Урожайность овса с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ОВЕС — Avena sativa L. Сем. Мятликовые -Роасеае. Таблица 5.

ОВЕС


Важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. Первые упоминания о нем относятся к IV в. до н. э. Как и рожь, овес имеет вторичное происхождение, так как был введен в культуру из посевов пшеницы и ячменя, которые засорял. При продвижении этих растений в более суровые условия овес стал самостоятельной культурой. Сейчас в мире занято овсом около 30 млн. га. Более '/з этих площадей сосредоточено в СССР, в лесной и лесостепной зонах. Эта культура заходит далеко на север. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения овес уступает место ячменю.
Средняя урожайность зерна—20. 25. высокая— 40. 55 ц/га; зеленой массы соответственно 120. 150 и 200. 250 ц/га.
В зерне содержится 12. 13% белка, 40. 45 крахмала, 4. 6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты; жир обладает высокой усвояемостью. Содержание витамина В, (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому овес и продукты его переработки используют в диетическом и детском питании. Из него делают разнообразную крупу, изготовляют печенье и галеты, муку можно примешивать к ржаной и пшеничной в хлебопечении.
Кормовое использование овса преобладает. Один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу. Это отличный корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Овсяная солома ценнее ржаной, пшеничной и ячменной. Широко распространены смеси овса с викой, горохом посевным и пелюшкой. Помимо непосредственного скармливания скоту, из этих смесей можно заготавливать силос, травяную муку, сенаж.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Отдельные корни проникают вглубь до 1,8 м. Из узла кущения вырастает от одного до нескольких стеблей высотой 0,8. 1,5 м.
Листья широкие, заостренные на конце; язычок крупный, прилегающий к стеблю, ушки отсутствуют.
Соцветие — развесистая, сжатая или одногри-вая метелка. Большее хозяйственное значение имеют овсы с развесистой метелкой. В метелке 5. 7 полумутовок, в которые собраны боковые веточки. На окончаниях веточек находятся колос-ки. У пленчатых форм овса, имеющих главное производственное значение, в колоске 1. 4 цветка, у голозерных — 2. 7. Колосковые чешуи широкие, тонкие, перепончатые, с 5. 11 жилками. В колоске обычно наиболее развит нижний цветок. Цветковые чешуи более грубые. У голозерных овсов они понежнее и заключенную внутри зерновку держат слабо. Наружная цветковая чешуя заканчивается двумя зубцами, на спинке она может нести коленчато изогнутую ость. Остистыми считаются метелки, у которых 25% колосков с остями. Окраска цветковых чешуи белая, желтая, коричневая, серая, черная, красновато-бурая. В остальном строение цветков сходно с другими хлебами. Овес — строгий самоопылитель.
Плод — пленчатая или голая опушенная зерновка с бороздкой. С цветковыми чешуями не срастается. Пленчатость — до 30%. Масса 1.000 зерновок — 25. 40 г.
В СССР районировано более 50 сортов овса, относящихся в основном к разновидностям mutica, aristata u aurea.
Имеются и озимые сорта, возделываемые в небольшом объеме в Среднеазиатских республиках и Кабардино-Балкарской АССР. В Средней Азии сеют также овес византийский (A. byzantina С. Koch.), отличающийся от посевного тем, что у основания нижнего зерна имеется скошенная площадка излома, а стерженек, которым соединены два зерна, при обмолоте остается частично при обеих зерновках. Злостными сорняками являются дикие виды овса (овсюги) — обыкновенный (A. fatua L.] и южный (A. ludoviciana Dur). У овсюгов длинная коленчатая скрученная ость, у основания нижнего зерна (у овсюга обыкновенного и верхнего) есть особое сочленение (подковка), обеспечивающее легкую осыпаемость зерен. Определенный интерес в качестве кормового растения на легких почвах может представлять песчаный овес (A. strigosa Schreb.); у него на верхушке нижней цветковой чешуи вместо зубцов два тонких, параллельных, остевидных заострения, называемых стригами.


Овёс считается достаточно популярной злаковой культурой, так его используют в пищевой промышленности, а так же в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Желательно выращивать разный овёс, предназначенный как для людей, так и для животных, что бы бизнес был более рентабельным. Но стоит помнить и о том, что заниматься каждый год выращиванием только одной культуры на одном и том же поле нельзя, так как почва будет сильно истощаться. Если же вы хотите заниматься только овсом, то из года в год придётся искать новые поля, что не совсем удобно.

Бизнес на выращивании овса подразумевает регистрацию вашей деятельности. Лучше всего оформить КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), выбрав код классификации (ОКПД 2) 01.11.3- выращивание ячменя, ржи и овса.

Овёс не является слишком прихотливой злаковой культурой, поэтому его выращивают даже в северных широтах страны. Под него так же не обязательно искать чернозёмные почвы, так как этот злак способен дать неплохой урожай практически где угодно. Средняя стоимость аренды земли в России составляет 2,5 тыс. руб, но в южных регионах достигает 5 тыс. руб в год за один гектар. Не рекомендуется сажать овёс в тех местах, где до этого выращивали свеклу, потому что эти культуры имеют одинаковых вредителей.

Яровой овёс даёт меньше урожая чем озимый, но зато в таком случае меньше рисков, так как растению не приходится переносить зиму. Период созревания составляет 120 дней, а высаживать следует ранней весной, как только почва прогреется. Выращивать овёс можно и на кислых почвах, но желательно конечно всё же землю произвестковать, что бы получить больше урожая.

Выращивать овёс лучше даже не на юге, а в центральных частях страны, так как для этого были выведены специальные сорта, которые устойчивые и дают не плохую урожайность. На один гектар потребуется около 150 кг семян. Если почва достаточна увлажнённая, то можно сеять и в большем количестве, так как все семена всё равно прорастут.

Некоторые выращивают овёс на приусадебном участке, однако это в большинстве случаев для собственных нужд, а если и на продажу, то много денег не выручить. Если же вы всерьёз задумались над тем, что бы создать бизнес на выращивании овса, то желательно приобрести сразу 100 Га. Как уже было упомянуто ранее, годовая аренда гектара земли составляет в среднем 2, 5 тыс. руб.

Удобрений овёс много не требует, но полностью исключать их тоже не стоит, потому что если почва будет слишком скудная, то растения будут вянуть, болеть и в итоге урожай вас не порадует.

Для уборки овса потребуется комбайн, который лучше всего арендовать, так как он слишком дорогой. Но трактор с плугом иметь в наличии всё-таки не помешало бы, потому что стоит он дешевле, чем комбайн, да и потребность в нём высокая. К трактору желательно прикупить и прицеп. Час аренды дорогой уборочной техники обойдётся фермеру примерно в 500 руб, что не так уж и дорого.

Собирать урожай овса нужно тогда, когда верхняя часть колосьев созреет, потому что если запоздать, то они будут клониться под своей тяжестью вниз и осыпаться. Часть семян оставляют на следующую посадку. Продавать зерно можно на рынке, однако много продать таким образом скорей всего не получится. Так же можно договориться с перекупщиками, которые заберут значительную часть урожая, хоть и не за небольшие деньги. Конечно лучше всего найти животноводческие комплексы и попробовать договориться с ними. Овёс скармливают многим животным, за исключением разве что свиней, так как это может придать горечь мясу.

Более крупному бизнесу потребуется элеватор для хранения и сушки зерна.

Бизнес на выращивании овса хорош тем, что этот злак действительно широко используется, как в пищевой промышленности, так и для приготовления комбикормов. Маркетологи тут конечно сильно постарались, в том плане что овёс рекомендуют для похудения, особенно овсяные каши.

Выращивание овса это дело тонкое, так как при правильном подходе возможно собрать до 10 тонн зерна, однако это лишь мечта большинства фермеров. Средний урожай обычно составляет 2 тонны с гектара, так что со 100 гектар можно получить 200 тонн овса. В среднем за тонну выручка составит 5 тыс. руб, поэтому продать весь урожай вполне реально за 1 млн. руб.

Выращивать овёс на одной и той же земле постоянно не рекомендуется, так как почва будет сильно истощаться. Вообще этот злак не теряет свою популярность в народе, в связи с чем можно уверенно заявить, что бизнес на выращивании овса имеет хорошие перспективы, учитывая не прихотливость этой культуры.


Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑

1.1 Озимый овес посевной

1.2 Яровой овес посевной

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

Овсяный кисель

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑

2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)

Читайте также: