

      1.2 Характеристика почвенных условий В Курской области имеются различные типы почв. В данной курсовой работе рассматривается тип почвы чернозем типичный для разработки интенсивной технологии ячменя ярового на зерно.

      Черноземы сформировались под травянистой степной растительности в условиях непромывного или периодически промывного водного режима на лессовидных отложениях, подстилаемых верхнемеловыми отложениями.

      Для черноземных почв характерен дерновый процесс почвообразования, который развивается под воздействием травянистой растительности на рыхлых карбонатных породах и характеризуется интенсивным гумусообразованием и гумусонакоплением.

      Химические свойства черноземов типичных следующие: реакция солевой вытяжки черноземов типичных среднесуглинистых близка к нейтральной рH 5,7−6,4, гидролитическая кислотность от низкой до средней. По содержанию гумуса они малогумусные 4,3 — 5,2% и слабогумусированные 3,5%.

      2. Биологические особенности Ячмень относится к семейству злаковых Poaceae (Мятликовые). Все культурные его формы принадлежат к виду Hordeum sativum Iessen. Ячмень посевной является однолетним яровым или озимым стеблевым злаком. [1]

      Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет — 60−110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

      Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

      Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре — 1−2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при 4−5°С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура прорастания — 15−20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до …-7…-8°С, в более поздние фазы развития, устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается заморозками …-1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха — 38−40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25−30 часов, у яровой пшеницы — через 10−17, у овса — через 4−5 часов. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур — 1000−1500°С для скороспелых сортов и 1800−2000°С — для позднеспелых.

      Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.

      Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

      Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно продолжительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период у ячменя меньше, чем на юге, где световой день короче.

      Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8−7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

      У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

      3. Расчет потенциально возможного урожая

      3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР люцерна севооборот урожай биологический Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:

      где: Убиол — потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы;

      Офар — приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

      Кфар — коэффициент использования ФАР посевом, %;

      к — калорийность единицы урожая, ккал/га.

      За период вегетации ячменя на 1 га поступает 2342 млн. ккал ФАР. Коэффициент использования ФАР= 2%, калорийность биомассы ячменя =4480 ккал.

      Убиол =ц/га Урожай абсолютно сухой массы следует перевести на стандартную влажность. Перевод осуществляется по формуле:

      где: Убиол (ст) — урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;

      в — стандартная влажность по ГОСТу, %;

      а — сумма частей урожая (основной и побочной продукции).

      Следовательно, для ячменя урожай зерна на стандартную влажность составляет:

      3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы

      где — климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

      — запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм ;

      — осадки за период вегетации растений, ;

      Кв — коэффициент водопотребления Урожайность переводим на стандартную влажность по формуле (2):

      Фактический урожай ячменя ярового на Щигровском сортоучастке составляет 32,8−48,4, что вполне соответствует полученным результатам биологического урожая. Стандартная урожайность оказалась примерно равной фактическому и составляет 37,8 ц/га

      4. Определение нормы удобрений для получения расчетного (запрограммированного) урожая

      4.1 Расчет нормы удобрений по балансовому методу Рассчитаем норму питательных веществ на планируемый урожай ячменя. Расчет приведен в таблице — 2.

      Таблица — 2. Расчет норм питательных веществ на планируемый урожай люцерны (по балансовому методу)

      Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

      Содержание

      ВВЕДЕНИЕ 3
      1. Характеристика почвенно - климатических
      условий и анализ отрасли растениеводства
      в хозяйстве 5
      2. Биологические и морфологические особенности
      культуры 11
      3. Характеристика сорта 16
      4. Определение уровня урожайности
      4.1 Солнечная энергия и урожай 17
      4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
      4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
      А. М. Рябчикова 19
      4.4 Определение возможного урожая за счет
      плодородия почвы 20
      5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
      5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
      5.2 Система удобрений 23
      5.3 Система обработки почвы 26
      5.4 Подготовка семян к посеву 28
      5.5 Расчет весовой нормы высева 29
      5.6 Посев 30
      5.7 Уход за посевом 31
      5.8 Уборка урожая 40
      5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
      6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
      цели 43
      7. Безопасность и экологичность при возделывании
      ярового ячменя 44
      8. Выводы и приложения 47
      9. Список используемой литературы 49

      Работа состоит из 1 файл

      СОДЕРЖАНИЕ.docx

      ВВЕДЕНИЕ 3

      1. Характеристика почвенно - климатических

      условий и анализ отрасли растениеводства

      2. Биологические и морфологические особенности

      3. Характеристика сорта 16

      4. Определение уровня урожайности

      4.1 Солнечная энергия и урожай 17

      4.2 Влагообеспеченность и урожай 18

      4.3 Расчет биологической урожайности по формуле

      А. М. Рябчикова 19

      4.4 Определение возможного урожая за счет

      плодородия почвы 20

      5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21

      5.1 Размещение ячменя в севообороте 22

      5.2 Система удобрений 23

      5.3 Система обработки почвы 26

      5.4 Подготовка семян к посеву 28

      5.5 Расчет весовой нормы высева 29

      5.7 Уход за посевом 31

      5.8 Уборка урожая 40

      5.9 Послеуборочная доработка продукции 42

      6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные

      цели 43

      7. Безопасность и экологичность при возделывании

      ярового ячменя 44

      8. Выводы и приложения 47

      9. Список используемой литературы 49

      Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась со времён зарождения земледелия (ячмень введён в культуру в 15-м тысячелетии до н. э.). Родиной ячменя признаётся Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).

      Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах).

      На заре становления и развития древнейших цивилизаций ячменю принадлежало видное место в обеспечении человека пищей. Позже он стал использоваться в качестве важнейшей кормовой культуры. Одновременно с использованием в пищу и на корм скоту ячмень исстари служил сырьём для приготовления освежающих и опьяняющих напитков.

      Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Муку ячменя в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистой ячменной муки малообъемен, слабопористий, быстро черствеет. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10-12% протеина, 2,3-2,5% жира, 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, 2,5-2,8% золы.

      Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.

      Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества как триглицерид и токотриенол, способные значительно снижать уровень холестерина в крови.

      В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

      Зерно ячменя — незаменимое сырьё для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, не более 9-12% белка.Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде.

      Посевные площади ячменя в последние годы составляют около 700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси получают высокие урожаи ячменя — 80-100 ц/га.

      Пивоваренным ячменем в Беларуси занялись не так давно. Некоторое время опробировали технологию производства. Через несколько лет научились выращивать ячмень для полного покрытия потребностей пивоваренной отрасли в стране. Теперь перед аграриями страны стоит одна задача – ячмень должен быть высшего сорта, только тогда эту культуру можно экспортировать, и отечественное пиво станет на одну планку рядом с чешским и немецким, ведь именно от качества ячменя зависит и цвет, и вкус этого напитка.

      Выращивание пивоваренного ячменя – сложный и кропотливый процесс. Для повышения качества пивоваренного ячменя и объема урожая нужно постоянно совершенствовать технологии его выращивания.

      Самое важное – это представление новых перспективных сортов пивоваренного ячменя. В Беларуси есть все условия и возможности для развития этого направления – почва, с каждым годом улучшающаяся техническая база хозяйств и продукты для ухода за растениями. Единственный минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались только на данном направлении, ежегодно внедряя новый опыт и знания.

      Намолот по Беларуси пивоваренного ячменя в 2011 году составил 338,5 тыс.т при средней урожайности 31,6 ц/га. Самый высокоурожайный ячмень в хозяйствах Минской и Гродненской областей – по 34-35 ц/га. В этом году пивоваренные заводы были обеспечены качественным отечественным солодом под полную свою потребность.

      1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве

      Климат — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

      Под климатом принято понимать осреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, давление и другие), а климат это среднее за длительный период — в некотором смысле ожидаемое состояние атмосферы. Каждый регион имеет свой климат, и, например, в середине континентов зима и лето более выражены, чем на побережьях. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

      Прошедший год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 80-х годов прошлого столетия.

      В течение года в подавляющем большинстве месяцев (11 из 12) температура воздуха превышала климатическую норму. Положительная аномалия температуры воздуха отмечалась в январе, удерживалась с марта по декабрь. Максимального значения положительное отклонение температуры воздуха от климатической нормы достигло в декабре (+5,3°С). Лишь в феврале отклонение температуры воздуха от климатической нормы было отрицательным (-2,1°С).

      Все три весенних месяца были теплее климатической нормы. В этом году переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения (окончание зимы в климатологии), через 5°С и 10°С осуществился раньше своих обычных сроков на 1-1,5 декады.

      Лето было теплым. Средняя по стране температура за летний сезон составила +18,9ºС, превысив климатическую норму на 2,1ºС. Таким и более теплым в Беларуси лето бывает примерно один раз в 15 лет. Хотя по числу жарких дней оно было близко к норме. За это лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22-48 дней. Жарким считается день с максимальной температурой воздуха ≥25ºС.

      Число дней с максимальной температурой воздуха ≥30ºС в этом году составило от 1 до 14, а обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами. Самая высокая за лето 2011 г. температура воздуха (+33,3°С) отмечена в Житковичах 15 июля.

      За 2011 год в Беларуси выпало 585 мм осадков или 89% годовой климатической нормы. В течение года осадки выпадали неравномерно. Влажным был лишь июль, когда за месяц выпало полторы климатические нормы осадков. Сухими были март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29 до 65% нормы. Количество осадков в остальные месяцы года колебалось от 85 до 114% нормы.

      За зиму 2010-2011 гг. выпало около 139 мм осадков, что составляет примерно 121% климатической нормы. Зима с таким и большим количеством осадков наблюдается примерно раз в 5 лет. Влажными были декабрь 2010 и январь 2011 гг. В феврале выпала норма осадков.

      Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября (на 1-2 декады раньше своих обычных сроков) и удерживался до конца зимы.

      За весну в Беларуси выпало 100 мм осадков, что составляет 73% климатической нормы. Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно один раз в 10 лет.

      В первые два месяцы весны отмечался недобор осадков, а в мае количество осадков было близким к климатической норме.

      Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами и выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30-50 мм.

      За лето в среднем по Беларуси выпало 279 мм осадков, что составляет 114% климатической нормы за сезон.

      Дожди преимущественно носили ливневой характер. Ливни нередко сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. За осень выпало 79 мм осадков, что составляет всего 50% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет.

      Все осенние месяцы характеризовались недобором осадков, но самым сухим из осенних месяцев оказался ноябрь. В ноябре в среднем по Беларуси выпало 14 мм осадков (29% климатической нормы). На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений.

      И за декабрь выпало в среднем по Беларуси около 50 мм осадков при климатической норме 44 мм, т.е. 113%. Устойчивого залегания снежного покрова в этом месяце не отмечено. Хотя на непродолжительное время он устанавливался, но в основном из-за теплой погоды больше 5 дней не удерживался. Средняя дата его образования – I-II декада месяца.

      Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.

      Наиболее пониженные участки расположены северо-западнее д. Ровенская Слобода, севернее д. Грудское, северо-восточнее д. Березовка, юго-западнее д. Пасека, севернее д. Ровное, западнее д. Безуев.

      В зависимости от механического состава почвообразующих и подстилающих пород, от степени увлажнения и водного питания, от рельефа, на землях хозяйства выделено 6 типов почв, объединяющих 41 почвенную разновидность.

      Дерново-подзолистые автоморфные, включая оглеенные внизу и контактно оглеенные, почвы занимают площадь 1228,95 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают повышенные выровненные водораздельные участки с хорошим поверхностным стоком.

      Читайте также: