Урожай гречихи на алтае 2021

Обновлено: 18.09.2024

В основных регионах возделывания – Алтайском крае и Республике Башкортостан – гречихой в 2021 году засеваются территории сверх запланированных, поскольку вследствие жары и дефицита влаги ею заменяют менее засухоустойчивые культуры. При этом высокие температуры и отсутствие осадков могут повредить и самой гречихе, создавая благоприятные условия для размножения тли.

До конца лета в России действует запрет на экспорт гречихи. Ограничения, связанные с ее реализацией, в стране не редкость: цена и само наличие этого продукта на полках магазинов являются для широкого круга потребителей индикатором продовольственной безопасности. Однако из-за того, что 80% культуры выращивается на территории всего двух регионов, в случае неурожая восполнить ее почти нечем, в итоге цена на гречку сама по себе не отличается стабильностью.

Преимущественная часть выращиваемой в России гречихи потребляется внутри страны, одновременно с этим экспорт тоже достаточно развит: основные страны ввоза – это КНР, Южная Корея, Япония. Здесь гречиху предпочитают употреблять в пищу в виде проростков и микрозелени, что, впрочем, сейчас получает распространение и в России. Так, до четверти объема алтайского урожая может направляться на экспорт. Также гречиха играет большую роль в лечебном питании – из нее изготавливается гречишная мука для больных диабетом.

Посевные площади гречихи в Алтайском крае и Башкортостане, как правило, в совокупности превышают 1 млн га. Как отмечают эксперты, из-за высокой вероятности торговых и ценовых ограничений земледельцы порой сомневаются в окупаемости и сокращают ее возделывание. Однако наряду с этой тенденцией существуют факторы, которые способствуют наращиванию посевных площадей.

Также, указывает эксперт, гречиху часто сеют на целинных или залежных землях – это значительно ускоряет их ввод в севооборот. Такая агротехническая процедура, как устранение сорняков, механическое или химическое, обычно требует длительного времени, и большинство культур после его проведения сеять уже поздно. А вот гречиха, посеянная даже в июне, позволяет получить первый урожай.

В период роста гречиха может пострадать от ложной мучнистой росы, а кроме того, ее посевам угрожает тля. Причем чем жарче лето, тем она опаснее для культуры, поскольку влажная погода стимулирует развитие бактериозов и микозов тканей насекомого-вредителя, и его численность в таких условиях снижается. Аграрии, как правило, не применяют инсектициды на гречихе, поскольку они могут повлиять, в том числе, и на насекомых-опылителей.

По их словам, урожайность культуры в 2021 году ниже прошлогодних показателей в два раза.


Около 9 центнеров гречихи с гектара собрал в этом году фермер из Целинного района Сергей Подлесных. Хотя в прошлые годы, замечает, урожайность этой культуры на его полях доходила до 20 центнеров. Причина, по мнению фермера, в недостатке солнечных дней для опыления цвета.

Посевная площадь хозяйства Сергея Подлесных – больше 1200 гектаров, под гречиху отведено 300 из них. Пока закупочная цена на неё держится в районе 40 рублей. Фермеры отмечают: цена хорошая, поводов для отчаяния нет. В Целинном районе много мелких фермерских хозяйств, их руководители постоянно экспериментируют в поисках самой результативной формулы.

Гречиха – не единственная культура, которую сеют фермеры. Они уже убрали пшеницу, ячмень, овёс и другие культуры.

Отечественные поклонники и любители гречки могут облегченно выдохнуть. Аграрии Алтайского края отчитались о рекордном урожае гречихи в этом году. Они собрали со своих полей на 20% больше, чем в прошлом году. Общий урожай гречихи на Алтае в 2021 году составил 675 тысяч тонн, что на 116 тысяч тонн больше, чем в 2020 году.

По словам специалистов, несмотря на сложные погодные условия в течение весны, лета и осени, аграриям удалось применить все современные технологии и сельхозтехнику для сохранения урожая. В правительстве региона отметили, что полученного количества гречихи хватит для загрузки местных производителей и поставок крупы в другие регионы России.

Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт гречихи и продуктов ее помола. Ограничения введены на период с 5 июня по 31 августа это года в целях обеспечения продовольственной безопасности. В Алтайском крае, регионе-лидере по выращиванию данной культуры, считают это решение обоснованным: запасов гречихи в регионе достаточно, но говорить о ее переизбытке нельзя. Что касается экспорта, то поставки гречихи, по сравнению с зерновыми и масличными, невелики.

Потребление гречки растет - в России она стала вторым хлебом. Фото: Татьяна Кравченко

Как сообщили в минсельхозе Алтайского края, запасы гречихи в регионе составляют 203 тысячи тонн.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

- С учетом того, что максимальный месячный объем переработки в крае - 30-35 тысяч тонн, этих запасов с лихвой хватит до начала нового уборочного сезона. Оснований для роста цен из-за дефицита сырья в регионе нет. Однако на рынок влияет политика торговых сетей, которые, пополняя запасы крупы, объявляют тендеры на ее закупку с повышающим ценовым трендом, - отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

В региональном минсельхозе напомнили, что сев гречихи начинается в конце мая. В этом году алтайские аграрии намерены увеличить площади под этой культурой на 24 тысячи гектаров, общий клин превысит 500 тысяч гектаров.

Основных потребителей гречихи - зернопереработчиков - больше беспокоят "технические" вопросы.

- Для начала нужно внимательно изучить постановление правительства и проконсультироваться с региональным минсельхозом, - сказали корреспонденту "РГ" в руководстве Союзе зернопереработчиков Алтая. - Не стоит забывать, что российскую гречку покупают в основном страны бывшего СССР, входящие в Таможенный Союз. К примеру, надо понять, будет ли считаться вывоз гречихи в Казахстан, Киргизию или Беларусь экспортом или все-таки внутритаможенным перемещением?

Вообще на фоне экспорта российской пшеницы вывоз гречихи и продуктов ее помола - сущие крохи. Из среднестатистических 80 миллионов тонн выращенной пшеницы 30-35 миллионов отгружается за рубеж. Сбалансированный объем производства гречихи в России - около 800 тысяч тонн (на долю Алтая приходится примерно 500 тысяч). Годовое потребление россиянами гречневой крупы - около 400 тысяч тонн, а за пределы Таможенного союза уходит пять-десять тысяч тонн. Гречневую крупу покупают в основном для наших бывших соотечественников - например, в Германии и США.

Китай - отдельная тема. Он покупает у России гречиху, но эти объемы не сравнить с закупками масличных культур. КНР к тому же сама является крупнейшим производителем гречихи в мире (в Маньчжурии с ее влажным климатом зерна гречихи размером с горох). Ежегодно китайцы собирают около 1,2 миллиона тонн гречихи, из которой делают муку и лапшу. В Поднебесной берут российскую гречиху в основном из-за ее лузги - ценного сырья для химической промышленности и не только.

Еще один важный момент: гречиха долго хранится и не требует немедленной продажи. Приостановка экспорта гречихи, по мнению зернопереработчиков, не станет настолько драматичной для аграриев, как это было бы с пшеницей.

Конкретнее высказываются те, кто непосредственно выращивает гречиху. Фермер из Косихинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Траутвейн узнал о временном запрете на вывоз от корреспондента "РГ".

- А чему удивляться - посевная идет, я на полях, - объяснил Виктор Хрестьянович. - Нашему хозяйству переживать нечего - мы гречиху прошлогоднего урожая продали. Но если серьезно, то чувства двоякие. С одной стороны, гречка в России стала как второй хлеб, потребление ее за последнее десятилетие выросло. Гречневая кашу едят везде - в больницах, школах, армии. На Алтае очень благоприятные условия для выращивания гречихи, и мы собираем не менее половины всего российского урожая. Но в прошлом году, во-первых, была засуха, во-вторых, многие мои коллеги заметно сократили посевные площади под эту культуру в пользу высокомаржинальных культур вроде сои или рапса, больше отвели места под подсолнечник. В результате урожай собрали меньше, чем в прежние годы. А ситуация с урожаем алтайской гречихи отражается на общероссийской. И не верьте тем экспертам, кто говорит, что гречихи в стране избыток и можно пару лет вообще ее не сеять, питаться старыми запасами. Видимо, у правительства были резоны вводить временный запрет. С другой стороны, обидно за крестьян. Экспорт гречихи - то, на чем можно заработать деньги для компенсации постоянно растущих затрат на ГСМ, удобрения, сельхозтехнику. Последний комбайн ростовского производства обошелся нам в шестнадцать миллионов рублей. Каждую неделю поднимается цена на дизтопливо.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

- Таможенные данные и другие источники показывают рекордный экспорт как гречихи, так и гречки. Хотя, на мой взгляд, надо бы перепроверить эти цифры, чтобы не было путаницы с сырьем и крупой и не получилось двойного счета. Так или иначе, поставки уже состоялись и, как мне кажется, устанавливать экспортные ограничения в конце аграрного сезона резона нет. Если на то пошло, то вводить запрет надо было в конце осени 2020 года, когда стало известно, что Китай установил высокую, по сути, запретительную, пошлину на импорт гречки из Австралии и нужно было отслеживать, не приведут ли маленькие для КНР объемы импорта российской гречки к большим проблемам у нас. Второй момент связан со странами Таможенного союза, которые традиционно являются основными потребителями гречки. На этом пространстве ограничения в передвижении продукции не работают. И надо ли ограничивать экспорт гречихи и гречки, если они все равно будут утекать через страны Таможенного союза - на ту же Украину, где был неурожай гречихи. Поэтому мы не видим острой необходимости вводить сейчас временный запрет на экспорт. Психологически регулятора можно понять, но логически эта мера опоздала.

Анна Камалова

Введенный 5 июня правительством России запрет на вывоз гречневой крупы за границу уже вынудил часть предприятий приостановить переработку этой культуры из-за низкого спроса. Переработчики ждут снятия санкции, а сельхозпроизводители опасаются падения цены на гречиху.

"Бессмысленная идея"

Алтайский край – один из регионов – лидеров по выращиванию и переработке гречихи. В этой сфере занято порядка 60 предприятий. По данным управления пищевой и перерабатывающей промышленности, 40% из них были вынуждены приостановить производство из-за низкого спроса. Продавать за рубеж крупу они не могут в связи с запретом, а внутренний рынок уже перенасыщен.

С начала 2020 года производители гречки на Алтае подняли её стоимость на 31,2%

С начала 2020 года производители гречки на Алтае подняли её стоимость на 31,2%

По оценкам экспертов, средняя цена за тонну гречки у производителей Алтайского края выросла до 52,9 тысяч рублей, что спровоцировало рост цен на потребительском рынке

Как отметил руководитель одной из крупнейших компаний по переработке гречихи, "Сибиряк", Евгений Полещук, в сложившихся условиях работать стало невыгодно. Поэтому часть предприятий приостановили производство, в результате чего несут серьезные убытки.

Он пока на этот шаг не решается, так как пострадает персонал, да и реанимировать производство будет непросто.
Полещук считает запрет на экспорт мерой бессмысленной, так как в накладе остались переработчики и сельхозпроизводители, а вот потребители особой пользы не почувствуют.

"Вот сколько вы гречневой крупы покупаете в месяц? Максимум два-три пакета. Если цена на нее в магазинах упадет на 10 рублей, то в итоге сэкономите 20 рублей, при этом 150 рублей отдадите за килограмм моркови. А переработчики и крестьяне понесут миллионные убытки. Какой смысл тогда закрывать границы? " – делает расчеты Полещук.

Переработчик отмечает, что ситуация в отрасли может выровняться, когда откроют границы для экспорта. Если нет, то многие предприятия пойдут под банкротство. Так как, учитывая объемы производства гречневой крупы в регионе, конкуренция на внутреннем рынке будет жесткая.

"Продавать или высыпать?"

Обвал закупочных цен ожидают и сельхозпроизводители. Руководитель компании "Советская крупа" Валерий Семейкин вспоминает 2017 год, когда из-за запрета на экспорт цена на пшеницу упала с 11 тыс. рублей до 8 тыс. рублей за тонну.

"Вспомните тот год. Фермеры стрелялись, кто-то банкротился, высыпая урожай в реку, так как продавать не было смысла. Если границы в сентябре не откроют, то же самое будет. Наше предприятие традиционно засевает гречихой большие площади, в этом году ожидаем богатый урожай. Что будем делать, если он окажется невостребованным, не знаю", – говорит руководитель сельхозпредприятия.

"Катастрофы нет и не будет"

А вот руководитель оптовой компании "Алтайское полюшко", занимающейся закупом и продажей гречневой крупы, Надежда Тырышкина считает, что катастрофы нет и не будет. С ее слов, в июне и июле традиционно сокращается экспорт, так как зарубежные покупатели ждут нового урожая. Как правило, этот период переработчики используют для ремонта и уборки помещений.

"Весь этот надуманный ажиотаж может, напротив, привести к росту цен на крупу в магазинах, так как население, опасаясь дефицита, начнет скупать ее пачками. Возможно, кому-то выгодно распространять подобного рода информацию, чтобы зафиксировать цены на гречиху для нового урожая.

Оптовая цена сейчас действительно упала с 67 до 58 рублей за килограмм. Разница незначительная, но, тем не менее, благодаря закрытию границ удалось не допустить роста, что, безусловно, было бы, так как к середине лета запасов гречихи в крае практически не осталось", – считает Тырышкина.

Напомним, инициатива об ограничении экспорта гречихи и крупы из нее принадлежит минсельхозу РФ. Ведомство обосновывает это необходимостью сохранить объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Алтайский край вошел в число лидеров по ценам на гречку и сахар

В прошлом месяце пользовались популярностью продукты с высоким сроком годности

Читайте также: