Урожай гречихи в россии 2018

Обновлено: 15.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

В России завершается уборка основных крупяных культур. В частности, по состоянию на 17 ноября собрано 1,037 млн тонн гречихи, что на 66 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года. По прогнозу Минсельхоза, в этом году валовый сбор культуры превысит уровень 2020 года и в полном объеме обеспечит загрузку предприятий переработки.

В текущем году посевные площади под культурой были увеличены на 12,1% - до 975,9 тыс. га, что позволило получить стабильный урожай даже в условиях неблагоприятных погодных факторов.В настоящее время производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка.

Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области.

Минсельхоз ведет планомерную работу, направленную на расширение посевных площадей, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян. Эти и другие меры способствуют росту производства крупяных культур и формируют значительную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78%.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60%; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркает, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Больше того, оно уже много лет каждый год покрывает потребности внутреннего рынка, и ещё остаётся запас и на экспорт. За последние 10 лет самый слабый урожай гречки был в 2014-м — 662 тыс. т в весе после доработки. При том что потребление оценивается в 600-700 тыс. т. А в 2017-м урожай был 1,5 млн т — два годовых потребления! Та гречка до сих пор не вся разошлась.

Несмотря на это, каждый год СМИ и магазины раздувают гречневый ажиотаж, нагревая склонный к панике народ.

Несмотря на это, каждый год СМИ и магазины раздувают гречневый ажиотаж, нагревая склонный к панике народ.

Несмотря на это, каждый год СМИ и магазины раздувают гречневый ажиотаж, нагревая склонный к панике народ

К сожалению, не только гречиха. Подсолнечное масло, картофель, рис, сахар, капуста и морковь, даже хлеб… да много чего.

Жадность и бессовестность торгашей и посредников поистине безгранична.

Да и народ раз за разом ведётся на это.

С каждым продуктом своя история. С подсолнечным маслом, например, есть прямая связь с мировым рынком масел и большие колебания цен в связи с высокой ориентацией на экспорт. Плюс фактор урожая — в прошлом году случился форменный провал. Хлеб — это просто постепенное удорожание продукта, как и почти всего вокруг, только связи с ценой зерна там, вопреки представлению многих, очень мало, намного больше влияют общие факторы: тарифы на тепло и электричество, бензин, налоги

А вот с гречкой такого нет — тут классический пример спекуляции. После того, как в 2010-м случилась реальная катастрофа с урожаем, у всех засело в подкорке, что гречка может пропасть, — чем и пользуются.

Гречка — стратегический продукт в России

Без него русский человек не может жить —

шучу конечно — но что-то в этом есть.

Я сам люблю гречку, но в меру и без гречки спокойно могу прожить — спекулянты однако используют эту народную страсть.

Ну здесь бы я поспорил. Все перечисленные мной продукты — спекуляция.

— В этом году ожидается высокий, а может и рекордный, урожай подсолнечника — всякая шпана угрожает подорожанием.

— морковь, капуста, лук — собрано больше прошлого года — цены в 2 раза (а может и больше) прошлого года. Отмазка — снова низкий урожай.

— картофель — урожай будет не ниже прошлого года, а может и выше. Самый дешёвый картофель в магазинах — по 40 руб. Отмазка — более поздние сроки уборки, низкий урожай.

Причины разные. Кто хочет что-то сделать, всегда найдёт способ и причину.

Правительство должно нещадно давить этих спекулянтов, в первую очередь торговые сети, они правят этот бал.

Спорить не буду. Но прокомментирую. (Если что, я не представитель розничных сетей )

— Пшеница. Собрали на 10 млн т меньше, чем год назад. Сейчас вал 78 млн т, тогда был 88. Зерно подорожало во всём мире. Причём если в начале лета был некоторый откат из-за хороших видов на озимый урожай в Причерноморском регионе, то к концу лета стало ясно, что прогорела Канада (там чуть ли не вдвое падение) и у США очень низкий урожай — в результате цены пошли вверх. Сейчас мировые цены пшеницы — 330-350 долл. против 170-200 два года назад (и это не считая канадской, которая 400 сейчас стоит). Но, опять же, в 2011-м пшеница в мире и подороже стоила, просто рубль тогда был другой.

— Картофель. Урожай меньше, причём ощутимо. При том, что и в прошлом году он был плохой. Вспомните погоду в Центре и Поволжье — с засухой всю вторую половину лета и резким похолоданием в начале сентября с дождями — и если вы растили картошку на даче, но понимаете, что это дрянь, а не погода.

Эти доводы общеизвестны, они и раньше были. Все последние десятилетия торговые сети изощрялись в объяснении причин роста цен на продукты вне зависимости от урожая. Они боятся только дубинки государства и бойкота населения. И тогда сразу приходят в чувство и никто при этом не разоряется.

Это исключительная забота Правительства. Страна этими продуктами обеспечена выше крыши.

Что касается овощей, то урожай тоже вполне достаточный.

Соглашусь частично с двумя позициями — отток мигрантов, работающих на уборке овощей и невысокое качество картофеля. Хотя в прошлом году оно тоже было невысоким.

Посевные площади гречихи в России в 2018 году, по данным Росстата, составили 1 043,7 тыс. га. Сокращение площадей за год составило 38,3% или 648,3 тыс. га, за 5 лет - 4,7% (51,9 тыс. га), за 10 лет - 6,2% (68,9 тыс. га).

По отношению к 1990 году, площади сократились на 18,3% (на 234,0 тыс. га).

grechiha 1 20

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей гречихи

1. Алтайский край. В 2018 году в регионе засеяли 499,4 тыс. га (47,9% в общих посевах гречихи в России). По отношению к предыдущему году площади сократились на 33,4% (на 250,6 тыс. га).

2. Республика Башкортостан (размер площадей в 2018 году - 90,2 тыс. га, доля в общих площадях - 8,6%).

3. Орловская область (79,0 тыс. га, 7,6%).

4. Оренбургская область (45,8 тыс. га, 4,4%).

5. Республика Татарстан (33,3 тыс. га, 3,2%).

grechiha 2 20

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2018 году вошли Новосибирская область, Кемеровская область, Тульская область, Саратовская область, Курская область.

Валовые сборы гречихи в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы гречихи находились на уровне 930,5 тыс. тонн, что на 39,0% (на 594,4 тыс. тонн) меньше показателей 2017 года. По отношению к 2013 году (за 5 лет), рост составил 11,6% (96,5 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) - 0,7% (6,4 тыс. тонн), к 1990 году - 15,0% (121,3 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору гречихи

1. Алтайский край. Объем производства гречихи в 2018 году составил 495,3 тыс. тонн (53,2% в общем объеме сборов). По отношению к 2017 году сбору сократились на 28,6% (на 198,5 тыс. тонн).

2. Республика Башкортостан. Доля республики в общем производстве находилась на уровне 8,6% (79,7 тыс. тонн). Для сравнения, в 2017 году - 8,4% (128,6 тыс. тонн).

3. Орловская область (сборы в 2018 году составили 65,2 тыс. тонн, доля - 7,0%).

4. Новосибирская область (31,1 тыс. тонн, 3,3%).

5. Кемеровская область (27,0 тыс. тонн, 2,9%).

grechiha 3 20

В ТОП-10 регионов по валовым сборам гречихи в 2018 году также вошли Республика Татарстан, Курская область, Оренбургская область, Воронежская область, Тульская область.

Урожайность гречихи в России в 2018 году

Урожайность гречихи в России в 2018 году составила 9,5 ц/га убранной площади. По отношению к 2017 году, она снизилась на 6,9% (на 0,7 ц/га). За 5 и 10 лет урожайность гречихи выросла на 3,3% (на 0,3 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России.

Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1991-2000 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 7,4 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 9,4 ц/га.

Урожайность гречихи по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Алтайский край. Урожайность гречихи в 2018 году здесь составила 10,1 ц/га.

Гречневая крупа остается индикатором потребительских настроений. Информация о возможном подорожании гречихи уже вызвала обеспокоенность в экспертных кругах. Есть мнение, что закупочные цены на нее вырастут с прошлогодних 5,5 рубля до 10,5 — то есть почти в два раза. В изданиях федерального уровня публикуются комментарии специалистов, которые предрекают также заметное изменение магазинных ценников. В то же время амурские игроки гречневого рынка сильно сомневаются в резких скачках стоимости гречихи. Более того, повышение закупочных цен будет на руку аграриям региона. В нынешнем году урожай народной крупы сократился почти в два раза. Причина — слишком низкие прошлогодние цены.

Перепроизводство обвалило цены

Гречка — это маятник. Нестабильность ее стоимости давно пора принять как данность, и без вмешательства государства такие колебания не остановить. Об этом говорят непосредственные участники гречневого рынка в Амурской области. Впрочем, в нынешнем году ожидать резкого подорожания гречихи на магазинных прилавках не стоит. Прошлогодний кризис перепроизводства не даст рынку возможностей для серьезных маневров. Даже если закупочные цены поднимутся в два раза — до 10,5 рубля за килограмм, то такой фактор будет лишь означать небольшое возвращение к прежним позициям. Причем достигнут ли цены позапрошлогоднего уровня — еще вопрос.

— В прошлом году гречки было произведено очень много. Российские сельхозпроизводители намолотили почти 1,5 миллиона тонн этой культуры. При этом вся страна ежегодно потребляет не более 850 тысяч тонн. Поэтому запасов хватает, а значит, предпосылок для резкого подорожания нет. Что касается закупочной стоимости, то 10,5 рубля за килограмм — не та цена, которая может вызвать сколь-нибудь резкие колебания. Это скорее возвращение на прежние позиции. Еще несколько лет назад килограмм зерна гречихи у нас доходил до 22 рублей за килограмм. Чувствуете разницу? — поделился руководитель Октябрьского элеватора Виктор Доценко. — Я больше скажу, прошлогодний кризис перепроизводства обвалил закупочные цены до небывалого уровня. Нашим сельхозпроизводителям стало невыгодно заниматься гречихой. В нынешнем году посевные площади сильно сократились.

Если наш регион перестанет производить гречку, пострадает севооборот. Земля и так истощена — десятилетиями одна соя растет.

Каждый амурчанин в среднем съедает по 3,5 килограмма гречки ежегодно. Чтобы накормить всех желающих, необходимо примерно 3 000 тонн крупы. По данным амурского минсельхоза, в нынешнем году амурчане вырастили и намолотили всего 2 644 тонны гречихи. Год назад было свыше 6 000 тонн.

У многих в закромах до сих пор хранятся прошлогодние запасы. Сельхозпроизводители отказывались сдавать гречневое зерно за 5,5—6 рублей за кило. При этом закупочная стоимость даже по 10,5 рубля за килограмм, которую предрекают эксперты, недостаточно высока.


Алтайская диктатура

5242

гектара гречихи вырастили амурчане в нынешнем году. Год назад посевные площади достигали 12 317 га

— Мы отказались в нынешнем году от выращивания гречихи. Год назад было 300 гектаров, в нынешнем году ни одного не посеяли, — говорит Анатолий Разумов, индивидуальный предприниматель из села Ромны. — Прибыль очень сомнительная. Во-первых, никогда не знаешь, чего ждать от цен. Во вторых, риск слишком высокий. Прошлогодний урожай у нас под снегом остался. То есть мы гречиху начали убирать, потом дожди пошли, далее подошел срок убирать сою. Пришлось гречиху бросать и срочно переходить на главную культуру. Вернуться к гречихе так и не успели. Она уже обмолоченная была, на полях лежала, только вывезти оставалось. После снегопадов мороз ударил, валки смерзлись. На этом все закончилось. Сдавать ее даже по 10,5 рубля за килограмм — тоже прежде хорошо подумаешь. Мы в любом случае затраты несем. Уборка, подработка — все это денег стоит.

Как говорят крестьяне, будущее амурской гречихи — это ее цена. Если стоимость зерна не будет расти, то в выигрыше будут только крестьяне Алтайского края. Там выращивать гречку гораздо выгоднее, чем у нас, урожайность также на соответствующем уровне. Алтай, как главный производитель гречихи в России, уже несколько лет подряд диктует цены всей стране.

— Я уже несколько лет подряд говорю на всех уровнях — гречиха требует государственного регулирования, — делится Виктор Доценко. — Если наш регион перестанет ее производить, пострадает севооборот. Земля и так истощена — десятилетиями одна соя растет. Не случайно говорят, гречка полезна как для людей, так и для земли. Чем здоровее земля, тем более здоровую пищу мы на ней вырастим. Соя, зерновые, да и любая другая культура после гречихи растут очень хорошо. А уж про полезные свойства самой гречневой крупы говорить можно бесконечно долго.

Будущее амурской гречихи — это ее цена. Если стоимость зерна не будет расти, то в выигрыше будут только крестьяне Алтайского края.

В торговых сетях Благовещенска возможный рост розничных цен не комментируют. Говорят, соответствующих писем от поставщиков и производителей не поступало. Поэтому пока говорить о каком-то ажиотаже как минимум преждевременно.

Из-за рекордного урожая двух последних лет розничные цены на гречку вернулись на уровень конца 2014 года. Чтобы сохранить рентабельность производства, посевы гречихи в этом сезоне могут снизить, по оценкам экспертов, на 40%

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В апреле этого года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы, по данным Росстата, составила 50,7 руб. Это минимум с ноября 2014 года, когда цена составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены стали снижаться с весны прошлого года, следует из данных Росстата.

У оптовиков гречка начала дешеветь еще раньше, и уже в декабре прошлого года оптовые расценки опустились до минимума с октября 2014 года, рассказал исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. По его словам, у заводов-производителей отпускные цены опускались до 14 руб., сейчас они составляют 16 руб. за 1 кг.


Продажи растут

Объемы продаж гречки в крупнейших продуктовых розничных сетях России увеличились в первом квартале 2018 года на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в денежном выражении снизились на 27%, свидетельствуют данные Nielsen. Средняя цена 1 кг гречки при этом снизилась на 33%.

Рекордный урожай

Обвал цен обусловлен рекордным урожаем и, как следствие, перепроизводством этой культуры в России, объяснили опрошенные РБК эксперты. О неизбежном снижении цен на гречку участники рынка предупреждали еще прошлым летом, напомнила аналитик Газпромбанка Дарья Снитко.

По словам Снитко, потребление гречки в России стабильно и при увеличении производства избыток давит на цены. Потребление гречневой крупы в России, по оценке Руспродсоюза, составляет 400–450 тыс. т в год. В результате снижения цены оно может увеличиться до 500 тыс. т, то есть на 10–20%.

Сеять меньше

Но и это может не сдержать снижение цен, поскольку переходящий остаток будет довольно большим, предположил Шабанов. Существенно цена гречки до конца сезона не изменится, прогнозируют в Руспродсоюзе. При хорошем урожае у производителей, как правило, есть запас по рентабельности, поэтому даже при падающих ценах аграрии все равно могут заработать, считает Снитко.

Свекла тоже в избытке

Рекордным в 2017 году был не только урожай гречихи, но в целом зерна, а также сахарной свеклы. Перепроизводство уже привело к падению розничных цен на сахар в первом квартале на 21%. Ситуация с перепроизводством сахара беспокоит Минсельхоз. Как заявлял замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, министерство будет инициировать сокращение посевных площадей под сахарной свеклой: в 2017 году культура была посеяна на площади 1,198 млн га.

Читайте также: