В 1946 1950 е гг с каждого гектара земли в казахстане собирали зерна

Обновлено: 18.09.2024

1. Назовите историческое событие 1954 г. для Казахстана:

  • б) Начало освоения целинных и залежных земель.

3. Кому принадлежала идея освоения целинных и залежных земель?

4. Сколько гектаров новых земель из запланированных 13 млн. было распахано в Казахстане в 1954 г.?

5. В ходе массового движения за освоение целинных земель за один год (март 1954-март 1955) в Казахстане было организовано:

6. Что не относится к льготам, созданным для целинников в Казахстане?

7. Что не относится к негативным последствиям освоения целины в Казахстане?

8. С 1954 по 1962 гг. на освоение целины в Казахстан из других союзных республик прибыло:

9. Назовите главные причины отставания животноводства:

10. Какие решения по вопросу развития животноводства были приняты январским (1955 г.) Пленумом ЦК КПСС?

Продовольственные затруднения конца 40-х - начала 50-х годов привели к поискам властями путей выхода из кризиса Началось повышение закупочных цен на продукцию колхозов, уменьшение обязательных поставок, списаны долги колхозов находившихся на грани разорения.

Однако без коренной ломки всей экономической системы поднять сельское хозяйство былс невозможно. Поэтому увеличение объема продукции было решено достигнуть путем механического расширения посевны> площадей.

Освоение целинных земель: В 1954 году ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за сче! освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны риско­ванного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ ел интенсивных методов агротехники, консервирование отсталых способов хозяйствования. Уже к августу 1954 года в Казахстане было распахано 6,5 млн. га, К началу 1955 года площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 9С новых совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960) было распахано 25,5 млн. га. Для обеспечения новых земель ра­бочей силой была проведена мобилизация добровольцев из западных районов страны, которым давались значительные льго­ты.

Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 года, были достаточно благоприятными. В 1956 годы в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тонн зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Однако нару­шение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. К I960 году в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведе­но более 9 млн. га почв. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 года, когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн.

тонн зерна на 1 млрд. дол­ларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала и если в 1954-1958 годах средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-1965 - 6,1 ц/га.

Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 году пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Начались работы по орошению земель и расширению кормовой базы. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике в I960 году до 37,4 млн. голов. Тем не менее, рост численности населения привел к опреде­ленным затруднениям в обеспечении продовольствием, что заставило власти в 1962 году впервые пойти на повышение цен на мясо на 30% и на масло - на 25%. Планируемого увеличения производства мяса в 3 раза не получилось.

Отрицательно на сельском хозяйстве сказалась и реорганизация МТС (машинно-тракторных станций) с обязательным вы­купом техники колхозами и совхозами. Более благополучные хозяйства, несомненно, выиграли от реформы и получили воз­можность улучшить организацию труда. Однако многие колхозы попали в критическое положение, т.к. выкуп техники изъял все средства, полученные в результате повышения закупочных цен, и потребовал новых государственных дотаций. Эта ре­форма вызвала отток квалифицированных специалистов-механизаторов из села и сокращение парка сельскохозяйственных машин. В Казахстане сокращение было покрыто только присылкой техники на освоение целины.

В целом, освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в республике в последующие годы.

60-е - 70-е годы: Начало 60-х годов завершило процесс отчуждения производителей от земли и средств производства. В 1961-1965 годах в Казахстане было проведено преобразование 1022 колхозов в 619 совхозов.

Если колхоз был формально кооперативом с коллективной собственностью, то совхоз - государственное предприятие, т.е. без каких-либо компенсаций кооперативная собственность была превращена в государственную. Тяжелые социально-экономические условия на селе при­вели к увеличению в 60-х годах миграции сельского населения в города. Даже перевод ряда хозяйств в 1967 году на хозрас­чет не привел к коренному перелому. Усиление текучести привело к регулярному использованию в сельском хозяйстве труда армии и горожан, а также приглашением рабочей силы из других республик. Традиционным стало применение труда учащихся и студентов.

Начало 70-х годов ознаменовалось попытками интенсифицировать сельское хозяйство на основе комплексной механиза­ции, химизации и мелиорации земель. Планировалось перевести животноводство на промышленную основу. В 1977 году нача­лась поддержка частного сектора, были сняты ограничения на поголовье домашнего скота, увеличена площадь приусадебного участка.

Те тенденции, которые были заложены в сельском хозяйстве, еще в 50-е годы продолжали нарастать. Валовый сбор зерна и поголовье скота росли медленно, остро чувствовался недостаток рабочей силы, с конца 70-х годов вновь остро встала про­блема обеспечения населения мясными и молочными продуктами. Ежегодно СССР вынужден был закупать за границей 40 млн. тонн зерна.

В результате выполнения пятилетнего плана в республике было налажено производство стального проката, цемента, искусственного волокна, оборудования для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности, выпуск кузнечно-прессового и станочного оборудования, сельскохозяйственных машин.

Большое развитие получила черная металлургия.

Большое внимание уделялось развитию цветной металлургии. В 1947 году дал свой первый цинк Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. Велось строительство угольного разреза Экибастузского бассейна. Были продолжены работы по увеличению мощности Балхашского медеплавильного завода. Вводилась в строй новые нефтепромыслы. Включение в производство промыслов Мунайлы, Эмбенского бассейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти .

В 1950 году производство электроэнергии возросло против 1945 г. в 2,3 раза. Возводились высоковольтные линии электропередач. Дали ток сотни сельских электростанций.

На Карагандинском заводе синтетического каучука были введены в строй два цеха, расширялся Актюбинский химический завод.

Сельское хозяйство:

В 1946-1950-е. г. Был принят план развития сельского хозяйства. Колхозам были возращены задолженности различных организаций., техника, скот и незаконно изъятые земли. В сельском хозяйстве Казахстана колхозы занимали ведущее место. Вместе с тем появились и начали развиваться совхозы которые были в основном животноводческими. В 1946 – 1950- е годы с каждого гектара посевных в среднем собирали всего 5-6 ц. зерна. В 1951г. Количесто крупнорогатого скота в республике было ниже уровня 1928г.

2. На примере восстания Жоламана Тленшиева покажите, что общественно-политические события 20-х годов XIX века оказали заметное влияние на назревание самого крупного восстания под руководством Кенесары Касымова.

В 1835г. Восстание Жоламана Тленшиева расширилось и приобрело характер национальо-освободительной борьбы. Жоламана поддержали и приняли активное участие в его восстании казахи. Положение местных родов стало очень тяжелым. Они были вынуждены прикочевать поближе к крепостям для выпаса своего скота на удобных и богатых пастбищах. За это казахи платили деньги. Такая несправедливость вызывала еще большее недовольство казахов и они стали чаще нападать на крепости и торговые караваны.

В 1837 году началось восстание Кенесары Касымова в Среднем жузе, Ж. Тленшиев сразу же стал оказывать ему содействие. Он объединил правителей ряда родов Младшего Жуза и призвал их присоединиться к восстанию Кенесары.

Восстание, поднятое Ж.Тленшиевым в Младшем жузе, несколько затянуло реализацию планов царского правительства в процессе колонизации казахских земель. Особенность этого восстания заключается в том, что повстанцы присоединились к движению К.Касымова, которое, как известно, не дало царизму полностью завоевать азиатские народы.

3)
2)
1)

1) Потепление и осушение климата, учащение засух, что мешало земледелию.

2) Появление конской сбруи позволило использовать лошадь для верховой езды и в качестве тяговой силы.

3) Резкое увеличение поголовья скота привело к сокращению пастбищ вокруг стоянок

Это все привело к образованию кочевого скотоводства.

Билет № 10 1. Борьба саков за независимость. 2. Охарактеризуйте предпосылки реформы 1867-1868 гг. 3. Укажите особенности развития животноводства Казахстана в 1970-ые- 1980-ые годы.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Вовлечение в процесс земледелия обширных целинных (нераспаханных) и залежных (давно не обрабатывавшихся) земель в Казахстане, на Урале, в Сибири и других регионах СССР с 1954 года.

Освоение целины до эпохи Хрущева

Освоение целинных и залежных земель велось всю историю земледелия. Но в середине ХХ века в СССР было принято решение резко расширить распаханные площади, в том числе за счет степей, которые использовались в животноводстве. Выделение земель, использовавшихся кочевниками, для нужд земледелия, практиковалось уже во время столыпинских реформ, что вызвало конфликты и стало одной из причин Туркестанского восстания 1916 года. Существовали и природные препятствия для распространения земледелия на степи Казахстана – сильные ветры, недостаток воды для орошения, большие перепады температур.

Однако к концу правления И. Сталина в СССР сложилась тяжелая ситуация с обеспечением страны зерном. В 1953 году было заготовлено 31,1 млн тонн зерна, а израсходовано на продовольственное снабжение населения, животноводство и другие государственные нужды 32,4 млн тонн. Пришлось частично использовать государственные резервы. Нужны были срочные меры для улучшения обеспечения страны зерном.

Дискуссия о путях решения зерновой проблемы

Постановление февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года

Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Казахской ССР, местные советские и сельскохозяйственные органы должны были не позднее 1 июня 1954 года провести отбор и отграничение земельных участков, в первую очередь, из наиболее плодородных залежных и целинных земель, малопродуктивных сенокосов и пастбищ, расположенных вблизи населенных пунктов, для расширения посевов зерновых культур в колхозах и совхозах. Для организации новых зерновых совхозов и прирезки земель совхозам и колхозам использовались земли госземфонда. Организовывались полевые станы с вагончиками и палатками для жилья, кухнями, банями, общественное питание и водоснабжение, торговая сеть.

Для освоения целины в 1954 году в районы освоения новых земель было направлено 120 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 10 тыс. комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин, автомашин, автопередвижных ремонтных мастерских, автоцистерн, автозаправщиков, стационарной нефтетары, инструментов и оборудования. Только в Казахстан в 1954 году было направлено 19 тыс. тракторов и 12 тыс. уборочных комбайнов. Всего в 1954 году промышленность страны поставила сельскому хозяйству 137 тыс. тракторов общего назначения и 37 тыс. зерновых комбайнов, таким образом, на целину было направлено почти 88% производимых в стране пахотных тракторов и более 25% комбайнов. Это серьезно затормозило рост обеспечения техникой других регионов страны.

Привлечение трудовых ресурсов

22 февраля 1954 года Хрущев выступил по телевидению перед молодежью, призвав ехать осваивать целину. В этом же году на июльском пленуме ЦК КПСС Хрущев поставил вопрос о дополнительном освоении еще 15 млн. гектаров.

В 1954-1961 годах на освоение целины было направлено около 20 % вложений СССР в сельское хозяйство. Дороги, зернохранилища, МТС, социальная инфраструктура создавались параллельно или с западанием. Это не только ухудшало условия труда, но и создавало сбои в работе, которая к тому же велась аврально, путем кампании по скорейшему освоению целинных и залежных земель.

В район освоения целины было направлено 150 тыс. квалифицированных работников и около полумиллиона молодых людей, прибывших по комсомольским путевкам. Значительная часть прибывших испытывала энтузиазм, надеясь принять участие в важном деле общегосударственного значения. Они были готовы жить в палатках, работать на сильных ветрах при непривычных температурах. Дополнительным стимулом для сельской молодежи ехать на целину было получение паспорта. Также на целине трудились военнослужащие, молодежные бригады из Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши и Китая.

Но расчет на высокую урожайность оказался ошибочным. В 1954 году было собрано 9,3 центнера зерна с гектара, в 1955 году - 2,8, в 1956 году - 11,4, в 1957 году - 4,3 центнера. К тому же из-за засоренности сорняками целинный хлеб был низкосортным. В 1962 году в Казахстане около семи миллионов гектаров были подвержены эрозии почвы. В 1965 году ветровая эрозия захватила не только казахстанские земли, но и Алтайский край, Башкирию, Калмыкию, Поволжье и другие области России. Для защиты от эрозии с середины 60-х годов применялись сложные почвозащитные методы, позволившие смягчить эту проблему. В Целинограде был создан Научно-исследовательский институт зернового хозяйства во главе с А. Бараевым, специально исследовавший эти проблемы и занимавшийся внедрением передовых технологий землепользования и засухоустойчивых сортов зерновых культур. Также стала внедряться безотвальная обработка почвы, применяемая в Курганской области Т. Мальцевым. С 60-х годов на целине широко использовались химические удобрения.

Итоги

В результате освоения целины в Казахстан переехало на постоянное место жительства более 6 млн человек из других регионов. Центром освоения целины в Казахстане стал город Акмолинск (с 1961 года – Целиноград). 26 декабря 1960 года было принято решение об образовании Целинного края в составе Казахской ССР. Он занимал пятую часть территории Казахстана и включал Кокчетавскую, Кустанайскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Целиноградскую области. Русские в Целинном крае составляли 45,2% населения, казахи - 18,7%.

В РСФСР в 1954 - 1956 годы было распахано 14,9 млн гектаров целинных и залежных земель, площадь пашни увеличилась на 11,4 млн гектаров. Из-за нехватки техники и по другим причинам из обработки было выведено 3,5 млн гектаров старопахотных земель.

В 1954-1958 годах на освоение целинных и залежных земель государство израсходовало 30,7 млрд рублей, или 31,6% всех средств, направленных в сельское хозяйство страны. К 1958 году доля целинных земель в валовом сборе зерна в СССР составила 40%. В 1954 - 1958 годах в СССР в год в среднем валовые сборы зерна составили 313 тыс. тонн, что было в 1,4 раза больше, чем в 1949-1953 годах. (80 948 тыс. тонн). В 1954–1960 годах было распахано 41,8 млн гектаров целины и залежных земель, в том числе в РСФСР – 16,3 млн гектаров, в Казахстане – 25,5 млн гектаров. Освоение целины потребовало вложения в 1954–1959 годах 37,4 млрд рублей. В 1961 году бюджет получил от освоения целины более 3,3 млрд руб. дохода. В это время было создано 425 зерновых совхозов. В 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна, в том числе на целине 27,1 млн тонн. В 1960 году урожай составил 125 млн тонн, в том числе на целине — 58,7 млн тонн. К середине 1960-х посевы зерновых культур в СССР увеличились по сравнению с 1954 годом на 16,6 млн гектаров. Больше половины - в Казахстане. Но в 1959 году расход зерна снова превысил его производство.

В 1954–1974 годы сбор зерна в Казахстане вырос в 6,2 раза, в РСФСР в – 2,5 раза. С освоенных земель было получено 500 млн тонн хлеба.

Читайте также: